Как пополнить недостаток витамина а и избежать последствий

Симптомы недостатка витамина А

Недостаток витамина А вызывает следующие симптомы:

  • Сухость кожи. Ретинол участвует в синтезе гиалуроновой кислоты – это вещество, способное связывать, удерживать влагу в коже. Также витамин А участвует в продукции ферментов, которые контролируют ороговение кожи. Их недостаток приводит к излишнему накоплению роговых клеток, что ощущается как грубая сухая кожа.
  • Нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»). Ретиналь (одна из активных форм витамина А) участвует в образовании родопсина — светочувствительного зрительного пигмента. При дневном зрении он окисляется, образуя другой пигмент – опсин. Он, в свою очередь, принимает участие в ночном зрении: он восстанавливается, вступая в реакцию с ретиналем. При дефиците ретиналя эта реакция восстановления не происходит, нарушается процесс зрения в условиях недостаточного освещения. Этот симптом часто возникает у пожилых людей.

Сухость глаз (ощущение «песка в глазах»). Еще одна важная функция ретинола – рост, правильная дифференциация клеток кожи, костей, хрящей, слизистых

Это особенно важно для образования секрета слизистых оболочек. Он защищает их от пересыхания, патогенных микроорганизмов, вирусов

Дефицит витамина А с нарушением работы слизистых оболочек в первую очередь проявляется сухостью глаз, в будущем это приводит к появлению эрозий, язв на роговице с последующим появлением рубцов, потерей зрения.

Частые инфекции. Данный симптом тоже связан с дисфункцией выделения секрета слизистых оболочек. В норме, при прикреплении микроба или вируса к слизистой оболочке, она увеличивает количество выделяемой слизи. Это происходит для того, чтобы не позволить бактерии или вирусу к ней прикрепиться, вызвать воспаление. Если секрет не выделяется, то болезнетворным микроорганизмам легче прилипнуть к слизистой, вызвать насморк, болезни горла, глаз. Этим объясняется воспаление, кровоточивость десен при недостатке витамина А.

Плохое заживление ран. Коллаген – компонент соединительной ткани, отвечает за активную регенерацию кожи. В его образовании принимает участие ретинол, при дефиците которого кожа замедляет свою регенерацию. Также играет роль нарушение барьерной функции кожи, быстрое подсоединение инфекции.

Угревая сыпь. Ухудшение барьерной функции, местного иммунитета кожи – благоприятные условия для активного размножения болезнетворных бактерий, которые вызывают акне. Усугубляет ситуацию другой признак недостатка ретинола: накопление роговых клеток, которые закупоривают поры, препятствуют выходу кожного жира наружу.

Задержка роста. Основной симптом недостатка витамина А у ребенка, поскольку ретинол принимает участие в росте, развитии костной ткани, хрящей. Также он необходим для образования активной формы витамина D, который необходим для нормального формирования костной ткани, и стимулирует синтез соматотропного гормона, необходимого для роста организма.

Проблемы с зачатием. Научно доказана прямая связь дефицита витамина А у бесплодных пар. Он необходим для нормального развития сперматозоидов у мужчин, у женщин нарушается прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к слизистой матки, развитие плаценты. Беременность не наступает или возникает выкидыш на раннем сроке.

Лечение народными средствами

Некоторые народные средства могут быть достаточно эффективными для восполнения дефицита определенных витаминов. Однако перед тем, как использовать такие методы, стоит посоветоваться с врачом.

  • Лимон, мед и алоэ. Это средство содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Для его приготовления необходимо смешать 1 ст. л. сока алоэ, 500 мл меда, цедру 1 лимона, щепотку корицы и мускатного ореха, несколько шт. гвоздики. Все компоненты нужно хорошо перемешать и залить 500 мл водки. Настаивать в темноте 10 дней. Пить по 1 ст. л. дважды в день.
  • Кисель из шиповника. 4 ст. л. шиповника залить 0,5 л воды и варить 15 минут. Процедить, ягоды растолочь и залить стаканом воды. Довести до кипения, процедить и смешать с первым отваром. Добавить предварительно разведенные в воде 2 ст. л. крахмала. Добавить 100 г сахара, все тщательно размешать. Кисель пить на десерт после каждого приема пищи.
  • Отвар рябины, калины и шиповника. Смешать по 2 ст. л. измельченных плодов рябины и шиповника, 1 ст. л калины, по 1 ст. л. зверобоя и ромашки. Залить 1 л воды и прокипятить 10 минут. Настоять несколько часов. Процедить, добавить немного меда и пить по трети стакана трижды в день.
  • Отвар из сухофруктов и ягод. Взять по 100 г кураги, изюма, черноплодной рябины, калины. Пропустить все через мясорубку, добавить 20 г измельченных орехов, залить 500 мл кипятка и варить 5 минут. Добавить немного меда и настаивать полчаса. Пить по 1 стакану перед едой.
  • Средство из пророщенных семян. Измельчить 100 г пророщенных семян овса и 20 г пророщенных семян тыквы. Залить 1 л. воды и варить 2 минуты. Настоять полчаса, пить по полстакана три раза в день.
  • Плоды и ягоды. Очень полезно потреблять клюкву, облепиху, рябину, калину. Эти ягоды можно есть в свежем виде, готовить из них морсы, кисели.
  • Свежий сок. Полезен сок из свежей моркови, который можно смешать с апельсиновым соком. Рекомендуется пить свежевыжатые соки из цитрусовых, а также овощные соки – из свеклы, капусты.

Почему иногда развивается недостаток витамина А в организме?

Как правило, основной причиной нехватки витамина А является использование девитаминизированных продуктов в рационе питания. В каждодневном меню современного человека много рафинированных продуктов, которые прежде чем попасть на полки наших холодильников, обрабатываются химически и термически на заводах и комбинатах, теряя свою пищевую ценность. Что уж говорить о приверженцах различных диет, меню которых зачастую однообразное, скудное и несбалансированное.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для его эффективного всасывания в кишечнике необходимо, чтобы он соединился с желчью. Для этого желчи в организме должно образоваться достаточное количество, а это произойдет только при наличии в пище достаточного количества жира. Так что причиной гиповитаминоза А могут стать не только некачественные продукты со скудным содержанием питательных веществ – дефицит также вызывают нарушения работы органов ЖКТ (болезни кишечника, печени, поджелудочной железы, патологии желчевыводящих путей).

Если даже вы съели продукт, богатый витамином А, но в вашем меню не было жирной пищи, желчь выделится в минимальном количестве, и весьма значительная часть ретинола так и не усвоится организмом.

Еще одна частая причина нехватки ретинола – его усиленная потеря организмом. Наблюдаться это может при хронических инфекционных заболеваниях, нарушении работы органов мочевыделительной системы и онкологиях.

До 95% витамина А, поступающего в организм, откладывается в печени. Благодаря накопительному эффекту, употреблять продукты с витамином А можно не каждый день. Резервов ретинола в организме может хватить на срок до 2 лет. Когда запасы иссякают, уровень витамина А в крови резко падает.

Люди, подвергающие свой организм повышенным физическим нагрузкам, входят в группу риска развития авитаминоза, так как потребность в витамине А у них возрастает. Развитие гиповитаминоза может также происходить на фоне стресса и болезни, кроме того, организм нуждается в большем количестве ретинола в период беременности.

К чему приводит дефицит витамина А

Недостаток витамина А в организме всегда приводит в появлению сбоев в здоровье, тут же возникают заболевания и порой очень серьезные. Вот некоторые болезни, которых можно избежать, если употреблять продукты, богатые витамином А регулярно.

Воспаление легких

Очень часто у маленьких детей недостаток витамина А в питании приводит к воспалению легких, подчас с фатальным исходом. Многие опытные врачи считают, что частота, тяжесть и устойчивость пневмоний (воспалений легких), как и других болезней, связанных с кожей и приводящих к смерти грудных детей, объясняются недостаточным количеством витамина А в организме и молоке матери.

Дефицит витамина А приводит к расстройствам зрения

От нехватки витамина А в рационе часто возникают расстройства зрения. Они могут быть самыми разнообразными: от заболевания слизистой оболочки глаза и роговицы (из-за атрофии слезных желез, поддерживающих влажность глаза) до ксерофтальмии — страшного заболевания, лишающего человека зрения. Сухость роговицы способствует развитию глазных болезней и инфекций, которые в конечном счете приводят к некрозу (омертвлению) роговицы. В сетчатке глаза имеются светочувствительные вещества, обеспечивающие зрительные функции, зрительный пурпур (или родопсин) и йодопсин. В состав зрительного пурпура входит как раз витамин А, благодаря чему и обеспечивается адаптация глаза к темноте. Но если витамина А недостаточно в организме, то адаптации глаз к темноте не происходит. Отсюда и возникает болезнь, получившая название «куриная слепота».

Сетчатка глаза — это то место, где больше всего накапливается витамина А, поэтому недостаток в рационе продуктов, богатых витамином А, очень быстро сказывается на зрении человека.

Значение для детского организма

Хорошее состояние кожи обеспечивает 25% нашего здоровья. Каждая мать должна знать об этом и заботиться о том, чтобы ее ребенок получал фруктовые и овощные соки, богатые каротином, а также фрукты и овощи наряду с кисломолочными продуктами (односуточного закисления). На столе всегда должно быть побольше соков и салатов из моркови, капусты, зеленых овощей, желтых фруктов (апельсины, абрикосы) и хотя бы один раз в неделю — печень рыб или птицы, или животных.

Витамин А необходим для роста и нормального развития всех клеток и тканей организма ребенка. Не следует забывать, что и атрофия слезных желез и роговицы, изменения слизистых оболочек и бронхиальные расстройства у младенцев, нарушения функций мозга и щитовидной железы и даже боль в костях — все это не что иное, как признаки одного и того же — отсутствия витамина А.

Развитие костной ткани также всецело зависит от количества витамина А в организме. Когда его недостает, нарушаются костные структуры (зубы, позвоночник). Это часто приводит к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике и к последующему заболеванию внутренних органов. А затем начинается ряд нелепостей: человек обращается за помощью к врачу, врач лечит больной орган лекарствами, от которых загрязняется кровь, заболевают печень, почки, сосуды, кожа.

Влияние витамина А на лечение инфекций

Витамин А поддерживает нормальное состояние тканей и обладает антиинфекционными свойствами. При тяжелых инфекционных заболеваниях легче выздоравливают те больные, которые получают в своем рационе продукты с повышенной дозой витамина А. Именно поэтому врачи рекомендуют матери уже через несколько недель после рождения ребенка давать ему морковный сок — самый богатый источник витамина А, так как в нежном грудничковом возрасте начинаются деформации костей, при этом возможно ущемление нервов, что позднее может повлечь за собой тяжелые последствия.

Известно, что витамин А принимает участие в строении живой клетки.

Как Вы видите, без витамина А невозможно жить здоровой и счастливой жизнью. Обязательно включайте в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих этот витамин. Основные источники витамина А вы можете прочитать на странице «Источники витамина А». Ешьте правильно и будьте здоровы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: избыток и недостаток витамина А

Роль и нормы витамина А в организме

Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.

Ретинол выполняет важные функции:

  • ускоряет окислительные процессы;
  • замедляет старение;
  • участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
  • отвечает за сохранение целостности эпителия;
  • стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
  • является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
  • принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
  • отвечает за нормальное развитие эмбриона.

Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.

Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):

  • 0-12 мес.: 0,4 мг;
  • 1-3 года: 0,45 мг;
  • 4-6 лет: 0,5 мг;
  • 7-10 лет: 0,7 мг;
  • 11-50 лет: 0,8 мг;
  • беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
  • кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.

Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.

исследования

  • Сывороточное исследование ретинола является дорогостоящим. Исследование сывороточного ретинол-связывающего белка легче проводить и дешевле.
  • Уровень цинка (дефицит цинка препятствует выработке ретинол-связывающего белка).
  • Исследования железа (дефицит железа может повлиять на метаболизм витамина А).
  • FBC: может возникнуть анемия и инфекция.
  • Почечные функциональные тесты, электролиты и LFT для оценки состояния питания и гидратации.
  • У детей рентгеновские снимки длинных костей могут быть полезны для оценки роста костей и чрезмерного отложения периостальной кости.
  • Порог адаптации к темноте должен быть проверен.

Симптомы авитаминоза

Фото симптомов авитаминоза на коже

Существует ряд общих признаков, которые могут свидетельствовать о том, что развивается нехватка витаминов в организме. Характерные симптомы гиповитаминоза и авитаминоза – это постоянная усталость, быстрая утомляемость, слабость мышц. Гиповитаминоз нередко провоцирует бессонницу или, наоборот, постоянную сонливость. Также очень частые признаки авитаминоза – раздражительность или состояние апатии.

Проявляются также симптомы авитаминоза на коже у взрослых, а иногда и у детей. Кожные покровы становятся стянутыми, сухими, верхний слой может зудеть и шелушиться. Отображается витаминная недостаточность на волосах и ногтях – их состояние становится далеким от идеального. Страдает зубная эмаль.

Иногда у человека с витаминным дефицитом ухудшается аппетит и снижается вес. Если авитаминоз развивается у ребенка, возможно замедление роста и развития.

Снижается сопротивляемость организма: при недостатке витаминов человек становится более восприимчивым к инфекциям. Как следствие, у него чаще развиваются болезни ЖКТ, дыхательной и мочевыделительной систем.

Симптомы недостатка определенного витамина в организме могут быть достаточно специфическими. В некоторых случаях они свидетельствуют о конкретном авитаминозе.

  • Недостаток витамина А чаще всего проявляется нарушениями зрения и состояния глаз. При этом у человека может проявляться так называемая «куриная слепота», то есть плохое зрение в сумерках. Также может шелушиться кожа. Вероятно и нарушение функции иммунной системы, которое выражается частыми простудами, пищевыми инфекциями.
  • Недостаток витаминов группы В приводит к нарушению работы нервной системы. Симптомы недостатка витамина В12 у взрослых и детей, а также других соединений из этой группы могут приводить к головным болям, расстройствам памяти, нарушению координации, бессоннице. Могут беспокоить судороги и тахикардия. Также дефицит витамина В12 негативно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Могут также страдать глаза – появляются признаки конъюнктивита, усиливается слезотечение, проявляется светобоязнь.
  • Недостаток витамина С проявляется признаками анемии – бледностью, слабостью. Могут отекать ноги, кровоточить десна. Если речь идет о тяжелом авитаминозе, существует риск развития цинги.
  • Симптомы недостатка витамина Д у взрослых проявляются нарушениями сна, раздражительностью, потливостью. Может периодически проявляться сильное сердцебиение. Так как витамин D вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолета, его дефицит часто проявляется в зимнее время. Признаки нехватки витамина Д у взрослых, при условии если такое состояние наблюдается продолжительное время, могут выражаться ломкостью костей, судорогами, мышечной слабостью, ухудшением состояния зубов. Симптомы нехватки витамина Д у грудничков выражаются некоторыми специфическими признаками. Такие дети часто и много потеют, у них медленно закрывается родничок, поздно прорезываются зубы. Если отмечается недостаток витамина Д у ребенка, он может быть капризным, плаксивым, плохо засыпать. Родители, как правило, быстро замечают признаки у грудничков, связанные с повышенной возбудимостью. Позже у таких детей могут отмечаться костные деформации, развивается рахит.
  • Авитаминоз витамина Е проявляется нарушениями со стороны нервной системы. Так как это соединение является естественным антиоксидантом, может проявиться и авитаминоз на руках, то есть существенное ухудшение состояния кожи. При этом кожные покровы становятся сухими и шелушатся не только на руках, но и на других участках тела. Может снижаться половая активность, нарушается месячный цикл у женщин. Очень опасно такое состояние при беременности, так как оно повышает риск невынашивания плода.
  • Авитаминоз К провоцирует нарушения свертываемости крови. Появляются мелкие кровоизлияния на теле, возможны наружные кровотечения (в частности носовые), плохо заживают раны.

Гиповитаминоз витамина А и его последствия

Недостаток витамина А (гиповитаминоз) является причиной нарушения функционирования организма. Ретинол относится к жирорастворимым веществам. Поэтому он синтезируется только в животных клетках. В организм человека он попадает с продуктами животного происхождения. В растительной пище содержатся предшественники витамина А.

Основные функции витамина А:

  • обеспечение роста и размножения;
  • поддержание цветового зрения;
  • участие в обмене органических соединений;
  • участие в синтезе половых гормонов;
  • поддержание защитных сил организма;
  • защита организма от воздействия свободных радикалов.

По мнению ученых, ретинол помогает поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови. Эффективность использования инсулина увеличивается. Если этот факт подтвердится при проведении повторных исследований, то витамин А станет неотъемлемым элементом в лечении сахарного диабета, ожирения, гипертонии.

Гиповитаминоз жирорастворимого витамина А может быть первичным и вторичном. В первом случает речь идет о недостаточности, возникающей по причине неправильного питания. С заболеванием часто сталкиваются жители юго-восточного региона Азии, так как здесь в рационе преобладает лишь очищенный рис, лишенный β-каротина. Признаки недостатка жирорастворимого витамина А могут появиться и при недостаточном поступлении в организм жиров.

Причины гиповитаминоза А

Чаще нехватка ретинола (витамина А) связана с нерациональным питанием или соблюдением строгих диет. В детском возрасте основная причина – диатез. Нередко авитаминоз и гиповитаминоз возникает вследствие неправильного функционирования внутренних органов. Нарушается процесс превращения провитамина в биологически активное вещество.

Первичный дефицит приводит к развитию синдрома сухого глаза. Это является одной из самых распространенных причин полной слепоты. Гиповитаминоз витамина Е и А – причина преждевременного старения.

Вторичный дефицит объясняется нарушением усвояемости ретинола или уменьшением биологической доступности предшественника витамина А. Такие нарушения возможны при недостаточности поджелудочной железы, непроходимости желчевыводящих путей, циррозе печени и других патологиях.

Недостаток соединения возможен и при белково-энергетической недостаточности. Нехватка в организме витамина А может быть результатом дефицита цинка. Минерал превращает соединение в биологически активный компонент.

Причины недостаточности бывают:

Экзогенные причины связаны с внешним воздействием неблагоприятных факторов, эндогенные – с нарушением работы организма. В большинстве случаев признаки нехватки витамина А возникают в результате неполноценного питания. У грудных детей может развиваться из-за ранней отмены вскармливания грудным молоком.

На содержание ретинола в продуктах питания влияет и правильное их хранение. Дефицит карнитина также может быть связан с неполноценным питанием. Нехватка жирорастворимого витамина А требует обогащения рациона полезными продуктами, содержащими жиры.

Симптомы и последствия нехватки ретинола

Признаки недостаточности начинают проявляться по-разному. В большинстве случаев дефицит характеризуется утратой сумеречного зрения. Спустя некоторое время появляются и другие симптомы, такие как нарушение процессов ороговения кожных покровов и слизистых оболочек, преимущественно в полости рта.

У подростков до начала периода полового созревания дефицит ретинола проявляется сухостью кожи. Наблюдается ее чрезмерное ороговение и шелушение.

Другие симптомы недостаточности витамина А у взрослых:

  • выпадение волос, появление перхоти;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • склонность повышенного ороговения кожных покровов;
  • преждевременное старение кожи, характеризующееся образованием морщин;
  • слезотечение на морозе;
  • покраснение век, образование слизистого отделяемого в уголках глаз;
  • нарушение эрекции.

Последствия, провоцируемы недостаточностью ретинола:

  • дерматологические болезни;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • заболевания пищеварительной системы, в том числе и атрофический гастрит, кисты печени, рак поджелудочной железы;
  • гинекологические патологии, мастопатия, опухоли молочных желез;
  • частые простуды, хронические заболевания верхних дыхательных путей;
  • замедление роста и развития.

Появление перечисленных осложнений гиповитаминоза связано с ухудшением работы иммунной системы. Организм становится восприимчивым к различным инфекциям. А дефицит карнитина способствует развитию некроза мышц. Его признаки – болезненность мышц, слабость, недомогание. Нехватка в организме витамина А требует применения медицинских препаратов.

Прогноз недостатка витаминов группы В

Многие считают, что нехватка витаминно — минерального комплекса неприятный, но не смертельный факт. Действительно, данный дефицит не приведет к летальному исходу, но его игнорирование способно спровоцировать развитие более тяжелых и серьезных заболеваний. Поэтому прогноз недостатка витаминов группы В, при безответственном отношении к своему здоровью, может быть весьма неоднозначен, с негативным окрасом.

Но если человек ведет правильный образ жизни, заботясь о разностороннем сбалансированном питании, даже при незначительном недостатке того или другого витамина, ему будет достаточно просто немного подкорректировать свое питание и баланс легко восстановится.

Если же дефицит витаминов ряда В существенный и без помощи специалиста не обойтись, не стоит игнорировать данную помощь. Анализ клинической картины, назначение необходимых поддерживающих препаратов и прогноз витаминной терапии заведомо благоприятный, при этом положительный результат можно наблюдать уже непосредственно после начала терапевтического лечения.

Человеческий организм – это сложный биологический механизм и для его нормальной работы необходимо достаточное количество различных витаминов, так как каждый из них является ценным звеном общей физио — биологической цепи. И недостаток витаминов группы В существенно влияет на его работу, вызывая сбои в функционировании, что может быть чревато, без принятия соответствующих купирующих мер, серьезными осложнениями. Прежде всего, сам человек должен позаботиться о своем здоровье, проанализировав свой рацион и введя в него коррективы. Питание должно быть разнообразным и полноценным, захватывая широкий спектр различных продуктов. Но если признаки авитаминоза все же появились, следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет с составлением рациона и, при необходимости, назначит соответствующие препараты.

В каких продуктах питания встречается витамин А?

Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А. Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов — в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А — жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector