Какие продукты повышают уровень холестерина в крови

Содержание:

Продукты с большим содержанием вредного холестерина

Чаще всего причиной высокой концентрации ЛПНП в крови является неправильное питание, когда в меню преобладают продукты животного происхождения и концентрированные жиры. В топ-15 наиболее опасных по содержанию холестерина входят следующие продукты:

  1. Сало.
  2. Жирное мясо.
  3. Мясные субпродукты.
  4. Магазинные и домашние паштеты из печени скота и птицы.
  5. Колбасные изделия (полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые).
  6. Мясные полуфабрикаты.
  7. Рыба жирных пород.
  8. Красная икра.
  9. Морепродукты.
  10. Рыбные консервы.
  11. Молоко и продукты повышенной жирности из него.
  12. Сливочное масло.
  13. Фастфуд.
  14. Маргарин и гидрогенизированные жиры.
  15. Любые кондитерские изделия, для приготовления которых использованы сливочное масло, маргарин и яичные желтки.

Более полный список продуктов, богатых липопротеинами низкой плотности, представлен в таблице:

Наименование продуктов

Количество холестерина, мг на 100 г продукта

Мозги животных

800-2300

Почки

280-750

Печень трески консервированная

745

Желток перепелиного яйца

650

Маргарин

600

Желток куриного яйца

520

Печень птицы

480

Говяжья печень

250-400

Свинина (филе)

110-380

Скумбрия

365

Красная икра

300

Севрюга

295

Сливочное масло (топленое)

280

Сливочное масло

240

Устрицы

170

Колбаса ливерная

170

Язык говяжий

160

Крабы

150

Кальмары

150

Креветки

65-145

Свиная печень

140

Консервы сардина в масле

120-140

Сыр Гауда

115

Колбаса сырокопченая

112

Минтай

110

Жир говяжий

110

Сливки молочные 30%

110

Баранина

100

Жир свиной

100

Мясо птицы (курица, гусь, утка)

90

Сметана 30%

90

Рыба средней жирности (осетр, окунь, карп, сом, лещ)

88

Сыр плавленый

25-80

Рыба нежирная (треска, хек, судак)

65

Колбаса вареная

40-60

Сыр твердый

55-65

Творог жирный

57

Сыр колбасный

55

Филе индейки

50

Ряженка

47

Мороженое сливочное, пломбир

35-45

Сосиски

35

Молоко козье

30

Молоко коровье, кефир 3%

29

Творог 9%

17

Сыр овечий

12

Как видно из таблицы, все продукты, содержащие холестерин в большем или меньшем количестве, имеют животное происхождение. В растительной же пище липопротеиновые соединения полностью отсутствуют.

Растительные вещества, снижающие синтез вредного холестерина

Натуральные продукты растительного происхождения содержат полезные компоненты, способствующие понижению уровня холестерина в крови. Лечебное действие оказывают такие вещества:

  • полифенолы;
  • калий;
  • ресвератрол;
  • клетчатка;
  • витамин E, C;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, 6, 9;
  • катехины.

Растительные полифенолы укрепляют сосудистую систему, стимулируют обновление и восстановление клеток, выводят из организма свободные радикалы. Полезные вещества содержатся в виноградных косточках, красной фасоли, какао, томатах, клюкве и яблоках. Полифенолы теряют часть своих свойств при термической обработке, поэтому продукты следует употреблять в свежем виде или готовить в духовом шкафу, на пару.

Катехины – сильные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы. В большом количестве содержатся в айве, абрикосах, персиках, малине, землянике, сливах, брокколи, моркови, смородине, белом, зеленом чае. Калий необходим для поддержания осмотического состава крови, нормализации водного и кислотно-щелочного баланса. Источником является белая фасоль, шпинат, бананы, цитрусовые, финики, брокколи.

Витамин E, C понижает синтез липопротеидов низкой плотности, имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Для снижения холестерина полезно употреблять свежие яблоки, оливковое, соевое, масло зародышей пшеницы, цитрусовые, капусту, плоды шиповника, киви.

Ненасыщенные жирные кислоты понижают уровень триглицеридов и ЛПНП в крови на 25%, помогают снизить избыточный вес тела. Источником вещества служат семена льна, морские водоросли, картофель, оливковое, льняное, горчичное масло, листовая зелень, грецкие орехи.

Питание при холестерине повышенном

Итак, что же делать, если ваши анализы подтвердили, что ваша норма холестерина в крови превышена? Диета при повышенном холестерине у мужчин и у женщин играет немаловажную роль. Стоит следить за своими привычками питания и при необходимости изменить их.

Следите, что вы кушаете на ночь. Организм получает насыщенные жиры с пищей, и выводить образующиеся холестериновые отложения можно тоже с помощью особых продуктов.

Насыщенные жиры содержатся в жирах животного происхождения и тропических растительных маслах, таких как пальмовое, а транс-жиры образуются при жарке и повышают «плохой» холестерин. Поэтому, приготовляя блюда, лучше всего их не жарить, а варить, тушить, готовить на пару или запекать с минимальным количеством растительного масла и соли.

Также он способствует лечению заболеваний пищеварительных органов, заболеваний мозга и нервной системы, а также сердечно-сосудистой системы. Лецитин нормализует или, значительно, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется принимать Лецитин при активном хроническом гепатите, а также он облегчает состояние при псориазе.

Диета при повышенном холестерине — какие продукты можно употреблять

  • Оливковое масло источник ненасыщенных жиров, также можно употреблять арахисовое, подсолнечное, кукурузное и соевое масло. Льняное масло и семена  льна хорошо добавлять в салаты.
  • Фрукты и ягоды сырые и консервированные содержат минимальное количество жира. Особенно полезны яблоки, виноград, грейпфруты и авокадо.
  • Диета, сжигающая жир, должна быть богата овощами, такими как морковь, огурцы, капуста всех видов, свекла, кабачки, помидоры, салат латук, картофель и зелень. Фрукты и овощи следует употреблять не менее 400 грамм в день в свежем, свежезамороженном или сушеном виде.
  • Мясо нежирных сортов – говядина, телятина, баранина и мясо птицы, особенно индейки. Порция мяса должна составлять не более 100 гр. в готовом виде. Употребляйте в отваренном или запеченном виде. С птицы нужно удалять кожицу. Полностью исключите колбасы, сосиски, бекон и салями, допускается нежирная ветчина.
  • Очень полезна рыба, содержащая омега кислоты, например, сардины, лосось, треска и сельдь 300- 1000 гр. в день. Камбалу, пикшу и тунца можно съедать в большем количестве. Соленую селедку можно вымочить в молоке, если очень хочется немного ее съесть.
  •  Диета должна включать любые морепродукты.
  • Хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола выводят с организма холестерин при помощи нерастворимых растительных волокон.
  • Цельное зерно и продукты, богатые клетчаткой — отруби, овес и бурый рис. Полезны каши из овсяной, пшеничной, гречневой круп, а также крупяные супы.
  • Бобовые, такие как горох, чечевица, соя, фасоль содержат большое количество белка, они отлично сочетаются  с мясом.
  • Нежирные кисломолочные и молочные продукты, сыр не более 35% жирности.
  • При повышенном холестерине рекомендуется употреблять грецкие орехи.
  • Сырые лук и чеснок снижают уровень холестерина в крови и способствуют расширению и очищению кровеносных сосудов.
  • Из напитков предпочтительнее употреблять некрепкий черный и зеленый чай, так как они содержат флавоноиды, благотворно влияющие на сердечную и сосудистую систему. Полезен настой шиповника и свежевыжатые соки.

Какие продукты нельзя употреблять

  • Крепкий чай, кофе, кофейные напитки и какао.
  • Не злоупотребляйте яйцами, так как в крутых желтках содержится очень много холестерина
  • Можно есть яйца всмятку не более четырех в неделю.
  • Субпродукты, такие как мозги, почки и печень содержат огромное количество холестерина.
  • Исключите из рациона рыбную икру, сало и жирное мясо.
  • Полностью избегайте употреблять фаст-фуды, чипсы, майонез, сдобную выпечку, особенно с кремом, и продукты с надписями на этикетках «гидрогенизированные» и «частично гидрогенизированные» транс-жиры.
  • Жирные молочные продукты, сливочное масло, маргарин, манная каша.
  • Некоторые овощи, например, шпинат, щавель, редиска и редька.
  • Сладкие сухофрукты.
  • Кокосовое и подсолнечное масло следует сильно ограничить.

Кроме перечисленных продуктов уровень холестерина в крови повышают курение, стрессы и алкоголь.

Лекарственные растения

Как вывести холестерин из организма в домашних условиях, используя лекарственные растения? Самыми действенными считаются отвары и настои трав. Обычно их готовят в соотношении 1:10 – на одну часть ингредиентов берут 10 частей воды.

Из корней, коры, плодов делают отвар. Ингредиенты заливают холодной водой, проваривают на медленном огне около 30 минут, закрывают крышкой, дают настояться еще 10-20 минут. Потом процеживают, тщательно отжимая остаток.

Из листьев, цветков, стеблей готовят настои. Ингредиенты заливают крутым кипятком, настаивают 1-2 часа, плотно закрыв крышкой посуду. Затем процеживают, отжимают остаток. Хранят в холодильнике не больше 3 суток.

Помогают снизить холестерин следующие виды трав:

Корни диоскореи кавказской содержат много сапонинов, которые разрушают частицы низкой плотности. Активные вещества растения восстанавливают сосуды, очищают их от холестериновых бляшек, улучшают работу сердца. 1 ч. л. смолотых в порошок корней, смешивают с 1 ч. л. меда, принимают трижды/день после еды. Длительность лечения 1 месяц. Противопоказания – беременность, брадикардия.
Золотой ус или каллизия душистая повышает уровень ЛПВП, уменьшает концентрацию ЛПНП. Для лечения используют настой из листьев растения. Его пьют по 1 ст. л. трижды/сутки за 30 минут до еды, 1,5-2 месяца. Противопоказания – болезни печени, почек, лактация, дети, подростки до 14 лет.
Корни солодки помогают при высоком холестерине, сахарном диабете, гипотонии. Отвар из сырья принимают 4 раза/день после еды 3-4 недели. После двухнедельного перерыва курс можно повторить. Противопоказания – повышенное артериальное давление, беременность, патологии надпочечников, печени, болезни крови. Употребление корня солодки часто вызывает сильные головные боли. При появлении подобного симптома нужно уменьшить дозировку.
Плоды софоры японской помогают вывести избыточное количество холестерина, улучшить сосуды, замедлить атеросклероз. Наиболее эффективна спиртовая настойка. Для ее приготовления 50 г сырья (можно добавить столько же белой омелы) заливают 0,5 л спирта. Настаивают в темном, теплом месте 2 недели. 1 ч. л. настойки разбавляют водой, выпивают перед завтраком. Курс терапии длится 1 месяц. Противопоказания – беременность, лактация, заболевания печени, почек.
Соцветия боярышника помогают снизить холестерин за 2-3 недели на 10%. Из сухого сырья готовят настой, который принимают 2-4 раза/сутки по 1 ст. л

С осторожностью настой из боярышника употребляют при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, гипотонии, во время беременности.
Соцветия липы. Из сухих цветков делают порошок

Принимают трижды/день по 1 ч. л., запивая водой. Длительность курса 1 месяц. Лечение липой противопоказано при бронхиальной астме, сахарном диабете, почечной недостаточности.
Корень одуванчика содержит много лецитина, препятствующего отложению холестериновых бляшек. Корневище растения высушивают, смалывают, принимают трижды/сутки по 1 ч. л. до еды, запивая водой. Курс длится 3 месяца, потом делают месячный перерыв, при необходимости повторяют. Не желательно лечиться растением при изжоге, язве желудка, заболеваниях кишечника.
Люцерна посевная. Сок из листьев растения или пророщенные семена помогают быстро снизить холестерин. Для этого трижды/день принимают по 2 ст. л. сока или 4 ст. л. проросших семян растения. Лечение длится месяц. Противопоказания – аутоиммунные заболевания, повышенная вязкость крови, язва желудка.
Зверобой, женьшень снижают синтез жиров печенью, вполне могут заменить аптечные лекарства статины. Настой из растений пьют дважды/день перед завтраком и полдником. Терапия длится 3 недели. Не рекомендуется применять во время беременности, лактации, гипертонии.

Чтобы быстро снизить холестерин можно также использовать цветки календулы, желтушник, бессмертник, девясил, лапчатку белую, семена подорожника, чертополох. Их лучше применять комплексно, смешивая 2-3 травы в равных пропорциях.

Орехи и растительные масла

Еще один замечательный продукт, который заслуживает внимание всех людей с повышенным холестерином и сопутствующими заболеваниями, — это орехи. Орехи можно выбирать любые – грецкие, фундук, кедровые, кешью, арахис

Всего 30 г орехов в день способны вывести лишний холестерин, и уже спустя месяц анализ крови покажет положительный результат.

Необходимо следить за своим самочувствием, поскольку нередко орехи становятся источником появления аллергических реакций. Особенно сильно этим грешат кедровые орехи.

Масла также очень богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а потому рекомендуются тем, кто стремится вывести плохой холестерин из своего организма. Опасность заключается в высокой калорийности растительных масел, ведь этот продукт полностью состоит из жиров. Чтобы не превышать суточный каллораж, рекомендуется полностью заменить животные жиры в блюдах на растительные, в которых холестерина нет.

Среди всех растительных масел можно отдельно выделить льняное, кунжутное и соевое, в которых содержание активных компонентов несколько больше, да и вкус у них куда приятнее и насыщеннее, чем у привычного подсолнечного.

Какие продукты очищают сосуды от холестериновых бляшек?

При повышенном холестерине полезно употреблять следующие продукты:

  • цельнозерновые крупы – неочищенный рис, овсянка, гречка, овсяные отруби;
  • спаржа;
  • морская капуста, водоросли;
  • куркума;
  • зеленый чай;
  • хурма;
  • гранат, гранатовый сок;
  • арбуз;
  • красная рыба – лосось, форель;
  • цитрусовые;
  • рыбий жир;
  • оливковое масло;
  • корица, куркума;
  • грецкие орехи, миндаль.

Эти продукты способствуют укреплению кровеносной системы, предотвращают отложение липидного жира на стенках сосудов, стимулируют обменные процессы, улучшают циркуляцию крови, нормализуют артериальное давление. Выводят вредный холестерин, токсины и шлаки из организма, повышают иммунитет, насыщают организм незаменимыми омега кислотами, витаминами и минералами.

Рыбий жир, оливковое масло, цельные злаки повышают уровень полезного холестерина, снижая содержание вредного и предотвращая закупорку сосудов липидными бляшками. Специи, черный шоколад, чеснок разжижают кровь, улучшают циркуляцию, защищают от образования тромбов.

https://youtube.com/watch?v=RysiDTV0rOE

Перечень продуктов, повышающих холестерин

К ним относятся продукты, содержащие животные жиры: свинина, говядина, птица, рыба, жирные молочные продукты, яйца.

Растительные жиры содержание жирных кислот не увеличивают. Они включают ситостерин – аналог животного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен.

Ситостерин связывается с молекулами холестерина, образуя нерастворимые соединения, препятствующие попаданию жироподобного вещества в кровь. Поэтому насыщение рациона растительной пищей снижает содержание вредных липидов, повышает концентрацию полезных липопротеинов.

Вызывает гиперхолестеринемию не только большое содержание животных жиров, но и тип жирных кислот.

А морская рыба, содержащая достаточно жиров (лосось, семга, сельдь, скумбрия) изобилует полиненасыщенными жирными кислотами. С их помощью нормализуется липидный обмен, тормозится развитие атеросклероза.

Поэтому продукты с высоким содержанием холестерина условно делят на три группы:

  • «красный» список – продукты, значительно повышающие содержание жирных кислот, запрещенные;
  • «желтый» список – продукты, менее влияющие на их рост, благодаря содержанию полезных для жирового обмена составляющих;
  • «зеленый» список – продукты, несмотря на большое содержание жироподобного вещества, ускоряющие липидный обмен.

Перечни продуктов по указанным спискам приведены ниже:

Красный список: запрещенные продукты

Продукт Содержание холестерина на 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 900-2400
Почки 400-800
Печень куриная 350-500
Печень говяжья 250-400
Филейная часть свинины 380-400
Свиная рулька 360-400
Сердце куриное 170-210
Отварная колбаса 170-250
Говяжий язык 150-170
Паштет из ливера 150-170
Сырокопченая колбаса 115-135
Свинина 110-150
Сардельки 100-150
Говядина 90-120
Утка 80-110
Куриное темное мясо (бедра, голени) 90-100
Сосиски 80-95
Колбаса вареная 50-60
Молоко и молочные продукты
Костромской сыр 145
Российский сыр 115
Российский плавленый сыр 170
Голландский сыр 530
Топленое сливочное масло 270-280
Масло сливочное («крестьянское») 180-190
Сливки 30% 110-120
Сметана 30% жирности 90-100
Творог жирный 40-45
Сметана 10% 35-40
Молоко 6% жирности 15-20
Молоко 3-3,5% 10-20
Яйца
Яичный порошок 2050

Продукты из «красного» списка быстро повышают уровень холестерина. Рекомендуется отказаться от них полностью, запретить больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией сосудов головного мозга.

Желтый список: продукты для умеренного употребления

Продукт Содержание холестерина на 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 100-120
Крольчатина 90-110
Куриное белое мясо (грудка) 80-90
Конина 75-85
Цыплята-бройлеры 30-60
Индейка 30-60
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 70
Сливки 10% 35
Козье молоко 35
Творог 20% 15
Молоко 2% 10
Кефир жирный 10
Йогурт 5
Молоко 1% 3
Яйца
Яйцо перепелиное 600-850
Яйцо куриное 400-570

Продукты желтого списка содержат большое количество холестерина, но повышают его уровень в крови незначительно. Наличие ненасыщенных жирных кислот и других полезных компонентов, благотворно влияют на жировой обмен.

Кролик, дичь, куриная грудка птицы – источник легкоусвояемого белка, который повышает уровень липопротеинов высокой плотности и понижает количество липидов низкой плотности.

Согласно данным Ассоциации американских ученых по борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Белковое голодание вызывает понижение протеинов. Нарушается синтез липидов высокой плотности, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек. Недостаток белка делает возможным производство липопротеинов очень низкой плотности, насыщенных жиром до 50%. Они являются самой опасной фракцией холестерина, провоцирующей развитие атеросклероза.

Поэтому ежедневное употребление 200 г нежирного мяса или рыбы помогут сохранить здоровье.

Зеленый список – перечень допустимых продуктов

Продукт Содержание холестерина на 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70-75
Рыба и морепродукты
Скумбрия 330-360
Севрюга 300-350
Карп 250-270
Угорь 160-190
Креветки 140-150
Сардины в масле 130-140
Минтай 100-110
Сельдь 75-95
Форель 70-75
Тунец (в том числе, консервированный) 55-75
Щука 50-75
Раки 45-50
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11-15
Кефир 1% 3,2-3,5
Сыворотка 2-5
Сыр домашний 0,6% 1-5
Творог обезжиренный 1-5

Продукты из этого списка улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают концентрацию жирных кислот.

Как повысить ЛПВП

Повысить содержание липопротеидов высокой плотности в крови можно, если выполнять комплекс мер, направленных на коррекцию диеты, образа жизни и нормализацию массы тела. Если дислипидемия была вызвана какими-либо заболеваниями внутренних органов, по возможности следует устранить эти причины.

Коррекция образа жизни

Образ жизни – это первое, на что нужно обратить внимание пациентам с низким уровнем ЛПВП. Следуйте рекомендациям врачей:

  1. Исключите из своей жизни вредные привычки. Никотин сигарет оказывает повреждающее действие на внутреннюю стенку сосудов, и способствует отложению холестерина на ее поверхности. Злоупотребление алкоголем негативно влияет на обмен веществ и разрушает клетки печени, где в норме образуются липопротеиды. Отказ от курения и спиртных напитков позволит повысить уровень ЛПВП на 12-15% и снизить атерогенные липопротеиды на 10-20%.
  2. Боритесь с избыточной массой тела. Ожирением в медицине принято называть патологическое состояние, при котором ИМТ (относительная величина, отражающая соотношение веса и роста пациента) превышает 30. Лишний вес – это не только дополнительная нагрузка на сердце и сосуды, но и одна из причин роста уровня общего холестерина за счет его атерогенных фракций. Снижение ЛНП и ЛОНП компенсаторно приводит к нормализации уровня липопротеидов высокой плотности. Доказано, что потеря 3 кг веса приводит к увеличению ЛПВП на 1 мг/дл.
  3. Занимайтесь разрешенным врачом видом спорта. Лучше, если это будет плаванье, ходьба, пилатес, йога, танцы. К виду физической активности стоит подходить со всей ответственностью. Она должна приносить пациенту положительные эмоции и не повышать нагрузку на сердце и сосуды. При тяжелой соматической патологии активность больного следует расширять постепенно, чтобы организм адаптировался к ежедневно возрастающим нагрузкам.

И, конечно, регулярно посещайте врача. Совместная работа с терапевтом позволит нормализовать нарушенный обмен веществ быстрее и эффективнее. Не игнорирует назначенные терапевтом явки для прохождения диспансеризации, сдавайте анализы на липидный спектр 1 раз в 3-6 месяцев и обследуйте сосуды сердца и головного мозга при возникновении признаков недостаточности кровоснабжения этих органов.

Лечебная диета

Питание также имеет важное значение при дислипидемиях. К принципам лечебной диеты, позволяющей повысить уровень ЛПВП, относится:

  1. Питание дробное (до 6 раз в день), малым порциями.
  2. Суточный калораж пищи должен быть достаточным для восполнения энергозатрат, но не избыточным. Среднее значение – на уровне 2300-2500 ккал.
  3. Общее количество жиров, поступающих в организм на протяжении дня, не должно превышать 25-30% от общего калоража. Из них большую часть рекомендовано выделить на ненасыщенные жиры (с низким содержанием холестерина).
  4. Исключение продуктов с максимально высоким содержанием «плохого» холестерина: сала, говяжьего жира; субпродуктов: мозгов, почек; выдержанных сортов сыра; маргарина, кулинарного жира.
  5. Ограничение продуктов, имеющих в своем составе ЛПНП. Так, например, мясо и птица при гипохолестериновой диеты рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в неделю. Лучше заменить его на высококачественный растительный белок – сою, бобовые.
  6. Достаточное употребление клетчатки. Фрукты и овощи должны стать основой пациентов с атеросклерозом. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и опосредованно влияют на повышение выработки ЛПВП в печени.
  7. Включение в ежедневный рацион отрубей: овсяных, ржаных и др.
  8. Включение в рацион продуктов, повышающих уровень ЛПВП: жирной морской рыбы, орехов, натуральных растительных масел – оливкового, подсолнечного, из тыквенных косточек и др.

Согласно статистике, около 25% населения планеты старше 40 лет страдает атеросклерозом. Из года в год растет заболеваемость и среди молодых людей в возрасте 25-30 лет. Нарушение жирового обмена в организме – это серьёзная проблема, требующая комплексного подхода и своевременного лечения. И изменения уровня ЛПВП в анализах не должно остаться без внимания специалиста.

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Макароны

Напитки с содержанием кофеина

Шоколад

Газированные напитки

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Спиртные напитки

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина

Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Коричневые макароны

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Орехи

  • миндаль
  • грецкие
  • тахини

Мясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

Бобовые

  • фасоль
  • горох
  • соя

Хлеб грубого помола

Зелень

  • сельдерей
  • салат
  • шпинат

Крупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое

Диета при повышенном холестерине у женщин

При нормальном уровне холестерина в крови необходимости в противохолестериновой диете нет, она может быть даже вредна. Поэтому необходимо знать показатели, при которых такое питание показано. Для женщин норма отражена в следующей таблице:

Возраст

Общий холестерин, ммоль/л

«Плохой» холестерин,

ммоль/л

«Полезный» холестерин, ммоль/л

35-40 лет

До 6,27

Не выше 4,45

Не выше 2,12

40-45 лет

До 6,53

Не выше 4,51

Не выше 2,28

45-50 лет

До 6,66

Не выше 4,82

Не выше 2,25

50-55 лет

До 7,15

Не выше 5,21

Не выше 2,38

55-60 лет

До 7,77

Не выше 5,44

Не выше 2,35

60-65 лет

До 7,69

Не выше 5,80

Не выше 2,38

Нужно сдать соответствующие анализы крови и действовать в соответствии с полученными результатами. Если «плохой» холестерин выше нормы, необходимо антихолестериновая диета. Ее соблюдают в течение длительного времени. В зависимости от состояния здоровья она может быть необходима всю жизнь.

Примерное меню на 7 дней для женщин выглядит так:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: геркулес, сваренный на воде, с добавлением ягод или сухофруктов, тосты с нежирным сыром, некрепкий чай или свежеотжатый морковный сок;
  • второй завтрак: яблочное пюре, можно с медом, но без сахара;
  • обед: отварная куриная грудка, салат из сезонных овощей;
  • перекус: стакан йогурта;
  • ужин: судак, запеченный с овощами, отвар шиповника

Вторник

  • завтрак: порция творожной запеканки, стакан свежеотжатого яблочного сока;
  • второй завтрак: галетное печенье, компот из кураги и яблок;
  • обед: овощной суп с кабачками и черешковым сельдереем, запеченная куриная грудка;
  • перекус: печеное яблоко;
  • ужин: фасоль, тушенная в томате

Среда

  • завтрак: гречневая каша, некрепкий чай;
  • второй завтрак: тост с медом, компот из сухофруктов;
  • обед: печеный картофель, овощной салат;
  • перекус: творожная паста, можно добавить свежие ягоды;
  • ужин: овощное рагу с куриным филе, отвар шиповника

Четверг

  • завтрак: рисовая каша, зеленое яблоко, некрепкий чай;
  • второй завтрак: тост с нежирным сыром, отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, порция творога низкой жирности;
  • перекус: печеное яблоко или фруктовое пюре;
  • ужин: филе индейки на гриле, салат из сезонных овощей

Пятница

  • завтрак: мюсли с ягодами и сухофруктами, заправленные йогуртом;
  • второй завтрак: печеное яблоко, некрепкий чай;
  • обед: куриная грудка, запеченная с неострым сыром, овощной салат, на десерт – цитрусовый мармелад;
  • перекус: стакан йогурта;
  • ужин: рыба в томате, отварная фасоль, яблоко

Суббота

  • завтрак: овсяные хлопья с йогуртом, но без добавок;
  • второй завтрак: тост с сыром, чай;
  • обед: суп из белой фасоли с зеленью, кусочек отварной курицы;
  • перекус: горстка фисташек, компот из сухофруктов;
  • ужин: баклажаны, запеченные с нежирной ветчиной, отвар шиповника

Воскресенье

  • завтрак: пшеничная каша, свежеотжатый яблочный сок;
  • второй завтрак: салат из моркови с клюквой;
  • обед: запеченная рыба, салат из сезонных овощей;
  • перекус: печеное яблоко;
  • ужин: кролик, тушенный в сметане, картофельное пюре, овощной салат

Поправки в это меню вносятся с учетом возраста и наличия других хронических заболеваний. Например, женщинам после 60 лет мясо лучше ограничить в пользу рыбы и молочных продуктов. Особенно это касается тех, кто страдает артритами и артрозами, поскольку в мясе содержатся вещества, способствующие воспалению суставов. При высоком сахаре нужно ограничить углеводы.

Разрешен ли алкоголь

Существует мнение о пользе алкоголя при высоком холестерине. Он действительно обладает свойством расщеплять жиры, то есть нормализовывать липидный обмен. Однако на это одно полезное свойство приходятся в разы больше вредных. Как и все продукты, напитки, попадающие в организм, алкоголь проходит через печень, оказывая на нее губительное токсичное действие.

Пока проходит процесс переработки спиртного, токсины разрушают оболочку печени. Если действие алкоголя носит постоянный характер, отмершие клетки не успевают восстановиться. Из-за этого паренхима или тканевая оболочка печени разрушается, что приводит к серьезным патологиям.

Губительное действие алкоголя затрагивает также стенки сосудов, что особенно опасно, если из-за избытка «плохого» холестерина успели образоваться бляшки. Из-за этого способность сосудов пропускать кровоток теряется, образовываются закупоривания. Это грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая эти факторы, врачи сходятся во мнении, что алкоголь вреден, а значит, относится к списку запрещенных продуктов. Однако небольшое количество спиртного, употребляемое изредка, не окажет большого вреда. Допустимая доза для мужчин – 200 г сухого вина или 0,5 л некрепкого натурального пива. Для женщин она в два раза меньше. Употреблять ее можно не чаще раза в месяц.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector