Пребиотики и пробиотики- что это? список актуальных препаратов на 2019 год

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми “плохими” для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Какие бактерии образуют кишечную флору?

В пищеварительном тракте человека обитает около полутысячи видов микроорганизмов. Они выполняют следующие функции:

  • помогают своими ферментами расщепить попавшие с продуктами вещества до нормального усвоения, всасывания сквозь кишечную стенку в кровоток;
  • производят уничтожение ненужных остатков переваривания пищи, шлаков, токсических веществ, газов, чтобы не допустить процессов гниения;
  • вырабатывают для организма специальные ферменты, биологически активные вещества (биотин), витамин К и фолиевую кислоту, которые необходимы для жизнедеятельности;
  • участвуют в синтезе компонентов иммунитета.

К основным полезным микроорганизмам относятся: бифидобактерии (составляют 95% всей флоры), лактобактерии (по массе почти 5%), эшерихии. Условно-патогенными считаются:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки и энтерококки;
  • грибы рода Кандида;
  • клостридии.

Они становятся опасными при падении иммунитета человека, изменении кислотно-щелочного равновесия в организме. Примером вредных или патогенных микроорганизмов являются шигеллы, сальмонеллы — возбудители брюшного тифа, дизентерии.

Полезные живые бактерии для кишечника еще называются пробиотиками. Так, стали именовать специально созданные заменители нормальной кишечной флоры. Другое название — эубиотики. Сейчас они эффективно применяются для лечения патологии пищеварения и последствий негативного воздействия лекарственных средств.

Топ-5 лучших пробиотиков для лечения кишечника у взрослых

В зависимости от состава, современные пробиотики обладают разными свойствами и помогают эффективно бороться с определенными видами расстройств и заболеваний кишечника у взрослых.

Симбиолакт Плюс

Симбиолакт Плюс — биологически активная добавка к пище, в состав которой входят важнейшие пробиотические бактерии и биотин. Препарат используют в рамках микробиологической терапии для стабилизации микрофлоры организма человека.

Показания к применению:

  • нарушенный обмен веществ и запоры;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • лечение хронических заболеваний верхних дыхательных путей и острой диареи.

Упаковка препарата рассчитана на месячный курс приема. Содержимое каждого саше не имеет вкуса и запаха, поэтому БАД можно разводить в любом напитке или воде, добавлять в различные блюда.

Производитель — «СимбиоФарм ГмбХ», Германия.

Средняя цена — 2050 рублей.

Лактобактерин

Лактобактерин — пробиотик первого поколения, создан на основе одного компонента. Активное вещество препарата обладает антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микробов, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи, шигеллы.

Показания к применению:

  • лечение кишечных инфекций — острой дизентерии, сальмонеллеза, диареи, эшерихиоза, дисбактериоза, хронического энтероколита, язвенного неспецифического колита;
  • профилактика и лечение воспалительных заболеваний половых органов;
  • улучшение работы иммунитета;
  • предродовая подготовка беременных группы риска развития гнойно-септических осложнений.

Производитель — «Микроген» НПО ФГУП, Россия.

Средняя цена — 123 рубля (сухой для приготовления раствора), 430 рублей (жидкий концентрат), 61 рубль (вагинальные свечи).

Флорин Форте

Флорин Форте​ — сорбированный пробиотик четвертого поколения, эффективно устраняющий различные проблемы с ЖКТ. Содержит в своем составе бифидобактерии и лактобациллы.

Показания к применению:

  • терапия острых респираторных заболеваний, в том числе у беременных и кормящих;
  • восстановление микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками;
  • нормализация пищеварения при гастритах, энтеритах и колитах, патологиях печени, аллергических реакциях;
  • стимуляция иммунитета у людей с хроническими заболеваниями или часто и длительно болеющих;
  • во время диет, при несбалансированном питании, резкой смене привычного рациона;
  • нормализация обмена веществ у людей с высоким холестерином;
  • общем укреплении организма у людей, подверженных хроническому стрессу.

Производитель — АО «Партнер», Россия.

Средняя цена — 260 рублей (в форме порошка), 704 рубля (капсулы).

Энтерол

Для лечения расстройств желудка, вызванных бактериями или вирусами, врачи рекомендуют Энтерол. Многокомпонентный пробиотик относится к категории иммунобиологических препаратов, которые содержат особые микроорганизмы, обладающие губительным действием на патогенные микробы в пищеварительном тракте.

Показания к применению:

  • инфекционные и неспецифические поносы;
  • синдром «раздраженной тонкой кишки»;
  • терапия осложнений антибиотикотерапии (поносов, колитов, кандидозов);
  • лечение рецидивирующих заболеваний.

Производитель — Laboratoires Biocodex, Франция

Средняя цена — 340 рублей (желатиновые капсулы), 480 рубля (пакетики с суспензией для приготовления раствора).

Интересно! Рвота у ребенка без температуры и поноса

Бифиформ

Бифиформ — комбинированный пробиотик, содержащий бифидобактерии и энтерококки. За счет живых молочнокислых бактерий двух видов препарат способствует нормализации микрофлоры кишечника и его функциональной активности.

Показания к применению:

  • хроническая патология органов системы пищеварения;
  • острая диарея или запоры различного происхождения;
  • молочница (кандидоз) и дисбиоз (вагиноз) влагалища;
  • дисбактериоз и аллергические реакции, которые вызваны изменениями микрофлоры кишечника.

Производитель — Ферросан С.Р.Л., Румыния.

Средняя цена — 330 рублей (капсулы), 440 рублей (масляный раствор).

Чем отличаются пробиотики четвертого поколения?

При производстве препаратов с бифидобактериями этой группы учтена необходимость создания дополнительной защиты пищеварительного тракта и снятия интоксикации. Средства называют «сорбированными», потому что действующие бактерии расположены на частицах активированного угля.

Показаны при респираторных инфекциях, заболеваниях желудка и кишечника, дисбактериозе. Наиболее популярные препараты этой группы. Бифидумбактерин Форте — содержит живые бифидобактерии сорбированные на активированном угле, выпускается в капсулах и порошках.

Результативно защищает и восстанавливает кишечную флору после перенесенных респираторных инфекций, при острой гастроэнтерологической патологии, дисбактериозе. Препарат противопоказан людям с врожденной недостаточностью фермента лактазы, при ротавирусной инфекции.

Пробифор — отличается от Бифидумбактерина Форте количеством бифидобактерий, оно в 10 раз превышает предыдущий препарат. Поэтому лечение гораздо эффективнее. Назначается в тяжелых формах кишечной инфекции, при заболеваниях толстого кишечника, дисбактериозе.

Доказано, что эффективность приравнивается при заболеваниях, вызванных шигеллами, к антибиотикам фторхинолонового ряда. Способен заменить комбинацию Энтерола и Бифилиза. Флорин Форте — включает лакто- и бифидобактериальный состав, сорбированный на угле. Выпускается в виде капсул и порошка.

Как заселить кишечник правильными бактериями самостоятельно без дорогих средств из аптеки?

От работы нашего кишечника зависят самочувствие, иммунитет и даже психологическое состояние! Поэтому часто врачи начинают лечение пациентов с ликвидации заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь от лекарств не будет толку, если они не могут правильно усвоиться. А работа кишечника, в свою очередь, напрямую зависит от кишечной микрофлоры, речь о которой пойдет в данной статье.

Что это такое?

В нашем кишечнике обитает около 3 килограммов различных микроорганизмов-симбионтов. Они выполняют очень важную роль: помогают усваивать питательные вещества, участвуют в синтезе витаминов и даже, как недавно удалось выяснить ученым, напрямую влияют на наше эмоциональное состояние. Кишечную микробиоту даже называют еще одним органом, который, к сожалению, изучен достаточно мало.

Стоит сказать, что идентифицировать на данный момент удалось только 10% всех обитающих в каждом человеке видов микробов! Скорее всего, в ближайшем будущем нас ждут важные открытия на эту тему. Однако уже сейчас понятно, что от состава микрофлоры зависит здоровье.

Что влияет на кишечную микрофлору?

Есть несколько факторов, которые могут негативно сказываться на составе кишечной микрофлоры:

  • Рацион человека. Микроорганизмы-симбионты крайне чувствительны к пище, которую мы употребляем. Например, если есть много богатой углеводами пищи, начинают интенсивно размножаться микроскопические грибки, угнетающие другие микроорганизмы.
  • Стрессы. Стрессовые переживания влияют на наш гормональный фон. В результате одни микробы начинают размножаться более интенсивно, другие погибают, в результате чего баланс нарушается.
  • Нерациональные процедуры. Многие люди увлекаются так называемыми «чистками кишечника», используя для этого всевозможные клизмы. В состав таких клизм входят, например, лимонный сок, уксус и даже перекись водорода! Не стоит прибегать к подобным сомнительным методам лечения, пропагандируемыми «народными целителями»: это может негативно сказаться не только на кишечной микрофлоре, но и на состоянии вашего организма в целом.
  • Прием антибиотиков. Некоторые антибиотики угнетают не только патогенные микроорганизмы, но и те, которые необходимы нам, как воздух. Поэтому после длительного лечения антибиотиков обязательно следует принимать про- и пребиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника. Именно по этой причине во время приема антибиотиков у многих людей отмечаются такой побочный эффект, как длительная диарея.

Как восстановить кишечную микрофлору без препаратов?

Врач дают следующие рекомендации, помогающие поддерживать нужное соотношение полезных микроорганизмов в кишечнике:

  • Кисломолочные продукты. Существует ошибочное мнение, что в простокваше или специальных йогуртах содержатся полезные микробы, которые могут заселить кишечник. Однако это не совсем правильно. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, могут просто не достигнуть кишечника, так как они погибают под воздействием агрессивного желудочного сока. Однако кисломолочные продукты очень полезны: они содержат белок, необходимый для поддержания нормального гомеостаза организма. Ежедневное их употребление действительно оздоравливает и способствует улучшению баланса микрофлоры, хотя и не напрямую.
  • Продукты, богатые клетчаткой. Умеренное употребление орехов, свежих овощей и фруктов, а также отрубей улучшает перистальтику и позволяет избежать застойных явлений в кишечнике, благодаря чему кишечная микрофлора нормализуется.
  • Пробиотики и пребиотики. Пробиотики — препараты, которые содержат живые микроорганизмы, преобитики — средства, стимулирующие рост определенных видов микробов. Принимать такие препараты можно только по рекомендации врача! Особенно это касается пробиотиков: велик риск «запустить» в свой кишечник штаммы, которые принесут вред и вступят в борьбу за ресурсы с уже «обитающими» в ЖКТ микробами.

Наша микрофлора — это настоящая система, которая поддерживает нужный баланс самостоятельно. Не стоит грубо вмешиваться в ее функционирование. Достаточно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать запоров и не увлекаться вредными «чистками кишечника», которые нередко советуют не сведущие в медицине «народные целители».

Ну а при возникновении проблем с пищеварением обратитесь к гастроэнтерологу: он определит источник проблем и назначит подходящее лечение.

Автор статьи

Об авторе

Редакция Журнала

COLADY – журнал о моде, красоте, саморазвитии для женщин

+131 Загрузка…

Пробиотики в гинекологии

Препараты с лактобактериями для кишечника, а также лекарства с бифидобактериями широко используются в гинекологии. Их назначают женщинам при дисбалансе микрофлоры влагалища, так как это нарушение ведет к развитию ряда заболеваний.

Существуют разные формы таких препаратов, что способствует удобству их применения. Самые распространенные формы – вагинальные и ректальные. Применяются также оральные формы, таблетки, капсулы, жидкие пробиотики.

Вагинальные эубиотики производятся в форме свечей местного действия. Применяются для лечения кандидоза, дисбактериоза влагалища, воспалительных процессов. Также их используют при подготовке к родам и оперативным вмешательствам. Такие препараты могут быть назначены при проявлении дисбаланса микрофлоры вследствие применения антибиотиков (Клацид, Амоксиклав и др.) Отзывы свидетельствуют об эффективности такого лечения. Гинекологическая сфера предполагает наиболее частое применение суппозиториев с лактобактериями. Также применяются вагинальные капсулы (Экофемин и др.).

Таблица пробиотиков и пребиотиков в продуктах питания

Микрофлора кишечника включает сотни миллионов полезных микроорганизмов. Уменьшение их численности вызывает различные расстройства.

Таблица отражает информацию о наличии пробиотиков в кисломолочных продуктах:

Продукт

Количество пробиотиков в 1 г

Йогурт

Не менее 1*107

Кефир

1*107-1*104

Творог

Не менее 1*106

Сметана

Не менее 1*107

Таблица включает сведения о содержании пребиотиков в пищевой продукции:

Продукт

Количество пребиотиков в 100 г

Морковь, тыква, репа, сладкий перец, чернослив, редька, ржаной хлеб, дыня

1-2 г

Клюква, смородина (красная и черная), чеснок, ежевика

2-3 г

Малина, курага, клубника, укроп

3 г

Черный чай

4.5 г

Овсяная мука

7.7 г

Отруби пшеничные

8.2 г

Отруби овсяные

14 г

Польза пробиотиков с лактобактериями

С греческого языка слово «пробиотик» буквально означает «необходимый для жизни». Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, пробиотик является живым микроорганизмом, который при использовании в определенной дозировке оказывает благотворное воздействие на организм.

Выделим основные преимущества пробиотиков:

  • имеют натуральное происхождение (выделен из грудного молока);
  • не подвержены агрессивному воздействию желудочного сока и кислот;
  • образовывают колонии в кишечнике;
  • вырабатывают антибиотические вещества;
  • не подвержены влиянию многих антибактериальных средств;
  • не оказывают негативного воздействия на полезные бактерии;
  • восстанавливают нормальный баланс микрофлоры;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предупреждают развитие пищевой аллергии;
  • уменьшают побочное действие антибиотикотерапии;
  • оказывают положительный эффект при запоре и диарее;
  • снижают частоту плача при младенческих коликах.

Пробиотики с лактобактериями нормализуют работу кишечного тракта

Еще одним преимуществом пробиотиков является то, что они практически не имеют побочных эффектов. Неприятные осложнения встречаются примерно у трех процентов пациентов. Для них характерен временный и легкий характер. Очень редко пациенты отмечают появление жжения, раздражения и покраснения половых органов.

Выделяют препараты I, II, III, IV поколения. Пробиотики первого поколения содержат в своем составе только один вид полезных микроорганизмов, чаще всего бифидо- или лактобактерии. Препараты второго поколения – это бактерии, которые в норме не присутствуют ЖКТ, однако могут восстановить работу пищеварительного тракта и повысить иммунные силы.

Пробиотики третьего поколения – это многокомпонентные средства, которые содержат сразу несколько штаммов полезных микроорганизмов. И препараты четвертого поколения отличаются довольно сложной технологией изготовления. Они способны оказывать самое длительное влияние на организм. Максимальное количество полезных бактерий высвобождается в кишечной среде.

Что представляют собой пробиотики

Пробиотик является живым микроорганизмом, который составляет нормофолору кишечника человека. Данные препараты являются непатогенными дрожжевыми бактериями, обладающими противодействием к условно – патогенным или патогенным микроорганизмам, которые призваны выполнять множество различных полезных функций в ЖКТ, вырабатывать биотин, витамин К, фолиевую кислоту.

Именно поэтому изменение баланса микрофлоры в кишечнике, дисбиоз могут привести к серьезным заболеваниям. Такие клинические синдромы как антибиотико – ассоциированная диарея, дисбактериоз, а также ОРВИ и грипп требуют лечения пробиотиками, аналогами Линекса.

Виды пробиотиков для кишечника

Многие люди даже не подозревают о том, что испытывают нехватку лактобактерий в кишечнике. Это сказывается на работе иммунной системы. Еще несколько десятков лет назад были придуманы препараты, в состав которых входят полезные бактерии. Их долго пытались усовершенствовать. А потому выделяют четыре вида пробиотиков: первого, второго, третьего и четвертого поколения.

К первой группе относятся те лекарства, в состав которых имеется только один штамм микроорганизмов. Препараты носят названия Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин.

Ко второму поколению относятся средства-антагонисты. Они содержат необычную флору, которая имеет способность противостоять патогенным микробам и поддержать пищеварительную функцию. Сюда входят Бактистатин, Споробактерин, Биоспорин.

Есть еще и третье поколение медикаментов. В их состав включены несколько штаммов бактериальных агентов, а также биодобавки. К этой группе относят Линекс, Аципол, Бифиформ.

К четвертому поколению относят препараты с несколькими видами бифидобактери в виде Флорина, Бифидумбактерина Форте.

Также медикаменты принято подразделять по виду основного компонента.

Встречаются:

  • бифидобактерии. Они входят в состав лекарств под названием Бифидумбактерин, Бифиформ, Пробифор;
  • лактобактерии. К этой группе препаратов относят Линекс, Лактобактерин;
  • колибактерии в виде Бификола, Биофлора;
  • энтерококки. Включены в состав Линекса, Бифиформа;
  • дрожжевые грибки. Находятся в Энтероле, Билспорине.Каждый из них выполняет свою функцию. Поэтому перед тем, как приобрести препарат, лучше получить консультацию у доктора.

Почему нарушается микрофлора кишечника

Чаще всего это происходит по таким причинам:

  • из-за приема некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, которые уничтожают любые бактерии, даже полезные;
  • по причине неправильного питания, несоблюдения режима приема пищи, увлечения фаст-фудом и перекусами на ходу;
  • из-за сниженного иммунитета, особенно на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний или хронических болезней;
  • от нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта вследствие оперативного вмешательства, отравлений или болезней: гастрита, язвы и других;
  • стрессы, малоподвижный образ жизни и вредные привычки также могут вызвать нарушение микрофлоры кишечника.

Лекарства или йогурты?

Кроме многочисленных и весьма недешевых аптечных препаратов, существует возможность самостоятельного приготовления препаратов живых бактерий из молока. Для этих целей выпускаются различные закваски, имеющие множество названий, способные превратить молоко во вкусный и полезный йогурт, кефир или ряженку.

Молоко неизвестного происхождения перед началом процедуры кипятят и остужают. Затем смешивают с закваской в указанной пропорции и ставят на ночь в теплое место. Удобно использовать йогуртницы, однако и стеклянная посуда также подходит. Несколько раз взбалтывают, чтобы обеспечить равномерное распределение микроорганизмов в молоке. Через 6-8 часов йогурт готов.

В зависимости от культур, входящих в состав закваски, можно получить продукт, обогащенный бифидо- или лактобактериями. Обычно бактериальный состав закваски соответствует ее названию. Некоторые таблетированные бактериальные препараты при смешивании с молоком позволяют получить результат, аналогичный порошковым закваскам. Полезно с раннего возраста приучать детей к регулярному приему препаратов, содержащих живые бактерии. Эта привычка сохранит их здоровье и увеличит продолжительность жизни.

Значение и состав микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника

Правильная и здоровая работа кишечника, при которой происходит полноценное пищеварение и нормализуется общее состояние организма — и есть значение микрофлоры. Микроорганизмы участвуют в процессах:

  • всасывания веществ (воды, минералов и витаминов)
  • образовании иммуноглобулина А
  • метаболизме липидов, углеводов и белков
  • расщеплении белков, а также желчных кислот
  • нейтрализации патогенных бактерий

тем самым выполняя пищеварительную, защитную и синтетическую функции.

Микрофлору кишечника образуют:

  • лактобактерии — обитают преимущественно в тонком кишечнике, во рту и носоглотке человека. Основная их роль заключается в образовании молочной и уксусной кислоты, бактерицидных свойствах (убивают патогенные клетки), в стимулировании выделения лизоцима, слюны и желчного сока, способствуют пищеварению и выведению шлаков, уменьшают усталость и борются с депрессией. Вырабатывают лизоцим
  • бифидобактерии — выстилают толстый кишечник. Основная функции, как и у лактобактерий — продуцирование молочной и уксусной кислоты. Помимо этого, бифидобактерии защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных и инфекционных заболеваний, обеспечивает нормальную работу почек и печени, усиливает перистальтику кишечника и способствуют всасыванию витаминов и минералов
  •  пропионобактерии — вырабатывают органические кислоты, обладают антагонистическими свойствами в отношении патогенных бактерий, участвуют в иммунных процессах организма
  • кишечная палочка — выполняет защитную функцию, расщепляет лактозу, участвует в процессах переработки холестерина, жирных кислот, белков, углеводов и ассимилирует кислород. Отклонение нормы ее содержания в кишечнике способствует развитию дисбактериозу и снижению иммунитета.
  • энтерококки — условно-патогенные бактерии, которые играют роль в иммунитете
  • остаточная микрофлора (стрептококки, грибки, цитробактер, протеи и др.) — условно-патогенные микроорганизмы, на долю которых приходится лишь 1% всей микрофлоры. При увеличении их числа наносится вред организму, но при норме их содержания — поддерживается иммунитет

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это состояние, при котором происходит нарушение соотношения численности представителей микрофлоры в кишке. Неприятным последствием дисбактериоза становится авитаминоз, снижение иммунитета.

Симптомы дисбактериоза:

  • вздутие живота, «урчание»;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • боль в животе.

Дисбактериоз – это симптом изменения в микробиоте. Диеты, инфекционные заболевания, лечение антибактериальными препаратами, стрессы приводят к изменениям в организме.

Лечение дисбактериоза вызывает самые большие споры среди врачей. С одной стороны, неприятные симптомы мешают человеку, с другой – микрофлора кишечника постоянно меняется, зависит от продуктов питания, привычек. Необходимость приема пребиотиков и пробиотиков для нормализации флоры преувеличена: микроорганизмы в кишке погибают при недостатке питательной среды, приеме антибиотиков и колонизируют кишечник при создании благоприятных условий в течение 2-3 недель.

Микрофлора кишечника: восстановление

Препараты, содержащие живые бактерии и среду для их размножения, являются самым распространенным средством лечения этого недуга. Но назначать их должен врач, так как больший эффект дает комплексная терапия. Существуют препараты в виде таблеток или капсул, сиропа или порошка для приготовления суспензии. Но считается, что при прохождении через желудок часть микроорганизмов погибает, поэтому более эффективным будет использовать такие средства в виде микроклизмочек или свечей.

Можно использовать народные средства для восстановления микрофлоры. Например, смесь кураги и чернослива с медом, отвары или экстракты зверобоя, календулы, тысячелистника, эвкалипта или подорожника. Полезно есть ягоды брусники, чеснок и тертые кислые яблоки.

Обязательным этапом лечения должно быть полноценное питание, исключающее жирные, острые и консервированные блюда, фаст-фуд и газировку. Очень полезно для микрофлоры кишечника употреблять кисломолочные продукты. Причем они должны быть натуральными, и выпивать их нужно не менее полулитра в день.

В некоторых случаях для уничтожения сильно размножившейся патогенной микрофлоры можно использовать антибактериальные препараты: «Пенициллин», «Тетрациклин», «Цефалоспорин» или «Метронидазол». Но совместно с ними обязательно принимаются пробиотики.

Чем отличаются пробиотики четвертого поколения?

При производстве препаратов с бифидобактериями этой группы учтена необходимость создания дополнительной защиты пищеварительного тракта и снятия интоксикации. Средства называют «сорбированными», потому что действующие бактерии расположены на частицах активированного угля.

Показаны при респираторных инфекциях, заболеваниях желудка и кишечника, дисбактериозе. Наиболее популярные препараты этой группы. Бифидумбактерин Форте — содержит живые бифидобактерии сорбированные на активированном угле, выпускается в капсулах и порошках.

Результативно защищает и восстанавливает кишечную флору после перенесенных респираторных инфекций, при острой гастроэнтерологической патологии, дисбактериозе. Препарат противопоказан людям с врожденной недостаточностью фермента лактазы, при ротавирусной инфекции.

Пробифор — отличается от Бифидумбактерина Форте количеством бифидобактерий, оно в 10 раз превышает предыдущий препарат. Поэтому лечение гораздо эффективнее. Назначается в тяжелых формах кишечной инфекции, при заболеваниях толстого кишечника, дисбактериозе.

Доказано, что эффективность приравнивается при заболеваниях, вызванных шигеллами, к антибиотикам фторхинолонового ряда. Способен заменить комбинацию Энтерола и Бифилиза. Флорин Форте — включает лакто- и бифидобактериальный состав, сорбированный на угле. Выпускается в виде капсул и порошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector