Сывороточное железо в крови

Содержание:

Может ли железа быть больше нормы? Железные люди с кельтскими генами

Такое отклонение наблюдается у людей, живущих в горной местности с разреженным воздухом и у альпинистов после пребывания в горах. В горах, чтобы не допустить кислородного голодания, организм усиленно захватывает это элемент, чтобы вырабатывать гемоглобин.

Но самая частая причина – наследственное заболевание гемохроматоз, вызывающее накопление этого металла. Дефектный ген, приводящий к болезни, называют «кельтским», поскольку он часто встречается у выходцев из Скандинавии и других северных стран. Есть такие больные и в России.

При гемохроматозе возникают поражения печени, сопровождающиеся желтушностью кожи и глаз, зудом, подкожными кровоизлияниями. Нарушается работа поджелудочной железы, нервной системы и сердца. Воспаляются суставы.

Вылечить генетическую особенность невозможно. Единственное, что остаётся пациентам – максимально исключить из рациона железосодержащие продукты. Ещё один способ – донорство, при котором организм теряет часть крови и вынужден постоянно тратить запасы этого вещества.

Народные средства

Улучшает состав крови регулярное использование в рационе кабачков, сельдерея, моркови, чеснока, абрикосов, плодов рябины, шиповника. Эффективны зерна тмина, душицы, листья земляники, крапивы, корень петрушки, одуванчиков, хрен с медом.

При анемии полезно употреблять отвар овсяных хлопьев, печеные яблоки, морскую капусту, кедровые орешки.

Есть знаменитая общеукрепляющая смесь: 150 мл сока столетника (алоэ) на стакан меда и 350 мл кагора. Пьют по столовой ложке трижды/день до приема пищи. При малокровии эффективна редька в любом варианте, гранат, инжир, крыжовник. Вместо чая рекомендуют отвары медуницы, клевера, грецких орехов.

Травники рекомендуют для восстановления уровня железа в крови бальзам на основе хвои и корня малины: 1 кг листьев пихты или сосны, полкилограмма корней малины заливают теплой водой, доводят до кипения и на водяной бане томят около 8 часов. Настаивают в тепле ночь, фильтруют, пьют по столовой ложке трижды/день перед едой. Хранить на холоде.

Известен рецепт от железодефицитной анемии на базе сока редьки, свеклы, моркови, меда, спирта в равных пропорциях (100 г). Смесь настаивают в тепле 10 дней, хранят на холоде, пьют по столовой ложке дважды/день за полчаса до еды.

Гречка от анемии: 2 столовые ложки промытой гречневой крупы залить с вечера стаканом кефира. Утром завтрак против анемии готов. Курс – не менее недели.

Эффективны против дефицита железа сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, сушеный инжир и свежий лимон смешивают в равных частях, заливают кипятком на три минуты, измельчают, помещают в банку на ночь, залив теплой водой. Утром добавляют мед, лекарство готово. Пьют по столовой ложке трижды/день. Хранят на холоде.

Людмила Жаворонкова

Роль железа в организме человека

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови. Только этот факт говорит о бесценной роли микроэлемента. В первую очередь речь идет о транспортных и дыхательных функциях: именно гемоглобин переносит кислород ко всем тканям нашего тела и отвечает за выведение углекислого газа. При недостатке железа уровень гемоглобина в крови снижается, питание клеток кислородом ухудшается, в них накапливается углекислый газ. Возникают симптомы анемии — бледность и сухость кожи, головокружения, головные боли, одышка, повышенная утомляемость, плохое настроение. Страдают все системы и органы нашего тела: падает тонус мышц, растет риск заболевания синдромом Альцгеймера, снижается скорость заживления ран и общий иммунитет. У беременных растет вероятность невынашивания плода, задержек в его развитии.

Диагностировать недостаток железа поможет анализ крови. Об уровне железа судят по концентрации гемоглобина. Нормой содержания последнего считают показатель:

  • 130–160 г/л для мужчин;
  • 20–140 г/л для женщин (110 г/л— при беременности).

К сожалению, лишь две трети жителей планеты могут похвастать идеальными результатами анализа на уровень гемоглобина. Остальным же поставлен диагноз анемии той или иной степени. Причины синдрома железодефицита чаще всего связаны с нарушением питания: частыми несбалансированными диетами, нехваткой в рационе мясных продуктов и др.

Сколько железа нужно «съесть» в день?

Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. Например, мужчинам необходимо потреблять 10 мг железа в день, а женщинам — 18 мг. У беременных нормативы иные. Например, со второго триместра женщине требуется 33 мг железа в сутки.

Детям до 3 месяцев рекомендовано 4 мг железа ежедневно, 3–6 месяцев — 7 мг, 6 месяцев–7 лет — 10 мг, 7–11 лет— 12 мг. Далее норма зависит и от пола: девушки нуждаются в 15 мг вплоть до 14 лет, далее —18 мг. Мальчикам до 14 лет достаточно 12 мг, а с 14 до 18 лет — 15 мг.

Верхние границы нормы официально не установлены. Передозировка этим микроэлементом вследствие чрезмерного употребления богатых железом продуктов невозможна. Отравление может быть результатом систематического употребления ржавой воды или генетических заболеваний. Признаками такого состояния являются увеличенная печень, желтизна кожи, потеря аппетита, проблемы с сердцем.

Почти все живые существа на Земле имеют красный цвет крови — и этим мы обязаны именно железу. Но встречаются и «аристократы» с кровью голубого цвета, например, кальмары и осьминоги. Их кровь «окрашивает» медь.

Железо в продуктах питания: как повысить уровень содержания элемента в организме

Железо можно получить из продуктов животного или растительного происхождения. В зависимости от этого его подразделяют на гемовое и негемовое. Первое усваивается в объеме 35%, второе — не более 20%. Поэтому при анемии в рацион нужно включать большое количество мясных продуктов — в первую очередь, печень и говядину. Птица, рыба и морепродукты пусть и уступают говядине в содержании Fe, однако разнообразят меню и тоже помогут в борьбе с анемией.

Помимо продуктов животного происхождения, рекомендованы грибы, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Среди ягод и фруктов следует выбирать чернику, чернослив, яблоки, гранаты — это не только натуральные растительные источники железа для организма, но и кладезь витаминов, помогающих усвоению элемента.

«Железные» правила питания

Степень усвоения железа зависит от сочетания потребляемых продуктов. Например, не рекомендуется совмещать прием богатой кальцием пищи (молоко, сыр, яйца) с железосодержащей. Негативно сказывается на всасывании железа выпитый после еды чай или кофе, а точнее, содержащиеся в этих напитках танины (в чае) и кофеин. Замените привычную послеобеденную чашку чая на компот из чернослива, черники, яблочный или гранатовый сок.

Настоящие чудеса творит витамин С: например, стакан апельсинового сока за обедом увеличит степень усвоения железа из пищи почти в два раза.

Сохранить железо в продуктах питания позволит приготовление пищи в чугунной посуде. Это позволит сократить потери микроэлемента в процессе термической обработки в 20 раз!

Разработать меню «до грамма железа» с учетом личной потребности в микроэлементе сложно. Четко дозировать прием можно, употребляя лекарственные препараты или БАДы. В них концентрация Fe зафиксирована, что позволяет с легкостью рассчитать суточную дозу.

Чтобы избежать железодефицита, следует внимательно следить за своим рационом питания, соблюдать правила сочетания продуктов, периодически сдавать кровь на анализ уровня гемоглобина и при необходимости принимать железосодержащие препараты.

Нужно ли есть яблоки и гречку

Эксперты сходятся во мнении: сбалансированное питание, включающее продукты с высоким содержанием железа, — лучшая профилактика (но не лечение!) железодефицита. Среди рекордсменов по количеству ценного микроэлемента — мясо (говядина, баранина), рыба и морепродукты, гречка, кунжут, тыквенные семечки и яблоки

Но Елена Тиванова обращает внимание на важные нюансы: железо не может нормально усваиваться при дефиците витамина С и фолиевой кислоты. Его всасыванию также препятствуют полифенолы и фитаты, содержащиеся в чае, кофе, цельнозерновых и молочных продуктах

К примеру, гречка с молоком — бесполезный вариант, если цель — поддерживать запас железа в организме.

Недавно мы рассказывали о новых данных ВОЗ, согласно которым, анемией страдают 40% женщин в мире. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем женщинам с установившимся менструальным циклом принимать железо курсами по три месяца в году, в дозе 30-60 мг в сутки, для профилактики анемии. По некоторым данным, оптимальная схема дозирования — это приём железа через день, а не ежедневно. 

13.1. Биохимия соединительной ткани

Разнообразные
виды соединительной ткани построены
по единому принципу: в большой массе
межклеточного основного вещества
(протеогликаны и сетчатые гликопротеиды)
распределены волокна (коллагеновые,
эластиновые, ретикулиновые) и разнообразные
клетки (макрофаги, фибробласты, и другие
клетки).

Соединительная
ткань выполняет разнообразные функции:

  • опорная функция
    (костный скелет);

  • барьерная функция;

  • метаболическая
    функция (синтез в фибробластах химических
    компонентов ткани);

  • депонирующая
    функция (накопление меланина в
    меланоцитах);

  • репаративная
    функция (участие в заживлении ран);

  • участие в
    водно-солевом обмене (протеогликаны
    связывают внеклеточную воду).

Состав
и обмен основного межклеточного вещества
.

Материал о структуре
протеогликанов и гликопротеидов изложен
в разделе «Химия углеводов».

Синтез гликопротеидов
и протеогликанов
.

Углеводный компонент
протеогликанов представлен
гликозаминогликанами (ГАГ), включающими
в свой состав ацетиламиносахара и
уроновые кислоты. Исходным веществом
для их синтеза служит глюкоза.

  1. Глюкозо — 6 — фосфат
    → фруктозо — 6-фосфат глютамин→глюкозамин.

  2. глюкоза →
    УДФ-глюкоза → УДФ — глюкуроновая
    кислота

  3. глюкозамин +
    УДФ-глюкуроновая кислота + ФАФС → ГАГ

  4. ГАГ + белок →
    протеогликан

Распад
протеогликанов, гликопротеидов
о
существляется различными ферментами:гиалуронидазой,идуронидазой,
гексаминидазами, сульфатазами
.

Обмен
белков соединительной ткани.

Обмен
коллагена

Основным белком
соединительной ткани является коллаген
(структуру смотри в разделе «Химия
белков»). Коллаген — это полиморфный
белок с различными вариантами сочетания
полипептидных цепей в его составе. В
организме человека преобладают
фибриллообразующие формы коллагена
1,2,3 типа.

Синтез
коллагена.

Синтез коллагена
происходит в фиробластах и во внеклеточном
пространстве, включает несколько стадий.
На первых стадиях синтезируется
проколлаген Nи С концевые
фрагменты). Затем происходит
посттрансляционная модификация
проколлагена двумя способами: путём
окисления (гидроксилирование) и путём
гликозилирования.

  1. окислению
    подвергается аминокислоты лизин и
    пролин при участии ферментов
    лизиноксигеназы, пролиноксигеназы,
    ионов железа и витамина С.
    Образовавшиеся
    гидроксилизин, гидроксипролин, участвуют
    в формировании поперечных связей в
    коллагене;

  2. присоединение
    углеводного компонента осуществляется
    при участии ферментов гликозилтрансфераз.

Модифицированный
проколлаген выделяется в межклеточное
пространство, где подвергается частичному
протеолизу путём отщепления концевых
Nи С фрагментов. В результате
проколлаген переходит втропоколлаген- структурный блок коллагенового волокна.

Распад
коллагена
.

Коллаген — медленно
обменивающийся белок. Распад коллагена
осуществляется ферментом коллагеназой.
Она является цинксодержащим ферментом,
который синтезируется в виде проколлагеназы.
Проколлагеназа активируетсятрипсином,
плазмином, калликреином
путём
частичного протеолиза. Коллагеназа
расщепляет коллаген в середине молекулы
на большие фрагменты, которые далее
расщепляются цинксодержащими ферментамижелатиназами.

В чем заключается важность железа

Железо не синтезируется самостоятельно организмом, поэтому так необходимо получать его норму из пищевого рациона.

Железо входит в состав гемоглобина, который служит строительным материалом для эритроцитов, переносящих кислород от легких к другим органам и тканям, попутно избавляя их от углекислого газа. А поскольку каждая клетка человеческого организма нуждается в клеточном дыхании, железо, по праву, можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина приходится до 70% всего поступающего в организм железа. Остальное количество хранится в тканях и расходуется организмом на решение прочих необходимых функций — на обменные процессы, для поддержания имунной системы организма, для здоровой работы щитовидной железы и для «строительства» соединительной ткани.

Железом богато большинство продуктов животного происхождения:

  • мясо (говядина, баранина, свинина);
  • мясные субпродукты (особенно печень);
  • рыба и морепродукты;
  • мясо птицы (курица, индейка).

Железо, присутствующее в этих продуктах, называется гемоглобиновым. Это наиболее биологически доступный источник железа для организма, поскольку усваивается гораздо эффективнее негемового растительного.

Железо для вегетарианцев

Как же быть тем, кто придерживается веганского питания? Благо, что железо содержится не только в мясе и пище животного происхождения. Для вегетарианцев также доступен выбор железосодержащих продуктов. Железо, получаемое из продуктов растительного происхождения, называется негемоглобиновым (или негемовым).

К числу таких продуктов питания относятся бобовые (горох, чечевица, нут), сыр тофу и соевые продукты, орехи (особенно арахис) и пшеничные отруби, зелень (шпинат, свекольная ботва), злаки (гречка, ячневая и перловая крупа), сухофрукты, яблоки, грибы, морская капуста.

Растительные источники железа усваиваются менее эффективно. Процент их усвояемости варьируется в диапазоне 2-20% от фактически содержащегося в продукте количества железа, в то время как в гемоглобиновом железе этот показатель достигает до 35%.

Однако, существует ряд способов улучшить способность организма усваивать даже негемовое железо.

Лечение

К основным принципам терапии железодефицитной анемии относятся устранение этиологических факторов, коррекция рациона питания, восполнение железодефицита в организме. Этиотропное лечение назначается и проводится специалистами гастроэнтерологами, гинекологами, проктологами и др.; патогенетическое – гематологами. При железодефицитных состояниях показано полноценное питание с обязательным включением в рацион продуктов, содержащих гемовое железо (телятины, говядины, баранины, мяса кролика, печени, языка). Следует помнить, что усилению ферросорбции в ЖКТ способствуют аскорбиновая, лимонная, янтарная кислота. Ингибируют всасывание железа оксалаты и полифенолы (кофе, чай, соевый протеин, молоко, шоколад), кальций, пищевые волокна и др. вещества.

Вместе с тем, даже сбалансированная диета не в состоянии устранить уже развившийся недостаток железа, поэтому больным с гипохромной анемией показана заместительная терапия ферропрепаратами. Препараты железа назначаются курсом не менее 1,5-2-х месяцев, а после нормализации уровня Hb проводится поддерживающая терапия в течение 4-6 недель половинной дозой препарата. Для фармакологической коррекции анемии используются препараты двухвалентного и трехвалентного железа. При наличии витальных показаний прибегают к гемотрансфузионной терапии.

Железодефицитная анемия

Анализы на обмен железа

Трансферрин. Ионы этого металла токсичны, поэтому они связываются в крови с белком трансферрином. Задача соединения – транспортировать микроэлемент, который поступил с пищей или образовался из погибших эритроцитов.

Концентрация этого белка повышается при железодефицитной анемии и в третьем триместре беременности. Понижение уровня вызывают: волчанка, ревматизм, туберкулез, болезни сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС) – демонстрирует, какое количество вещества в принципе может связать имеющийся объем трансферрина. Показатель повышается при малокровии, беременности, гепатите. Понижение наблюдается при белковом дефиците и наследственных болезнях кроветворения.

Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) – разница между объёмом связанных ионов металла и количеством, которое теоретически может быть связано. Показатель растет при железодефиците, гепатите и на поздних сроках беременности. Снижение ЛЖСС вызывают болезни почек, опухоли, некоторые инфекции, наследственные нарушения обмена веществ.

Сложив показатели сывороточного железа и НЖСС, можно получить общую железосвязывающую способность (ОЖСС). Деление показателя сывороточного железа на ОЖСС дает коэффициент насыщения трансферрина, выражаемый в процентах.

ОЖСС = сывороточное железо + НЖСС.

Коэффициент насыщения трансферрина = сывороточное железо / ОЖСС х 100%

Показатель Норма для взрослых
Трансферрин 2 – 3,6 г/л.
Коэффициент насыщения трансферрина 15 до 50 %
ЛЖСС 20 – 62 мкмоль/л
НЖСС Женщины – 12,5-55,5 мкмоль/л
Мужчины – 12,4-43,0 мкмоль/л
ОЖСС 45,3 – 77,1 мкмоль/л

Как вылечиться

Железодефицитная анемия не появляется за пару дней (кроме случаев острой кровопотери) — она развивается медленно и ведёт к хроническому кислородному голоданию тканей. Отсюда повышенная утомляемость и низкая работоспособность. Избавиться от анемии, разнообразив питание железосодержащими продуктами, — плохая идея: сбалансированный рацион на 2000 калорий содержит всего 10 мг элементарного железа, в то время как необходимая доза микроэлемента при лечении составляет 100 мг и выше. Верный способ решить проблему — начать принимать препараты железа. При этом вид лекарства, дозу и способ приёма должен назначать врач. 

По словам Алёны Слеповой наиболее эффективными и безопасными являются препараты не в солевой форме, а в виде полимальтозного комплекса гидроксида с трёхвалентным железом. Они снижают вероятность побочных эффектов — металлического привкуса во рту, тошноты, рвоты — и уменьшают риск передозировки. Врач напоминает, что лучше всего железо всасывается в кислой среде, поэтому его приём рекомендуется сочетать с употреблением аскорбиновой кислоты. Например, можно запивать лекарство стаканом апельсинового или яблочного сока

Важно не забывать и о том, что всасывание микроэлемента нарушается при одновременном приёме отдельных продуктов питания (чая, кофе, молока), а сами препараты несовместимы с некоторыми лекарствами: антацидами, ингибиторами протонной помпы и другими

Симптомы заболевания

Данное заболевание подразделяется на три стадии в ходе своего развития:

  1. Организм не перегружен железом, но имеется генетическая предрасположенность заболевания.
  2. Организм перегружен железом, но клинические симптомы еще не появились.
  3. Стадия проявления болезни.

Эта болезнь начинает свое проявление в период наступления зрелого возраста. К этому времени количество железа, накопленного в организме, может достигнуть 40 грамм, а иногда и более.

Первыми симптомами обычно выступает вялость, утомляемость, снижение веса, понижение либидо у мужчин – все эти симптомы могут проявлять себя в течение не одного года. Часто возникают боли в правом подреберье, суставах, сухость и изменения кожи.

На стадии выявления и полного проявления болезни пациент обычно имеет пигментацию кожи, цирроз печени и диабет.

  • Пигментация – один из первых признаков заболевания. Насыщенность ее зависит от длительности болезни. Неестественный бронзовый оттенок кожи заметен на открытых и ранее пигментированных участках тела.
  • У подавляющей доли больных железо откладывается в печени. Этим обусловлено увеличение размеров печени, определяющиеся почти у всех пациентов.
  • У большого числа больных выявляются эндокринные расстройства. Наиболее частая патология – сахарный диабет.
  • У трети больных наблюдаются клинические проявления поражения сердца.

Поэтому основными симптомами заболевания выступают:

  • Боли в суставах и артрит;
  • Гиперпигментация кожи;
  • Частая слабость и утомляемость;
  • Пониженное давление;
  • Сахарный диабет;
  • Эндокринные расстройства;
  • Увеличение печени.

Когда подобные симптомы встречаются и у родственников больного, стоит подозревать наличие этого заболевания.

Осложнения

  • Цирроз печени. При циррозе значительно снижаются жизненно необходимые функции печени, а, именно, дезинтоксикации, синтеза белков и факторов свертывания, что создает опасность для здоровья человека.
  • Сепсис – общее заражение организма вредоносными бактериями и токсинами, проникающими в кровь. Сепсис сопровождается сильной интоксикацией и ухудшением состояния пациента. При сепсисе инфекция может попасть в любые органы и системы организма.
  • Гипогонадизм – болезнь, проявляющаяся понижением выработки половых гормонов, что может привести к импотенции, бесплодию.
  • Артропатия (суставное заболевание) – несколько болезней в комплексе, объединенных нарушением метаболизма в суставах.
  • Изменения функций щитовидной железы, приводящих к нарушению обмена белков и углеводов.

Особенности течения гемохроматоза

  • повышенная возможность заражения бактериальными инфекциями.
  • макроцитоз и повышения уровня СОЭ (не из-за цирроза) выявлены при наследственном гемохроматозе.
  • при диагностировании наследственного гемохроматоза необходимо обследовать кровных членов семьи. В случае получения отрицательных результатов о наличии заболевания, следует повторять обследования каждые 5 лет.

10 признаков и симптомов дефицита железа

Вот перечень 10 признаков и симптомов дефицита железа, начиная с наиболее распространенных.

2.Бледность кожи.

Бледная кожа и бледная окраска внутренней части нижних век являются другими распространенными признаками дефицита железа.

Эта бледность у людей с дефицитом железа может появляться по всему телу или может быть ограничена одной областью, такой как лицо, десны, внутри губ или нижних век и даже ногтей.

Это часто является одной из первых вещей, которые доктора будут искать в качестве признака дефицита железа. Однако это должно быть подтверждено анализом крови.

3. Одышка дыхания.

Одышка является симптомом не достаточного уровня железа и гемоглобина в крови. Поэтому организм не способен эффективно переносить кислород в мышцы и ткани.

4. Головокружение и головные боли.

Дефицит железа может вызвать головную боль. Головные боли и головокружение могут быть признаком дефицита железа.

Недостаток гемоглобина означает, что не хватает кислорода для нормальной работы мозга, поэтому его сосуды набухают и создают давление.

5. Ощущение, что сердце бьется слишком часто или сильно стучит.

Это ощущение может быть одним из симптомов такого заболевания, как железодефицитная анемия.

В случаях дефицита железа сердцу приходиться работать сверхнормативно, чтобы  доставлять кислород во все органы и ткани тела.

Это может привести к нерегулярным или быстрым сердечным ритмам и даже сердечным шумам, увеличенному сердцу или сердечной недостаточности.

6. Сухие и поврежденные волосы и кожа.

Сухая и поврежденная кожа и волосы могут быть признаками дефицита железа.

Это происходит потому, что когда в теле не хватает железа, он направляет свой ограниченный кислород на более важные функции, такие как органы и другие телесные ткани.

Когда кожа и волосы лишены кислорода, они могут стать сухими и слабыми.

Более серьезные случаи дефицита железа связаны с выпадением волос.

7. Отек и болезненность языка и рта.

Иногда, заглянув в рот, можно увидеть, что у человека есть железодефицитная анемия.

Признаками этого является внешний вид языка, он становится опухшим, воспаленным, бледным или странно гладким.

Дефицит железа также может вызывать сухость во рту, воспаление красных трещин в углах рта или язв рта.

8. Беспокойные ноги.

Дефицит железа может быть связан с синдромом беспокойной ноги.

Синдром беспокойной ноги — это боль в ногах и сильное желание переместить ноги в покое, обычно такое бывает чаще всего ночью.

Причины синдрома беспокойной ноги не полностью поняты.

Однако считается, что до 25% людей с синдромом беспокойных ног имеют железодефицитную анемию, и чем ниже уровень железа, тем хуже симптомы.

9. Хрупкие или ложные ногти.

Гораздо менее распространенным симптомом дефицита железа являются ломкие или ложные ногти, состояние которых называется koilonychia.

Это часто начинается с хрупких ногтей, которые легко  трескаются.

На более поздних стадиях дефицита железа может измениться форма ногтей, при этом середина ногтей опускается, а края поднимаются, получается округлый вид, как ложка.

Однако это редкий побочный эффект и обычно наблюдается только в тяжелых случаях железодефицитной анемии.

10. Другие потенциальные признаки.

Есть еще несколько признаков того, что ваше железо может быть с низким уронем железа.

Они, как правило, менее распространены и могут быть связаны со многими другими условиями, кроме дефицита железа.

1. Странные пристрастия к еде.

Стремление к странным продуктам или веществам обычно выражается тем, что у человека появляется желание есть лед, глину, грязь, мел или бумагу и может быть признаком дефицита железа.

Это может произойти и во время беременности.

2. Ощущение беспокойства.

Отсутствие кислорода, доступного для тканей организма при дефиците железа, может вызвать чувство тревоги.

Однако это имеет тенденцию улучшаться или устраняться по мере исправления уровней железа.

3. Холодные руки и ноги.

Дефицит железа означает, что меньше кислорода поступает в руки и ноги. Некоторые люди могут чувствовать холод более легко вообще или иметь холодные руки и ноги.

4. Более частые инфекции.

Так как железо необходимо для здоровой иммунной системы, недостаток этого минерала может вызвать больше болезней, чем обычно.

Симптомы дефицита железа

Выделяют латентный дефицит железа и клинически выраженный.

Латентный дефицит железа определяется только на биохимическом уровне. Компенсация железодефицита при этом происходит за счет напряжения ферментных систем и изъятия из запасов организма железа. Снижения количества эритроцитов и уровня гемоглобина может не происходить, но изменяется железосвязывающая и общая способность сыворотки, понижается уровень некоторых ферментов.

Выраженный дефицит железа в организме развивается в том случае, когда все резервные запасы организма уже исчерпаны и поступающего железа становится недостаточно для того, чтобы компенсировать его потери.

Симптомы дефицита железа явного проявляются: быстрой утомляемостью, потемнением в глазах, слабостью, приступами сердцебиения и одышки при обычных нагрузках, головокружениями, бледностью кожи, головными болями.

Возникают также симптомы нарушения трофики тканей:

  • шелушение кожи;
  • расслоение, поперечная волнистость, ломкость ногтей;
  • усиление процесса выпадения волос;
  • изменение вкуса (появление желания есть тесто, сырое мясо, пепел, зубную пасту, мел);
  • развитие определенных обонятельных прихотей (пристрастие к запахам керосина, бензина, ацетона);
  • развитие атрофии слизистых (разрушение зубов, сухость во рту, глоссит, ангулярный стоматит).

Симптомами дефицита железа в организме также являются различные нарушения в работе:

  • желудочно-кишечного тракта (колит, атрофический и субатрофический гастрит, вздутие кишечника, отсутствие аппетита, запор, понос);
  • гепатобилиарной системы (дискинезия желчевыводящих путей, развитие жирового гепатоза);
  • сердечно-сосудистой системы (нейроциркуляторная дистония, анемическая миокардиодистрофия, которая проявляется кардиалгией, нарушениями сердечного ритма);
  • центральной нервной системы (снижение концентрации внимания, ухудшение памяти).

Также дефицит железа может проявляться частыми инфекционно-воспалительными заболеваниями.

Особую опасность дефицит железа представляет у беременных и кормящих грудью женщин, людей, занятых тяжелым трудом, детей раннего возраста. Проявления данного состояния у них развиваются особенно быстро и выраженно.

Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?

К снижению уровня железа в крови приводит:

Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов. Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации). Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом. Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления. Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe3+) переходит в двухвалентное железо (Fe2+), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом. Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа. Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком. Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа. Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния. Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа. Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез. Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция

Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector