В каких продуктах содержится витамин к: список продуктов

Норма потребления и содержание в продуктах

Человеку в сутки необходимо от 50 до 130 мкг витамина вместе с пищей. Максимальной дозировкой считают 360 мкг. Токсичности элемент практически не имеет, но стоит придерживаться  нормы без веских причин.

Таблица дозировки для детей и взрослых

Категория / возраст Норма в сутки (мкг) стандарт
Дети до 6 месяцев 5
От 1 года до 2 лет 10
От 3 до 6 лет 20
От 7 до 11 30
Юноши от 12 до 16 45
Мужской пол от 17 до 25 65
Мужчина от 26 и старше 80
Девушки от 12 до 16 45
Женский пол от 17 до 25 55
Женщины от 26 и старше 65
Беременные и кормящие 65

Обычно эти данные применимы для среднего веса. Для более точной дозировки используют формулу из расчета 1мкг на килограмм. Увеличение суточной дозы от 120 до 500 мкг в добавках требуется при соблюдении диетического питания (особенно обезжиренного), лечении антибиотиками.

Продукты содержащие витамин К

Практически все продукты содержат К1, но больше всего его в зелёных овощах и печени животных. Регулярное употребление салата, сыров, овощей, молока, яиц, печени должно обеспечивать достаточное поступление витамина. Возможно разрушение или замедление всасывания элемента из-за плохой экологической обстановки, большого количество искусственных консервантов.

Таблица основных продуктов витамина К1

Продукт Содержание в мкг на 100 г
петрушка 1640
шпинат 483
капуста брокколи 100
яйца 80
тыква 40
горох 81
морковь 20
зеленый чай 16 (одна чашка напитка)
печень 10

Производство овощных и фруктовых соков и пюре уменьшают содержание Филлохинона (К1) почти на 70%. Потому-что всасываться нутриенту мешают имеющие красители, консерванты, ароматизаторы. Также шипучие напитки, блюда во фритюре не стоит употреблять.

Потеря при термической обработке всего 5%, при заморозке 30%.

Доказано что отсутствие овощей в рационе в течение 3 недель снижает содержание витамина на 50% и если не начать восполнять потери, то процент будет снижаться.

В каких продуктах содержится много витамин К2?

К2 есть в растительном продукте натто — японское блюдо, из сброженных соевых бобов. С липкой, тягучей консистенцией. Имеет специфический запах и вкус. В натто много полезного. Поэтому в Японии блюдо внесено в государственную программу для обязательного употребления в пищу. Японское блюдо натто

Состав натто.

Витамины: K2-870 мкг; C-13 мг; рибофлавин (B2) -0,56 мг; пиридоксин (B6) -0,1 мг; ПХХ (PQQ) -6,1 мкг (новый витамин энергии).

Микроэлементы: Кальций-217 мг; железо-8,6 мг; магний-115 мг; калий-729 мг; натрий-7 мг.

Краткий рецепт натто: варёная соя заражается сенной палочкой, созревает в тепле, доходит в холодильнике.

Продаётся готовый фермент, это замена японскому блюду — наттокиназа. Пить по одной капсуле 2 раза в день.

Все ферментативные рецепты приготовления содержат К2МК7 — соленые огурцы без уксуса, квашенная капуста.

Польза для здоровья

Витамин К2 принимает активное участие в свёртываемости крови, тем самым останавливая кровотечения (как наружные, так и внутренние).

Помимо этого, К2 обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов и очищает их от избытка кальция (кальций должен откладываться в костной ткани, а не в сосудах в составе холестериновых бляшек; кальцификация артерий способствует повышению риска развития гипертонии, инфаркта и инсульта).

Витамин К2 содержится в костной ткани — он связывает молекулы кальция и улучшает их усвояемость в организме, предотвращая развитие остеопороза. Также вещество улучшает синтез белка остеокальцина, необходимого для прочности костей, и создаёт условия для лучшего усвоения витамина D, который тоже необходим для здоровья костной системы.

К2 обладает ещё несколькими полезными свойствами:

  • Снижает уровень хронического воспаления, поэтому необходим при ревматоидном артрите и воспалительных заболеваниях внутренних органов. Особенно нуждаются в К2 мужчины, так как витамин снижает риск патологий предстательной железы.
  • Уменьшает инсулинорезистентность за счёт регулирования уровня глюкозы в крови; поэтому он необходим людям, имеющим сахарный диабет или находящимся в группе риск по возникновению данного заболевания.
  • Способствует укреплению зубов. Зубы — это та же костная ткань, в составе которой имеются минералы. Если в организме нет дефицита кальция, то зубы менее подвержены разрушениям и развитию кариеса. Витамин К2 помогает в укреплении зубной ткани путём перераспределения молекул кальция в места, где он необходим.
  • Улучшает работу пищеварительной системы — нормализует работу желудка и кишечника, способствует лучшему всасыванию веществ, поступаемых с пищей. Также снижает уровень хронического воспаления в пищеварительных органах, останавливает небольшие кровотечения. Усиливает перистальтику кишечника и нормализует стул.
  • Снижает риск возникновения и прогрессирования онкологических заболеваний. Витамин К2 тормозит скорость деления раковых клеток и обменные процессы, протекающие в них, тем самым предотвращая рост опухолей. Кроме того, данный витамин обладает способностью влиять на самоуничтожение раковых клеток путём угнетения их ДНК.
  • Повышает выносливость организма — К2 усиливает устойчивость организма к гипоксии и принимает участие в анаэробном дыхании нервной и мышечной тканей при кислородном голодании. Тем самым стимулируется выработка энергии и повышается общая выносливость организма при физических нагрузках.
  • Способствует сохранению молодости кожи. Регулярное поступление в организм витамина K2 способствует предотвращению возникновения морщин и опущения кожи (птоза) и позволяет сохранить эластичность тканей. Так как менахинон усиливает окислительно-восстановительные и обменные процессы в организме, то он улучшает клеточное дыхание, за счёт чего кожа лица выглядит более здоровой и сияющей.

Рибофлавин при беременности и занятиях бодибилдингом

Организм матери – единственный «источник» питательных веществ для развивающегося в утробе плода. Наряду с отрицательными генетическими факторами, недостаток базовых нутриентов, в 70 % случаев, приводит к нарушению течения беременности, преждевременным родам, кровотечению и возникновению токсикоза. Помимо этого, большинство болезней, выявляемых у новорожденных, приобретаются во время внутриутробного развития.

Многочисленные научные исследования подтверждают наличие прямой взаимосвязи между дефицитом нутриентов и пороками в развитии эмбриона. Ввиду этого, будущим мамам целесообразно принимать органические пищевые добавки и поливитаминные комплексы.

Один из важнейших нутриентов при беременности – рибофлавин (на латыни – Riboflavini). Витамин В2 необходим для правильного формирования нервной системы, мышц и костного скелета у развивающегося плода. Нехватка данного вещества может привести к внутриутробной гибели эмбриона, ранним родам, появлению врождённых аномалий (задержка роста, поражение кожи, глаз) у младенцев, снижению лактации, развитию у будущей мамы себорейного дерматита.

Суточная потребность для беременных женщин в В2 составляет 1,8 – 2,1 миллиграмма, а для кормящих матерей – 1,9 – 2,5 миллиграмма. Не стоит бояться, если на фоне приёма витамина моча окрасится в ярко-жёлтый цвет. Данное явление – абсолютно безвредно и безопасно для обоих организмов.

Поскольку лактофлавин – один из основных «участников» белкового метаболизма, его целесообразно использовать при силовых занятиях спортом и в бодибилдинге. Витамин особенно полезен для профессиональных спортсменов, так как помогает трансформировать полученную энергию в мускульный рельеф тела. Помимо этого, нутриент регулирует поступление кислорода к мышцам, вследствие чего риск развития гипоксии на тренировках снижается вдвое.

Суточная норма витамина В2 для бодибилдеров – 3-5 миллиграмм. Приём пищевых добавок, в которых присутствует рибофлавин, повышает результаты силовых тренировок в два раза.

Недостаток витамина К — симптомы у новорожденных

В роддомах в профилактических целях должны вводить практически каждому малышу данный нутриент. В США такая манипуляция обязательна. Это снизило риск возникновения геморрагической болезни новорожденных. Заболевание особенно опасно поражением мозга, вызывая кровоизлияние. Также у детей может наблюдаться течение крови из пупочной ранки, рта, мочевых путей.

Основной причиной недостатка является физиологическая особенность витамина. Он практически не проходит через плацентарный барьер к плоду, формируя значительный дефицит при рождении. К тому же при рождении наблюдается, незрелость печени и печеночных ферментов новорожденных. Из-за этого младенческий организм просто не может в достаточном количестве вырабатывать в полном размере необходимое количеств протромбина. Рождаются дети с абсолютно стерильной микрофлорой.

Когда стоит вводить препараты витамина К?

Его в обязательном порядке назначают новорожденным, а также при тяжелом течении беременности или родов. Начинают приём лекарства при начинающейся патологии.

В зоне риска находятся дети на грудном вскармливании. Грудное молоко содержит крайне мало нутриента, в искусственных же смесях, содержится нужное количество.

По закону в США (в России также существует подобный протокол профилактики) каждому младенцу вводится 1 мкг фитоменадиона. У нас используется Викасол (менадион). Дозировку увеличивают при приёме матерью коагулянтов во время беременности и противосудорожных препаратов. Есть методика профилактического назначения будущим мамам этого витамина за 2 недели до родов (если по показаниям применяются вышеперечисленные группы препаратов).

Как получить необходимый витамин K2.

Некоторые широко доступные продукты являются богатыми источниками витамина K1, но витамин K2 встречается реже.

Ваше тело может частично преобразовывать витамин K1 в K2. Это полезно, так как количество витамина K1 в типичной диете в десять раз больше, чем витамина K2.

Однако имеющиеся данные показывают, что процесс преобразования неэффективен. В результате употребление витамина K2 напрямую может принести гораздо больше пользы.

Витамин K2 также вырабатывается кишечными бактериями в толстой кишке. Некоторые данные свидетельствуют о том, что антибиотики широкого спектра действия способствуют дефициту K2.

Тем не менее, средний уровень потребления этого важного питательного вещества в современном рационе невероятно низок. Витамин K2 в основном содержится в определенных продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, которые большинство людей не едят

Витамин K2 в основном содержится в определенных продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, которые большинство людей не едят.

Богатые источники животного происхождения включают

  • жирные молочные продукты от коров травяного откорма,
  • яичные желтки,
  • а также печень и другие субпродукты.

Витамин К жирорастворим, а это значит, что нежирные продукты животного происхождения не содержат его большого количества.

Корма животного происхождения содержат подтип МК-4, тогда как ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, натто и мисо, содержат больше подтипов более длинных, от МК-5 до МК-14.

Если эти продукты недоступны для вас, приемлемой альтернативой будет прием добавок.

Преимущества добавления K2 могут быть усилены еще больше в сочетании с добавкой витамина D, поскольку эти два витамина обладают синергетическим действием.

Хотя это требует более подробного изучения, текущие исследования витамина K2 и его влияния на здоровье являются многообещающими.

Фактически, это может иметь последствия для спасения жизни многих людей.

Препараты витамина К2

Допустимой альтернативой природному источнику витамина К2 является его фармацевтическая форма. Препараты, на основе менахинона применяют для предупреждения геморрагии у новорожденных, уменьшения кровопотерь перед оперативным вмешательством, профилактики остеопороза у пожилых людей, снижения кровоточивости, вызванной действием лекарственных средств или плохой свёртываемостью плазмы.

Рассмотрим К2 — витаминные средства:

  1. Вита K2 (Eurocaps Ltd) – комплексный препарат для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, гемморагических аномалий. В состав одной капсулы входит нутриент К2 (45 микрограмм), витамин Д 3 (5 микрограмм), масло семян льна.
  2. Витамин К2 (Now Foods) – органическая добавка менахинона (МК – 7) с добавлением ростков люцерны. В 1 капсуле содержится суточная доза витамина – 100 микрограмм. Препарат поддерживает здоровье костной и свёртывающей систем организма.
  3. Витамин К2 (Swanson) – монопрепарат, полученный из сброженных соевых бобов натто. Содержит наиболее устойчивую форму менахинона — МК – 7 (в 1 капсуле 50 микрограмм). Средство используют для улучшения работы сердца и печени, повышения усвоения кальция, укрепления прочности костной и суставной тканей.
  4. Витамин К2 (Source Naturals) – двухкомпонентный органический БАД, содержащий витамин К2 (МК -7) и холекальциферол. В состав капсулы входит 100 микрограмм МК – 7 и 400 IU витамина Д 3. Американский витаминный комплекс – эффективный помощник в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом и остеомаляцией.
  5. Витамин К2 (Jarrow Formulas) – чистый менахинон, выделенный из ферментированных бобов сои. В 1 капсуле содержится 90 микрограмм активного вещества (МК – 7). Данная форма соединения в 10 раз эффективней, веществ группы К1, полученных из листьев шпината. При этом, МК – 7 поддерживает артериальную эластичность сосудов, регулирует плотность костной ткани, препятствует налипанию кальция на стенках капиллярного русла.
  6. Вива-К2 – Вивасан (Dr. Duenner) – швейцарский препарат на основе витаминов К2, Д3, льняного и подсолнечного масел. Регулярный приём данного средства предотвращает вымывание кальция из костей, разрушение костной ткани, развитие остеопороза и рахита (у детей). Помимо этого, Вива — К2 помогает нормализовать функцию щитовидной железы, свёртываемость крови, сократительную способность сердечной мышцы. В состав 1 таблетки входит 45 микрограмм витамина К2 и 5 микрограмм холекальциферола.
  7. Витамин К2 (Dr. Mercola) – добавка «премиум» класса на основе менахинона – 7 (в 1 капсуле 150 микрограмм вещества). К -витаминный монопрепарат укрепляет костную ткань, регулирует обмен веществ, улучшает память, борется с преждевременным старением кожи, исполняет роль мощного антиоксиданта.

Указанные препараты, входят в каталог лекарственных средств, обладающих К – витаминной активностью. Если на фоне приёма добавок присутствует потребность в антикоагулянтах, антибиотиках, сульфаниламидах или употреблении больших порций витамина Е (порядка 2200 ME в сутки), нужно обратиться за консультацией к врачу, поскольку данные соединения угнетают абсорбцию менахинонов в кишечнике.

Для чего необходим человеческому организму витамин K2

Для состояния суставов и тканей костей значимость менахинона велика. Особенно он рекомендован врачами для потребления маленькими детьми и пожилыми людьми. Благодаря такому веществу, кости человека укрепляются, что снижает возможности их переломов

Для многих людей это очень важно

Менахинон очень важен в процессе кровяного свертывания, если его в организме человека в достатке, то можно рассчитывать на то, что царапины, ссадины и небольшие раны заживут быстро. По этой причине, витамин K2 в обязательном порядке следует потреблять людям, которые страдают язвенными недугами и кровотечениями в легких (что часто бывает у больных туберкулезом и лучевой болезнью).

Если у человека заболевания сосудов, то менахинон также необходим. Он эффективно контактирует с кальцием, благодаря чему кальций проникает в некоторые зоны организма в том количестве, которое является необходимым для нормально здоровья человека. Но на этом функция витамина не заканчивается — кальциевые отложения выводятся из артерий, они не оседают на сосудистых стенках, они не уплотняются и просвет не сужается.

Не так давно ученые установили, что соответствующее количество этого вещества способствует тому, что кожный покров стареет гораздо медленнее

Это особенно важно для тех людей, у которых имеются разного рода недуги кожного покрова (дерматит и псориаз). Им потреблять продукты с таким витамином необходимо в больших количествах

Может помочь улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза.

Остеопороз — что переводится как «пористые кости» — распространенная проблема в западных странах.

Он особенно распространен среди женщин старшего возраста и значительно повышает риск переломов.

Как упоминалось выше, витамин K2 играет центральную роль в метаболизме кальция — основного минерала, содержащегося в ваших костях и зубах.

Витамин K2 активирует кальций связывающим действием двух белков — матричного белка GLA и остеокальцина, которые помогают строить и поддерживать кости.

Интересно, что в контролируемых исследованиях также есть существенные доказательства того, что K2 может обеспечить большую пользу для здоровья костей.

Трехлетнее исследование с участием 244 женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто принимал добавки с витамином K2, возрастная минеральная плотность костей снижалась гораздо медленнее.

Однако некоторые исследователи не уверены в этом — два крупных обзорных исследования пришли к выводу, что доказательств для рекомендации добавок витамина К для этой цели недостаточно.

Витамин К2 при остеопорозе

Остеопороз – системное заболевание скелета, обусловленное снижением минерализации костной ткани, вследствие чего развивается хрупкость костей и повышается риск переломов.

Данный процесс запускается из-за нарушения усвоения следующих важнейших «строительных материалов» для человеческого организма: кальция и остеокальцина. Последний, в свою очередь, представляет собой неколлагеновый белок, который защищает кости от повреждений.

Метаболизм кальция и остеокальцина происходит только в присутствии витамина К2. Исследования последних лет, в частности, эксперименты, спонсированные Национальным институтом здоровья, свидетельствуют о том что, патологические изменения в костях начинаются на наноструктурном уровне. Биохимики обнаружили, что при падении, передвижении или любом воздействии на кость, пара совмещённых белков (остеокальцина и остеопонтина) деформируется, провоцируя возникновение «дыры» диаметром в 450 – 500 атомов. Эти пробоины, называемые продольными полосами, — защитная реакция организма, благодаря которой происходит «погашение» силы движения без образования больших разрывов. Таким образом, трещины и переломы случаются только под влиянием слишком сильных воздействий извне.

Биохимики полагают, что увеличение концентрации «строительных» белков в организме поможет предотвратить патологические изменения в структуре костной и зубной тканей. Однако, усвоение данных протеинов возможно только после введения карбоксильной группы в белковое соединение в присутствии витамина К2 (в цикле карбоксилирования). Поэтому при стимуляции синтеза остеокальцина целесообразно повысить уровень потребления продуктов, богатых на менахинон. Об этом свидетельствуют исследования японских биохимиков (Kawasaki Medical School): ученые выявили влияние ферментированных бобов сои на прочность кости и маркеры костного метаболизма у здоровых женщин в период менопаузы. В эксперименте участвовало семьдесят три пациентки, которых распределили на четыре группы, в зависимости от возраста и числа родов в анамнезе. Лица первой категории не употребляли бобы, женщины второй группы получали К – содержащий продукт раз в месяц, в рационе третьей «общины» соя присутствовала раз в неделю, в меню четвертой — три раза в семь дней.

Длительность эксперимента растянулась на год. На протяжении всего периода исследования, пациентки подвергались регулярному контролю прочности костей (УЗИ). Помимо этого, через 6 месяцев после начала и сразу по окончанию испытания, они проходили оценку маркеров костного обмена. В ходе эксперимента врачи зафиксировали, что у четвёртой группы женщин уровень костеспецифической щелочной фосфатазы выше, чем в третьей, а степень карбоксилированного остеокальцина значительно ниже по сравнению с первыми тремя. Врачи отметили, что риск снижения костеобразования в четвёртой группе в два раза меньше, чем в первой. На основании полученных данных ученые пришли к заключению, что пожилым людям, в том числе женщинам в период постменопаузы, для повышения минерализации костной ткани целесообразно три раза в неделю употреблять продукты богатые витамином К2. Кроме того, для профилактики остеопороза, четыре раза в год принимать «менахинонные» комплексы в течение 30 дней.

Итак, витамин К2 – один из важнейших жирорастворимых нутриентов, необходимый для полноценного метаболизма кальция и синтеза белковых структур. Регулярный приём природного менахинона поможет свести к минимуму риск развития остеопороза костей, сердечно – сосудистых патологий, геморрагических отклонений, кровоточивости дёсен. Наряду с этим, соединения группы К2 замедляют старение кожи, улучшая ее внешний вид и предупреждая появление морщин

Несмотря на то, что витамина может самостоятельно вырабатываться в тонком кишечнике, важно с профилактической целью три раза в неделю потреблять К — содержащие продукты. Наибольшее количество менахинона в соевых бобах, мясной и белковой пище

Для полноценного усвоения витамина К2, продукты богатые нутриентом важно потреблять с полезными жирами (например, с 5 миллилитрами оливкового масла)

Как удовлетворить потребность в витамине К?

В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.

Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.

Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.

Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.

Витамин к2 — что это такое

Этот витамин принадлежит к семейству витаминов группы К: К1 (филлохинон), К2 (менахинон), К3 (менадион).  В то время, как витамин К1 и К3 имеют решающее значение для свертывания крови и правильной работы почек, витамин К2 лучше всего работает в костях, артериях и кровеносных сосудах.

Менахинон – очень важный стрелочник. Именно он регулирует потоки кальция в организме и «говорит» куда кальцию идти: в кости или сосуды.

Хотя K2 и является относительным новичком в деле профилактики остеопороза и кальцификации сосудов, но уже сейчас достаточно научных доказательств того, чтобы добавить его в свой список крайне необходимых питательных веществ, необходимых для здорового опорно-двигательно аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Применение менахинона

Дополнительное введение в рацион менахинона в виде пищевой добавки практикуется во всех возрастных группах: у детей с целью формирования скелета с нормальной минеральной плотностью костной ткани и крепкой зубной эмали, у взрослых – для профилактики и лечения остеопороза в комплексе с холекальциферолом и кальцием, а также в качестве вспомогательного средства в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наиболее актуален витамин К 2 у лиц со следующими сопутствующими заболеваниями и состояниями:

  • нарушение двигательной активности вследствие инсульта или травмы;
  • длительная терапия глюкокортикостероидами;
  • прием статинов;
  • период менопаузы;
  • болезнь Паркинсона;
  • цирроз печени;
  • анорексия;
  • прохождение процедуры диализа;
  • повреждение эмали зубов;
  • компрессионные переломы позвонков и другие признаки выраженного остеопороза.

Выпускается витамин К2 в форме таблеток, желатиновых и вегетарианских капсул, а также раствора во флаконах. Жидкий менахинон разрешен даже у новорожденных, дозируется каплями в зависимости от возраста и назначения.

Твердые лекарственные формы принимаются обычно 1 раз в день во время еды. Желательно, чтобы пища содержала жиры для лучшего усвоения витамина.

Для повышения эффективности биологически активной добавки витамин K2 используется в форме МК 7, и успешно сочетается с витамином Д3, кальцием, цинком, бором, йодом.

Перед применением пищевых добавок необходимо проконсультироваться с врачом для выявления возможных противопоказаний: повышенной вязкости крови, склонности к тромбоэмболиям, применения антикоагулянтов по жизненным показаниям. Витамин К2 снижает эффективность или полностью нейтрализует действие Варфарина, поэтому совместное применение этих лекарственных средств не рекомендуется.

ТОП-3 добавок в виде МК-4

Препараты в нашем списке расположены в порядке убывания оценки и количества положительных отзывов. Все препараты MK 4 с сайта iHerb отличаются премиальным качеством сырья и высокой биодоступностью.

№3 Superior Source – Витамин K2

Стоимость 1 порции – 11,75 руб.

  • Страна – США.
  • Концентрация – 500 мкг.
  • Количество в упаковке – 60 табл.
  • Ежедневная дозировка – 1 табл.

Витамин К2 представлен в виде сублингвальных маленьких таблеток, которые хорошо растворяются и всасываются в кровоток, минуя печень. Это обеспечивает быструю реализацию полезных свойств добавки – через 15-20 минут.

Плюсы:

  • современная форма выпуска;
  • хорошее содержание менахинона;
  • укрепляет кости, снимает усталость в руках и ногах.

Минусы:

наличие лактозы в составе – есть риск побочных реакций у аллергиков.

№2 Carlson Labs – Витамин К2

Стоимость 1 порции – 20,56 руб.

  • Страна – США.
  • Концентрация – 5 мг (500 мкг).
  • Количество в упаковке – 60 шт.
  • Ежедневная дозировка – 1 шт.

В составе капсул имеется витамин К2 в форме менатетренона (МК-4) в высокой дозировке, благодаря чему препарат оказывает хороший эффект, аналогичный действию МК-7. Производство биодобавок контролируется FDA, в нем отсутствуют синтетические консерванты и глютен.

Плюсы:

  • большое содержание витамина К2;
  • органический состав;
  • гарантия эффективности и качества;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Минусы:

нет.

№1 Now Foods – Витамин K-2

Стоимость 1 порции – 5,94 руб.

  • Страна – США.
  • Концентрация – 100 мкг.
  • Количество в упаковке – 100 или 250 капс.
  • Ежедневная дозировка – 1 капс.

Препарат содержит менее активную форму витамина К 2 – менахинон 4, чем объясняется более низкая стоимость добавки. БАД является полностью вегетарианским продуктом, среди дополнительных компонентов для производства используется рисовая мука и целлюлоза. Витамины от Now Foods предназначены только для взрослых.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • не содержит ГМО;
  • подходит для веганов;
  • способствует укреплению костей.

Минусы:

меньшая биодоступность и эффективность добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector