Лечебная диета №5

Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы

Если ознакомиться с особенностями диет, можно отметить, что лечебное питание по Певзнеру основывается на ряде общих принципов. Специалисты определили следующие особенности, которые имеют Столы 0-15:

  • все они имеют лечебный характер, то есть показаны при заболеваниях;
  • диет столы при заболеваниях предусматривают питание от четырех до шести раз в день;
  • количество калорий в день находится в пределах «плюс минус 2000»;
  • жирные блюда с большим количеством калорий запрещены категорически;
  • нельзя потреблять алкоголь в любом виде;
  • основой питания являются каши, овощи, фрукты, нежирные супы и бульоны;
  • каждый день следует выпивать от 2 до 2,5 л чистой воды;
  • в среднем следовать таким системам питания нужно около недели;
  • диет столы в больнице и в домашних условиях призваны не только лечить, но и приучать человека к здоровому питанию;
  • любой из столов дает возможность не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть, поэтому лечебные диеты для похудения тоже применяются, причем, не только при ожирении, но и для похудения на несколько килограммов.

Таким образом, общими принципами диет по Певзнеру является подбор «правильных» продуктов, кратность приема еды и соблюдение правильной технологии приготовления пищи. 15 диет в медицине используется не только во время лечения в стационаре, но и в домашних условиях.

Калорийность диет по Певзнеру рассчитана так, чтобы при том или ином заболевании удовлетворить энергетические потребности организма.

Принципы столов таковы, что при некоторых болезнях рекомендовано потреблять рис, белый хлеб и другие продукты, которые многим могут показаться «вредными». Однако наличие в меню этих продуктов обосновано тем, чтобы избежать травм ЖКТ. Такое диетическое питание, например, при гастрите, поможет снять обострение. После окончания диеты меню можно разнообразить, хотя рецепты при гастрите все равно не должны содержать вредных продуктов.

Суть диет Певзнера в том, чтобы только на некоторое время исключить вредные продукты для больных определенным недугом пациентов. Постоянно следовать таким принципам нельзя.

Временно практикуется и строгое диетическое питание при заболевании поджелудочной железы. Соблюдая диету, которая показана при панкреатите, человек потребляет в основном нежирные супы, бульоны, овощи. Однако после острого периода меню при панкреатите может быть более разнообразным.

Даже в диету, которую Певзнер рекомендовал при сахарном диабете, включены и хлеб, и разнообразные каши, правда, имеющие низкий гликемический индекс. Так как все столы были сформированы в ходе продолжительного наблюдения за пациентами и после оценки их самочувствия, то было доказано, что такое диетическое питание при сахарном диабете 2 типа оптимально сказывается на здоровье пациента.

Важно отметить и то, что в плане переносимости диеты Певзнера не являются слишком удобными. Если рассматривать предлагаемые рецепты, то многие блюда вряд ли покажутся слишком уж аппетитными и вызывающими желание их кушать

Однако именно перетертые каши при заболеваниях ЖКТ или паровые овощные котлеты при язве желудка являются наиболее оптимальной пищей. Рассматривая подробно разные столы, можно отметить, что, к примеру, при запорах или при язве желудка рецепты предлагаются не слишком разнообразные. Однако такая пища в комплексе с лечением обеспечивает быструю поправку.

Важно учесть и то, что многие рационы предполагают, что больной пребывает на постельном режиме и практически не практикует физической активности. Это нужно учесть тем, кто использует такие диеты с целью похудеть

Правильное питание не является заменой полноценному лечению. Поэтому подбирать рацион должен врач, который назначает схему терапии. В лечебных заведениях ведется четкая номенклатура и классификация диетических столов, и только специалист может выбрать систему питания оптимально.

Показания

  • заболевания, которые не требуют соблюдения специального рациона – болезни, которые не связанны с пищеварительным трактом;
  • переход на обычную систему питания в период выздоровления или после других лечебных диет.

Диетический стол 15 отличается от остальных диет Певзнера: №1-14 применяются для профилактики, а также лечения хронических заболеваний и восстановления в послеоперационный период, а диета 15 чаще всего используется для перехода со строго ограниченного рациона питания на привычный.

Прописывают её обычно на неделю, либо на более долгий срок. Противопоказания имеются только для людей с проблемами в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Диета № 15 применяется при лечении пациентов без заболеваний пищеварительной системы в случае, когда лечебное питание не требуется. Диету № 15 назначают при переходе к обычному рациону в период выздоровления от заболеваний, а также при заболеваниях нервной системы.

  • Медицинская диета «Стол 15» показана при различных заболеваниях, которые не требуют особенного отношения к рациону, тогда, когда отсутствуют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
  • Также диетический стол 15 – это некий переход к обычному питанию после других диет в период выздоровления.

Если вы не относитесь к категории людей, которым показана данная диета, ознакомьтесь с остальными столами по Певзнеру.

Стол 15 по Певзнеру предназначен для людей следующих категорий:

  • перенесших заболевание ЖКТ, оперативное вмешательство (диету соблюдают весь реабилитационный период);
  • нуждающихся в усилении защитной функции организма;
  • выходящих из строгой лечебной диеты (в таком случае стол №15 – промежуточный этап на пути к обычному питанию);
  • имеющих необходимость в корректировке веса.

Противопоказания к соблюдению такого питания отсутствуют.

Общие правила

Минус 15 кг за 15 дней – это одна из самых эффективных диет, ведь не каждая программа позволяет худеть на целый килограмм за сутки причем за промежуток более, чем 2 недели. Но у этой диеты есть свои недостатки:

  • скудное меню – хотя в рационе предусмотрено и мясо, и рыба, и овощи, но все же сидеть на таком низкокалорийном питании достаточно сложно, отсутствие сладкого резко сказывается на настроении, может возникнуть раздражительность и головные боли;
  • длительность диеты; скинуть 15 кг — задача не простая, даже 2-3 дня голода не дадут такого большого результата, поэтому придется усердно готовить, на протяжении целых двух недель отвешивать и кушать непривычную постную диетическую пищу —  отварную, паровую или запеченную, без сахара, соли и соусов;
  • физические нагрузки – несмотря на то, что на таком низкокалорийном питании у человека нет сил ни на что, чтобы экстренно похудеть вам придется кушать мясо и выполнять хоть какие-то упражнения, гулять на свежем воздухе, ведь в противном случае уйдет не жировая, а мышечная ткань и вы получите обвислый живот и в целом не очень красивую фигуру;
  • вода – нужно практически заставлять себя пить чистую природную воду без искусственного насыщения газом, стакан перед едой – это первое правило, и вообще — 6 стаканов в течении дня просто необходимы для очищения организма от токсинов, выделяющихся при распаде отложений;
  • поливитаминный препарат — приобретите любой в аптеке и пейте по инструкции, потому что хоть в меню и присутствуют различные овощи, мясо, но организм все равно может не получить всех необходимых для жизнедеятельности веществ в полной мере.

Суть и цели диеты

Исключаются из ежедневного питания только продукты, которые не относятся к здоровой пище, в остальном приветствуется получение организмом жиров, минералов, белков и углеводов в соответствии с нормой, а также дополнительное снабжение витаминами.

Всего существует 15 разновидностей лечебных диет, подобная градация названа в честь Певзнера, врача, который впервые предложил введение подобной системы еще в первой половине прошлого столетия.

Основная цель данной диеты – это обеспечение отдельных групп пациентов полноценным, здоровым и разнообразным питанием.

Рекомендуется на протяжении определенного периода времени придерживаться диетического стола №15 следующим группам лиц:

  1. Люди, у которых были диагностированы различные заболевания, которые при этом не требуют соблюдения специальных медицинских диет с жесткими ограничениями.
  2. Пациентам больниц, которые проходят восстановительный период после тяжелых заболеваний или операций, если они не затрагивали пищеварительную систему.
  3. Люди, которым по медицинским требованиям требуется общее укрепление организма, но они при этом являются физически неактивными.
  4. Люди, которые уже соблюдали разнообразные медицинские диеты и после этого нуждаются в проведении плавного перехода к обычному рациону питания.

Целью диеты № 15 является обеспечение полноценного питания пациентов с различными заболеваниями в условиях стационара, в санаторно-курортных учреждениях и т. д.

Как выходить из диет по Певзнеру

Вне зависимости от продолжительности специального питания и его принадлежности определенному номеру стола, выход из диеты должен быть неторопливым и аккуратным. Стремительное включение в рацион запрещенных блюд нередко чревато возвращением в усугубленном варианте того, от чего, собственно, было назначено определенное меню.

Режим питания по-прежнему должен быть дробным, небольшими порциями. Опасно резко повышать энергетическую ценность пищи на сутки и снижать меру употребляемой жидкости. Приводя свой повседневный стол к привычному стилю, рекомендуется двигаться от простого, к сложному. То есть, если было ограничено сладкое, то сначала вводить в рацион самое полезное — мед, шоколад, сухофрукты и сладкие фрукты (виноград, бананы), а затем уже — свекловичный сахар и утяжеленные жирами и быстрыми углеводами, пирожные.

Разновидности

При более высокой (3-4) степени ожирения назначаются разновидности Диеты 8 с редуцированной энергоемкостью рациона питания.

Предлагаем ознакомиться: Как снизить сахар в крови в домашних условиях? Как эффективно снизить сахар в крови продуктами, диетой, упражнениями?

Диета № 8А — энергетическая ценность снижена до 1200—1300 Ккал (белков —80 г, из них до 70% животного происхождения; жиров —60 г из которых 30-35% приходится на долю растительных жиров и углеводов 130 г).

При недостаточной эффективности Диет № 8 и 8А (при ожирении III —IV степени) назначается Диета № 8о. Энергетическая ценность на уровне 600-800 Ккал (40-50 г — белки; 30-40 г — жиры и 50-70 г —углеводы).

При использовании Диет 8А и 8о не следует начинать лечебное голодание сразу с очень низкокалорийных диет. Начинайте с умеренно редуцированной Диеты №8 и затем постепенно переходите на низкоэнергетические диеты.

При назначении низкокалорийных диет необходимо контролировать не только вес, но и общее состояние организма. При появлении побочных эффектов, таких как высокая утомляемость, слабость, тошнота, непереносимость холода, характерный запах ацетона, диарея/запоры, сухость кожи, дисменорея/аменорея, нарушения сердечного ритма, необходимо начать выход из такой диеты.

Разрешенные продукты

Диетический Стол номер 15 включает:

  • Хлеб пшеничный и ржаной, любые мучные изделия.
  • Супы лучше готовить на некрепких и не жирных бульонах. Это может быть борщ, щи, рассольник, свекольник, овощные, крупяные и грибные супы, а также молочные.
  • Рыба любая и разной кулинарной обработки.
  • Мясо и птицу нежирных сортов готовят любым способом. Разрешены вареные колбасы, сосиски, сардельки.
  • Обязательны в рационе кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин).
  • Необходимо ежедневно включать молоко, творог, сыр, сметану (ее добавляют в блюда).
  • Яйца в любом приготовлении.
  • Различные крупы, макаронные изделия и бобовые при хорошей переносимости.
  • Масло сливочное, топленое, растительные масла.
  • Овощи любые (ограничено редис, редька), зелень.
  • Свежие фрукты и ягоды в сыром виде и после термической обработки (пюре, муссы, желе), свежие соки, компоты, кисели, морсы.
  • Из напитков рекомендованы: какао, чай, кофе, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
  • Разрешены сахар, варенье, джем, мед, мороженое, мармелад.

Общие характеристики стола №5 и стола №1

  1. Щадящие режимы питания

Как в пятой, так и первой диете есть режимы максимально щадящие: тогда пищу необходимо принимать в жидком, полужидком, перетертом виде.

После того, как состояние пациента нормализуется, в зависимости от больного отдела пищеварительного тракта, назначается более расширенный вид диеты (либо 1 – для пищевода, желудка, кишечника, либо 5 – для проблем с желчный пузырем, поджелудочной железой, печенью). Разновидности столов 1, 5 связаны с конкретным течением заболевания и меняются при появлении различных симптомов (рефлюкс, диарея, запор).

  1. Общими являются главные правила лечебных диет

дробное питание (5-8 раз),

 небольшие порции,

комнатная температура пищи;

  1. Похожи рекомендации в составе продуктов, как для пятого стола, так и для первого:
  • Калорийность — около 2800 Ккал;
  • соль ограничена;
  • сахар в минимальном количестве;
  • белки – легкоусвояемые (предпочтительно молочная продукция, белки яиц, нежирные сорта мяса и рыбы без кожи, фасций, сухожилий);
  • жиры – в виде растительного и сливочного масла (в уже готовые блюда по минимуму), без тугоплавких жиров, транс-жиров,
  • углеводы – крупы не тяжелые (гречка, манка, рис), сладости (зефир, мармелад), без шоколада; хлеб белый вчерашней выпечки, сухари, макароны.
  • все свежие овощи и фрукты отменяются при острых стадиях, из них готовят компоты, кисели, желе, отваривают, запекают.
  • напитки нейтральные по вкусу и температуре (запрещен крепкий чай, кофе).

Алкоголь запрещен в любой лечебной диете 

подробнее об этом тут

В острые стадии заболеваний любого отдела пищеварительного тракта следует:

  1. Ограничить/убрать любые овощи, фрукты, ягоды в необработанном виде
  2. Устранить из питания все консервированные, острые, копченые, жареные продукты.
  3. Снизить потребление соли, сахара до минимума.
  4. Увеличить дробность питания (в тяжелых случаях через каждые 2 часа)
  5. Уменьшить размер порции

Стабильные, хронические заболевания пищеварительной системы будут иметь слабовыраженное течение, если пациент соблюдает:

  • дробность питания;
  • режим, в том числе водно-питьевой режим;
  • исключает большой объем пищи за один прием,
  • устраняет продукты, агрессивно действующие на слизистую желудка и вызывающее активной выделение желчи.

Выводы:

Цель данной статьи показать, что рядовому пациенту гораздо проще понять механизм и базовые правила лечебного питания относительно своего заболевания. Соблюдать четкий химический состав, баланс жиров, белков, углеводов, строгое поступление витаминов и минералов – удел специалистов. Мы лишь стараемся сохранить принципы лечебного питания: режим, дробность, правильный набор продуктов.

В условиях стационара врач с учетом ваших особенностей подберет диету и внесет корректировки по мере необходимости.

В домашних условиях стоит ориентироваться на собственное самочувствие, срок и стадию заболевания.

При острых симптомах: переходим на щадящую диету.

Хроническое стабильное состояние: придерживаемся общей диеты №5 или №1 в зависимости от конкретного заболевания.

Базовые принципы диетического стола №15

Диета №15 предназначена для выздоравливающих и практически здоровых людей, у которых нет каких-либо запретов в питании, связанных с состоянием здоровья.

Калорийность её не ограничена. Разумеется, с поправкой на минимальную физическую активность человека, недавно перенесшего тяжелую болезнь и остающегося на больничной койке. Во времена разработки диетических столов достаточной калорийностью считалось 2700–3100 ккал, в современных условиях – около 1600–1800 ккал.

В 15-м столе нет ограничений и по кулинарной обработке, температуре пищи, объему блюда: всё зависит от вкусовых пристрастий конкретного человека или, если мы говорим о стационаре – диетсестры, составляющей меню на всю больницу.

Традиционно для диетических столов в питании ограничиваются очень жирные, трудно перевариваемые блюда, острые специи. Теоретически в диете должно быть повышено содержание витаминов, на практике, опять же, все будет зависеть от подбора блюд в меню.

Поскольку ограничений в Диете №15 немного, в разделе разрешенных продуктов сделан акцент на здоровом питании.

Принимать пищу следует 4 раза в день.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: ржаной, пшеничный; блюда из теста не запрещены, но увлекаться ими не рекомендуется.

Супы: овощные на мясном бульоне или бульоне из птицы — борщ, щи, рассольник. Не возбраняются и крупяные кулеши, молочные, грибные, фруктовые супы.

Мясо, птица, рыба: любое мясо, кроме жирного в любом виде. Жирная морская рыба, морепродукты. Вареные колбасы, сосиски, сардельки. Лучше ограничить соленую рыбу и мясные деликатесы с высоким содержанием соли.

Молоко и молочные продукты: кисломолочные напитки — кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт. По возможности чаще нужно употреблять творог. Употребление других молочных продуктов не регламентируется.

Яйца: преимущественно вареные и в составе других блюд.

Крупы: любые.

Овощи и фрукты: лучше в сыром виде, но не возбраняется и любая кулинарная обработка.

Десерты: не ограничиваются.

Напитки: соки из овощей и фруктов, компоты, кисели, чай, кофе.

Мясо, птица, рыба: любые тугоплавкие животные жиры, жирные отрубы мяса, утятина, гусятина.

Пряности: горчица, перец.

В современных условиях разумно будет отказаться от фастфуда, готовых снэков, чипсов и любых газированных напитков с сахаром.

Кто такой Певзнер?

Михаил Певзнер – врач-терапевт, которого по праву можно назвать одним из основоположников диетологии. Он был также один из организаторов Московского Института питания, профессором Центрального института усовершенствования врачей. Певзнер проводил многочисленные исследования, посвященные влиянию питания на механизмы развития разных заболеваний органов и систем. Его вклад в изучение влияния диетотерапии на организм человека в настоящее время оценивают, как очень существенный.

Свою методику питания он разработал в 1929 году. Позже стал инициатором того, чтобы внедрить так называемые медицинские столы в санаториях и на курортах СССР.

Согласно с Певзнером, существуют диетические столы 1-15, каждый из которых предусматривает разные системы питания. Лечебные диеты по Певзнеру успешно использовались, как важный элемент комплексного лечения больных с самыми разными недугами.

Оптимальный набор продуктов

Диета № 15 (стол № 15) позволяет питаться вкусно. Можно есть все, что соответствует общим принципам здорового и рационального меню. В следующей таблице отражены основные перечни рекомендованной и запрещенной пищи.

Таблица — Что можно и нельзя есть на диете № 15

Рекомендуемые продукты Исключаемые продукты
— Хлеб любых сортов;
— любые крупы;
— макаронные изделия хорошего качества;
— молочные и кисломолочные продукты;
— зелень, овощи, фрукты, ягоды;
— нежирные мясо и рыба;
— яйца;
— сыры и колбасные изделия;
— чай, кофе, соки
— Свиной, бараний, говяжий жиры;
— гусятина и утятина;
— жирная свинина, говядина, баранина;
— перец, хрен, горчица, васаби;
— покупные соусы и полуфабрикаты

Ограничения на время диеты сохраняются на алкоголь и кондитерские изделия промышленного производства. Последние могут содержать скрытые вредные жиры и вкусовые добавки.

Общие правила

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной гастритов и язвенной болезни наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание является неотъемлемой составляющей лечения этих заболеваний. Диета Стол №1А по Певзнеру максимально ограничивает механическое, химическое и температурное воздействие на желудок. Назначают ее при обострении язвенной болезни с наличием кровотечения, при обострении язвенной болезни у пациентов с холецистэктомией, а также при остром гастрите. При условии, что все эти заболевания с сохраненной или повышенной секрецией. Целью назначения ее является снижение возбудимости желудка и восстановление слизистой оболочки.

Стол номер 1А рекомендуется в первые дни лечения и назначается сроком 7-10-14 дней в зависимости от заболевания и его тяжести: при выраженном обострении язвенной болезни и ожоге пищевода его назначают на 6-8 дней, при обострении хронического гастрита — на 4-5 дней, при остром гастрите — всего на 2-3 дня. После этого переходят к более нагрузочной Диете № 1Б. Малые сроки назначения объясняются тем, что диета не сбалансирована и имеет низкую калорийность (1800-1900 ккал).

Питание характеризуется снижением количества белков и жиров (нижняя граница нормы, соответственно — 80 г и 80-90 г), значительным ограничением углеводов (200 г) и строгим ограничением различных раздражителей. Незначительно ограничена соль (16 г).

Основными моментами питания являются:

  • Исключение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи в любом виде).
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде, можно в кашицеобразном. Блюда сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Для больных, которые перенесли холецистэктомию, готовят только слизистые супы и исключают желток (можно паровые белковые омлеты).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Калорийность снижена за счет углеводов.
  • Организуется питание 6 раз в день и количество принимаемой пищи за один раз ограничено. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.

Диета номер 1А при язве желудка создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Язвенная болезнь желудка (язва желудка) и 12-ти перстной кишки являются более серьезными заболеваниями и нуждаются в длительном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с этого лечебного стола. Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, молочные каши, сладкие фруктовые соки (их обязательно нужно разводить кипяченной водой), поэтому эти продукты включаются в диету.

Особенно ценным продуктом питания является молоко. Молочный белок стимулирует заживление язвенных дефектов, а связывая соляную кислоту в желудке, предохраняет слизистую. При хорошей переносимости больной может употреблять в день до четырех стаканов. Можно сказать, что в этой диете упор сделан на молоко и молочные каши. Жиры в диете представлены сливочным маслом, они подавляют желудочную секрецию, способствуют репарации язвы.

Правильное питание очень важно при лечении гастритов и язвенной болезни и последовательное назначение Диеты 1А (сроки указаны выше), затем 1Б (до двух недель) и №1 (от 2-3 месяцев до полугода) постепенно подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Диета 1 и 1А отличаются по способу отработки пищи и набору разрешенных продуктов

Основной стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или невыраженном обострении гастрита и язвенной болезни. Это физиологически полноценное питание, но при этом щадящее и его можно долго придерживаться. При переводе на общий стол при данных заболеваниях ограничиваются слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь.

Основы питания по Певзнеру

Главной особенностью лечебных столов по Певзнеру, является, пожалуй, присутствие в каждом из них необходимого для человека минимума белков, жиров и углеводов в оптимальном соотношении, что обеспечивает полноценное функционирование всего организма. Если же белки ограничиваются, например, при панкреатите/заболеваниях почек, эта мера носит временный характер, и нутриенты возвращаются, когда отступает обострение.

Однако, смысл этого диетического питания заключается еще и в том, чтобы определенным набором продуктов и способами их приготовления косвенно, а то и весьма прямо, приблизить выздоровление человека. Например, обеспечив ему восстановление слизистых желудка, нормализацию кислотно-щелочного баланса, погасив воспалительные процессы.

Питание по Певзнеру всегда предполагает использование свежих, высококачественных и максимально натуральных продуктов, приготовляемых самыми безвредными, но часто — весьма аппетитными способами.

Примерное меню

Понедельник

• Завтрак: рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с
молоком

• Обед: рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу,
клюквенный кисель

• Ужин: макароны, тушеное мясо, салат, чай

• Перед сном: кефир

Вторник

• Завтрак: плавленый сыр — 40 г, молочная геркулесовая каша,
чай или кофе с молоком

• Обед: картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель
из говядины, ягодный кисель

• Ужин: жареная рыба, картофельное пюре, овощи

• Перед сном: ряженка

Среда

• Завтрак: отварные макароны с маслом, вареная колбаса, какао
с молоком

• Обед: фасолевый суп на мясном бульоне, гуляш из говядины,
рисовая каша с маслом, компот из сухофруктов

• Ужин: жареные мясные котлеты, перловая каша, овощной салат,
чай

• Перед сном: порция йогурта(2)

Диета 15 стол — что можно, что нельзя есть?

Список разрешенных продуктов достаточно велик:

  • постное мясо, птица, рыба;
  • молочная продукция, кисломолочные напитки;
  • перепелиные, гусиные, куриные яйца (не более 2 шт/день);
  • все овощи, в том числе бобовые, огородная зелень, фрукты, ягоды в замороженном, сушеном, свежем виде и после любой кулинарной обработки;
  • все крупы, макаронные изделия (ограниченно), хлеб (желательно суточный, отрубной, с клетчаткой, цельнозерновой);
  • нежареные орехи, семена;
  • десерты (желе, муссы, пастила, зефир, повидло, варенье, натуральный мед);
  • горький шоколад в количестве до 20 гр/день;
  • молочный, сливочный, домашний томатный соус, неострая аджика;
  • яблочный уксус для заправки салатов;
  • сливочное и растительное масло;
  • сахар (не более 2 ч. ложек/сутки);
  • негазированные минеральные воды, чаи, травяные напитки, отвар плодов облепихи и шиповника, настой корня имбиря, цикорий, некрепкий кофе с молоком, кисели, компоты.

Что нельзя употреблять в диете №15?

Стол 15 – нестрогая диета с небольшими ограничениями. Отказаться придется от тяжелой, вредной, богатой синтетическими добавками, трудноперевариваемой, чрезмерно острой, пряной и копченой пищи. Количество продуктов, подвергаемых обжарке, и колбасных изделий желательно минимизировать.

Для снижения нагрузки на органы пищеварения следует отказаться т употребления в период восстановления организма шашлыков и жареного на гриле мяса. К вредной пище также относятся все виды магазинных соусов (майонез, кетчуп, чили и пр.), маргарин и все блюда, в рецептуре которых он присутствует, кулинарные жиры животного происхождения.

Для снижения токсической нагрузки на ЖКТ и весь организм в целом недопустимо включение в здоровое меню полуфабрикатов, фастфуда, пакетированных соков, газированной минеральной воды, энергетиков, лимонадов и коловых напитков, чипсов, соленых орешков, сухариков с добавлением глутамата натрия и прочей вредной пищи.

Исключите из меню приправы и пряности, особенно хрен, горчицу, острый и горький перец, столовый уксус. На срок диеты убираются спиртные напитки, большие дозы кофе, кондитерские изделия со сливочным кремом, обилие какао и шоколада. Как видите, продуктов достаточно много, для удобства можно составить таблицу (что можно и нельзя) и использовать при составлении меню на неделю или день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector