5 самых опасных бактерий

Преимущества лечения зубов под микроскопом

Лечение зубов с использованием микроскопа имеет следующие преимущества:

  • Возможность увидеть скрытые для невооруженного глаза детали;
  • Быстрое и точное определение изломов и трещин эмали, первых признаков кариеса;
  • Сведение к минимуму повреждения здоровых тканей при препарировании кариозных полостей;
  • Увеличение локального места операционного поля позволяет наблюдать не только ротовую полость, но и в деталях рассмотреть отдельный зуб;
  • Улучшенное освещение. Свет локально направляется в место увеличения. Подсветка может быть галогенной, светодиодной или ксеноновой. Каждый вид имеет свои преимущества при выполнении различных задач;
  • Лучший обзор корневых каналов при эндодонтическом лечении, снижение вероятности перфорации и облегчение распломбировки и извлечения сломанного инструмента;
  • Подробная визуализация анатомических структур при имплантологическом лечении;
  • Контроль и оценка состояния мягких тканей;
  • Обнаружение участков неплотного прилегания пломбы при диагностике и реставрациях;
  • Возможность производить фотографирование и видеосъемку лечения без его прерывания, Данные материалы предоставляются пациенту для его лучшего понимания проблемы, с которой обратился к врачу и результатов лечения;
  • Детальная фиксация результатов диагностики и процесса лечения;
  • Полученные в процессе лечения фото- и видеоматериалы можно использовать не только для достижения понимания между врачом и пациентом, но и для консультаций с коллегами, презентаций на научных конференциях, обучения студентов, участия в исследованиях.

Систематика

До 1991 года в род Bacillus входило большое количество весьма несхожих видов, как на генотипическом уровне (процент ГЦ пар колебался от вида к виду в пределах от 32 % до 69 %), так и на уровне фенотипа. Сравнения нуклеотидных последовательностей 16S рРНК 51 вида выявило по крайней мере 5 филогенетических групп. В 1992 году из рода Bacillus выделили 3 ацидофильных и термофильных вида в отдельный род Alicyclobacillus. В 1994 году выделили род Paenibacillus (куда вошёл известный продуцент антибиотика полимиксина — Paenibacillus polymyxa), в 1996 году выделили три рода — Aneurinibacillus, Brevibacillus и Halobacillus, в 1998 году — Virgibacillus, в 2001 году — Filobacillus и Jeotgalibacillus. Систематика рода Bacillus таким образом претерпела большие изменения за прошедшее время в связи с разъяснением филогенетических отношений внутри порядка Bacillales.

Микробы на руках: как они выглядят под микроскопом

Фото микробов под микроскопом советуют показывать детям, которые забывают мыть руки. Такой снимок ладошки своего 8-летнего сына сделала калифорнийский микробиолог Таша Штурм, работающая в колледже Кабрильо.

Микробы под микроскопом (фотография отражает их в огромном количестве) существуют даже у здорового ребенка. Малыш, чья ладонь на фото, лишь немного поиграл в доме и с собакой.

Снимок детской ладони, усеянной микробами:

Расшифровка снимка такова:

  • белые колонии микробов вокруг кончиков пальцев – стафилококки;
  • желтым цветом отмечены микрококки;
  • колонии, окрашенные розовым цветом – серратия.

Стафилококки и микрококки часто бывают безопасными и входят в естественную микрофлору человека. Серратия, напротив, может вызывать инфекции, особенно у ослабленных людей.

На руках, кроме уже упомянутых стрептококка, стафилококка и грибковых бактерий, можно найти такие микробы:

  • сальмонеллы, имеющие форму палочек длиной до 7 мкм и вызывающие кишечные инфекции, вплоть до тяжелого брюшного тифа;
  • кишечную палочку размерами 0,4—0,8 × 1—3 мкм, иногда приводящую пожилых людей и маленьких детей к смерти из-за общего отравления организма;
  • шигеллы, вызывающие дизентерию и припадки у детей;
  • шарикоподобные и не имеющие жгутиков бруцеллы, поражающие внутренние органы.

Токсикологические свойства и характеристики

Опасность для человека. Как и многие другие микроорганизмы, Bacillus subtilis способны выступать в виде аллергенов; реакция на эту бактерию носит название аллергия на сенную палочку. Обычно она проявляется только в виде кожных симптомов, но может протекать и в более тяжелых формах. Наблюдается нечасто.

Классы опасности. Препараты на основе Bacillus subtilis относятся к 3, 3В или 4 классам опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Полезные виды. Бактофит обладает токсическим действием на афидофагов, остальные средства безопасны или практически безопасны для полезных видов.

Теплокровные. Малотоксичны для теплокровных животных.

Чем бактерии отличаются от вирусов

Что такое бактерии и вирусы, чем они отличаются друг от друга и как с ними бороться?

Что такое вирусы?

Вирусы можно назвать внутриклеточными паразитами. Они слишком малы, чтобы можно было заметить их невооруженным взглядом. Само по себе размножаться не могут, поэтому вынуждены вторгаться в клетки хозяина , чтобы позаимствовать его механизмы воспроизведения себе подобных. Вне клеток хозяина вирусы неактивны.

Вирусы состоят из генетического материала (ДНК или РНК), окружены защитным слоем белка. Они способны к фиксации в клетках и развитию в них. Это клетки слизистых оболочек, например, дыхательных путей. Эти клетки особо уязвимы, потому что не покрыты защитной кожи.

Что такое бактерии?

Бактерии – это микроорганизмы, состоящие из одной клетки, пусть и примитивной по сравнению с клетками животных, людей и даже растений. Они способны размножаться сами по себе, так как они могут делиться. Их формы меняются, и врачи используют эти характеристики, чтобы разделить их на группы.

Бактерии существуют везде, внутри и на поверхности наших тел. Большинство из них совершенно безвредны, а некоторые даже очень полезны.

Но наряду с полезными и безвредными существуют бактерии. которые могут вызывать заболевания, потому что попадают в уязвимые места на нашем теле или просто потому, что иммунитет человека не справляется с регуляцией их количества.

Как инфекции с вирусами и бактериями распространяется?

Вирусные и бактериальные инфекции распространяются по схожему принципу. Например, воздушно-капельным путем, при кашле или чихании.

Бактерии или вирусы могут быть переданы посредством прикосновения или рукопожатия с другим человеком.

Также процесс заражения может произойти через пищу, когда продукты недостаточно хорошо обработаны.

Жидкости тела, такие как кровь, слюна, сперма, могут содержать вредные микроорганизмы, которые также могут стать причиной инфицирования. Путем обмена жидкостями, например, при сексуальном контакте или посредством инъекции, можно заразиться многими вирусными инфекциями, в том числе гепатитом и СПИДом.

Как избежать заражения
  • Тщательно мойте руки (часто один из лучших способов избегания простуды). Помните, после рукопожатия с инфицированными людьми, не стоит тереть глаза или нос, чтобы не заразиться.
  • Храните сырые овощи и мясо отдельно и используйте разные разделочные доски для их приготовления. Предпочтительно употреблять в пищу хорошо прожаренное мясо. Некоторые микроорганизмы погибают в процессе приготовления пищи, но некоторые могут оставить токсичные вещества, которые могут вызвать диарею и рвоту.
  • Использование презерватива во время полового акта снижает вероятность распространения венерических заболеваний.
Как лечатся бактериальные инфекции?

Ученые из США разработали генетический тест для определения истинной причины инфекции верхних дыхательных путей.

Бактериальные инфекции, как правило, лечатся специальными антибиотиками, которые убивают специфичные бактерии, приводящие к заболеванию. Чтобы понимать, какие именно антибиотики следует использовать, врач может взять образец крови. мочи, или мазок.

Как лечатся вирусные инфекции?

Как говорилось выше, вирусы не могут размножаться, до тех пор, пока они не находятся внутри клеток организма. Со многими вирусами организм справляется самостоятельно. Поэтому не зря говорят, что простуда проходит без лечения за 7 дней, а с лечением за неделю. Вакцинация дает организму некоторую помощь в быстрой и эффективной борьбе с вирусом.

В настоящее время появляется все больше противовирусных средств, помогающих предотвратить размножение вирусов, благодаря этому организм быстрее справляется с инфекцией. К сожалению, эти средства могут использоваться для борьбы лишь с некоторыми вирусами и имеют ограниченную эффективность.

Важно помнить, что антибиотики не действуют на вирусные инфекции, такие как простуда или грипп, их следует использовать только для лечения бактериальных инфекций и в идеале по назначению врача. У вирусов может формироваться устойчивость к большинству препаратов, так же, как у бактерий к антибиотикам

Чрезмерное использование антибиотиков снижает их эффективность, поощряя рост устойчивых к антибиотикам бактерий, что является серьезной и растущей проблемой во всем мире.

Действие на вредные организмы

Препараты на основе Bacillus thuringiensis, var. kurstaki обладают кишечным действием, эффективность которого проявляется только при попадании в кишечник насекомого при его активном питании. Специфичность действия на гусениц чешуекрылых связана со своеобразием их пищеварительной системы, которая имеет комбинацию рН, содержание солей и ферментов, необходимую для разложения и активации токсина бактерии.

Механизм действия. Активированный в кишечном тракте токсин вызывает повреждение внутренней оболочки кишечника гусеницы, в результате чего нарушается осмотическое равновесие, приводящее к просачиванию щелочного содержимого кишечника в тело гусеницы. Это просачивание может привести к гибели насекомого или вызвать у него такие изменения, которые создают условия для развития спор, содержащихся в препарате, или развитие постоянно присутствующей в насекомом кишечной микрофлоры, в результате чего проявляется септицемия.

Гибель гусеницы в зависимости от дозы препарата может наступать не сразу (1-4 дня), однако повреждения, нанесенные кишечному тракту, нарушают способность гусеницы переваривать пищу и вызывают приостановку питания и тем самым снижается поврежденность защищаемой культуры.

Наиболее высокая эффективность проявляется против открыто питающихся личинок младших возрастов при температуре воздуха 18-30°С. Массовая гибель насекомых наступает на 2-5-е сутки. У препаратов на основе Bacillus thuringiensis, var. kurstaki наблюдается воздействие и на последующие поколения насекомых – вредителей растений: в популяциях появляются уродливые куколки, а появившиеся из них бабочки дают неспособное к продлению рода потомство, меняется также соотношение полов, снижается плодовитость самок. Препараты на основе Bacillus thuringiensis, var. kurstaki сохраняют свою активность на обработанных растений в течение 8-10 дней.

Разновидности микроскопов

Познакомиться с импровизированным видео под увеличительными линзами, где бактерии двигаются, можно в лабораторных и домашних условиях. Все зависит от наличия специального оборудования. Микроскопы, позволяющие производить наблюдение за организмами, имеют свою классификацию, построенную на основе конструкции оборудования, предоставляемых им возможностей. Выделяют следующие доступные виды:

  • обычный (биологические лаборатории, классы образовательных учреждений);
  • фазово-контрастный (исследует бактерии в моче);
  • темнопольный;
  • электронный.

На фото продемонстрированы данные категории для исследования бактерий, которые можно приобрести. Ознакомившись с видео, можно без труда научиться пользоваться каждой моделью, не допуская ошибок.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т./ Под общ.ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп. — Т. 3. Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений/ Ред. тома В.П. Васильев, В.П. Омелюта.— К.: Урожай, 1989.— 408 с.; ил. ОК

4.Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
(Минсельхоз России)
5.Зурабова Э.Р., Круглякова Т.П., Дергалюк М.К. Новые штаммы Bacillus thuringiensis, var. kurstaki, выделенные из мельничной огневки. Журнал «Сельскохозяйственная биология», 1998, №5;
6.Погозий И.Т., Яценко В.Г. и др. Эффективность и безопасность бактериального препарата битоксибациллина против листогрызущих вредителей сада. Сборник научных трудов «Технология защиты сельско-хозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков». Киев: Издательство УСХА, 1991
7.Рекомендации по применению микробиологических препаратов и биологически активных веществ в интегрированной системе защиты семечковых культур от вредителей. ВИЗР, Воронеж, 1994;
8.

Указания по применению лепидоцида концентрированного в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур/ Гос.комиссия по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками при МСХ СССР и др. М.: 1984.

Изображения (переработаны):
9.

Bt, by AJ Cann, по лицензии CC BY-NC-SA

Свернуть
Список всех источников

Диагностические процедуры

Палочку Коха можно обнаружить с помощью микроскопического и микробиологического исследования биоматериала от больного, полимеразной цепной реакции, серодиагностики. Аппаратные методики не выявляют палочку как таковую, но обнаруживают изменения во внутренних органах, вызванные ею.

  1. Бактериоскопия – исследование мокроты с использованием микроскопа. В баклаборатории готовят мазок, фиксируют и окрашивают его. В поле зрения обнаруживают продолговатые палочки, расположенные одиночно, попарно, цепочками или хаотично. Они окрашиваются по Грамму и по Цилю—Нильсену в ярко-красный цвет, по Муху-Вайссу в фиолетовый цвет. Микробы плохо воспринимают анилиновые красители. Люминесцентная микроскопия позволяет обнаружить микобактерии, окрашенные в бело-желтый цвет.
  2. Культуральный способ выявления микобактерий заключается в посеве биоматериала на селективные питательные среды. Сначала выделяют чистую культуру, а затем ее идентифицируют до рода и вида. Выращивание колоний длится в среднем три месяца. На среде Левенштейна-Йенсена патогенные бактерии образуют слабопигментированные колонии с сухой морщинистой поверхностью. В жидких средах бактерии растут в виде сухой пленки, утолщающейся и падающей на дно пробирки. Возможен диффузный рост в толще среды с ее равномерным помутнением. Первичная идентификация заключается в изучении морфологии, определении скорости роста, способности к образованию пигмента, каталазной активности.
  3. ПЦР — экспресс-методика, позволяющая быстро и точно определить в исследуемом образце генетический материал бактерий. Молекулярно-генетические методы трудоемки: имеют много подготовительных стадий и требуют специального дорогостоящего оборудования.
  4. Серодиагностика — постановка реакции агглютинации, преципитации, связывания комплимента с целью выявления титра антител в крови больного.
  5. Иммунограмма методом ИФА — обнаружение в крови IgM, IgG, IgA к туберкулезной палочке, позволяющее определить стадию заболевания: острая, хроническая, рецидив.

Патогенные кишечные палочки

Среди штаммов Escherichia coli были выделены следующие: патогенные кишечные палочки, которые могут вызывать тяжелые инфекции:

  • Entero Escherichia coli (Enterohemorrhagic E. coli – EHEC). Иначе: Escherichia coli, продуцирующая токсин Shiga (анг. Shiga toxin, STEC ) или Escherichia coli, продуцирующая werocytotoksynę (анг. Verocytotoxin, VTEC ). Наиболее известная и самая распространенная бактерия в этой группе – Escherichia coli O157: H7. Энтерогеморрагические штаммы кишечной палочки встречаются в пищеварительном тракте жвачных животных (КРС, козы, овцы, олени, лоси), свиней и птиц. Все они  могут распространять бактерии. Наиболее распространенные источники заражения людей – крупный рогатый скот, употребление загрязненной воды, сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко или молочные продукты, прямой контакт с животными или фекалиями больных людей, например, при смене подгузников.
  • Энтеротоксигенная кишечная палочка (Enterotoxigenic Escherichia coli – ETEC). Является основной причиной «диареи путешественников». Вырабатывает энтеротоксин, поражающий клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, вызывая выделение большого количества воды в просвет кишечника.
  • Энтеропатогенная кишечная палочка (Enteropathogenic Escherichia coli – EPEC) Распространенный этиологический агент диареи у детей.
  • Enteroagregacyjna Escherichia coli (Enteroaggregative Escherichia coli – EAggEC). Вызывает хроническую диарею у детей в развивающихся странах. Это также этиологический фактор в 30% случаев «диареи путешественников». В 2011 году мутант этого штамма, способный продуцировать токсин шига – O104: H4, вызвал эпидемию в Германии. У 22% из зараженных развился гемолитический уремический синдром. Источником бактерий оказались семена пажитника, импортированные из Египта.
  • Enteroinwazyjna Escherichia coli (Enteroinvasive Escherichia coli – EIEC). Вызывает бактериальную дизентерию.
  • Adherencyjna Escherichia coli (Диффузно адгезивная Escherichia coli – DAEC). Вызывает хроническую диарею у детей.
  • Штаммы Escherichia coli, содержащие антиген K1. Вызывают менингит у новорожденных. Инфекция у взрослых обычно является осложнением нейрохирургических операций или повреждений центральной нервной системы.
  • Уропатогенная кишечная палочка. Этиологический фактор инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрита, острого простатита, а также инфекции крови в виде уросепсиса. Бактерии, принадлежащие к этому штамму, имеют особенность, позволяяющую им соединяться с клетками, выстилающими мочевыводящие пути. Инфекция мочевого пузыря особенно распространена у взрослых женщин. Также увеличивает риск инфекции наличие гипертрофии простаты или катетера мочевого пузыря.

Какие бывают бактерии?

Бактерии можно классифицировать по следующим основаниям.

По форме:

  • цилиндрические (или палочковидные) (палочки);
  • сферические (или шаровидные) (кокки);
  • спиральные (или извитые) (спирохеты, спириллы, вибрионы);
  • нитевидные и ветвящиеся (железобактерии, серобактерии). Палочковидные бактерии могут образовывать нити с ветвлениями или без. В этом случае они станут ещё и нитевидными (или ветвящимися).

По методу окраски Грама:

  • грамположительные (бактерия Bacillus anthracis, которая вызывает сибирскую язву; бактерия Staphylococcus aureus, которая вызывает золотистый стафилококк);
  • грамотрицательные (бактерия Yersinia pestis, которая вызывает чуму; бактерия Bordetella pertussis, которая вызывает коклюш).

Бактериолог из Дании Ганс Грам (1853–1938) придумал окрашивать бактерии, чтобы их было лучше видно под микроскопом.

Он понял, что одни бактерии становятся тёмно-фиолетового цвета (грамположительные), другие — красного (грамотрицательные).

Способ окрашивания по Граму позволяет понять, какие инфекции вызывают эти бактерии. А соответственно, и подобрать лечение — определённый антибиотик.

По степени опасности для человека:

  • патогенные: которые ведут к болезням;
  • условно-патогенные;
  • непатогенные.

Последние два вида бактерий (условно-патогенные и непатогенные) могут сосуществовать с человеком, животным или растением и не вызывать инфекций. Но могут и «проснуться». Например, если иммунная система не в лучшей форме.

По углероду, который нужен бактериям для питания:

  • аутотрофы: питаются углеродом и не нуждаются в других элементах (например, серобактерии);
  • гетеротрофы: питаются уже готовыми органическими веществами и не могут самостоятельно образовать органические вещества из неорганических (например, паразиты).

По необходимости в кислороде:

  • аэробы: которым нужен кислород, чтобы существовать (например, стрептококки);
  • анаэробы: которым не нужен кислород для сущестования и размножения (например, бактерии Peptostreptococcus и Fusobacterium).

Кисломолочные продукты для кишечника

Кисломолочные продукты за счет содержания особых веществ
полезны для пищеварительной системы. Их регулярное употребление поможет
сохранить микрофлору
кишечника в нужном состоянии и ускорить ее восстановление при
нарушениях. Их польза обусловлена наличием молочнокислых бактерий, которые
образуются в процессе брожения. Молочная кислота является отличной питательной
средой для размножения кишечных бактерий, которые подавляют рост гнилостных
микробов и уничтожают патогенные микроорганизмы.

Повысить число полезных бактерий и уменьшить патогенные
поможет включение в рацион простокваши, сыворотки, ряженки, кефира, айрана,
мацони, натуральных йогуртов, брынзы. Нужно учитывать, что присутствие
пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах не всегда гарантирует
выполнение их функций в кишечнике.
Это связано с тем, что содержание таких веществ в кефире или йогурте должно
быть сбалансированным и достаточным по объему. Если их мало, то они не смогут
достичь места своего назначения. Информация по этому показателю содержится на
этикетке продукта. Если молочнокислый продукт с фруктовым наполнителем, то он
также не совсем подходит для лечебного применения.

Приготовить полезный для кишечника молочный продукт можно в домашних условиях с использованием сухой закваски. Ее можно приобрести в аптеке, ассортимент их широк.  Они содержат высушенные, но жизнеспособные специальные штаммы молочнокислых бактерий, а также витамины и полезные микроэлементы. Вот один из рецептов. Вскипятить и остудить молоко любой жирности — 2 л. Оно не должно теплым, но не обжигать. Удалить пенку и засыпать сухую закваску, которую предварительно смешивают с небольшим количеством теплого молока. Тщательно перемешать и плотно закрыть емкость крышкой. Заквашенное молоко лучше дополнительно утеплить, например, обернуть полотенцем или фольгой. Оставить в теплом месте на 12-14 часов. После не открывая крышку положить в холодильник. Через 3-4 часа полученный продукт можно употреблять.

Фото: Backgroundy / Shutterstock.com

Для нормализации баланса микрофлоры будет полезно применение следующих
рецептов:

  • Подсушить несколько
    кусочков черного хлеба, положить их в небольшую емкость и залить 1 литром
    слегка теплого молока. Заквашивать 24 часа, после напиток готов к употреблению.
    Перед тем как его
    выпить, за полчаса, в емкость с молоком кладут еще два сухарика и натертый
    зубчик чеснока. Выпивать рекомендуется по одному стакану 2 раза в день.
    Длительность лечения 5 дней.
  • Сыворотка. Готовый
    кефир из магазина перелить в стеклянную банку и поставить в емкость с горячей
    водой, чтобы она погрузилась в нее до половины. Под воздействием температуры
    кефир разделится на 2 консистенции: жидкость и творог. Для употребления внутрь
    применяют отделившуюся сыворотку.
  • Домашний кефир.
    Считается, что напиток из магазина лишен необходимых для лечения дисбактериоза
    свойств. Поэтому рекомендуют готовить кефир самостоятельно: цельное молоко
    подогреть и положить в него специальную закваску 1-2 ложки. Емкость укутать и
    держать при комнатной температуре 6-20 часов. Приготовленный кефир натощак.
    Полезные микроорганизмы в нем сохраняются до 14 дней.

Симптомы и признаки инфицирования

В зависимости от типа бактерии, которая привела к развитию эшерихиоза, распознать инфицирование можно по таким характерным признакам:

  1. Энтероинвазивная палочка. Данный возбудитель способен вызывать острую интоксикацию как у взрослых, так и у детей. Клинические симптомы инфицирования энтероинвазивной палочкой похожи на симптоматику дизентерии. Об инфицировании говорят частые позывы к опорожнению кишечника (до 25 раз в сутки), общая слабость, тошнота, испражнения приобретают водянистую консистенцию и могут содержать примеси слизи.
  2. Гемолитическая (энтерогеморрагическая, гемолизирующая) палочка. Этот патогенный микроорганизм вызывает у взрослых гемолитико-уремический синдром, а у детей провоцирует геморрагический колит. Оба заболевания нуждаются в своевременном лечении.
  3. Энтеротоксигенная. К симптомам инфицирования данным микроорганизмом, относят тошноту и частые эпизоды рвоты, выраженную диарею, спастическую боль в околопупочной области. Этот вариант кишечной инфекции одинаково часто встречается среди взрослых и детей.
  4. Энтеропатогенный эшерихиоз. Если кишечная палочка выявлена у ребёнка грудного возраста, то в 80% случаев речь идет об энтеропатогенном эшерихиозе. Распознать инфицирование можно по таким симптомам, как диарея и рвота. Новорожденный ребёнок отказывается от приема пищи, наблюдается частое срыгивание, беспокойство, непрерывный плач и бессонница.

Стандартное лечение кишечной палочки включает в себя прием медикаментов, оказывающих губительное воздействие на микроорганизм, а также препараты для устранения симптомов интоксикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector