Диета при лечении хеликобактер

Что нельзя есть при хеликобактер пилори

Список продуктов, которые нельзя есть при данной патологии, всегда должен у больного находиться под рукой. Это позволяет не нарушать запретов, чтобы не навредить своему здоровью. Итак, в меню ни в коем случае не должно быть следующих продуктов питания:

  • Под запретом любая жирная пища. Она очень тяжело может усваиваться организмом, переваривается долго и некачественно, нагружая больной желудок. На разложение жирных продуктов человеческий организм тратит очень большое количество кислоты и специальных ферментов. Когда же присутствуют патологические изменения в желудке, которые вызваны Хеликобактер пилори, то справиться с такой пищей ему будут еще сложнее. Больные могут замечать, что после употребления подобных продуктов у них возникают различные диспепсические расстройства.
  • Грибы относят к тяжелой пище, которая сложно переваривается. В этом плане их можно сравнивать с жареным жирным мясом. При этом способ грибной обработки никак не влияет на качество их общего переваривания. Поэтому на период терапии от них надо отказаться.

Диета для лечения болезни Хеликобактер пилори обычно назначается врачом.

Список того, что нельзя есть при хеликобактер пилори, всегда должен находиться у больного под рукой. Это позволит не нарушить запреты и не навредить собственному здоровью.

Итак, в меню не должно быть следующих продуктов:

  • Любая жирная пища под запретом. Она тяжело усваивается организмом, долго и некачественно переваривается, нагружает больной желудок. На разложение жирной пищи организм тратит большое количество кислот и ферментов. Когда в желудке присутствуют патологические изменения, вызванные хеликобактер пилори, справиться с жирной пищей ему будут непросто. Больные могут заметить, что после употребления таких продуктов у них развиваются диспепсические расстройства. 

  • Грибы. Они относятся к тяжелой пище, которую сложно переварить. В этом плане грибы можно сравнить с жареным жирным мясом. Причем способ обработки грибов не влияет на качество их переваривания. Поэтому на время лечения от них следует отказаться.

  • Продукты, прошедшие консервацию. Из меню необходимо будет убрать все консервы, солености, маринады. Такие продукты содержат уксусную кислоту, которая раздражает желудок. Причем запрет накладывают не только на фабричные консервы, но и на домашние заготовки. Нельзя есть блюда, содержащие большое количество приправ и специй.

  • Продукты, прошедшие процесс копчения. От копченостей при заражении хеликобактер пилори отказаться нужно напрочь. Все такие продукты содержат много жира, вредных приправ и химических компонентов. Даже от употребления колбасы на период лечения нужно воздержаться.

  • Противопоказаны к употреблению в пищу кислые яблоки и фрукты, так как они будут раздражать желудок, ослабленный действием хеликобактер пилори.

  • Спиртные напитки. Если алкоголь не рекомендовано употреблять даже здоровым людям, то больным с патологией органов пищеварения он строго противопоказан.

Антибиотики при Helicobacter pylori и их эффективность

Многие считают, что антибиотики являются основой терапии инфекций, вызванных бактерией Хеликобактер пилори, но это не так. Большинство гастроэнтерологов используют антибактериальную терапию только при наличии Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний, то есть если анализ показал наличие на слизистых оболочках данного микроорганизма, антибиотики назначаются не всегда. Это связано не только с высокой устойчивостью к различным группам противомикробных средств, но и с тяжелыми побочными эффектами: большинство сильнодействующих антибиотиков негативно влияют на эпителиальный слой желудка и кишечника и способствуют созданию благоприятных условий для размножения патогенных микроорганизмов.

Что такое Хеликобактер Пилори

Если у больного выявлены строгие показания к назначению антибактериальной терапии, препаратом выбора в большинстве случаев становятся средства пенициллинового ряда из группы полусинтетических пенициллинов, получаемых из плесневого гриба пинициллиума. Пенициллины обладают достаточно широким спектром антибактериальной и противомикробной активности и применяются для лечения большого количества заболеваний, включая инфекционные поражения пищеварительного тракта. Препараты данной группы, а также способ их применения и рекомендуемые дозировки, приведены в таблице ниже.

Лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний пенициллинами

Название препарата Изображение Схема лечения для взрослых Средняя стоимость
«Амоксициллин» По 1 таблетке 3 раза в день в течение 5-10 дней. При осложненном или рецидивирующем течении суточная доза амоксициллина может быть увеличена до 3000 мг. 28-103 рубля
«Панклав» По 1 таблетке (250 мг амоксициллина + 125 мг клавулановой кислоты) 3 раза в день в течение недели. При тяжелом течении разовую дозу повышают до 500 мг. 277-322 рубля
«Флемоклав Солютаб» По 500 мг 3 раза в день (возможна другая схема: по 875 мг 2 раза в день) в течение 7-14 дней 295-518 рублей
«Аугментин» По 1 таблетке 250 мг + 125 мг 3 раза в день в течение 10-14 дней 121-423 рубля

При отсутствии эффективности от использования препаратов пенициллинового ряда, а также при выявлении низкой чувствительности микроорганизмов к средствам данной группы, назначаются препараты из группы макролидов, преимущественно – «Кларитромицин» (аналог – «Клацид», «Фромилид»). Они оказывают не только антибактериальное, но и бактериостатическое действие, и позволяют полностью вылечить Helicobacter-инфекцию при условии, что лечение начато в острый период заболевания. Принимать «Кларитромицин» необходимо 2 раза в день в дозировке 250-500 мг. Длительность лечения обычно не превышает 10-14 дней.

Препарат Кларитромицин

«Азитромицин» при инфекциях, вызванных Хеликобактер пилори, назначается достаточно редко. Препарат обладает пролонгированным действием и в течение длительного времени содержится в крови в достаточной концентрации. Принимать его нужно в течение 3-5 дней по 1 таблетке в день (желательно в утренние часы).

Примерное меню

Чтобы вам было легче понять принципы соблюдения диеты, рассмотрим пример меню при хеликобактериозе, учитывающее дробную систему питания:

  • Завтрак – небольшая порция обезжиренного творога и некрепкий чай;
  • Второй завтрак – пара бананов и спелое красное яблоко;
  • Обед – овощной суп на курином бульоне с ломтиком несвежего хлеба, овощной салат, компот;
  • Полдник – гречневая каша с тушеной говядиной и овощами, кисель;
  • Ужин – фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.

Важно также помнить, что между последней трапезой и отходом ко сну должно пройти не менее одного часа, лучше полтора. >

>

Как правильно составить меню для пациента

Важно не только выделить списки разрешенных и запрещенных продуктов, но еще и правильно их готовить, не зажаривать, не солить, не поливать маслом или острыми соусами. Как уже говорилось выше, диета предполагает дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки, соблюдение питьевого режима, способа тепловой обработки продуктов и температуры готовых блюд при подаче

Голодать нельзя, но и переедать тоже

Как уже говорилось выше, диета предполагает дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки, соблюдение питьевого режима, способа тепловой обработки продуктов и температуры готовых блюд при подаче. Голодать нельзя, но и переедать тоже.

Приблизительное меню на неделю выглядит так:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник вязкая овсянка на молоке

травяной чай

нежирный йогурт с бананом

сухое печенье

суп-пюре из цветной капусты

паровая куриная котлета

салат из отварной морковки

кисель

ряженка

сухарик

запеченный хек

салат из отварной свеклы с растительным маслом

Вторник пудинг из манки с джемом

зеленый чай

запеченная тыква с яблоками

сухарик

протертый суп из тыквы и моркови с пшеничными сухариками

запеченная треска со шпинатом

компот

творожок с бананом

галетное печенье

грудка цыпленка без кожицы с картофельным салатом
Среда белковый омлет на молоке

отвар шиповника

рисовый пудинг с фруктовой подливой картофельный суп

паровой шницель телячий

овощное пюре

сок

кефир

сухой бисквит

рыбное суфле со шпинатом
Четверг молочная рисовая каша-размазня с кусочком сливочного масла

отвар липы

творог с фруктами, медом или джемом

сухой бисквит

слизистый суп с овсянкой

грудка цыпленка, запеченная с картофельным пюре

напиток из цикория

запеканка макаронная с творогом

сок

винегрет из свеклы, картофеля, моркови с растительным маслом
Пятница протертый нежирный творог с печеным яблоком

зеленый чай

яичное суфле

нежирный кефир с сухариком

суп-пюре из кабачков

рыбные кнели с отварным вязким рисом

фруктовый мусс

печеные яблоки

сухое печенье

ломтик запеченной индейки

тост из пшеничного хлеба с печеной тыквой

Суббота яйцо всмятку

подсушенный пшеничный хлеб с ломтиком масла

морковный сок

пюре из груши, банана, яблока

печенье галетное

суп с гречкой и картофелем

котлета из индейки с макаронами

компот

йогурт с малиной

галеты

рисовая каша молочная
Воскресенье гречневая каша с молоком или маслом

травяной чай

ряженка с бисквитом

половина банана или груши

суп-пюре овощной с сухариками

мясные тефтели с рисом

кисель

пудинг манный с джемом

картофельная запеканка с сыром

Перед сном неплохо взять за привычку выпивать стакан теплого молока, липового, ромашкового чая, подслащенного ложкой натурального меда.

Чеснок и лук

Лук содержит небходимое количество йода и калий, что несёт организму отдельную пользу. Это активирует борьбу щитовидной железы с инфекциями. Каждые 20 минут кровь совершает оборот, каждый раз ослабляя патогенную флору втрое. При условии нормальной работы щитовидки, конечно же.

Лук и чеснок содержат предшественник аллицина и фермент, необходимый для преобразования. При тщательном разжёвывании до этого отделённые друг от друга стенками клеток соединения вступают в реакцию с образованием нового продукта. Аллицин активен в отношении хеликобактера, так что у регулярно потребляющих свежий лук и чеснок снижены шансы заразиться (гастритом, язвой и так далее).

Чеснок содержит витамин В6 и германий. Витамин В6 положительно влияет на гормональный фон, а германий помогает строительству новых тканей. Об этом в интернете мало информации, как и о том, где взять кремний, влияющий на качество волос, кожи и ногтей. Вот поэтому и возникают такие проблемы, которые человека, питающегося правильно, просто не интересуют.

Основные принципы питания

Для составления лечебного меню недостаточно знать, какие продукты не любит хеликобактер пилори. Необходимо учитывать разновидность заболевания пищеварительной системы и стадию воспалительного процесса.

Рацион должен состоять из продуктов, которые убивают хеликобактер пилори. Диета соблюдается до 11-12 месяцев. При этом около 3-4 недель потребуется пищеварительной системе на адаптацию к новому питанию. Его основные принципы:

  • рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день;
  • вес порции не должен превышать 280-300 г;
  • суточная дозировка соли уменьшается до 1 чайной ложечки;
  • все блюда должны быть теплыми, запрещены слишком горячие и холодные блюда;
  • не допускается голодание;
  • рацион обязательно должен включать в себя молочные продукты, нормализующие микрофлору кишечника;
  • на протяжении дня необходимо выпивать до 3 л жидкости.

Все продукты должны проходить термическую обработку. Их нужно отваривать или готовить на паровой бане. На этапе обострения заболеваний пищеварительной системы их можно дополнительно измельчать при помощи блендера.

Прополис

Наши соотечественники обнаружили результативность прополиса в отношении хеликобактера. Вещество используется с древнейших времён. Антимикробные свойства подтверждены в 1906 году. Химический состав:

  • фенолы,
  • спирты,
  • альдегиды,
  • органические кислоты,
  • сложные эфиры,
  • терпеноиды,
  • фенольные триглицериды.

В 1948 году Кивалкина доказала действенность прополиса в отношении туберкулёза, тифа, сальмонеллёза и других инфекций. При лечении гастритов и язв растворы и спиртовые вытяжки не применялись.

В Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии в Москве исследованию подверглись три штамма хеликобактера. Массовая доля прополиса в растворе определялась путём выпаривания. Как питательную среду использовали экстракт дрожжей, эмбриональную бычью Сыворотку.

При концентрации 0,08% рост хеликобактера ощутимо снижался. Результат демонстрировался повторно для оценки достоверности. При концентрации прополиса в растворе более 0,1% роста бактерий не происходит.

Чем нельзя питаться

При лечении желудочных недугов или при появлении первых симптомов проблем с ЖКТ о некоторых любимых продуктах придётся навсегда забыть. Если нарушить рекомендации можно не надеяться на эффективность терапии.

Во время терапии заболевания нельзя есть:

  • Жирные блюда, которые тяжело перевариваются и задействуют большое количество ферментов. Ослабленный желудок просто не в состоянии справиться с такой нагрузкой.
  • Грибные блюда тоже сложно перевариваются, поэтому в первую очередь попадают под запрет.
  • Консервы, которые насыщены приправами и вредными добавками не принесут пользы организму.
  • Копчёные продукты как мясо, так и рыба также не подойдут для питания больного, учитывая высокий процент жирности такой пищи. Любые колбасные изделия тоже должны исчезнуть со стола, так как в них добавляют вредные приправы и консерванты.
  • Кислые фрукты и ягоды, повышающие кислотность и наносящие вред слизистой. Кислота негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • Спиртосодержащие напитки.

Диета при Хеликобактер пилори имеет огромное значение. О том, что следует употреблять при заражении, пациента должен проинформировать его врач. Кроме этого, человек сам может заметить, что когда он есть что-то запрещенное, то у него могут возникать дискомфортные ощущения в районе живота, не исключено появление боли, изжоги, тошноты и даже рвоты.

  • Молочные продукты, имеющие малый процент жирности. Можно есть йогурты наряду с творогом и молоком, ряженкой, кефиром и простоквашей. Ограничить следует твердый сыр, так как он всегда имеет высокую жирность.
  • Когда продукты при готовке присутствуют в жидком виде, то кишечник и желудок быстро справятся с их переработкой. Каши, к примеру, обволакивают стенки желудка и снижают интенсивность болевых ощущений. Надо следить за тем, чтобы суп и бульон не был слишком жирным и наваристым. Каши тоже надо тщательно разваривать. Это настоятельная рекомендация врачей, назначающих пациентам диету при бактерии Хеликобактер пилори.
  • Надо обязательно пить компоты и кисели, но готовить их нужно на основе только свежих ягод либо фруктов. Нельзя употреблять порошковый кисель, который содержит красители. Это очень вредно для желудка. Самодельные кисели с компотами, наоборот, положительным образом воздействуют на его состояние и насыщают витаминами организм.
  • Продукты, приготовленные на пару. Такие продукты содержат минимальное количество жира и много витаминов. Они не раздражают воспаленный желудок. Жареные котлеты лучше заменять паровыми тефтелями.

Лечение Helicobacter pylori

Лечение Helicobacter pylori проводиться с помощью лекарств. Основой лечения является антибиотикотерапия, которая ведет к эрадикации (полному удалению) бактерии из организма.

Тройная терапия

Чаще всего бактерию лечат по следующей схеме (так называемая тройная терапия):

  • Кларитромицин+Амоксициллин;
  • Метронидазол+Тетрациклин;
  • Левофлоксацин+Амоксициллин;
  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез или Пантопразол).

Вот вся и схема, тройной терапией она называется потому, что применяются 2 разных антибиотика и 1 препарат ингибитора протонного насоса.

Лечение антибиотиками обычно занимает около недели

Ингибиторы протонной помпы являются более важной частью терапии при заражении Helicobacter pylori, так как они снижают секрецию желудочной кислоты и, таким образом, повышают рН желудка (делают его менее кислотным), что помогает уничтожать бактерии

Поэтому ингибитор протонной помпы обычно принимается дольше, чем антибиотики, в общей сложности около четырех недель — дозировку после каждой недели понижают.

Дополнительно могут назначаться:

  • Де-Нол. Препарат, создающий защитную пленку на слизистой оболочке желудка;
  • Пробиотики. Длительный прием антибиотиков может привести к дисбактериозу. Поэтому пациент принимает Аципол, Линекс и другие препараты, нормализующие микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от хеликобактер пилори навсегда – возможно, благодаря четкой схеме лечения.

Народные методы лечения

Снижение кислотности желудочного сока поможет значительно снизить симптомы изжоги, тошноты, рвоты и отрыжки.

  • В качестве традиционных методов лечения рекомендуется применять по одной чайной ложке отвара льняного масла перед едой, который еще и защитит слизистую оболочку желудка. Для приготовления отвара следует нагреть льняное масло, а затем профильтровать. Полученная густая масса готова к употреблению.
  • Другой метод – отвар из зверобоя и ромашки, который также следует применять за 30 минут до еды. Для приготовления отвара достаточно взять по 2 столовые ложки трав и залить их горячей водой. После того, как раствор остудился, следует хранить его в темной таре в холодильнике не более 7 дней. Иначе он потеряет свои полезные свойства.
  • Настой из земляники или листьев брусники позволит справиться с выраженным болевым синдромом и окажет мягкое спазмолитическое действие. Бруснику удобнее всего использовать в форме индивидуальных фильтр-пакетиков. Для лучшего сохранения полезных веществ не рекомендуется использовать кипящую воду.

Однако, полное удаление бактерии из организма возможно только благодаря рациональной антибиотикотерапии.

Диета

Рациональное питание при инфицировании бактерией имеет свои особенности:

  • следует соблюдать температурный режим употребляемой пищи – она должна быть теплой;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • избегать грубоволокнистую пищу, отдавая предпочтение супам и пюре;
  • пить не менее двух литров чистой негазированной воды;
  • есть небольшими порциями 5-6 раз в день.

Продукты, которых следует избегать:

  • жирное мясо, рыбу;
  • копчености;
  • острое;
  • продукты, жареные на большом количестве масла и во фритюре;
  • цитрусы, шоколад и кофе, раздражающие стенку желудка;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • выпечку;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • маринованные и соленые продукты.

Строгой диете рекомендуется придерживаться на протяжении 1-2 месяцев от начала лечения.

Вариант меню на неделю

Подобрать правильное меню на неделю достаточно просто. Главное, чтобы в нем были молочные продукты, каши, супы и полезные напитки. При этом будет нормально вырабатываться желудочный сок, а активность бактерий начнет подавляться.

Понедельник:

  1. Завтрак. Отваренное яйцо, хлеб и кисель на основе ягод.
  2. Второй завтрак. Каша с отварной телятиной и чай с добавлением меда.
  3. Обед. Нежирная рыба в отварном виде, картофель и компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Йогурт и яблоко.
  5. Ужин. Желе из измельченных фруктов, курага и зеленый чай.
  6. Второй ужин. Нежирное мясо в отваренном виде, макароны, хлеб и молоко.

Вторник:

  1. Завтрак. Фруктовое желе, отваренное яйцо и мятный чай;
  2. Второй завтрак. Приготовленная на пару котлета, хлеб и кофе с добавлением в него молока.
  3. Обед. Молочный суп, пюре из картофеля и йогурт.
  4. Полдник. Фруктовый кисель и курага.
  5. Ужин. Тушеная рыба, рисовая каша, хлеб и молоко.
  6. Второй ужин. Зеленый чай и отварное мясо.

Среда:

  1. Завтрак. Пара яиц, овсянка на молоке и чай.
  2. Второй завтрак. Молоко.
  3. Обед. Картофельно-морковный суп-пюре, отварная курица с гречкой и кисель.
  4. Полдник. Рыба в отварном виде, измельченный и отваренный зеленый горох.
  5. Ужин. Молоко с хлебом.
  6. Второй ужин. Рис, на гриле приготовленная рыба и чай.

Четверг:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, хлеб и чай.
  2. Второй завтрак. Творог с сухофруктами и медом.
  3. Обед. Нежирная отварная рыба, картофельный суп, предварительно отваренная морковь и кисель.
  4. Полдник. Компот и хлеб.
  5. Ужин. Запеченные рыба и картофель.
  6. Второй ужин. Йогурт и хлеб.

Пятница:

  1. Завтрак. Рис, зеленый чай и хлеб.
  2. Второй завтрак. Хлеб с приготовленным на гриле мясом и кефир.
  3. Обед. Суп из овощей с фрикадельками, капуста в тушеном виде.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Овсянка, паровая котлета, чай и очищенное от кожуры яблоко.
  6. Второй ужин. Хлеб и молоко.

Суббота:

  1. Завтрак. Омлет, приготовленный на пару, кисель и хлеб.
  2. Второй завтрак. Рис и отвар шиповника.
  3. Обед. Суп без мяса, отварная рыба и компот из сушеных яблок.
  4. Полдник. Желе из фруктов, курага и чай.
  5. Ужин. Гречка, паровая котлета, свежая груша.
  6. Второй ужин. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак. Овсянка, отваренное яйцо и напиток из цикория.
  2. Второй завтрак. Манный пудинг.
  3. Обед. Суп на основе картофеля, цветной капусты и с добавлением моркови, тост, приготовленные на пару кабачок и мясо, кисель.
  4. Полдник. Ряженка с галетным печеньем.
  5. Ужин. Запеченная рыба, пюре из картофеля, отварная свекла и травяной чай с медом.
  6. Второй ужин. Молоко.

Анализ на хеликобактер пилори

При постоянной боли в животе, появлении других симптомов кишечной инфекции обратитесь к врачу. Он назначит проведение гастроскопии. Гастроскопическое исследование проводится путем введения трубки с зондом в желудок через ротовую полость. С ее помощью берется образец слизистой оболочки, затем отправляющийся в лабораторию для определения наличия бактерии в желудке.

Для диагностики заболевания часто используется образец кала. Этот метод обследования более простой. Целесообразность 1-й или 2-й процедуры определяется врачом. Он также может решить провести оба метода обследования.

Хеликобактер пилори — что это такое

Более половины населения планеты являются носителями патогенного возбудителя, однако не для всех микроб опасен. Хеликобактер пилори — это грамотрицательная бактерия спиралевидной формы.

Характеризуется устойчивостью в кислой среде желудка и способностью ее ощелачивать. Поэтому организм с ней не борется. Высокая выживаемость во внешней среде и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта связана со способностью к видоизменению. Шаровидная и кокковая форма обеспечивает сохранение свойств в неблагоприятных условиях, снижает чувствительность к антибиотикам.

Хеликобактер пилори – это спиралевидная бактерия, обитающая в некоторых отделах желудка и двенадцатиперстной кишки, размерами около 3 на 0,5 мкм. Благодаря своим 4–6 жгутикам, как выглядит на фото, она обладает способностью быстро передвигаться в густой слизи желудка.

Хеликобактер уникален своими возможностями выживания в самой агрессивной среде человеческого организма. В полости желудка не может выжить (мы даже не говорим об активном росте и размножении), ни какой другой микроб. Он способен локально нейтрализовать (защелачивать) желудочный сок и образовывать вокруг себя особый «скафандр» – биопленку, защищающую ее от кислоты, иммунитета человека и антибиотиков. К тому же микроорганизм пробирается через защитный слизистый барьер к покровному эпителию желудка и 12-перстной кишки, где кислотность намного меньше, и образует целые колонии. Этот фактор наиболее опасен для целостности слизистых оболочек.

Валерий Степура, врач, кандидат медицинских наук

Чем питается бактерия

Благодаря наличию жгутиков микроб способен перемещаться на слизистой оболочке, быстро колонизируя поверхность органа. Белковые и липополисахаридные структуры Helicobacter pylori адгезируются на мембранах тканей.

Бактерия питается эпителиальными клетками желудка, выделяя особые ферменты. Среди них важную патогенетическую роль играет уреаза. Путем расщепления мочевины образуется аммиак, который изменяет рН в щелочную сторону. Происходит химическое раздражение и иммунная воспалительная реакция с последующим разрушением клеток. В ответ на проникновение бактерии в слизистую оболочку начинает синтезироваться гастрин, который формирует повышенный уровень соляной кислоты. Это приводит к увеличению кислотности желудка и прогрессированию воспаления.

Хеликобактер пилори проявляет тропность (нацеленность, ориентированность) к поверхностным клеткам эпителия слизистой оболочки желудка. И, как присуще любому вредителю, – бактерия питается «плотью хозяина» – эпителиальными клетками слизистой, к которым «неравнодушна». Излюбленной локализацией и «пастбищем» патогенной бактерии является антрум – антральный отдел желудка (на рисунке выделен зеленым цветом).

В антруме, за счет слизистого секрета его желез, происходит тотальная или частичная нейтрализация свободной соляной кислоты (до pH = от 4 до 8). Это создает оптимальные условия для активации возбудителя и его внедрения в железистый эпителий слизистой оболочки «на постоянное место жительства».

Более кислая среда желудка (pH < 3,5) приводит к подавлению активности Хеликобактер пилори, но не способна ее уничтожить. При малейшем удобном случае, своими спиралевидными «усиками» она пробуравливает тоннель через защитный слой слизи с концентрацией бикарбонатов к слизистой оболочке желудка и «нападает» на клетки эпителия его стенок.

Там, – в толще эпителиальных клеток слизистой оболочки, Хеликобактер пилори надежно защищена от соляной кислоты и не требует для своего развития много кислорода: она микроаэрофильна – почти не нуждается в кислороде.

Кроме того, имея фермент гидрогеназу, бактерия получает энергию от окисления молекулярного водорода, образуемого другими кишечными бактериями.

Валерий Степура, врач, кандидат медицинских наук

Какие органы поражает кроме желудка

Местом основной локализации является желудок. В большей степени размножение бактерии происходит в пилорическом отделе и дне органа. Также возбудитель обнаруживают в ротовой полости, пищеводе и двенадцатиперстной кишке. У пожилых людей ввиду атрофии слизистой желудка Хеликобактер перемещается в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и его можно выявить в каловых массах. Поэтому диагностика инфекции на усмотрение врача может быть расширена.

Диета как часть лечения

Назначить курс лечения может только специалист. При обнаружении неприятных симптомов необходимо пройти обследование. Если при обследовании будет выявлено наличие в пищеварительном тракте хеликобактер пилори, то откладывать оздоровление не стоит.

Врач подбирает комплекс необходимых препаратов антибиотиков и определяет, что можно есть.

https://youtube.com/watch?v=cmJG7uV2Rkc

Из повседневного рациона нужно убрать такие продукты как:

  • свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • супы на основе концентрированных жирных бульонов (мясной, рыбный, грибной);
  • жирные виды мяса и птицы, копченые продукты;
  • соленое, острое, кислое, жареное;
  • газированную воду, кофе, квас, алкоголь.

Сразу и на всю жизнь избавиться от заболеваний пищеварительного тракта не получится. Часто болезнь становится хронической и напоминает о себе лишь периодически.

При гастрите, вызванном хеликобактериозом, прием пищи необходимо осуществлять не менее 6 раз в сутки, понемногу.

Еду нужно  хорошо пережевывать и смачивать слюной, она должна стать теплой, чтобы не ухудшать состояние слизистой оболочки желудка.

Диета при хеликобактер пилори должна содержать соки из овощей, например, морковный, капустный, картофельный.

Если гастрит с кислой отрыжкой, то хорошо употреблять их в неразбавленном, концентрированном виде.

При лечении инфекционного гастрита очень полезен мед. Он имеет мягкое лечащее и благотворное действие на весь организм, способствует затягиванию и рубцеванию язв и снимает воспаление желудка. Снизить кислотность можно стаканом теплой воды с медом за полтора – два часа до еды. При уровне кислотности ниже нормы подойдет раствор меда в холодной воде.

Завтрак

  • омлет на пару;
  • слизистая каша;
  • кисель;
  • чай, смягченный молоком;
  • нежирные молочные продукты.
  • котлеты на пару из любого мяса;
  • супы-пюре;
  • желейные десерты, травяные отвары;
  • каши;
  • рыба вареная или приготовленная на пару.
  • вчерашний хлеб, постная выпечка;
  • вареная рыба;
  • некислый компот, чай.

Питание при гастрите должно исключать:

  • кислые молочные продукты, сырные изделия;
  • яйца сваренные вкрутую;
  • капусту, огурцы, редьку, репу, маринованные овощи, домашние консервы;
  • крупы — ячневую, гороховую, кукурузную, перловую;
  • кислые фрукты, шоколадные кондитерские изделия, кофе;
  • майонез, кетчуп, хрен, горчицу и прочие острые и жирные закуски и заправки.

Диета при хеликобактер пилори с этим меню предполагает, что слишком горячую или слишком холодную пищу кушать нельзя. Она может спровоцировать острые приступы гастрита и значительно ухудшить общее состояние организма. Пища должна быть по температуре в пределах от 20 С до 50 С.

Лучше если большинство блюд в повседневном рационе будут протертыми, пюреобразными, чтобы воспаленный желудок мог легче их переварить.

Соответствующая диетотерапия хорошо помогает при медикаментозном лечении. При ее соблюдении в течение продолжительного отрезка времени человек значительно теряет в весе.

Установленный режим питания входит в норму и происходит привыкание к здоровому, полноценному питанию. Это способствует тому, что данная инфекция уже не сможет заводиться вновь.

Диета при лечении Хеликобактер — это специальное питание, направленное на снижение нагрузки на пищеварительную систему. Правильно составленное меню должно способствовать уменьшению воспалительного процесса на слизистой. Поэтому человек при коррекции питания сразу чувствует улучшение общего состояния, уменьшение выраженности симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector