Какие продукты, расширяющие кровеносные сосуды, являются наиболее эффективными

Традиционные препараты и витамины

Существует огромное количество мазей, кремов и таблеток для укрепления стенок вен.

Такие средства снимают воспаление и отеки, устраняют боль и тяжесть в ногах, улучшают венозное кровообращение, снижают риск образования тромбов.

Для укрепления вен врачи назначают такие крема как Троксевазин, Бутадион, Индовазин, Лиотон 1000, Венарус, гепариновая мазь и др. Среди венотоников наиболее популярны таблетки Детралекс и Флебодиа 600.

Перед приемом препаратов важно проконсультироваться с врачом и четко следовать его инструкциям по дозировке.

Для здоровья вен важно соблюдать баланс витаминов и минералов в организме. Так, для работы сосудов необходимы:

  • витамин А для улучшения состояния сосудов;
  • витамин С для нормализации кровотока и состояния вен и сосудов;
  • витамин Е очищает сосуды, уничтожает холестериновые бляшки и препятствует образованию тромбов;
  • витамины группы В способствуют обновлению крови;
  • витамин К для профилактики кровотечений;
  • витамин РР регулирует уровень холестерина в крови.

Полезные для сердца продукты

Сердце является важнейшим органом кровеносной системы. Чтобы сердце и здоровье всего организма были крепкими, необходимо наполнять их всеми минералами и витаминами, которые обеспечат укрепление сердечной мышцы.

Продукты, укрепляющие сердце:

  • Авокадо – нормализует уровень холестерина, способствует улучшению памяти. В авокадо находятся полезные для сердца медь, витамины группы В, Е, С, а также железо и энзимы (молекулы белка в комплексе с рибозимами).
  • Яблоки – приводят в норму артериальное давление, способствуют уменьшению отечности и риска появления новообразований. В яблоках содержится калий, пектины и растительная клетчатка (кислота), которая направлена на связываение токсический веществ.
  • Грейпфрут – отлично влияет на пищеварительный процесс, предотвращает возникновение инфаркта миокарда и атеросклероза благодаря наличию гликозоидов (они, собственно, и предают горький вкус фрукту).
  • Гранат – благодаря наличию антиоксидантов приводит в норму кровоток и выполняет профилактическую функцию против артериального давления. Очень полезен для организма, однако насыщенный гранатовый сок стоит пить в пропорции 1:1, разбавляя кипяченой водой или морковным соком (в натуральной неразбавленной форме гранат способен нарушать слизистую желудка и портить зубную эмаль).
  • Льняное масло – насыщено кислотами Омега-3 и Омега-6, которые помогают снизить уровень холестерина и разжижать кровь, что гораздо уменьшает риск появления тромбов. Помимо сердца, льняное масло отличный помощник при профилактике и лечении бронхита и легочных заболеваний, проблем с нервной системой и почками.
  • Горький шоколад – в его составе должно быть не менее 71% натурального какао, только в этом случае нормализуется артериальное давление. В составе такой сладости находятся белки, углеводы, жиры и вода. Стоит употреблять 1-2 кусочка в день для повышения работоспособности и профилактики образования тромбов.
  • Рыба – сельдь, треска, лосось, скумбрия и др. имеют в составе жирные кислоты Омега-3 (альфа-линолевые), которые предостерегают различные сердечные и сосудистые заболевания, защищают клетки миокарда и т.д.
  • Орехи – различные их виды (арахис, грецкий, миндаль, лесной и кедровый орех, фисташки и т.д.) насыщают организм необходимой нормой белка, антиоксидантов, клетчатки и фитонутриентов. Данные витамины помогают значительно снизить уровень холестерина.

Зачем нужны эластичные сосуды

Сосуды постоянно подвергаются мощному воздействию. Огромный поток крови, давление, перепады объема и другие гемодинамические показатели нагружают сосудистую стенку. В норме она реагирует изменением тонуса за счет коллагеновых и эластиновых волокон в своем составе.

Также в этом участвует нервная система и биологически активные вещества, которые выделяются сосудами. Такое гармоничное состояние стенки сосудов обеспечивает полноценное кровоснабжение органов и тканей.

Если этот процесс нарушается, то возникают различные дефекты кровообращения: ишемия, повреждение и даже некроз. Именно недостаточное питание тканей приводит к постепенному нарушению их нормальной функции. Если сосуды перестают правильно реагировать на воздействие давления и объема, то повреждению подвергается сосудистая стенка. Это приводит к атеросклерозу, растяжению стенки, истончению и даже разрыву.

Особенности строения

Все сосуды делятся на артерии, вены и капилляры. Артерии несут богатую кислородом и питательными веществами артериальную кровь. В стенках этих сосудов содержится много мышечных клеток, которые поддерживают ее мощный тонус. Эластические волокна развиты хорошо. Артерии устойчивы к колебаниям потока крови и позже других сосудов реагируют на нарушение тонуса.

Капилляры имеют тонкую стенку и подвержены ранним изменениям. Эти сосуды опутывают органы и доставляют кровь в самые удаленные участки тела. По ним может течь как венозная, так и артериальная кровь.

Вены имеют мало мышечной ткани и много коллагеновых волокон. Поэтому они легко растягиваются и трудно возвращаются в обратное состояние. Эти сосуды участвуют в очищении органов от продуктов обмена.

Как реагируют сосуды

Артерии и вены реагируют на такие изменения по-разному. Потеря венозного тонуса происходит гораздо быстрее, потому что их стенка больше подвержена растяжению. В результате пациент начинает страдать от отеков в ногах, болях, изменениях на коже. Постепенно это может привести к тромбофлебиту и тромботическим осложнениям: инфаркту или инсульту.

Нарушение артериального тонуса также может привести к указанным последствиям. Но прежде всего органы начнут страдать от недостатка кислорода. Такое голодание приведет к нарушению строения и функционирования и накоплению вредных продуктов распада.  Первые признаки такого состояния появляются на лице: усталость, дряблость кожи, воспаления, выпадение и ломкость волос.

Капилляры кожных покровов плохо справляются с гемодинамическим повреждением. Дефицит артериальной крови в головном мозге может привести к сильнейшим головным болям, мигрени, очаговым неврологическим расстройствам. Сосуды головного мозга очень чувствительны к потере эластичности. В сердце это приведет к ишемическим болям и нарушениям ритма.

Гипоксия в репродуктивной системе является основной причиной нарушения цикла, бесплодия. Такое состояние развивается в результате разных патологических процессов. Но потеря сосудистого тонуса  и ишемия первыми способствуют гинекологическим проблемам даже при видимом благополучии гениталий.

Как с этим бороться

Чтобы улучшить тонус сосудов, следует начать с питания. Существуют особые продукты, укрепляющие сосуды. Их содержание в рационе должно стать обязательной частью ежедневного приема пищи. Питательная поддержка – это основной элемент поддерживающей сосуды терапии.

Полезные продукты для сосудов

Авокадо

Недооцененный соотечественниками источник омега-три. Авокадо хорош не только тем, что способен сыграть определенную роль в профилактике атеросклероза, но также и тем, что содержит приличное количество витаминов А и Е. Витамины способствуют сохранению эластичности тканей, что положительно сказывается на здоровье сосудов. Также фрукт является источником железа и меди, его употребление улучшает качество крови. Все это справедливо только для сырых свежих авокадо достаточной спелости. Если вы купили твердый плод, не стоит «запекать» его в духовке, чтобы получить кремообразную текстуру. Оберните авокадо бумагой, и положите на окно — через 10-12 часов вы получите отличный спелый фрукт.

Лосось

Информация считается справедливой для дикого лосося хорошего качества. Жирная рыба — признанный источник омега-три, а они — залог правильного баланса хорошего и плохого холестерина. Кроме того, лосось является источником легкоусвояемого белка, что очень неплохо для восстановительных процессов, протекающих в организме. Один у рыбы минус — действительно качественный лосось очень дорог. Но есть во всей этой ситуации и плюс — употреблять для здоровья сосудов лосось надо всего пару раз в неделю.

Сардины, скумбрия и печень трески

Приветствуем более дешевые источники омега-три жирных кислот. Они все так же содержат белок, и ненасыщенные жиры, и способствуют сохранению эластичности и просвета сосудов, а также здоровью сердечной мышцы. Эти продукты считают важным звеном в цепочке профилактики ранних инфарктов и инсультов, так что пользуйтесь на здоровье. Какой-либо диетологической нормы по их употреблению пока что не установлено, так что ешьте, сколько получится в рамках отведенной вам калорийности.

Миндаль

Сладковатый орех содержит множество мононенасыщенных жиров и полезный растительный белок. А еще он удобен для здорового перекуса. Одна порция для тех, кто пытается снизить вес вдобавок к оздоровлению сосудов составляет порядка 7 орешков, а для тех, кто просто хочет сделать свой рацион здоровым — около 15. Старайтесь есть неподжаренный и неподслащенный миндаль, чтобы получить всю пользу этого продукта.

Семена льна и семена чиа

Тоже источники омега-три, но из тех, что можно запекать в выпечку. Исследования показали, что хлеб с льняными семечками и семечками чиа содержит достаточное количество полезных для сосудов жирных кислот. Так что эти семена можно использовать, когда есть желание готовить выпечку самостоятельно. Кроме того, чиа считаются хорошим продуктом для снижения уровня холестерина.

Фрукты и овощи-источники антоцианов

К этой группе относятся все фрукты и овощи, имеющие фиолетовую, пурпурную или красную окраску. Антоцианы не только определяют цвет баклажанов, черники, голубики, костяники, красных яблок, красного перца, и редкой у нас фиолетовой капусты, но и являются полезным флавоноидом. Они способствуют сохранению молодости организма, борясь с вредными свободными радикалами. Антоцианы в пище способствуют укреплению стенок сосудов, особенно это относится к полученным из винограда веществам. Овощи и фрукты можно есть в достаточно больших количествах, чтобы получить максимум пользы, если есть такая возможность, можно пить и соки, например, виноградный или готовить фруктовые пюре в качестве десерта. Для быстрого и полезного для сосудов приема пищи подойдут также гранатовый или свекольный сок. Большинство овощей и фруктов содержат также витамины, способствующие регенерации тканей, потому их польза ограничивается только степенью их свежести.

Яблоки

Обычные яблоки — не только источник пектина для ЖКТ и поддержания веса, но и ценный ресурс, содержащий связку железа и витамина С. Это сочетание способствует улучшению качества крови, и сохранению эластичности стенок сосудов. Значительное количество калия в составе яблок способствует снижению артериального давления, правильному балансу электролитов, и снятию отеков.

Зерновые проростки

Пророщенные зерна пшеницы, ржи и гречихи — прекрасный источник витаминов, микроэлементов и полезных жирных кислот. В отличие от других продуктов для сосудов, они содержат значительное количество сложных углеводов, и являются важным источником энергии для здорового функционирования организма. Можно употреблять проростки в качестве добавки в обычную кашу, либо с молочными продуктами. Также существуют специализированные хлопья для завтрака, приготовленные из пророщенной и высушенной пшеницы.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: фрукты

  • Яблоко. Это действительно волшебный фрукт, препятствующий заболеваниям сердца, оно содержит в себе минимум калорий и обладает сладким и чудесным вкусом. В яблоках содержится клетчатка, крайне важный элемент для снижения уровня холестерина, калий, который ликвидирует отёки, активизируя выделительную систему, пектин, способствующий выведению из организма шлаки и токсины. Счастливые обладатели садовых участков, как правило, ежегодно собирают яблочный урожай и выдумывают, что бы такого приготовить из яблок на этот раз, кому бы предложить ведёрко-другое. А ведь самые полезные фрукты — это как раз выращенные на собственном участке, когда можно быть стопроцентно уверенным в том, чем их обрабатывали и в каких условиях растили. Так что, если своего участка нет, не стесняйтесь, принимайте яблочные дары от своих друзей и родственников, это самый эффективный и бюджетный путь к богатырскому здоровью.
  • Гранат — ещё один полезный продукт, разжижающий кровь и укрепляющий стенки сосудов. Он также снижает уровень холестерина и надёжно защищает от атеросклероза. Конечно, максимально обогащённые витаминами гранаты продаются исключительно осенью. А какой вкусный свежий сок поставляют прямиком из Азербайджана, хоть и стоит он совсем немало, но это настоящая кладезь витаминов!
  • Грейпфрут насыщает организм витаминами и борется со старением сердечной мышцы. У кого-то этот фрукт ассоциируется с горечью во рту, но это не так — попробуйте очистить мякоть от кожуры и вы почувствуете сладкий истинный вкус грейпфрута!
  • Авокадо регулирует повышенное давление и помогает бороться со стрессом за счёт входящих в его состав жирных кислот и калия. Слишком жёсткий плод говорит о его незрелости, но и слишком мягкий нехорош для употребления — скорее всего, он просто уже сгнил. Зрелый авокадо на ощупь в меру жёсткий, а его кожура довольно эластична в это же время.

Чеснок

Один зубчик в день творит чудеса. Чеснок хорошо очищает сосуды от холестериновых бляшек, препятствует отложению солей, убивает вирусы, микробы, нормализует давление, расширяет артерии, капилляры. Аденозин и аллицин регулируют количество тромбоцитов, отвечающих за уровень свертываемости крови.

Последний ответственен за едкий вкус и специфический запах чеснока.

Действие природного антибиотика аллицина:

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • понижает давление;
  • уменьшает холестерин;
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает усвоение сахара;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с раковыми клетками.

Чеснок полезен сырым: чем меньше тепловая обработка, тем лучше.

2 Продукты для очистки сосудов

Атеросклероз — это заболевание, которое вызывается высоким уровнем холестерина в крови

Атеросклеротические бляшки начинают формироваться уже к 20 годам, поэтому так важно употреблять некоторые продукты, которые помогут снизить уровень холестерина в крови и не дать образоваться бляшкам на сосудистой стенке. В основном таким свойством обладает пища, содержащая пищевые волокна (клетчатку)

Продукты с высоким содержанием клетчатки:

  1. 1. Цельное зерно. Неочищенный черный и красный рис, овсяная и гречневая крупа, хлеб из цельнозерновой муки грубого помола богаты необходимой для здоровья сосудов клетчаткой.
  2. 2. Бобовые. Фасоль, горох и бобы содержат много пищевых волокон, растительного белка и фолиевой кислоты, которые помогут сохранить сердце и сосуды здоровыми.
  3. 3. Спаржа. Содержание клетчатки в этом продукте питания в несколько раз выше, чем в зеленых яблоках.
  4. 4. Брокколи. Эта капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают сосудистую стенку от повреждения свободными радикалами. И множество минералов, необходимых организму.
  5. 5. Куркума. Основной эффект этой приправы — противовоспалительный, она предотвращает разрывы атеросклеротических бляшек и поддерживает эластичность сосудов.
  6. 6. Хурма. Тонкие волокна, которые можно увидеть внутри этого фрукта, целиком состоят из клетчатки. Кроме того, в мякоти хурмы содержатся полифенолы — вещества, предотвращающие налипание холестерина на стенки артерий.
  7. 7. Шпинат. Эта травка не слишком популярна в отечественной кулинарии. А зря, ведь она содержит большое количество фолиевой кислоты и снижает артериальное давление.

Полезные для сердца продукты, о которых знают все

Жирная рыба

Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет «лосось». И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.

Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.

Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.

Орехи

Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.

Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.

Томаты

В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».

Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.

Чеснок

В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.

Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Овсяная каша

Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.

Цитрусовые

Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.

Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.

Бобовые

Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.

В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.

Зеленый чай

При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.

Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.

Полезные продукты для сосудов и сердца: растительные масла

При избыточном холестерине, сердечных заболеваниях или проблемах с сосудами следует достаточно жёстко ограничивать себя от потребления животных жиров, но что касается жиров растительных, то они не только неопасны, но даже очень полезны при разумном потреблении. Всего 1-2 столовых ложки оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного или миндального масла способны творить чудеса. Это источник витамина E, и, кроме того, растительное масло препятствует образованию тромбов в сосудах. Коже вернётся цветущий вид, она станет более подтянутой и эластичной, морщинки разгладятся — молодость вернётся как снаружи, так и изнутри.

Кремний для повышения эластичности

Кремний – незаменимый макроэлемент, участвующий в формировании соединительных тканей и эпителия. Его дефицит приводит к уменьшению артериальной эластичности и развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Для пополнения запасов кремния рекомендуется употреблять в пищу:

  • Продукты животного происхождения. Куриные яйца, молоко, икру.
  • Злаковые. Бурый рис, овес, ячмень.
  • Напитки. Натуральное пиво, красное вино в умеренных количествах, а также минеральная вода.
  • Овощи. Картофель, свекла, морковь, тыква, редис, лук, баклажаны.
  • Фрукты. Ананасы, яблоки, сливы, персики, виноград, абрикосы.
  • Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив.
  • Ягоды. Облепиха, рябина, черника, черная смородина, вишня, черешня.
  • Орехи. Фундук, миндаль, кешью.

Для восстановления кремниевого дефицита показано использовать специально подготовленную воду. Сделать ее можно в домашних условиях без лишних затрат. Для этого небольшие кусочки чистого кремния помещаются в банку с питьевой водой.

Затем емкость накрывается чистым отрезом марли и ставится в светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей. Через неделю настаивания в воде образуются коллоиды, которые способны улучшить микрофлору, избавить жидкость от тяжелых солей и пестицидов, минимизировать риск заражения бактериями.

Полученную таким способом воду необходимо аккуратно перелить в другую банку. Осадок, насыщенный вредными веществами, следует вылить. Употреблять кремниевую воду можно без ограничений, но перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом для предупреждения появления нежелательных последствий.

Народные целители рекомендуют

Народные средства просты в приготовлении, все необходимые ингредиенты легко найти в магазинах и аптеках. Они полностью натуральны и отлично укрепляют сосуды, снимают напряжение в ногах, — улучшить состояние вен помогут следующие рецепты:

  1. Ледяные кубики из травяного отвара. Ежедневно протирать ноги для снятия отеков и напряжения после трудового дня.
  2. Освежающие ванночки. В одну емкость налить холодную воду, добавить сок лимона или экстракт ментола, в другую набрать обычную теплую. Поочередно опускать ноги то в теплую, то в холодную воду. Рекомендуется выполнять процедуру ежедневно.
  3. Яблочный уксус поможет укрепить вены на ногах при варикозе: для положительного эффекта ежедневно протирать им выпуклые вены, повторять до 3 раз в день в течении месяца.
  4. Травяной настой: 2 столовые ложки сушеных трав ромашки и календулы залить стаканом кипятка, дать настояться, готовый продукт процедить и нагреть. Средство подходит как для растирания ног, так и для приготовления ванночек.
  5. Чеснок со сливочным маслом: 2 измельченные большие головки чеснока перемешать со сливочным маслом в пропорции 1:2. Смесь прикладывать на ночь, обмотав ноги сверху пищевой пленкой и укутав сверху теплым шарфом. Утром смыть.
  6. Настойка из листьев каланхоэ: выложить в литровую банку измельченное растение, залить спиртом и оставить на 10 дней в темном месте. Настойкой протирать пораженные места каждый вечер в течении 5 месяцев.
  7. Настойка из грецких орехов. 300 г перегородок из плодов залить 500 мл настойки боярышника. Настаивать в течении 14 дней, периодически встряхивать, готовый продукт процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день, курс лечения – 10 дней. При необходимости повторить курс через 3 месяца.

Способы укрепления сосудов

Укрепить капилляры, мелкие и крупные кровеносные сосуды помогают такие средства, как витамины, лекарства, народные методы лечения, правильное питание.

Полезны умеренные физические нагрузки, закаливание. Закаливающие процедуры улучшают барьерную функцию иммунитета, а физические упражнения помогают контролировать вес тела.

При обнаружении у себя признаков сосудистых нарушений в первую очередь следует обратить внимание на диету. Необходимо ввести в рацион продукты — укрепляющие сосуды

Как только обнаружились признаки ухудшения состояния сосудов, нужно бросить курить. При отказе от курения состояние кровеносных сосудов улучшается уже через месяц.

Если эти меры не оказали действия, и по-прежнему продолжает кружиться голова, темнеть в глазах при резком изменении позы, то необходимо посетить доктора и получить рекомендации по лечению препаратами для укрепления сосудов.

Правильное питание

Цель диетического питания состоит в снижении количества тугоплавких жиров, простых сахаров при сохранении полноценности рациона по всем физиологически необходимым нутриентам.

Организм должен каждый день получать:

  • менее 300 г холестерина, а по некоторым рекомендациям – менее 200 г;
  • не менее 25 г клетчатки;
  • не более 50 г сахара;
  • оливковое масло — чайную ложку;
  • пектины – не меньше 15 г;
  • станолы, стерины (растительные липиды) – более 3 г;

Больше всего станолов содержится в семенах растений, бобовых, орехах, цельном зерне. В небольших количествах станолы есть в овощах, фруктах.

По структуре эти соединения похожи на молекулы холестерина, но не обладают его вредными для здоровья качествами.

Растительные липиды препятствуют поглощению холестерина в кровотоке, благодаря чему уровень его в крови снижается. Станолами обогащают сегодня кефир, маргарины, что указывается на этикетке продукта.

Разнообразных фруктов в рационе ежедневно должно быть не менее 400 г, овощей (и вареных, и сырых) – 400 г. Молочные продукты с низкой жирностью следует употреблять регулярно.

Разрешается съедать в неделю 2-3 яйца. Ограничение вызвано высоким содержанием холестерина в яичном желтке. Белок яйца не ограничивается, в разумных пределах, конечно.

Красное мясо разрешается, но следует выбирать постное, а еще лучше — питаться рыбой и птицей, предварительно удалив жир и кожу.

При приготовлении пищи следует придерживаться правил:

  1. Мясные, куриные бульоны охлаждают, а появляющийся на поверхности твердый жир снимают
  2. Овощи отваривают отдельно, и лишь после этого добавляют в мясные бульоны, так как они впитывают жир
  3. В качестве приправы для салатов, соуса для риса, макарон используют лимонный сок, нежирный йогурт, листовую зелень
  4. Избегают цельного молока
  5. Предпочитают отварные, тушеные, приготовленные на пару блюда

Для улучшения состояния сосудов используют средства народной медицины после рекомендации врача, как дополнительный способ укрепления и восстановления стенок вен, капилляров, артерий.

Природные витамины

Перейдем к конкретике и расскажем об особо ценных продуктах для здоровья сосудов. Основой полезности нашего перечня станут витамины, укрепляющие сосуды, содержащиеся в том или ином продукте питания.

  • Витамин С. Поистине находка для нормального кровотока и состояния сосудов. Содержится в смородине, цитрусах, томатах, киви, зелени, шиповнике.
  • Витамин А. Влияет на состояние сосудистого эпителия, укрепляет стенки сосудов. Содержится в моркови, абрикосах, молоке.
  • Витамин Е. Борется с холестерином, уничтожая атеросклеротические бляшки. Очищает сосуды изнутри, препятствует образованию тромбов. Источники – горох, растительные масла, орехи, молоко, соя.
  • Витамины группы В. Участвуют в процессе кроветворения, укрепляют сосудистые стенки. Содержаться в печени, желтках, зерновых.
  • Витамин К. Считается антигеморрагическим, т.е. предупреждает любую кровоточивость. Укрепляет капилляры. Содержится в шпинате, зеленых листовых овощах, всех видах капусты.
  • Витамин РР. Обладает сильными гиполипидемическими свойствами. Содержится в свекле, фасоли, мясе, гречневой крупе, ананасах.

Одним лишь питанием не сделаешь свои сосуды супер-крепкими. Поэтому мы подготовили для вас статью о том, какие упражнения при варикозе следует выполнять дома и на работе.

Какие основные признаки варикоза ног у женщин вы узнаете прочитав следующую статью. Первые симптомы варикозного расширения глубоких и поверхностных вен.

3 Укрепление сосудистой стенки

Для того чтобы стенки сосудов сохраняли свою эластичность и адекватно реагировали на расширение, в рацион нужно включать побольше пищи, содержащей минералы и витамины-антиоксиданты. В первую очередь — это витамин C.

Продукты, способствующие укреплению сосудистой стенки:

  1. 1. Авокадо. Этот экзотический фрукт содержит цинк, необходимый для восстановления тканей сосудов и сердца, и обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.
  2. 2. Грейпфрут. Этот цитрусовый плод — уникальный лечебный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов. Целый комплекс полезных веществ (кальций, магний, цинк, витамины C, E, A, PP и группы B) сохраняют сосуды гибкими и эластичными, а пектины, содержащиеся в грейпфрутах, укрепляют их стенки.
  3. 3. Клюква. Эта простая ягода так же полезна, как экзотические грейпфруты и авокадо. В клюкве содержится большое количество витамина C, обладающего антиоксидантными свойствами, и калия, который необходим для полноценной работы сердца.
  4. 4. Творог. Для сохранения целостности сосудистой стенки организму необходим надежный строительный материал. Таковым является белок, который очень легко усваивается из творога. Несмотря на то, что потребление молочного жира имеет смысл ограничивать, покупать полностью обезжиренный творог все же не стоит. Его белковый состав намного беднее, а полезные вещества из такого продукта почти не усваиваются.
  5. 5. Лосось, тунец, сельдь, скумбрия. Жирная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом и снижают уровень холестерина в крови. Людям с аллергией на рыбу подойдут другие источники Омега-3: льняное и оливковое масла, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector