Содержание оксалатов в продуктах питания: полная таблица, список

Основные причины возникновения процесса

Как и при любом другом заболевании, образование оксалатов имеет свои причины. Норма для каждого организма индивидуальна. Рассмотрим основные факторы происхождения заболевания.

  1. Неправильное питание. Избыток в ежедневном меню шоколада, спаржи, шпината, яблок, томатов, равиля, щавеля, свеклы и других продуктов, содержащих кислоты или соли. Недостаток в организме витамина В (пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина) и магния. Разного рода отравления, в том числе и химическими веществами. Если появляются камни, значит, в организме есть недостаток жидкости, калия, кальция. Или же избыток соли, мяса, сахарозы.
  2. Наличие сахарного диабета и его непрофессиональная терапия. Также дисбактериоз, кровоизлияния в почечные ткани, расстройства процесса выведения мочи из организма, гастрит, язвенные колиты.
  3. Наличие или последствия мочекаменного заболевания, хронических воспалений почек и мочевыводящих путей, пиелонефрита. Нарушенная норма кислотно-щелочного баланса, при котором общий анализ мочи указывает на уровень кислотности рН {amp}lt; 6,8.
  4. Наследственные заболевания, связанные с нарушением метаболизма – химических реакций в живом организме для поддержания основных его функций. Изменение процесса обмена щавелевой кислоты на генетическом уровне, кровоизлияния в почечную ткань, удвоение чашечно-лоханной системы, врожденные мочекаменные заболевания.
  5. Восстановительные периоды после хирургического вмешательства, ремиссия и терапия в результате удаления доброкачественных или злокачественных новообразований.
  6. Самолечение, подразумевающее непомерное употребление аскорбиновой кислоты и витамина D.
  7. Постоянные стрессы и психологические нагрузки, во время которых происходит перестройка процесса метаболизма на новый лад в основополагающих органах переработки и выведения токсинов – почках.
  8. Часто появляются оксалаты в моче при беременности во время сложных токсикозов, значительной потере в этот период жидкости, при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей будущих мам.
  9. Бесконтрольное употребление лекарственных препаратов.
  10. Провоцирует заболевание и диета при оксалатах в моче, в основе какой заложено большое количество продуктов с высоким процентным составом щавелевой кислоты.

Соли фосфаты в моче у ребенка

  • Особенности рациона питания. Довольно часто данный симптом наблюдается у пациентов, которые отдают предпочтение пище, содержащей в своем составе щавелевую кислоту: томаты, щавель, яблоки, спаржа, ревень, цитрусовые и другие.
  • Отравление организма химическими веществами, солями тяжелых металлов или этиленгликолем. При этом у больного имеются тяжелые нарушения во многих биохимических процессах. В моче появляются ураты и оксалаты в большом количестве, а также другие патологические компоненты, которых в норме не должно быть (белок, цилиндры и другие).
  • Избыточное употребление аскорбиновой кислоты или препаратов, содержащих витамин Д (чаще всего речь идет о грудных детях, которым данный витамин дают с целью профилактики рахита).
  • Длительно существующий сахарный диабет и неправильные принципы его лечения (постоянно высокая концентрация сахара в крови становится причиной разных обменных нарушений).
  • Наследственные заболевания обменного характера (оксалоз), при которых происходит генетический сбой ферментных систем в организме.
  • Болезни органов мочевыделения, при которых нарушается процессы фильтрации и выделения урины (пиелонефрит, гломерулонефрит и другие).
  • Оперативное вмешательство на петлях кишечника в результате которых удаляется часть подвздошной кишки. При этом нарушается процесс естественного расщепления щавелевой кислоты микроорганизмами, являющимися представителями микрофлоры.

Аскорбиновая кислота, при ее окислении, является прямым источником щавелевой кислоты в организме

К факторам, способствующим появлению оксалатов в анализе мочи, относят:

  • сопутствующие болезни органов эндокринной системы, желудка или кишечника;
  • проживание на территории с жарким климатом или работа в горячем цеху;
  • нерациональное и неполноценное питание;
  • небольшой объем выпиваемой жидкости в течение дня или употребление воды повышенной жесткости;
  • малоподвижный образ жизни, низкий уровень физической активности.

Очень часто оксалатурия наблюдается у людей, проживающих в жарких странах

Диета при оксалатах в моче

Половина успешного лечения – правильное питание. Задача пациента свести употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты к минимуму. Полностью освобождать от них рацион не стоит, ведь такая кислота участвует во многих обменных процессах.

Ниже приведен перечень продуктов, потреблять которые необходимо с предельной осторожностью:

  1. Овощи: баклажаны, помидоры, картофель, спаржевая фасоль, свекла, красный и зеленый перец;
  2. Зелень: лук, щавель, шпинат, сельдерей, мангольд, ревень, пастернак;
  3. Фрукты: яблоки, финики, инжир, апельсины, сливы, крыжовник, хурма, виноград, киви ежевика, малина, клюква, красная смородина.

Придется ненадолго отказаться и от любимых вкусностей, которые тоже, увы, провоцируют образование оксалатных кристаллов. Вредными в данной ситуации будут орехи (грецкие, кедровые, миндалевые, а также арахис и кешью).

Возникает вопрос: что же есть при таком обширном списке запретов? На самом деле диетическое питание для освобождения от солей щавелевой кислоты построено не очень строго:

  • На завтрак рекомендуется рисовая, пшенная, пшеничная или ячневая каша;
  • Ограничений в потреблении мяса и рыбы нет, главное не переборщить с тяжелой пищей;
  • Полезными будут твердые сорта макарон, блюда из капусты, разнообразные крем-супы;
  • В качестве лакомств разрешена мучная выпечка, печенье;
  • Фрукты: персики, ананасы, абрикосы, груши и варенье из них;
  • В организм должны поступать кисломолочные продукты в небольших количествах: творог, кефир;
  • Пить рекомендуется компоты и свежевыжатые соки.

голос

Article Rating

Как выглядят оксалаты?

Оксалатные камни твердые, темно-коричневой или черной окраски. Они имеют шипы-отростки, которые ранят ткани мочевыводящих путей и вызывают кровотечения. Кровь, окрашивая камень, придает ему темную окраску. При отсутствии кровотечения оксалаты более светлые. Если к солям кальция растущего оксалата присоединяются другие соединения, то на распиле можно увидеть, что структура камня слоистая.

Размеры камней варьируются от нескольких миллиметров (такие камни называют песком или микролитами) до четырех и более сантиметров. Благоприятные условия способствуют тому, что оксалат кальция может превращаться в коралловидный камень, который занимает весь просвет почки.

Что значит, если оксалаты в моче обнаружены в большом количестве

Выпадение солей этандиовой кислоты в осадок часто провоцируется внешними факторами – несбалансированным питанием, приемом медикаментов. Но в 60% случаев гипероксалурия выявляется при дисметаболической нефропатии – болезни, которая сопровождается структурными или функциональными изменениями в почках. Нефропатия проявляется почечными коликами, одутловатостью лица, помутнением урины, кожным зудом. В 80% случаев выявляются нарушения обмена кальция.

Заболевания

Оксалаты кальция в урине – один из признаков заболевания эндокринной системы, ЖКТ, печени, почек и мочевыводящих путей. К наиболее вероятным из них относятся:

  • почечнокаменная болезнь;
  • гипертиреоз;
  • синдром короткого кишечника;
  • пиелонефрит;
  • уролитиаз (мочекаменная болезнь);
  • муковисцидоз;
  • болезнь Крона;
  • панкреатит;
  • язвенный колит;
  • подвздошный анастомоз;
  • сахарный диабет;
  • дисплазия соединительной ткани.

В очень редких случаях выделение оксалатов вместе с мочой провоцируют генетические болезни, связанные с нарушением обмена глиоксиловой кислоты. У таких людей часто диагностируют недостаточность почек еще в раннем детстве.

Особенности питания

Гипероксалурия означает, что организм не справляется с нейтрализацией солей щавелевой кислоты. В 15% случаев изменение кислотно-щелочного баланса мочи спровоцировано несбалансированным питанием. Оксалаты образуются при злоупотреблении:

  • алкоголем;
  • шпинатом;
  • цитрусовыми;
  • сельдереем;
  • петрушкой;
  • бобовыми;
  • помидорами;
  • щавелем;
  • шиповником;
  • орехами;
  • ягодами.

По статистике, повышенное содержание щавелевого кальция в моче чаще обнаруживаются у мужчин. Это связано с чрезмерным потреблением мясных продуктов, приправ, наваристых бульонов.

Беременность

Нередко оксалатные конкременты возникают у беременных женщин. Сбои в обмене веществ вызывают:

  • гормональная перестройка;
  • обезвоживание;
  • частые обострения инфекций;
  • токсикоз;
  • несбалансированное питание;
  • прием витаминно-минеральных комплексов.

У 1/3 беременных женщин возникают проблемы с пищеварением, дисбактериоз. При недостатке в кишечнике бактерии Oxalobacter formigenes замедляется ферментация щавелевой кислоты. Поэтому ее соли проникают в мочевыделительную систему и выводятся с мочой.

Некоторые лекарства

Наличие оксалатов в моче в 8-10% случаев обусловлено приемом медикаментов, которые приводят к нестабильности клеточных мембран:

  • сульфаниламиды;
  • метоксифурановые анестетики;
  • цитостатики;
  • петлевые диуретики.

Нарушение ферментации щавелевой кислоты в ЖКТ провоцирует длительный прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой.

Другие причины повышения

Образование оксалатов у мужчин и женщин провоцируют:

  • дефицит витамина В6;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • жаркий климат;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • общие инфекционные заболевания;
  • обезвоживание;
  • длительный постельный режим;
  • алкоголизм;
  • избыточная выработка желчных кислот.

Гипероксалурия у детей до 1 года возникает на фоне мальабсорбции – недостаточного всасывания питательных веществ из тонкой кишки или ее частичной атрезии (укорачивания).

Профилактические рекомендации

Основные правила для предупреждения рецидивов:

  • умеренное употребление продуктов, содержащих много щавелевой кислоты: шпината, сельдерея, щавеля, томатов, свёклы. Не стоит есть много кислых фруктов и овощей, цитрусовых;
  • следить за потреблением алкоголя, контролировать, чтобы вместо крепких напитков случайно не проглотить тормозную жидкость и антифриз (подобные случаи периодически регистрируют медики в токсикологических отделениях). Высокая нагрузка на почки отрицательно влияет на состояние нефронов;
  • контроль состояния тонкого кишечника: при некоторых заболеваниях щавелевокислый кальций активно накапливается при сбоях абсорбции оксалатов;
  • лечение хронических патологий, протекающих на фоне нарушения метаболизма. Стойкая оксалурия, диабет требуют повышенного внимания;
  • соблюдение питьевого режима: для вымывания солей из организма понадобится 2–2,5 л волы на день;
  • обращение к нефрологу при появлении признаков оксалурии.

Медики обращают внимание на важный нюанс: у многих пациентов с повышенным содержанием оксалатов в моче на протяжении длительного периода нет явных признаков патологии. Накопление солей щавелевой кислоты на фоне хронических заболеваний распознать сложнее: клинические признаки основной патологии часто ярче, чем проявления оксалурии

По этой причине каждый человек должен дважды в год сдавать анализ мочи для контроля работы почек. Простой метод диагностики снижает риск тяжёлых расстройств мочевыделительной системы при высокой концентрации вредных солей в почках, суставах, мочевом пузыре.

Видео об анализе мочи у детей и особенностях коррекции показателей при обнаружении оксалатов доктор Комаровский:

Watch this video on YouTube

Лечение оксалатов в моче

Первоначально лечение должно быть направлено на главную причину возникновения солей оксалатов в моче. Оно содержит несколько этапов:

Медикаментозная терапия

Актовегин

Назначают препараты для лечения основного заболевания. Для предотвращения кристаллизации применяют антиоксидантные и мембраностабилизирующие средства. К ним относят: цитраты натрия и калия, Эссенциале, Актовегин, Аспаркам, Магнезию.

Для снятия боли используют спазмолитики и анальгетики: Но-шпу, Панангин, Пенталгин в таблетках, рекомендуют также применять лекарственные средства в свечах.

При подтвержденной инфекционно-воспалительной природе заболевания необходимо сдать анализ на чувствительность и назначить антибактериальные препараты.

Для нормализации клеточного метаболизма назначают витамины: B2, B6, B12, E, A, содержащие кальций, магний. Применяют минеральные комплексы: Магнелис, Магний+, Магне-В6, Компливит, Супрадин, Витрум.

Применяют растительные препараты, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным и литолитическим действиями: Канефрон, Леспефрил, Хофитол, Роватинекс, Уролесан, Фитолизин, Цистон. Препараты назначаются на продолжительный срок. С разрешения врача можно пить травяные чаи, способствующие растворению оксалатных камней в почках, и их выведению. При необходимости назначают диуретические средства.

Народные методы лечения

Чаще всего народные рецепты способны вывести и растворить только небольшие отложения солей оксалатов.

Листья Бузины

Рекомендуется заваривать травяные сборы, обладающие литолитическим и мочегонным действиями. К таким травам относятся: Золототысячник, Хвощ, Мята, Толокнянка, листья Бузины, корни Петрушки, Стальника, березовые почки. Наиболее эффективно готовить отвары из 2–3 видов растений, взятых в равных пропорциях. Три столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение нескольких часов, употребляют по 100 мл каждый день перед едой.

Диета и питание при оксалатах в моче

Выяснив, что это значит гипероксалатурия, следует сосредоточить внимание на особенностях диеты при данной патологии. Основой лечения является именно правильно составленное меню

Множество врачей придерживаются мнения о том, что избавиться от солей оксалатов можно только используя комплексный подход.

Диета должна быть сбалансированной, с включением на столе всех видов продуктов, без злоупотребления некоторыми из них.

Следует ограничить употребление продуктов, богатых оксалатами, чтобы избежать их избыточного появления в организме. Необходимо ограничить употребление животного белка, так как он способствует выделению солей и влечет за собой камнеобразование. Ежедневно принимать продукты, которые богаты кальцием: кефир, йогурт, ряженку, творог, в сутки необходимо употреблять не менее 800 мг. Снизить потребление углеводов, заменить выпечку хлебом из цельнозерновой муки. Ввести в меню каши из круп, богатых клетчаткой. Есть большое количество растительных продуктов из-за полезного действия клетчатки на обмен веществ.

Питьевой режим

Больным необходимо выпивать достаточное количество жидкости – до 2,5 – 3 л/сут, равномерно употребляя ее в течение дня. Показано назначение щелочных минеральных вод: Ессентуки 17, Славянской, Лужанской, ТИБ-2, Саирме, Дилижан, а также слабоминерализованных вод. Обильное питье повышает суточный диурез, позволяет поддерживать pH мочи, ее электролитный баланс и кислотно-основное состояние крови, что способствует выведению оксалатов с мочой.

Полезно употребление соков: тыквенного, огуречного, кабачкового, клюквенного. Они способствуют быстрому очищению почек от солей и восстановлению их нормальной структуры.

Что можно есть при оксалатах?

В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма: 

  1. Груша. 
  2. Айва. 
  3. Сладкие яблоки.

Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты: 

  1. Курагу. 
  2. Чернослив.

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки: 

  1. Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты. 
  2. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов. 
  3. Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок. 
  4. Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда. 
  5. Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.

Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить. От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое». 

  • Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм. 
  • Ограничивается потребление углеводов в сутки. 
  • Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки. 
  • Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки. 
  • В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам. 
  • Яйца в количестве одного желтка в день. 
  • Лук и чеснок. 
  • Молочные супы. 
  • Баклажаны.

Существуют продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного: 

  • Картофель в любом виде, кроме жареного. 
  • Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква. 
  • Овощные супы. 
  • Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше. 
  • Бахчевые культуры – арбузы, дыни. 
  • Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная. 
  • Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы. 
  • Хлеб — пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  • Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра. 
  • Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки. 
  • Рыбий жир – одна столовая ложка в день. 
  • Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина. 
  • Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат. Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

Причины появления оксалатов в моче

А теперь подробнее рассмотрим причины появления оксалатов в моче.

В большинстве случаев повышение оксалатов в моче списывают на чрезмерное употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту и ее соединения (щавеля, шпината, помидоров, свеклы, спаржи, цитрусовых и др.). Или же связывают оксалаты в моче у взрослого с пиелонефритом, сахарным диабетом, болезнью Крона или отравлением этиленгликолем.

То есть в последнем случае человек должен выпить автомобильный антифриз или тормозную жидкость, компонентом которых является этиленгликоль. Действительно, при попадании в организм он разлагается с выделением щавелевой кислоты, отсюда и оксалаты в моче у взрослого. Теперь становится понятным тот факт, что оксалатные камни в мужских почках обнаруживаются врачами вдвое чаще, чем в женских…

Но для объяснения причины появления оксалатов в моче и такой серьезной патологии, как нарушение оксалатного обмена, никак не обойтись без физиологии и биохимии. Так, существует связь между повышенным содержанием щавелевокислого кальция в моче и заболеваниями тонкого кишечника. При ряде патологий нарушается процесс абсорбции оксалата кальция в тонком кишечнике (в подвздошной кишке), и тогда мочевыделительной системе приходится работать с повышенной нагрузкой, то есть наблюдается повышение оксалатов в моче.

Это происходит при изменениях облигатной внутрипросветной микрофлоры тонкого кишечника — недостатке анаэробной бактерии, необратимо расщепляющей щавелевую кислоту в кишечнике, — Oxalobacter formigenes. Когда ее присутствие в норме, то оксалаты практически не доходят до почек и мочевого пузыря. А вот почему в организме сокращается популяция этой симбиотической бактерии – можно только догадываться.

По поводу злоупотребления продуктами с большим содержанием щавелевой кислоты возражений быть не может. Однако не надо забывать, что щавелевая кислота образуется и в самом организме человека — в тонком кишечнике: в процессе окислении глиоксиловой кислоты, в ходе расщепления оксалуровой кислоты (моноуреида щавелевой кислоты), а также в результате окисления витамина С (который представляет собой совокупность производных L-гулоновой кислоты).

Вас интересует, для чего нужна щавелевая кислота нашему организму? И вырабатываемая организмом, и более 5% экзогенной щавелевой кислоты (то есть поступающей в организм с пищей) циркулируют в крови и вступают в биохимические реакции и различные обменные процессы, обеспечивая усвоения кальция, стабильность биологических мембран, сократительную функцию мышечных тканей и т.д.

Другие причины появления оксалатов в моче кроются:

Причины формирования солей у женщин и мужчин

Причины формирования оксалатов у женщин и у мужчин абсолютно одинаковые, клиническая картина, хоть и характеризуется большим количеством разнообразных проявлений, которые связаны с причиной оксалурии, половых различий не имеют.

Однако, существует зависимость увеличения оксалатов при отравлении этиленгликолем, который используется в тормозной жидкости и антифризах. Когда эти токсические вещества попадают в организм, они разлагаются и выделяют кислоту. Поэтому по статистике у мужчин превышение нормы оксалатов в моче диагностируется чаще, чем у женщин.

Симптомы оксалатов в моче длительное время могут никак не проявляться, но если образуются оксалатные конкременты, симптоматика будет следующей:

  • боль в области поясницы и в нижней части живота;
  • почечная колика;
  • общая слабость;
  • слизь в урине;
  • частые мочеиспускания.

Если уровень оксалатов сильно превышен, может образоваться крупный конкремент, который закупоривает протоки и мешает урине выводиться из организма. Такое явление способствует проникновению бактериальной флоры, провоцирующей воспалительные процессы. Наиболее опасным считается процесс образования камней в почечных лоханках.

Оксалаты в моче у ребенка

Детский организм развивается стремительно, поэтому ему так необходимо постоянное внимание родителей. Анализ мочи ребёнка — показатель состояния его здоровья и стабильности тех процессов, которые происходят в его организме

Что делать, если однажды в листке с результатами пишут, что обнаружены оксалаты в моче у ребёнка?

Чаще всего такой диагноз бывает у детей 6−7 и 10−14 лет. Особенно заболевание обостряется в период полового созревания. Врачи объясняют это дисбалансом нейрогуморальной регуляции и хроническим стрессом подростков в этот период их жизни.

Не пугайтесь, если такой анализ — одноразовое явление.

Однако если оксалаты в моче у ребёнка обнаружены при проведении повторных анализов, необходимо пройти серьёзное обследование с последующим лечением. Если в моче ребёнка стабильно присутствуют соли, это говорит о том, что работа почек серьёзно нарушена.

Причины и признаки появления оксалатов в моче у детей

Среди причин заболевания можно выделить несколько общих: рацион питания ребёнка перенасыщен продуктами, богатыми щавелевой кислотой; наблюдается врождённое нарушение обмена щавелевой кислоты.

Какие признаки заболевания можно отметить:

  • моча ребёнка становится чересчур насыщенного цвета;
  • суточная норма мочи значительно уменьшается;
  • возможно проявление болезни желчевыводящих путей;
  • наблюдается вегетососудистая дистония.

Как лечить оксалаты в моче у ребёнка

Лечение этого заболевания основывается на четырёх основных принципах:

  • нормализация образа жизни;
  • правильный питьевой режим;
  • строгая диета;
  • терапия.

Нормализация образа жизни — это обеспечение физического и психического здоровья, которые являются важным условием лечения оксалатов.

Осложнений не будет, если заболевание вовремя обнаружено. По назначению врача, лечение оксалатов проводится такими препаратами:

  • мембраностабилизаторы,
  • антиоксиданты,
  • соли калия и магния,
  • ретинол,
  • токоферола ацетат.

Что делать, если обнаружены оксалаты в моче в большом количестве? Желательно, чтобы ребёнок употреблял ежедневно около двух литров жидкости, пил свежевыжатые соки. Особенно полезно делать это вечером, чтобы не образовались кристаллы оксалата кальция в моче.

В любом случае ребёнку необходимо наблюдение детского нефролога, который должен провести следующее дополнительное обследование:

  • биохимическое исследование мочи,
  • ультразвуковое исследование почек.

Точный диагноз и правильное лечение возможны только в случае комплексной оценки образа жизни ребенка, характера его питания, анализа окружающей его среды, тщательного изучения семейного анамнеза и анализа результатов лабораторно-инструментальных методов исследования.

Если заболевание запустить, оксалатная нефропатия будет прогрессировать и может привести к формированию мочекаменной болезни, лечение которой будет уже весьма трудным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector