Манноза (d-манноза)

Применение

В последние годы были опубликованы исследования, в ходе которых было обнаружено, что способность d-маннозы предотвращать адгезию патогенных бактерий (таких как escherichia coli, klebsiella, proteus, enterococcus, streptococcus) к уротелию делает эту молекулу очень эффективной против бактериального цистита и предотвращает рецидивы. Она может быть альтернативой или дополнением к антибиотикотерапии.

В настоящее время, опубликованные клинические исследования показали, что D-манноза как «биоидентичная» молекула является безопасной, хорошо переносимой, без побочных эффектов и риска передозировки, безопасной для людей с повышенным риском развития диабета и гипертонии.
В композиции с натуральным противоспалительным и щелочным веществом, D-манноза еще более эффективно борется с бактериями в мочевом пузыре, а также с типичной симптоматикой цистита: воспалением, жжением при мочеиспускании, ургентностью, поллакиурией и т.д.

Биохимия маннозы

Превращения маннозы в организме происходят с помощью активированной формы маннозы — гуанозиндифосфатманнозы (ГДФМ), которая служит донором остатка маннозы при биосинтезе маннанов и других биополимеров.

Углеводы
Общие: Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы
Геометрия Аномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса
Моносахариды
Диозы Альдодиоза (Гликольальдегид)
Триозы Кетотриоза (Дигидроксиацетон) · Альдотриоза (Глицеральдегид)
Тетрозы Кетотетроза (Эритрулоза) · Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
Пентозы Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)
Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза)

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)
Гексоза Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)
Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)
Гептозы Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)
>7 Октозы · Нанозы (Нейраминовая кислота)
Мультисахариды
Дисахариды Сахароза · Лактоза · Мальтоза · Трегалоза · Тураноза · Целлобиоза · Мелибиоза · Генцибиоза · Вицианоза · Апиоза · Рутиноза
Трисахариды Рафиноза · Мелицитоза · Мальтотриоза · Генцианоза · Солатриоза · Целлотриоза
Тетрасахариды Акарбоза · Стахиоза
Олигосахариды Фруктан · Галактан · Маннан · Изомальтан · Ксилан · Арабан
Полисахариды Гликоген · Крахмал · Целлюлоза · Хитин · Амилоза · Амилопектин · Сахилоза · Инулин · Декстран · Пектин · Галактоманнан · Агароза · Лихенин · Пуллулан
Производные углеводов
Аминосахара · Фосфосахара · Ангидросахара · Гликозиды · N-Гликозиды · Гликали · Гликоны · Енозы · Гликозеены · Гликозаны · Гликаны · Глюканы
Гликозаминогликаны Гепарин · Гепаринсульфат · Хондроитин · Хондроитинсульфат · Гиалуроновая кислота · Гепаран · Дерматан · Дермантансульфат · Кератан · Кератансульфат · Пептидогликан · Хитозамин · Хондрозамин
Аминогликозиды Канамицин · Стрептомицин · Тобрамицин · Неомицин · Паромомицин · Апрамицин · Гентамицин · Нетилмицин · Амикацин
Категории:
Гексозы
Альдозы

Побочные эффекты

К побочным эффектам d-маннозы относится диарея и вздутие.

Высокая дозировка также может привести к повреждению почек.

Пациентам с диабетом следует отказаться от приема d-маннозы, поскольку она может взаимодействовать с их лекарствами и усложнять процесс регуляции уровня сахара в крови.

Перед началом приема добавки следует обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы определить проблему и разработать стратегию по ее искоренению.

Анна Стрельцова

30.10.2018 01.11.2018 Добрый день! Я нутрициолог и главный редактор сайта. Моя практика находится в Риге, а лекцию можно прослушать в городе Елгава. Над нашими статьями работает отличная команда профессионалов.

Альтернативные названия

D-Манноза, D-MannoseОсновные предлагаемые виды использования

Инфекции мочевыводящих путей

Манноза — это сахар, а точнее моносахарид, изомер глюкозы. Формула у маннозы такая же, как у глюкозы, а расположение атомов в пространственное другое.

Свойства маннозы

  • Обеспечивает антибактериальную защиту организма
  • Обладает восстанавливающими свойствами
  • Способствует протеканию метаболизма
  • Замедляет развитие ожирения
  • Способствует росту полезных молочнокислых бактерий
  • Поддерживает здоровье мочевыводящих путей (доказано клинически)

В настоящее время маннозный сахар применяется для профилактики и лечения различных заболеваний, в первую очередь инфекционного цистита.

Манноза не дает кишечной палочке (Escherichia coli) прикрепляться к стенкам слизистой оболочки мочевого пузыря. E.Coli является одной из самых частых причин возникновения инфекций мочеполовой системы (90%), остальные 10 % приходятся на микоплазмы, хламидии и др. Благодаря особым свойствам маннозы, кишечная палочка не может приобрести устойчивость к ней.

Чистая D-Манноза в несколько раз эффективнее клюквы, к тому же, в отличие от антибиотиков, она нетоксична и полностью безопасна. Манноза не убивает бактерии, а попросту смывает их.

В ходе последних экспериментальных исследований ученые из Университета Глазго выяснили, что сахарная добавка манноза блокирует поступление глюкозы в злокачественные клетки, не затрагивая при этом способность здоровых тканей поглощать глюкозу. К тому же, вещество усиливает действие химиотерапии, не вызывая побочных эффектов. Британские ученые предположили, что комбинация маннозы с химиотерапевтическими препаратами позволит сократить дозу токсических лекарств, а прием чистого сахара – задержать развитие онкологии.

Таким образом, введение маннозы может стать простой и безопасной терапией при лечении рака и может быть применено к различным типам опухолей. Об этом говорится в статье, опубликованной в одном из самых авторитетных общенаучных журналов – Nature.

Где купить маннозу и как принимать?

При оформлении заказа для получения скидки в поле «Промокод» не забудьте указать счастливый код – LND618

Упрощенная пошаговая инструкция «Как заказать на iHerb» находится здесь.

На сайте Айхерб манноза представлена в виде порошка и капсул, выбор за вами в зависимости от предпочтений (по эффективности равнозначны).

D-манноза от  Now Foods (500 мг, 120 растительных капсул) действует общеукрепляюще на организм, поддерживает здоровье мочевыводящих путей, легко справляется с недержанием. Now d-mannose рекомендована при цистите, вызванном бактериями E-coli. Принимают по 3 капсулы от 1 до 3-х раз в день, запивая несладким соком или водой (половиной стакана). Нажмите на фото ниже, чтобы ознакомиться с подробными рекомендациями и отзывами или купить Mannose.

Порошок D-Mannose, 85 г (3 oz)  Now Foods аналогичного действия, принимают по 1 чайной ложке 1-2 раза в день с водой или клюквенным соком без сахара.

D-манноза (500 мг, 60 капсул) от Source Naturals способствует естественному очищению организма, поддерживает здоровье всей мочевыделительной системы, включая: мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, почечную паренхиму и почечную лоханку. Рекомендовано принимать по одной капсуле дважды в день.

Jarrow Formulas, D-манноза с органической клюквой, (81,7 г) способствует нормальному функционированию мочевого тракта. Смешать 1 совок (2,7 г) с водой (4-6 унций), пить 1 раз в день или в соответствии с назначениями специалиста. 

Solaray, D-Mannose with CranActin, для здоровья мочевыводящих путей – 100% веганский продукт, прошедший лабораторную проверку. Для усиления антибактериального действия в формулу добавлен экстракт CranActin на основе ягод клюквы. Принимают по 2 капсулы во время еды ежедневно, предварительно проконсультировавшись с вашим лечащим врачом.

Препарат позволяет обходиться без антибиотиков при ИМП (инфекции мочевых путей), если инфекция вызвана E-coli.

Научные исследования продолжаются, но уже сегодня можно рекомендовать маннозу как абсолютно безопасную природную добавку в борьбе против цистита, лишнего веса и даже рака!

По всем возникающим вопросам обращайтесь на следующие контакты:

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

Будьте здоровы и помните, что Чудо всегда ждет нас

где-то рядом с отчаянием!

Что такое D-манноза

Манноза — это простой сахар, называемый моносахаридом, который вырабатывается в организме человека из глюкозы или превращается в глюкозу при потреблении с фруктами и ​​овощами. «D-манноза» — это термин, используемый для маннозы в пищевой добавке. Некоторые другие названия для маннозы включают D-manosa, carubinose и семиноза.

С научной точки зрения, манноза является 2-эпимером глюкозы. Она синтезируется микробами, растениями и животными. Ее можно найти во многих продуктах питания, особенно фруктах, включая яблоки, апельсины и персики. D-манноза считается пребиотиком, потому что ее потребление стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Структурно D-манноза похожа на глюкозу, но всасывается в желудочно-кишечном тракте медленнее. Она имеет более низкий гликемический индекс чем глюкоза, так как после употребления ее необходимо преобразовать в фруктозу, а затем в глюкозу, тем самым снижая реакцию инсулина и влияя на уровень сахара в крови.

Манноза выводится из организма почками, в отличие от глюкозы, которая хранится в печени. Она не остается в вашем организме в течение длительного периода времени, поэтому не действует как источник энергии для тела, как глюкоза. Это также означает, что манноза может положительно влиять на мочевой пузырь, мочевые пути и кишечник, не затрагивая другие области тела.

Применение d-маннозы от цистита проявляет наибольшую эффективность

Применение

В последние годы были опубликованы исследования, в ходе которых было обнаружено, что способность d-маннозы предотвращать адгезию патогенных бактерий (таких как escherichia coli, klebsiella, proteus, enterococcus, streptococcus) к уротелию делает эту молекулу очень эффективной против бактериального цистита и предотвращает рецидивы. Она может быть альтернативой или дополнением к антибиотикотерапии.

В настоящее время, опубликованные клинические исследования показали, что D-манноза как «биоидентичная» молекула является безопасной, хорошо переносимой, без побочных эффектов и риска передозировки, безопасной для людей с повышенным риском развития диабета и гипертонии.
В композиции с натуральным противоспалительным и щелочным веществом, D-манноза еще более эффективно борется с бактериями в мочевом пузыре, а также с типичной симптоматикой цистита: воспалением, жжением при мочеиспускании, ургентностью, поллакиурией и т.д.

Моносахариды и сахар в крови

Моносахариды, как и большинство других питательных веществ, всасываются организмом на уровне тонкой кишки. Они могут быть поглощены без предварительной ферментации и расщепления. Более того, все остальные, более сложные углеводы организм «проглатывает» в форме моновеществ. Глюкозу и галактозу человек усваивает легче и быстрее, чем другие углеводы, а для поглощения фруктозы организму требуется больше времени и сил, при этом она всасывается не полностью. После потребления глюкоза и галактоза быстро попадают в кровь и резко повышают уровень сахара, поскольку обладают высоким гликемическим индексом. В это же время фруктоза, благодаря низкому гликемическому показателю, повышает сахар в крови медленнее и мягче.

Строение

Манноза является эпимером глюкозы в положении C2 (то есть её пространственная конфигурация такая же, как у глюкозы, за исключением заместителей в положении углерода-2, которые расположены иначе).

Как и все гексозы, манноза находится в нескольких таутомерных формах — линейной и циклической (пиранозной и фуранозной). В растворе из изомеров преобладает α-D-маннопираноза (67 %).

Изомеры D-маннозы
Линейная форма Проекция Хеуорса
α-D-маннофураноза β-D-маннофураноза
α-D-маннопираноза β-D-маннопираноза

α-D-маннофураноза — (2R,3S,4S,5R)-5—оксолан-2,3,4-триол
α-L-маннофураноза — (2S,3R,4R,5S)-5—оксолан-2,3,4-триол
β-D-маннофураноза — (2S,3S,4S,5R)-5—оксолан-2,3,4-триол
β-L-маннофураноза — (2R,3R,4R,5S)-5—оксолан-2,3,4-триол

α-D-маннопираноза — (2R,3S,4S,5R,6R)-6-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
α-L-маннопираноза — (2S,3R,4R,5S,6S)-6-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
β-D-маннопираноза — (2S,3S,4S,5R,6R)-6-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
β-L-маннопираноза — (2R,3R,4R,5S,6S)-6-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол

Щекотливая ситуация с контролем ИМП

Причиной возникновения более 90 процентов всех ИМП является бактерия Escherichia coli (кишечная палочка), которая обычно находится в желудочно-кишечном тракте. Проблемы возникают только тогда, когда большое количество этой обычной бактерии находится в непредназначенных для нее местах, например, в мочеполовой системе.

Следует отметить, что это не та же кишечная палочка, которая вызывает вспышки заболеваний на предприятиях пищевой промышленности с антисанитарными условиями. Она является мутантным видом, вероятно, из-за чрезмерного использования антибиотиков в нашей стране. Это кишечная палочка, как правило, является нормальной составляющей кишечной флоры и, как правило, случайно попадает в мочевой пузырь по причине несоблюдения гигиены.

Когда обычная бактерия E. coli попадает в мочевые пути и начинает размножаться, возникают стандартные симптомы ИМП:

  • Ощущение жжения при мочеиспускании
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Боль или ноющие ощущения в нижней части живота
  • Кровь в моче (в некоторых случаях)
  • Мутная моча

У вас может возникнуть следующий вопрос: если бактерии находятся в моей моче, почему мое тело просто не выведет их вместе с мочой?

Как оказалось, стенки всех клеток бактерии E. coli имеют крохотные пальцеобразные выросты, которые называются фимбриями. Благодаря этим выростам бактерия может «прилипнуть» к внутренним стенкам мочевого пузыря и даже перемещаться вверх к мочеточнику и почкам.

Из-за того, что бактерии цепляются за мочеполовые органы, они не могут быть просто вымыты из организма.
Эти маленькие пальцевидные выросты состоят из комплекса аминокислот и сахара, гликопротеина под названием лектин, что делает их липкими.
Лектин на фимбриях бактерий связывается с маннозой, которая вырабатывается собственными клетками организма, и покрывает внутреннюю часть мочеполовых органов. Эта манноза позволяет бактериям держаться в вашем организме —как липучка.

Ленард и Райт (Lenard и Wright ) следующим образом описывают процессы, происходящие при приеме Д-маннозы:

Д-Манноза: пример здорового сахара

Д-Манноза не является лекарственным препаратом. Это природный сахар, похожий на глюкозу, который даже вырабатывается человеческим организмом

И, что очень важно, он НЕ влияет на процессы обмена веществ, в отличие от фруктозы, потому что он действует больше как глюкоза, на использование которой запрограммирована каждая клетка организма

Ваше тело поглощает Д-маннозу гораздо медленнее, чем глюкозу, и Д-манноза не превращается в гликоген или откладывается в печени. В метаболизме принимает участие только незначительное количество Д-маннозы, поэтому она не влияет на процессы регуляции содержания сахара в крови.

Большая часть Д-маннозы фильтруется почками, направляется в мочевой пузырь, а затем быстро выводится из организма через мочу.

Д-манноза способствует поддержанию здоровой флоры, потому что она не влияет на «дружественные» бактерии. Она вообще не убивает никакие бактерии, а просто не позволяет им задерживаться в ваших мочевыводящих путях.

Когда вы принимаете антибиотики для лечения инфекции мочевыводящих путей (ИМП), вместе с плохими бактериями погибают также полезные для организма бактерии, что может привести к развитию вторичного кандидоза и проблемам с пищеварением.

Но как природный сахар может справиться с ИМП?

Ответ заключается в том, как бактерии прилипают к внутренней части мочевого пузыря.

ПОЛЬЗА D-MANNOSE ДЛЯ ЖЕНЩИН: ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ, ДОБАВКИ, КАК ПРИНИМАТЬ, ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Что такое D-mannose

D-манноза — это сахар, похожий на глюкозу. Д-манноза и глюкоза являются простыми сахарами, то есть они состоят только из одной молекулы сахара. Кроме того, они естественным образом производятся в организме, а также встречаются в некоторых растениях в виде крахмала. Например, D-маннозу содержат такие фрукты и овощи, как:

  • клюква (и клюквенный сок),
  • ананасовый сок,
  • яблоки,
  • апельсины,
  • персики,
  • брокколи,
  • зелёная фасоль

Д-манноза также содержится в пищевых добавках и продаётся в порошке и в капсулах. В аптеках можно купить или заказать d-mannose в составе нескольких БАДов:

  • «Цистэль» (CYSTELLE) — по 10 или 30 капсул. Содержит 900 мг Д-маннозы в двух капсулах (дневная доза), а также толокнянку (арбутин). Средняя цена: 330‒430 рублей.
  • «Цистэль Пренатал» (для беременных и кормящих женщин) — 30 капс., 2 капсулы содержат 913 мг d-маннозы, а также магний. Можно купить за 530‒630 руб. Изготовитель: РФ.
  • Now Foods, D-манноза в капсулах по 500 мг (120 и 240 штук) — цена 1300‒2450 р. ($20‒38);
  • Now Foods, Порошок D-маннозы по 85 или 170 г — стоимость 1300‒2450 р. ($20‒38);
  • Now Foods, манноза с клюквой — 1300 р. ($20) за 90 капсул (в двух капс. 900 мг d-mannose) или 24 пакетика за 1600 р. ($25) в одном пакете 2 грамма d-маннозы, клюква, экстракт Увы Урси и пробиотики;
  • MRM, Пробиотик для женщин — 60 капс., в двух капсулах содержится 250 мг d-маннозы, клюква и полезные для женского репродуктивного тракта лактобактерии, цена 950 р. ($15);
  • Dr.Mercola, D-Mannose (1000 мг в 2 капс.) с клюквой — 60 капс. за ($22);
  • Nature’s Answer, Д-манноза и клюквенный концентрат в жидкой форме (120 мл) — в 15 мл (1 ст. ложка) содержится 4370 мг d-маннозы, а также клюква и витамин С, цена 1535 р. ($24).

На сайте iHerb также продаются добавки с д-маннозой для кошек и собак для здоровья мочеполовой системы у домашних животных.

D-манноза — побочные эффекты и риски

Поскольку манноза встречается в природе во многих продуктах, она считается безопасной при употреблении в соответствующих количествах. Однако применение добавок D-маннозы и прием доз, превышающих те, что потребляются естественным путем, в некоторых случаях может вызвать вздутие живота, жидкий стул и диарею. Также считается, что употребление очень высоких доз D-маннозы может вызвать повреждение почек. По словам исследователей из Медицинского исследовательского института Стэнфорда-Бернхэма в Калифорнии, манноза может быть терапевтической, но ее неизбирательное использование может иметь неблагоприятные последствия.

Люди с диабетом 2 типа должны соблюдать осторожность перед использованием добавок D-маннозы. Поскольку они могут изменять уровень сахара в крови, хотя обычно манноза сама по себе не оказывает негативного влияния на уровень сахар в крови. Чтобы быть в безопасности, поговорите со своим врачом перед началом любого нового режима здоровья

Нет достаточных доказательств, подтверждающих безопасность маннозы для беременных или кормящих женщин. Основываясь на текущем исследовании, нет никаких известных лекарственных взаимодействий. Но вы должны поговорить с вашим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Терапевтическое использование

Некоторые врачи-натуропаты популяризировали маннозу в качестве средства для лечения инфекций мочевыводящих путей. Идея, что добавки маннозы могут помочь предотвратить или лечить инфекции мочевого пузыря вытекает из особенности бактерии Escherichia coli. Эшерихия коли является одной из частых причин инфекции мочевого пузыря. Многие, хотя не все, штаммы обладают способностью присоединяться к маннозе, присутствующей на стенке мочевого пузыря, при помощи нитевидных структур, называемых пили. Это позволяет им инициировать инфекционный процесс.

Исходя из этого факта фундаментальной науки, медицинские исследователи в 1980-х годах предположили, что потребление маннозы в качестве добавки позволит увеличить уровень маннозы в моче до такой степени, что позволит насытить эшерихия коли в манноза-связывающем пили и тем самым сделать бактерии не в состоянии прикрепляться на клетки стенок мочевого пузыря. В результате штаммы бактерии будут выводиться вместе с мочой наружу.

Однако, многие виды Escherichia coli, в том числе некоторые из самых опасных, не имеют манноза-чувствительный пили вообще. Кроме того, существует множество других бактерий, вызывающих инфекции мочевого пузыря. Но, пожалуй, самым важным моментом является то, что не проводилось исследований по использованию маннозы для предотвращения или лечения инфекции мочевого пузыря. Существует немного доказательств от исследований на животных, выполненных в 1980-х годах, но на людях исследований не проводилось. Сторонники маннозы приводят множество свидетельств ее эффективности, но эффекта плацебо и сопутствующих отягощающих факторов вполне достаточно, чтобы произвести многочисленные положительные отзывы. Только двойных слепые плацебо-контролируемые исследования могут подтвердить эффективность маннозы и разрешить ее применение в медицине, но таких исследований не проводилось.

В сухом остатке: нет значимых научных оснований полагать, что манноза является полезной для профилактики или лечения инфекции мочевого пузыря.

Щекотливая ситуация с контролем ИМП

Причиной возникновения более 90 процентов всех ИМП является бактерия Escherichia coli (кишечная палочка), которая обычно находится в желудочно-кишечном тракте. Проблемы возникают только тогда, когда большое количество этой обычной бактерии находится в непредназначенных для нее местах, например, в мочеполовой системе.

Следует отметить, что это не та же кишечная палочка, которая вызывает вспышки заболеваний на предприятиях пищевой промышленности с антисанитарными условиями. Она является мутантным видом, вероятно, из-за чрезмерного использования антибиотиков в нашей стране. Это кишечная палочка, как правило, является нормальной составляющей кишечной флоры и, как правило, случайно попадает в мочевой пузырь по причине несоблюдения гигиены.

Когда обычная бактерия E. coli попадает в мочевые пути и начинает размножаться, возникают стандартные симптомы ИМП:

  • Ощущение жжения при мочеиспускании
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Боль или ноющие ощущения в нижней части живота
  • Кровь в моче (в некоторых случаях)
  • Мутная моча

У вас может возникнуть следующий вопрос: если бактерии находятся в моей моче, почему мое тело просто не выведет их вместе с мочой?

Как оказалось, стенки всех клеток бактерии E. coli имеют крохотные пальцеобразные выросты, которые называются фимбриями. Благодаря этим выростам бактерия может «прилипнуть» к внутренним стенкам мочевого пузыря и даже перемещаться вверх к мочеточнику и почкам.

Из-за того, что бактерии цепляются за мочеполовые органы, они не могут быть просто вымыты из организма.
Эти маленькие пальцевидные выросты состоят из комплекса аминокислот и сахара, гликопротеина под названием лектин, что делает их липкими.

Лектин на фимбриях бактерий связывается с маннозой, которая вырабатывается собственными клетками организма, и покрывает внутреннюю часть мочеполовых органов. Эта манноза позволяет бактериям держаться в вашем организме -как липучка.

Ленард и Райт (Lenard и Wright) следующим образом описывают процессы, происходящие при приеме Д-маннозы:

Чем вызываются воспаления?

Воспаления органов мочевыделения могут быть вызваны разнообразными патогенными микроорганизмами.

Пути попадания их в эти ткани могут быть разными – это либо восходящая, либо нисходящая инфекция.

Соответственно, в зависимости от места локализации размножающихся патогенов, различают воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), мочевого пузыря (цистит), почек (нефриты – пиелонефрит или гломерулонефрит).

Второй путь называется нисходящим, так как он берет начало от любого источника инфекции, имеющегося в организме (больное горло, зубы, половые органы), и патоген посредством крови или лимфы попадает в любую из частей мочевыделительной системы. При этом могут развиваться все те же заболевания, что и при восходящем пути заражения.

Возбудителями инфекций мочевыводящих путей могут стать:

  1. бактерии (кишечная палочка, клебсиеллы, стрептококки и стафилококки разных штаммов, хламидии, микоплазмы);
  2. вирусы – сама вирусная инфекция редко провоцирует такие заболевания, но ее присутствие может создать благоприятные условия для развития вторичной бактериальной инфекции;
  3. грибки рода кандида.

Само по себе попадание инфекции в ткани мочевыделительной системы еще не гарантирует развитие заболевания.

Для того, чтобы микроорганизмы смогли размножиться и спровоцировать патологические явления в организме, в большинстве случаев выявляется воздействие какого-либо предрасполагающего фактора:

  • слабость иммунной системы (в детском или преклонном возрасте, при наличии иммунных сдвигов, при авитаминозах и недостатке микроэлементов, в состоянии длительного или сильного стресса);
  • наличие инфекционных недугов, касающихся других органов;
  • нарушение нормального процесса мочевыделения, торможение оттока мочи из почек или мочевого пузыря (в том числе, при наличии камней или песка);
  • переохлаждение (всего тела или ног и поясницы);
  • применение неподходящих контрацептивов (диафрагмальное кольцо у женщин);
  • нерегулярное соблюдение правил личной интимной гигиены;
  • врожденные анатомические особенности (в частности, у женщин мочевыводящие пути короче и шире, поэтому и встречаемость таких недугов среди женского населения выше).

Во избежание развития недугов нужно стараться избегать воздействий предрасполагающих факторов на организм и укреплять иммунитет.

Вопросы безопасности

Так как сахар широко присутствует в пищевых продуктах, манноза считается безопасной. Однако, максимальная безопасная дозировка не была установлена как для здоровых взрослых, так и для беременных или кормящих женщин или маленьких детей. Очень небольшие исследования инвитро показывают, что потребление огромных количеств маннозы беременными женщинами, предположительно, может увеличить риск врожденных пороков развития у их потомства.

(англ. D-Mannose) – органическое соединение из группы гексоз, изомер глюкозы. Это типичный компонент многих полисахаридов и гликопротеидов растительного и животного происхождения. Также можно встретить другие названия этого вещества: манногексоза, D-манноза
или L-манноза
. В настоящее время данное соединение часто используется в качестве лекарства от различных заболеваний.

Манноза: свойства

Поскольку манноза
является ближайшим «родственником» глюкозы, то обладает почти всеми ее физическими и химическими свойствами:

  • самая простая форма сахара;
  • существует в твердом, кристаллическом состоянии;
  • бесцветное вещество;
  • хорошо растворима в воде;
  • сладкая на вкус;
  • плавится при температуре 132 °C;
  • существует в двух формах: линейной и циклической.

В природе встречается только D-форма и L-форма, получаемые путем химического синтеза высокомолекулярных полисахаридов слизей и гемицеллюлоз из плодовых (цитрусовых) и цветковых (анакардиевых и коринокарповых) растений. В северных районах маннозу
чаще всего извлекают из обыкновенной и .

Обнаружена в некоторых грибах: в лисичке настоящей, золотых грибах и грибах . В организме человека манноза
находится в составе слюны и крови, а также других жидкостей и секретов.

Также источником маннозы
, образуемой при гидролизе, могут быть высокомолекулярные углеводы камеди и растительные полисахариды маннаны.

Для организма человека манноза
имеет большое значение и выполняет ряд специфических функций:

  • обладает восстанавливающими свойствами;
  • выполняет роль небелкового соединения гликозил-гидролазы, необходимых для антибактериальной защиты организма;
  • способствует протеканию метаболизма, всасываясь в кровь и поступая в клетки;
  • обеспечивает синтез фруктозы, галактозы, рамнозы;
  • при взаимодействии с водородом образует спирт маннитол (манит), используемый в медицине в качестве заменителя сахарозы для больных сахарным диабетом;

Таким образом, манногексоза – достаточно важное для человеческого организма соединение

Экстракт клюквы — мощная профилактика цистита!

Многие женщины при появлении признаков цистита начинают искать способы лечения цистита народными средствами. Одно из таких народных средств — клюква. Еще наши бабушки советовали при цистите пить клюквенный морс. На чем основано действие клюквы против цистита?

  • Основным действующим компонентом клюквы являются проантоцианидины (ПАЦ).
  • ПАЦ предотвращают адгезию (прикрепление) бактерий к стенкам мочевого пузыря.

В наших поликлиниках врачи прописывают женщинам лекарство Монурель, которое представляет собой стандартизированный экстракт клюквы. «Стандартизированный» означает, что в дневной дозировке данного препарата содержиться не менее 36 мг проантоцианидинов клюквы. Стоит Монурель недешево, упаковки хватает на месяц приема.

Заключение

По-видимому, D-манноза обладает определённым потенциалом в части лечения инфекций мочевыводящих путей. Однако большинство исследований, в рамках которых изучалось влияние данного средства на ИМВП, были проведены совсем недавно, и потому их результаты требуют подтверждения. Медицина нуждается в большем количестве научных проектов, и в настоящее время такие проекты реализуются.

Новые исследования могут предоставить более точные сведения о потенциальных побочных эффектах и рисках, связанных с приёмом D-маннозы. Кроме того, они могут дать информацию о правильной дозировке и взаимодействии данного средства с другими лекарствами.

До тех пор, пока исследования не завершены, приём D-маннозы следует обсуждать с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector