Щелочная диета

Взгляд в историю и современность

Про щелочную диету, наверняка, многие никогда не слышали. Мы полагаем, причиной тому является ее ориентация не на похудение, а на общее оздоровление организма, приведение его в нормальное рабочее состояние, когда все органы и системы функционируют как часы, человек ощущает, как жизненная энергия внутри него бьет ключом, соответственно, настроение всегда отличное, кожа чистая, волосы и глаза сияют.

Поразительный эффект, не правда ли? И тем более странно, что система известна еще с 50-х годов прошлого века, но все еще не стала стилем жизни всего населения планеты.

Желание сбросить 10 килограмм за неделю, а не за полгода, играет с нами злые шутки. А ведь если потратить время на приведение себя в правильную форму с точки зрения здоровья, все лишнее уйдет само по себе, к тому же, ваша новоприобретенная стройность останется с вами на всю жизнь, достаточно лишь следовать системе.

Но почему мы так уверены, что рассматриваемая диета работает? – спросите вы. Исключительно потому, что можем привести пример знаменитых женщин-красавиц, которые следуют ей. Посмотрите на точеную фигуру Дженнифер Энистон, которая подходит к своему 50-летнему юбилею все в такой же прекрасной форме, как и тридцать лет назад.

Еще одна известная последовательница системы – Виктория Бэкхем. Эта стильная женщина кажется тонкой и невесомой, но отличается потрясающей работоспособностью: лично правит своей модной империей, воспитывает, между прочем, четверых детей и является бессменной музой своего всемирно известного мужа-футболиста.

Эль Макферсон – модель, перешагнувшая отметку в полвека, но не утратившая ни капли своей привлекательности и потрясающей сексуальности, сделавших ее одной из самых красивых и желанных женщин планеты. Гвинет Пэлтроу – актриса, по внешнему виду которой никак не угадаешь, сколько же ей лет.

Хотите точно так же вызывать восторженные взгляды окружающих? Приобщайтесь к интересной и совсем не сложной системе питания.

Щелочная диета для похудения: примерное меню

Исходя из всего сказанного выше, чтобы эффективно похудеть, основой вашего меню должны быть фрукты и овощи, желательно свежие и не прошедшие термическую обработку. Можно употреблять печеный или отварной картофель, морковь, свеклу, а вот капусту и шпинат лучше есть в сыром виде, так как после тепловой обработки эти продукты становятся кислотными.

Не забывайте и про каши и крупы, их смело можно употреблять в качестве гарнира с добавлением растительного масла.

Если вы не можете определиться, какой конкретно должна быть ваша щелочная диета для похудения, примерное меню на неделю для вас составил сайт sympaty.net.

Понедельник

На завтрак съешьте любую кашу, можно с добавлением овощей. Разрешается выпить стакан соевого или миндального молока, а вот чай и кофе исключите из рациона.

В обед съешьте не больше 150 грамм куриного филе, а на гарнир потушите, запеките или отварите овощи.

На ужин сделайте большую порцию салата из свежих овощей, его можно заправить небольшим количеством йогурта. К салату приготовьте морскую рыбу в духовке или на пару.

Вторник

Завтрак: нежирный йогурт с добавлением овощей, орехов и сухофруктов (по вашему вкусу).

Обед: тушеное с овощами рыбное филе.

Ужин: омлет из 2 яиц с добавлением овощей.

Среда

Завтрак: можно съесть любимые фрукты, в том числе и сладкие — бананы, виноград, и даже кусочек темного шоколада.

Обед: сделайте гарнир из бобовых и съешьте его с соевым сыром тофу.

Ужин: не более 150 г отварной или тушеной телятины, свежий листовой салат.

Четверг

Завтрак: сделайте фруктовый салат и заправьте его йогуртом.

Обед: отварите 150 г куриного филе, на гарнир сделайте гречку.

Ужин: приготовьте рагу из овощей, в которое можно добавить немного филе.

Пятница

Завтрак: приготовьте овсянку, в нее добавьте любимые фрукты. Кстати, овсянку можно разбавлять молоком, но соевым или миндальным.

Обед: не более 150 г телятины, тушеной или отварной, пшенная каша.

Ужин: салат из свежих овощей, заправленный йогуртом.

Суббота

Завтрак: если в субботу у вас выходной и есть время на готовку, можно сделать овсяные блины. Возьмите белок яйца (без желтка), овсяную муку и соевое молоко. Блины выпекайте на растительном масле.

Обед: суп из овощей (не на мясном бульоне!), кусочек цельнозернового хлеба.

Ужин: рыба на пару и овощной салат или гарнир.

Воскресенье

Завтрак: в воскресенье можно опять съесть омлет, добавьте туда любимые овощи.

Обед: запеките в духовке рыбу с овощами.

Ужин: сделайте фруктовый салат (только теперь фрукты выбирайте менее сладкие — яблоки, груши, цитрусовые), заправьте его нежирным йогуртом.

На первый взгляд, может показаться, что меню на неделю у щелочной диеты довольно «спартанское». Но на самом деле можно приготовить множество вкусных блюд из разрешенных полезных продуктов. Считается, что за неделю сидения на щелочной диете можно похудеть на 2-3 килограмма, даже не прибегая к дополнительным физическим нагрузкам.

Диетологи рекомендуют не допускать поначалу очень резких изменений в питании, а переходить на ощелачивающие продукты постепенно. В дальнейшем щелочные продукты могут стать основой вашего рациона, и такой принцип питания можно соблюдать всю жизнь.

Автор —  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Разрешенные продукты: щелочные продукты питания

Необходимо выяснить, за счет каких элементов определенные продукты, дающие щелочную реакцию, ценны и полезны для организма. Это медь, марганец, калий, железо, кальций, натрий, магний.

Наиболее известные ощелачивающие продукты питания

А вот рейтинг самых защелачивающих продуктов:

  • Лимон. Этот цитрус метаболизируется в организме о оказывает мощный ощелачивающий эффект. Начинайте свое утро при такой диете со стакана воды со свежим лимонным соком.
  • Зелень. Мало того, что спаржа, шпинат, петрушка — прекрасные источники щелочи, они так же богаты антиоксидантами и витаминами.
  • Корнеплоды. Репа, хрен, свекла морковь положительно влияют на здоровье вашего организма.
  • Сельдерей и огурец. Так же являются наиболее щелочными продуктами. Не зря именно они рекомендованы при пищевых отравлениях.
  • Чеснок. Помимо щелочного состава, этот овощ отлично справляется с бактериями и вирусами, поддерживая иммунитет человека.
  • Крестоцветные овощи. Кочанная капуста, капуста брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста – все это источники щелочи, способные оградить от рака.
  • Авокадо. Кроме того, что этот фрукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, он еще богат витаминами и жирными кислотами.

Ниже приведена таблица продуктов питания, ощелачивающих организм.

Сильно защелачивающие Защелачивающие Слабо защелачивающие
Овощи и зернобобовые
  • брокколи;
  • спаржа;
  • лук;
  • овощные соки;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • сырой шпинат.
  • сельдерей;
  • бамия;
  • тыква;
  • стручковая фасоль;
  • батат;
  • свекла;
  • салат;
  • рожковое дерево;
  • цукини.
  • картофель с кожурой;
  • горох;
  • морковь;
  • свежая кукуруза;
  • грибы;
  • капуста;
  • оливки;
  • соевые бобы;
  • помидоры;
  • тофу.
Орехи и семечки миндаль каштаны
Фрукты
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • манго;
  • арбуз;
  • папайя.
  • финики;
  • киви;
  • инжир;
  • яблоки;
  • дыни;
  • ягоды;
  • папайя;
  • груши;
  • виноград;
  • изюм.
  • персики;
  • бананы;
  • черешня;
  • ананас;
  • авокадо;
  • апельсины.
Напитки
  • травяные чаи;
  • лимонная вода.
зеленый чай имбирный чай
Масла льняное масло рапсовое масло
Сладости и подсластители
  • свежий мед;
  • сахар-сырец.
Зерновые
  • кинза;
  • амарант;
  • дикий рис;
  • просо.
Яйца и молочные продукты грудное молоко
  • козье молоко;
  • соевый сыр;
  • соевое молоко;
  • сыворотка;
  • козий сыр.
Мясо, рыба, морепродукты

Как видите, список щелочных продуктов питания очень обширен, в него включены и любимые фрукты, и овощи, и даже напитки. Из такого разнообразия можно легко составлять 80% своего разнообразного рациона.

Откуда диета растет

Я изучил много информации, но так и не смог выяснить, кто является создателем щелочного питания. Зато узнал, что примерно в 50-е годы прошлого века ученые сделали вопиющее открытие.

Оказывается, продукты, которые мы кушаем, при переработке нашим организмом образуют кислоту или щелочь.

Есть теория, что употребление “щелочной” пищи влияет на рост камней в почках — останавливает их образование. В связи с этим разработали лечебное щелочное питание.

Далее принципы такой диеты подхватил американский микробиолог Роберт Янг. Он даже написал книгу “Чудо pH”, где подробно описал воздействие щелочных продуктов на человеческий организм. Кстати, об этом говорил и Поль Брэгг.

В 2015 году начался новый “бум” щелочной диеты. Британское общество диетологов включило методику щелочного питания в список популярных диетических программ. Говорят, что за месяц можно похудеть на 10 килограмм.

Что же, друзья, с врачами спорить сложно. Давайте дальше узнавать, что же в этой диете такого особенного?

В чем суть

pH — это показатель кислотно-щелочного баланса. Растворы с pH от 0 до 7 относятся к кислотным. от 7 до 14 — к щелочным. А среда с 7,0 — нейтральная.

В результате исследований выяснилось, что среда нашего организма обладает слабощелочной реакцией (примерно 7,4).

А вот большинство употребляемых среднестатистическим человеком продуктов относятся к группе кислотных. А это, в свою очередь, вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты.

Как вы уже поняли, все продукты питания имеют конкретный показатель кислотно-щелочного баланса. Специалисты в диетологии утверждают, что оптимальным для функционирования организма будут естественные, “щелочные” продукты.

Кода рацион человека содержит много блюд с низким рН, то в организме происходит “закисление”. Вымываются витамины и необходимые микроэлементы, останавливается действие многих ферментов.

В результате человек набирает лишний вес, плохо себя чувствует, появляется неприятный запах изо рта, темные круги под глазами.

Принципы методики

Для того чтобы улучшить состояние организма и сбросить лишний вес, необходимо “сдвинуть” щелочной баланс в нужную сторону. Вот такие правила распространяются на щелочное питание:

  • “Кислотные” продукты должны занимать в рационе не более 20% от их количества. К ним относятся: дрожжевой хлеб, кофе, молочка, мясо, рыба, бобовые. Можно включать мясные продукты в свой рацион не больше 3 раз в неделю.
  • Щелочная еда — 80%. Это основа рациона. Сюда входит злаковая культура, нежирные сорта рыбы, семечки, фрукты, ягоды, овощи и растительные масла.
  • Лучше всего, чтобы в рационе преобладала растительная пища в свежем, тушеном или паровом виде.
  • Запрещены сладости, копчености, соленое, жирное, фастфуд, газированные напитки, пакетированные соки.
  • Принимать пищу нужно не спеша, тщательно прожевывая.
  • Необходимо выпивать ежедневно по 2 литра чистой воды.
  • Приготовленную еду не рекомендуется солить. Зато можно использовать различные специи.
  • Желательно заниматься физической активностью в течение дня.

Курс щелочной диеты — 3-4 недели. Закрепление результата возможно только после консультации врача.

Но, если ваш организм почувствовал себя лучше и нет повода для беспокойства, то щелочная диета — это диета на всю оставшуюся жизнь.

Преимущества системы

  • идеальна для похудения;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снижает тягу к сладкому, выпечке и другим вредным продуктам;
  • правильно составленное меню сытное и сбалансированное;
  • нормализуется работа внутренних органов и кровеносной системы;
  • стабилизируется кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряются обменные процессы.

Основные принципы щелочной диеты

Такой способ сброса лишнего веса стал результатом усилий большого количества учёных, а также диетологов, которые смогли создать эффективную диету, опираясь на научные открытия, другие разновидности диетического питания, выводы специалистов в области диетологии и правильного питания.

В пятидесятых годах прошлого века учёные сделали очень интересное открытие. Оказывается, все продукты, которые перерабатываются организмом человека, способны образовать определённую щёлочь или кислоту. Изучив такие данные, как гликемический индекс, всю продукцию специалисты разделили сразу на три группы – щелочные, нейтральные, а также кислотные.

Был сделан вывод о том, что использование в повседневном рационе щелочной продукции, включая в эту группу сырые овощи, останавливает процесс роста камней в почках. Именно такое открытие сподвигло профессионалов совершить разработку щелочной, либо, как её называют по-другому, алкаиновой диеты. Этот способ диетического питания являлся лечебным для организма, и лишь при долгих исследованиях учёные поняли, что щелочная диета способна не только качественно справиться с заболеваниями, но и хорошо подходит для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса за короткий срок.

Основываясь на том, что щёлочь способна нейтрализовать кислоту, заметно ускоряет выведение из организма больного вредных веществ, а также очищает слизистые и весь организм в целом, была создана специальная диета в табличной форме. Именно по ней можно понять, какая разновидность продуктов нужна для организма человека, чтобы качественно поддерживать в нём кислотно-щелочной баланс, а в употреблении какой продукции стоит заметно ограничиться.

Рецепты

Щелочные продукты питания, список:

  • Сюда входя любые свежие овощи: белокочанная и цветная капуста, болгарский перец, картофель, огурцы, морковь, шпинат, лук, томаты, сельдерей, и другие овощи.
  • Различные фрукты: персики, апельсины, лимоны, яблоки, груши и бананы.
  • Ягоды: вишня, малина, клубника, ежевика, черешня и другие.
  • Проросшая пшеница, перловая крупа и дикий рис, совершенно любая зелень.
  • Сухофрукты: изюм, курага и другие.
  • Водоросли и морская капуста.
  • Оливковое масло, зелёный чай и большое количество настоек на основе лекарственных трав.

Следующая группа – это кислотная продукция

Сюда можно включить: свинину и говядину, орехи, клюкву, чернику, сахар, соки, газированные напитки, мучные изделия, различные виды бобовых, сыры.

Следующая группа содержит в себе нейтральные продукты, а именно:

  • Куриное мясо и мясо индейки.
  • Маргарин, а также растительное и сливочное масло.
  • Рыба и различная морепродукция.
  • Куриные и перепелиные яйца, бурый рис, молочная продукция: простые, натуральные йогурты, молоко, сметана, а также овсянка.

Особенности диеты

  1. Каждый день стоит употреблять в пищу кислотные продукты, которые не должны превышать отметки кислотности в 20% от общего объёма съеденной человеком пищи.
  2. Лучше всего использовать все овощи и фрукты в сыром виде, не осуществляя термической обработки продукции, так как некоторым из них свойственен процесс во время варки либо жарки преобразовываться из щелочного типа в кислотный.
  3. Для того чтобы приготовить пищу, стоит применять оливковое масло, льняное, а также по возможности кукурузное. Использовать во время готовки животные, а также молочные жиры категорически запрещено.
  4. Принимать пищу стоит не позднее 7 часов вечера.
  5. Все напитки, исключая простую воду, зелёный чай, а также отвары на травянистой основе, применять запрещено. Также можно позволить себе в минимальном количестве употреблять свежевыжатый сок, сделанный из сезонных фруктов. После еды стоит в обязательном порядке употреблять тёплый чай.
  6. Любая зерновая продукция, а также морепродукты должны употребляться человеком не больше, чем три раза в неделю.
  7. Любая разновидность физических нагрузок на организм увеличивает эффективность такой диетической процедуры, как щелочная диета.

Если человек начнёт строго следовать всем правилам, то сможет самостоятельно и за короткие сроки добиться положительного эффекта в борьбе с лишними килограммами.

Запрещенные продукты

Чтобы наиболее полно понять принцип разделения продуктов на кислотные и щелочные, необходимо выяснить, за счет чего определенная еда создает кислую среду в организме.

Угольная кислота, мочевая, молочная кислоты, йод, фосфор, сера, хлор − таков список продуктов, которые создают кислую среду в организме.

Продукты питания, повышающие кислотность в организме

Самые кислые продукты, которых стоит избегать в своем питании, объединились вот в такой рейтинг:

  • Белая мука и все, что из нее приготовлено. Это белый хлеб, макароны, сдоба – эти продукты приносят самый большой вред фигуре и здоровью.
  • Гомогенизированное молоко. Грубо говоря, молоко из пачки или пакета. Гомогенизация – процесс окисления молока. При употреблении такого молока в ваш организм поступает минимальное количество пользы от него, а число свободных радикалов – в огромном размере. Заметьте, что в таблице сырое молоко менее кислое, поэтому, изредка его пить можно.
  • Алкогольные напитки и кофе. Такие популярные напитки, особенно кофе, являются мощнейшим поставщиком кислоты в организм. Поэтому, замените утреннюю чашку кофе травяным или имбирным чаем. Алкоголь же пить можно очень редко, учитывая его в числе тех разрешенных 20% кислых продуктов.

Ниже представлена таблица кислых продуктов.

Сильно закисляющие Закисляющие Слабо закисляющие
Овощи и зернобобовые
  • какао;
  • шоколад.
  • полулунная фасоль;
  • картофель (без кожуры);
  • ревень;
  • пестрая фасоль;
  • белая фасоль.
  • фасоль;
  • приготовленный шпинат.
Орехи и семечки
  • арахис;
  • грецкие орехи.
  • пекан;
  • кешью.
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.
Фрукты
  • чернослив;
  • клюква;
  • черника.
вишня
  • сливы;
  • консервированные фруктовые соки.
Напитки
  • пиво;
  • безалкогольные напитки.
кофе чай
Масла кукурузное масло
Сладости и подсластители
  • белый сахар;
  • коричневый сахар.
  • обработанный мед;
  • патока.
Зерновые
  • макароны;
  • печенье;
  • пшеница;
  • белая мука.
  • кукуруза;
  • белый рис;
  • овес;
  • рожь;
  • гречиха.
  • хлеб из проросшей пшеницы;
  • коричневый рис;
  • полба.
Яйца и молочные продукты
  • сыр;
  • мороженое;
  • гомогенизированное молоко.
сырое молоко
  • творог;
  • яйца;
  • йогурт;
  • масло;
  • пахта.
Мясо, рыба, морепродукты
  • говядина;
  • свинина;
  • моллюски.
  • курица;
  • индейка;
  • баранина.
  • рыба из холодных морей;
  • оленина.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
клюква 0,5 0,0 6,8 26
арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
шоколад alpen gold молочный 5,7 27,9 61,4 522
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
* данные указаны на 100 г продукта

Продукты при щелочной диете

Строго исключаются следующие продукты:

  • быстрые углеводы;
  • кофе;
  • мясо;
  • мучное;
  • алкоголь;
  • кислые ягоды;
  • газировка.

Основу рациона составит растительная высокощелочная пища, а именно:

  • овощи (кроме картофеля);
  • зелень;
  • грибы;
  • бобовые культуры.

Все эти продукты нужно есть в виде салатов или сырыми, так как при термообработке снижается уровень щелочи. Из овощей вроде моркови и свеклы можно выжимать сок и пить вместо перекусов между основными приемами пищи.

Крупы допускается не только есть, но и подвергать обработке – в частности, отваривать кашу на воде из:

  • овса;
  • пшена;
  • риса.

Также крупы помогут насытить организм необходимой клетчаткой.

Молочные продукты, обычно жестко ограничивающиеся при соблюдении режима питания, допускаются в несколько больших объемах. В частности, разрешается разнообразить рацион:

  • молоком;
  • нежирным сыром.

Кефир, ряженка, творог и йогурты обладают высокой кислотностью сами по себе, поэтому их следует ограничить или вовсе исключить из меню.

Из-за низкой калорийности таких продуктов применяется щелочная диета и для похудения, но это в большей степени «побочный эффект», так как в первую очередь целью ставится именно восстановление кислотно-щелочного баланса.

Какие продукты имеют кислотную реакцию

Щелочная диета – это наиболее оптимальная программа похудения, потому что употребление конкретной пищи нарушает баланс.

Рацион людей без проблем со здоровьем половина состоит из щелочных продуктов, а другая – из кислотных. При возникновении различных болезней, высокой утомляемости, снижении активности переходят на другой режим питания. В таком случае меню включает 80% щелочных и 20% кислотных продуктов.

Рекомендуемый щелочный баланс имеет значения от 7,36 до 7,44 pH. Если данный показатель становится больше, то это значит, что в организме переизбыток щелочи. Если он уменьшается, то это говорит о чрезмерном окислении.

Топ-10 лучших продуктов для диеты

Рацион щелочной диеты состоит из следующей еды:

  1. Лимоны. Добавляют в чай, но в таком случае не используют сахар. Лимонным соком заправляют различные салаты.
  2. Лук и чеснок. Чаще всего используются в качестве средства против простудных заболеваний. При регулярном употреблении кислотно-щелочной баланс остается нормальным.
  3. Сельдерей. Можно есть в измельченном виде, натирать сквозь терку коренья, класть в салаты или использовать вместо моркови. Организм благодаря сельдерею получает минералы и витамины.
  4. Кокосовый орех едят не целиком, а по частям. Например, на готовое блюдо посыпают стружку.
  5. Огурцы. Вместе с другой пищей регулярно надо употреблять огуречный салат. В результате чего организм не будет окисляться.
  6. Зелень (кресс-салат, петрушка, сельдерей, укроп).
  7. Корнеплоды в сыром виде. Если их готовить, то все равно можно привести баланс в норму, но не сильно. Овощи богаты клетчаткой и выводят из организма вредные вещества.
  8. Различные сорта капусты. Овощ нарезают на тонкие полосочки, заправляют растительным маслом и зеленью. Уже после первой порции можно почувствовать прилив жизненной энергии.
  9. Авокадо. Источник антиоксидантов и полезных жирных кислот, по вкусу напоминает орех. Быстрее всего восстанавливает pH.
  10. Проросшие злаки. Благодаря такой еде, человек получает большое количество энергии и витаминов.

Такие продукты добавляют в меню при упадке сил, высокой утомляемости, болезненном состоянии и т.д.

Принципы щелочной диеты

В организме человека кровь имеет слабую щелочную реакцию. Отклонения в любую сторону провоцируют развитие заболеваний. Из-за несбалансированного питания и преобладания в рационе кислотных продуктов рН крови снижается.

Для нормализации показателей разработана специальная щелочная диета. Она активизирует метаболизм, нормализует липидный обмен, приводит в порядок вес, предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе рака.

7 основных правил щелочного питания:

  1. Количество продуктов с высоким рН в рационе должно составлять 70-80%, кислотных лишь 20-30%. Это требует серьезного пересмотра меню.
  2. Белковая пища разрешена 3 раза в неделю, мясо и рыба допускаются только нежирных разновидностей.
  3. Как можно больше кушать пищи без термической обработки. В списке разрешенных продуктов много фруктов и овощей, поэтому этот пункт выполнять не так уж и сложно.
  4. Запивать еду нельзя. Напитки употреблять не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
  5. Ужин не должен быть поздним. Оптимально за 3 часа до сна.
  6. Тщательно пережевывать пищу, это предотвращает закисление организма.
  7. Кроме того придется отказаться от алкоголя, свести к минимуму сахар и соль.

Для корректировки рН важно не только придерживаться диеты, но и заниматься физкультурой, заботиться о психологическом состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector