Топ-30 продуктов питания, полезных для сердца и сосудов

Лучшие продукты

В каждой стране есть свои полезные продукты, положительно влияющие на работу сердца. Что доступно у нас для полноценного функционирования сердца? Какие продукты можно купить в любой момент, зайдя в любой магазин, чтобы поддержать свой организм?

  1. Употребляйте в пищу очень полезное авокадо. Жирные кислоты в его составе способствуют уменьшению риска развития ССЗ. Калий не позволяет развиваться атеросклерозу и ИБС. Есть экзотический плод нужно только сырым, термообработка значительно уменьшает пользу продукта. Половина сырого овоща утром — и вы сразу почувствуете прилив сил.
  2. Находящиеся в составе не менее полезного грейпфрута гликозиды активизируют работу сердечной мышцы. Грейпфрут нормализует АД, повышает тонус сосудов и расщепляет CHOL. Кушать фрукт нужно натощак не меньше двух-трех раз в неделю. Однако женщинам не стоит объедаться этим фруктом — как известно, он вызывает риск развития рака груди.
  3. Если каждый день кушать по одному яблоку, то польза от этого будет заметна уже в скором времени. Растительная клетчатка этих всем доступных фруктов способствуют уменьшению CHOL. Яблоки помогают уменьшить отеки и стабилизировать АД.
  4. Самый полезный продукт для сердца — гранат. Его природные биостимуляторы способствуют уменьшению ЛПНП-CHOL, помогают эффективно противостоять развитию ССЗ. Если вы хотите иметь здоровые сосуды и сердце, нужно пить гранатовый сок по стакану каждый день.
  5. Полезно льняное масло. Возможность выводить CHOL позволяет его использовать для профилактики тромбообразования. Употреблять масло можно не больше 2 столовых ложек в день, не подвергая термообработке.
  6. Злаки – лучше выбирать цельные крупы: овсянку, пшено, бурый рис, кукурузу. В гречке содержится много рутина, сохраняющего эластичность у сосудов. Всего 150 г каши с утра — и весь день организм будет работать как заведенный до самого вечера.
  7. Бобовые — красная фасоль, бобы и чечевица очень сытные, употребляющим их в достатке не нужно кушать много мяса. В бобовых много полезных флавоноидов, фолиевой и железа, которые укрепляют стенки сосудов. В день на столе на каждого должно быть 100-150 грамм бобовых.
  8. Если вы кушаете регулярно тыкву, то сосуды ваши всегда будут чистыми, а АД – нормальным, жидкость не будет больше задерживаться в организме и вы похудеете.
  9. Чеснок известен всем, как лечебный препарат антивирусного воздействия. Однако в его составе больше чем 60 различных компонентов, снижающих АД.
  10. Брокколи — продукт для сердца номер 1. Кудрявая капуста в избытке насыщена антиоксидантами, надежно защищающими главный орган от атаки свободных радикалов. Для оздоровления сердца нужно кушать в день около 250 г свежего овоща, ошпаренного кипятком.
  11. Томаты − отличный продукт для здоровья сердца: он важен для предупреждения аритмии и тахикардии, гипертонии и ИШС. Главный их козырь — ликопин, защищающий сосуды.
  12. Наиболее полезна морская рыба: чудодейственные семга и лосось богаты жирными кислотами; форель, тунец — повышают уровень ЛПВП CHOL. Положительный эффект обязательно проявится, если кушать хотя бы 3 раза в неделю морскую рыбу.
  13. Ягоды полезны практически все. Однако пьедестал почета принадлежит чернике благодаря потрясающему содержанию антоциана. Антоциан очищает и укрепляет сосуды, замедляет возрастные дегенеративные процессы в тканях. Тарелка свежей черники до 5 раз в неделю будет оздоравливающим дополнением к основному меню. Не забывайте кушать жимолость, смородину, малину.
  14. Помните о пользе оливкового масла. Ученые давно зафиксировали, что в странах, где используют для готовки оливковое масло, меньше всего смертность от инфарктов. Любые салаты и овощи полезно приправлять оливковым маслом. А в Италии, где продолжительность жизни составляет 83 с половиной года, принято для перекусов просто макать хлеб в оливковое масло — такая еда снижает риск сердечных приступов.

Чтобы придерживаться полезного плана питания, учитесь выбирать полезные продукты осознанно, не руководствуясь исключительно гастрономическими привычками.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий перечень продуктов, необходимых для здоровья. Если у вас на столе они будут появляться регулярно, 10 нелишних бодрых лет вам обеспечены!

Что еще будет полезно для сердца?

Кроме вышеперечисленных продуктов для заботящихся о своем сердце людей еще что полезно кушать:

  • Природный фитоалексин ресвератрол содержится в кожице винограда. Выпитый один бокал вина в день или съеденная гроздь винограда обеспечат поступление в организм достаточного количества полифенолов и витаминов для сердца;
  • Исследования проведенные еще в 1972 году показали, что кофе полезен для организма. 4-5 чашек у день снизят риск наступления ИБС на 33%, а женщинам 4 чашки кофе в день помогут в борьбе с риском онкологических заболеваний;
  • Ешьте апельсины: они содержат пектин, способствующий уменьшению CHOL. Полезные цитрусы помогают сосудам лучше работать и снижают АД благодаря наличию гесперидина;
  • Грибы помогают бороться со свободными радикалами;
  • В орехах содержится очень много мононенасыщенных жиров, даже горсть семечек в день окажет благоприятное воздействие на сердце;
  • Полезны сухофрукты — курага, изюм — их можно перемолоть и кушать с медом утром;
  • Горький шоколад поможет расщепить и вывести CHOL и снизить АД, укрепить сосуды;
  • Нежирная курица, индейка;
  • Нежирные сыры, творог, молоко;
  • Нужно есть бездрожжевой хлеб, сухари, овсяное печенье;
  • Специи и травы, горчица.

Продукты, полезные для сердца и сосудов

Масло масляное

Король салатов – оливковое масло. Его мягкий и ненавязчивый вкус прекрасно дополняет блюда практически из любых продуктов. Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов.

В оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Известно, что жители средиземноморского региона, у которых, как и у всех европейцев, есть генетическая предрасположенность к отложению холестерина на стенках сосудов, умирают от инфарктов реже, чем их соседи по континенту. И ученые всерьез связывают это с тем, что в рационе средиземноморского населения преобладают блюда, приготовленные с использованием оливкового масла.

Фрукты для сердца

Какие фрукты полезны для сердца? Из заморских фруктов полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами очень богат авокадо. Употребляя эти плоды, можно обеспечить правильную работу сердца; забыть о том, что бывает атеросклероз и сердечные заболевания; иметь нормальное давление и прекрасный состав крови в любом возрасте. Есть авокадо следует только сырым – очень хорошо добавлять его в разные салаты, вместе с апельсинами и лимонами.

Из других фруктов для здоровья сердца особенно полезны яблоки, гранаты и грейпфруты; из ягод – малина, красная и чёрная смородина, черешня, вишня, земляника. Эти фрукты и ягоды очень вкусны, и все они тоже укрепляют сосуды, улучшают состав крови, помогают поддерживать в норме давление и водно-солевой баланс, обеспечивают профилактику всех сердечных заболеваний, и ещё защищают от рака – целебных свойств у них множество, и перечислить здесь всё просто не удастся.

Из других продуктов, полезных для сердца, можно вспомнить о шоколаде, но не о сладком и молочном, а о натуральном – горьком шоколаде и чёрном, улучшающем работу сердца, снижающем уровень плохого холестерина и повышенное давление. Сегодня можно купить шоколад, в котором какао-бобов до 99%; или покупайте хотя бы тот, в котором их не меньше 70%: есть шоколад с меньшим количеством натурального какао не имеет смысла – он только поможет набрать лишний вес.


Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: фрукты

  • Яблоко. Это действительно волшебный фрукт, препятствующий заболеваниям сердца, оно содержит в себе минимум калорий и обладает сладким и чудесным вкусом. В яблоках содержится клетчатка, крайне важный элемент для снижения уровня холестерина, калий, который ликвидирует отёки, активизируя выделительную систему, пектин, способствующий выведению из организма шлаки и токсины. Счастливые обладатели садовых участков, как правило, ежегодно собирают яблочный урожай и выдумывают, что бы такого приготовить из яблок на этот раз, кому бы предложить ведёрко-другое. А ведь самые полезные фрукты — это как раз выращенные на собственном участке, когда можно быть стопроцентно уверенным в том, чем их обрабатывали и в каких условиях растили. Так что, если своего участка нет, не стесняйтесь, принимайте яблочные дары от своих друзей и родственников, это самый эффективный и бюджетный путь к богатырскому здоровью.
  • Гранат — ещё один полезный продукт, разжижающий кровь и укрепляющий стенки сосудов. Он также снижает уровень холестерина и надёжно защищает от атеросклероза. Конечно, максимально обогащённые витаминами гранаты продаются исключительно осенью. А какой вкусный свежий сок поставляют прямиком из Азербайджана, хоть и стоит он совсем немало, но это настоящая кладезь витаминов!
  • Грейпфрут насыщает организм витаминами и борется со старением сердечной мышцы. У кого-то этот фрукт ассоциируется с горечью во рту, но это не так — попробуйте очистить мякоть от кожуры и вы почувствуете сладкий истинный вкус грейпфрута!
  • Авокадо регулирует повышенное давление и помогает бороться со стрессом за счёт входящих в его состав жирных кислот и калия. Слишком жёсткий плод говорит о его незрелости, но и слишком мягкий нехорош для употребления — скорее всего, он просто уже сгнил. Зрелый авокадо на ощупь в меру жёсткий, а его кожура довольно эластична в это же время.

Продукты, наносящие вред здоровью сердца

Последнее время не редко можно услышать о вредности продуктов, содержащих консерванты. Конечно, в некоторых случаях без этих продуктов не обойтись, но в обычной жизни от них следует отказываться, чтобы не нанести урон здоровью.

Есть мнение, что если продукт можно не жарить, то его можно отварить. А также, если его можно не варить, то лучше скушать сырым. Эта простая истина важна, когда выбирается способ обработки продукта. А также будет особенно полезным готовить для себя и своей семью пищу в домашних условиях.

Сладости, спиртное, соль и животные жиры в любом возрасте следует ограничивать, чтобы не приобрести лишний вес, который провоцирует множество заболеваний, в том числе и болезни сердечной мышцы.

Правильное полноценное и рациональное питание и продукты полезные для сердца избавит человека от множества проблем!

Обзор 6 конкретных продуктов

А теперь рассмотрим, какое действие оказывают на сердечно-сосудистую систему конкретные молочные продукты.

1. Коровье молоко

Питательные вещества молока – это углеводы, минералы, белки и витамины.

Ученые из Америки проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что один стакан этого напитка в день снижает риск развития инфарктов и инсультов на 37 процентов.

Молоко содержит в своем составе вещества, являющиеся материалом для поддержания сосудов, а также сердечных тканей.

Поэтому людям, испытывающим проблемы с болезнями сердечной системы, стакан свежего молока в день необходим для поддержания организма в нормальном состоянии.

Калий, находящийся в составе молока, расширяет сосуды, делая их эластичными и способствуя выводу вредного холестерина из тела человека. Этим оно снижает риск развития сердечных патологий и атеросклероза.

Молочные продукты облают тем набором веществ, которые нужны для человеческого организма, но при одних заболеваниях их рекомендуют употреблять в пищу, а при других нет.

  • При стенокардии. Стенокардия или как ее называют в народе «грудная жаба» характеризуется болями в области сердца и груди. Врачи назначают таким пациентам медикаментозные препараты, но к ним постепенно вырабатывается привыкание. На помощь приходит молоко с высоким содержанием кальция, которое способствует укреплению сердечной мышцы.
  • При гипертонии. В молочных продуктах присутствуют такие вещества: магний, кальций и калий. Они снижают высокое давление человека и положительно воздействуют на состояние сосудов. Вывод холестерина с их помощью ведет к нормализации артериального давления.

Когда лучше отказаться от употребления?

При гипертонии и гипотонии молоко следует принимать, но не все его виды. Так от козьего молока следует отказаться, поскольку его жирность способна спровоцировать повышение уровня вредного холестерина.

Гипертоникам также важно помнить, что температура молока должна быть комнатной, но не слишком горячей или холодной, чтобы не спровоцировать скачок АД

Внимание! При кальцинозе сосудов и любых других серьезных заболеваниях употребление молочных продуктов возможно только с разрешения лечащего врача.

Другие виды молока

Помимо привычного всем коровьего молока, существуют иные виды этого продукта. Многие люди не могут пить козий молочный продукт, поскольку он имеет своеобразный вкус и аромат, но по составу оно отличается удачным соотношением белков, углеводом и витаминов.

  • Еще большими полезными свойствами обладает кобылье молоко (кумыс), нормализующее давление и обогащающее тело витаминами.
  • Овечье молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В и из него получаются полезные сыры.
  • Одним из самых полезных молочных продуктов признано молоко ослицы. Его используют с древних времен, но найти его в продаже достаточно сложно.

2. Кефир

Кефир не совершает большой нагрузки на сердце, как другая пища. Он улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.

Эффективным средством против высокого давления является кефир с корицей. Его готовят так:

  • на один стакан свежего и нежирного кефира, нужно взять половину чайной ложки корицы;
  • одну ложку молотого имбиря;
  • одну ложку меда;
  • состав перемешивают и употребляют для нормализации давления;
  • смесь нужно пить два раза в день;
  • для профилактики принимают один раз в день.

3. Творог

Благодаря уникальности состава, творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце.

В нем содержится:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Эти элементы осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления.

4. Твердый сыр

В твердом сыре содержатся аминокислоты триптофан и лизин.

Белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ, что благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

На сердце производится меньшая нагрузка, чем при употреблении других продуктов, а сосуды очищаются.

5. Сливочное масло

Преимущество масла заключается в идеальном сочетании вкусовых и биологических свойств.

Баланс жирорастворимых витаминов и жирных кислот оказывает позитивное воздействие на сосуды.

Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению тонуса организма и укреплению сердечной мышцы. Однако злоупотреблять сливочным маслом не нужно.

Йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные качества отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Особенности питания при гипертонии (повышенном давлении)

Как гипертония влияет на состояние сердца и сосудов? Повышение артериального давления увеличивает сократительный потенциал сердечной мышцы и провоцирует гипертрофию и гиперплазию гладкой мускулатуры органа, утолщение стенок и сужение просвета сосудов. Эти изменения могут приводить к типичным осложнениям гипертонии – инфаркту и инсульту, развитию сердечной недостаточности

Стоит обратить внимание – лишний вес является отличным подспорьем для развития гипертонии. Особо опасно ожирение в области живота (тип фигуры – «яблоко»)

Коррекция питания – важное условие для лечения при гипертонии. Регулярный прием пищи – непременная составляющая, кушать следует не менее 4 раз в сутки, при этом последний за день прием пищи – не позднее чем за два часа до сна

Как питаться гипертоникам? Рекомендуется употреблять в сутки:

  • овощей порядка 500 г:
  • фруктов – примерно 300 г, исключая бананы, инжир и виноград;
  • нежирное мясо или рыбу;
  • творог с низкой концентрацией жира.

Исключить стоит выпечку из муки высшего сорта, сладости, животные жиры. Такая пища имеет полезные аналоги. Жирное мясо вполне успешно можно заменить птицей, сливочное масло – растительным. Хорошо бы добавить в меню продукты моря – рыбу, морепродукты, водоросли. Если на фоне гипертонии возникают отеки, следует уменьшить объем жидкости до 1-1,5 литров в день.

Доказано, что снижение соли в рационе позволяет снизить верхнее (систолическое) давление на 3-5 мм ртутного столба. Такой эффект особо очевиден среди пациентов с избыточным весом и пожилых людей. Чем меньше соли – тем меньше таблеток, способствующих снижению давления. Удобнее всего в этом случае готовить пищу без соли вовсе, а приправлять блюдо уже готовым. Еще одно решение – употребление специального продукта с низким содержанием натрия. Такая соль продается в аптеках или в отделах диетпитания.

Советы по питанию для сердца

Питание должно быть дробным и частым, без переедания

Сердце – это мышца, которой необходима регулярная умеренная нагрузка и правильное питание. Обеспечив своему организму нужный уровень подвижности, мы снабжает его кислородом и тонизируем деятельность мышц.

Что касается питания, то уже установлено, что современный человек съедает на треть больше пищи, чем ему необходимо для здоровой жизни. Так что основными врагами сильного и крепкого сердца являются ожирение и гиподинамия.

Переведя свой организм на полноценное натуральное питание и отказавшись в первую очередь от фаст-фуда и синтетических продуктов, можно поддержать свое сердце в отличной форме. А добавив посильные физические нагрузки и всячески избегая стрессов, можно оградить себя от риска развития множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Сбалансируйте белки, полезные жиры и углеводы

Поскольку у членов моей семьи имеются проблемы с избыточным весом, я прочитал множество популярных в Америке руководств по питанию. Некоторые мне очень понравились. Другие возмутили до глубины души. Может быть, вы и быстро потеряете вес, если станете есть только белки и жиры и начнете избегать зерновых, фруктов и овощей, но это достижение в долгосрочном периоде обернется вредом для здоровья сердца и мозга.

Главное, что следует извлечь из разумных диет, — это ориентир на баланс. Особенно баланс между белками, углеводами и хорошими жирами. Употребление белков с каждым приемом пищи позволяет сбалансировать уровень сахара в крови. Иными словами, употребление нежирного мяса, яиц, сыра, сои или орехов с каждым перекусом или полноценным обедом мешает быстрому усвоению углеводов и не дает мозгу затуманиться, что бывает всякий раз, когда вы жуете простые углеводы (например, пончики).

Психолог Кейт Коннорс из Университета Дьюка обнаружила, что когда дети, страдающие СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), ели на завтрак белковые продукты, их лекарства действовали лучше. Употребляя в пищу только углеводы с низким гликемическим индексом — орехи, яблоки, груши, бобы (индекс определяет скорость роста уровня сахара и инсулина в крови после употребления продукта), — вы извлечете из углеводов энергию и питательные вещества и израсходуете их исключительно на топливные нужды организма, не переедая при этом. Потребление полезных жиров с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 позволяет уравновесить как психику, так и рацион. В каждом приеме пищи постарайтесь сбалансировать количество белков, жиров и богатых клетчаткой углеводов.

В 2000 году я провел исследование на пяти страдающих СДВГ студентах колледжа, одним из которых был мой сын. Я назначил им диету и высокие дозы очищенного рыбьего жира. Каждый подросток соблюдал этот режим в течение пяти месяцев. Мы отслеживали их академическую успеваемость и делали томограммы до и после эксперимента. Все ребята стали учиться лучше и заметно постройнели. Одна девушка даже пожаловалась, что у нее сильно уменьшился размер груди (ткани молочных желез состоят преимущественно из жира). Их томограммы тоже показали положительные изменения. Диета и рыбий жир действительно помогли им сбалансировать функции мозга. А главное, в таком лечении нет побочных эффектов, в отличие от лекарств.

Выбирая фрукты и овощи, помните о радуге: нужно есть фрукты и овощи всех цветов, чтобы получать различные антиоксиданты, питать и защищать свое сердце, сосуды и мозг.

Самые полезные продукты для сердца

Десять продуктов, продлевающих жизнь сердцу

  1. Грецкие орехи.
    Удивительно, но всего пять орешков в день могут продлить жизнь аж на целых 7 лет! Всё дело в жирах. И хоть со словом «жир» не должно возникать никаких положительны ассоциаций, грецкие орехи содержат те жиры, которые способны понижать уровень холестерина в крови. Удивительно — но факт!
  2. Шпинат.
    Многие люди недолюбливают шпинат, да и в наших краях он не сильно популярен. И очень зря! Шпинат легко и быстро можно приготовить, а на вкус он довольно хорош. Это такой же листовой, полезный зелёный овощ, как привычная нам пекинская капуста. Только вот он содержит витамин В9, который способен оказать удивительное исцеляющие влияние на всю сердечно-сосудистую систему.

Злаки.
Клетчатка и антиоксиданты — это то, что в избытки содержится в злаках. Многие думают, что употребляют злаковые в достатке, покупая магазинные готовые завтраки. Но такие злаки не совсем полезны. При обработке из них удаляется твёрдая оболочка, которая содержит основную массу полезных веществ. Поэтому лучше просто купить упаковку зёрен и самостоятельно их приготовить. Подобрав правильный рецепт, можно сделать вкуснейшую кашу, которая будет полезней любых магазинных злаковых завтраков.

Яблоки.
В России яблоко считается самым распространённым фруктом, из-за чего этот фрукт как-то утратил свою популярность. Но очень зря! Богатое клетчаткой и витаминами, яблоко способно улучшить работу нашей сердечно-сосудистой системы и укрепить организм в целом. Также этот фрукт выводит из организма плохие холестерины. А так как яблоки доступны в любое время в любом сезоне — этим нужно пользоваться.

Авокадо.
Сердечно-сосудистая система может страдать тогда, когда в организме наблюдается недостаток полиненасыщенных жиров. Так, чтобы этого дефицита никогда не было нужно употреблять авокадо. Полезней всего, если оно будет в составе свежего салата, так как в этом случае можно сохранить все его полезные вещества.
Бобовые.
Различные бобовые могут полноценно заменить человеку мясу. При том что они не содержат жиров, они невероятно богаты белком, фолиевой кислотой, клетчаткой, железом. Эти вещества делают их просто незаменимыми в нашем рационе. Но, к сожалению, мы употребляем их довольно редко. Из-за этого теряем не только множество минералов и белков, но и особые вещества — флавоноиды. Они способны предотвращать артериальную гипертензию.

Тыква.
Тыква — волшебное средство от множества болезней. В её составе можно встретить витамин С, калий и бета-каротин. Этот продукт отлично защищает нас от атеросклероза.

Брокколи.
Этот овощ способен помочь всем органам, которые тратят много энергии на свою работу. Одним из таких является сердце. Благодаря энзимам брокколи и другим полезным элементам, эта капуста способна защитить от сахарного диабета.
Льняное семя.
Основную роль в здоровье нашего сердца играют такие вещества как жирные кислоты Омега-3. Поэтому именно это семя можно назвать рекордсменом по полезности. Конечно, дикость просто его есть без ничего. Но вот в составе выпечки или французского салата этот ингредиент чувствует себя просто отлично.

Гранат.
Он выполняет несколько очень важных для здоровья сердца функций: разжижает кровь, нормализует кровообращение, предупреждает атеросклероз.

Сладости для сердца

Лучший источник калия

Безусловно, говоря про продукты какие полезны для сердца, нельзя не упомянуть о бананах. На сегодня доказано, что бананы — идеальная пища для сердца. Так как, в них в большом количестве найдены такие минералы как: магний, калий и железо. Более того, банан, из-за повышенного  содержания калия в купе с  магнием и железом,  признан едва ли не самым лучшим источником полезных для сердца минералов.

К примеру, в банане  на 100г съедобной части имеется  396 мг калия. Большим содержанием калия могут похвалится только финики и авокадо. Банан признан лучшим по составу фруктом для больных стенокардией, аритмией, сердечной недостаточностью или пережил инфаркт.

Так же его рекомендуют как средство от повышенного давления и артериосклероза. Рацион, обогащенный калием, предотвращает аритмию, повышение давления (артериального), а значит и инсульт. Более того, установлено, что калийная диета является профилактикой некоторых видов рака.

Продукты богатые калием. Лидерами являются курага, изюм, петрушка, шпинат и авокадо. Затем следуют орехи, кабачки, чечевица, картофель, гречка и овсянка, после — банан, виноград, тыква и морковь.

Краткое, но полезное видео  про продукты богатые калием.

Поставщик простых сахаров

Ещё один удивительный фрукт, который с успехом заменяет сладости – виноград. Виноград диетологи рекомендуют как еще один важный источник питания сердца, будь-то здорового или больного. Итак, он необходим как:

  • Источник простых сахаров для стабильных сокращений сердца. Такие сахара еще один источник непосредственного питания сердечной мышцы помимо жирных кислот.
  • Важный поставщик калия, а еще –магния и кальция. Одним словом, минералов так необходимых нашему сердцу для бесперебойной работы.
  • Поставщик фенольных фитохимических веществ (ресвератрол и флавоноиды), оказывающих положительное влияние на кровоток особенно, по коронарным артериям питающим сердце. В результате, снижается способность тромбоцитов формировать тромбы и уменьшается засорение артерий.

В результате экспериментов были выявлены положительные свойства винограда и виноградного сока. Которые проявились в улучшении кровотока, расширении  артерий,  уменьшении накопления холестериновых бляшек, и снижении тромбообразования. Можно ли ожидать лучшего от продукта, сохраняющему здоровыми нашу сосудистую систему и сердце?

Было установлено, что если, начиная с лета и оканчивая глубокой осенью систематически употребляют виноград, а в зимнее и весеннее время кушать изюм, то в ответ на такие простые усилия значительно улучшится состояние вашего сердца. Об этом свидетельствуют отзывы многих пациентов с сердечными недугами. Не зря кардиологи во время восстановления после инфаркта, настоятельно рекомендуют включить в рацион виноград. Эта мера позволяет подавить развитие коронарного артериосклероза. Таким образом, виноград также следует включить в полезные продукты для нашего сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector