Для чего необходим витамин в1, и в каких продуктах питания он содержится?

В чем содержится витамин B17

Органическое вещество амигдалин образуется в семенах и ядрах растений, из-за чего они приобретают горький вкус. Среди сторонников нетрадиционной медицины распространено название «витамин В17» или «лаэтрил», однако в большей части стран препараты с этим действующим веществом запрещены.

Витамин B17: содержание в продуктах.

Предполагается, что витамин В17 стимулирует иммунитет, подавляет образование и рост злокачественных раковых клеток, улучшает защитные силы организма.

В каких продуктах есть вещество (в г на 100 г):

  • абрикосовые, сливовые, вишневые, персиковые, яблоневые ядра содержат больше всего лаэтрила и синильной кислоты;
  • отдельные сорта орехов (горький миндаль, грецкий, макадамия) — более 0,5 г;
  • ягоды (дикая ежевика, крыжовник, клюква, бузина) — до 0,5 г;
  • растения (эвкалипт, люцерна, лен, клевер) — до 0,5 г;
  • зерновые (гречиха, просо, горох, чечевица) — около 0,1 г.

https://youtube.com/watch?v=p5RD4kWRuz8

В научной литературе нет данных о рекомендуемой суточной дозировке витамина В17 из-за запрета на распространение этого вещества. Отравление может произойти при одноразовом приеме более 1 г лаэтрила.

Инструкция по применению препаратов тиамина

Использовать витамин В1 при беременности и у ребенка надо максимально осторожно, только после назначения врача. Не рекомендуется сочетать его с В6 или В12 внутривенно или внутримышечно, так как есть риск усиления аллергических реакций

Таблетки с таким составом применять одновременно можно, совместимость идеальная.

Средства для перорального приема

Таблетки принимаются после еды 1-4 раза в день, запиваются водой без разжевывания. Терапия длится 30-40 дней, для детей младше 14 лет – 20-30 суток. Для пациентов старше 8 лет для предупреждения гиповитаминоза показано применять по 5-10 мг в день, разделенные на 2-4 раза. Для детей младше 3 лет – по 5 мг в сутки через день, 3-8 лет – по 5 мг трижды в сутки через день.

Лечебная доза составляет 25-50 мг 1-5 раз в день, максимальная суточная – 200 мг. У пациентов старше 65 лет дозировка составляет 25 мг 1-2 раза в день, максимальная – 50 мг. У детей доза 1-10 лет 10 мг в сутки в 2-4 приема, 10-14 лет – 30-35 мг, разделенные на 2-5 раз. Нельзя сочетать драже с кофе, антибиотиками, они усиливают вымывание, нарушают обмен веществ.

Растворы для инъекций

Уколы вводятся парентерально. Предпочтительно выбирать инъекции витаминов В1 на основе кокарбоксилазы, а для терапии гипо- и авитаминозов – бромиды и хлориды. Кокарбоксилаза вводится струйно, тиамин – капельно. Дозировки для заболеваний:

  • сердечные болезни – 100-200 мг в сутки курсом 2-4 недели;
  • неврит – 50-100 мг каждый день курсом 1-1,5 месяца.

Детям вводятся 25-50 мг курсом 3-15 суток. Содержимое растворяется 2 мл воды, объем доводят физраствором до 10-20 мл. Для капельного ввода кокарбоксилаза разводится физраствором до 200-400 мл. Тиамин вводится по 0,5 мл 5%-ного раствора, после доза увеличивается до 1 мл 3-6%-ного раствора ежесуточно для взрослых или по 0,5 мл 2,5-3%-ного раствора каждый день курсом 10-30 уколов.

Причины нехватки витамина B1 в организме

Если вы стали слишком раздражительны, у вас пропал аппетит, ухудшился сон, то стоит проверить нет ли дефицита B1 в организме.

Усвояемость организмом витамина B1, зависит от нескольких причин. Одна из них — это образ жизни. А также, на усвояемость влияет особенности организма.

А также, к таким причинам можно отнести:

  • Обработку продуктов теплом;
  • Заморозку продуктов в морозильной камере;
  • Консервация продуктов, также уменьшает количество витамина B1 в продуктах;
  • Употребление алкоголя, кофе, слабительных и мочегонных средств.

Смотрите видео «Коротко о витамине B1»

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г

В каких продуктах содержится витамин В8?

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания

Основные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

говяжье сердце и мозги;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы

Источники витамина B1

Вещество абсорбируется из тонкого кишечника. Этот процесс характеризуется насыщаемостью – количество витамина, способного попасть в кровь за определенное время, ограничено – 10 мг в сутки. Избыток выводится с калом. При наличии заболеваний органов ЖКТ всасывание тиамина затруднено. После попадания в кровь В1 фосфорилируется, разрушается в клетках печени. В результате образуются метаболиты, выводимые с мочой.

В каких продуктах содержится витамин B1

Пополнить запасы витамина В1 можно, употребляя продукты (значения указаны в мг на 100 г):

  • гречка – 0,43;
  • картошка – 0,1;
  • субпродукты – 0,25;
  • овсянка – 0,49;
  • шпинат — 0,55;
  • яйца — 0,49;
  • пшеничная крупа – 0,42.

В каких продуктах содержится витамин В2

Рибофлавин – активное вещество, способное поддержать здоровье человека. Биологическая роль вещества во вхождении его производных – коферментов – в содержании множества важных ферментов.

Основные функции витамина В2:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс метаболизма;
  • помогает усвоению железа, что нужно при формировании кровяных телец;
  • отвечает за работу щитовидной железы;
  • прибавляет остроту зрению и восприятию цвета и света;
  • поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти.

Перечень продуктов, в каких витамин В 2 содержится больше всего

Второе – куриное сердце и печень. В телячьей и куриной печени присутствует немного рибофлавина, но и такое количество значительно превосходит минимальную дневную дозу. Чтобы сохранить рибофлавин в пище, не нужно подвергать её размораживанию. Замороженные продукты требуется быстро отправить в кипящую воду. Только если мясо находилось на последней полке в холодильнике, оно не лишилось своих полезных качеств.

В орехах, особенно в миндале и арахисе, присутствует максимальное количество рибофлавина. Их состав характеризуется и другими полезными веществами. Орехи следует употреблять регулярно, лучше каждый день, для того чтобы иметь крепкое здоровье.

Крупы также содержат это вещество, но в меньшей величине. Следовательно, если каждодневный рацион будет оснащен кашей из гречневой крупы, риса и овсянки, то недостатка витамина В2 в организме не будет.

Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию полезных веществ. Если варить продукты, то большее число полезных компонентов растворится в воде, поэтому лучше накрывать посуду крышкой. В худшем случае окисляются полезные вещества.

Овощи содержат рибофлавин в маленьких количествах. Температурная обработка способствует разрушению витамина, значит, полезнее употреблять овощи в сыром виде. Фрукты также содержат немного рибофлавина, особенно абрикосы. Не рекомендуется на долгое время оставлять овощи и фрукты на солнце. Прямое попадание солнечных лучей провоцирует потерю витамина В.

Суточная потребность 2,5—3 мг.

Продукты Витамин в2 мг/100г.
Пекарские и пивные дрожжи 2,07-4
Печень говяжья 2,19
Печень свиная 2,18
Говяжьи почки 1,8
Свиные почки 1,56
Миндаль 0,65
Сыр 0,5
Куриное яйцо 0,44
Творог 0,3
Телятина 0,23
Соя 0,22
Чечевица 0,21
Рыба 0,2
Гречневая крупа 0,2
Кролик 0,18
Фасоль 0,18
Говядина 0,17
Свинина 0,16
Курица 0,15
Коровье молоко 0,15
Горох 0,15
Грецкие орехи 0,13
Овсяная крупа 0,11
Пшеничный хлеб из цельного зерна 0,1
Фундук 0,1
Ржаной хлеб 0,08
Рис 0,04

Псевдовитамин B12

«Псевдовитаминами B12» называют похожие на витамин B12 вещества, содержащиеся в некоторых живых организмах, например, в сине-зеленых водорослях рода Спирулина, дрожжах и т.д. Эти вещества особенно опасны для вегетарианцев, которые пытаются с их помощью восполнить дефицит витамина B12. Было доказано, что они блокируют метаболизм клеток молочной железы человека и провоцируют ложные данные анализа крови при исследовании концентрации витамина B12.

Гиповитаминоз

Характерными проявлениями дефицита В12 являются:

  • резкое ухудшение аппетита;
  • общая слабость;
  • боли спастического характера (в эпигастрии);
  • гастриты;
  • дуодениты;
  • язвенные поражения органов ЖКТ.

Важно: авитаминоз провоцирует развитие тяжелой анемии. Острый недостаток сопровождается заболеваниями нервной системы и грозит расстройствами психики

Показания для начала приема цианокобаламина

Препараты В12 назначаются при следующих патологиях:

  • недоношенность;
  • инфекции новорожденных;
  • малокровие у беременных;
  • анемия (гиперхромная, пернициозная и агастрическая);
  • панкреатит (хроническая форма);
  • патологии печени;
  • радикулит;
  • детский церебральный паралич;
  • полиомиелит;
  • бронхиальная астма.

Гипервитаминоз

Избыточное поступление водорастворимого витамина В12 не оказывает токсического воздействия на организм.

При частом введении больших доз не исключено развитие застойной сердечной недостаточности отека легких и тромбоза периферических сосудов.

Более подробно о признаках и диагностике дефицита витаминов группы B рассказывается  в видео-обзоре:

Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

49,928 просмотров всего, 16 просмотров сегодня

Недостаток данного микроэмента

Нехватка в организме витамина В1 вызывает гиповитаминоз.

Это происходит из-за:

  • нарушений всасывания и усвоения пищи;
  • недостаточного содержания витамина в пище;
  • беременности;
  • лактации;
  • тяжёлого физического труда;
  • сахарного диабета;
  • других болезней, связанных с метаболизмом.

Первые симптомы нехватки

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивные состояния;
  • чувство зябкости;
  • нарушения координации;
  • отсутствие аппетита;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • тошнота.

При острой нехватке тиамина возникает опасное заболевание — бери-бери (авитаминоз витамина В1). Этот недуг распространён в Южной Азии, где диета состоит преимущественно из риса и не содержит других продуктов с наличием тиамина.

Недостаток витамина восполняется соответствующей диетой (лучше, если её назначит врач), а также служит показанием к применению витамина В1 в виде лекарственных препаратов.

В тяжёлых случаях для страдающих от авитаминоза детей или беременных женщин могут быть назначены уколы.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)

Пантенол содержится в самых различных продуктах питания и в небольших количествах продуцируется кишечной микрофлорой.

Витамин В5 разрушается при термической обработке, если рН среды сдвинут в кислую или щелочную сторону.

Зачем нужен витамин B5?

Пантенол способствует получению энергии из продуктов питания. Он необходим для расщепления липидов и углеводистых соединений, а также биосинтеза нейромедиаторов и антител. В5 участвует в регенерации тканей и образовании гормона надпочечника. Пантотеновая кислота принимает участие в процессе гемопоэза.

Животные продукты, вмещающие в себе В5:

  • свинина, говядина и другие сорта мяса;
  • печень;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • молоко и молочные продукты.

Растительные продукты, которые принято считать источниками В5:

  • бобовые культуры;
  • зеленые овощи;
  • цветная капуста;
  • красная свекла;
  • орехи (лещина);
  • грибы;
  • пивные дрожжи.

Нормы потребления В5

Взрослому человеку в сутки нужно потреблять от 4 до 7 мг пантенола.  Детям требуется от 2 до 5 мг в зависимости от возраста.

Гиповитаминоз

Поскольку В5 присутствует в самых разнообразных продуктах, с его дефицитом приходится сталкиваться крайне редко.

При недостатке пантенола возможны следующие симптомы:

  • нарушения сна;
  • вялость;
  • усталость;
  • депрессия;
  • парестезии и боли в нижних конечностях;
  • различные метаболические нарушения;
  • диспептические расстройства;
  • расстройства нервной системы.

Показания к назначению препаратов В5

В виде кальция пантотената витамин назначается при следующих патологиях:

  • невралгии;
  • полиневриты;
  • туберкулез;
  • бронхиты;
  • ожоги кожи;
  • экзема;
  • гипертиреоз;
  • токсикоз беременных;
  • дискинезия кишечника (или атония в послеоперационном периоде).

Польза витамина B1

Польза витамина B1 заключается в том, что это вещество бодрости и энергии. Без него невозможно представить здорового человека. Тиамин способствует правильному росту и развитию людей любого возраста. Вещество является незаменимым компонентом терапии во время депрессии и стрессе. Используется для профилактики мочекаменной болезни. Влияет на правильное функционирование сердца и желудка

Химическое соединение отлично влияет на память и повышает внимание. Помогает при усваивании нового материала

Незаменим B1 и для женского здоровья. Он регулирует гормональный фон при скачках и укрепляет нервную систему. Тиамин хорошо воздействует на аппетит, увеличивая желание. Особенно тиамин пригодиться спортсменам. Благоприятно воздействует на активную подвижность конечностей.

Витамин B1 благотворно сказывается на внешних проявлениях. Процессы преждевременного старения замедляются, улучшается цвет лица. Не зря тиамин используют в косметологии для борьбы с первыми признаками старения. Снижает вероятность дерматологических заболеваний, таких как воспаления, акне, псориаза, дерматита и т.п. Благоприятно влияет на состояние волос, делая их гладкими и блестящими, укрепляя корни. Витамин блокирует негативные последствия алкоголя и курения. Соединение хорошо влияет на пищеварительную систему, снимает зубную боль.

Плюсы:

  • укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • помогает вырабатывать желудочный сок;
  • способствует углеводному и липидному обмену.

Тиамин способствует гликированию белков. Этот процесс делает кожу дряблой, от чего ускоряется процесс старения, что приводит к морщинам. Витамин В1 борется с таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера. Предотвращается рассеянность и забывчивость.

Так как химическое соединение является водорастворимым, то оно не способно накапливаться в организме, вызывая отравление при избытке. В тканях способно задерживаться до 30 мг витамина.

Значительным плюсом тиамина — это его доступность. Витамин B1 можно купить в любой аптеке, при этом стоимость будет копеечной. При правильном употреблении витамина, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем избавится от имеющихся недугов.

5 лучших источников тиамина

Если внезапно ухудшилось самочувствие, пропал аппетит, возникли проблемы со сном или слабость в мышцах, это не всегда признак заболевания. Возможно, причина неприятных симптомов в дефиците витаминов группы В.

К числу продуктов, в которых содержится больше всего витамина B1, относятся:

  • семена подсолнечника — 1,85 мг в 100 г;
  • кунжут — 1,27 мг;
  • овсяные отруби — 1,17 мг;
  • лущеный горох — 0,9 мг;
  • фисташки — 0,87 мг.

В день взрослым нужно 1,3-1,5 мг тиамина. Всего 100 грамм подсолнечных семечек способны восполнить 123% от ежесуточной потребности. Но стоит помнить, что семечки очень калорийны, а если есть их постоянно, кожура может навредить зубной эмали.

Кунжут стоит на втором месте, он восполнит 85% от суточной потребности взрослого человека. Съесть 100 грамм кунжута проблематично (но не для любителей этого продукта), зато им можно посыпать салаты или готовые блюда. У азиатских народов, которые часто используют свежие кунжутные семена, где содержится витамин В1, в национальной кухне, вопрос недостатка тиамина обычно не стоит.

Суточная норма витамина В1

физические и умственные нагрузки

Избытка витамина можно не бояться, ведь по причине того, что он водорастворим, тиамин быстро выводится из организма. Передозировка бывает только в случае инъекций синтетического вещества. Проявлениями этого становятся индивидуальные аллергические реакции, повышенная температура, спазмы и другие симптомы.

Дефицит витамина В1 сопровождается следующими симптомами:

снижаются умственные способности, ухудшается память, внимание;
развивается депрессивное состояние, которое сопровождается повышенной раздражительностью, неуверенностью в себе, нервозностью;
многие страдают от сильных головных болей и бессонницы;
при острой нехватке поражается нервная система, что способствует развитию болезни бери-бери. Иногда это приводит к очень тяжелым последствиям (сердечная недостаточность, атрофия мышц, паралич);
человек теряет аппетит, у него нарушается работа пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
появляется одышка, низкая сопротивляемость инфекциям, нарушение координации движений

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С или аскорбиновая кислота.
Витамин С нормализует работу центральной нервной системы, повышает устойчивость человека к воздействию отрицательных внешних факторов, способствует усвоению железа и образованию клеток крови, стимулирует деятельность эндокринных желез. В организме человека витамин С не синтезируется. Все необходимое количество витамина С поступает с пищей, в основном с фруктами, овощами и ягодами.

В каких продуктах содержится витамин С:
Больше всего витамина С содержится в свежем шиповнике (до 2000 мг/100гр), в красном сладком перце (250 мг/100гр), облепихе и черной смородине (200 мг/100гр), меньше в капусте и шпинате (50-70 мг/100гр), землянике, белой и красной смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах (40-60 мг/100гр), зеленом горошке, зеленом луке, молодом картофеле (20-30 мг/100гр).

Витамин С – один из самых нестойких витаминов. Его содержание в ягодах, фруктах и овощах быстро уменьшается при их хранении (кроме квашеной и свежей и капусты). После 3-4 месяцев хранения витамин С наполовину разрушается. Также он разрушается при тепловой обработке продуктов – варке или жарении. В этом случае его потери составляют от 30 до 80%. Чем дольше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше потери витамина С. Например, при варке овощей, погруженных в холодную воду, теряется от 30 до 50% витамина, погруженных в горячую – от 25 до 30%. Поэтому, для сохранения витамина С, овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Потери витамина С значительно сокращаются при варке овощей в кожуре. Например, картофеля, моркови или свеклы перед приготовлением салатов.

В сутки взрослому человеку необходимо 70 мг витамина С. Если в пище содержится недостаточное количество витамина С, человек быстро утомляется, снижается умственная и физическая активность, работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Для устранения сезонной нехватки витамина С (зима и весна) рекомендуется использовать в питании свежую и квашеную капусту. Не смотря на то, что при квашении капусты часть витамина С теряется, все же его остается вполне достаточно (30-40 мг/100гр). В других продуктах, например в яблоках, картофеле витамина С содержится значительно меньше. При недостаточном поступлении витамина С с продуктами можно использовать витамин С в гранулах в сочетании с другими витаминами и микроэлементами. Прием витамина С в сутки – не свыше 100 мг для взрослого.
Ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты (более 1 грамма) может навредить здоровью. В этом случае организм  вынужден разрушать излишки витамина С и выводить с мочой продукт распада – щавелевую кислоту. Прием витамина С в большом количестве может способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты. Также излишек витамина С может вызвать бессонницу, головные боли и даже кровотечения – в результате повышения ломкости капилляров.

Если витамин С продолжительное время принимался в больших дозах, необходимо внимательно отнестись к снижению употребления витамина до нормативного показателя, из-за того, что может наступить гиповитаминоз, так как организм привыкает разрушать и выводить излишки витамина в больших количествах.

Где содержится витамин B1

Источников тиамина в разных группах доступных продуктов питания достаточно много. Он содержится и в растительной пище, и в пище животного происхождения.

Продукты животного происхождения
орехахсемечкахрастительном маслесубпродуктырыбеСоки

К сожалению, из соков почти невозможно получить тиамин, так как он содержится в овощах, фруктах и ягодах в достаточно небольшом количестве. Тем не менее, свежевыжатые соки являются ценным источником других витаминов и минералов, необходимых для полноценного обмена и правильной работы организма.

Орехи

Очень богаты тиамином и многими другими полезными веществами орехи и семечки: фундук, грецкие и кедровые орехи, кешью, фисташки, миндаль, арахис, подсолнечные семечки. Обязательно включите их в свой рацион.

Каши и крупы
отрубипророщенные зерна пшеницыОвощи

Наибольшее содержание витамина В1 можно обнаружить в таких продуктах, как салат латук, кинза, укроп, петрушка, различные виды капусты (брюссельская, брокколи) – то есть, в листовых овощах и зелени.

Многие потребляют в пищу и дикорастущие травы, к примеру, лопух, крапиву и клевер, так как считается, что они обладают большим запасом вещества. Также есть он в сладком болгарском перце, моркови, тыкве и картофеле.
бобовых продуктовФрукты и сухофрукты

Тиамин можно найти в некоторых сухофруктах (курага, изюм, чернослив, финики), ягодах и фруктах (наибольшее количество в ананасах, грушах, апельсинах, клюкве, шиповнике).

Молоко и молочные продукты
молочных продуктовсливочном масле

Кроме этого, отличным источником тиамина могут стать натуральные пивные дрожжи.

В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах содержится витамин В1 и в каком количестве.

Продукт Содержание витамина В1 в 100 г продукта, мг
Пивные дрожжи 16,3-28,5
Пекарские дрожжи 2,7-6,6
Семечки подсолнуха 1,95
Пророщенные зерна пшеницы 1,76
Кедровые орехи 1,24
Арахис 1,14
Соя 0,94
Горох 0,81
Фисташки 0,74
Отруби (пшеничные) 0,72
Хлеб (с отрубями) 0,54
Кешью 0,5
Фасоль 0,5
Чечевица 0,5
Овсянка 0,49
Рис (нешлифованный) 0,45
Гречка 0,43
Свинина 0,4
Почки 0,39
Сердце 0,39
Грецкие орехи 0,38
Кукуруза 0,38
Горошек зеленый 0,34
Печень 0,3
Фундук 0,3
Сухое молоко 0,27
Шпик 0,25
Миндаль 0,25
Макаронные изделия 0,25
Клюква 0,2
Желток яйца 0,18-0,24
Ржаной хлеб 0,18
Ставрида 0,17
Изюм 0,16
Морковь 0,12-0,16
Мясо кролика 0,12
Перловка 0,12
Картофель 0,12
Салат латук и другая зелень (кинза, укроп, петрушка) 0,1
Капуста брюссельская 0,1
Шпинат 0,1
Тыква 0,1
Треска 0,09
Баранина 0,08
Ананас 0,08
Курица 0,07
Чернослив 0,07
Перец сладкий 0,06-0,10
Говядина 0,06
Финики 0,05
Шиповник 0,05
Апельсин 0,04
Молоко 0,04
Груша 0,02
Курага 0,015

Животные источники

Заядлым мясоедам тоже повезло, к числу продуктов, в которых много витамина В1, относятся мясо и субпродукты. Но это не значит, что из рациона можно убрать каши — они богаты клетчаткой и невероятно полезны для пищеварительной системы.

В таблице находятся некоторые животные продукты с витамином B1:

Продукт
Икра минтая 0,67
Свинина 0,52
Красная икра 0,5
Говяжьи почки 0,4
Креветки 0,3
Горбуша 0,2
Кальмар 0,18
Куриное яйцо 0,07
Курятина 0,07
Говядина 0,06
Индейка 0,05
Кефир 0,04
Молоко 0,04
Творог 0,04
Ряженка 0,02

Животные продукты не столь богаты витаминов В1, как растительные. Оптимальный вариант — употребление и семечек, орехов или каш, и хорошего мяса или рыбы. Это позволит скорректировать калорийность рациона, поскольку много орехов нельзя людям с проблемами ЖКТ либо сидящим на диете. А сочетание правильно приготовленной курицы и гарнира из гречки или пшена позволит снизить риск дефицита до нуля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector