Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Советы

Диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет такие положения:

  1. Кушать нужно часто, но небольшими порциями.
  2. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  3. Нельзя переедать.
  4. Нельзя голодать.
  5. Следует тщательно пережевывать пищу.
  6. Не следует кушать всухомятку. Каждый день нужно кушать хотя бы одно жидкое блюдо.

Лучше всего лечение проходит при комплексном подходе. Потому народные средства, хотя и не могут быть основным лечением, прекрасно дополняют медикаментозную терапию, улучшая сопротивляемость организма.

Соблюдение диеты дается иногда тяжело. Однако куда тяжелее приходится, если болезнь не излечивается, а развивается дальше, переходя в эрозивный гастрит, а то и в язву. К сожалению, это не единственная печальная перспектива, так что всегда нужно осознавать, какой выбор делает человек, решая нарушить диету.

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Какой должна быть диета

Как же питаться человеку, у которого обострился гастрит, чтобы облегчить страдания?

Сразу, после начала обострения на одни сутки лучше отказаться от еды – пейте теплый чай и не газированную минералку. На следующие сутки разрешается включить в меню кисели, овсянку, пюре из картофеля на воде, яйца всмятку. Еда должна быть жидкой.

Страдающим из-за пониженной кислотности рекомендуют продукты питания, увеличивающие выработку соляной кислоты, а страдающим из-за повышенной кислотности рекомендуют есть продукты, уменьшающие выработку соляной кислоты.

Если еда находится в желудке долго, это усложняет работу желудка и вызывает активизацию выработки соляной кислоты.

Чтобы не затруднять работу желудка, не употребляйте одновременно плотную и жидкую еду. Если вы позавтракали кашей, через полтора часа выпейте чай.

Нельзя комбинировать продукты, где много белка (мясные продукты и молочные продукты), с едой, где много углеводов (выпечка, картошка).

Жидкая кашицеобразная еда переварится быстрее, чем плотная.

На протяжении 2 месяцев с начала обострения недуга обязательно уберите из меню чернослив и изюм.

Быстрее желудок переваривает карбогидраты (углеводы), медленнее – протеин (белки), липиды (жиры) же задерживаются там надолго. Если у вас обострился гастрит, желательно не ешьте содержащие жиры продукты, (рекомендуется максимум 10 граммов растительного масла в сутки). Хотя жиры почти не воздействуют на секреторную функцию желудка, они увеличивают время пребывания еды в желудке, ибо сложно расщепляются, а это в свою очередь повлечет выработку соляной кислоты.

Учтите то, что при обострении, желудку трудно справляться с грубой клетчаткой, поэтому избегайте продуктов содержащих ее. Диета должна быть щадящей.

Причины и симптомы болезни

При соблюдении диеты можно достаточно быстро достичь облегчения неприятных ощущений в желудке и устранить возникновение симптомов. Поэтому после постановки такого диагноза медиками, необходимо внести все рекомендуемые изменения в рацион.

Правила касаются как температурного режима потребляемых блюд, так и входящих в них компонентов: подбирайте для себя наиболее подходящие рецепты.

Причины, вызывающие данное заболевание желудка, могут быть внутренними и внешними.

Самыми распространенными из них являются:

  • употребление алкоголя, курение;
  • токсичные производственные факторы;
  • частый прием горячей, жирной, острой и пряной пищи;
  • генетическая расположенность;
  • употребление определенных медикаментозных средств — нестероидных, антибиотиков и прочих;
  • нарушения метаболизма;
  • авитаминоз;
  • болезни, вызванные паразитами, хронические инфекционные поражения;
  • продолжительная гипоксия внутренних тканей и органов, влекущая их дисфункцию.

Симптомы проявляются постепенно, но носят постоянный характер:

  • тошнота, чаще утром после пробуждения;
  • иногда рвота;
  • изжога;
  • боли в области желудка, обычно усиливающиеся после еды.

Чем интенсивнее воспалительный процесс, тем явней выражаются симптомы. Но гастрит обязательно нуждается в терапии, поскольку отсутствие своевременного лечения может спровоцировать развитие более тяжелой формы заболевания, например, прогрессировать в панкреатит, язвенную болезнь желудка или даже стать причиной онкологии.

Что готовить?

Для того чтобы составить лечебное меню при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо разобрать перечень продуктов, которые можно включать в свой рацион:

каши полезны для желудка. Они быстро и легко перевариваются, а также обволакивают стенки желудка. При заболевании не повредит гречка, овсянка, манка, рис. Быстрорастворимые каши, которые следует просто залить кипятком и подождать минуты две , должны быть исключены. В период рецидивов крупы лучше готовить на воде, а не молоке. В период ремиссии в каши можно добавлять даже сливочное масло. Для разнообразия каши также можно приготовить на фруктовом отваре, только использовать кислые фрукты не стоит; супы лучше готовить на воде или молоке. Во время ремиссии разрешен некрепкий куриный бульон. В суп можно добавлять вермишель, крупы, овощи. Под запретом при повышенной кислотности находится грибной суп, щи, борщ, солянка, окрошка; разрешено постное мясо, рыба и птица. Лучше отдать предпочтение рубленым блюдам: тефтели, фрикадельки, суфле, ёжики; в качестве гарнира разрешены каши и крупы с овощами: свекла, морковь, тыква, цветная капуста и брокколи. Овощные гарниры лучше подавать на стол в пюреобразном виде

Даже в период ремиссии следует с большой осторожностью к свежим овощам; молочные продукты полезны при воспалительных процессах желудка, так как они содержат легкоусвояемые белки. При этом к кисломолочной продукции следует относиться осторожно, однако некислый творог и ряженку можно смело включить в рацион; в качестве десерта подойдут печеные яблоки, компоты, фруктово-ягодное желе

Врачи разрешают бананы, груши, сладкие яблоки. От тортов, пирожных, мороженого и прочего придется отказаться; из напитков разрешен некрепкий чай с молоком, овощные соки, компоты, щелочные минеральные воды; выпечка. Разрешен вчерашний хлеб, сухой бисквит, галетное печенье, несдобные печеные пироги.

Примерное меню на неделю

Во время обострения необходимо максимально щадить слизистую оболочку. Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на восстановление слизистой оболочки, устранение симптомов и предотвращение повторного раздражения. Из-за многочисленных ограничений меню получается однообразным, но постепенно его можно расширить.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью на 1 день выглядит таким образом

В первые сутки:

  1. На утро — рисовая каша на молоке, отварное яйцо, некрепкий черный чай.
  2. На ланч — яблочное пюре.
  3. В обеденное время — суп из гречневой крупы и овощей, котлеты из индейки на пару, отвар шиповника.
  4. На полдник — 2 шт. галет, фруктовое желе.
  5. На вечер — каша из манной крупы, рыба в запеченном виде, компот.
  6. Перед отходом ко сну — молоко в теплом виде.

На вторые сутки:

  1. На завтрак — омлет на пару, молочная гречневая каша, зеленый чай.
  2. На ланч — яблоки в запеченном виде.
  3. В обеденное время — суп с овсяными хлопьями и перетертыми овощами, мясные тефтели, пюре из картофеля, компот.
  4. На полдник — обезжиренный творог, сок из абрикосов.
  5. На вечер — рыба в тушеном виде, морковно-тыквенное пюре, чай из трав.
  6. Перед отходом ко сну — молоко в теплом виде с добавлением 1 ч. л. меда.

На третьи сутки:

  1. На завтрак — манная каша на молоке, обезжиренный творог, какао со сливками.
  2. На ланч — груши в запеченном виде.
  3. В обеденные часы — суп на слабом курином бульоне с добавлением перетертых овощей, котлеты из индейки, кисель.
  4. На полдник — галеты 2 шт., персиковый сок.
  5. На ужин — котлеты из рыбы со сметаной, пюре из зеленого горошка, чай с медом.
  6. Перед отходом ко сну — стакан молока.

На четвертые сутки:

  1. На утро — молочная рисовая каша, отвар шиповника.
  2. На ланч — стакан теплого молока.
  3. На обед — молочный суп, запеканка из нежирного мяса и картофеля.
  4. На полдник — 2 сухарика, кисель.
  5. На ужин — гречневая каша, банан, компот.
  6. Перед отходом ко сну — стакан простокваши.

На пятые сутки:

  1. На утро – молочная овсяная каша, отварное яйцо, чай с сахаром.
  2. На ланч — яблоко в запеченном виде.
  3. На обед — суп-пюре с овощами, куриные котлеты на пару, кисель.
  4. На полдник — банан, стакан натурального йогурта.
  5. На вечер — творожная запеканка, отвар шиповника.
  6. Перед отходом ко сну — ромашковый чай.

На шестые сутки:

  1. На утро — тыквенное пюре, зеленый чай.
  2. На ланч — груша в запеченном виде.
  3. В обеденные часы — суп с вермишелью, куриная грудка с нежирной сметаной, компот.
  4. На полдник — стакан киселя.
  5. Вечером — паровой омлет, компот.
  6. Перед отходом ко сну — кружка теплого молока.

На седьмые сутки:

  1. Утром — манная каша на молоке, 2 сухарика, чай с сахаром.
  2. На ланч — кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом, стакан молока.
  3. В обед — отварной рис, мясные котлеты, компот.
  4. На полдник — стакан натурального йогурта и 2 галета.
  5. Вечером — куриный рулет, омлет на пару, кисель.
  6. Перед отходом ко сну — отвар шиповника.

Основные рекомендации по диете при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения и ремиссии

После того как состояние улучшится, можно использовать различные технологии приготовления. В каши можно добавлять немного сливочного масла. Овощные пюре можно заправлять оливковым маслом, а мясо и рыбу употреблять со сметаной.

На ланч или полдник разрешено есть десерты из творога или манной крупы. В чай рекомендовано добавлять мед, немного сахара или варенья.

https://youtube.com/watch?v=dmXeGmBI8Oc

Хронический гастрит

Острый гастрит — это острое состояние, вызванное единичным влиянием раздражителей (вредоносные микроорганизмы, некачественная еда, химические вещества) на слизистую оболочку желудка. Возникает воспалительный процесс. В таком случае показана диета, медикаментозное лечение. При соблюдении всех правил и эффективном лечении, острый гастрит останется для пациента в прошлом. Под действием некоторых факторов (плохое питание, хронический стресс) периоды обострения становятся постоянными. Это означает, что процесс перешел в хроническую форму.

Обычно наблюдается сезонность обострений. Больные попадают в больницу с обострением осенью и весной. Это связано с пониженным иммунитетом в эти месяцы, способность противостоять бактерии ниже, что и несет за собой воспаление слизистой.

Часто хронический гастрит обостряется при стрессовой ситуации. Люди, не умеющие адекватно регулировать свое эмоциональное состояние, постоянно сталкиваются с болью в желудке.

Чтобы врач поставил диагноз хронический гастрит пациент должен пройти ряд обследований:

  • гастроскопия – осмотр пищевода и желудка при помощи специального зонда, оснащенного камерой;
  • рН-метрия – мониторинг кислотности желудка в течение суток и более. Метод позволяет обнаружить воспаление и определить характер гастрита (гиперацидный или гипоацидный);
  • исследование желудочного сока, который забирается зондом;
  • респираторный тест для обнаружения бактерии Helicobacter pylori;
  • биопсия слизистой оболочки желудка в месте патологического процесса для установления более точного диагноза;
  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ крови для поиска антител к патогенному микроогранизму.

Острый гастрит обычно не приводит к осложнениям. Это характерная черта хронического процесса. Из осложнений стоит выделить:

  • анемия (развивается из-за хронического кровотечения, вследствии повреждения стенки желудка);
  • пептические язвы;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Про рак может свидетельствовать изменения привычного течения хронического гастрита — смена локализации боли и ее характера. К врачу нужно немедленно обратиться при наличии дополнительных симптомов: черный кал, бледность кожи, частые головокружения и головные боли, обмороки, тахикардия, одышка. Это может свидетельствовать об осложнения гастрита.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Под гастритом принято понимать воспаление слизистых тканей желудочной полости. Чаще всего его симптомы относят к острому течению. Если говорить о хроническом характере заболевания, то происходит нарушение регенерационного процесса клеток, наблюдается отсутствие иммунного ответа организма на происходящее.

Причиной развития недуга чаще всего становится неправильно подобранный рацион. Злоупотребление фаст-фудами, алкоголем и полуфабрикатами плохо сказывается на работе пищеварительного тракта. Сопутствующим фактором является употребление пищи на бегу, отсутствие полноценного завтрака.

Острый гастрит часто проявляется на фоне заражения желудочной полости бактерией Хеликобактер пилори. Хроническая форма заболевания возникает при проведении неправильного лечения и несоблюдении диеты.

Весь этот процесс ведет к усилению желудочно-пищеводного рефлюкса. Он сопровождается отрыжкой, срыгиваниями, тошнотой, тяжестью в животе, изжогой. Хроническая форма патологического процесса характеризуется периодическим болевым синдромом в левом боку, расстройством стула, урчанием в животе и вздутием.

Основные симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью проявляются в изжоге, отрыжке кислым содержимым, регулярных запорах, болях после употребления жирной пищи или спиртного

Так как причиной хронического гастрита с повышенной кислотностью зачастую является употребление пищи, которая раздражает слизистую оболочку, то в лечении большое внимание уделяется рациону

Особенно важно придерживаться диеты при гастрите с повышенной кислотностью на этапе обострения

Основная цель лечебной диеты при гастрите с повышенной кислотностью основывается на создании условий, которые направлены на устранение неприятной симптоматики. Лечебная диета позволяет снизить выделение желудочного сока. Щадящий режим способствует улучшению переваривания и усвоения пищи.

Приготовленные блюда запрещено есть в горячем или холодном виде. Если не придерживаться такой рекомендации, то слизистая оболочка желудка не сможет восстанавливаться и будет повреждаться повторно. Из-за этого симптоматика только усилится.

Питаться нужно ежедневно в одно и то же время. Обязательно должен быть завтрак, обед и ужин. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 2-3 часов.

Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью необходимо убирать с помощью медикаментозного лечения и диеты. При остром течении в первые сутки рекомендовано полностью отказаться от приема пищи. Допускается употребление жидкости — минеральной или кипяченой воды без газов. Эти мероприятия позволяет избавиться от тошноты, болей и рвоты.

На вторые сутки в меню постепенно включают слизистые супы, кисель, отвар шиповника и мясное суфле. На 3-4 день разрешено есть белые сухарики или вчерашний хлеб, овощное пюре, фрикадельки, котлеты на пару, бульон.

Как только симптомы исчезнут, пациента переводят на стол №1.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Питание при хроническом гастрите желудка с повышенной кислотностью зависит от стадии. В период обострения необходимо полностью отказаться от приема пищи. Пациента садят на диету при гастрите с повышенной кислотностью №1А. Она подразумевает полное ограничение продуктов, которые могут вызвать даже малейшее раздражение. Лечение длится от 6 до 10 дней.

Важно! После того как состояние немного улучшится, а симптомы пойдут на спад, больному назначают диету при гастрите с повышенной кислотностью №1Б. В среднем длительность диеты при гастрите составляет 2-3 недели.

Употребление жареных блюд, жирных сортов мяса, соленых и маринованных продуктов приведет к повторному обострению гастрита. Стол №1 рекомендован в восстановительный период

Таких правил можно придерживаться и при невыраженном обострении. Питание отличается умеренным щажением желудочных стенок

Стол №1 рекомендован в восстановительный период. Таких правил можно придерживаться и при невыраженном обострении. Питание отличается умеренным щажением желудочных стенок.

Примерное меню на неделю при обострении хронического гастрита

Понедельник

  • Первый завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, вчерашний хлеб, чай;
  • Обед: Постный суп – пюре из овощей, паровые котлеты, компот;
  • Полдник: творожная масса сладкая, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, кисель;
  • Перед сном: стакан цельного молока

Вторник

  • Первый завтрак: молочная манная каша, компот из сухофруктов (без сухофруктов, только отвар);
  • Второй завтрак: гомогенизированные овощи из детского питания, стакан молока;
  • Обед: Молочный суп – лапша, Пюре из картофеля, отварная рыба, чай;
  • Полдник: протертая гречка с маслом, некрепкий чай;
  • Ужин: фруктовое желе (некислое), йогурт (некислый)
  • Перед сном: стакан щелочной минеральной воды без газа;

Среда

  • Первый завтрак: пудинг из творога, кисель;
  • Второй завтрак: творожно – ягодное суфле, стакан молока;
  • Обед: овсяный слизистый суп, овощное пюре, компот;
  • Полдник: плавленый сыр, хлеб, чай;
  • Ужин: рисовая каша, молочное суфле, чай;
  • Перед сном: компот.

Четверг

  • Первый завтрак: сладкий творог с кусочками абрикосов, стакан сливок;
  • Второй завтрак: пюре картофельное с добавлением сливочного масла, чай;
  • Обед: тыквенный суп – пюре, овсяная каша с отварной курой без кожи, компот;
  • Полдник: мягкий сыр в виде бутербродов, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, сыр, чай;
  • Перед сном: фруктовый кисель из некислых фруктов.

Пятница

  • Первый завтрак: запеченное яблоко без кожи, цельное молоко;
  • Второй завтрак: салат из мелко протертой моркови с пахтой, компот;
  • Обед: обезжиренный куриный суп – лапша, паровая треска, хлеб и молоко;
  • Полдник: отвар из ягод шиповника;
  • Ужин: рисово – морковная запеканка, чай;
  • Перед сном: стакан минеральной воды.

Суббота

  • Первый завтрак: рис отварной с молочным соусом, рыбные паровые котлеты, молоко;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, хлеб, чай;
  • Обед: свекольник, картофельная запеканка и мясной фарш, хлеб, чай;
  • Полдник: рулеты из отварной курицы с сыром, молоко;
  • Ужин: молочная каша с перловкой, компот;
  • Перед сном: некислый кисель.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет или яйца всмятку с сыром, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: рисовая молочная каша;
  • Обед: молочный суп из любой протертой крупы, отварная рыба, вчерашний белый хлеб, чай;
  • Полдник: порция отварной рыбы без мелких костей (треска);
  • Ужин: тефтели паровые с рисом, омлет;
  • Перед сном: стакан некислого йогурта

Этот пример меню диеты стола № 1 на неделю является прогрессивным, поскольку в рационе постепенно появляются супы на бульоне, свежие салаты из овощей, правда, сдобренные обволакивающими молочными приправами типа пахты, запеканки.

Конечно, диета сочетается с приемом лекарственных препаратов, эрадикационной терапией, и нужно соблюдать определенные рекомендации по приему лекарств. Особенно в том случае, если их нужно применять натощак, поскольку приемы пищи достаточно частые.

В заключение нужно сказать, что при гастрите с пониженной секрецией требуется совсем другая диета, и меню на неделю по столу № 1 просто ухудшит им состояние, вызвав тяжесть в животе, метеоризм, отрыжку тухлым и прочие признаки секреторной недостаточности.

Таким пациентам показана совсем другая диета – стол № 2, и, несмотря на близость номеров, в ее основу положен совсем другой принцип. Конечно, термическое и химическое щажение там присутствует, но там, напротив, требуются стимулирующие выделение желудочного сока продукты — например, сырые овощные соки, особенно капустного. Иногда таким пациентам просто нужно пить соляную медицинскую кислоту, которая замещает дефицит желудочного сока.

Метки: гастрит диета диета стол лечебные диеты язва

Обзор

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки (внутреннего слоя) желудка.

Гастрит — очень распространенное заболевание. Классификация гастрита и рекомендации по его лечению с каждым годом меняются и, порой, отличаются диаметрально в разных государствах. В этом материале мы постараемся обойти стороной спорные подходы к этому заболеванию и остановимся на наиболее важных и необходимых аспектах с точки зрения пациента.

Диспепсия или гастрит?

В некоторых странах мира вместо термина «Хронический гастрит» используют термин «Функциональная диспепсия». А гастрит диагностируют только после проведения специального исследования — биопсии желудка. На такую систему диагностики предлагают перейти и в России.

Однако, наши врачи традиционно придают большее значение жалобам пациента и внешним проявлениям болезни, чем данным инструментальных исследований. Поэтому, большая часть практикующих врачей пока придерживается прежних подходов к диагностике хронического гастрита.

В тоже время, не удивляйтесь, если увидите в своей карточке диагноз «Функциональная диспепсия» вместо привычного гастрита, так как некоторые российские специалисты уже начали использовать новую классификацию.

Среди всех гастритов можно выделить две основные формы:

  • острый гастрит;
  • хронический гастрит.

Острый гастрит — это воспалительное заболевание желудка, длительностью около 5–7 дней. Причиной острого гастрита является воздействие на слизистую оболочку (внутренних слой) желудка сильных раздражителей:

  • едких химических веществ;
  • токсинов (например, из недоброкачественной еды);
  • инфекций (например, ротавирусной);
  • механических факторов (например, укол рыбьей костью).

Острый гастрит нередко сопровождается воспалением в кишечнике и проявляется следующими симптомами:

  • резкая интенсивная боль в верхней части живота;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость, потеря аппетита;
  • нередко, повышение температуры тела;
  • частый жидкий стул (диарея, понос).

Подробнее о сочетании острого гастрита с воспалением в кишечнике читайте в статье «Гастроэнтерит». Несмотря на плохое самочувствие и выраженность симптомов, острый гастрит имеет обычно доброкачественное течение, то есть за нескольких дней наступает полное выздоровление. В редких случаях, острый гастрит может переходить в хроническую форму.

Хронический гастрит — это заболевание, которое развивается на фоне длительного воспаления в желудке и проявляется истощением (дистрофией) его слизистой оболочки.

Хронический гастрит — самое распространенное заболевание органов желудочно-кишечного тракта у взрослых людей. По разным данным в нашей стране он встречается у 50–80% взрослого населения, заболеваемость увеличивается с возрастом.

Хронический гастрит, в отличие от острого, может вовсе не иметь симптомов или сопровождаться периодическими незначительными признаками, диспепсией:

  • умеренные боли и в верхней части живота;
  • тяжесть в животе после еды;
  • снижение аппетита;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • отрыжка, изжога;
  • ранее насыщение (чувство переполнения желудка после употребления небольшого объема пищи);
  • нарушение стула (чередование запоров и поносов).

Причины и виды хронического гастрита:

  • Хеликобактерный гастрит — самый распространенный вид хронического гастрита, причиной которого является бактерия — Хеликобактер пилори (H. Pylori).
  • Аутоиммунный гастрит — значительно более редкое заболевание. Причиной является выработка антител (защитных белков) против клеток желудка, что вызывает постоянное повреждение, воспаление и разрушение (атрофию) слизистой оболочки.
  • Реактивный или химический гастрит — еще одна форма гастрита, причиной которой является заброс желчи и содержимого кишки в желудок при нарушении сократительной способности желудочно-кишечного тракта — дискинезии. Желчь раздражает слизистую желудка, приводя к развитию воспаления.

Что запрещено есть?

Если человек болеет гастритом, он также должен знать, какие продукты находятся под запретом. Как правило, повышаться уровень кислотности может, если человек употребляет такие продукты:

  • блины;
  • сдобные булочки;
  • ржаной хлеб;
  • жирное и жареное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • колбасы;
  • копчености и консервы;
  • лук;
  • капусту;
  • шоколад;
  • фастфуд;
  • газировку;
  • помидоры;
  • грибы;
  • соления и маринады;
  • сырые фрукты.

Высший уровень кислотности в желудке может появляться, если употреблять апельсины, киви, миндаль, арахис и чеснок. Их при повышенной кислотности требуется полностью исключить из своего меню, то есть на ваш стол они попадать не должны. Пища при гастрите, не должна агрессивно воздействовать на стенки желудка, она должна быстро перевариваться, не перегружая воспаленный орган.

Диета в период обострения

Периодически гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока обостряется – в таком случае. Врачи рекомендуют больному перейти на более жесткую диету. В рацион питания в период обострения рассматриваемого заболевания могут входить:

  • каши вязкие, сваренные на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы (они должны быть перед варкой измельчены);
  • омлеты из белка куриных яиц;
  • супы-пюре на воде без мяса и рыбы;
  • приготовленные на пару котлеты из курятины или нежирной телятины;
  • кисели из ягод и фруктов, отвар из шиповника.

Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.

Придерживаясь изложенных принципов питания при рассматриваемом заболевании, человек может долгие годы вести активный образ жизни и не попадать в лечебные учреждения с приступами обострения.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

26,636 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Самая лучшая диета при гастрите с повышенной кислотностью

Сказать, что какая-то из имеющихся диет самая лучшая, сложно, так как единственное, что требуется от человека – не употреблять запрещенные продукты, и тогда кислотность быстро нормализуется. Исходя из этого, можно утверждать, что даже самостоятельно разработанное меню может стать лучшим.

при гастрите с повышенной кислотностью лучше питаться много раз, но по малу

И сделать это несложно, главное, питаться дробно, можно даже разделить приемы пищи на 8 раз в сутки, но последний осуществлять не позднее, чем за 2 часа до сна. Для примера, диета при желудочном гастрите с повышенной кислотностью может быть такой…

Вариант № 1:

  • Завтрак: отвар шиповника и запеканка из свежего и нежирного творога;
  • Перекус: желе из фруктов;
  • Обед: куриный суп с лапшой, рисовая каша и пареная рыба, стакан сока;
  • Перекус: кружка простокваши;
  • Ужин: зразы из картошки с соусом молочным, слабо заваренный чай и пудинг;
  • Перекус: кружка молока.

Вариант № 2:

  • Завтрак: яйцо всмятку, стакан сока и каша из овсянки на молоке;
  • Перекус: суфле из яблока и морковки;
  • Обед: овощной суп-пюре, куриные котлеты на пару, отварной рис, кружка компота;
  • Перекус: кисель, несколько слив и фруктовое суфле;
  • Ужин: чай с молоком и рыба по-польски;
  • Перекус перед сном: булочка с молоком.

Вариант № 3:

  • Завтрак: рисовая каша на молоке и некрепкий чай;
  • Перекус: бутерброд с хлебом, маслом и сыром, отвар шиповника;
  • Обед: отварная телятина с рисом и овощным гарниром, яблочный мусс, суп-пюре с курицей;
  • Перекус: салат из яблок и капусты;
  • Ужин: пареная рыба с отварным картофелем, чай с молоком;
  • Перекус перед сном: кружка молока с галетами.

Кому показан первый стол?

Медицинская диета стола № 1 показана пациентом со следующими заболеваниями:

  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите с повышенной кислотностью, либо его обострении (диета № 1А);
  • При затихающем обострении вышеназванных заболеваний, а также для питания пациентов в течение 6 – 12 месяцев (как считалось в советское время), после стихания острых симптомов заболевания (стол № 1 Б).

Поскольку диета назначается пациентам, у которых почти всегда в фазу обострения наблюдается изжога и боли в эпигастральной области, то основные принципы ее схожи с диетой № 4, которая назначается при острых кишечных инфекциях, энтеритах и колитах.

Щадить желудок, двенадцатиперстную кишку и нижний отдел пищевода нужно всеми имеющимися способами.

Главные принципы питания

Людям с хроническим гастритом и гиперацидным состоянием важно правильно питаться. Каждый день они должны употреблять продукты, которые предоставляют организму необходимое количество белков, жиров, углеводов

Базовые принципы лечебного стола в стадии обострения:

  • следует придерживаться 5-6-кратного приема пищи в сутки (2-3 перекуса и 3 основных блюда);
  • необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • вся еда должна быть перетертой, проваренной или полужидкой консистенции;
  • строго запрещается кушать чрезмерно холодную, горячую пищу;
  • поваренной соли нужно есть не более 8-10 г в сутки;
  • оптимальное количество жидкости в сутки — около 1,5 литров;
  • требуется следить за состоянием полости рта, чтобы не создавалась среда для размножения бактерий
  • энергетическая ценность всех блюд в день — до 3 тысяч килокалорий.

Из меню следует убрать свежий хлеб, особенно в период обострения гастрита. Разрешается только вчерашний или слегка подсушенный.

Супы готовятся на отваре моркови или картофеля, добавлять в них можно предварительно протертые овощи в виде брокколи, цветной капусты. Полностью исключаются чеснок, грибы. Только длительное соблюдение указанных выше принципов поможет восстановить нормальную работу ЖКТ.

В период ремиссии также важно питаться правильно с соблюдением базовых принципов диеты. Однако спектр разрешенных продуктов увеличивается, поэтому доктора назначают лечебный стол № 15 или 5

Не рекомендуется злоупотреблять жареными, жирными блюдами, острыми специями.

Белковое питание и температура блюд

В рационе больного должен быть увеличенный уровень поступления белка. Сам по себе желудок — это мышечный орган, и чтобы восстановить поврежденную слизистую оболочку в организме, требуется некий строительный материал. Именно поэтому стоит выбирать продукты с высоким содержимым белка.

Питаться можно при гастрите только блюдами умеренной температуры, так как слишком горячие блюда при гастрите будут раздражать слизистую желудка, а холодные потребуют большой затраты сил и энергии, чтобы переваривать еду.

Отдельно хотелось бы затронуть тему похудения при гастрите. Если вы не знаете, как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью, рецепты может подсказать опытный врач. Диетотерапия, выбранная самостоятельно, может навлечь на вас массу проблем. В рацион человека постоянно должна поступать оптимальная порция полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Голодать, как это принято при диетах для похудения, ни в коем случае нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector