Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство

Что делают микробы в кишечнике

Такое сообщество бактерий называется биоценозом. Они выполняют очень важные функции:

  1. Эшерихии и бифидобактерии – основные полезные микробы. Они участвуют в синтезе и всасывании незаменимых аминокислот, витаминов. Под их влиянием на иммунную систему увеличивается количество лимфоцитов, повышается их активность, подавляется рост патогенной флоры.
  2. Анаэробные представители – эти микробы усиливают синтез особых медиаторов, которые стимулируют сердечную и пищеварительную деятельность, повышают интенсивность кроветворения.
  3. Лакто- и бифидобактерии – усиливают расщепление питательных веществ, а также гидролиз клетчатки. Они стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют запорам и спазмам в дистальных отделах. Под влиянием микробов в кишечнике формируется благоприятная для всех пищеварительных процессов среда рН. Это также предотвращает размножение патогенов, гниение и брожение.
  4. Полезные бактерии уменьшают риск онкологических заболеваний, поскольку благотворно влияют на регенерацию эпителия в кишечнике. Под влиянием продуктов обмена бактерий уменьшается количество поврежденных клеток, который могут стать источниками опухолей.
  5. При участии микробов слепой кишки происходит синтез витамина К. Это важнейшее соединение необходимо для нормального свертывания крови и защиты сосудистой стенки.

Спектр бактерий зависит от характера питания человека. Растительная пища увеличивает количество энтерококков и эубактерий. Животные белки и жиры создают благоприятные условия для клостридий и бактероидов. Молочные продукты способствуют размножению бифидо- и лактобактерий в кишечнике и оказывают улучшающее влияние на состав биоценоза.

Также на состояние биоценоза влияет перистальтика кишечника: застой каловых масс при запоре и гниение уменьшают число полезных микроорганизмов, равно как и ускорение продвижения пищеварительного комка при диарее.

Самые полезные продукты для микрофлоры кишечника

Диета должна включать определенные продукты для микрофлоры кишечника. К ним относятся:

Кисломолочная продукция: в этих продуктах содержатся бифидо- и лактобактерии, которые составляют основу здорового кишечника

При выборе йогурта или кефира следует обратить внимание на термическую обработку. Живые микроорганизмы гибнут при стерилизации, пастеризации и других способах продлить срок годности продукта

Также следует обращать внимание на указание количества и видов бактерий в продукте. В идеале там должны присутствовать бифидо- и лактобактерии

Кисломолочные продукты относят к пробиотикам – веществам, содержащим живые бактерии. Пробиотики следует употреблять через несколько часов после приема антибиотиков. Оптимальная доза составляет 200 мл в сутки.

  1. Ацидофильные напитки: это молочные продукты, в которые добавили ацидофильные бактерии. Эти микроорганизмы более устойчивы к воздействию желудочного и кишечного сока. Они достигают кишечника в большем количестве, чем обычные кисломолочные продукты. Ацидофильное молоко имеет приятный сладковатый вкус, небольшую жирность. Ацидофильные бактерии помогают организму синтезировать витамины и создают благоприятную среду для размножения других полезных микробов в толстом отделе.
  2. Пребиотики: эти продукты, в отличие от пробиотиков, являются пищей для полезных бактерий. Это помогает восстановить собственную флору без вмешательства извне. Такие продукты считаются более полезными и действенными. Сюда относят овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином: груши, яблоки, сливы, капуста, кукуруза, чеснок, лук, фасоль, крупы. Растительные компоненты набухают в кишечнике и создают объем, а также являются источником питания для полезных представителей кишечной флоры. Для улучшения пищеварения следует запекать овощи и фрукты, и добавлять растительные масла.
  3. Чайный гриб: целебные свойства этого питательного напитка известны уже в течение тысячелетия. Продукт пришел к нам из Китая. Чайный гриб особенным образом ферментирует сладкий чай с образованием полезного напитка. Он оказывает бактерицидное действие на вредных представителей флоры кишечника и стимулирует рост полезных симбиотиков. Следует иметь в виду, что полученный квас может повышать уровень алкоголя в крови, поскольку содержит незначительное количество спирта вследствие брожения.
  4. Цельнозерновые продукты: мука, макароны, каши из неочищенных круп грубого помола оказывают целебное действие на биоценоз. Такая обработка понижает гликемический индекс продуктов, делает их пригодными для питания полезных бактерий. Цельнозерновые крупы показаны больным с диабетом, метаболическими нарушениями в качестве источника клетчатки, витаминов и макроэлементов, а также для борьбы с нарушениями микрофлоры.
  5. Белковые продукты: нежирное мясо, птица, белок соевых и бобовых благотворно влияют на кишечную флору. Белковые соединения выполняют строительную функцию. Они необходимы для восстановления эпителия в кишечнике, нормальной перистальтики. Мясо должно сочетаться с углеводами для лучшего усвоения и расщепления. Доля белковых продуктов должна составлять не более 15-20 %, чтобы не вызвать брожения и гниения в кишечнике.
  6. Растительные масла: оливковое, льняное, тыквенное и другие масла являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения необходимы организму для синтеза клеточных оболочек, производства гормонов, усвоения витаминов. Растительные масла стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют развитию запоров.
  7. Авокадо: является ценным источником хорошо усваиваемой клетчатки и оказывает нормализующее действие на микробный состав в кишечнике.
  8. Морепродукты: способствуют поступлению питательных жирных кислот, витаминов, уменьшают число вредных бактерий в кишечнике и увеличивают число полезных бактерий.
  9. Овсяная каша: обладает обволакивающим действием и уменьшает токсическое действие газов и других вредных продуктов обмена. Овсянка показана при проблемах с желудком, кишечником. Она создает необходимое количество клетчатки в организме и способствует очищению кишечника.
  10. Брокколи: один из самых полезных видов капусты. Брокколи угнетает размножение патогенных микробов в кишечнике и налаживает моторику в нижних отделах. Также продукт является ценным источником антиоксидантов, которые защищают кишечник от повреждений.

Как восстановить кишечную микрофлору без препаратов?

Врач дают следующие рекомендации, помогающие поддерживать нужное соотношение полезных микроорганизмов в кишечнике:

  • Кисломолочные продукты. Существует ошибочное мнение, что в простокваше или специальных йогуртах содержатся полезные микробы, которые могут заселить кишечник. Однако это не совсем правильно. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, могут просто не достигнуть кишечника, так как они погибают под воздействием агрессивного желудочного сока. Однако кисломолочные продукты очень полезны: они содержат белок, необходимый для поддержания нормального гомеостаза организма. Ежедневное их употребление действительно оздоравливает и способствует улучшению баланса микрофлоры, хотя и не напрямую.
  • Продукты, богатые клетчаткой. Умеренное употребление орехов, свежих овощей и фруктов, а также отрубей улучшает перистальтику и позволяет избежать застойных явлений в кишечнике, благодаря чему кишечная микрофлора нормализуется.
  • Пробиотики и пребиотики. Пробиотики — препараты, которые содержат живые микроорганизмы, преобитики — средства, стимулирующие рост определенных видов микробов. Принимать такие препараты можно только по рекомендации врача! Особенно это касается пробиотиков: велик риск «запустить» в свой кишечник штаммы, которые принесут вред и вступят в борьбу за ресурсы с уже «обитающими» в ЖКТ микробами.

Наша микрофлора — это настоящая система, которая поддерживает нужный баланс самостоятельно. Не стоит грубо вмешиваться в ее функционирование. Достаточно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать запоров и не увлекаться вредными «чистками кишечника», которые нередко советуют не сведущие в медицине «народные целители».

Ну а при возникновении проблем с пищеварением обратитесь к гастроэнтерологу: он определит источник проблем и назначит подходящее лечение.

3 Бифидумбактерин

Пробиотик выпускается в двух формах – капсулы и порошок для приготовления суспензии. Биологическое происхождение препарата обусловлено наличием в нем бифидобактерий – давнего борца за стабилизацию микрофлоры кишечника. Долгое время такой вид таблеток считается лучшим в своем роде. Лекарство станет отличным выбором для очищения организма. Активированный уголь в составе поможет при сильной интоксикации. Идеально подойдет в качестве избавления от проблем с пищеварительной системой у будущих мам.

Существенным минусом может стать содержание лактозы в структуре капсул. В случае индивидуальной непереносимости лактозы прием лекарства не рекомендуется. Согласно отзывам, Бифидумбактерин в основном подходит всем категориям больных. Его хвалят за универсальность (можно принимать детям), за активную работу с антибиотиками и за доступность.

Когда необходимо «употребление» полезных бактерий?

Кишечник человека (толстый и тонкий) заселен микроорганизмами, которые выполняют специальные функции, необходимые не только для благополучного осуществления пищеварительного процесса, но и для всех остальных функций органов и систем. Например, синтез витамина Н и К осуществляется именно Эйшерихия Коли — полезной бактерией, населяющей просвет тонкого кишечника. Кроме того, благодаря полезной микрофлоре кишечника, человек получает 2% от поступившей в организм клетчатки — только микроорганизмы, обитающие в пищеварительной системе, способны расщеплять этот углевод. А взамен, микрофлора кишечника получает от человека «место жительства» и большое количество питательных веществ. В биологии этот вид существования значиться под термином симбиоз — то есть взаимовыгодное существование, когда для всех сожительствующих организмов есть польза.

Это явление поддерживается благодаря тому, что в организме постоянно присутствует определенный баланс между популяциями и штаммами разных микроорганизмов, который поддерживается иммунной системой  и многими другими факторами. Однако бывают и такие ситуации, когда этот баланс нарушается. По разным причинам. Наиболее часто причиной нарушения гармонии с бактериями становится:

  1. Использование антибактериальных противоинфекционных препаратов — под действием этой группы лекарственных средств происходит гибель не только патогенной, но и полезной микрофлоры кишечника. Это и приводит к массовой гибели лактобактерий и бифидобактерий — по этой причине  и развивается дисбактериоз.
  2. Пищевые отравления — при употреблении недостаточно прожаренной или проваренной пищи, а зачастую — просто несвежей, у человека наблюдается усиление перистальтики кишечника и гибель полезных бактерий.
  3. Кишечные инфекции. При массовом размножении патогенных микроорганизмов происходит гибель лактобактерий и бифидобактерий, что приводит к выраженным проявлениям диспепсического синдрома. Использование при этих заболеваниях противоинфекционных препаратов приводит к усилению симптоматики.

Следует отметить, что использование противогрибковых препаратов нарушает микрофлору, однако не так сильно, как применение антибиотиков.

5 Линекс

Один из самых популярных товаров от дисбактериоза содержит в составе эубиотик. Этот вид микроорганизмов влияет на активную выработку молочной кислоты, которая помогает при борьбе с разными видами кишечных проблем и болезнями других слизистых оболочек организма человека. Работа компонента заключается в сдвиге в кислотную сторону, в которой умирают вредные и размножаются полезные бактерии. К тому же, Линекс помогает синтезировать витамин В, аскорбиновую кислоту и в целом укреплять угнетенную иммунную систему.

Средство хорошо переносится беременными и кормящими женщинами. В целом не имеет противопоказаний, за исключением непредсказуемых реакций на молочную кислоту. Обычно такой тип лекарств противопоказано применять пациентам с аллергией на лактозу. Для терапии детей до 3 лет рекомендуют развести порошок из открытой капсулы Линекса в материнском молоке или его заместителе.

Лечение пробиотиками и пребиотиками

Целями применения пробиотиков и пребиотиков являются восстановление микрофлоры пищеварительной системы и снятие симптомов дисбактериоза. Пребиотики служат пищей для полезной микрофлоры, они способствуют ее росту.


Хилак Форте

К ряду натуральных и синтетических средств относятся:

  • Лактулоза;
  • Хилак Форте;
  • Лактитол;
  • молоковмесные продукты;
  • лук;
  • чеснок;
  • злаки.

К ним причисляются:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • энтерококки;
  • сахаромицеты Буларди.

Целесообразность использования пробиотиков до сегодняшнего дня является спорным вопросом, так как полезные микроорганизмы нужны в больших количествах, которые ввести в организм невозможно в живом виде через не преодолимость желудочного барьера.

К ряду средств относятся:

  • Ацилакт;
  • Бифидумбактерин;
  • Энтерол;
  • Бифиформ;
  • Линекс.

Как нормализовать микрофлору кишечника

Советы помогающие восстановить микрофлору в кишечнике

Чтобы устранить симптомы дисбактериоза нужно соблюдать ряд правил:

Отказаться от вредных привычек. Табачный дым негативно воздействует на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Употребление спиртных напитков оттягивает выздоровление и ухудшает самочувствие пациента

Кроме этого, алкоголь отрицательно воздействует на печень и она не может быстро обезвредить токсины, попадающие в организм.
Важно укреплять свой иммунитет путем закаливания, прогулок на открытом воздухе, приема витаминов назначенных врачом.

Прием препаратов для устранения дисбактериоза

Для восстановления микрофлоры кишечника назначают пробиотики и пребиотики.

Пробиотиками называют непатогенные микроорганизмы, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника и одновременно губительно действующие на болезнетворные и оппортунистические бактерии.

К ним относятся такие лекарственные средства как Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол, Бифиформ, Линекс.

Бифидумбактерин и Лактобактерин выпускается в виде ректальных суппозиториев и порошка для приготовления раствора для приема внутрь. Свечи особенно удобно использовать у маленьких детей, которые отказываются принимать лекарства внутрь.

Пребиотики — это вещества, не адсорбирующиеся в тонкой кишке, они создают оптимальные условия для размножения и роста здоровой микрофлоры. К этой группе относится Хилак форте, препараты на основе лактулозы, например, Нормазе, Дюфалак.

Принимать эти препараты можно начинать на фоне антибиотикотерапии. Подбирать лекарство поддерживающее микрофлору кишечника при приеме антибиотиков должен только доктор, так как каждый медикамент имеет свои показания и противопоказания к применению.

Чем опасно нарушение микрофлоры кишечника?

А нужно ли лечить такое состояние?

Человечество тесно взаимодействует с микроорганизмами окружающими нас во вне и населяющими нас изнутри. Они существуют внутри нас на взаимовыгодных условиях – организм человека обеспечивает их необходимым питанием, а микроорганизмы синтезируют вещества, которые в организме не образуются. Тем самым защищая его от проникновения патогенной флоры.

При нормальном состоянии организма, количественное соотношение полезных и патогенных микроорганизмов уравновешено. Полезные бактерии в организме – это, своего рода, защитный барьер.

  • Они образуют плотную защитную пленку, преимущественно состоящую из лакто и бифидобактерий, которая препятствует проникновению и размножению в ЖКТ патогенной флоры.
  • Участвуют в пищеварительных и обменных процессах.
  • Ускоряют иммуномодулирующую функцию, синтез витамин и кислот.

Но даже самые незначительные нарушения равновесия микрофлоры в кишечнике приводит к тому, что нормальная флора не в состоянии подавить разрушительную деятельность гнилостных и патогенных микроорганизмов. Это приводит к стремительному ее количественному перевесу, что негативно отражается на состоянии человека.

Активация патогенной флоры способна спровоцировать:

  • Воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
  • Нарушения в процессах всасывания и пищеварения, что может вызвать железодефицитную анемию и гиповитаминоз;
  • Сепсис – проникнув из кишечника в кровь;
  • Деструкцию в кишечных стенках с выходом содержимого кишечника в полость брюшины, что становиться причиной развития перитонита;
  • Развитие панкреатита и гастродуоденита в результате их распространения по пищеварительной системе.

Нарушение баланса полезной и вредной микрофлоры может запустить процесс жирового гепатоза печени и стать причиной в сбое липидного обмена. Привести к развитию иммунодефицита, а при сочетании предрасполагающих и провоцирующих факторов, вызвать пищевую аллергию, экзему, бронхиальную астму, СД, остеохондроз и злокачественные новообразования в кишечнике.

Совершенно понятно, чтобы избежать всего этого – восстановление микрофлоры кишечника просто жизненно необходимо.

Нормы питания при дисбактериозе

Очень важную роль при нарушении микрофлоры играют правильный рацион и сбалансированное меню. Именно корректировка употребляемых продуктов способна нормализовать процесс пищеварения, устранить проблемы со стулом и газообразованием, а также помочь организму получить недостающие витамины и бактерии.

Диета должна подбираться в зависимости от имеющихся симптомов:

  • При запоре рекомендуется употребление чернослива, овсянки, свеклы, кислых фруктов, отрубей, льняного семя.
  • При поносе полезно есть пюре из отварной цветной капусты, моркови и кабачка, печеные яблоки. Из питья можно брусничный морс т черничный кисель. Каши — преимущественно рис и овсянка. Можно есть паровые блюда из мяса и рыбы.
  • При метеоризме пациенту желательно исключить из меню бобовые, цельное молоко, сладкие блюда, выпечку. Необходимо увеличить уровень белка в ежедневном рационе. Полезно готовить легкие бульоны, паровой омлет, запеченный картофель.

Питание при нарушении микрофлоры должно дополняться пребиотиками для поддержания иммунитета. Наибольшее их содержание отмечается в цикории, чесноке, луке, зелени одуванчика, спарже, банане, отрубях.

Постепенное восстановление микрофлоры наблюдается при употреблении гречки и геркулеса. Они нормализуют обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков.

Кислые ягоды и фрукты имеют в составе органические кислоты, устраняющие проблемы с кишечником. Полезно есть клюкву, вишню, шиповник, алычу, яблоки.

Правила при соблюдении диеты

Помимо подбора нужных продуктов, важно правильно организовать прием пищи. Для этого рекомендуется:

Для этого рекомендуется:

  • Употреблять лишь свежеприготовленное блюдо.
  • Кушать теплую пищу.
  • Избегать перееданий, так как это тормозит процесс переваривания.
  • Периодически устраивать разгрузочные дни.
  • Приготовление пищи производить на пару или отваривать продукты.
  • Исключить соль или употреблять ее в ограниченном количестве.
  • В питании делать упор на слизистые каши.
  • Употреблять фрукты и овощи, богатые клетчаткой.
  • Прием пищи производить дробно, не менее 5 раз в сутки.

Запрещенные продукты

При дисбактериозе рекомендуется отказаться от:

  • Жирных сортов мяса и рыбы.
  • Копченостей, соли, приправ и специй.
  • Консерв.
  • Зернового хлеба.
  • Сдобы.
  • Кондитерских изделий с добавлением шоколада.
  • Перловки, ячки и пшена.
  • Грибов.
  • Бобовых.
  • Кетчупов, соусов и майонезов.
  • Кофе, какао.

Лекарства для восстановления микрофлоры

Для восстановления микрофлоры кишечника могут использоваться несколько групп лекарственных препаратов, которые отличаются составом, механизмом действия, но с одинаковой частотой оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы, обладают способностью защищать и восстанавливать баланс в системе пищеварения.

Пробиотики

Пробиотики (эубиотики) — лекарственные препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы. Они помогают формировать микрофлору кишечника, состоят из полезных бактерий (дрожжей), которые могут противодействовать патогенным или условно-патогенным бактериям. Их применение позволяет:

  • стимулировать выработку биотина, витамина К, фолиевой кислоты;
  • восстанавливают слизистую оболочку кишечника;
  • защищают от влияния токсинов и ядовитых веществ;
  • укрепляют иммунитет.

Пробиотические препараты разделяют на несколько поколений, каждое из которых имеет свои особенности:

  • I поколение – монокомпонентные лекарства, которые в своем составе содержат 1 штамм микроорганизмов (Бифидумбактерин, Лактобактерин);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (Бактистатин, Биоспорин);
  • III поколение – поликомпонентные лекарства (симбиотики), содержат несколько штаммов бактерий (Линекс, Ацилакт, Аципол);
  • IV поколение – комбинированные средства, которые состоят из полезных бактерий и компонентов, способствующих росту полезной флоры (Бифидумбактерин, Флорин).

Пробиотические препараты I поколения

Независимо от принадлежности к группе, каждый препарат содержит разные штаммы бактерий, поэтому должен приниматься согласно инструкции по применению.

Пребиотики

В отличие от пробиотиков, в составе препаратов данной группы нет полезных бактерий. В них содержатся минералы, витамины, пищевые волокна и другие полезные вещества, которые принимают участие в обменных процессах. К распространенным препаратам из этой группы относятся:

  • Дюфалак;
  • Лактофильтрум;
  • Фервитал.

Пробиотические препараты

Принцип действия таких лекарств заключается в системном воздействии на организм. Их применение не только улучшает состояние микрофлоры кишечника, но и усиливает перистальтику,  способствует выработке полезных бактерий, повышает иммунную систему.

Сорбенты

При нарушении микрофлоры кишечника, вызванном кишечными инфекциями, аллергическими реакциями или отравлениями, часто используют сорбентные препараты. Механизм их действия заключается  в связывании токсических и ядовитых веществ, их высвобождении из организма естественным путем. Применение препаратов из этой группы позволяет исключить всасывание вредных веществ в системный кровоток. К распространенным сорбентам относят:

  • Фильтрум;
  • Полифепан;
  • Атоксил;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель.

Сорбенты при нарушении микрофлоры кишечника

Выпускаются такие препараты в разных формах — порошок, гель, таблетки. Они имеют хорошую биосовместимость, могут применяться при заболеваниях органов брюшной полости, аллергических реакциях или длительном приеме сильнодействующих препаратов.

Симбиотики

Симбиотики – большая группа препаратов, которая включает комбинацию пробиотиков и пребиотиков, часто используется в лечении дисбактериоза. В состав препаратов этой группы входят лакто- и бифидобактерии, которые обладают следующими свойствами:

  • подавляют активность и уничтожают патогенную и условно патогенную флору;
  • нормализуют баланс микрофлоры;
  • устраняют симптомы дисбактериоза;
  • защищают слизистую от раздражения;
  • продуцируют некоторые витамины;
  • улучшают моторную функцию кишечника;
  • активизируют работу иммунной системы;
  • входят в схему лечения от бактерии Helicobacter pylori.

Лекарства из этой группы практически не имеют противопоказаний,  могут применяться разной возрастной категорией людей. К распространенным относят:

  • Лактиале;
  • Бифилиз;
  • Билактин;
  • Фильтрум;
  • Бифидобак;
  • Нормоспектрум;
  • Биовестин-лакто.

Симбиотики

Многие фармацевтические компании относят такие препараты к пищевым добавкам. Врачи рекомендуют их принимать не только при дисбактериозе, но и других заболеваниях внутренних органов и систем.

Ферменты

Нарушению функциональности пищеварительной системы, чаще всего, сопутствует нарушение микрофлоры,  при котором отмечается боль и дискомфорт в животе, диарея или запор, вздутие кишечника и другие симптомы. Для лечения патологии обычно используют следующие препараты:

  • Мезим Форте;
  • Креон;
  • Панкреатин.

В состав этих лекарств входят ферменты животного происхождения или те, которые синтезируются человеческим организмом.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты

Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.

Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.

Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.

Выбирайте кисломолочные продукты с малым сроком хранения: это является гарантией того, что в продукте содержатся живые микроорганизмы. Не следует подвергать «кисломолочку» термической обработке, так как при температуре выше 40С полезные бактерии начинают гибнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector