Диета при дисбактериозе: лечебное питание

Диета при дисбактериозе

Как правило, для восстановления баланса микрофлоры врачи назначают диету №4 по Певзнеру. Однако гастроэнтеролог или диетолог могут внести кое-какие поправки в меню в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека или его состояния.

Виды диет по Певзнеру М. И.

Примерная недельная диета при дисбактериозе, сопровождающимся запором.

Шаг 1. В первый день на завтрак лучше всего приготовить ленивые вареники, запив их зеленым чаем. На второй завтрак можно съесть суфле из яблок и моркови. В обед рекомендуются приготовить куриные колбаски с гарниром из гречки, дополнив все это капустным салатом и компотом. В полдник подойдет сельдь, вымоченная в молоке, а на ужин – куриные котлетки с соусом из сметаны и картофельным пюре.

Куриные котлеты

Шаг 2. Во второй день диеты на завтрак готовятся яблочно-морковные котлеты, на второй завтрак – тыква под молочным соусом. В обед можно съесть салат из картофеля, моркови. Подойдут и нежирные щи. В полдник можно перекусить бутербродом с рыбным паштетом, а на ужин приготовить запеканку из курицы и овощей.

Запеканка из курицы и овощей

Шаг 3. На третий день на завтрак рекомендуется съесть творожную запеканку с кукурузными хлопьями, на обед – пареную тыкву. В полдник можно употребить яичный паштет, а на ужин приготовить рыбу в молочном соусе с картофельным пюре.

Творожная запеканка

Шаг 4. На четвертый день позавтракать можно кашей из сухариков, через некоторое время выпить ряженки. В обед – диетический рассольник и чай. В качестве полдника – свежие огурцы, нафаршированные цветной капустой. А на ужин – паровой пудинг из мяса.

Ряженка

Шаг 5. Пятый день диеты: на завтрак готовятся фаршированные творогом яблоки, на второй завтрак – печеная груша. В обед употребляется мясное рагу с гречей, в полдник – кефир. На ужин можно нафаршировать яблоком рыбу.

Запеченная рыба с яблоками

Шаг 6. На шестой день диеты уже можно завтракать омлетом и кофе с молоком, на второй завтрак съесть зразы из моркови. В обед – запеканку из мяса и капусты, в полдник – компот, а на ужин – куриный бульон.

Куриный бульон

Шаг 7. В конце диетической недели на завтрак готовится запеканка из тыквы. На второй завтрак можно съесть вареное яйцо, в обед – мясо кролика. В полдник – сухарик и компот, а на ужин – макароны с сыром.

Запеканка из тыквы

При дисбактериозе с диареей рекомендуется следующее недельное меню.

Шаг 1. В первый день – ленивые вареники и зеленый чай на завтрак, на второй завтрак – кекс из яблок. В обед – макароны с яблоками и смородиновый морс, в полдник – кисель. На ужин – мясные биточки или рис с яблоками.

Шаг 2. Второй день – омлет на пару без желтков на завтрак, на второй завтрак – сухарики. В обед рекомендуется съесть биточки и рис, на ужин – овсяную кашу или рыбное суфле.

Рыбное суфле

Шаг 3. Третий день диеты: на завтрак можно приготовить манную кашу, на второй завтрак – запечь айву. В обед – паровые котлетки из индейки, в полдник – овсяный кисель. На ужин хороши фаршированные кабачки с рисом.

Манная каша

Шаг 4. Завтрак 4-го дня: овсяная каша. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед желательно съесть фрикадельки на пару из курицы, а в полдник можно перекусить галетами. На ужин готовится гречка или рыба на пару.

Фрикадельки на пару из курицы

Шаг 5. Пятый день диеты желательно начать с оладьев из манной крупы, на второй завтрак подойдет смородиновое желе. В обед – зразы из картофеля и вареное мясо. В полдник можно выпить немного киселя из черники, а на ужин готовятся котлеты из мяса кролика или творожное суфле.

Смородиновое желе

Шаг 6. Завтрак шестого дня – рис и творог, второй завтрак – паштет из курицы и подсушенный хлеб. На обед можно сделать паровые куриные котлеты и гречу, а в полдник съесть немного галет с киселем. На ужин готовится отварной рис, биточки из индейки.

Вареный рис

Шаг 7. Позавтракать на 7-ой день можно творожной запеканкой, а во второй завтрак перекусить желе из груши. В обед – овощным супом и фрикадельками, в полдник – крекерами. На ужин можно приготовить запеканку из фарша и картофельное пюре.

Овощной суп с фрикадельками

Видео – Дисбактериоз. Лечение и симптомы

https://youtube.com/watch?v=EtffiI17xlM

Дисбактериоз – неприятное заболевание, с которым, в общем-то, достаточно легко справиться, если вовремя заметить у себя первые симптомы. Порой достаточно немного подкорректировать меню, и микрофлора уже приходит в норму. У грудничка кал с пеной читайте в нашей статье.

Основа рациона диетического питания для детей

Диета при дисбактериозе у детей имеет в своей основе те самые факторы, что построение взрослого меню.

Здесь важно включать необходимые растущим организмам микро- и макро-нутриенты. Когда заболевшего малютку мама еще кормит грудным молоком, этот факт существенно облегчает задачу организации грамотного питания

Состояние микробиоценоза в мамином кишечнике через грудное молоко передается малютке, и питанием мамы можно отрегулировать состав микрофлоры грудничка.

При разных болезнях младенца дисфункция кишечного биоценоза легко привести в норму, если корректировать питание мамы.

Когда мама придерживается нормального питания при дисбактериозе, у детей складывается соответствующая возрасту микрофлора.

Идеально, если будущая мамочка следит за состоянием своей микрофлоры на всех этапах беременности.

При необходимости терапевт рекомендует женщинам препараты:

  • Bifiform complex;
  • пробиотики Narineи Narine forte;
  • Нормофлорины-Б, Д, Л;
  • гемосорбент Зостерин-Ультра российского производства с пектином из трав Zosteraceae;
  • БАД Фервитал-Экстра, допустимый к использованию с грудного возраста.

Препараты принимаются на фоне четкого соблюдения диеты, назначенной врачом.

Если же малыш находится на искусственном кормлении, ему для сохранения нормальной по возрасту микрофлоры кишечника дается специальное детское питание, предупреждающее срыгивание и заглатывание воздуха.

Особенно строгой должна быть диета после антибиотиков. Здесь требуется щадящее питание с использованием мягких по структуре продуктов.

Дети старше 3-летнего возраста, как правило, уже едят вместе со всеми членами семьи, из общих кастрюль и сотейников.

То есть едят то, что традиционно принято в семье. Диета при дисбактериозе кишечника у детей при этом не предполагает серьезных ограничений.

В детском меню существенно уменьшаются острые, жирные блюда, сладости. Детский рацион пополняется овощными салатами, приправленными растительным маслом, по вкусу ребенка увеличивается количество свежих фруктов.

Обязательным для регенерации кишечника после нарушения микрофлоры, для ее мягкого и полноценного восстановления, является включение в меню разнообразных кисломолочных блюд.

Диета при дисбактериозе у детей обязательно требует готовки паровых блюд, или вареных и запеченных.

Организация питания предполагает кормление детей по режиму «дробной» диеты. Родителям надо следить, чтобы дети не переедали, для этого они должны знать, что детям можно кушать, что нельзя.

Врачи предлагают дополнить диету приемом лекарственных препаратов комплексного действия:

  • Нутридофилуса;
  • Линекса;
  • Флоралдофилуса;
  • Ламинолакта.

Рацион питания, предлагаемый педиатрами и диетологами, диктует, что можно есть при дисбактериозе, а какие продукты следует полностью исключить.

Это специи, копченые продукты, консервированные и маринованные овощи и фрукты. Полностью надо исключить бульоны из жирного мяса или рыбы, супы на такой основе.

После антибиотиков из питания пациентов, чтобы  избавиться от дисбактериоза кишечника, надо полностью исключить каши из грубых круп – перловки, пшена.

Не разрешается давать детям:

  • молочные продукты;
  • семечки;
  • варенья из разных фруктов;
  • мед;
  • шоколад;
  • лимонад;
  • мороженое.

Дисбиоз – не болезнь, он развивается только как последствие некорректной терапии болезней ЖКТ, или как следствие нарушений питания.

Поэтому именно коррекцией питания, соблюдением правильной диеты можно избавиться от дисбаланса, восполнить недостающие необходимые микроэлементы.

Диета при дисбактериозе у детей очень важна. Соблюдать диету ребенку необходимо, чтобы восстановить норму в микрофлоре кишечника.

Диета при дисбактериозе кишечника: противопоказания

Являясь лечебной диетой, эта система питания имеет строго очерченный круг показаний. Всё, что выходит за его пределы, и является противопоказаниями для неё. Если диета назначена неправильно, если какой-то продукт вызывает индивидуальную непереносимость, она может доставить и неприятные моменты. Среди возможных побочных явлений:

  • ещё большее расстройство желудка;
  • головокружение;
  • нервозность и раздражительность;
  • сбой в работе печени или желчного пузыря.

Лечить такие последствия придётся достаточно долго, поэтому рекомендуется изначально всё делать правильно и только под наблюдением специалиста.

Примерное меню на 7 дней

Восстановление кишечной микрофлоры зависит от того, чем питается человек. Правильно подобранное меню позволит восстановить работу организма, обогатит его витаминами, полезными веществами.

Соблюдение диеты не требует больших материальных вложений или использования экзотических, труднодоступных продуктов.

К ее преимуществам относятся:

  1. Сбалансированность.
  2. Обеспечение норм питательной ценности.
  3. Улучшение самочувствия.
  4. Отсутствие чувства голода.
  5. Купирование признаков дисбиоза, таких как вздутие живота, чувство брожение, дискомфорта.
  6. Восстановление дефекации.

Соблюдение диеты оказывает положительный эффект в том случае, если питание сбалансированное, дробное. Прием пищи в течение дня осуществляют 5-6 раз. Не следует питаться позднее 19 часов.

Таблица меню на неделю:

День недели Блюда
Понедельник
  • Картофельное пюре с молоком, фрикадельки, травяной настой.
  • 100 г нежирного творога.
  • Суп с небольшим кусочком вареного мяса, свекольное пюре, компот из сладких фруктов.
  • Чай с печеньем.
  • Кисель ягодный.
Вторник
  • Манная каша, творог, чай.
  • Сладкие ягоды.
  • Рыбный суп, кусок белой рыбы отварной, печеное яблоко.
  • Галетное печенье, компот.
  • Мясные тефтели, рис, компот.
  • Кефир.
Среда
  • Каша пшеничная, 50 г плавленого сыра, травяной отвар.
  • Морковное суфле.
  • Молочный суп, отварной картофель с курицей, чай.
  • Молочная каша.
  • Кисель фруктовый, печенье.
Четверг
  • Вареное яйцо, зеленый чай, сухое печенье.
  • Йогурт несладкий, фрукты.
  • Суп с рисом, вареное мясо нежирное, картофель, компот.
  • Чай, зефир.
  • Творожный сырок, кефир.
Пятница
  • Гречневая каша, чай с молоком.
  • Запеченная груша.
  • Суп с макаронами, тефтеля рыбная, картофель, чай.
  • Фруктовое пюре, сок.
  • Кисель.
Суббота
  • Творожная масса, рисовая каша, компот.
  • Банан.
  • Вареное мясо курицы, гречка, кисель.
  • Сок, вафли.
  • Клубничное пюре, сок.
Воскресенье
  • Вареная рыба с картофелем, сок.
  • Фрукты, ягоды некислые.
  • Суп овощной, биточки мясные, компот.
  • Чай, пряник.
  • Кисель.

Здоровая еда и правильно составленный рацион оказывают полезное действие на микрофлору кишечника, создают благоприятные условия для своевременной выработки желудочного сока.

Питание при дисбактериозе будет эффективным, если соблюдать питьевой режим. Вода употребляется за полчаса до приема пищи или через 2 часа после него. Разрешается пить очищенную, кипяченую, минеральную без газа.

Полезные блюда

Диетическое питание при дисбиозе предполагает отварные, паровые продукты. Разнообразить питание можно такими рецептами блюд:

  • Блюдо на завтрак. Замочить курагу на ночь. Утром мелко нарезать, добавить измельченные грецкие орехи. Взбить творог с медом. Смешать продукты. Украсить кусочками банана, ягод.
  • Салат на обед. Мелко нарезанный щавель смешать с орехами. Продукты заправить сметаной.
  • Коктейль на ужин. Взбить клубнику, банан, кефир. К смеси добавить чайную ложку меда.

Принципы лечебной диеты

При изучении функционирования микрофлоры желудочно-кишечного было выяснено, как употребляемая пища влияет на неё. Результаты этих исследований и были положены в основу диеты при дисбактериозе кишечника. Употребление углеводов влечёт за собой быстрый рост микроорганизмов в пищеварительной системе, которые нейтрально воздействуют на организм. Увлечение же жирами при пониженном потреблении клетчатки ведёт к росту вредоносных микроорганизмов. Поэтому среди разрешённых продуктов данной системы питания будут в основном белки, а в запрещённых — жиры.

Разрешённые продукты

Основу питания в этот период составляет пресная, слизистая, вязкая пища без специй и с минимальным количеством соли. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару и измельчать. В сыром виде лучше ничего не есть (исключение составляют только свежие огурцы): все продукты в рамках данной диеты должны проходить термическую обработку.

В список разрешённых продуктов попадают:

  • рисовая каша;
  • похлёбка с рисом (коричневые сорта исключаются — только белый);
  • свежие огурцы;
  • небольшое количество зелени: укроп, кинза, петрушка;
  • куриные, рыбные бульоны (рыба только белая);
  • небольшое количество картофеля;
  • мясо и рыба, приготовленные на пару и измельчённые (паровые котлеты, мясное суфле);
  • минимум пряностей;
  • отварные фрукты и овощи;
  • кисель;
  • творог, кефир без сорбита, мальтита, фруктозы;
  • мёд и белый сахар (в ограниченных количествах);
  • свежие ягоды: малина, земляника, брусника.

Если среди разрешённых при дисбактериозе продуктов есть те, которые организмом не переносятся, врач может посоветовать заменить его на какой-либо другой, равноценный прежнему по пищевой ценности и полезным свойствам

Очень важно соблюдать также и список ограничений в пище при нарушенной микрофлоре кишечника, который гораздо внушительнее списка разрешённых продуктов

Запрещённые продукты

Среди запрещённых продуктов нет ничего нового: это обычный список для множества диет. Ничего острого, солёного, маринованного, консервированного и уж тем более — жирного. Этот момент в диете для лечения дисбактериоза до сих пор является спорным. Поэтому не стоит удивляться, если в одних источниках какие-то продукты будут встречаться то в списке запрещённых, то в списке разрешённых.

Поэтому и необходима консультация врача перед тем, как испытать на себе все прелести данной методики питания. Типичный, традиционный список запретов выглядит так:

  • острые закуски;
  • копчёности;
  • отруби;
  • лук, чеснок;
  • свежие фрукты и овощи;
  • консервы;
  • пшено;
  • коричневый рис;
  • приправы: уксус, горчица, перец;
  • маринады (шашлыки, рыба гриль);
  • алкоголь;
  • квас;
  • кислый овсяный кисель;
  • жареные блюда;
  • сосиски;
  • колбасы;
  • мясные деликатесы;
  • грибы;
  • хлеб из дрожжевого теста;
  • выпечка;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • квашеная капуста;
  • морепродукты.

Даже после выздоровления, когда микрофлора кишечника восстанавливается, данные продукты рекомендуется вводить в рацион небольшими дозами, постепенно. Если есть предрасположенность к подобным заболеваниям желудка, то в дальнейшем рекомендуется ограничить употребление этих продуктов, чтобы не спровоцировать новый приступ. Ещё несколько простых принципов лежат в основе данной диеты.

Советы

Чтобы данная система питания помогла достичь нужного результата, нужно соблюдать ряд правил.

  1. В условиях диеты при дисбактериозе кишечника рекомендуется соблюдать особый питьевой режим. Во-первых, сырую воду можно пить либо только минеральную без газа, либо только фильтрованную, предварительно очищенную от примесей. Запрещается пить во время еды: можно либо за полчаса до приёма пищи, либо спустя два часа после неё.
  2. Приёмы пищи должны осуществляться в строго определённые часы, чтобы желудок ожидал очередного поступления продуктов и вовремя выделял желудочный сок, нормализующий микрофлору и пищеварение в целом.
  3. Продолжительность диеты определяется врачом, который регулярно отслеживает состояние своего пациента и по необходимости корректирует определённые моменты в диете. Как правило, на строгой диете придётся посидеть неделю, а вторую неделю будут уже более щадящий режим питания.

Существует примерное недельное меню для диеты при дисбактериозе кишечника, на который можно ориентироваться при составлении индивидуального рациона. В медицине она имеет название диета № 4 и имеет несколько вариаций (а, б и т. д.).

Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза

В медицине существует несколько разновидностей дисбактериоза. И для каждой из них предусмотрены свои особенности питания и список рекомендуемых продуктов.

Так, в случае дисбактериоза тонкого кишечника, сопровождающегося вздутием живота, необходимо отказаться от бобовых культур и круп, которые трудно перевариваются, а также от блюд, содержащих дрожжи, муку и крахмал. На столе должны быть постные разновидности рыбы или мяса (их рекомендуется готовить на пару), творог и кисломолочные продукты, овощи (в первую очередь, морковь).

Вареные овощи

Овощи полезнее всего варить и протирать. Добавление в блюда отрубей поможет активизировать кишечник. Данная разновидность дисбактериоза отлично лечится отварами из ягод и целебных трав (например, барбариса, брусники и календулы, кизила и малины, ромашки, шалфея или шиповника).

Дисбактериоз толстого кишечника, отягощенный гнилостной диспепсией обнаруживает себя в форме кала темного цвета и характеризующегося крайне неприятным запахом. В этом случае поможет комплекс из отрубей и пектина. Нужно сесть на диету, состоящую из углеводистой пищи, и по максимуму отказаться от жиров или белков в рационе. Их заменяют кисломолочными продуктами, разнообразными кашами и сваренными и протертыми через сито овощами (врачи рекомендуют свеклу или морковь). Гнилостные процессы можно остановить пробиотиками с содержанием лакто- и бифидобактерий и чайным грибом (натуральным антибиотиком). С кисломолочными продуктами, при всей их несомненной полезности, нужно быть крайне аккуратными, так как они способны спровоцировать понос. Если это произошло, от данной группы продуктов следует незамедлительно отказаться. Также с процессами гниения в толстой кишке успешно борются некоторые отвары – клюквы, полыни,  тмина, шалфея, абрикоса, рябины, лаврового листа, смородины, мелиссы.

Следующая разновидность – дисбактериоз тонкого кишечника с частым и незловонным стулом или же поносом. Здесь врачи рекомендуют принимать натуральные пробиотики (это кисломолочные блюда без добавления сахара и чайный гриб). От отрубей при поносе разумнее отказаться в пользу пектина и моркови (вареной и протертой).

Для нормализации работы кишечника необходимо вначале поголодать день или два. В этот период можно пить минеральную воду (газ из нее нужно предварительно выпустить), чай без сахара или ромашковый отвар. Допустимо в течение дня съесть несколько сухариков из пшеничного хлеба.

После этого рацион больного должен состоять из каш, которые легко переварить (к ним относится, к примеру, каша, приготовленная на пару из коричневого риса), пшеничных сухарей (но не стоит ими злоупотреблять) и нежирных сортов рыбы или мяса (эти продукты нужно протирать, а не резать на кусочки). Список разрешенных напитков довольно широк: чай без сахара или меда, ромашковый настой, отвары, обладающие вяжущим эффектом (на базе корней цикория, дубовой коры или гранатовой кожуры), а также компоты из ягод черемухи или черники.

Понос всегда сопровождается существенным обезвоживанием. Восполнить запас влаги в организме поможет ежедневное употребление 2-3 литров воды, бутилированной или кипяченой. В эту воду дополнительно рекомендуется добавить немного соли и глюкозы. Данная мера поможет восполнить баланс электролитов, щелочей и кислот в организме.

И, наконец, осталось рассказать о последней разновидности – дисбактериозе толстого кишечника, сопровождающимся запорами. Секрет выздоровления кроется в обеспечении организма клетчаткой. Она будет способствовать продвижению комка пищи по пищеварительному тракту и формированию каловых масс.

Клетчатку можно получить из пшеничных отрубей или отварных овощей (тыквы и брокколи, моркови и капусты цветной). Здесь уже допустимо употреблять продукты порезанными на кусочки, а не протертыми. Это относится не только к овощам, но и к мясу (оно должно быть нежирным и вареным, а не жаренным на сковороде или в духовке). В роли пребиотика рекомендуется отвар корневища цикория. Полезен ревеневый компот, яблочное пюре и курага (несладкая). Эффективно борется с запорами и амарантовое масло.

Стоит отметить, что дисбактериоз не считается болезнью в классическом понимании этого слова, это хроническая форма нарушения баланса микрофлоры кишечника. Но она может спровоцировать возникновение и развитие ряда серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет профилактика и коррекция дисбактериоза, соблюдение правил здорового питания.

Диета при дисбактериозе

Питание – это один из важных аспектов устранения дисбактериоза. Если правильно его организовать, то можно восстановить нормальную микрофлору и забыть о проблемах с пищеварением. Но как именно нужно питаться?

Что можно, а что нельзя?

Списки разрешённых и запрещённых продуктов должны составляться врачом, непременно с учётом особенностей состояния.

Обычно под запретом находятся следующие продукты:

  1. Сладкое. Сахар – это великолепная среда для размножения бактерий, так что патогенные микроорганизмы будут чувствовать себя более чем комфортно. Сократите количество сладостей до минимума, пейте несладкий чай, забудьте о сладких напитках.
  2. Дрожжи тоже способствуют размножению бактерий, так что от дрожжевой выпечки лучше отказаться. По той же причине желательно забыть о квасе. Белый хлеб тоже не нужен.
  3. От алкоголя тоже откажитесь. Причём, лучше во время застолья выпить рюмку коньяка, нежели бокал вина или кружку пива. Все напитки брожения спровоцируют ухудшение состояния. А лучше не пить совсем.
  4. О тяжёлой пище тоже стоит забыть, она ухудшает пищеварение и с трудом переваривается. Так что никакого жирного, жареного.
  5. Уберите из холодильника полуфабрикаты, фастфуд и прочие «гадости».
  6. Всё то, что может раздражать слизистые оболочки органов пищеварения, тоже стоит исключить из рациона. В это число входят: острое, маринады, солёное, копчёное, кислое (в том числе и кислые фрукты и ягоды) и так далее.
  7. Не стоит употреблять и продукты, которые обычно провоцируют брожение, например, квашеную капусту, виноград.

Вот что можно кушать:

  • Чёрный хлеб (лучше грубого помола), злаковые.

  • Непременно употребляйте крупы. Например, если вы страдаете от запоров, то лучше кушать гречку, геркулес, чечевицу. А если у вас понос, то отдавайте предпочтение рису.
  • Овощи лучше всего употреблять в обработанном виде, то есть тушёными, приготовленными на пару или отварными. О свежих салатах на время забудьте.
  • Разрешены кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт. Лучше всего выбирать те, в состав которых входят полезные бактерии. А вот сыр и творог лучше есть в минимальных количествах.
  • Что касается мяса и рыбы, то всё это тоже разрешено. Но выбирайте нежирные сорта. Лучшие способы обработки – это тушение, варка или приготовление на пару. А ещё лучше делать паровые котлеты, они гораздо лучше перевариваются.

Общие принципы питания

Наладьте свой режим питания таким образом, чтобы максимально улучшить своё пищеварение. Вот основные принципы:

  1. Питаться лучше дробно. Лучше есть чаще (4-5 раз в день), но понемногу. Объём одной порции не должен превышать 250 граммов. Переедание – огромная нагрузка на пищеварительный тракт.
  2. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время.
  3. Перерыв между приёмами пищи не должен превышать 4 часа.
  4. Не перекусывайте на ходу и быстро. Тщательно пережёвывайте всю пищу.
  5. Не пейте до еды, во время неё и после приёма пищи. Это замедлит и затруднит переваривание пищи. Можно выпить стакан воды за полчаса-час до еды или через час-два после неё.
  6. Пища должна быть комнатной температуры. Горячая или холодная еда дольше и сложнее перерабатывается.
  7. При значительных нарушениях пищеварения лучше все продукты измельчать. Это позволит разгрузить пищеварительный тракт. По мере улучшения состояния можно возвращаться к привычному режиму.

Примерное меню

Вот примерное меню на день:

  • Завтрак: овсяная каша.
  • Второй завтрак: кусочек ржаного хлеба с нежирным мясным паштетом, пучок зелени.
  • Обед: постные щи, тушёные овощи, отварная телятина.
  • Полдник: стакан йогурта, печёное яблоко.
  • Ужин: парная рыбная котлета, картофельное пюре.

Между приёмами пищи разрешается пить некрепкий чай, несладкие компоты, негазированную минеральную воду, некислые натуральные соки, морсы.

Налаживайте пищеварение, корректируйте питание и забудьте о такой проблеме, как дисбактериоз!

https://youtube.com/watch?v=9NPCqcKjsYM

Незаменимые свойства лечебного хлорофилла

Растительные вещества – обязательные компоненты на время лечения организма. Дневная норма растертой зелени должна составлять не менее 100 грамм, а лучше все 500. В зелени содержатся фитонциды и хлорофилл, свойства которых благотворно влияют как на микрофлору, так и на кровяные тельца. С помощью хлорофилла можно восстановить утраченный ранее гемоглобин. Полезные компоненты растительной среды оказывают эффективное воздействие на онкологические проблемы организма. Как правило, врачи назначают курс лечения хлорофиллом после химической терапии.

Смерть онкологических больных наступает вследствие действия опухоли, а не ее образования. В этом отношении, восстановление формулы крови помогает отодвинуть процессы анемии и интоксикации. Благодаря такому лечению организм имеет возможность собрать новые силы в борьбе с недугом. Нередки случаи, когда онкологические болезни на поздних стадиях удавалось благополучно излечить.

Крапива

Концентрация хлорофилла сосредоточена в крапиве – до 10% полезных веществ. Поэтому включение в рацион жалящего растения помогает улучшить обмен веществ и снизить нагрузку на организм со стороны ионизирующих лучей. Восстановление и улучшение лейкоцитного и клеточного состава – вот основные плюсы действия хлорофилла.

Полезный элемент уничтожает канцерогены, мешающие нормальной работе организма. Хлорофилл существенно снижает рост опухолевых образований.  Препараты с вещественным составом витамина пользуются спросом.

Но помимо искусственных фармакологических лекарств с хлорофиллом, желательно употреблять сок растения в чистом виде. Зеленые насаждения богаты витаминным комплексом и способны помочь организму не хуже препаратов.

Хлорофилл ведет борьбу с вирусными колониями кишечника. Более того, имеются сведения о пользе растения при лечении даже самых сложных клинических заболеваний. Один из таких недугов – саркоидоз легких.

Но важно помнить о том, что избыточная доля хлорофилла может навредить организму. Достаточно употреблять соки растения небольшими порциями

В них сохраняется спектр активных пищевых антиоксидантов. Таким способом можно заменить полезные свойства многих фруктов и овощей.

Хлорофилл содержится в полевом хвоще, сельдерее, листьях винограда, дуба и вяза, в клевере, ежевике, крапиве и свекле. Можно выращивать на грядках полный набор растений, питающих нас хлорофиллом.

Капуста кольраби, гречишные культуры, пшеница и кукуруза – привнесут в ваш рацион не только вкусные, но и полезные элементы. Микрофлора кишечника скажет вам спасибо! Желательно употреблять побеги и листья молодой зелени, которая только набирает свои соки. Перед тем как добавлять растения в салат, их нужно мелко измельчить. Это лучше делать вручную, но можно и при помощи миксера. Так зелень сохранит весь состав ферментов и хлорофилла.

Продукты при дисбактериозе: полезные и вредные

Что можно есть при дисбактериозе кишечника будет определятся проявлением болезни, на фоне которой идет развитие дисбактериоза. Основные же принципы восстановления микрофлоры в период острой проблемы заключаются в следующем:

  • проведение однодневного голодания, употребляя только зеленый чай и травяные отвары,
  • ограничение потребление белка,
  • сокращение потребляемых жиров,
  • обогащение меню продуктами с пищевыми волокнами,
  • увеличение употребления кисломолочных продуктов,
  • введение в рацион на постоянной основе отвары из мелиссы, шалфея, тмина.

Также для снятия приступов и нормализации микрофлоры в первую очередь следует отказаться от таких продуктов:

  • бобовые: бобы, горох, соя, фасоль,
  • бульон мясной,
  • газированные напитки,
  • грибы,
  • животный жир,
  • капуста белокочанная,
  • курица,
  • мясо,
  • отруби,
  • рыба жирная,
  • хлеб грубого помола.

Лечебный рацион должен включать в себя следующий перечень полезных продуктов при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей.

  • Злаки: гречка, овес, просо, пшеница, рис.
  • Молочка: айран, кефир, кумыс, простокваша, ряженка.
  • Овощи: кабачок, капуста цветная, морковь,  томаты, тыква.
  • Растительное масло,
  • Фрукты и ягоды некислых сортов.

Формируя для себя питательное меню, следует акцентироваться на том, что питание должно быть дробным, не реже 4 раз в сутки в одно и тоже время

Очень важно, чтобы диета при дисбактериозе кишечника у детей была строго в определенное время и режим питания выполнялся неукоснительно

В случае с детьми, причиной дисбаланса микрофлоры не всегда выступают болезни или кишечные инфекции, в грудном возрасте спровоцировать его могут переход с грудного питания на искусственное, введение нового прикорма или неполноценный рацион питания

При этом важно отметить, что правильное  питание ребенка при дисбактериозе кишечника – всего лишь дополнительная терапия, лечение самого дисбактериоза должен назначить только врач

Категории продуктов

Ежедневное меню при дисбактериозе состоит из ингредиентов, не наносящих вред пораженной микрофлоре органа желудочно-кишечного тракта. Рацион питания включает продукты, нормализующие процесс пищеварения. После антибиотиков, несбалансированного меню диета при дисбактериозе кишечника направлена на включение разрешенных ингредиентов и исключение вредных блюд.

Разрешенные к употреблению

Кушать при дисбактериозе следует ингредиенты, приносящие пользу кишечнику:

  • нежирную кисломолочную продукцию;
  • легкие супы, бульоны;
  • крупы;
  • мясо: кролика, курицу, индейку;
  • диетическую рыбу: треску, судака;
  • овощи: капусту, морковку, помидор, огурец, свеклу, тыкву;
  • фрукты: яблоко, сливу, персик;
  • зелень;
  • сухофрукты, орехи;
  • омлет, яйца в вареном виде;
  • сливочное, оливковое масло;
  • сушеный хлеб;
  • печенье, крекер;
  • кисель, компот из ягод, чай, натуральный сок.

Нежирная кисломолочная продукция способствует размножению полезных бактерий, нормализующих состояние микрофлоры кишечника. Постные сорта мяса и рыбы являются незаменимыми источниками белка, необходимого для восполнения энергии. Крупы, используемые при приготовлении каш, супов, обогащают организм полезными микроэлементами, минералами, витаминами.

Запрещенные к употреблению

При дисбактериозе кишечника нельзя есть продукты, вызывающие процесс гниения, брожения, раздражение слизистой оболочки органа пищеварительного тракта, повышающие выработку соляной кислоты. Введение запрещенных ингредиентов после полного выздоровления должно осуществляться постепенно, в небольшом количестве.

К вредным продуктам питания при нарушении естественной микрофлоры кишечника относят:

  • кисломолочная продукция с высоким содержанием массовой доли жирности;
  • мясные супы, бульоны;
  • макароны, лапша;
  • манная крупа;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса: свинина, утка, гусь, баранина;
  • рыба: горбуша, семга, скумбрия, форель;
  • грибы;
  • бобовые культуры: зеленый горошек, фасоль;
  • овощи: картошка, редис, репа, хрен, лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • соусы, приправы, специи, маринады;
  • хлебобулочные изделия, выпечка;
  • сладкая продукция;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе.

При дисбактериозе нельзя кормить ребенка кисломолочными продуктами, чья массовая доля жирности превышает 10%. Если патология сопровождается поносом, из рациона питания исключаются свежие овощи, фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector