Все о кишечной палочке

Overview

Escherichia coli (E. coli) is a bacterium that is commonly found in the gut of humans and warm-blooded animals. Most strains of E. coli are harmless. Some strains however, such as Shiga toxin-producing E. coli (STEC), can cause severe foodborne disease. It is transmitted to humans primarily through consumption of contaminated foods, such as raw or undercooked ground meat products, raw milk, and contaminated raw vegetables and sprouts.

STEC produces toxins, known as Shiga-toxins because of their similarity to the toxins produced by Shigella dysenteriae. STEC can grow in temperatures ranging from 7 °C to 50 °C, with an optimum temperature of 37 °C. Some STEC can grow in acidic foods, down to a pH of 4.4, and in foods with a minimum water activity (aW) of 0.95.

STEC is destroyed by thorough cooking of foods until all parts reach a temperature of 70 °C or higher. E. coli O157:H7 is the most important STEC serotype in relation to public health; however, other serotypes have frequently been involved in sporadic cases and outbreaks.

Диагностика наличия бактерий в моче

С помощью общего анализа мочи можно обнаружить только наличие escherichia coli и его количество на одно поле зрения микроскопа. Лаборант может предположить, что это эшерихия коли в моче по внешнему виду. На инфекцию указывает увеличенное количество лейкоцитов.

Если анализ мочи показывает положительный результат, врач должен подобрать лечение, основываясь на количестве, месте распространения, типу микроорганизма. Для этого используется бактериальный посев мочи, с помощью которого происходит обнаружение микроорганизма.

Врач берет образец жидкости и засевает шпателем на питательную среду.

После того, как бактерия у мужчин и женщин идентифицировалась в бак посеве мочи, проводят анализ на ее чувствительность к препаратам. Так как инфекции лечат с помощью антибиотиков широкой группы, подбирают именно их. Врач исследует, к какому средству у e coli в моче нет чувствительности, к какому – средняя или высокая.

Для расшифровки анализа мочи у женщин, мужчин и детей, идут к врачу. Этих данных достаточно, чтобы поставить диагноз. Для того чтобы узнать на сколько глубоко распространился и развился инфекционный процесс используют УЗИ, МРТ, КТ. У женщин внутри мочеполовой системы она может распространиться на яичники и матку, у мужчин – на яички и простату.

Особенности забора мочи для анализа на e coli

Чтобы результат анализа мочи на escherichia coli был верен и врач поставил точный диагноз, необходимо придерживаться правил:

  • за неделю отменить все лекарства, особенно антибактериальные (если это сделать нельзя по состоянию здоровья, сообщить о применяемом препарате врачу);
  • за два дня начать придерживаться диеты, не есть жирное, жаренное, острое);
  • тестирование сдается на голодный желудок;
  • до того, как опорожнить мочевой пузырь подмывают наружные половые органы
  • сразу после сна мочатся внутрь стерильной емкости, использование домашних банок не применимо, так как в ней содержатся чужеродные микроорганизмы, которые изменят результат исследования;
  • у женщин перед мочеиспусканием нужно перекрыть отверстие влагалища ватным тампоном, так как из него проникнут бактерии;
  • биоматериал отправляют в лабораторию сразу же, если это сделать не возможно, его хранят внутри холодильника не более двух часов.

Все эти пункты нужно выполнять точно. Если первый результат общего анализа мочи дал положительный ответ на наличие бактерий, тестирование повторяют.

Этиология

Морфология. Возбудителем эшерихиоза является энтеропатогенная кишечная палочка. Эта короткая палочковидная бактерия со слегка закругленными концами отрицательно окрашивается по Граму. E. сoli – факультативный анаэроб, не образующий спор. Одни штаммы имеют жгутики и способны передвигаться, другие образуют капсулу.

Культуральные свойства. При исследовании фекалий здорового человека на среде Эндо обычно вырастают красные лактозопозитивные колонии кишечных палочек, нередко с металлическим блеском. Лактозонегативные культуры образуют колонии бледно-розового цвета. У детей до 3 лет их изучают в отношении принадлежности к патогенным штаммам. Гемолитические кишечные палочки в норме не должны обнаруживаться.

Патогенность. Все эшерихии с учетом своих патогенных свойств подразделяются на три большие группы:

  • Непатогенные бактерии пожизненно заселяют толстый кишечник и выполняют свои полезные функции.
  • Условно-патогенные также являются нормальными обитателями кишечника, но при попадании в другую среду приобретают патогенные свойства и вызывают различные заболевания.
  • Патогенные эшерихии — возбудители острой кишечной инфекции.

Факторы патогенности:

  1. Пили и фимбрии, обеспечивающие адгезию и колонизацию слизистой кишечника,
  2. Плазмиды, способствующие проникновению микроба в клетки кишечного эпителия,
  3. Цитотоксин,
  4. Гемолизины,
  5. Эндотоксин термостабильный оказывает энтеропатогенное действие,
  6. Экзотоксин термолабильный легко разрушается на воздухе, оказывает нейротропное и энтеротропное действие.

Условно-патогенные эшерихии в большом количестве заселяют кишечник здорового человека. При попадании в другие локусы организма они вызывают различные патологии: в брюшной полости — перитонит, во влагалище – кольпит, в предстательной железе — простатит. Так, например, у здоровых людей в моче может обнаруживаться типичная эшерихия коли в количестве менее 10 в 3 степени колониеобразующих единиц. При показателе 10 в 4 степени специалисты подозревают наличие у больного пиелонефрита. У женщин с гинекологической патологией эшерихии могут быть обнаружены в мазке из цервикального канала. Проникновению возбудителя способствует несоблюдение правил интимной гигиены, анально-вагинальные контакты. При обнаружении кишечной палочки в мазке из зева проводят антибиотикотерапию.

Detection of E. coli

Detection of E. coli is the only sure way of diagnosis of associated diseases. Furthermore, by detecting its presence or even enumerating its count, the severity of fecal contamination is evaluated and proper suggestions are issued. Thus, there have been different levels of detection of the organism.

As a result of their adaptation to mammalian intestines, different strains of E. coli grows best in vivo or at the higher temperatures characteristic of such an environment, rather than the cooler temperatures found in soil and other environments. The coliforms are very easily differentiated from others by growing them in lactose–peptone–nutrient medium (e.g., Mac–Conkey broth produced by Merck) at 37°C for 48 hours and checking if they can produce acid and gas. The estimation of the number of the cells per unit is carried out by a statistical, multi–step assay called «Most Probable Number (MPN) method.»

For further differentiation of the fecal coli, they are grown in lactose–peptone–eosin–methyl blue (EMB) agar medium. After incubating the medium at 37°C for 48 hours, E. coli develops into blue black colonies with light reflecting metallic shine, whereas Enterobacter forms reddish slimy colonies. For E. coli O157:H7, the stool specimen be tested on sorbitol–MacConkey (SMAC) agar.

To perform the complete differentiation of fecal contaminant (e.g., E. coli) and the non–fecal contaminant (e.g., Enterobacter), a series of biochemical tests are used that are collectively known as IMViC test. In these tests, indol production from tryptophan (indol test), production of strong acid causing red color in methyl red indicator (methyl red test), production of acetoine (Voges–Proskauer test), and use of citrate as the only carbon source (citrate test) are conducted. E. coli shows positive reactions for the first two tests whereas Enterobacter aerogenes for the last two tests.

Какими средствами можно проводить лечение

Средства из натурального сырья

«Канефрон», «Фитолизин» и «Лекран» являются мягкими мочегонными средствами с антимикробным действием. Эти препараты принимают длительно. Состав их разный. «Канефрон» включает в себя 4 компонента, «Фитализин» значительно больше, поэтому в его побочных эффектах указана тошнота и при этом нужно учитывать возможность аллергической реакции к компонентам препарата. «Канефрон» переносится лучше. «Лекран» — это вытяжка из клюквы. Действующее вещество по действию сходно с антибиотиком, но не вызывает адаптации у вредоносных микроорганизмов. Выпускается в таблетках. Хорошо принимать его на ранних сроках беременности, когда плацента недостаточно сформирована во избежание токсического влияния на плод более сильных препаратов.

Лекарственные средства

Название Описание Дозировка Цена

Фугарин

Обладает антибактериальным действием, позволяет сократить рост численности патогенной микрофлоры в организме, в частности, размножение кишечной палочки (данный микроорганизм в большинстве случаев чувствителен к действию активного вещества препарата). Назначается при инфицировании органов мочевыводящей системы. 50-200 МГ 2-3 раза в день после еды. Длительность терапии – около 1 недели. 150 руб.

Амоксиклав

Антибактериальное средство Пенициллинового ряда, обладает широким спектром действия, губительно воздействует на многочисленные разновидности патогенной микрофлоры. 1 таблетка 2-3 раза в день на протяжении 3-10 дней (в зависимости от выраженности симптомов); 210-420 руб. (в зависимости от размеров упаковки).

Тержинан

Средство в форме свечей для вагинального введения, назначается при инфицировании влагалища. Обладает антибактериальным, противогрибковым действием, способствует восстановлению нормальной влагалищной микрофлоры. 1 свечу в сутки (лучше всего на ночь). Средство вводят во влагалище, после этого необходимо на протяжении 10-15 минут оставаться в лежачем положении. 430-510 руб.

Энтерол

Препарат позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует выведению патогенных микроорганизмов и токсичных веществ. 1 пакетик с порошком разводят в 1/3 стакана теплой воды, принимают внутрь 2 раза в сутки. 260-470 руб.

Что означает обнаружение кишечной палочки в различных анализах

Важно знать, что означает наличие микроорганизма (к ним относится эшерихия коли) в тех или иных жидкостях или выделениях. Рассмотрите основные признаки наличия патогенного организма, последствия и причины размножения

При наличии палочек в моче или мазке недуг может регистрироваться как патология мочевых путей и почек. С первыми симптомами заболевания рекомендуется обратиться к врачу.

В моче

Наличие палочки в моче может появиться при несоблюдении правил гигиены, незащищенном анальном половом акте. Она слипается с эпителиальными клетками мочевых путей, не вымывается. Анализ проводится следующим образом: берется моча, которая собрана при катетеризации мочевого пузыря. Если симптомы больного совпадают с острым пиелонефритом, 1 мл свежей мочи содержит в себе примерно 104 палочек в жидкости.

В мазке у женщин

При несоблюдении правил гигиены, ношении тесного или синтетического белья или незащищенном вагинально-анальном половом контакте возможно появление и размножение палочки в половых органах. У мужчин это приводит к воспалению яичек и его придатков, у женщин возникает воспаление влагалища, яичников и матки. Мазок производится из стенки матки, влагалища или уретры. При наличии 20 лейкоцитов в поле зрения анализ может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса.

Особенности возбудителя

Кишечную палочку (эшерихию) новорожденный получает с молоком матери и при непосредственном контакте с окружающими людьми в первые сутки от момента рождения. На протяжении всей жизни определенные штаммы кишечной палочки постоянно присутствуют на поверхности слизистой кишечника, выполняя определенные полезные функции. Это так называемые комменсалы – обязательные представители собственной нормальной микрофлоры кишечника.

Непатогенные кишечные палочки

Эшерихии в пищеварительном канале выполняют определенные функции:

  • препятствуют заселению слизистой ЖКТ патогенными микроорганизмами (микробный антагонизм);
  • участвуют в синтезе витаминов группы В и К;
  • обеспечивают процессы расщепления, всасывания и переваривания некоторых пищеварительных веществ.

Большое значение играет не только факт присутствия непатогенных штаммов кишечной палочки внутри пищеварительного канала человека, но и ее количество. При снижении количества эшерихий ниже допустимого уровня отмечается ухудшение всех вышеописанных процессов. При затянувшемся процессе формируется дисбактериоз – нарушение микробного соотношения в пищеварительном канале.

Определить качественный и количественный состав микробной флоры человека в кишечнике в целом и кишечной палочки в частности можно с помощью развернутого бактериологического исследования (так называемый анализ кала на дисбактериоз) и копрограммы.

Патогенные виды кишечной палочки

Среди патогенных штаммов кишечной палочки выделяют:

  • энтеропатогенные;
  • энтеротоксигенные;
  • энтероинвазивные;
  • энтерогеморрагические.

Обязательно почитайте: Диета при диарее: принципы питания, продукты и меню на неделю Для каждой группы характерна определенная клиническая симптоматика.

Источником инфекции при эшерихиозе может быть как больной человек, так и инфицированное животное. Среди возможных путей передачи на первом месте стоит пищевой, после него контактный и водный.

Энтеропатогенные виды кишечной палочки вызывают развитие энтероколитов (поражения тонкой и толстой кишки) у детей раннего возраста (в том числе и первого года жизни). Источником инфекции является взрослый человек (родственники или чаще всего медицинский персонал), наибольшую значимость имеет так называемый носитель. Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (через предметы обихода и медицинский инструментарий).

Энтероинвазивные виды кишечной палочки вызывают острые кишечные нарушения у детей более старшего возраста и у взрослых людей. Источником инфекции также является человек, ведущий путь передачи – пищевой. Среди возможных пищевых факторов передачи инфекции наиболее значимы:

  • молочные продукты (кефир, ряженка, творог, простокваша);
  • разнообразные салаты;
  • мясные продукты (студень, холодец);
  • напитки, не подвергающиеся термической обработке (квас, компот, соки в нестерильной таре).

Энтеротоксигенные разновидности кишечной палочки вызывают кишечные расстройства у детей дошкольного возраста. Наиболее распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом, поэтому рассматриваются как возможный возбудитель так называемой «диареи путешественников». Наиболее характерный путь передачи – водный, так как для развития клинической симптоматики необходимо проникновение в организм человека достаточно большой дозы патогенного варианта кишечной палочки.

Энтерогемолитические разновидности кишечной палочки изучены меньше. Вызывают поражение пищеварительного канала у взрослых людей. Предполагаемый источник инфекции – крупный рогатый скот, а возможные факторы передачи – продукты животного происхождения, не проходящие достаточную термическую обработку (мясо с кровью, непрожаренный шашлык, молоко некипяченое).

Эшерихия коли: что это такое?

Грамотрицательные бактерии E. Coli (кишечная палочка) относятся к семейству энтеробактерий вместе с чумной палочкой и сальмонеллой. Они имеют палочковидную форму, а их размер достигает 1-5 мкм. Впервые кишечная палочка была обнаружена и описана немецким педиатром Эшерихом в конце девятнадцатого века, в честь которого и был назван род Escherichia. В процессе жизнедеятельности Эшерихия Коли продуцирует различные вещества и соединения, которые могут влиять на функционирование пищеварительного тракта, например, этанол, углекислый газ, ацетат и т.д. Если колонии E. Coli начинают стремительно расти, уровень этих веществ повышается, что может стать причиной смертельной интоксикации у младенцев, лиц старческого возраста, больных с различными формами иммунодефицита и иммуносупрессии.

Грамотрицательные бактерии E. Coli

Некоторые штаммы (группы особей, отличающихся идентичными свойствами и функциями в пределах одного семейства) Escherichia coli имеют на конце жгутики, что позволяет им передвигаться и связываться с низкомолекулярными углеводами за счет расположенного на конце жгутиков белка. Способность к передвижению является основным патогенетическим фактором распространения инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта. Наиболее опасной формой эшерихиоза (инфекцией, вызванной бактериями рода Escherichia) является менингит. Это патология с высоким риском летальности, поэтому больные с данным заболеванием проходят лечение исключительно в условиях стационара.

Вред человеку

Причины и факторы риска

Как известно, присутствие Escherichia coli в организме человека является естественным, и большинство штаммов кишечной палочки безвредны. Итак, как человек инфицируется Escherichia coli?

Проблема заключается в том, что некоторые из них вырабатывают токсин, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, изменяет естественную динамику кишечной системы и вызывает ряд неприятных симптомов.

Пищевое отравление, которое является основным типом инфекции, вызываемой бактериями Escherichia coli, может происходить главным образом через:

– Употребление загрязненной воды.

Питьевая вода, зараженная штаммами кишечной палочки, может быть причиной инфекций. Всегда используйте очищенную и отфильтрованную воду и будьте особенно осторожны с водой, когда путешествуете в места, где вы не знаете, откуда берется вода.

Обработанная вода обычно проходит процессы, которые убивают кишечную палочку, но вспышки загрязнения могут все еще происходить из-за неисправности системы очистки. В местах, где нет основных санитарных условий, риск заражения Escherichia coli еще выше, потому что фекалии человека и животных могут загрязнять воды, которые не имеют адекватной очистки.

Также важно избегать купания в местах, где вода не подходит для купания, так как это увеличивает риск загрязнения. – Загрязненная пища

– Загрязненная пища.

Некоторые продукты могут содержать штаммы Escherichia coli. Основными источниками загрязнения пищи являются недоваренное мясо (особенно недоваренный говяжий фарш), непастеризованное молоко, сидр, сыр, соки, сырые овощи и ростки.

Говяжий фарш представляет опасность, поскольку при его обработке бактерии E. coli, обнаруженные в кишечнике крупного рогатого скота, могут проникать в мясо. Другим примером загрязнения является непастеризованное молоко. В этом случае существует риск того, что бактерии Escherichia coli загрязнят оборудование, используемое для доения молока.

Кроме того, повара или люди, которые работают в ресторанах и не следуют правилам гигиены рук, могут распространять инфекцию среди клиентов

Вот почему очень важно посещать рестораны, в которых соблюдаются правила гигиены, и которые знают, как правильно хранить, чистить и обрабатывать пищу

– Контакт с зараженными людьми.

Escherichia coli передается. Таким образом, инфекция может распространяться при контакте с человеком, который уже заражен бактериями. В идеале следует соблюдать правила гигиены рук и избегать совместного использования полотенца, очков, столовых приборов и других предметов личного пользования с больными людьми во избежание загрязнения.

– Контакт с зараженными животными.

Контакт с животными, особенно с их фекалиями, может привести к распространению бактерий, таких как кишечная палочка. Таким образом, всегда рекомендуется хорошо мыть руки после прямого контакта с любым типом животного.

Факторы риска

Некоторые факторы риска могут увеличить вероятность заражения человека кишечной палочкой. Эти факторы включают:

  • Наличие ослабленной иммунной системы. Люди, страдающие от СПИДа или аутоиммунных заболеваний, кроме тех, кто принимает иммуносупрессивные препараты или химиотерапию, имеют более хрупкую иммунную систему, чем другие люди. Это способствует заражению бактерией Escherichia coli и повышает риск осложнений;
  • Будучи маленьким ребенком или пожилым: у маленьких детей и старых людей слабая иммунная система, что также увеличивает вероятность заражения и осложнений;
  • Снижение кислотности желудка: люди, которые перенесли какую-либо форму желудочной хирургии или используют препараты, которые снижают кислотность желудка, имеют более высокий риск заражения инфекциями;
  • Пищевые привычки: прием сырого мяса, непастеризованных напитков и сыров из сырого молока может увеличить риск заражения.

Кишечная палочка: лечение народными средствами

Как уже отмечалось, при заболевании дисбактериозом рацион должен непременно содержать набор кисломолочных продуктов, в котором присутствует необходимое количество важных бактерий, способных восстановить микрофлору. Хороши для этого также отруби. Кроме восстановления баланса микрофлоры кишечника, они способствуют повышению активности защитной флоры желудка и кишечника. В числе желательных продуктов из молока – это различные «био» сыры, кефиры и йогурты, в которых отсутствуют фруктовые добавки, сметана. Также помогают в лечении народные средства на основе продуктов животного происхождения и различных трав.

Вот некоторые рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях:

Кисломолочные продукты. Действие патогенной кишечной палочки более всего ведет к различным нарушениям пищеварения, в числе которых, например, дисбактериоз. Для восстановления баланса микрофлоры кишечника, можно применить одно прекрасное средство – творожную сыворотку. Ее можно легко сделать самим. Для этого берем кефир, держим его, пока не получится сыворотка и творог на водяной бане. Сыворотка очень помогает для нормализации пищеварения.

Очень много полезных свойств у простокваши. Чтобы приготовить это простое народное средство потребуется литр молока. Кипятим его и охлаждаем. Затем в него кладется маленький сухарик серого хлеба, все это заквашивается сутки. На следующем этапе – берутся сухари и натираются чесноком, после чего кладутся в простоквашу. Все, напиток готов. Хранится средство только в холодильнике и принимает три-четыре раза в течение дня.

Топинамбур. Прекрасно снижает патогенное влияние и считается отличным народным средством, которое помогает привести в норму микрофлору кишечника. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять четверть литра молока и триста граммов корнеплодов земляной груши (желательно, чтобы они были очищены) плюс к этому столовую ложку муки из пшеницы и две столовые ложки сливочного масла. Молоко должно быть разбавлено водой наполовину и доведено до кипения. Но прежде, чем бросить в него топинамбур, нужно чтобы плоды были нарезаны маленькими кубиками. Как кубики станут мягкими, молоко надо будет слить в другую кастрюлю, добавить масла и муки. Народное средство готовят, не забывая помешивать до тех пор, пока оно не загустеет и станет похожим на соус. После чего им заливается топинамбур и посыпается зеленью. Получится довольно приятное и полезное средство, которое окажет хорошее воз действие на систему пищеварения пациента.

Лапчатка гусиная. Она служит основой для приготовления народного средства, эффективно помогающего излечить патогенное действие бактерии. Также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для того чтобы сделать отвар, берется ложка травы и заливается четвертью литра горячей воды. Затем доводится до кипения и варится пятнадцать минут. Затем отвар настаивается ночь, к утру его процеживают и пьют, разделив стакан на три дозы: утром в обед и вечером.

Травяной настой. Он готовится из разных видов трав: репешка – берется одна часть (семена с травой), зверобоя – также одна часть, ромашки аптечной – две части, подорожника и мяты перечной – также по две части. Ингредиенты смешиваются в объеме одной столовой ложки, после чего завариваются в полулитровой банке. Затем банку с настоем хорошо укутывают и ждут в течение получаса. Пьется народное средство как чай. Оно благотворно влияет на нормализацию стула, обладает свойствами мягкого анальгетика, снимает вздутие.

Череда и донник. Если предыдущие растения, в основном, применяются для лечения кишечной палочки, которая поразила пищеварительную систему, то эти предназначены для лечения мочеполовой и связанные с этим разные воспаления. Для приготовления лекарства следует взять десять граммов донника или череды череду и залить 250 граммами охлажденной кипяченой воды, затем выпарить в течение четверти часа на водяной бане. Приготовленное таким способом народное средство, будет обладать прекрасным противовоспалительным эффектом, если принимать три раза по столовой ложке.

Таким же методом готовится народное средство из кукурузных рыльцев со столбиками. Для этого потребуется их десять граммов и двести граммов воды. Принимают по глотку с перерывами в три часа. Еще можно приготовить лекарство, которое поможет нейтрализовать вредное влияние токсинов, которые образуются кишечной палочкой, из донника соединив поровну с такой травой как золототысячник и цветками мать-и-мачехи. Ложка смеси трав заваривается в стакане кипятка четверть часа. После чего процеживается через двойную марлю и пьется по два глотка не менее шести раз в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector