7 фактов о пользе и вреде физалиса для здоровья человека

Уход за физалисом после посадки

Физалис устойчив к морозам и засухе. По своей природе это южное растение, поэтому для активного роста и цветения ему нужно полноценное освещение. Если куст растет в тени, то плодов у него вырастит меньше, и цвет чашечек будет не очень ярким. В остальном, уход обычный:

  • поливать 1 раз в неделю, при сухой погоде – увеличить полив до 2-х раз;
  • периодически проводить прополку и рыхление;
  • пару раз в месяц вносить подкормку органическими удобрениями;
  • мульчировать почву под кустами.

Если есть желание сделать куст более прямым, то нужно ставить подпорку и подвязывать стебли. При уходе за растением сильно разросшиеся кусты можно обрезать и проводить пасынкование для формирования определенной формы физалиса декоративного.

На зиму особенного ухода не требуется. Куст остается в земле. Срезается полностью вся надземная часть. Специального укрытия делать не нужно, но на случай морозной и малоснежной зимы, можно замульчировать торфом, сухой травой или опавшими листьями.

Болезни и вредители

Физалис в сравнении с другими растениями неприхотлив к внешним условиям и устойчив по отношению к заболеваниям. Однако если он не получает необходимого ухода, то заболевает. Это может произойти из-за плохого освещения, сильной влажности, недостатка питательных веществ во время выращивания культуры. Наиболее часто физалис болеет мозаикой, фитофторозом, белой гнилью, черной ножкой.

Для борьбы с насекомыми-вредителями – тлей, медведкой, проволочником придется использовать соответствующие инсектициды.

Как размножается физалис декоративный

Однолетний физалис может размножаться самостоятельно, разбрасывая созревшие семена, которые прорастут на следующий год. Садоводы для выращивания используют его семена, высаживая их в марте-апреле на рассаду, а в мае – в открытый грунт.

Многолетний вид лучше размножать делением куста. Делают это весной, когда от корня начинают прорастать новые ветви. Их нужно аккуратно отделить и высадить в другое место.

Уход за растением

Как таковой физалис не требует активного ухода. В основном, при его выращивании занимаются профилактическими мероприятиями, заключающимися в поддержании растения и участка в нормальной форме, удаляя сорняки, рыхля почву, внося подкормки и делая поливы.

Периодичность поливов в нормальных условиях составляет один раз в 3-4 дня. В зависимости от степени увлажнённости почвы и осадков этот срок может корректироваться. Нет необходимости поддерживать грунт всё время влажным. Повторный полив осуществляется при условии полого высыхания верхнего слоя почвы.

Физалис на террасе

Паслёновые вообще не любят чрезмерной влажности, поэтому физалис лучше даже немного «подсушить».

Во время активного роста зеленой части растения необходимо регулярно рыхлить почву, избавляя её от сорняков. В зависимости от скорости роста растения, под него необходимо вносить подкормки. Обычно, первая подкормка после весеннего перекапывания земли производится во время первого цветения. Вторая – во время завязывания плодов. Третью подкормку производят через 15-20 дней после второй.

В этих случаях используются растворы комплексных минеральных удобрений в количестве от 10 до 20 г на 1 кв. м.

Можно сделать смесь самому, используя при этом следующий состав минеральных удобрений:

  • аммиачная селитра – 10 г
  • суперфосфат – 10 г
  • калийная соль – 15 г

Все эти составляющие растворяются в 10 л воды и вносятся в почву из расчёта 10 л на 1 м. кв. На всякий случай для нейтрализации суперфосфата при его смешении с аммиачной селитрой можно ввести в раствор порядка 1-2 г мела.

Считается, что физалис не требует подвязок или пасынкования, поскольку это, дескать, не позволяет формировать крепкие и стойкие стебли. Однако это не является непреложным правилом или догмой, поскольку в выращивании любой культуры на огороде важным является не её внешний вид, а урожайность.

Как сделать парник своими руками: для рассады, огурцов, помидоров, перцев и др. растений. Из поликарбоната, оконных рам, пластиковых труб (75 Фото & Видео) +Отзывы

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования.

Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты.

Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как готовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь.

Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как готовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты.

Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа

Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут

Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике. Читайте еще: Киноа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания.

Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Применение физалиса

Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.

  • Средняя Азия: затрудненное опорожнение кишечника, гипертония, малокровие. Лечение производится с помощью свежих ягод, которые употребляются за 10-15 минут до еды, и травяных отваров.
  • Болгария: органы желудочно-кишечного тракта, желтуха, геморрой, проблемы с выводом мочи. Применяются свежие плоды, отвары.
  • Таджикистан: ангина, стоматит, ларингит. Плоды проваривают на слабом огне в молоке, употребляют внутрь.

Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.

В кулинарии

Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру.
Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.

Для пищеварения

В ягодах пузырника содержится растительная клетчатка. Регулярное употребление фруктов улучшает процесс пищеварения, ускоряет метаболизм, из организма выводятся шлаки.

Работа желудочно-кишечного тракта улучшается, вздутие живота, метеоризм, спазмы, запоры перестают доставлять неприятности.

Ягоды физалиса – профилактическое средство против образования онкологических опухолей в органах пищеварения.

Для похудения

Низкая калорийность фруктов позволяет включать их в различные диеты, способствует сбросу лишнего веса. При этом организм получает необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Улучшение пищеварения благодаря входящим в состав плодов растительным волокнам помогает избежать застаивания пищи в органах, отложения лишнего жира. Организм начинает использовать жировые запасы, что способствует постепенному снижению веса.
Люди, имеющие избыточный вес, часто страдают хроническими заболеваниями. Ягоды пузырника борются с воспалительными процессами, контролируют уровень сахара в крови.

Опасные свойства физалиса — вред и противопоказания

Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

При индивидуальной непереносимости — употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
не давать детям до 3-х лет;
может вызвать аллергические реакции;
аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.. Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

Как правильно приготовить и хранить физалис

Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

Посадка физалиса в открытый грунт

В какое время высаживать

Высаживают рассаду в открытую почву после того, как у нее разовьется 5 либо 6 листочков. Делать это рекомендуется в ненастный день либо во второй половине суток. Для высадки следует выбрать хорошо освещенный участок, при этом грунт должен быть слабощелочным либо нейтральным. Физалис рекомендуется высаживать на то место, где до этого выращивалась капуста либо огурцы. При этом там, где рос перец, баклажаны, физалис, картофель либо томаты, такое растение сажать не следует на протяжении 4 лет, так как все эти культуры подвержены заражению одними и теми же болезнями, при этом их возбудители могут продолжительное время находиться в почве. Подготовить участок следует не меньше чем за полмесяца до высадки, при этом в грунт под перекопку следует внести древесную золу и перегной. Использовать свежий навоз для удобрения участка нельзя.

Особенности высадки

При высадке физалиса следует учесть, что большинство видов и сортов являются сильноветвящимися. Поэтому высадку рассады следует производить в шахматном порядке с шагом в 50 сантиметров. Также во время высадки следует учесть, что высокорослым сортам нужна подвязка. Глубина посадочной ямки должна быть такой, чтобы высаженное растение погрузилось в нее до первой настоящей листовой пластины. Если рассада переросшая, то сначала в лунку вливают 1,5 л воды, а затем в нее опускают растение с наклоном прямо в воду, при этом надо чтобы корешки расправились самостоятельно. Затем лунку засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают. Если же рассада не переросшая, то ее сажают как обычно, а после этого очень хорошо поливают. Чтобы сократить количество поливов, прополок и рыхлений, поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи (торфом).

Виды физалиса

Физалис можно высаживать в землю в мае. Цветет он до августа и уже к сентябрю дает плоды. Растет он не только на огородах, но также его можно встретить и в дикой природе. Физалис любит солнце и для произрастания выбирает себе светлые, хорошо освещаемые места.

Плоды физалиса используются в пищу. В настоящее время известно много сортов физалиса, среди которых свое применение в быту, у хозяек и в медицине нашли следующие:ароматные сорта земляничный и перуанский, ананасовый, декоративный, oбыкнoвенный, и незаменимый овощной сорт.

Не все физалисы съедобные, поэтому перед тем, как съесть его ягоду стоит разузнать, не нанесет ли данный вид вред организму.

  • физалис ананасный

    – свое название он получил из-за запаха плодов, напоминающий ананас. Они дают небольшие оранжевые ягоды приятные на вкус. Такие ягоды можно есть в сыром виде.
  • физалис земляничный

    – растение достигает в длину 70 см. Ягоды оранжево – янтарного цвета. Высокоурожайный сорт земляничного физалиса по вкусу, размеру и аромату напоминает обычную землянику, произрастающую в лесах. Ягоды широко используют для приготовления ягодных муссов, варенья, соков и компотов, киселя, пирожков. Очень полезный и вкусный получается мармелад, а высушенные ягоды с успехом заменят изюм. Особенность земляничного сорта физалиса в том, что он способен усиливать защитные силы организма в борьбе с острыми респираторными заболеваниями.
  • Менее сладкий перуанский физалис

    имеет тем не менее вкус ароматного фрукта. Ягоды необходимо высушить, так как они непригодны для долгого хранения и быстро портятся.
  • физалис овощной

    – распространен более других, из него готовят разнообразные и необычные салаты, украшающие любой праздничный стол. Некоторые хозяйки из овощного физалиса заготавливают на зиму варенье, соленья и приправы. Его отличительной особенностью являются его размеры. Плоды могут достигать 150 грамм и имеют желто-оранжевую окраску. В сыром виде их употреблять можно, однако на вкус они скорее кислые и не очень приятные. Зато из них получается очень вкусное варенье и соки.

Это не единственные съедобные виды, их гораздо больше. Есть еще физалис сахарный, сливовый, томатилло, филантроп и др. Их редко высаживают на своих огородах из-за более хлопотного ухода.

физалис декоративный

– имеет очень характерные яркие оранжевые коробочки, которые формируются после периода цветения. Они могут сохраняться всю зиму. Такие коробочки очень эффектно смотрятся. На белом снежном ковре выглядывают яркие фонарики, которые не дадут унывать в зимнюю пору. За счёт своего оригинального вида,этот сорт растения используют с декоративной целью. Ими можно украшать пейзажи на улицах или поставить цветы в вазу дома. Даже после высушивания декоративный физалис сохраняет яркость своих фонариков.

Превосходный состав овощного и ананасового физалиса делает их, по истине, уникальными растениями. Здесь содержатся такие важные кислоты, как лимoнная, яблoчная и янтaрнaя; большое количество дубильных веществ и пектинов, которые являются антиоксидантами. Овощной физалис содержит еще и белок, минеральные вещества.

Уход за физалисом в саду

Посадить и вырастить физалис достаточно просто. В течение периода вегетации такие цветы нужно систематически поливать, а после этой процедуры удалять сорняки и рыхлить поверхность почвы. Еще их следует регулярно подкармливать, используя для этого органические удобрения (раствор куриного помета (1:15) либо коровяка (1:10)). Подкормку проводят лишь после полива. Если летний период выдался дождливым и прохладным, то кусты физалиса надо будет окучивать. В обрезке и пасынковании растение не нуждается, а все потому, что ягоды вырастают в разветвлениях побегов. Поэтому от ветвистости куста напрямую зависит урожай.

Размножение физалиса

О том, как вырастить физалис из семян, описано выше. Также размножить его можно черенкованием и боковыми отростками. У физалиса декоративного вырастает большое количество побегов от ползучего корневища, размещающегося не очень глубоко под почвой. Поэтому в весеннее либо осеннее время можно отделить и выкопать часть корневища, на котором должны быть развитые побеги, которую затем высаживают на новое место. Заготавливать черенки нужно в июле, для этого обрезают верхние части побегов с двумя либо тремя развитыми междоузлиями. Затем для укоренения их закапывают в рыхлый грунт на ½ часть. Первое время черенкам потребуется укрытие, для создания которого используют перфорированную пленку. Убрать укрытие можно будет лишь тогда, когда листовые пластины на черенках вернут свой прежний тургор. Во время укоренения черенки следует вовремя поливать и защищать от прямых лучей солнца.

Заболевания и вредители

Физалис обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако его может поразить такая болезнь как мозаика, при этом те экземпляры, за которыми обеспечен неправильный уход, заражаются быстрее всего. Узнать о том, что куст поражен мозаикой, можно по окрасу его листовых пластин, она становится контрастной и состоит из пятен бледно-зеленого и темно-зеленого цвета. У зараженных кустов количество плодов уменьшается наполовину. Вылечить такое заболевание невозможно. В связи с этим зараженные экземпляры надо выкопать и уничтожить. Затем участок необходимо пролить крепким раствором марганцевого калия.

Из-за повышенной влажности у рассады физалиса может появиться болезнь черная ножка. От этого у основания стебель становятся черными, что приводит к гибели растения. В профилактических целях следует придерживаться следующих правил по уходу: надо систематически рыхлить поверхность субстрата, вовремя проредить всходы, обеспечить редкий, но обильный полив, который проводится утром.

Все пасленовые страдают от фитоспороза. Данное заболевание чаще всего появляется в дождливую погоду во время созревания плодов. В результате на поверхности ягод образуются коричневатые подкожные пятнышки, такой плод уже нельзя есть. Чтобы избежать появления фитоспороза необходимо до того, как образуется завязь, опрыскать кустики раствором бордоской жидкости (1%).

Из вредителей наиболее опасными для физалиса являются проволочники и медведки, которые травмируют его корни. Чтобы защитить растение от медведки, его высаживают в кольцо из пластика. Для этого понадобятся пластиковые бутылки объемом 2 литра, у них срезают узкую горловину и дно. Оставшуюся среднюю часть нужно разрезать пополам, чтобы получилось 2 кольца. В подготовленную посадочную лунку сначала устанавливают получившееся кольцо,  потом уже сажают само растение

Когда лунка будет засыпана землей, важно чтобы кольцо на 50 мм возвышалась над ее поверхностью. Таким образом молодой кустик будет надежно защищен от медведок

Для борьбы с проволочником используют приманки. На участке следует вырыть несколько небольших ям и в них нужно положить сено либо полуперепревшую траву, сверху которой надо уложить доски. Спустя сутки либо двое необходимо проверить приманку, так как в ней уже должно скопиться достаточно много проволочника. Приманку надо аккуратно извлечь и уничтожить. Также в борьбе с данным вредителем поможет вспашка либо глубокая перекопка, проведенная в осеннее время. Дело в том, что часть личинок проволочника в этом случае окажется на поверхности грунта и замерзнет в зимнее время.

Однако следует помнить, что физалис достаточно устойчив к различным заболеваниям и если ему обеспечить правильный уход и оптимальные условия для роста, то он не пострадает ни от вредителей, ни от болезней.

Watch this video on YouTube

Химический состав физалиса

  1. Если вы ранее не задавались вопросом, о том, что есть полезного в представленном растении, самое время узнать об этом. В плодах сосредоточен довольно интересный и ценный химический состав, который необходим человеческому организму.
  2. Многочисленные исследования показали, что в плодах растения достаточно в большом количестве сосредоточены аскорбиновая кислота, железо, ретинол, фосфор, витамины группы В, магний, калий, цинк и кальций.
  3. Помимо этого в сырье присутствует вещество, которое относится к группе каротиноидов. По-другому фермент называется ликопин. Плоды физалиса благодаря природному пигменту обретают яркий оттенок. Продукт обладает сильным антиоксидантным воздействием.
  4. Активные вещества физалиса эффективно борются с активностью свободных радикалов. В результате значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Систематическое потребление плодов хорошо профилактирует образование раковых опухолей.

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Физалис после цветения

Сбор семян

Ягоды обрывают вместе с немного подсохшими эффектными чашечками в солнечный день, спустя 1,5–2 месяца с момента пересадки физалиса в открытую почву (в августе либо сентябре). Созревание ягод происходит не в одно и то же время, так, те из них, что находятся снизу, становятся спелыми намного быстрее и опадают на поверхность участка. Их можно собирать и использовать для еды либо для переработки. Также из этих ягод при необходимости можно извлечь семена. Возьмите зрелые ягоды и при помощи ножа разделите их на 2 половины. Затем их на 24 часа следует погрузить в дождевую воду, а далее мякоть протирают через сито. Семена надо помыть и высушить.

Зимовка

Если выращивается декоративный многолетний физалис, то в осеннее время следует обрезать надземную часть. Ее можно использовать для создания очень красивых сухих букетов. Листовые пластины надо срезать, а побеги с плодами, которые скрыты в яркие чехлики, подвешивают для того, чтобы они высохли. Поверхность участка на зиму следует засыпать слоем мульчи (торфом). Ягодные и овощные однолетники после того, как плоды будут собраны, нужно подвергнуть утилизации, после этого почву на участке следует перекопать.

Размножение физалиса

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский (ягодная форма) – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине — конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 м² земли помещают не более двух растений.

При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6-7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). Forest & Kim Starr

У физалиса изюмного (физалиса земляничного) плоды мельче, чем у перуанского (около 1-2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100-110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 м² помещают 6-8 растений.

Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и не дозревшие – их нужно подержать 10-15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4-5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив.

Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых — колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.

Целебные свойства

Физалис соединил в себе лучшее от сладких ягод и сочных помидоров, не случайно внешне он похож и на вишню, и на помидоры со множеством семечек внутри.

Пузырная вишня содержит много органических кислот – яблочную, лимонную, винную, янтарную, феруловую, кофейную и синаповую – сахара (до 6%), дубильные вещества, набор витаминов А и группы В. Среди последних особенно выделяется В12 – в основном этот витамин содержится в красном мясе и рыбе, так что физалис особо рекомендуют вегетарианцам, зачастую ощущающим недостаток природного витамина В12.

Пектины в составе золотой ягоды хорошо связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины… А ликопин в физалисе (его наличие роднит пузырную ягоду с помидорами) способен творить чудеса – помогает сохранять здоровой нашу иммунную систему, уничтожает свободные радикалы, предотвращая развитие опухолей в организме, выводит «вредный» холестерин, спасая нас от атеросклероза. А еще ликопин укрепляет стенки сосудов, омолаживает кожу и нормализует процессы пищеварения.

Калорийность различных сортов физалиса – около 50 кКал, поэтому его смело можно использовать как в обычных диетах, так и в лечебных. Салаты и супы с физалисом помогут повысить иммунитет при язве, гастрите и холецистите и улучшить состояние. При регуляторном употреблении пузырник стимулирует способность организма к самовыздоровлению, поэтому в период восстановления после операций и болезней эту ягоду тоже рекомендуют включать в меню.

Свежий физалис (прежде всего овощные сорта) используется в народной медицине благодаря следующим свойствам:

  • кровоостанавливающим;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Если вы выращиваете на своем дачном участке физалис – полезные свойства этой ягоды пригодятся вам круглый год. Отвары и настои из сушеных золотых ягод облегчат состояние при мочекаменной болезни и ревматизме, при ангине и обычном кашле.

При небольших ранах, диатезе, дерматите и других воспалительных заболеваниях кожи помогут компрессы и мазь из ягод физалиса. Свежие плоды овощного физалиса рекомендуют регулярно есть перед едой при гипертонии, диабете, болезнях желудка и ожирении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector