14 видов муки без глютена полезных для здоровья

Продукты при безглютеновой диете

Разрешенные продукты без глютена

  • Свежие куриные и перепелиные яйца. Из них можно готовить омлеты, соусы и добавлять в супы.
  • Мясо и птица. Единственным условием их употребления является отсутствие маринада. В специях и панировке тоже может содержаться глютен.
  • Бобы, фасоль и семечки. Выбирайте необработанные продукты. Консервированную фасоль и горошек покупать не стоит. Некоторые производители не указывают, что в составе консервов имеется клейковина.
  • Молочные продукты. Это касается цельного молока и кисломолочных продуктов, приготовленных самостоятельно. Можно готовить йогурт, кефир и творог из бактериальных заквасок. Для этого применяют йогуртницу или обычный термос.
  • Рис, гречка и пшено. В этих крупах глютена нет, поэтому их можно использовать в любом виде. Из этих круп готовят запеканки, десерты и пудинги.
  • Овсяная, соевая, рисовая, гречневая мука. Из такой муки можно выпекать пироги и делать пельмени.
  • Овсянка. В обычном овсе есть глютен, поэтому нужно приобретать овсяные хлопья или сечку с надписью «без глютена».
  • Овощи и фрукты. В этих продуктах растительного происхождения глютена нет, поэтому их вводят в меню в неограниченном количестве.
  • Семена льна и картофельный крахмал. Именно крахмалом заменяют пшеничную муку в панировках и при приготовлении выпечки.

Запрещенные продукты при безглютеновом питании

  1. Злаки, то есть пшеница, рожь, ячмень и овес. Соответственно нельзя кушать хлеб, выпечку и кондитерские изделия из этих злаков. Под запретом крупы и макаронные изделия из этих злаков. Вам нельзя приобретать полуфабрикаты, которые содержат панировку из пшеничной или овсяной муки.
  2. Колбасные изделия. Глютен в обязательном порядке добавляют при производстве колбасы. Он является загустителем и консервантом.
  3. Майонез и соусы. При приготовлении майонеза, кетчупа и различных подлив используют клейковину. Она является стабилизатором и загустителем. Благодаря глютену низкокалорийные майонезы не расслаиваются на воду и жир.
  4. Покупные супы и вермишель. В полуфабрикаты для быстрого питания всегда добавляют клейковину. Она делает суп более густым.
  5. Готовые сухие завтраки. Это касается и хлопьев «Фитнес», и другой злаковой продукции для похудения. В шариках для детских завтраков тоже содержится клейковина.
  6. Конфеты и мороженое. При изготовлении сладостей часто добавляют пшеничную муку. Она входит в состав начинок и кремов. Из нее готовят вафли и печенье для изготовления батончиков.
  7. Крабовые палочки, чипсы и картофель фри. В картошке нет глютена, но при производстве чипсов и закусок к пиву применяют специи с клейковиной.
  8. Алкогольные напитки. Как ни странно, но при производстве водки, коньяка и даже вина тоже применяют глютен.
  9. Безалкогольные напитки. Глютен содержится в какао, растворимом кофе, в Кока-Коле и газированных сладких напитках.
  10. Молочные продукты. Стоит полностью исключить из меню йогурты и творожки с хрустящими шариками, злаками и хлопьями. Внимательно читайте состав. Некоторые производители добавляют клейковину при изготовлении обычного йогурта для того, чтобы он был густым.
  • Практически все лекарства в таблетках, драже и саше. При изготовлении лекарственных препаратов для их соединения применяют клейковину. Именно она позволяет не рассыпаться основному веществу.
  • Порошки для приготовления суспензии. Антибиотики и жаропонижающие препараты для детей и взрослых часто изготавливаются в виде суспензии или порошка для ее приготовления. В составе таких препаратов имеется глютен.
  • Витамины. Практически все витаминные комплексы изготовлены с добавлением глютена.
  • Энтерол и активированный уголь отечественного производства.

Суть и особенности

Многие слышали понятие «безглютеновая диета», однако мало кто знает для чего она нужна. Глютен или клейковина – это сложное белковое соединение, которое содержится в злаковых культурах. При целиакии любые продукты, изготовленные из пшеницы, ячменя, овса и ржи, вызывают не самые приятные симптомы.

Чтобы избежать их, была разработана специальная система питания, при которой пациенты могут полноценно питаться без негативных последствий.

Большое количество глютена в рационе негативно влияет и на состояние фигуры, поскольку нарушается процесс пищеварения. Исключение продуктов, содержащих клейковину, из меню, способствует восстановлению скорости обмена веществ, нормализации функций желудка и кишечника.

Безглютеновая диета для похудения полезна еще и тем, что запрещает употребление вредных продуктов, обилие которых в рационе нередко является основной причиной набора лишнего веса. Современный человек не слишком любит двигаться, а сидячая работа еще больше влияет на состояние фигуры.

Если физической активности нет, но в меню присутствуют высококалорийные продукты, похудеть не получится. Организм вырабатывает энергию, но она ни на что не тратится, поэтому и появляются жировые отложения.

Особенность безглютеновой диеты в том, что голодать не придется. Можно составить меню, которое будет радовать своим вкусом каждый день, а уже через пару недель вы сами почувствуете, что это было верное решение. Из живота пропадет тяжесть, будет легче засыпать и просыпаться, а разнообразие рецептов без глютена не даст заскучать даже гурманам.

Временных рамок у этой методики нет. Каждый соблюдает диету столько, сколько посчитает нужным. Можно и вовсе навсегда отказаться от употребления продуктов, содержащих клейковину, превратив диету в постоянную систему питания. Ее плюс еще и в том, что она предотвращает развитие многих заболеваний, в частности, аутоиммунных, поэтому методика полезна не только для фигуры, но и для здоровья.

Загрязнение глютеном

Глютен может случайно попадать на продукты в процессе производства

Иногда во время производства глютен попадает в конечный продукт, хотя его быть в составе не должно. Загрязнение может возникнуть из-за разных причин. Например, крахмал при изготовлении очищают от клейковины, но процедура может быть выполнена некачественно. И тогда в продукте остается определенный процент глютена. Особенно если вещество находится в скрытом виде, при анализе в лаборатории его могут не обнаружить.

Загрязнение глютеном появляется при совместном производстве. Например, когда рядом с изготовлением вафель, в которых не должно быть клейковины, также пекут хлеб, то белок может попасть на один из компонентов продукта.

Если производитель не может гарантировать, что при производстве продукта в него точно не попал глютен, то он размещает на упаковке соответствующую надпись.

Интересный факт: не все производители хотят писать на товаре, что в нем присутствует глютен. Иногда они размещают надпись “текстурированный растительный белок”.

Вред глютена для организма и почему вы должны избегать его

Итак, большинство людей могут есть глютен, и при этом не испытывать побочных эффектов. Тем не менее, люди с непереносимостью клейковины могут сильно страдать.

Одни могут иметь аллергию на пшеницу, а другие — чувствительность к некоторым её веществам. Но, они также должны избегать клейковины.

Вот несколько причин избегать глейковины…

Целиакия

Наиболее серьезная реакция на клейковину называется целиакия.

Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно вредит сам себе, повреждая стенки кишечника, при попаданию туда глютена. Как указывают источники, целиакия поражает до 1% населения.

Как проверить, если ли у вас чувствительность к клейковине?

Если во время употребления в пищу продуктов содержащих клейковину, вы чувствуете дискомфорт, лучше сообщить об этом врачу. При этом, наиболее распространенные способы проверки целиакии:

  • Анализ крови: поиск антител, которые неправильно взаимодействуют с белком глютена.
  • Биопсия из вашей тонкой кишки: людям с положительным анализом крови, вероятно, потребуется биопсия. Это процесс, при котором небольшой образец ткани берется из вашего кишечника и проверяется на наличие повреждений.

Лучше всего сначала провериться на целиакию, прежде, чем приступить к безглютеновой диете. В противном случае врачу будет сложно определить, есть ли у вас целиакия или нет.

А, если вам не поставили такого диагноза, но вы чувствуете себя хуже, когда кушаете продукты содержащие глютен, попробуйте перейти на безглютеновую диету на нескольких недель.

А после, посмотрите изменилось ли ваше состояние здоровья (пропали ли боли в животе, бурления, вздутия).

Через несколько недель вы можете повторно вводить продукты, содержащие глютен в свой рацион и, если симптомы повторятся, значит вы должны его избегать или кушать очень редко.

Но, если безглютеновая диета не помогает снять ваши болевые симптомы, вполне вероятно, что что-то другое вызывает у вас проблемы с пищеварением.

А вообще, целиакия повреждает стенки кишечника. Что в последствии приводит к дефициту питательных веществ, которые впитываются именно в нем. И, как следствие, вы будете испытывать серьезные проблемы с пищеварением, а риск многих заболеваний увеличится неоднократно.

Люди с целиакией часто испытывают:

  • острые боли в желудке
  • диарею
  • запор
  • кожную сыпь
  • дискомфорт в желудке и вздутие живота
  • непонятное снижение веса
  • анемию
  • усталость и депрессию.

Однако эти симптомы также могут испытывать и те, кто не имеет этого диагноза, а просто иметь чувствительность к глютену.

Чувствительность к клейковине

Чувствительность к клейковине, как говорят источники, влияет на 0.5-13% людей.

Это те люди, которые не имеют целиакии, но при этом испытывают проблемы при употреблении в пищу глютена. Они также чувствуют себя некомфортно и имеют множество тех же симптомов после еды клейковины.

Это также может быть боль в животе, вздутие живота, запоры, усталость, экзему или сыпь на коже.

Однако, очень важно понимать, у вас действительно есть чувствительность к клейкоине или эти симптомы вызваны другими раздражителями. Например,  такими как углеводы с короткими цепями, которые также могут вызывать проблемы с пищеварением и входить в состав продуктов из белой муки

Углеводы с короткими цепями, которые ухудшают пищеварение:

  • Фруктоза: простой сахар, содержащийся во многих фруктах, овощах и простом сахаре
  • Лактоза: углевод, содержащийся в молочных продуктах
  • Галактан: содержащийся в большом количестве в бобовых.
  • Полиолы: сахарные спирты, такие как ксилит, сорбит, мальтит и маннит, содержащиеся в некоторых фруктах и ​​овощах и часто используются в качестве подсластителей.

Поэтому, чтобы вам понять, что вам вредит, нужно много исследовать и слушать свое тело. А вообще, скорее всего, лучше держаться от многих названных выше продуктов подальше.

Каких продуктов избегают?

Прежде всего, надо исключить злаковые – пшеницу, ячмень, рожь, овес и любая еда из них готовящаяся.

Наиболее проблематично отказываться от еды из пшеничной муки, поскольку это довольно внушительный перечень.

  1. Во-первых, это мука (белая, цельная, грубого помола), тритикале (гибридный пшенично-ржаной злак), спельта, манная крупа, камут, отруби, пшеничные проростки.
  2. Во-вторых, это все продукты на основе такой муки: макаронные изделия, каши, сладости (торты, выпечка, конфеты), хлеба и лепешки, кус-кус, пиво, соусы, приправы и подливы.

Поначалу кажется, что список многочисленный. Но еды, в которой глютена нет – еще больше! И это – полезные, полные витаминов, вкусные, натуральные продукты.

Фрукты, ягоды, зелень, овощи, бобовые, огромный перечень «молочки», орехи и некоторые злаковые (рис, к примеру, или киноа). Приготовить блюд из них можно массу!

Есть и потайные продукты, о глютене в которых мы и не подозреваем:

  • бульонные кубики и суповые смеси (полезность которых, кстати, очень спорная);
  • гренки, сухарики, панировка;
  • жареная еда;
  • имитация рыбного мяса (например, крабовые палочки);
  • отдельные сорта конфет;
  • всевозможные снеки (чипсы, крекеры, палочки и т.п.);
  • маца (еврейский хлеб);
  • солод и продукция из него;
  • пищевой крахмал;
  • «быстрая» лапша;
  • белый рис;
  • мясные полуфабрикаты (особенно – птица).

Стабилизирующие добавки и доп. ингредиенты для якобы «улучшения» состава продукта также часто – носители глютена.

Важный совет! Всегда внимательно прочитывайте состав на этикетке продукции. Производитель обязан (!) указывать о наличии глютенсодержащих ингредиентов.

Не полагайтесь на постоянство предпочтений – часто изготовитель меняет составы товара, поэтому во вчера покупаемой марке йогурта сегодня может прятаться аллерген.

Обратите внимание, что приписка «без пшеницы» не тождественна отсутствию глютена. Ведь на замену в состав могли включить, допустим, рожь

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

В каких продуктах содержится глютен?

Главным источником клейковины считается мука, любые мучные изделия. Поэтому, данный компонент еще называют пшеничным белком. Также, есть ряд продуктов со следами глютена. В случае соблюдения безглютеновой диеты даже их стоит исключить из рациона питания. Клейковина входит в состав и некоторых медикаментозных препаратов

Поэтому, важно иметь полный список запрещенных веществ при диете

Группа Название продукта
Злаковые Ячмень, овес, режь, пшеница.
Злакосодержащие продукты Манная каша, хлеб, высевки, отруби, выпечка, сдоба, макаронные изделия, панировка.
Напитки Соки, квас, виски, пиво, бурбон, компоты, сладкие газированные напитки.
Колбасные, мясные изделия Фарш, полуфабрикаты, колбаса, сосиски, тефтели, котлеты.
Продукты быстрого приготовления Сухие завтраки, супы и вермишель быстрого приготовления, соя, картошка фри, фаст-фуды.
Заправки Уксус, майонез, кетчуп, соусы, маринады, горчица, томатная паста,кондитерский порошок, бульонные кубики, смеси специй.
Молокопродукты Твердый сыр с плесенью, мороженое какао, йогурт.
Пищевые добавки Е160, Е150, Е150с, Е150b, E150d, E411, E636, E471, E953, E965.
Лекарственные препараты Фенистил в таблетках, валерьяна в таблетках, витамин E в таблетках, фолиевая кислота 5 мг, Бисептол в таблетках, Декамевит, Ибупрофен, Фестал, Фенобарбитал в таблетках, Имован, Соннат.

Эти продукты обладают максимальным количеством глютена. Говоря о медикаментах, клейковина входит в состав оболочки. Поэтому, некоторые таблетированные формы препаратов запрещены при соблюдении безглютеновой диеты. Следы пшеничного белка могут содержаться в сале, обработанных орехах. Очень полезными при диете являются свежие ягоды и фрукты. А вот сухофрукты и цукаты запрещены, ведь могут содержать следы сложного белка.

Любые молочные и кисломолочные продукты могут быть источниками минимального уровня клейковины

Поэтому, при их выборе стоит внимательно изучать состав, обращая внимание на пищевые добавки. К другим продуктам, представляющих опасность при целиакии стоит отнести чипсы, фруктовые и овощные консервированные пюре, консервы

Кому назначается безглютеновая диета?

Это лица с диагнозом целиакия. Иначе ее называют глютеновой болезнью.

Что такое целиакия?

Глютен — это растительный белок, содержащийся в злаковой клейковине. Непереносимость глютена и называют глютеновой болезнью. В ряде случаев кишечник отказывается всасывать питательные вещества, и как раз из-за того, что раздражен глютеном. Сложившиеся обстоятельства влекут за собой дисбаланс в функционировании пищеварительного тракта, ухудшается не только самочувствие больного, но и его здоровье в целом.

Механизм развития целиакии на сегодняшний день до конца не установлен. Что известно о целиакии, так это:

  • аутоиммунное заболевание,
  • передается наследственно,
  • развивается аллергия на глютен,
  • хоть страдает кишечник, но откровенные боли развиваются редко,
  • настоящие симптомы целиакии нередко годами остаются незамеченными ни доктором, ни пациентом.

Коварство глютеновой болезни как раз в том, что вычислить ее на основании совокупности жалоб не так-то просто, а при первых обращениях назначить глютеновый тест додумывается не каждый даже весьма опытный медик. Но обо всем по порядку.

Симптомы целиакии

Как проявляется целиакия?

  • метеоризм,
  • расстройство процессов дефекации — поносы или запоры,
  • тошнота и рвота,
  • изменение структуры и цвета кала,
  • боли в животе,
  • скачки аппетита — его отсутствие или наоборот резкое чувство голода,
  • низкий рост и недостаточный вес,
  • боли в костях и их частые переломы,
  • депрессивное состояние,
  • кожный зуд и другие аллергические проявления.

Из-за непереносимости белка, который пациент, пребывая в неведении, продолжает употреблять, у него могут время от времени проявляться такие болезни:

  • стоматиты,
  • дерматиты,
  • остеопороз,
  • сахарный диабет 1-го типа,
  • бесплодие,
  • ревматоидный артрит,
  • тиреоидит,
  • нарушения психического развития,
  • опухоли желудочно-кишечного тракта.

Такая категория лиц в большей мере склонна к развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но все эти неприятности ослабевают, когда целиакия установлена и больной начинает соблюдать безглютеновую диету. Заболевание врожденное, а не приобретенное, и желательно выявить его как можно в более раннем возрасте. Примечательно, что предрасположенность к целиакии может не сообщать о себе в первые годы жизни ребенка, и даже в период взросления ребенок, подросток, молодой человек может не испытывать особых проблем. В то же время наличие в кровном родстве лиц с целиакией означает, что к своему самочувствию нужно быть особенно внимательным и совсем нелишне время от времени проводить исследования на предмет выявления изменений слизистой кишечника, показателей крови и кала.

Диагностика целиакии

Для диагностики целиакии требуется инструментальные обследования. Конечно же, доктор принимает во внимания жалобы пациента и анамнез его нарушений (а также семейный), однако на основании этого достаточно сложно установить именно неприятие кишечником глютена.

Самый конкретный ответ на наличие такой специфической аллергии даст непосредственно аллерготест — анализ крови на предмет специфических антител.

Кроме него, имеет смысл провести анализ кала, результаты не будут нормальными. Отклонения будут касаться доли углеводов и жиров в кале.

Целесообразно провести эндоскопию кишечника и биопсию слизистой оболочки кишечника. Есть смысл в проведении этих исследований именно в короткие сроки с момента употребления порции глютенового продукта.

Все эти исследования в комплексе позволяют определить наличие непереносимости белка злаков и поставить точный диагноз.

Лечение целиакии

Те исследования заболевания, которые были реализованы на сегодняшний день, показывают, что нет ничего более простого и эффективного против целиакции как безглютеновая диета. Может быть не совсем просто, но уж точно эффективно. Никакие медикаменты не оказывают на поврежденный кишечник такого влияния как отказ от отравляющего его белка. Наблюдения показали, что исключение из повседневного рациона всех продуктов, способных содержать хоть толику глютена, позволяют в течение уже нескольких дней нормализовать пищеварительные процессы, а со временем организм восстановится полностью.

Кто-то назовет такой подход примитивным, но он работает. К сожалению, безглютеновую диету больные вынуждены соблюдать пожизненно, однако улучшение качества жизни, самочувствия, снижение рисков онкологических и других болезней стоит того.

Глютен не рекомендуется употреблять вовсе, даже в порядке исключения. Зависимость между употреблением глютенового продукта и болезненной симптоматикой очевидна.

Разрешенные продукты

  • Диета включает продукты, свободные от глютена: кукуруза, рис, соя, крахмал кукурузный и картофельный, орехи, овощи, фрукты.
  • Из кукурузной, соевой и рисовой муки можно готовить любую выпечку, оладьи, блины.
  • Гречневая крупа применяется ограничено.
  • Все овощи без ограничения в любом виде (свежие, тушеные, запеченные).
  • Мясо и рыба всех сортов, курица, индейка, яйца, икра рыб, консервы рыбные (в масле и собственном соку). Исключаются консервы в томате, в виду использования муки как загустителя.
  • Растительное масло, сливочное домашнее масло из коровьих сливок без добавок муки и загустителей.
  • Сметана, сливки (быть уверенными, что не применялись загустители при производстве).
  • Творог, сыры, приготовленные в домашних условиях из домашнего или разливного молока.
  • Кисломолочные продукты также допускаются только домашнего приготовления.
  • Все виды фруктов (исключают бананы и финики).
  • Сахар, мед, листовой чай, целые кофейные зерна для самостоятельного перемалывания и приготовления кофе.
  • Домашние консервы (рыбные, мясные, варенье, джемы, повидло, пастила).
  • Промышленные консервы (морская капуста, кукуруза).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector