Витамин рр (никотиновая кислота)

Содержание:

Таблица содержания витамина РР

В любых продуктах животного происхождения можно найти в достаточном количестве витамин РР. Лидером среди них является тунец, рыба-меч, постная говядина и курятина.

Наименование продукта Содержание витамина РР (мг/100 г)
Желтый тунец 19
Арахис 15,8
Курица 15
Говядина 15
Рыба-меч 10,2
Подсолнечник (семена) 8,34
Гриб опёнок 7,03
Рис коричневый 5,09
Белый гриб 5
Кедровый орех 4,39
Крупа гречневая 4,18
Гриб лисичка 4,08
Миндаль 3,62
Лён 3,08
Сорго 2,97
Крупа ячневая 2,73
Чечевица 2,61
Авокадо 2,5
Гриб сморчок 2,25
Соя 2,2
Горох 2,2
Фасоль 2,11
Крупа перловая 2,01
Фундук 2
Лещина 1,8
Крупа рисовая 1,61
Финик 1,61
Крупа пшеничная 1,54
Манго 1,5
Картофель 1,31
Топинамбур 1,3
Крупа манная 1,2
Крупа овсяная 1,2
Чеснок 1,2
Малина 1,1
Морковь 1,02
Перец болгарский 1,01
Грецкий орех 1
Овёс 0,96
Капуста кольраби 0,91
Морошка 0,91
Персик 0,8
Шпинат 0,72
Брюква 0,7
Капуста листовая 0,67
Баклажан 0,65
Шелковица 0,62
Томат 0,6
Шиповник 0,6
Абрикос 0,6
Капуста брокколи 0,58
Капуста цветная 0,51
Масло 0,5
Цуккини 0,45
Сыр 0,4
Томатный сок 0,3
Творог 0,3
Виноградный сок 0,11
Молоко 0,1
Яблочный сок 0,09

Где содержится?

При легком дефиците его запасы в организме можно пополнить с помощью питания.

Для этого нужно всего лишь сбалансировать свою диету, включив в свой ежедневный рацион полезные продукты (названия указаны ниже).

В случаях, когда наблюдается сильный дефицит витамина ПП, на помощь придут группы медицинских препаратов и БАДы, где содержится источник этого вещества.

В каких продуктах

  • Очень полезен черный хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, все крупы (особенно гречка).
  • Мясные продукты — рекордсмены по содержанию РР. Полезно кушать говядину и ее субпродукты (к каким относятся печень, почки), а также куриное мясо.
  • Морская рыба жирных сортов, особенно тунец и лосось, а также рыба под названием «рыба-меч» — источники здоровья.
  • Можно есть молоко и молочные продукты, куриные яйца.
  • Полезны грецкие орехи, арахис, семя подсолнечника.
  • Из овощей и фруктов предпочтение стоит отдать свекле, гороху, фасоли, моркови, яблокам, винограду, кукурузе, свежим помидорам.
  • Полезно авокадо, в чем содержатся также полезные жиры.
  • В аптеке можно купить пивные дрожжи — это препарат, где содержится настоящая кладезь витаминов группы В, в том числе и РР.

Аптечные препараты

Доступны в любой аптеке по вполне приемлемым ценам. Для покупки препаратов, где содержится витамин ПП рецепт от врача не требуется. Все средства, содержащие никотиновую кислоту, можно разделить на таблетки и уколы.

Таблетки

В большинстве случаев, а также для лечения детей назначается средство в таблетках. Разовая дозировка должна плавно увеличиваться в течении нескольких дней. Принимают лекарство только после еды, запивая теплой жидкостью. Это необходимо для того, чтобы препарат не вызвал раздражения слизистой оболочки желудка и для лучшего усвоения. Курс лечения длится от двух недель до трех месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

Ампулы

Инъекции можно проводить внутримышечно и внутривенно. В последнем случае велик риск аллергических реакций. В домашних условиях можно делать инъекции самостоятельно, в точности соблюдая указанные лечащим врачом дозировки. Уколы достаточно болезненные, поэтому необходимо ежедневно чередовать ягодицы, а также делать укол в новое место — подальше от предыдущего.

Витамин PP – инструкция по применению

Суточная потребность в микроэлементе группы PP у взрослого составляет 17-28 мг. Во время беременности, при обострении болезней, длительном применении лекарств или для людей, занимающихся профессиональным спортом, эта норма должна быть увеличена. В медицине ниацин назначают в таблетках или внутримышечных/внутривенных уколах при фотодерматозах, трофических язвах, застарелых ранах, детской крапивнице, розовых (красных) угрях.

Инструкция по применению витамина PP гласит, что выбор метода введения ниацина выбирает доктор, в зависимости от степени тяжести заболевания и нужной скорости появления эффекта. Длительность терапии и дозировки тоже зависят от типа болезни. Для лечения гиповитаминоза взрослым вводят вещество по 50 мг внутривенно или по 100 мг внутримышечно по 2 раза/сутки в течение 14 дней. Препараты никотиновой кислоты при внутривенном введении могут спровоцировать тяжелую аллергию, поэтому их применение показано только в медицинских заведениях.

Роль и значение витамина PP

Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.

Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР.

Здоровье желудка и всего пищеварительного тракта тоже определяется достаточным содержанием в организме витамина РР: он борется с воспалениями, способствует выработке желудочного сока, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, ускоряет продвижение пищи в кишечнике.

Для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов витамин РР также очень важен. Одним из основных его отличий от других витаминов является то, что он участвует в создании гормонального фона в нашем организме. Без участия витамина РР не происходит образование эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина – гормонов, которые нужны для работы многих органов и систем.

Витамин РР, витамин В3, ниацин и никотиновая кислота – это, по сути, несколько названий одного вещества. Чаще всего его называют ниацином или никотиновой кислотой, а никотинамид – это одно из производных никотиновой кислоты. Из всех лекарств ниацин является самым эффективным в отношении регулирования в крови холестерина – это признают даже медики.

Ниацин помогает организму вырабатывать энергию, поддерживать в норме кровообращение и работу сердца; участвует в обмене аминокислот и других веществ. Удивительно, но этот витамин спас больше больных, чем сложные фармацевтические препараты – люди, пережившие инфаркт, часто оставались живы именно благодаря ниацину. Ниацин не только нейтрализует сердечный приступ, но и существенно продлевает жизнь пациентов – даже после прекращения приёма витамина.

Этот витамин также снижает в организме уровень триглицеридов, повышающийся при гипертонии и диабете II типа.

Никотинамид, производное ниацина, предотвращает развитие сахарного диабета, так как защищает от повреждений поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Медикам давно известно, что он уменьшает потребность больных диабетом I типа в инъекциях инсулина, а в качестве профилактического средства снижает заболеваемость более чем наполовину.

При остеоартрите – заболевании суставов, возникающем вследствие различных причин: лишнего веса, травм, наследственности, нехватки питательных веществ в тканях, а также с возрастом, когда запасы организма истощаются, никотинамид может увеличивать подвижность суставов и значительно уменьшать боли.

Так же, как и ниацин, никотинамид оказывает успокаивающее действие при нервно-психических и эмоциональных расстройствах, снимает тревожные состояния, депрессию, улучшает концентрацию внимания и может тормозить развитие шизофрении.

Где содержится никотиновая кислота

В основном никотиновая кислота / ниацин преобладает в мясе, орехах, грибах и субпродуктах. То есть она присутствует и в растительной пище, и в животной (также учитываются и молочная продукция, и яйца, но здесь витамина В3 / РР не очень много). Также достаточное количество никотиновой кислоты в рыбе (особенно жирной) и морепродуктах. Да и в сухофруктах тоже присутствует этот витамин, хоть и не в таких больших количествах как в субпродуктах или орехах. Фрукты и овощи в меньшей степени содержат этот витамин, даже в минимальной.

И конечно не забывайте о травах и крупах. Они могут также частично обеспечить нас витамином РР или В3.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Общая характеристика витамина В3 (Ниацина)

Первое название витамина В3 – витамин РР – появилось в США во время распространения болезни пеллагры. Она проявляется следующими симптомами: тяжелые нервно-психические расстройства, сильный понос, поражение слизистых оболочек и кожи (появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бедер), частые головные боли, бессонница, частая усталость, раздражает яркий свет, громкая музыка, появляется дрожь в руках.

Вещество, дефицит которого приводит к появлению пеллагры, назвали витамин РР. Впервые она была описана Тьерри в 1755 году как «розовое заболевание» (калоризатор). Первое описание никотиновой кислоты дал Губер в 1867 году, элементный состав и структуру солей – Видель в 1873 году.

В 1913 году Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Вскоре удалось доказать, что пеллагру можно излечить с помощью никотинамида и большие дозы ниацина снижают уровень «вредного» холестерина и триглицерида в крови.

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.

Витамин В3 – водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.

В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375.

Физико-химические свойства витамина В3

Витамин В3 – маслянистое вещество, растворимое в воде, спирте, уксусной кислоте. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника, выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение, не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.

Суточная потребность витамина В3

Суточная потребность в витамине В3 взрослого человека 15-20 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.

В таблице указаны более подробные данные:

Возраст/пол Суточная потребность (в мг)
Дети от 6 месяцев до года 6
Дети от 1 до 1,5 лет 9
Дети от 1,5 до 2 лет 10
Дети от 3 до 4 лет 12
Дети от 5 до 6 лет 13
Дети от 7 до 10 лет 15
Дети от 11 до 13 лет 19
Юноши от 14 до 17 лет 21
Девушки от 14 до 17 лет 18
Мужчины старше 19 лет 14
Женщины старше 19 лет 16
Беременные женщины 21
Кормящие грудью 20

Рекомендуемые дозы витамина В3 являются минимальными, и могут меняться от многих условий, например: погодных или нервных перенапряжений.

Полезные свойства витамина В3

Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
  • Улучшает микроциркуляцию;
  • Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
  • Участвует в выработке энергии;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
  • Необходим для обмена аминокислот;
  • Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
  • Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • Участвует в синтезе гормонов;
  • Способствует усвоению белка из растительной пищи;
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • Участвует в обеспечении нормального зрения;
  • Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.

Вредные свойства витамина В3

Витамин В3 может вызвать аллергические реакции и привести язвенной болезни желудка, но только при неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В3

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Усвоение витамина В3 тормозится некоторыми антибиотиками и мочегонными средствами.

Дефицит витамина В3 в организме

Симптомы дефицита витамина В3:

  • Головная боль, головокружение;
  • Раздражительность, снижение аппетита, потеря массы тела;
  • Сухость и бледность кожи;
  • Снижение иммунитета;
  • Запоры;
  • Бессонница.

Для волос

Благодаря способности быстро расширять сосуды и усиливать процессы обмена веществ, витамин ниацин используется для усиления роста и против выпадения волос. При нанесении на кожу, это богатое полезными свойствами вещество впитывается в каждую клетку, усиливая кровообращение, в результате чего фолликулы получают много питательных веществ и кислорода.

Ниацин оказывает положительное воздействие не только на волосяную фолликулу, но и на пигментацию, что способствует остановке процесса поседения. Витамин PP для волос применяют в домашних условиях курсом один месяц. В аптеках следует приобрести водорастворимые препараты никотиновой кислоты. Вскрывать ампулы для инъекций следует непосредственно перед нанесением, затем втирать в кожу головы по 1 мл ежедневно на 20 минут.

Недостаток витамина РР

Поскольку никотиновая кислота – это один из важных веществ для организма человека, то недостаток витамина PP ощущается особо остро. Основные симптомы нехватки никотинамида:

  • снижение работоспособности;

  • астения, повышенная утомляемость;
  • сверхчувствительность пораженных участков кожных покровов;
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • частичная потеря памяти;
  • дезориентация;
  • кожный зуд;
  • спутанность сознания;
  • нарушение координации;
  • апатия, бессонница;
  • воспаление слизистых половых органов, ротовой полости, ЖКТ;
  • зловонный понос, потеря аппетита, тошнота.

Избыток

Передозировка ниацинамида тоже ничего хорошего для организма не приносит. Избыток витамина PP вызывает резкий гипервитаминоз, что провоцирует следующие симптомы:

  • мышечные и головные боли;

  • рвота, тошнота, головокружение;
  • гиперемия (приливы крови к поверхности кожи);
  • онемение конечностей;
  • диарея;
  • сухость кожи, отечность;
  • приступы язвы, гастрита;
  • падение АД до критического уровня;
  • возможно развитие такой патологии, как ожирение печени.

Суточная потребность никотиновой кислоты

Специалисты отмечают, что ежедневно в дневном рационе каждого человека должен присутствовать витамин PP. Никотиновая кислота необходима для нормальной и бесперебойной работы организма в следующих количествах:

  • для здорового мужчины — от 16 до 28 мг в сутки;
  • для женщины среднего детородного возраста — не менее 14 мг на день.

Если человеку не хватает витамина PP, его организм реагирует следующими явлениями:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • сухость и бледность кожного покрова;
  • выпадение волос;
  • отсутствие аппетита;
  • запоры;
  • учащенное сердцебиение.

Но переизбыток никотиновой кислоты также может спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем, среди которых следующие:

  • кожная сыпь;
  • обмороки;

Название витамина PP дано от итальянского выражения preventive pellagra
– предотвращающий пеллагру.

Источники

Хорошим источником являются печень, мясо, рыба, бобовые, гречка, черный хлеб. В молоке и яйцах витамина мало. Также синтезируется в организме из триптофана – одна из 60 молекул триптофана превращается в одну молекулу витамина.

Строение

Витамин существует в виде никотиновой кислоты или никотинамида.

Две формы витамина РР

Его коферментными формами являются никотинамидадениндинуклеотид
(НАД) и фосфорилированная по рибозе форма – никотинамидадениндинуклеотидфосфат
(НАДФ).

Строение окисленных форм НАД и НАДФ

Биохимические функции

Перенос гидрид-ионов Н
– (атом водорода и электрон) в окислительно-восстановительных реакциях.

Механизм участия НАД и НАДФ в биохимической реакции

Благодаря переносу гидрид-иона витамин обеспечивает следующие задачи:

1. Метаболизм белков, жиров и углеводов
. Так как НАД и НАДФ служат коферментами большинства дегидрогеназ, то они участвуют в реакциях

  • при синтезе и окислении карбоновых кислот,
  • при синтезе холестерола ,
  • обмена глутаминовой кислоты и других аминокислот,
  • обмена углеводов: пентозофосфатный путь , гликолиз ,
  • окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты,

Пример биохимической реакции с участием НАД

2. НАДН выполняет регулирующую
функцию, поскольку является ингибитором некоторых реакций окисления, например, в цикле трикарбоновых кислот.

3. Защита наследственной информации
– НАД является субстратом поли-АДФ-рибозилирования в процессе сшивки хромосомных разрывов и репарации ДНК.

4. Защита от свободных радикалов
– НАДФН является необходимым компонентом антиоксидантной системы клетки.

5. НАДФН участвует в реакциях

  • ресинтеза тетрагидрофолиевой
    кислоты (кофермент витамина B9) из дигидрофолиевой после синтеза тимидилмонофосфата ,
  • восстановления белка тиоредоксина
    при синтезе дезоксирибонуклеотидов ,
  • для активации «пищевого» витамина К или восстановления тиоредоксина
    после реактивации витамина К .

Гиповитаминоз

Клиническая картина

Проявляется заболеванием пеллагра (итал.: pelle agra
– шершавая кожа) как синдром трех Д
:

  • деменция
    (нервные и психические расстройства, слабоумие),
  • дерматиты
    (фотодерматиты),
  • диарея
    (слабость, расстройство пищеварения, потеря аппетита).

При отсутствии лечения заболевание кончается летально. У детей при гиповитаминозе наблюдается замедление роста, похудание, анемия.

В США в 1912-1216 гг. число заболевших пеллагрой составляло 100 тысяч человек в год, из них около 10 тысяч умирало. Причиной являлось отсутствие животных продуктов питания, в основном люди питались кукурузой и сорго, которые бедны триптофаном и содержат неусвояемый связанный ниацин.Интересно, что у индейцев Южной Америки, у которых с древних времен основу питания
составляет кукуруза, пеллагра не встречается. Причиной такого феномена является то, что они отваривают кукурузу в известковой воде, при этом ниацин высвобождается из нерастворимого комплекса. Европейцы, взяв у индейцев кукурузу, не потрудились также позаимствовать и рецепты.

Производное изоникотиновой кислоты изониазид
, используемый для лечения туберкулеза. Механизм действия точно не выяснен, но по одной из гипотез – замена никотиновой кислоты в реакциях синтеза никотинамидаденин-динуклеотида (изо-НАД вместо НАД
). В результате нарушается протекание окислительно-восстановительных реакций и подавляется синтез миколевой кислоты, структурного элемента клеточной стенки микобактерий туберкулеза.

Взаимодействие витамина В3 с другими веществами

Никотинамид резко повышает растворимость рибофлавина (витамин В2).

Не следует смешивать или вводить одновременно витамин В1 и В3. Это приводит к разрушению тиамина (витамин В1).

Из-за положительного влияния на кровоснабжение органов никотиновая кислота усиливает токсическое действие алкоголя на печень.

Из-за расширения капилляров, витамин В3 может приводить к понижению артериального давления

Поэтому следует с осторожностью комбинировать его с лекарствами от гипертонии, антикоагулянтами (варфарин, клопидогрел) и аспирином

Ниацин снижает токсичность гликозидного антибиотика неомицина, барбитуратов, препаратов от туберкулеза и сульфаниламидов.

Витамин В3 усиливает терапевтический эффект фибринолитических и спазмолитических препаратов, дигоксина.

Пероральные контрацептивы и противотуберкулезный препарат изониазид уменьшают скорость преобразования триптофана в ниацин, тем самым они повышают потребность в никотиновой кислоте.

Антибактериальные средства могут усиливать покраснение кожи (расширение капилляров), вызванное витамином В3.

Более подробно об авторах этой статьи.

Витамин РР (Ниацин)

Витамин РР или ниацин.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках организма, регуляции высшей нервной деятельности, белковом обмене.
В сутки взрослому человеку необходимо около 19 миллиграммов ниацина.

В каких продуктах содержится витамин РР:
Витамин РР содержится в продуктах животного происхождения: в птице (6-8 мг/100гр), говядине (5 мг/100гр), баранине (4 мг/100гр), свинине (3мг/100гр), печени (9-12мг/100гр).
Также витамин РР содержится в продуктах растительного происхождения, но в трудноусваиваемых формах: в пшеничном хлебе из муки грубого помола (3 мг/100гр), гречневой крупе (4 мг/100гр), бобовых (2 мг/100гр).

По сравнению с другими витаминами ниацин более устойчив к тепловой кулинарной обработке – разрушатся в пределах 15-20% витамина.
Недостаток витамина РР может возникнуть у людей, в рационе которых отсутствуют мясные продукты, а рацион питания в основном состоит из зерновых продуктов. При острой хронической недостаточности витамина РР развивается пеллагра – заболевание, проявляющееся в поражении кожи. Причина в том, что зерновые продукты содержат ниацин в основном в связанной форме, которая не усваивается организмом человека. В продуктах животного происхождения и бобовых культурах связанная форма ниацина отсутствует.

Для исключения гиповитаминоза РР рекомендуется в период, когда потребность в витамине резко возрастает (особенно весной), включать в рацион питания больше мясных продуктов. Незаменимая аминокислота триптофан, входящая в состав белков животного происхождения, может использоваться организмом для синтеза витамина РР. Для образования 1 миллиграмма ниацина требуется 60 миллиграмм триптофана. Поэтому, включение в суточных рацион высокобелковых продуктов может компенсировать недостаток этого витамина в других продуктах питания. С учетом данной особенности содержание витамина РР в продуктах питания может выражаться в «ниациновом эквиваленте», с учетом содержания триптофана.

При пересчете витаминной ценности продуктов с учетом содержания триптофана получается: молоко содержит витамин РР (0,10 мг/100гр), триптофан (50 мг/100гр), итоговый ниациновый эквивалент уже (0,94 мг/100гр); говядина содержит витамин РР (4,7 мг/100гр), триптофан (210 мг/100гр), ниациновый эквивалент (8,2 мг/100гр); яйца содержат витамин РР (0,19 мг/100гр), триптофан (204 мг/100гр), ниациновый эквивалент (3,6 мг/100гр).

Дозировка

Суточная порция витамина зависит от назначения и возраста:

  1. В целях профилактики:
    • Взрослым — 0,02-0,025 г
      .
    • Детям — 0,005-0,01 г
      .
  2. При пеллагре:
    • Взрослым — 0,05-0,1 г
      трижды в сутки (курс – 16-20 дней).
    • Детям — 0,02-0,05 г
      трижды в сутки (курс 16-20 дней).
  3. При других заболеваниях:
    • Взрослым — 0,03-0,05 г
      дважды в день.
    • Детям — 0,006-0,01 г
      дважды в день.

Потребность в витамине растет
в следующих случаях:

  • Проживание в условиях постоянных холодов (на Крайнем Севере).
  • Период беременности и лактации.
  • Работа, связанная с постоянным нервным напряжением (диспетчер, телефонист, пилот).
  • Недостаток белка в рационе.

Недостаток витамина РР проявляется
следующим образом:

  • повышенной раздражительностью;
  • бессонницей;
  • головной болью и головокружением;
  • запорами;
  • сухостью и бледностью кожи;
  • снижением сопротивляемости организма;
  • тахикардией.

В случае длительного дефицита возможно развитие пеллагры.

Переизбыток витамина проявляется:

  • появлением кожной сыпи;
  • обмороком;
  • зудом.

Витамин РР в продуктах питания присутствует в двух формах — прочносвязанной и легкодоступной. Так, в зерновых ниацин имеет прочносвязанную форму, что исключает полноценное усвоение витамина. Отдельного внимания заслуживает кукуруза, в которой РР содержится в особенно неудачном варианте.

Источники витамина РР:

  • арахис — 19 мг
    ;
  • кедровые орехи — 8,3 мг
    ;
  • индейка — 13,5 мг
    ;
  • курятина — 12,5 мг
    ;
  • кролик — 11, 7 мг
    ;
  • кешью — 7 мг
    ;
  • фисташки — 13,4 мг
    ;
  • лосось — 9,4 мг
    ;
  • кальмар — 7,7 мг
    ;
  • говядина — 8,3 мг
    ;
  • кета — 8,5 мг
    ;
  • пшеница — 7,5 мг
    ;
  • сардина — 7,2 мг
    ;
  • ставрида — 10,5 мг
    ;
  • щука — 6,6 мг
    ;
  • горох — 6,5 мг
    .

Ниацин устойчив к негативным воздействиям, поэтому при замораживании, сушке, длительном хранении, действии кислых или щелочных растворов витамин сохраняется в полном объеме. В случае тепловой обработки путем жарки или варки теряется до 40% Р
Р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector