Суп из сельдерея для похудения: рецепты стройности

Рецепты

Поскольку сельдерей обладает интересным и ярко выраженным вкусом, у него есть много приверженцев. Но для тех, кто раньше не пробовал подобных блюд, будет интересно узнать, что этот компонент применяют в приготовлении первых, вторых блюд и множества салатов.

Сельдереевый суп для похудения

Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Лучше оно проявит все свои свойства в том случае, если было приготовлено незадолго до трапезы, поэтому готовить большие объёмы впрок – не лучшее решение. Тем более, что приготовление такого блюда не занимает много времени.

Для того, чтобы приготовить правильный суп для похудения на сельдереевой диете, с помощью которого жировые отложения будут быстро таять, можно воспользоваться любым из ниже предложенных рецептов. Каждый из них для успешного похудения можно есть в классическом виде, но при желании можно измельчить в блендере и употреблять в виде супа–пюре.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • вилок капусты среднего размера (приблизительно 1,5 кг);
  • 6 луковиц;
  • 2 шт. перца шишковатого;
  • 6 помидоров (можно консервированных);
  • 300 г корневого или большой пучок зелёного сельдерея.

Вымыть всё, порезать на небольшие куски: чем меньше куски, тем быстрее завершится процесс приготовления и меньшее количество витаминов успеет разрушиться.

Залить всё водой, чтобы её уровень был на 2 пальца выше овощей. На большом огне довести до кипения, а после этого варить 20–25 мин. на медленном огне при закрытой крышке.

Суп не должен быть солёным, а вот применение натуральных приправ на основе трав подчеркнёт вкус.

Второй вариант

  • 300 г корня сельдерея и пучок его листьев;
  • 300 г брокколи;
  • 2 шт. сладкой моркови;
  • 1/3 стебля лука–порея;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла олив;
  • 2 листа лавра.

Вымыть и очистить сельдерей и брокколи, мелко нарезать, а морковь – натереть на крупной тёрке. Всё эти овощи отправить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить на медленном огне минут 15.

Крупно нарезать кольца лука и быстро обжарить их на масле. Добавить к луку пасту томатную и тушить 2 минуты.

Содержимое сковороды переместить в кастрюлю, положить туда же целые очищенные зубцы чеснока, мелко нарубленную зелень, лавровый лист и варить всё вместе ещё 5–7 минут.

Третий вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • мелкий вилок белокочанной капусты;
  • 600 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 2 крупных сладких перца зелёного цвета;
  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 6 помидоров;
  • 1,5 л томатного сока.

Все овощи нарезать, плотно положить всё в кастрюлю и залить томатным соком. Если необходимо, нужно добавить воды, чтобы жидкость покрывала остальные ингредиенты.

На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, и варить ещё 10 минут под крышкой, убавив огонь до минимума.

Диетические салаты

Салат с имбирём

Ингредиенты:

  • 150 г сельдерея;
  • 50 г имбиря;
  • 5 мл лимонного сока.

Вымыть оба корнеплода, порезать мелкой соломкой и приправить лимонным соком.

Салат с яблоком

Ингредиенты:

  • 2 сочных яблока;
  • 300 г сельдерея корневого;
  • 3 шишковатых перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль;
  • йогурт с низкой жирностью.

Шкурку с корня и яблок очистить. Яблоки и перец нарезать соломкой, а сельдерей – кубиками. Всё посыпать зеленью и заправить соусом из йогурта, посолить по вкусу и перемешать.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • 100 г сельдерея;
  • 100 г репы;
  • 100 г моркови;
  • лимонный сок.

Корнеплоды для салата помыть, очистить и натереть на крупную тёрку. Приправить всё солью и соком, перемешать. Есть салатик можно через 30 минут, когда он даст сок.

Чай имбирно–сельдереевый

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • имбирь;
  • мёд;
  • лимон;
  • мята.

Несколько кружочков каждого корня, листики мяты и колечки лимона залить кипятком, дать настояться 5–10 минут. В чашку добавить мёд по вкусу.

Нельзя пить чай, который был заварен вчера. Также напиток нельзя пить слишком горячим, лучше дать ему слегка остыть.

Сельдереевый суп на 10 дней диета. Диета на супе из сельдерея — уходит по килограмму в сутки

Диета на сельдереевом супе позволяет потерять до 3 кг за 3 дня, а за неделю — до 9 кг. В среднем — от 5 до 9 кг за 7 дней в зависимости от веса человека и индивидуальных особенностей организма. При этом существенных ограничений в питании не предусмотрено — рацион сбалансирован и разнообразен.

Придерживаться такой системы питания можно сколь угодно долго. В меню присутствует не только низкокалорийный сельдереевый суп, но и многие другие продукты из списка разрешенных. Для максимально возможного снижения веса необходимо придерживаться списка рекомендованных продуктов и есть их именно в те дни, которые указаны в диете.

Сельдереевый суп — основа диеты. Его рекомендуется готовить каждый день новый — свежий полезнее и вкуснее. Многократно разогревать и долго хранить — не полезно. Овощи — не доваривать. Хрустящими они сохранят больше витаминов.

Старайтесь выбирать овощи лучшего качества — без внешних повреждений, признаков гнили, вялости. Отдавайте предпочтение овощам с огорода, фермерской продукции.

Как готовить сельдереевый суп?

Ингредиенты:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 250 г стебля сельдерея;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г спелых томатов;
  • 70 г болгарского перца;
  • ароматные травы и специи по вкусу.

Рецепт пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить, очистить (какие надо), измельчить с помощью кухонного комбайна, сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите 5 минут на большом огне после закипания, потом еще 5-10 минут на медленном. Попробуйте. Овощи не должны быть похожи на тряпочку, они должны хрустеть. Не допускайте образования пюре — все ингредиенты должны быть хорошо различимы в супе.
  3. За 3 минуты до готовности добавьте ароматные травы и специи. Отлично подойдет смесь перцев, приправа карри. Можно немного посолить.

Суп получается исключительно постным, легким с едва различимым ароматом сельдерея. А калорийность целой кастрюли — всего 340 ккал.

100 граммов супа из сельдерея содержат всего 11 ккал!

Подавайте суп со свежей рубленной зеленью. Кушайте, как только ощутите чувство голода. Помимо супа в рационе могут присутствовать и другие продукты. Но необходимо строго придерживаться плана питания.

Меню на неделю

  • 1 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), чай и кофе без сахара и сливок.
  • 2 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи (сырые, консервированные, зелень), зеленый горошек, кукурузу. В обед можно немного печеной картошки. Из напитков — только вода.
  • 3 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), овощи (кроме бобовых и картофеля). Из напитков — только вода.
  • 4 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи и фрукты (можно бананы до 3 штук). Из напитков — молоко и вода.
  • 5 день: сельдереевый суп без ограничений, 300 г запеченной говядины, свежие овощи (упор на томаты). Пьем только воду!
  • 6 день: сельдереевый суп без ограничений, 500 г отварной говядины, свежие овощи (все кроме картошки). Пьем только воду!
  • 7 день: сельдереевый суп без ограничений, свежие овощи. Разрешается немного коричневого риса, натурального сока. 6-8 стаканов воды.

Основные правила диеты

  1. Питаемся строго по расписанию, дни местами не меняем. Новые продукты не добавляем — отклоняться от предложенного меню нельзя.
  2. Ничего не жарим! Все продукты запекаем, варим, готовим на гриле.
  3. Сельдереевый суп употребляем практически без ограничений, как только почувствовали голод.
  4. Следите за суточной калорийностью — потребляйте не более 1200 ккал в день.
  5. Последний прием пищи — не позднее, чем за 2 часа до сна.
  6. На диете строго запрещены алкоголь, сладкое, хлеб, газированные напитки.
  7. Пейте от 6 до 8 стаканов воды в сутки.
  8. Через день взвешивайтесь. Это будет дополнительным стимулом не сорваться. Можно делать замеры, но не часто. Например, в первый и последний дни диеты. Как правильно делать замеры, читайте в этой статье .

Результаты диеты окажутся неожиданного прекрасными, если следовать всем рекомендациям: за 7 дней можно потерять до 9 кг лишнего веса. В объеме — до 2 см с талии и бедер.

При наличии острых и хронических заболеваний ЖКТ похудение на супе не рекомендовано. Воздержаться от диет также следует беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям и подросткам.

Принцип приготовления и действия супа из сельдерея

Сельдерей является мощным природным жиросжигателем. Растение богато полезными веществами, такими как:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • витамины (A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, бета-каротин);
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Для приготовления диетического супа из сельдерея можно использовать листья растения, а также корни и стебли. Простые правила, без которых употребление блюда не даст результата:

  • Не добавлять соль. Но чтобы улучшить вкус, разрешено использование натуральных специй: перец, имбирь, горчица и т. п.
  • Овощи, которыми заправляется суп, не пассеровать.
  • Исключить соленые, квашеные и замороженные продукты. Овощи должны быть только свежими.
  • Готовить суп только на раз. Если блюдо ставить в холодильник, а потом разогревать, польза от него будет меньше, а вкус ухудшится.

Эффект похудения от сельдереевого супа достигается благодаря тому, что овощ воздействует на организм следующим образом:

  • является диуретиком, поэтому очищает от вредных веществ и продуктов распада жиров;
  • благодаря большому количеству эфирных масел способствует выработке желудочных соков, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • из-за содержания клетчатки и пищевых волокон нормализует работу кишечника, предотвращает запоры;
  • ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Использование сельдерея с любыми целями, в том числе для похудения, не всегда оправдано. Когда и почему растение нельзя добавлять в блюда:

  • период беременности – вызывает метеоризм, сокращение мышц матки;
  • гипертония – может спровоцировать гипертонический криз;
  • лактация – вероятна аллергия у малыша;
  • низкий сахар – вызывает обморок;
  • эпилепсия – возможно учащение приступов;
  • камни в желчном пузыре или почках – вызывает движение, боли, необходимость оперативного вмешательства;
  • варикоз, тромбофлебит – возможно ухудшение проходимости вен;
  • любые острые заболевания – может усугубить ситуацию.

Сельдерей помогает нормализовать и ускорить обмен веществ, очистить кишечник, расщепить жиры, что эффективно используется для похудения. Можно придерживаться определенной диеты или готовить самостоятельно, используя рекомендованные продукты и фантазию.

https://www.youtube.com/watch?v=shrvN0GgaX4

В любой бочке меда есть ложка дегтя. Так и в случае с сельдереем. Растение содержит вещество апиол. Оно провоцирует сокращение эндометрия, что приводит к преждевременным родам. По этой причине беременным женщинам продукт противопоказан. Существует перечень заболеваний, при которых худеть на сельдерее запрещено:

  • анемия;
  • эпилепсия;
  • обострение гастрита, язвы;
  • патологии поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом. Чтобы убедиться, что данный метод не навредит, сдайте анализы, пройдите полное обследование.

Сельдереевый суп для похудения правильный рецепт. Рецепты приготовления супа из сельдерея для похудения

Большую популярность приобрели низкокалорийные супы для похудения. Такие блюда получаются очень наваристыми и ароматными. Существует несколько разных рецептов с применением корня или стеблей растения, причем подходят они и для вегетарианцев, ведь готовятся исключительно на основе овощей. Пусть вас не смущает аромат продукта, ведь в процессе приготовления вкус сельдереевого супа для похудения становится нежным и приобретает нейтральный оттенок.

Овощной суп-пюре из стеблевого сельдерея

Для приготовления супа-пюре вам потребуется:

  • стеблевая часть черешкового сельдерея – 4 шт.;
  • средняя морковь (сладкая) – 1 шт.;
  • луковица салатная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бульон – 1 л;
  • 15%-ные сливки – 200 мл;
  • сыр мягкий плавленый – 1 шт.;
  • соль, базилик сушеный, лавровый лист – по вкусу;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик.

Далее приступаем к самому рецепту:

  1. Выложите на толстостенную сковородочку чуть сливочного масла, обжарьте сначала мелко порезанный лук, а затем добавьте кубики сельдерея (5 мин.).
  2. Добавьте натертую морковку, жарьте еще минуты 3.
  3. Доведите бульон до кипения, выложите туда зажарку, приправьте лавровым листом и базиликом. Оставьте вариться на среднем огне около 30 минут.
  4. Попробуйте сельдерей – он должен быть мягким. Для придания блюду пюреобразного состояния используйте блендер.
  5. В конце добавьте сливки, плавленый сыр, натертый на крупной терке. Оставьте готовиться до полного растворения этих ингредиентов.
  6. Приправьте солью, перцем. Подавайте к столу с хлебными гренками, высушив на сковороде порезанный кусочками и натертый чесноком хлеб.

Как приготовить из корня сельдерея и капусты

Для приготовления следующего блюда вам понадобится уже корень сельдерея весом 200 г и еще несколько ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • бульон овощной или вода – 1 л;
  • зелень – по вкусу.

Рецепт супа из сельдерея и капусты такой:

  1. Если вы выбрали вариант с использованием овощного бульона, то начните с него. Доведите воду до кипения, опустите туда целую луковицу, морковь, пару сельдерейных палочек, лавровый лист. Через 15 минут бульон будет готов.
  2. Затем возьмите непосредственно овощи для супа. Вымойте их, почистите, нарежьте предпочтительно в виде кубиков.
  3. Добавьте в готовый бульон подготовленные овощи и мелко порубленную зелень.
  4. Доведите его до кипения, подержите еще 10 минут на маленьком огне.

Диетический рецепт с томатным соком и спаржей

Для приготовления не менее вкусного рецепта супа вам будут необходимы следующие ингредиенты:

  • корешок сельдерея – 200 г;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • средняя морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • спаржа – 400 г;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • специи, зелень и соль – по вкусу.

Чтобы порадовать себя таким супчиком, используйте следующую инструкцию:

  1. Нашинкуйте все овощи в виде соломки.
  2. Поместите их в кастрюлю. Залив томатным соком, дождитесь закипания смеси.
  3. Варите суп с сельдереем еще 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать.
  4. После выключения огня, оставьте блюдо потомиться еще минут 10.

Низкокалорийный луковый суп с сельдереем и брокколи

Суп из брокколи и сельдерея требует наличия таких ингредиентов:

  • сельдерейные стебли – 4 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Нарезанный ломтиками сельдерей отправьте в кипящую воду.
  2. Нарежьте перец более крупными кубиками, брокколи разделите на мелкие соцветия – в бульон.
  3. Добавьте лук, нарезанный полукольцами. Убавьте огонь до минимума.
  4. Очистите от кожуры помидоры, порежьте их небольшими кусочками. Отправьте в бульон вместе с раздавленным чесноком.
  5. Прокипятите суп еще минуты 3. Посолите, поперчите, выключите огонь и оставьте потомиться на 15 минут.

Другие варианты рецептов

Давайте рассмотрим диетический суп из сельдерея для похудения, рецепт которого включает квашеную капусту. Она так же содержит большое количество полезных веществ, обладает низким содержанием калорий. Капуста в квашеном виде понижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и улучшает общее самочувствие.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 220 г.
  • Сельдерей стеблевой – 300 г.
  • Листья сельдерея – 250 г.
  • Помидор – 4 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Вода 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Промойте под водой сельдерей.
  2. Снимите кожицу с томатов, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  3. Перец сполосните, разрежьте пополам и выньте семена. Измельчите его соломкой или кубиками.
  4. В воду высыпьте все подготовленные овощи и доведите до кипения. Варите на медленном огне до готовности.
  5. Укроп промойте водой и мелко нарежьте. Добавьте в супчик и накройте крышкой. Настаивайте 15-20 минут и подавайте к столу.

Луковый суп с сельдереем резко меняет мнение людей, которые не в восторге от вкуса главных ингредиентов. В общей консистенции практически не ощущается вкус лука, так как после варки в бульоне он пропадает. С добавлением мясного компонента и сыра немного повышается калорийность блюда, но иногда можно себе такое позволить.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 450 г.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Плавленый сыр – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите корневище и натрите на крупной терке.
  2. Капусту нашинкуйте с помощью ножа.
  3. Удалите шелуху с репчатого лука и покрошите его средними кусочками.
  4. Сладкий перец освободите от семян, мякоть порежьте на кубики.
  5. Почистите зубчики, и выдавите чеснок через пресс.
  6. Слегка обжарьте все овощи на оливковом масле.
  7. Добавьте к овощам бульон, плавленый сыр и прованские травы. Перемешайте и варите на медленном огне до мягкости капусты. Спустя 20 минут после готовности размешайте супчик и разливайте по миску.

Томатный суп

Ингредиенты:

  • Морковь – 5 шт.
  • Томатный сок – 400 мл.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • Вода – 700 мл.
  • Фасоль зеленая – 180 г.
  • Сельдерей стеблевой – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи, а морковь от шкурки, сполосните овощи водой.
  2. Натрите на любой терке морковку.
  3. Луковицы порежьте полукольцами.
  4. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Покрошите произвольно сельдерей.
  6. В кастрюле соедините все овощи, добавьте томатный сок и воду.
  7. Проварите массу до готовности. Получается ароматное и интересное первое блюдо.

Мнения специалистов

Сельдереевый супчик помогает постепенно освободиться от лишнего веса. При этом нет необходимости применять голодание и ограничивать себя в еде. Такое блюдо широко используется женщинами для избавления от набранных килограммов после родов.

Рецепт овощного супа с сельдереем для похудения несложно найти в интернете. Простой способ приготовления блюда не отнимет много времени, с ним справится даже неопытный кулинар. Подавать супчик можно в сваренном варианте, либо в виде пюре.

Диетологи расходятся во мнении по поводу применения данного супа в похудении. Они утверждают, что такая эффективная диета не должна длиться долго, даже если человек абсолютно здоров. Помимо этого необходимо заранее пройти обследование на наличие заболеваний. Возможно, вам будет противопоказано такое диетическое питание для сброса веса.

По мнению специалистов, в рацион следует вводить продукты, которые богаты белками. Тогда вы не нанесете вреда организма. Исключайте в период диеты тяжелые физические нагрузки. Сделайте легкую разминку или прогуляйтесь пешком.

Суп из сельдерея для похудения – это вкусный и полезный способ, который помогает вернуть стройность фигуре. Готовится данное блюдо весьма просто, главное правильно его употреблять.

Чудо суп для похудения. Рецепт чудо супа для похудения

Попробуйте диету, которую предлагают медики клиники Майо в Минессоте своим пациентам для похудения. Диета безопасная, она очистит ваш организм и даст ощущение хорошего самочувствия. На фоне этой диеты нельзя употреблять никаких алкогольных напитков, так как это нарушит процесс устранения жира из вашего организма.

Ключ к диете — \»базовый сжигающий жир суп\». Есть его надо ежедневно, и так часто, и так много, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше веса сбросите.

При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить до 5 кг

Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть

Прибегать к семидневной диете можно так часто, как вам хочется. Если вы ее прервали, начинайте снова с первого дня.

ВНИМАНИЕ: Собираясь садиться на супную диету, стоит помнить, что такая диета противопоказана диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью. РЕЦЕПТ СЖИГАЮЩЕГО ЖИР СУПА:

РЕЦЕПТ СЖИГАЮЩЕГО ЖИР СУПА:

6 средних луковиц, несколько (по вкусу) помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея

Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими. (Я еще все это отправляю в блендер и получается суп-пюре, обязательно добавляю много всяких приправ: итальянские травы, базалик и т.д + чеснок,так муж тоже пристрастился — говорит вкусно)

Этот суп можно есть в любое время, когда вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите, и тогда, когда хотите — суп не добавляет калорий. Наполните им утром термос, чтобы прихватить с собой, если в течение дня вы будете находиться вне дома или отправляетесь в поездку. Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять другими компонентами.

День первый. Суп и фрукты. Вы можете есть любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты. В качестве питья можете использовать неподслащенный чай, клюквенный сок, неподслащенный кофе или воду.

День второй. Суп и овощи. Можете есть все овощи, какие хотите. Ешьте, пока не насытитесь. Можете есть сырые, свежие или консервированные овощи, листовую зелень. Ешьте все это с супом.

День третий. Суп, фрукты и овощи. Ешьте суп и все овощи и фрукты, какие хотите.

День четвертый. Суп, фрукты и овощи, включая бананы и снятое молоко! Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько вам хочется, но бананов только три.

День пятый. Говядина и помидоры с супом. Сегодня можно есть говядину и помидоры. Можете съесть 300 — 500 г говядины и столько же свежих помидоров. Постарайтесь выпить 6-8 стаканов воды в этот день. Хотя бы раз в день поешьте супа.

День шестой. Говядина и овощи (особенно листовые) плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта, сколько душа просит. Обязательно хоть раз в день поешьте супа. Пейте воду.

День седьмой. Коричневый рис, фруктовый сок, овощи и суп. Сегодня вы можете есть коричневый рис, неподслащенный фруктовый сок и овощи. Снова наешьтесь досыта. Обязательно хоть раз в день поешьте супа. Рис можно добавить к супу либо овощи могут быть приготовлены и добавлены к рису. Могут быть добавлены резаные лук или помидоры, цветная капуста. Пейте воду.

Сельдереевый суп для детей. Сельдерей в меню малыша

Ранней весной, когда иммунитет особенно нуждается в поддержке, включите в меню ребенка сельдерей. Это растение содержит уникальный набор витаминов и повышает аппетит. 

Кладезь витаминов

Сельдерей богат витамином С, каротином, витаминами B1 и B2. В нем присутствуют соли кальция, калия, магния. А еще у него неповторимый аромат. 

Не зря эту траву испокон веков считали целебной. Сельдерей усиливает аппетит, уменьшает газообразование, лечит запоры, рекомендуется при перевозбуждении и нарушении сна. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, и хорошо сказывается на процессе кроветворения.

В пищу употребляют и корнеплоды, и черешки и листья сельдерея. Их едят сырыми в салате, отваривают в супе, тушат и жарят во вторых блюдах. 

Со вкусом сельдерея кроху можно знакомить с 1,5 лет. Для начала добавляйте в мясной супчик и овощное пюре немного мелко нарезанной зелени или натертого корня сельдерея. Хорош будет салатик из огурца и листового сельдерея или из яблочка и корня сельдерея с сахаром. Накормив таким салатиком ребенка перед основным блюдом, вы удивитесь, насколько охотно он съест весь обед. 

Ребенок не сразу полюбит витаминную зелень. Насильно кормить сельдереем не стоит. После одной неудачной попытки повторите ее снова через неделю. Сельдерей сочетается не только с овощами, но и с креветками, кальмарами, яйцами, сыром, орехами. 

Рецепты с сельдереем

Сок из сельдерея, с 8 месяцев

Свежий сок сельдерея давайте, начиная с половины чайной ложечки. Если напиток кажется терпковатым, разбавьте его кипяченой водой в пропорции 1:1. 

При гиповитаминозе делайте смешанный сок из сельдерея, овощей и фруктов. Замечательный напиток получается из соков сельдерея и яблока (20 мл : 80 мл) или с добавлением в сок сельдерея морковного и свекольного (20 мл : 40 мл : 40 мл). Такой коктейль заряжает энергией, улучшает аппетит и сон.

Прежде чем приготовить соки из сельдерея с овощами и фруктами, посоветуйтесь с врачом. Соки, как и другие витаминные средства, нельзя употреблять бездумно.

Салат из листового сельдерея и огурцов, с 3 лет

Вам потребуются: веточка листового сельдерея, 1 огурец, соль, 1/2 пучка укропа, 1 дес. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока. 

Приготовление: Огурец очистите и нарежьте полукружочками. Сельдерей — такими же кусочками. Добавьте в салат мелко нарезанный укроп, оливковое масло и лимонный сок, посолите.

Суп овощной с сельдереем, с 10 месяцев

Вам потребуются: 1/2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 1 картофелина, горсть нарезанной белокочанной капусты, 1 ст. ложка зеленого горошка, зелень, 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление: Вскипятите воду. Бросьте мелко нарезанные овощи. Через 5-7 минут положите капусту, консервированный или мороженый горошек, зелень, масло. Варите еще 5 минут.

Рецепты на основе сельдерея

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • 6 штук стеблей сельдерея,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 мелко нарезанный лук шалот, щепотка перца, 1 столовая ложка кукурузной муки,
  • 1 литр куриного / говяжьего бульона (смешанного с водой),
  • розмарин.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно очистить стебель и лук-шалот, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Налить оливковое масло в кипящую кастрюлю, дождаться пока она будет горячей и помешивая обжарить сельдереи и лук-шалот.
  3. Добавить куриный / говяжий бульон и розмарин.
  4. Проварить 5–7 минут, добавить кукурузную муку.
  5. Удалить розмарин, добавить щепотку соли и перца.
  6. Смешать бульон с обжаренными овощами.

Подавать в горячем виде.

Салат

  • 1 средний корень сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 небольших яблока;
  • 1/2 лука;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 1 столовая ложка натурального йогурта;
  • соль, перец, сахар.

Как приготовить:

  1. Сельдерей, морковь, яблоки очистить и протереть на тёрке с большими ячейками.
  2. Лук нарезать ломтиками.
  3. Все сбрызнуть лимонным соком, приправить по вкусу солью, перцем и сахаром.
  4. Добавить йогурт, всё перемешать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector