Как питаться при антибиотиках

Список пробиотиков

Препараты, восстанавливающие кишечник после антибиотиков, представляют достаточно многочисленную группу лекарственных средств. Ниже представлен список наиболее эффективных, по отзывам медиков и пациентов, пробиотиков:

Линекс.

Пожалуй, самое популярное лекарство из разряда поликомпонентных пробиотиков. Оно на слуху практически у каждого благодаря массовой телевизионной рекламе. Капсулы Линекса содержат бифидобактерии, лактобактерии и штаммы энтерококков. Его выписывают и взрослым, и детям, так как средство безопасно и не имеет противопоказаний. Не назначают Линекс только при лечении пациентов, страдающих непереносимостью лактозы.

Аципол.

Назначают для устранения проявлений дисбактериоза и нарушений процесса пищеварения различной этиологии, в том числе и при приеме антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Препарат выпускается в виде капсул, устойчивых к воздействию кислоты желудка. В состав капсул входят ацидофильные лактобациллы и штаммы кефирного грибка, который исполняет роль пребиотика. При заселении в кишечник полезные бактерии устраняют симптомы дисбактериоза, расстройства пищеварения, кишечных инфекций и пищевой аллергии.

Хилак и Хилак-форте.

Препарат назначается для восстановления микробиоценоза, когда назначают антибиотики для лечения кишечника или других инфекционных заболеваний. Лекарство выпускается в виде капель и устраняет различные нарушения работы пищеварительного тракта (понос, запор, метеоризм, тошноту и другие). Пробиотик можно предварительно разводить чаем, апельсиновым соком или водой, но нельзя сочетать с молоком и молочными продуктами.

Энтерол.

В качестве активного компонента содержит лиофилизированные клетки, которые угнетают патогенные микроорганизмы и устраняют симптомы диареи. Лекарство можно принимать даже самым маленьким пациентам с момента рождения.

Пробиотики выпускаются в разных лекарственных формах. Это могут быть капсулы, таблетки, порошки, капли или сиропы. Оптимальную для приема форму препарата врач подбирает индивидуально, учитывая состояние и возраст пациента. Кроме того, каждый популярный препарат имеет массу аналогов. Например, вместо Линекса врач может назначить:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Лактомун;
  • Биолакт;
  • Биоспорин;
  • Бификол;
  • Лактиале;
  • Нормобакт.

У Аципола тоже есть ряд аналогов:

  • Лациум;
  • Примадофилус;
  • Ацидолакт;
  • Нарине;
  • Субалин форте;
  • Ацилакт;
  • Гудлак.

Выбор такого, казалось бы, безобидного препарата, как пробиотик, нужно обязательно согласовать с врачом. Только специалист подскажет наиболее оптимальный вариант лекарственного средства, необходимого при приеме того или иного антибиотика.

Пробиотики

Одним из побочных эффектов антибактериальной терапии является диарея. Для облегчения диареи во время терапии антибиотиками рекомендуется принимать пробиотики. Они полезны, потому что могут восстановить нормальную бактериальную флору в кишечнике. Кроме того, эти «хорошие» бактерии могут улучшить действие антибиотиков.

Во время болезни или инфекции, врач может назначить антибиотик для уничтожения болезнетворных бактерий. К сожалению, антибиотики также уничтожают некоторые полезные виды кишечных микроорганизмов.
Прием пробиотиков стимулирует пополнение благотворных микроорганизмов и дрожжей, улучшает микрофлору кишечника, и помогает уменьшить некоторые побочные эффекты, вызванные приемом антибиотиков, включая диарею

Важно знать, как принимать пробиотики с антибиотиками и соблюдать правила.

Многие используемые сегодня антибиотики не являются целенаправленными, но имеют средний или широкий ареал действия. Это означает, что они убивают бактерии без разбора — как плохие, так и полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте и этим подвергают риску естественную систему защиты организма от болезней.

Нарушение естественного баланса в пищеварительном тракте вызывает многие заболевания, связанные с пищеварением. Но наиболее распространенной жалобой, связанной с этими препаратами, является диарея. Фактически, этот побочный эффект является главной причиной номер, из-за которой многие пациенты прекращают антибиотикотерапию.

  • У женщин другим распространенным побочным эффектом приема антибиотиков является дрожжевая инфекция, вызванная чрезмерным ростом Candida albicans. Эти дрожжи обычно обитают в желудочно-кишечном тракте, но размножаясь слишком быстро, могут вызвать дрожжевую инфекцию.
  • С увеличением числа бактерий-устойчивых болезней все больше антибиотиков требуется для их уничтожения. По мере использования большего количества антибиотиков иммунная система ослабляется, что снижает устойчивость человека к новым инфекциям, и цикл продолжается.

Результаты исследований доказывают эффективность пробиотиков для предотвращения диареи (возникшей в результате использования антибиотиков).

Кроме того, исследования подтвердили, что пробиотики редко вызывают побочные эффекты даже у детей. Прием пробиотиков до, во время и после курса антибиотиков поможет сохранить баланс в пищеварительной системе.

Главное знать, как принимать антибиотики и пробиотики правильно.

Вот несколько полезных качеств пробиотиков:

  • Пробиотики восстанавливают микрофлору, нарушенную из-за антибиотиков;
  • Прием пробиотика помогает повторно заселить пищеварительный тракт полезными бактериями;
  • Они уменьшают симптомы связанной с антибиотиками диареи;
  • Они подавляют плохих бактерий и предотвращают их прилипание к стенкам кишечника.

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • уха;
  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации

Пробиотик с антибиотиком – как использовать?

  • Для правильного восстановления физиологической флоры пробиотик следует использовать не только во время антибиотикотерапии, но и после нее. Пробиотик после приема антибиотика следует принимать не менее недели, оптимально в течение двух недель после завершения основного лечения.
  • Между введением антибиотика и пробиотика должен быть интервал не менее двух часов. Одновременное использование обоих препаратов приводит к тому, что антибиотик также уничтожает бактерии, содержащиеся в пробиотическом препарате.
  • Некоторые пробиотики следует хранить в холодильнике. 
  • Можно использовать пробиотики, требующие самостоятельного приготовления питьевой суспензии.

Особенности меню при запоре и диарее

Желательно, чтобы диету при дисбактериозе у взрослых помогал составлять медицинский специалист.

Примерное лечебное меню на неделю в таблице.

завтрак ланч обед полдник ужин
понедельник овсяная каша, банан, травяной чай овощной салат, персик запеченная с сыром и зеленью курица яблоко отварная рыба, яйцо
вторник гречневая каша, ряженка, зеленый чай груша отварная рыба, овощной салат банан приготовленная в пароварке курица, овощной салат
среда рисовая каша, кефир яблоко отварная говядина, овощной салат молоко, горсть сухофруктов творожная запеканка
четверг творожная запеканка апельсин запеченная рыба, овощное рагу горсть сухофруктов сырно-овощной салат
пятница овсяные хлопья, кефир грейпфрут тушеная говядина, овощной салат горсть свежих ягод сырно-овощной салат
суббота пшенная каша банан уха, овощное рагу горсть орехов омлет
воскресенье разгрузочный день: можно употреблять яблоки, кисломолочные продукты

Вышеописанное меню при дисбактериозе примерное, в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику расстройства кишечника – проявление поноса или запора.

Для нормализации кишечной перистальтики нужна клетчатка. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, протекающем с запором, не обходится без употребления сырых, тушенных и запеченных овощей, свежих фруктов и зелени. Именно на эти продукты нужно делать упор, ведь клетчатка, разбухшая под воздействием пищеварительного сока, нормализует формирование и выход фекальных масс, очищает кишечник для размножения полезной микрофлоры. Для повышения перистальтики рекомендуется включать в меню отрубные хлебцы, сухофрукты.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, протекающем с поносом, должна быть легкой, в меню не включают продукты, перенапрягающие пищеварительный тракт. Недопустимо отказываться от жидкой и полужидкой пищи: она не усугубит состояние, но очень нужна обезвоженному организму. Для скрепления фекальных масс полезны вяжущие отвары из дубовой коры, корневища бадана. Сахар в пищу не добавляют.

Как правильно принимать антибиотики

Нередко простудные заболевания осложняются серьезными инфекциями, и без приема антибиотиков не обойтись. Однако, чтобы препараты были эффективны и безопасны, необходимо соблюсти ряд важных условий.

Антибиотики: что это?

Антибиотиками называют препараты, полученные из мицелия определенных плесневых грибов или их синтетические аналоги. Вместе с тем, антибактериальными свойствами обладает еще ряд препаратов, формально не относящихся к антибиотикам: сульфаниламиды (бисептол) и фторхинолоны (ципрофлоксацин, таваник, авелокс). Впрочем, принимать их следует по тем же правилам, что и антибиотики.

Всех людей можно разделить на 2 группы: тех, кто спешит пить антибиотики при каждом насморке, и тех, кто категорически отказывается от них даже при серьезных патологиях. Истина, как водится, где-то посередине.

Схемы приема

  • Принцип действия антибиотика напрямую связан с его концентрацией в организме. Это и обуславливает схемы приема препаратов.
  • Дозы препаратов должны соответствовать массе тела, возрасту и тяжести инфекции.
  • Кратность приема должна быть постоянной.Скажем, если первый прием антибиотика произошел в 9 часов утра, а его активный период -12 часов, то до окончания курса препарат в той же дозе нужно принимать каждые 9 и 21 часов.
  • Перерыв даже на несколько часов, не говоря уж о днях, недопустим: если после перерыва продолжать лечение тем же препаратом, он может оказаться неэффективным. Бактерии попросту «привыкнут» к нему, адаптируются и продолжат свое черное дело, а лечение пойдет насмарку.
  • Если перерыв в приеме все же произошел, необходимо сменить антибиотик на обладающий большей силой и входящий в другую фармакологическую группу(в этом случае лучше проконсультироваться с врачом).

Антибиотики и вирусы

Простудные заболевания с характерными симптомами насморка, першения в горле, кашля, головной боли и озноба, как правило, вызываются вирусами. На них антибиотики совершенно не действуют. Более того, преждевременный прием антибиотика может ухудшить состояние! Поэтому в начале простуды рекомендуется прием жаропонижающих и противовирусных средств, а также — средств популярной народной медицины. Однако если в течение 3-4 дней улучшения не наступает, а, напротив, появляются признаки усиления заболевания, значит, в дело включились бактерии и без антибиотиков не обойтись. Лучше, конечно, чтобы препарат назначил врач. Но если это по каким- то причинам невозможно, то выбирать нужно препарат, с одной стороны, обладающий широким спектром действия, с другой — с минимумом побочных эффектов и противопоказаний. Все эти сведения вы можете найти в аннотации к препарату.

Диета при приеме антибиотиков

Мнения специалистов о том, насколько антибиотики угнетают привычную микрофлору организма и нужно ли принимать «полезные» бифидобактерии, расходятся. В целом считается, что при недолгом одиночном курсе антибактериальной терапии можно обойтись без бактериальных добавок. При длительных курсах желательно делать анализы микробиоты и только после этого принимать бифидо- и прочие бактерии.

  • Отсутствие эффекта от антибиотиков (явного и стабильного улучшения состояния в течение 3 дней)- повод поменять препарат. Очевидно, принимаемый не действует на те виды бактерий, которые вызвали данную болезнь.
  • Категорически противопоказан прием алкоголя, даже слабого, не только во время курса, но и спустя 3-5 суток после его окончания. Дело в том, что алкоголь попросту нейтрализует антибактериальный эффект препаратов, зато их совместное действие может привести к тяжелой интоксикации.
  • Каждое заболевание предполагает определенный по времени курс антибиотиков. Прерывать его нельзя, иначе может произойти переход инфекции из острой в хроническую с последующим рецидивом.

Что касается диеты, то она, по возможности, должна быть минимально кислой, максимально щелочной: в кислой среде препараты не действуют. Таким образом, упор следует делать на мясо, рыбу и морепродукты, молочные (но не кисломолочные!) продукты, зерновые, бобовые. Идеальный вариант: молочные каши, молочные пюре, молочные и прочие супы. А вот всеми любимым витамином С ради большей эффективности лечения желательно не злоупотреблять.

Что есть во время и после приема антибиотиков?

В человеке живут триллионы бактерий и других микроорганизмов — микробиома кишечника. Антибиотики борются с бактериями, но также могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиома кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции. 

Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

pixabay.com

— Пробиотики — это живые микроорганизмы «здоровые бактерии». Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков по-прежнему неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи.

Антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать через несколько часов друг от друга. 

После окончания курса антибиотиков, употребление пробиотиков может помочь восстановить баланс в микробиоме.

— Пребиотики — это пища для полезных бактерий, которые живут в микробиоме кишечника.

Кормление полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь вернуть баланс в кишечник. Некоторые продукты содержат низкий уровень пребиотиков, такие как: лук, чеснок, бананы, корень цикория, артишоки. 

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как: йогурт, детское питание, хлопья, хлеб.

Пребиотики могут появляться на этикетках продуктов питания:

— галактоолигосахариды или ГСН;

— фруктоолигосахариды или FOS;

— олигофруктоза или OF;

— волокно цикория;

— инулин. 

Большинство пребиотиков — это пищевые волокна. Если человек потребляет их в больших количествах, они могут провоцировать появление газов или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает вопрос о добавлении пребиотиков к своему рациону, должен делать это медленно, чтобы позволить их кишечнику адаптироваться.

pixabay.com

— Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Они содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии. 

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в баночках, которые хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур. 

Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски. 

Ферментированные продукты включают: мисо, темпех, кимчи, йогурт, традиционные салями, некоторые сыры, а также свежие, кислые огурцы. 

— Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, необходимый организму для сгущения крови.

Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков на уровни витамина К, можно есть:

— листовую капусту;

— шпинат;

— зелень репы;

— петрушку;

— брюссельскую капусту. 

pixabay.com

— Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

Люди должны избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство.

Однако, как только человек пропивает полный курс антибиотиков, клетчатка может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, включают: артишоки, бананы, ягоды, фасоль, брокколи, чечевица, орешки, горох, цельные зерна. 

Почему важен баланс бактерий в кишечнике

В нашем кишечнике обитает более триллиона бактерий, которые необходимы для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Токсины, вырабатываемые ими, могут привести к воспалению, такому расстройству, как синдром раздраженной кишки.

Здоровый организм сам регулирует баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие инфекцию, также воздействует на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается баланс, что приводит к неприятным симптомам.

Дисбаланс может привести к:

  • Ослаблению иммунной системы;
  • Гормональному дисбалансу;
  • Экземе;
  • Бессоннице;
  • Расстройству настроения.

Это малая часть неприятных побочных эффектов лечения такими лекарствами.

Как восстановить ребенка после приема антибиотиков

Когда возникает дисбактериоз у грудничков после антибиотиков, лечение его заключается в целом комплексе восстановительных мероприятий.

Одним из ключевых моментов является организация правильного питания –  как можно дольше сохранять грудное вскармливание. При искусственном вскармливании следует использовать качественные адаптированные молочные смеси, обогащенные пребиотиками.

Немаловажно при запорах использовать кисломолочные смеси

Новые продукты прикорма следует вводить с большой осторожностью

Новые продукты прикорма следует вводить с большой осторожностью. При тяжелом течении процесса лучше временно прервать знакомство малыша с новыми блюдами

При тяжелом течении процесса лучше временно прервать знакомство малыша с новыми блюдами.

Полезным при дисбактериозе будет ацидофилин, биолакт и кефир.

Медикаментозная терапия проходит в два этапа:

  • подавление размножения условно-патогенной флоры;
  • восстановление нормального соотношения бактерий.

Для этих целей применяют:

  • пробиотики – лекарства, содержащие штаммы нормальных бактерий кишечника (Линекс, Бификол, Бифиформ, Лактобактерин), помогают восстановить бифидо- и лактобактерии;
  • пребиотики – с целью стимуляции собственной флоры назначают Хилак Форте грудничкам после антибиотиков, Нормазе;
  • фаготерапию – специализированные вирусы, направленные на то, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии;
  • ферментные препараты, для улучшения работы органов пищеварительного тракта (Креон, Панзинорм);
  • энтеросорбенты при диарее, коротким курсом 3-5 дней (Смекта, Энтеросгель);
  • при запорах – микроклизмы Микролакс, глицериновые свечи;
  • ветрогонные средства, применяются при вздутии живота (Эспумизан, Саб Симплекс, Боботик).

При кандидозе полости рта используют обработку раствором соды, местно применяют крем и мазь Киандид, Пимафуцин.

При тяжелом и затяжном течении применяют препараты на основе Флуконазола.

Правильное и эффективное лечение молочницы может назначить только врач, не стоит рисковать и усугублять ситуацию.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками

Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, необходимо предпринять меры по восстановлению микрофлоры кишечника. Есть продукты, которые помогают поддерживать хороший баланс бактерий в организме.

Употребляя их, можно уменьшить или устранить побочные эффекты, характерные для лечения антибиотиками. Большинство из них содержат пробиотики или пребиотики.

Пребиотики

Являются строительным материалом для хороших кишечных бактерий. Это непервариваемые углеводы. Помогают создать дружественную среду в кишечнике для роста полезной микрофлоры.

К таким продуктам относятся:

  • Чеснок;
  • Лук;
  • Корень цикория;
  • Топинамбур;
  • Бананы.

Рекомендации относительно количества пребиотиков в рационе различаются. В большинстве случаев рекомендованные значения варьируются от 4 до 8 грамм и до 15 грамм или более при нарушении пищеварения.

Топинамбур, помимо витаминов группы В и иммуностимулирующего витамина С, содержит инулин — пребиотическое волокно, стимулирующее рост бифидобактерий. Клубни растения можно есть в сыром или вареном виде, добавить в суп или салат.

Пробиотики

Если пребиотики создают «хорошую почву» для роста полезных бактерий, то пробиотики их пища. К таким продуктам относятся:

  • Натуральный йогурт;
  • Кефир;
  • Тан;
  • Сыворотка;
  • Сметана

и другие продукты

Обратите внимание, кисломолочные продукты должны содержать живые пробиотические культуры. Обычно срок годности у них не более 2-х недель

Ферментированные продукты

Это продукты, подвергшиеся кисломолочному брожению. Относят к пробиотикам и пребиотикам. Лучшими из них считаются:

  • Квашеная капуста;
  • Маринованные приправы;
  • Кимчи;
  • Темпе;
  • Сыры (не все);
  • Мисо;
  • Чатни.

Продукты, содержащие витамин К

Витамин К вырабатывается в кишечнике. Лечение антибиотиками может привести к нарушению его выработки и дефициту

Поэтому в этот период важно восполнить нехватку из пищи

Ешьте больше свежей зелени, листовых зеленых овощей, таких как:

  • Шпинат;
  • Мангольд;
  • Листовая горчица;
  • Петрушка;
  • Листовая капуста (кале, пекинская);
  • Брюссельская капуста.

Содержится также в цветной капусте, печени, яйцах.

Клетчатка или пищевые волокна

Пищевые волокна создают почву для размножения полезных микробиомов. Но в период приема антибиотиков лучше ограничить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Они могут оказывать влияние на усвоение лекарств.

После окончания курса лечения продукты, богатые пищевыми волокнами, наоборот, будут способствовать восстановлению микрофлоры.

Достаточно много пищевых волокон содержится в таких продуктах, как:

  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие);
  • Артишоки;
  • Орехи (миндаль, кешью);
  • Цельно-зерновые крупы;
  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Овощи.

Рекомендуется включить в питание костный бульон. Он содержит много аминокислот, включая глютамин. Глютамин ускоряет восстановление эпителиальной оболочки кишечника.

Коксовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, снижающие риск развития дрожжевой инфекции, которая часто бывает после курса антибиотиков. Особенно у женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector