Витамин е, или «витамин молодости»

Полезные свойства витамина Е

Основная польза элемента заключается в его антиоксидантных свойствах. К другим полезным свойствам относят:

  • замедление процессов клеточного старения, улучшение их питания;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • участие в предупреждении бактериальных и вирусных инфекций;
  • стимуляция образования капилляров, положительное воздействие на тонус и проницаемость кровеносных сосудов;
  • стабилизация циркуляции крови;
  • защита кожных покровов от вреда, который наносят ультрафиолетовые лучи;
  • участие в выработке гормонов;
  • предупреждение рубцовой деформации кожи;
  • профилактика болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей мочевого пузыря и простаты;
  • снижение общей утомляемости организма, уровня сахара;
  • обеспечение адекватного функционирования мышц.

Важно! Польза витамина Е достигается при соблюдении необходимой дозировки.

Для женщин

Витамин Е для женщин приносит как пользу, так и вред, что объясняется его свойствами. Чтобы токоферол был полезным для организма, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, которая соответствует возрасту.

Жирорастворимый витамин важен для сохранения молодости, красоты. Полезное вещество влияет на здоровье и репродуктивную функцию женщин.

Достаточное поступление токоферола в организм обеспечивает:

  • защиту клеток от раннего старения;
  • восстановление окислительных процессов и защиту от формирования раковых клеточных элементов;
  • насыщение тканей кислородом;
  • защиту от тромбозов и атеросклероза;
  • нормализацию менструального цикла и уровня либидо;
  • частичное восполнение концентрации эстрогенов;
  • улучшение состояния слизистых и кожных покровов, ногтей, волос.

Важно! Полезные свойства вещества активно используются в косметологии.

Для мужчин

Для мужского здоровья вещество оказывает существенную пользу за счет регулирования репродуктивной функции. Клетки предстательной железы содержат компонент в значительных количествах. Токоферол нормализует секрецию гормонов, защищая клетки тестостерона от вреда в виде негативного внешнего воздействия. Польза также заключается в улучшении свойств спермы.

Мужчинам требуется большее количество токоферола в связи с интенсивными физическими нагрузками. Обычно специалисты рекомендуют принимать дополнительно полезные витаминные комплексы.

Пользу витамина Е для мужчин невозможно переоценить. Известно, что сильный пол склонен к патологиям сердца и сосудов. Соединение способствует укреплению сосудистых стенок, улучшая кровообращение. Благодаря нормализации тока крови в малом тазу стабилизируется работа половой системы.

Важно! Токоферол принимает непосредственное участие в синтезе витамина А.

При нехватке этого соединения возникают различные дисфункции, которые наносят вред организму. Нередко развивается анемия, и наблюдается вялость.

Для детей

Лечебные свойства витамина Е особенно важны для растущего организма. Соединение имеет следующие свойства:

  • обеспечивает нормальное функционирование как эндокринной, так и сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает инфекционно-воспалительные процессы;
  • повышает выносливость и сопротивляемость организма;
  • укрепляет мышцы и сосудистые стенки.

Важно! Достаточное поступление соединения является профилактикой судорог, которые наносят вред нервной системе.

Полезные свойства витамина E

Является мощным антиоксидантом

Ключевой особенностью рассматриваемого витамина является способность защищать клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Благодаря этой особенности клетки защищены от перерождения, а мы с вами – от преждевременного старения и развития онкологических заболеваний.

Защищает кожу от воздействия ультрафиолета

Защита клеточных мембран, которую оказывает токоферол, распространяется даже на ультрафиолет. Нет другого такого витамина, который защищал бы нашу кожу от негативного влияния солнечных лучей.

Благодаря нанесению на поверхность кожи, токоферол не только уберегает эпидермис от пересыхания, шелушения и преждевременного старения, но и в разы снижает вероятность развития такого опасного состояния, как рак кожи. Именно поэтому солнцезащитные средства создаются на основе витамина E.

Защищает сердце и сосуды

Нельзя обойти стороной и воздействие витамина E на сердечнососудистую систему. Токоферол поддерживает работу сердечной мышцы, предупреждая аритмию, он укрепляет сосудистые стенки и благотворно влияет на кровь, не допуская появления тромбов.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Лицам старшего возраста данный витамин необходим не меньше, чем молодежи. Просто помимо клеток кожи, этот витамин защищает от повреждений и клетки мозга, предупреждая развития болезни Альцгеймера. При этом отмечается, что для поддержания активности мозга альфа-токоферол нужно получать именно с питанием.

Поднимает жизненный тонус

Скажем и еще об одной особенности токоферола. Употребление продуктов, богатых этим витамином поднимает настроение и наполняет организм жизненными силами, позволяя человеку оставаться активным на протяжении всего дня.

Польза витамина E для женщин

Женщины называют токоферол «витамином красоты», а все потому, что это органическое соединение способствует регенерации клеток кожи. Благодаря этому процессу предотвращается появление ранних морщин, и женщина выглядит моложе сверстниц!

Особую пользу витамин E дарит волосам. Ретинол укрепляет фолликулы, препятствуя выпадению локонов, он улучшает их структуру, питает и насыщает волосы, возвращая им жизненные силы и природное сияние. Именно поэтому народная медицина активно использует продукты с витамином E для приготовления различных масок для ухода за волосами.

К тому же токоферол помогает нормализовать менструальный цикл, повышает либидо и способствует выработке эстрогенов, благодаря чему представительница прекрасного пола выглядит женственной, а в период климакса реже сталкивается с симптомами менопаузы.

Польза витамина E для мужчин

Говоря о пользе этого замечательного витамина для представителей сильной половины человечества, прежде всего, нужно сказать о защите от онкологии. Дело в том, что токоферол – практически единственное соединение в мире, способное защитить мужчин от онкологической опухоли в простате.

Более того, противораковые свойства витамина E распространяются и на мочевой пузырь. По статистике, рак мочевого пузыря в 4 раза чаще появляется у мужчин, чем у женщин. В этом плане сильной половине человечества продукты с данным веществом необходимы не меньше, чем женщинам.

Кроме прочего, витамин E повышает уровень тестостерона у мужчин и улучшает качество спермы, а значит, употребляя добавки с таким продуктом можно долгое время оставаться на высоте и стать отцом даже после 55 лет!

Когда же мужчина посещает тренажерный зал или занимается тяжелым физическим трудом, ему рекомендуется принимать добавки с рассматриваемым витамином.

Роль витамина Е для здоровья человека

Этот элемент играет роль в предотвращении окислительного повреждения и защите от различных дегенеративных заболеваний. Витамин Е помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, улучшает восстановительные процессы и уменьшает предменструальный синдром у женщин. Этот также необходим для поддержания здоровой и молодой кожи.

Ученые доказали роль витамина Е в предотвращении дегенеративных психических отклонений таких, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера у пожилых людей. Этот питательный элемент также необходим для общего поддержания здоровой иммунной системы.

Он участвует в клеточной сигнализации, регуляции экспрессии генов и других метаболических процессах. Достаточное количество витамина защищает организм от рака, болезней сердца и проблем со зрением.

Польза для женского организма?

  • развития матки в период полового созревания;
  • терапии патологий менструального цикла;
  • поддержания беременности.

Витамин Е необходим для организма беременной женщины

Помогает ли витамин Е женщинам планирующим беременность? Безусловно. Его воздействие на репродуктивную функцию велико – он способствует процессу оплодотворения и участвует в синтезе гормонов, ответственных за выработку прогестерона, который подготавливает эндометрий к внедрению плодного яйца. На просторах интернета можно встретить рассуждения о том, является ли токоферол гормональным. Кого-то это может ввести в заблуждение. Поэтому следует отметить, что лечение витамином Е стимулирует деятельность гипофиза, оказывает влияние на работу яичников, этапы созревания яйцеклетки, овуляцию и подготовку матки к зачатию, но гормоном не является.

!

Токоферол стимулирует выработку пролактина – гормона, ответственного за лактацию, поэтому он требуется и после рождения ребенка.

Для женщин в период менопаузы также необходим витамин Е. Польза для организма в это время заключается в уменьшении негативных проявлений на фоне снижения функции яичников, а именно: «приливов», бессонницы, агрессивности, перепадов настроения и пр.

Более того, витамин Е эффективен при использовании против образования доброкачественных поражений молочных желёз – фиброзно-кистозной мастопатии и для ее подавления.

Применение витамина Е в косметологии

Медицинская инструкция по применению

Витамин Е следует принимать во время или после еды два раза в день – утром и вечером, разделив суточную дозу пополам. Дозировка витамина Е определяется целью его приема:

  • Профилактическое использование для поддержания нормального функционирования организма – принимать по 100 – 200 МЕ в сутки;
  • Прием с целью торможения процессов старения – по 200 – 400 МЕ в сутки;
  • Прием при беременности – по 200 – 400 МЕ в сутки;
  • Устранение гиповитаминоза – принимать по 400 – 1000 МЕ в сутки;
  • Лечение различных состояний, при которых показано применение витамина Е – принимать по 200 – 3000 МЕ в сутки.

Профилактический и омолаживающий прием витамина Е можно проводить длительно, в течение нескольких лет без перерыва. Если же витамин Е принимается в дозах более 500 МЕ в сутки, то следует через каждые три недели делать перерыв на 1 – 2 недели, после чего можно возобновлять курс применения токоферола.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

При недостаточном употреблении с продуктами питания или при малом количестве растительной пищи назначают препараты, содержащие натуральный токоферол или витамин, синтезированный искусственным путем. Как принимать витамин Е, подробно расскажет лечащий врач. Применение синтетических медикаментов без назначения врача может спровоцировать симптомы гипервитаминоза. При приеме препаратов необходимо соблюдать дозировку.

В капсулах

Vitamin E в капсулах широко применяют для лечения не только авитаминоза, но и при нехватке других жирорастворимых препаратов. Фармакологические препараты, выполненные в форме капсул, как правило, содержат несколько групп жирорастворимых витаминов единовременно для интенсивной поддержки организма в период обострений хронических заболеваний и авитаминозов.

В каплях

Лекарственные средства в каплях применяют для лечения авитаминоза у детей. Капли, содержащие токоферол, имеют в составе меньшее количество активного компонента, что помогает избежать передозировки витамина. Для взрослых врачи назначают капли тогда, когда недостаточное содержание не носит острого характера и прием лекарственного средства имеет профилактический характер.

Масло с витамином

Среди натуральных продуктов, содержащих Vitamin E, выделяют масла. Их добавляют в общий рацион, в качестве заправок для салата, добавок для каши или других блюд. Не рекомендуется подвергать обогащенные витаминами масла тепловой обработке (запекать или жарить) — это приводит к разрушению связей между молекулами и уменьшению полезных свойств продукта. Масла повышают потребность в углеводах и белках.

Внутримышечно

Применение инъекций для введения препаратов, содержащих токоферол, осуществляется, как правило, только при стационарном лечении. Это связано с повышенной концентрацией витамина в лекарственных средствах, которые применяют при остром авитаминозе, например, у новорожденных или недоношенных детей, авитаминозе вследствие сильного истощения. Не рекомендуется для самостоятельного применения из-за высокого риска инфицирования мягких тканей при уколе.

Полезные свойства

Токоферол выполняет в организме целый ряд функций. Будучи мощнейшим антиоксидантом, он защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение, благотворно влияет на состояние кожи: повышает упругость, препятствует образованию морщин. 

Витамин Е полезен для сердца и сосудов. С его помощью налаживается циркуляция крови, стенки сосудов становятся крепче и эластичнее. Он помогает разжижению крови и снижает риск возникновения тромбов. Регулярное поступление токоферола в организм благотворно сказывается на работе головного мозга, устраняет нарушения в нервной системе.

Часто врачи назначают витамин Е для лечения катаракты, предотвращения опухолей, устранения судорог ног, облегчения симптомов болезни Альцгеймера. Благодаря токоферолу налаживаются обменные процессы, улучшается усвоение жиров в ЖКТ, ускоряется регенерация тканей, создаются нормальные условия для работы мускулатуры.

Токоферол, или «витамин красоты», особенно полезно принимать женщинам. Он улучшает состояние волос, ресниц, ногтей и кожи. При климаксе витамин Е помогает ослабить неприятные симптомы и привести гормональную систему в норму. Токоферол во время беременности положительно влияет на самочувствии матери, обеспечивает нормальное развитие плода. При достаточном поступлении витамина у ребенка снижается риск развития аллергических реакций после рождения. Мать, принимающая токоферол, может не переживать за растяжки на животе, бедрах и молочных железах.

Хранение витамина E

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, нужно соблюдать условия хранения витаминных препаратов и добавок. Капсулы и растворы следует держать в плотно закрытой упаковке при температуре не выше 25 гр. и в темном месте.

Срок хранения – 2-3 года. По истечении этого периода использовать препарат запрещено.

Видео о пользе витамина Е, и стоит ли его принимать:

Витамин Е – сильное антиоксидантное средство. Он участвует в процессах белкового биосинтеза, метаболизме, образовании кровяных клеток и пр. Чтобы токоферол был полезен организму, его следует принимать строго по назначению врача и соблюдая инструкцию. Только так можно избежать передозировки и развития побочных эффектов.

Вред при злоупотреблении

Узнав, для чего полезен витамин Е, не переусердствуйте с их приемом! Пить биодобавки длительно в большой дозировке не рекомендуется: витамин Е способен приносить вред, накапливаясь (кумулируясь) в теле человека. Вред витамина Е проявляется при передозировке симптомами:

  • преходящие нарушения функции почек (по данным лабораторных исследований);
  • понос, тошнота, боли в верхней части живота;
  • высокое артериальное давление;
  • слабости, вялости, снижения работоспособности.

Витамин Е жизненно необходим для организма человека. Он защищает ткани от разрушения токсичными продуктами обмена веществ, необходим для регуляции обменных процессов и поддержания нормальной работы различных органов и систем. Роль его в организме человека еще полностью не изучена, возможно, через некоторое время мы узнаем о его новых свойствах.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие токоферол

Иногда очень сложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы обеспечить организм витамином Е, так как это вещество разрушается при высоких и низких температурах, при консервации и при воздействии солнечного света.

Кроме того, в некоторых случаях организм нуждается в повышенных дозах токоферола.

Здесь на помощь могут прийти витаминно-минеральные комплексы, содержавшие в своем составе полезное вещество.

В качестве наиболее распространенных комплексов с витамином Е можно отметить:

  • Витрум;
  • Компливит актив;
  • Ундевит;
  • Алфавит классик;
  • Гендевит;
  • Мульти-табс классик;
  • Центрум от А до цинка и др.

Кроме того, существуют и лекарственные препараты, активным веществом которых является токоферол, среди них:

  • Витамин Е;
  • Витамин Е Зентива;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Доппельгерц Витамин Е;
  • Эвитол.

Стоит помнить, что перед применением любого фармакологического препарата необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источники токоферола ацетата

Традиционными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла, крупы, зеленые бобы, горох, хлеб, орехи.

Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)

Название продукта Общее содержание токоферолов Содержание а-токоферола
Масла:
из пшеничных зародышей 100-400 84,8-209,3
Подсолнечное 40-70 23-46
Хлопковое 50-100 10-54
Кукурузное 40-80 14,7-23,6
Соевое 50-160 6,4-24,2
Оливковое 4,5-7 3,0-7,2
Масло сливочное 1,0 1,0
Печень говяжья 1,62 0,63
Горох свежий 1,73 0,55
Сало свиное 0,59 0,53
Фасоль сухая 1,68 0,47
Говядина 0,63 0,37
Яблоки свежие 0,51 0,31
Хлеб белый 0,23 0,10
Молоко цельное 0,093 0,036

Рыба и морепродукты

Е присутствует в морепродуктах в небольшом количестве. При обработке высокими температурами концентрация становится еще ниже. Vitamin E расщепляется, если блюдо подверглось сушке, копчению, жарению, маринованию. Рыба редко употребляется в сыром виде, поэтому потери неизбежны. Лидер – консервированная печень трески. В ней содержится 8,8 мг Е.

Ниже представлена таблица содержания витамина Е в морских продуктах.

Наименование Vitamin E в 100 гр (мг)
Печень трески 8,8
Моллюски, жаренные в масле 8,04
Угорь копченый 7,46
Морские водоросли 5,6
Моллюски сырые 4,25
Икра белуги 4,0
Тунец в масле 3,7
Сардины в масле 3,7
Сельдь тихоокеанская 1,8 – 3,7
Лосось атлантический 3,02
Икра кетовая 3,0
Краб консервированный 2,48
Раки вареные 2,42
Сельдь атлантическая 2,39
Креветка вареная 2,27
Кальмар тушка 2,2
Судак речной 1,8
Икра минтая 1,6
Камбала дальневосточная 1,2
Сом 0,92
Треска 0,92
Салака 0,7
Карп 0,48

Комментарий эксперта

Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как определить дефицит витамина А в организме?

Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А

При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе

Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.

Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.

Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.

В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?

При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.

Как понять, что случилась передозировка витамином?

Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.

Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.

Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?

Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.

.

Природные источники

Главным источником данного химического соединения являются продукты растительного происхождения. При замораживании, долгом хранении на свету, при контакте с кислородом, количество элемента снижается. Например, нерафинированное растительное масло содержит его на 25 % больше, чем рафинированное.

В наибольшей концентрации токоферол находится в растительных маслах (в скобках указан объем вещества на 100 грамм продукта):

  • масло из зерен проросшей пшеницы (270 мг/100 г);
  • хлопковое (114 мг/100 г);
  • соевое (92 мг/100 г);
  • арахисовое (84 мг/100 г);
  • кукурузное (73 мг/100 г);
  • подсолнечное нерафинированное (67 мг/100 г);
  • кунжутовое (45 мг/100 г);
  • льняное (23 мг/100 г);
  • оливковое (18 мг/100 г).

Арахис, миндаль, семечки подсолнуха и тыквы также богаты данным элементом — 26 мг на 100 г.

Зеленые овощи, брюссельская капуста, брокколи, шпинат располагают веществом не более 9 мг/100 г).

В пище животного происхождения, также есть витамин Е, но уже в гораздо меньшем количестве, чем в источниках растительного происхождения. Яйца, молоко, печень, говядина содержат не более 0,6 мг вещества на 100 г продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector