В каких продуктах содержится клетчатка, свойства, дневная норма

Содержание:

Как работает клетчатка

Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. И это только часть полезных свойств клетчатки.

В феврале этого года Медицинская школа Гарвардского университета опубликовала результаты 250 исследований, которые подтверждают защитную функцию пищевых волокон. Примерно 30 грамм клетчатки в ежедневном рационе на 16-24% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки. По данным Национальной медицинской библиотеки США употребление богатой клетчаткой пищи снижает смертность от инфекционных и респираторных заболеваний с 24 до 56% у мужчин, и с 34 до 59% у женщин.

Что такое клетчатка

В переводе клетчатка обозначает волокно, или нить. Поэтому в литературе можно встретить название «пищевые волокна». Действительно, при многократном увеличении под микроскопом она напоминает длинные нити.

Клетчатка – это разновидность углеводов. Она относится к группе сложных сахаров. Особенность этого углевода в том, что ферменты желудочного сока и секрета поджелудочной железы не способны расщепить его на более простые соединения: фруктозу и глюкозу. Поэтому она не всасывается в тонком кишечнике, как другие сахара. То есть углевод выходит в практически неизмененном виде из организма.

В пищевых волокнах не содержится витаминов и других полезных микроэлементов. Теоретически она бесполезна. Но на практике это совершенно не так. Все о пользе и вреде клетчатки для организма далее.

Когда приносит пользу, а когда вредит

Наиболее полезна клетчатка при запорах, дисбактериозе, а также при нездоровом питании. Транс-жиры, жирная и жареная пища, фаст-фуд, алкоголь и другие канцерогенные продукты засоряют наш кишечник, вызывая не только проблемы с пищеварением, но также ухудшая самочувствие в целом.

Включать пищевые волокна в рацион нужно правильно:

  • увеличивать порции постепенно, чтобы привыкал ЖКТ;
  • отдавать предпочтение сырым фруктам и овощам, но только при отсутствии воспалительных заболеваний ЖКТ;
  • увеличить объем потребляемой жидкости (о пользе воды для пищеварительного тракта ЗДЕСЬ), за 30 мин. до еды выпивать 200 мл воды или чая.

Перед включением растительных пищевых волокон в рацион нужно проконсультироваться с врачом.

С пользой разобрались, а теперь рассмотрим, когда клетчатка вредит.

Противопоказанием к приему может стать раздраженный или воспаленный кишечник. Любые продукты, содержащие нерастворимые пищевые волокна, будут еще больше раздражать слизистую, оказывать слабительное действие.

Бесконтрольное и длительное потребление клетчатки также вредит. На фоне этого может развиться зависимость кишечника от клетчатки, когда кишечник утрачивает способность опорожняться без стимуляции пищевыми волокнами. В результате возникают запоры.

Чем больше клетчатки в рационе, тем больше мы получаем проблем:

  • кишечник перестает сокращаться без стимуляции, поскольку пищевые волокна растягивают его стенки, повреждая нервные волокна;
  • кишечник «устает» от постоянной стимуляции, раздражается слизистая;
  • увеличивается объем стула, из-за чего возрастает давление в брюшной полости, во время дефекации приходится сильно тужиться;
  • возрастает вероятность геморроя, анальных трещин, кровотечения, дивертикулеза, запоров.

Еще одной проблемой при включении клетчатки в рацион может стать именно выбор источника пищевых волокон. Ранее считалось, что идеальным вариантом являются зерновые отруби. Однако многочисленные исследования подтверждают обратное. Зерновые содержат высокую концентрацию клетчатки, но несмотря на это, вызывают проблемы с пищеварением, провоцируют развитие желудочно-кишечных заболеваний, в том числе колоректального рака.

Кардиолог Уильям Дэвис объяснил, почему пищевые волокна в зерновых не приносят пользу, а, наоборот, вредят. Виной всему глютен, который является провокатором артрита, гипертонии и других болезней.

Помните, клетчатка провоцирует вынужденное опорожнение, а не естественное, что может повлиять на функционирование ЖКТ. Она полезна при умеренном потреблении, а вот ее переизбыток, наоборот, приводит к ряду проблем.

Подписывайтесь на блог! Не забывайте есть фрукты и овощи, поскольку они являются источником пребиотиков – еды для хороших бактерий!

Полезное видео про пользу и вред клетчатки

Список литературы:

  1. Нестерова Д. Клетчатка от болезней. – 2019.
  2. Гогулан М. Законы полноценного питания / М. Гогулан. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – 46 с.
  3. Ноукс, М., Клифтон, П. Еда для долголетия / М. Ноукс, П. Клифтон. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 224 с.

Сухая клетчатка, что это. Как правильно употреблять

Грамотное употребление клетчатки для похудения подразумевает выполнение двух условий:

  • соблюдение правил и норм ее приема;
  • правильное сочетание видов.

Правила введения в рацион растительных пищевых волокон:

  • необходимо соблюдать суточную норму приема: мужчины 18–50 лет – 35–40 г, мужчины старше 50 лет – 30 г, женщины 18–50 лет – 25 г, женщины старше 50 лет – 20 г;
  • увеличивать потребление таких продуктов нужно постепенно, начиная с 5–10 г, а затем доводя до необходимой нормы;
  • фрукты следует употреблять в первой половине дня;
  • овощи лучше всего сочетаются с нежирными рыбными или мясными блюдами;
  • в меню обязательно должны присутствовать отруби (1 ст. л. разводят водой или кефиром);
  • не рекомендуется злоупотреблять орехами или семенами.

Если для похудения употребляется сухая клетчатка, следует учитывать возможность засорения кишечника. Для предотвращения негативных последствий, необходимо запивать ее большим количеством жидкости, а также употреблять не менее 2 л воды за день.

Кроме того, необходимо правильно сочетать растворимые и нерастворимые пищевые волокна:

  • рацион должен быть разнообразным по фруктам, овощам, бобовым, злаковым;
  • в меню нужно включать много цельных нерафинированных продуктов – коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб;
  • завтракать необходимо кашами или изделиями из муки грубого помола;
  • овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде с кожурой, поскольку в соке содержится намного меньше растительных волокон;
  • овощные блюда будут намного полезнее, если добавлять к ним отварные бобовые, брокколи, спаржу;
  • для перекусов желательно использовать овощи, фрукты, цельнозерновые тосты, сухарики из отрубного хлеба.

Выбирая похудение на клетчатке, следует учитывать, что её чрезмерное употребление может привести к диарее или повышенному газообразованию. Также в некоторых случаях пищевые волокна могут быть противопоказаны.

Как правильно употреблять клетчатку

Для людей, регулярно питающихся преимущественно полуфабрикатами или выпечкой, будет трудно сразу же потреблять необходимое количество клетчатки в день. Поэтому ниже представлены правила, которые помогут ввести полезные полисахариды в свой рацион без вреда для здоровья и получить максимум преимуществ от них:

  1. Увеличивать дозу постепенно, пока не будет достигнута суточная норма.
  2. Повышая потребление сахаридов, увеличивать количество выпитой воды.
  3. Овощи и фрукты кушать в сыром виде. Допускается только легкая обжарка, приготовление на пару или тушение.
  4. Больший процент волокон содержится в кожуре, а не в мякоти овоща или фрукта. Поэтому если есть возможность, продукты не чистить.
  5. Есть продукты с клетчаткой в первой половине дня, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, клетчатка при чрезмерном употреблении (более 40 грамм в день), особенно, в виде нерастворимых волокон, вызывает нарушение работы кишечника, что сопровождается такими симптомами, как:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • спазмы желудка;
  • обезвоживание.

Также существуют заболевания, при которых употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки противопоказано по причине возможного негативного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • эрозивные и спаечные болезни кишечника;
  • геморрой;
  • кишечный грипп.

При симптомах указанных заболеваний следует исключить продукты с нерастворимой клетчаткой из рациона, а овощи употреблять исключительно в запеченном или отваренном виде.

Источники клетчатки

Многие слышали о пользе овощей и фруктов дли желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон. Но на самом деле существуют другие продукты с большим количеством клетчатки. Кроме того, в аптеке можно купить готовые сухие пищевые волокна. Они пользуются спросом у людей, желающих похудеть, спортсменов, больных запорами.

Сухая клетчатка

Польза клетчатки в сухом виде не отличается от таковой в овощах, фруктах и других продуктах. Несомненное преимущество порошковых полисахаридов – удобство использования. Можно точно рассчитать, какая доза вещества поступает в организм. Поэтому сухие волокна применяются в лечебных целях, для похудения. Существует несколько разновидностей углеводов в порошке:

  • пшеничные,
  • сибирские,
  • из семян льна,
  • из семян расторопши,
  • тыквенные,
  • овсяные,
  • конопляные.

Пшеничная

Пользу в пшеничной клетчатке точно найдут люди с лишним весом. Она относится к группе растворимых волокон. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Благодаря этому чувство голода отсутствует еще несколько часов.

Полисахариды, получаемые из пшеницы, имеют в своем составе целлюлозу и лигнин. Эти элементы благотворно влияют на стенку толстого кишечника. Они способствуют репарации (восстановлению) слизистой оболочки, очищают ее от шлаков.

Сибирская

Очень распространена в России сибирская клетчатка. Ее изготавливают множество компаний. Помимо порошка, можно встретить сухие смузи, йогурты, травяные чаи и даже мармелад с содержанием пищевых волокон.

Польза сибирской клетчатки, как и пшеничной, заключается в снижении веса и очищении кишечника. Данный препарат не относятся к группе лекарств. Он считается биологически активной добавкой. Отличие сибирских волокон от обычных отрубей – отсутствие лишних примесей.

Важно! При употреблении клетчатки для похудения ее запивают большим количеством воды. Благодаря этому она разбухает и устраняет чувство голода на несколько часов

Антиоксидантные и противоаллергические свойства еще больше увеличивают пользу сибирской клетчатки для организма.

Из семян расторопши

Помимо уже перечисленных выше полезных свойств всех разновидностей пищевых волокон, клетчатке из семян расторопши приписывают гепатопротекторный эффект. Она защищает клетки печени (гепатоциты) от воздействия токсических веществ: алкоголя, медикаментов, солей тяжелых металлов. Полисахариды способствуют образованию новых клеток взамен разрушенных старых.

Из льняного семени

Семена льна помимо пищевых волокон содержат большое количество слизи. Она обладает обволакивающим эффектом. После приема горсти семян слизь покрывает оболочку желудка и кишечника. Поэтому лен используют в комплексной терапии воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сами пищевые волокна из льняного семени обладают антиоксидантными свойствами. А теплый настой помогает избавиться от сухого кашля.

Тыквенная

Тыквенная клетчатка – это диетический продукт. При регулярном ее приеме улучшается общее состояние организма. Она способствует снижению веса, повышает иммунный ответ организма, улучшает работу кишечника.

Овсяная

Овсяные пищевые волокна – одно из наиболее эффективных средств в борьбе с запорами. После приема 1 ст. л. продукта через 8 часов наступает испражнение кишечника.

Внимание! При длительных запорах, сопровождающихся ухудшением общего состояния, необходима консультация гастроэнтеролога или хирурга

Конопляная

Польза конопляной клетчатки, прежде всего, заключается в снижении массы тела. Регулярный прием этой пищевой добавки в комплексе с упражнениями и рациональной диетой эффективно уменьшает слой подкожного жира. Кроме того, она улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, замедляет старение клеток и предотвращает их гибель.

Польза клетчатки

Несмотря на то что растительные волокна выводятся из организма в практически неизменном виде, важность их роли в процессе пищеварения трудно переоценить. Каждый тип клетчатки влияет на него по-своему, но все они необходимы для поддержания здоровья и профилактики серьезных болезней

Нормализация уровня сахара в крови

После употребления продуктов с большим содержанием легкоусвояемых углеводов (сахара, крахмала) в крови быстро повышается уровень глюкозы. Чтобы его снизить, клетки поджелудочной железы вынуждены вырабатывать много инсулина. Гормон превращает глюкозу в энергию, необходимую для клеточного метаболизма, а ее избыток трансформирует в жир.

Через 20-30 минут сахар падает и человек чувствует усталость, которую нередко принимает за голод. Регулярные колебания уровня глюкозы приводят к истощению поджелудочной железы, набору лишнего веса и развитию диабета второго типа.

Клетчатка замедляет поступление сахара в кровь и предотвращает резкий выброс инсулина. Энергия из глюкозы высвобождается постепенно, поэтому нагрузка на поджелудочную железу уменьшается, а человек дольше чувствует себя сытым. Растворимая клетчатка снижает уровень сахара в крови эффективнее, чем нерастворимая. Вот почему диетологи рекомендуют предпочесть свежевыжатым сокам целые фрукты.

Борьба с перееданием

После попадания в желудок пищевые волокна впитывают в себя воду и набухают, увеличиваясь в объеме до пяти раз. Когда он наполняется, в мозг поступает сигнал, блокирующий чувство голода и свидетельствующий о насыщении. Это позволяет уменьшить количество употребляемой пищи, и как следствие, снизить суточную калорийность рациона. На переваривание грубых растительных волокон требуется больше времени, поэтому чувство сытости длится дольше.

Профилактика запоров

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в твердых оболочках зерновых, а также кожуре овощей и фруктов – это натуральное средство, стимулирующее моторику кишечника и формирующее каловые массы. Она хорошо впитывает воду и способствует более легкому прохождению комка пищи по желудочно-кишечному тракту. В результате кал размягчается, поэтому дефекация проходит быстро и безболезненно.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон необходимо употреблять постоянно. Это позволит наладить регулярный стул и избежать повторного появления запоров.

Поддержание здоровой микрофлоры кишечника

Клетчатка не переваривается эндогенными ферментами человека, но служит пищей для полезного микробиома, живущего в кишечнике. Эти бактерии расщепляют растительные волокна и производят незаменимые жирные кислоты. Они необходимы для выработки слизи, защищающей стенки кишечника от повышенной кислотности и проникновения патогенных микроорганизмов.

Наибольшую пользу микробиоте приносит клетчатка, содержащаяся в крахмалистых овощах и фруктах (топинамбур, картофель, бананы), овсе, зеленых листовых и крестоцветных (все виды капусты).

Снижение риска диабета и сердечно-сосудистых болезней

Регулярное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, связывают с уменьшением риска развития нарушений углеводно-жирового обмена. К основным факторам, провоцирующим патологию, относят высокий уровень инсулина и триглицеридов в крови, а также лишний вес (особенно вокруг талии).

Благотворный эффект клетчатки объясняется ее способностью связывать и выводить излишек продуктов жирового метаболизма. Проходя через двенадцатиперстную кишку, волокна впитывают холестерин, желчные кислоты и триглицериды, снижая их концентрацию в крови.

Регулярное употребление растворимых волокон позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара и предотвратить развитие инсулинорезистентности – основной причины диабета второго типа.

Вывод токсинов

Клетчатку можно назвать натуральным и безопасным сорбентом за ее способность связывать вредные вещества и минимизировать их поступление в кровь. Она эффективна при легких пищевых отравлениях, так как быстро снижает концентрацию токсинов и бактерий в кишечнике.

В отличие от аптечных препаратов, клетчатку можно употреблять регулярно, потому что она не вымывает из организма витамины и минералы (при соблюдении рекомендованной дозировки).

Клетчатка в питании человека

Клетчатка содержится в оболочках растительных клеток. Мы едим растительную пищу, соответственно, и клетчатку тоже.

Раньше клетчатки в питании человека было значительно больше. Бедный люд вообще мало ел мясо, питался, в основном, кашами, хлебом, овощами. Может быть, и небогато, зато полезно.

В наше время все сильно изменилось. Еда не только полна химии, но и рафинирована, она не натуральная, в ней очень мало клетчатки. Это крайне печальный факт, и это вредно для здоровья.

Например, такой момент: только один из десяти американцев потребляет рекомендуемую дневную норму клетчатки – 25-40 г. В России, по данным Минздрава, дела обстоят не лучше.

Это особенно шокирует, когда понимаешь, от скольких болезней могло бы нас избавить правильное питание с достаточным количеством клетчатки.

Это болезни сердца и желчного пузыря, рак кишечника и простаты, аппендицит и запор, диабет и ожирение, а также множество болезней, связанных со снижением иммунитета.

Важно! 25-30 г различной клетчатки в день с раннего детства до глубокой старости помогут вам уберечь себя и близких от многих неприятностей. Полезно знать, в каких овощах много клетчатки? В каких фруктах она содержится? В каких зерновых в наибольшей степени? В целом 1,5-2 кг растительной пищи в день помогут вам улучшить самочувствие, снизить вес, предотвратить болезни

Полезно знать, в каких овощах много клетчатки? В каких фруктах она содержится? В каких зерновых в наибольшей степени? В целом 1,5-2 кг растительной пищи в день помогут вам улучшить самочувствие, снизить вес, предотвратить болезни.

На первый взгляд кажется, что это очень большая масса овощей, фруктов и крупы. И что ее невозможно одолеть за день. А уж купить точно никаких денег не хватит.

В таком случае рекомендуем вам применить в своем питании концентрированную сухую клетчатку, которую можно купить в аптеке, магазинах здорового питания, в супермаркетах.

Так, о пользе мы поговорили. Но неужели клетчатка может быть вредной? Да, как и любая пища, она не рекомендуется людям с определенными заболеваниями.

Противопоказания таковы:

  • язва желудка в открытой форме
  • колиты
  • энтероколиты инфекционной этиологии
  • синдром раздраженного кишечника.

Тем, кто страдает воспалительной болезнью кишечника, лучше исключить определенные виды клетчатки — такие, как отруби.

Опять же следует соблюдать нормы приема клетчатки, увеличивать прием клетчатки в день постепенно, пробовать, находить для себя комфортную дозу. Если же явно перебарщивать с клетчаткой, то вас может беспокоить повышенное газообразование.

Клетчатка незаменима для организма, она помогает победить множество болезней. В то же время она имеет противопоказания, которые стоит учитывать. Если соблюдать нормы приема клетчатки, она обязательно пойдет вам на пользу.

Миф второй: клетчатка полезна только для кишечника

Безусловно, польза клетчатки для кишечника очевидна. Клетчатка:

  • приводит в порядок выделительную функцию кишечника, смягчая стул и увеличивая его объем;
  • адсорбирует излишние желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками пищеварительного тракта могут становиться канцерогенными;
  • при регулярном потреблении уменьшает риск развития патологических состояний желудочно-кишечного тракта.

Но и пользу клетчатки для всего организма нельзя недооценивать. Особенно это касается растворимой клетчатки, которая способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
  • гибкому контролю уровня сахара в крови за счет замедления его всасывания;
  • повышению иммунитета за счет роста «хороших» бактерий кишечника (они питаются клетчаткой);
  • продолжительному чувству насыщения при меньшем количестве съеденного и, как следствие, снижению веса.

Состав клетчатки для похудения

Состав клетчатки представляет собой сочетание полисахаридов (целлюлозы, пектинов, камеди, слизи, гуара и др.) и лигнина (неуглеводных пищевых волокон). Одни их этих химических элементов растворимы при контакте с жидкостью (пектины, слизи, камеди), другие – нерастворимы (целлюлоза и лигнины). Попадая в кишечник, полностью или почти полностью ферментируются слизи, пектин, камеди; частично – целлюлоза, неферментируется лигнин. Те и другие вещества должны попадать в рацион питания для сбалансированной работы пищеварительной системы. В составе клетчатки для похудения должны преобладать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон при их низкой калорийности.

[], [], []

Сибирская клетчатка «Тонкая талия»

Сибирская клетчатка «Тонкая талия» содержит все компоненты, чтобы исключая приём больших порций еды, обеспечить организм всем необходимым для его жизнедеятельности. Она улучшает работу пищеварительного тракта и, заодно, позволяет избавляться от двух и более килограммов веса ежемесячно. В её составе оболочки зёрен пшеницы, овёс и чай из смеси трав хвоща, крапивы, зверобоя, мяты, плодов аниса. Такая концентрация лекарственных растений оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное действие, снижает аппетит.

Пшеничная клетчатка для похудения

Пшеничная клетчатка для похудения готовится из очищенных пшеничных отрубей. Бывает мелкого или крупного помола с добавлением различных других полезных элементов: различных лечебных трав, ягод, ламинария, орехов, фруктов. Функция этого вида клетчатки – вывод вредных веществ из организма, нормализация выделительной системы, заполнение желудка пищевыми волокнами с целью оптимизации приёма пищи.

Клетчатка льна для похудения

Слово лён в переводе с латинского обозначает «наиболее полезный». Это растение содержит гормоны-фитоэстрогены, витамины А, Е, В, F, аминокислоты, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3. Клетчатка льна применяется для похудения, а также оказывает благоприятное воздействие на работу пищевого тракта, обволакивая стенки желудка. Выводя канцерогены из организма, препятствует угрозе рака прямой кишки.

[], [], [], []

Клетчатка морозника для похудения

Морозник – лекарственное средство широкого спектра действия, в том числе известно и как снадобье при очистке организма от шлаков и токсинов, желчегонное, мочегонное. Клетчатка морозника для похудения изготавливается путём добавления корня растения в клетчатку другого происхождения в соотношении 1:30 в силу ядовитости растения.

Клетчатка семян тыквы для похудения

Тыква сама по себе очень полезный продукт. В ней множество минералов, витаминов: С, Е, К, РР, группы В. Есть даже редко встречающийся витамин Т, который участвует в образовании тромбоцитов, процессах свёртывания крови. Также она содержит пектин, который препятствует отложению холестериновых бляшек. По содержанию каротина она в 4 раза превышает морковь. К тому же тыква низкокалорийна. Все эти качества делают клетчатку семян тыквы незаменимой при похудении.

Клетчатка расторопши для похудения

Ещё одно действенное средство, помогающее избавиться от лишних килограммов. Расторопша успешно применяется для нормализации процессов желчеотделения, улучшения метаболизма, при почёночных заболеваниях. Кроме того, в ней много различных макро- и микроэлементов, витаминов, которые компенсируют потерянные в процессе похудения и недополученные полезные вещества.

[], []

Коктейли для похудения с клетчаткой

Коктейли для похудения с клетчаткой – ещё один способ использования её, но в жидком виде. Делается он на основе обезжиренных кефиров, йогуртов, молока, можно брать яичную массу. Добавляя клетчатку одного или нескольких видов, а также низкокалорийные фрукты для насыщения витаминами, любимые пряности, и измельчая этот состав блендером, получают не только сытное, но и вкусное блюдо. Хорошего результата можно достичь, заменяя завтрак или ужин именно такой едой. Несколько стаканов коктейля дают возможность «продержаться» во время разгрузочных дней. Существуют готовые протеиновые коктейли, на основе сои, с добавлением клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Они не только способствуют похудению, но и помогают наращивать мышечную массу, популярны среди спортсменов.

Что такое клетчатка, чем она полезна

Это пищевые волокна, которые не расщепляются и не перевариваются, не несут никакой пищевой ценности, однако выполняют важные функции, в частности обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.

Польза клетчатки:

участвует в пищеварении, способствует перевариванию пищи;
предотвращает бродильные процессы и рост болезнетворной микрофлоры;
стимулирует перистальтику кишечника, производит слабительное действие;
подавляет чувство голода, что немаловажно при похудении;
очищает кишечник от шлаков и токсинов;
снижает уровень глюкозы в крови;
укрепляет иммунитет за счет роста «хороших» бактерий (является пищей для полезных микроорганизмов, которые заселяют кишечник).

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первая нормализует сахар в крови, а вторая превращается в кишечнике в вязкий гель, который выводит все вредные вещества.

Согласно данным Национальной медицинской библиотеки США, клетчатка и вовсе повышает иммунитет, поскольку обеспечивает здоровую микрофлору кишечника. Потребление пищи, богатой пищевыми волокнами, сокращают смертность от ОРВИ и инфекционных заболеваний на 25%.

Вред клетчатки

Порошки и таблетки с пищевыми волокнами не причисляют к медикаментам. Но они, как и лекарства, могут принести много вреда при неправильном приеме. Противопоказано употреблять пищевые добавки людям, страдающим диареей. Ведь сильный слабительный эффект только усугубит проблему.

Если одновременно принимать лекарства и пищевые волокна, соотношение пользы и вреда клетчатки в порошке меняется не в лучшую сторону. Слабительный и сорбирующий (всасывающий) эффекты пищевой добавки препятствуют полноценному поступлению медикаментов в организм. Эффективность лекарств снижается.

Порошок расторопши может принести много вреда людям с повышенной чувствительностью к этому растению. У них появляется тошнота, рвота, головная боль. В таком случае необходим отменить прием добавки.

Как работает клетчатка в кишечнике

Клетчатка – растительные пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах, злаках и других продуктах питания. По своей химической структуре их можно отнести к сложным углеводам, но по сути они такими не являются.

Главная особенность клетчатки в том, что она не расщепляется в тонком кишечнике, а проходит транзитом через весь пищеварительный тракт, очищая его от «мусора». Как это происходит?

Клетчатку можно назвать «губкой», которая впитывает в кишечнике все шлаки и токсины, а затем выводит их из организма вместе с каловыми массами. Она попадает в толстый кишечник в переваренном виде, разбухает, взаимодействуя с водой, а затем уже удаляет весь «мусор», который там есть.

Помимо этого, механическое раздражение слизистой пищевыми волокнами усиливает перистальтику. В результате не только увеличивается объем каловых масс, но также ускоряется их продвижение к выходу, что провоцирует акт дефекации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector