Какими симптомами и последствиями грозит недостаток фолиевой кислоты?

Что такое фолаты?

В конце 30-х годов прошлого века ученые были обеспокоены ростом анемии у беременных женщин, поиск спасительного средства привел к открытию соединений, которые получили название витамин В9 – фолиевая кислота и ее соединения – фолаты. В чем их уникальность?

«Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин В9. Водорастворимый – это значит, что хотя он и продуцируется микрофлорой кишечника, но поступает в организм человека в очень малых количествах и очень быстро выводится, как все водорастворимые витамины, поэтому его состояние неустойчиво в организме. Уникальность фолиевой кислоты в том, что она помогает организму в большинстве обменных процессов, а также отвечает за деление новых клеток, за их обновление и рост. Именно фолаты нужны для костного мозга, который продуцирует красные кровяные тельца – эритроциты и для иммунитета. По большому счету, это основа жизнедеятельности организма», – говорит Екатерина Кривцова.

Как принимать

Основным показанием к применению фолацина является его недостаток. Выбирать определенное лекарство стоит с учетом дневной потребности, которая описана выше. Поскольку препаратов витамина В9 много, инструкция по его применению отражает только ежедневную дозировку (не более 1 мкг) и частоту приема. Использовать любой медикамент длительно и бесконтрольно не рекомендуется, поскольку ФК снижает концентрацию в организме витамина В12. В список общих показаний к ее применению включает следующие патологии:

  • атеросклероз (закупорка кровеносных сосудов бляшками);
  • бесплодие;
  • железодефицитная, лекарственная, радиационная анемии;
  • афтозный стоматит;
  • вирусный гепатит;
  • остеохондроз;
  • опухоль толстого кишечника;
  • спазм толстой кишки;
  • эпилепсия;
  • гингивит;
  • периодонтит;
  • тропическая диарея;
  • хроническое воспаление и туберкулез кишечника.

При беременности

Согласно статистике, у большинства пар беременность бывает незапланированной. Немногие будущие родители предварительно проходят полное обследование. Женщина на раннем сроке беременности может даже не догадываться о своем положении, а ведь в этот период уже начинают закладываться зачатки органов ребенка, что является основой для его будущего физиологического и психологического развития.

Если на раннем этапе формирования плода будет дефицит фолацина, возможны проблемы как со здоровьем матери, так и малыша. Уже на второй неделе беременности у ребенка начинает развиваться головной мозг. Даже непродолжительный дефицит ФК на этом этапе может грозить непоправимыми последствиями, такими как:

  • грыжа головного мозга;
  • анэнцефалия;
  • выкидыш;
  • умственная отсталость;
  • расщепление позвоночника у плода;
  • малокровие;
  • заячья губа или волчья пасть.

По этой причине прием витамина В9 назначают с момента наступления беременности. Профилактический курс длится 12 недель, т.е. весь первый триместр. Иногда лечение продолжают вплоть до родов. Прием фолиевой кислоты при беременности производится в разных дозировках:

  • 600-800 мкг – для первого триместра;
  • 800 мкг – начиная с 13 недели;
  • 4 мг – при наличии в анамнезе выкидышей с пороками развития или рождения детей с задержкой умственного развития и расстройствами психики, а также на фоне приема препаратов, которые уменьшают всасываемость ФК.

При планировании беременности

Принимать фолацин рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Гинекологи советуют начинать профилактику недостатка этого компонента за 3-4 месяца до момента, когда предполагается зачатие ребенка. Врачи считают этот период достаточным для того, чтобы восполнить дефицит, ежедневная дозировка должна составлять 400 мкг. Она рекомендована не только женщине, но и мужчине с целью повышения подвижности сперматозоидов.

При грудном вскармливании

Фолиевая кислота при лактации рекомендована в дозировке 300-500 мкг ежедневно. Разрешено принимать ее в составе поливитаминного комплекса. Это необходимо для профилактики дефицита витамина В9 как у матери, так и у ребенка. Признаки недостатка данного вещества устраняются спустя 3 месяца приема, но курс рекомендуют продолжать вплоть до окончания грудного вскармливания.

Фолиевая кислота для женщин после 40

Профилактическая доза витамина В9 для женщин старше 40 лет составляет 300-350 мкг в день. Такое количество фолиевой кислоты поможет пройти период гормональных перестроек без стресса для организма. Таблетки рекомендуют принимать за 2 ч до еды и спустя полчаса после. Это обеспечивает максимально быстрое усваивание фолацина. После 40 лет он помогает не только уменьшить проявления климакса, но и снизить риск инфаркта миокарда, сахарного диабета, инсульта.

При анемии

Основная функция птероилглутаминовой кислоты – это производство красных кровяных телец и синтез протеина в гемоглобине, который содержит железо. Вследствие этого при недостатке витамина В9 развивается железодефицитная анемия. Для лечения такого заболевания назначают ежедневно принимать до 2-3 мг фолиевой кислоты. С целью профилактики анемии суточную дозу уменьшают до 1 мг . Средний курс лечения длится 60 дней, поддерживающей терапии – 60-90 суток.

Для похудения

Как и прочие витамины группы В, Folic Acid влияет на состояние организма в целом, включая и процессы метаболизма. Фолаты помогают ускорить обмен веществ и сжигание жировых отложений. За счет этого жир активно расщепляется на простые спирты и кислоты, которые затем выводятся из организма. Эффективность фолатов для похудения высока только при сочетании их приема с диетой и физическими нагрузками. Около 50 мкг фолиевой кислоты организм получает из продуктов, поэтому для снижения веса нужно дополнительно принимать по 150 мкг за сутки на протяжении 60 дней.

Лечение

Чтобы восстановить нормальный уровень фолиевой кислоты, нужно скорректировать питание и принимать лекарственные препараты. Медикаментозное лечение включает прием таблеток или проведение инъекций. Дозировка подбирается индивидуально и зависит от веса человека и его состояния. Средняя суточная норма составляет 100–200 мкг, продолжительность терапии – от 1 до 4 месяцев.

Препараты хорошо переносятся организмом и не вызывают побочных реакций. Исключение – индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко. Передозировка фолиевой кислоты не фиксировалась. Это обусловлено быстрым распадом витамина и выведением излишков естественным путем.

Устранить недостаток витамина В 9 или поддержать его концентрацию на оптимальном уровне поможет коррекция питания. Включайте в меню источники фолиевой кислоты: печень животных, пивные дрожжи, мясо, яйца, рыбу. Обязательно употребляйте свежие фрукты и овощи, орехи и семечки. Длительная термическая обработка продуктов приводит к распаду фолиевой кислоты и снижению ее концентрации, поэтому сырые овощи и фрукты гораздо полезнее. Откажитесь от алкоголя и продуктов, которые долго перевариваются.

При значительном дефиците витамина В 9 и во время беременности диета не принесет должного результата. В таких случаях обязательно назначается медикаментозная терапия, а питание используется в качестве вспомогательного средства.

Фолиевая кислота поддерживает нормальную работу организма, способствует правильному внутриутробному формированию плода и поддерживает здоровье. Дефицит вещества проявляется тяжелыми симптомами и приводит к серьезным осложнениям. Чтобы этого избежать, следите за питанием и при необходимости принимайте препараты фолиевой кислоты.

Витамин B9 является одним из самых полезных витаминов для здоровья человека, ведь он отвечает за качество нашей крови. Однако он не накапливается в организме и быстро расходуется

Поэтому важно ежедневно употреблять продукты с фолиевой кислотой, чтобы пополнять ее количество и не допустить недостатка витамина Б9. В противном случае возможно развитие заболеваний при недостатке витамина в9, ухудшение работы организма в целом

Из нашей статьи вы узнаете, к чему приводит недостаток фолиевой кислоты.

Для начала разберем основные причины нехватки фолиевой кислоты в организме. Зная о них, вы сможете заранее предотвратить недостаток витамина В9. Отметим, что в зависимости от места проживания недостаток витамина B9 встречается у 20-100% людей.

Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть из-за неправильного питания, пагубных привычек в питании (злоупотребление фаст-фудом, отсутствие овощей, фруктов в рационе)

Поэтому максимально важно включать в рацион продукты питания, богатые витамином В9

Другая причина развития болезней при недостатке витамина B9 — неправильное приготовление пищи. Помните, что он разрушается при длительной тепловой обработке. Например, при жарке мяса теряется до 95% фолиевой кислоты, при варке яиц — до 50%. Рекомендуем употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, а также пророщенные зерна.

Еще одна причина гиповитаминоза — вредные привычки, особенно употребления алкоголя в больших количествах, курение. Дети часто страдают дефицитом витамина В9 из-за вскармливания козьим молоком. В нем количество данного витамина в разы меньше, чем в парном коровьем молоке.

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты и его симптомы наблюдаются у женщин во время беременности, у спортсменов при повышенных физических нагрузках и в детском возрасте. Это связано с необходимость увеличить суточную норму витамина B9 .

Некоторые заболевания, например, депрессии, болезнь Крона, наследственная анемия, гемолитические анемия, хронические заболевания тонкого кишечника, могут уменьшить способность организма усваивать витамин В9 или приводят к разрушению красных кровяных телец.

Будьте аккуратны с приемом противоэпилептических препаратов и антибиотиков, они влияют на усваивание витаминов. Рекомендуем перед началом их приема проконсультироваться со специалистом.

Функции фолиевой кислоты в организме

Главная роль фолиевой кислоты и фолатов в организме — участие в биохимических реакциях синтеза ДНК, РНК и белков. Это вещества, которые являются неотъемлемой частью любой живой клетки человеческого тела, поэтому значение витамина В9 для здоровья сложно переоценить. Перечислим наиболее важные функции:

  1. Участие в образовании мио- и гемоглобина — веществ, отвечающих за транспортировку кислорода.
  2. Стимулирующее воздействие на красный костный мозг — место образования всех клеток крови.
  3. Влияние на свертывающую систему крови за счет регуляции образования тромбоцитов.
  4. Участие в обновлении тканей и восстановлении их после повреждения.
  5. Защита сосудистой стенки от повреждающих воздействий, предупреждение развития атеросклероза.
  6. Своевременное обновление клеток слизистой оболочки желудка, кишечника.
  7. Поддержание самообновления кожи, стимуляция заживления микротравм и серьезных повреждений.
  8. Поддерживающее воздействие на клетки нервной системы.

6 видов основных продуктов, богатых фолиевой кислотой

1. Печень

Во всех видах печени содержится фолиевая кислота, но в разном количестве:

  • Куриная 240 мкг
  • Говяжья 240 мкг
  • Свиная 225 мкг
  • Печень трески содержит 110 мл фолиевой кислоты, витамины А, D, Е, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества

Тепловая обработка частично разрушает фолиевую кислоту.

2. Цельнозерновые продукты и хлеб

Гречиха, пшеница и рожь содержат в необработанном зерне от 35 до 50 мкг фолиевой кислоты, но если подвергнуть эти крупы тепловой обработке, то 90% ее разрушается. Поэтому лучше их проращивать и употреблять в сыром виде.

В зерновом хлебе содержится около 30 мкг фолиевой кислоты.

3. Зеленые овощи и обычная зелень для салата

Фолиевая кислота, «фолиум» в переводе имеет значение «лист». В зеленых листьях содержится натуральная фолиевая кислота:

  • Петрушка 117 мкг
  • Листья салата 40 мкг
  • Спаржа 262 мкг (чемпион по содержанию фолиевой кислоты и диетический продукт)
  • Капуста всех видов 31 мкг
  • Шпинат 80 мкг
  • Зеленый лук 11 мкг
  • Чечевица 180 мкг

Морковь, свекла, тыква, репа, все бобовые содержат кладезь витаминов и это клетчатка, которая еще и очистит организм.

4. Цитрусовые и другие фрукты, а также кукуруза, арбуз, помидоры

Во всех вышеперечисленных продуктах, выращенных в экологических районах, содержится от 30 до 60 мкг фолиевой кислоты. Полезны абсолютно все фрукты и овощи и другими витаминами в них, в частности витамином С. Сюда можно добавить и авокадо, который содержит 90 мкг фолиевой кислоты.

5. Яйца

В пищу можно употреблять куриные и перепелиные яйца. В курином яйце содержание фолиевой кислоты (расчет также дан на 100 гр продукта):

  • яйце — 17 мкг
  • белке — 1,2 мкг
  • желтке — 45 мкг

6. Орехи и семечки

Содержание фолиевой кислоты от 40 до 240 мкг. Больше всего ее в арахисе 240 мкг, в миндале всего 40 мкг. Помимо фолиевой кислоты, там также есть и другие полезные витамины, которые лучше усваиваются поскольку эти продукты можно употреблять в необработанном виде.

У здорового человека при правильном сбалансированном питании в толстом кишечнике вырабатывается требуемая для нормальной жизни фолиевая кислота в необходимом для жизнедеятельности количестве. Но нужно учитывать, что вы должны употреблять достаточно овощей и фруктов, и других вышеперечисленных продуктов.

Содержание фолиевой кислоты меняется при обработке продуктов:

  • Длительное хранение полностью разрушает ее
  • При помоле зерен теряется от 50 до 80%
  • Кипячении, например, молока утрачивается все 100%
  • При варке яиц около 50% потери фолиевой кислоты
  • Заморозка овощей и фруктов от 20 до 60%
  • Консервация идет с потерей от 60% и более
  • Варка и жарка мяса и овощей несут потери почти 90% фолиевой кислоты

Чтобы избежать потерь стоит употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов в пищу, избегая длительного хранения и перевозку с дальних расстояний.

Только так можно сохранить и получить фолиевую кислоту в нужном нам количестве. А список вышеназванных продуктов позволит учесть продукты, богатые фолиевой кислотой, а также способы их приготовления.

Когда необходима медицинская помощь?

При тяжелом отравлении фолиевой кислотой нужно сразу вызвать скорую помощь. Пострадавшего госпитализируют в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Мероприятия в стационаре:

  • Капельницы глюкозы, электролитов.
  • Прием препаратов, оказывающих мочегонное действие (например, Фуросемид).
  • Прием препаратов кортикостероидного типа (Преднизолон, Дексаметазон), ацетилсалициловой кислоты (Аспирин).
  • При возникновении судорог назначается Тиопентал натрия, Оксибутират натрия, Седуксен.

Особенно опасна передозировка при беременности. В случае интоксикации женщину госпитализируют. При помощи в/в инъекций восстанавливают баланс электролитов. В результате проводимых тестов оценивается степень угрозы.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты

        Ранние симптомы дефицита фолиевой кислоты могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита.
     
Тяжелый острый недостаток фолиевой кислоты приводит к мегалобластической анемии — заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. При этом может отмечаться тошнота и диарея, боли в брюшной полости, могут болезненные язвы во рту и глотке, «малиновый язык», выпадение волос, проблемы с памятью.
     
Хронический дефицит фолиевой кислоты сопровождается депрессиями, задержкой полового развития у девушек-подростков, ранним климаксом у женщин старшего возраста. У пожилых людей недостаток фолиевой кислоты способствует развитию атеросклероза, повышает частоту инфарктов и инсультов.
     
При беременности дефицит фолиевой кислоты приводит к образованию дефектов нервной трубки: отсутствию головного мозга, гидроцефалии, образованию мозговых грыж, расщеплению позвоночника. Кроме того, возможно формирование пороков развития сердечно-сосудистой системы, заячьей губы и расщепленного неба. При недостатке этого витамина нарушается формирование плаценты, повышается вероятность невынашивания беременности, частичной отслойки плаценты, мертворождения, задержки развития плода

Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.
     
Важно продолжить применение фолиевой кислоты и в период грудного вскармливания. В этот период потребность в ней даже превышает потребность беременной женщины

Основным признаком дефицита фолиевой кислоты в послеродовом периоде является тяжелая послеродовая депрессия, апатия, слабость, снижение количества молока. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты у кормящей мамы приводит к низкому её содержанию в грудном молоке и, как следствие, дефициту этого витамина у ребенка. У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме анемии наблюдается отставание в весе (гипотрофия), задержка психомоторного развития, снижение иммунитета, нарушение работы кишечника.

Последствия дефицита фолиевой кислоты

Витамин B9, или фолиевая кислота, отвечает за процесс восстановления старых и образования новых кровяных телец. Это обеспечивает поддержание уровня гемоглобина на уровне, достаточном для осуществления здорового обмена веществ. В клетках гемоглобина происходит выработка протеина. А он нужен, чтобы дать организму железо, без которого развивается железодефицитная анемия.

Фолиевая кислота необходима для здорового метаболизма. Жировой и углеводный обмен невозможен при серьезной нехватке витамина Б9. Если дефицит фолиевой кислоты, симптомы которого очевидны, возникает у людей с сахарным диабетом – у них начинается ожирение вследствие нарушения жирового обмена.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCwMvfxhRLZgwXxs9eEqTAng

Фолиевая кислота синтезируется организмом в ничтожном количестве – поэтому так важно получать достаточное количество этого витамина из продуктов питания или биологически активных добавок. Чем грозит дефицит фолиевой кислоты? Вот самые распространенные последствия этого состояния:

Чем грозит дефицит фолиевой кислоты? Вот самые распространенные последствия этого состояния:

  • бессонница, проблемы с фазами сна;
  • угнетенное состояние, дисфория, астения, депрессия;
  • повышенная тревожность и немотивированная агрессия;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • развитие язвенной болезни;
  • проблемы с усвоением железа и, как следствие, анемия;
  • у мужчин – бесплодие, импотенция;
  • у женщин дефицит фолата осложняет течение заболеваний, связанных с дисбалансом гормонов.
  • постоянная слабость, хроническая усталость;
  • бессонница, проблемы с фазами сна;
  • раздражительность;
  • немотивированная агрессия даже в отношении близких людей.

Если эти состояния сопровождаются бледностью, проблемами с кожей (псориазом, акне, крапивницей) – стоит задуматься о дефиците фолата.

Рибофлавин может уменьшать усвоение пиридоксина и фолатов. При инъекционном внутримышечном введении стоит сделать перерыв между этими препаратами около двух часов.

Фолиевая кислота положительно влияет на усвоение двухвалентного железа. Поэтому при приеме препаратов железа (“Сорбифер Дурулес”) имеет смысл параллельно пропить фолиевую кислоту.

Одновременный прием препаратов фолата с алкогольными напитками или спиртовыми настойками (“Корвалол”, “Валосердин”) чаще всего приводит к неполному усвоению витамина B9, так как большая его часть напрямую транспортируется в печень для использования в борьбе с интоксикацией организма.

Кислота участвует в производстве красных кровяных телец. Именно за счет В9 происходит синтез протеина в гемоглобине. Проще говоря, оптимальное количество В9 в организме позволяет обеспечить хороший состав крови и нормализовать углеродный и жировой обмен.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Витамин участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот, молекулы которых содержат генетическую информацию. В9 позволяет нормально расти ребенку и способствует обновлению всех клеток.

Фолиевая кислота способствует выработке серотонина – гормона счастья; если наблюдается его недостаток, то могут развиваться депрессии.

Нехватка витамина не позволит организму в полной мере справится с окружающей агрессивной средой и инфекциями. Повышается риск развития тромбоза и анемии. Велика вероятность наступления раннего облысения и кожной пигментации.

Климакс у женщин намного тяжелее переносится на фоне нехватки кислоты. Недостаток витамина в организме отрицательно сказывается на внешнем облике, и проявляется это в большом количестве морщин. У некоторых пациентов наблюдается снижение нормальной усваиваемости жиров и белка. Также возможно наступление одной из разновидностей малокровия – мегалобластной анемии.

Прежде всего, рекомендуется употреблять в пищу печень, икру и яйца. Естественно, в меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Рекомендуется также есть сыр и творог.

При беременности, в детском возрасте или наличии онкологических заболеваний, патологий ЖКТ лучше использовать дополнительные источники пополнения витаминов организма – употреблять синтетические формы кислоты. Кстати кислота искусственного происхождения усваивается человеческим организмом намного лучше.

Рекомендуется сократить потребление алкоголя до минимума и увеличить потребление живых йогуртов, биокефира.

Не стоит забывать, что потребуется повышенное количество кислоты в период принятия солнечных ванн и в стрессовых ситуациях.

Профилактика недостатка фолиевой кислоты

Этот витамин очень неустойчив. Он разрушается при тепловой обработке продуктов, особенно мало его остается в мясе. Яйца, сваренные всмятку, содержат всего 50% фолиевой кислоты, по сравнению с сырыми. Но и при употреблении сырых овощей может наблюдаться нехватка фолиевой кислоты, так как она разрушается при неправильном хранении, под воздействием солнечного света. Многие овощи и фрукты, выращенные в теплицах и продающиеся в супермаркетах, содержат мало витаминов

Поэтому важно питаться полноценно, ежедневно есть сырые овощи и зелень, желательно купленные на рынке. Запасы на зиму лучше делать без тепловой обработки

Предотвратить недостаток фолиевой кислоты можно, отказавшись от вредных привычек, особенно сильно мешает ее усвоению алкоголь.

Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять ее количество.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

В сутки здоровый человек должен потреблять не менее 1-2 г , а для лечения каких-либо заболеваний, например, железодефицитной анемии , прописывается доза от 10 до 30 мг.

Какие же симптомы указывают на дефицит ?

  • Снижение гемоглобина проявляется, прежде всего, бледностью и слабостью из-за того, что кислород в недостаточном количестве переносится к периферическим органам и тканям. Выпадают , слоятся ногти.
  • Снижение аппетита за счет недостаточности выработки соляной кислоты в желудке.
  • Низкая кислотность в желудке также препятствует полноценному усвоению белков, поэтому может развиваться недостаток мышечной массы, общая физическая слабость.
  • Частые пищевые интоксикации, что объясняется той же пониженной кислотностью желудочного сока , за счет чего пищевые яды хуже обезвреживаются.
  • Возможно развитие депрессивных состояний, апатии, нарушения сна, постоянной усталости из-за недостатка серотонина и норадреналина.
  • Могут развиваться невриты — воспалительные заболевания периферических нервов.

Как следить за пополнением витамина В9

Прежде всего надо понять, что дефицит этого важного вещества происходит в основном из-за его недостаточного поступления с пищей, и дело тут вовсе не в том, что мы не любим продукты, содержащие , а в том, что 90% ее разрушается при термической обработке. Из этого следует…. Правило номер 1

.

Следите не только за тем, чтобы на вашем столе была печень, мясо (вот случай, когда полезно готовить их «с кровью»), рыбья икра, яйца

А также те продукты, которые можно съесть сырыми: шпинат и зеленые салаты, укроп и петрушка, помидоры, абрикосы, семечки подсолнечника, свежий зеленый горошек, творог и сыр

Правило номер 1

.

Следите не только за тем, чтобы на вашем столе была печень, мясо (вот случай, когда полезно готовить их «с кровью»), рыбья икра, яйца. А также те продукты, которые можно съесть сырыми: шпинат и зеленые салаты, укроп и петрушка, помидоры, абрикосы, семечки подсолнечника, свежий зеленый горошек, творог и сыр.

У некоторых людей потребность в фолиевой кислоте повышена. Это, например, дети и подростки, беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает онкологическими заболеваниями, заболевания кожи, ЖКТ. Из этого следует…

Правило номер 2

.

За рационом детей должны внимательно следить родители, а беременным женщинам следует быть внимательными вдвойне — витамин В9 необходим для правильного роста и развития плода. Всем вышеназванным, также как и тем, кто страдает серьезными заболеваниями, лучше всего прибегнуть к помощи витаминно-минеральных комплексов, тем более, что синтетический витамин В9 усваивается намного лучше, чем его природный аналог.

Враг витамина В9 — алкоголь, и это означает, что

Правило номер 4

будет гласить: сократите потребление алкогольных напитков до допустимой нормы, которая составляет в эквиваленте 5- граммов чистого этилового спирта в день.

Основные причины увеличения гомоцистеина

Недостаток витаминов в организме. Самым чувствительным этот тест оказывается к фолиевой кислоте, и к витаминам В1, В6, В12.

  • У любителей покурить он всегда повышенный
  • Если вы большой любитель кофе, от 5 чашек в день и более, то повышения не миновать
  • Малоподвижный образ жизни ведет к повышению
  • Нарушение функции почек
  • Чрезмерные количества спиртного ведут к повышению, а умеренные, наоборот, понижают его уровень

При увеличенном количестве гомоцистеина в организме, он начинает действовать усиленно на внутреннюю стенку артерии, на эндотелий. Тем самым повреждает ее, и провоцирует к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.

А если посмотреть в цифрах, то ученые доказали, что повышение всего на 5 единиц уровня гомоцистеина, увеличивает риск поражения сосудов на 80% у лиц женского пола, и на 60% у лиц мужского пола.

А самый большой риск – это возникновение болезни Альцгеймера (показатель выше 15 мкмоль/л), деменции и слабоумия.

Поэтому стоит самим проверять уровень гомоцистеина, если есть артериальная гипертензия, болезни сердца, и родственники с инсультами, инфарктами, тромбозами в возрасте до 45 лет.

Симптомы

Клинические признаки фолиеводефицитной анемии во многом имеют сходство с проявлениями других разновидностей «малокровия».

Характерными являются жалобы ребенка на:

  • головные боли или головокружения;
  • быструю утомляемость при обычных нагрузках;
  • ощущение усталости даже после ночного отдыха;
  • слабость в ногах и руках;
  • шум в ушах.

Ребенку трудно сосредоточить внимание, у школьников ухудшается память, они отстают в учебе. Все эти симптомы анемии связаны с недостаточным снабжением кислородом головного мозга

Все эти симптомы анемии связаны с недостаточным снабжением кислородом головного мозга.

Проявлениями анемического синдрома являются также:

  • учащение сердцебиения;
  • снижение артериального давления;
  • учащение дыхания.

Так организм пытается справиться с кислородным голоданием в тканях (вызванным недостаточным содержанием гемоглобина и уменьшением числа нормальных эритроцитов в крови) с помощью компенсаторных механизмов – усиленной работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Внешне заметными являются проявления кожного синдрома, присущие любому виду анемии:

  • бледность кожи и слизистых, ее выраженность зависит от тяжести анемии;
  • сухость кожи;
  • расслоение, ломкость и исчерченность ногтей;
  • повышенная чувствительность к холоду (постоянно мерзнут, холодные на ощупь пальцы рук и ног);
  • ломкость, сухость, потеря блеска волос;
  • повышенный риск грибкового поражения кожи и слизистых.

Проявления желудочно-кишечного синдрома бывают чаще обусловлены:

  • наличием фонового заболевания пищеварительных органов (усугубляющего анемию за счет снижения всасывания фолатов);
  • связаны с ухудшением кровоснабжения слизистой ЖКТ при анемии.

В любом случае: болезни органов пищеварения приводят к анемии, а анемия нарушает нормальную функцию органов ЖКТ – образуется порочный круг.

Возможные проявления кишечного синдрома:

  • плохой аппетит у ребенка;
  • боли или чувство тяжести в животе;
  • нарушение стула в виде поноса или запора (или чередование их);
  • потеря веса (истощение);
  • поражение слизистой рта (язвы, глоссит, стоматит).

Истощение связано с тем, что в желудке в недостаточном количестве вырабатывается гастромукопротеин. Это белок, который защищает слизистую от воздействия пищи и ферментов. В результате слизистая желудка повреждается, что нарушает расщепление продуктов и усвоение их, поэтому вес ребенок не только не набирает, а, наоборот, теряет. Попытки накормить дитя через силу заканчиваются рвотой.

Нарушение метаболизма фолатов вызывает снижение функции печени. Частые поносы приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры, что еще больше усугубляет плохое усвоение фолиевой кислоты.

Боль в языке, отечность его и покраснение могут беспокоить постоянно. Глоссит (воспаление языка) связан с дегенеративными изменениями в мышцах в результате недостатка кислорода в них при тяжелой и длительно нелеченной анемии. Из-за этого ребенок может отказываться принимать пищу, чтобы избежать усиления боли.

При возникновении двойного дефицита (фолиевой кислоты и витамина В12) могут развиваться в тяжелых случаях невропатии с нарушением чувствительности кожи и координации движений.

При недостаточном обеспечении фолиевой кислотой плода развиваются дефекты развития ЦНС, что составляет около 70 % врожденных пороков. У таких детей повышен риск развития аутизма и сахарного диабета.

Наиболее типичными врожденными дефектами при недостатке фолиевой кислоты у беременной (а, значит, и у плода) являются:

  • гидроцефалия;
  • нарушение развития головного мозга (иногда даже до полного его отсутствия – анэнцефалии);
  • незаращение канала костного мозга.

Но могут развиться и другие пороки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector