Пищевое отравление симптомы и лечение. виды, классификация отравления. оказание первой помощи, диета и профилактика

Содержание:

Лечение пищевого отравления народными средствами

Если отравление было незначительным, то допустимо лечение народными средствами в домашних условиях:

  1. Употребление настойки из чабреца на белом вине, помогает справиться с рвотой и тошнотой. Для настойки понадобится один стакан чабреца (травы) и пол-литра вина. Настоять в затемненном прохладном месте около трех недель. Принимается такое средство три раза в день по одному стакану;
  2. При этих же симптомах, помогает такая ягода, как ежевика. Для отвара употребляются ее веточки. Сбор необходимо проводить в последней декаде весны. Готовится такой отвар очень быстро. Взять одну ветку с листьями, залить одним стаканом, и нагреть на слабом огне в течение 5-7 минут. После чего выпить, теплым.
  3. При отравлении мясными и рыбными продуктами, помощь может оказать корица. Пол чайной ложки, заварить как чай, дать немного настояться и пить как чай три раза за день.
  4. При ботулизме, сможет помочь травяной чай с использованием мяты 12 л., чайной ложки корицы, четверть имбиря и одной дольки лимона.
  5. Высушенные цветки цикория заварить стаканом кипятка. Настоять ночь, после чего принимать четыре раза в стуки, пред приемом пищи.
  6. Настой девясила можно применять при отравлении грибами. О способе приготовления, необходимо прочитать инструкцию на упаковке.
  7. От всех видов отравлений, сможет помочь, мука изо льна. Необходимо 1 чайную ложку муки, развести в одном стакане теплой воды, и выпить утром натощак.
  8. С тошнотой может помочь справиться, имбирный чай. Заваривается он как обычный чай. 1 чайную ложку измельченного имбиря заварить кипятком, немного настоять. Пить трижды за день.
  9. “Медовый укроп” — для начала необходимо залить 350 мл. кипятка одну чайную ложку семян, немного настоять. Переложить в емкость по больше, кипятить около получаса. Процеживаем, добавляем 1 ложечку меда. Процеживаем и пьем мелкими глотками в течение дня.
  10. Можно приготовить отвар из тысячелистника и полыни. Понадобится 1ч.л. сухого тысячелистника и столько же полыни, завариваем половиной литра крутого кипятка. Настаиваем примерно 20 минут. Процеживаем, и принимает в течение суток по глотку.
  11. С воспалительным процессом желудка, помогает справиться тмин. Нужно 1 столовую ложку измельчить в муку, растворить в стакане теплой воды и выпить.
  12. Банан также поможет снизить симптоматику пищевого отравления. Содержащийся в нем калий помогает снять озноб. Благодаря своей кашеобразной консистенции, он подойдет к диете.

Существует множество рецептов народной медицины от отравления. Все они применялись на практики еще нашими бабушками. Также можно помочь своему организму гомеопатическим лечением, к примеру, принимать мумие, оно способствует отличному выведению токсинов и поддержанию иммунной системы.

Особенности пищевого отравления и классификация

Пищевое отравление — это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарея), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.

Пищевые отравления классифицируются на:

• инфекционные — возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);

• неинфекционные (токсические) — возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.

Опасной особенностью пищевого отравления является:

• небольшой инкубационный период (2 — 6 часов);

• быстрое развитие болезни.

Характерны также:

• массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;

• отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;

• потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.

Причины

Большинство условно патогенных бактерий существуют в почве, воде и в кишечнике отравившихся или носителей болезни. При нарушениях правил гигиены, приготовления, хранения пищи, эти микроорганизмы поступают в организм человека.

Основными причинами возникновения отравлений является:

  • занесение инфекции грязными руками во время еды или при её приготовлении;
  • попадание в пищу от работников общественного питания, страдающих стафилококковыми инфекциями;
  • поступление в организм с необеззараженной водой;
  • нарушение правил хранения или реализации продуктов.

Пищевое отравление — это болезнь «грязной еды». Для этих токсикоинфекций характерна сезонность. Они чаще происходят летом и осенью.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Среди других сорбентов можно выделить – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

Не принимайте сорбенты против диареи, т.к. они могут замедлить выведение бактерий из организма.

2. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

3. Другие мероприятия

Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
  • течение отравления становится тяжелее;
  • наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
  • держится высокая температура;
  • наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
  • отравился ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

Профилактика

Для предотвращения массовых случаев пищевого отравления проводятся специальные мероприятия под контролем государственных служб. Они включают надзор над организациями, отвечающими за водоснабжение, очистку воды, заготовку и хранение пищевых продуктов, а также предприятиями общественного питания.

Чтобы защититься от пищевого отравления необходимо:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление для питья только кипячёной или обеззараженной воды;
  • тщательную обработку сырых овощей и фруктов перед едой;
  • соблюдение сроков хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.

Чтобы избежать пищевого отравления важно соблюдать меры профилактики. Особенно летом и в регионах с жарким климатом

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Пищевое отравление — это заболевание, которое вызывают условно-патогенные бактерии. При поступлении в организм они способны к активному размножению и выделению токсинов. Главные признаки пищевого отравления — симптомы поражения желудка, кишечника, интоксикация, обезвоживание. По выраженности этих проявлений определяется тяжесть заболевания. Помогает диагностике связь появления симптомов с употреблением некачественной пищи. В первую очередь при отравлении пищевыми продуктами необходимо очистить желудок. Терапия лёгких форм заболевания не требует госпитализации, поэтому допускается лечение в домашних условиях. В более тяжёлых случаях показана терапия в стационаре. Большое значение в период интоксикации и восстановления придаётся соблюдению диеты. Профилактические меры позволяют свести риск пищевых отравлений к минимуму.

Когда обращаться к врачу при пищевом отравлении

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Токсикоинфекция

Возникает вследствие употребления продуктов, содержащих ядовитые вещества, вырабатываемые поселившимися на них бактериями.

Чтобы понять, что человек отравился, после употребления пищи должно пройти какое-то время (несколько часов). Появляется боль в животе или тошнота, возможны рвота, слабость и головокружение, понос, озноб и повышение температуры. Любой из перечисленных симптомов указывает на интоксикацию.

Симптоматика отравления включает в себя, как правило: резь в области желудка, рвоту или диарею, высокую температуру и озноб.

Для того чтобы не было пищевого отравления, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. обязательно мыть руки перед тем, как готовить пищу и перед едой;
  2. есть только из чистой посуды, а не той, что простояла невымытой, например, с утра или даже со вчерашнего дня;
  3. пользоваться антибактериальными средствами (мылом, салфетками или растворами) после разделывания мяса;
  4. пища не должна быть сырой или полусырой: необходимо употреблять еду только тогда, когда она полностью готова;
  5. овощи и фрукты нужно мыть под проточной водой, причем это относится также к бананам, апельсинам и другим фруктам «в шкурке»: нередко бывает, что родители, купив ребенку банан, очищают его тут же на рынке и дают малышу, тогда как вредоносные бактерии с кожуры переходят на сам плод;
  6. покупать только свежие продукты и избегать просроченных: часто они продаются по заниженной цене, так как продавец не хочет терять прибыль, однако здоровье дороже, чем сэкономленные таким образом денежные средства;
  7. правильно хранить продукты питания.
  • промыть желудок: для этого можно развести слабый раствор марганцовки и пить (обычно до 1 литра), вызывая рвоту;
  • если присутствует диарея, то необходимо ее лечить, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Для этого достаточно воспользоваться активированным углем или другими сорбентами. Если диарея отсутствует, необходимо принять слабительное вместе с очищающим раствором.

Но бывают такие случаи, когда вышеуказанное не помогает, а человеку становится хуже. В этом случае нужно вызывать «скорую» и не делать ничего самостоятельно.

Симптомы, при которых необходимо срочно вызывать врача:

  • кровяной понос, который длится больше 24 часов;
  • если у отравившегося имеется любое хроническое заболевание;
  • если температура не сбивается ниже 38 градусов.

В любой ситуации, если присутствует хотя бы один симптом отравления, лучше всего обратиться за помощью к медикам, пока состояние пострадавшего не стало крайне опасным для жизни. Самостоятельно только можно промыть желудок либо принять раствор «Регидрон». Последний поможет купировать тошноту и рвоту, а также значительно облегчит общее состояние пациента до приезда врача или посещения больницы.

Химическое отравление и токсикоинфекция требуют немедленного обращения за помощью в медицинское учреждение.

Пищевые отравления в судебно-медицинском отношении

Судебно-медицинская экспертиза проводится для выявления доказательств причинно-следственной связи между употреблением пищевых продуктов и возникшим после этого расстройством здоровья или наступлением смерти. Поскольку понятие П. о. является собирательным, то суд.-мед. эксперт, конкретизируя их происхождение, должен иметь в виду принятое в судебной токсикологии подразделение П. о. на истинные и косвенные, проводя их дифференцирование от патологических процессов, сходных по клин, течению и танатогенезу. К истинным П. о. относят те, к-рые развиваются от употребления продуктов, постоянно ядовитых по своей природе (напр., таких грибов, как бледная поганка, строчок; частей некоторых растений, особенно ядер косточковых плодов; внутренних органов севанской хромули, маринки и других рыб или животных), а также временно приобретающих токсические свойства — съедобных, но старых грибов, длительно или неправильно хранившихся пищевых продуктов. При косвенных П. о. токсичность продуктов обусловлена содержащимися в них примесями: растительного (гелиотроп, горган, куколь и др.) или хим. характера (соли тяжелых металлов, ядохимикаты, бактериальные токсины и др.). Наиболее частыми условиями возникновения П. о. являются незнание токсических свойств некоторых растительных и животных продуктов, неосведомленность о возможных токсических примесях к продуктам, нарушение режима хранения исходных продуктов и их обработки, а также сроков использования приготовленной пищи; инфицирование пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и приготовления пищи.

При П. о. со смертельным исходом в процессе осмотра места происшествия суд.-мед. эксперт должен обнаружить и изъять пищу или ее остатки и посуду, в которой она находилась, а также различные выделения (рвотные массы, моча, фекалии), выяснить характер средств, примененных для оказания помощи.

При суд.-мед. исследовании трупа в случае, если подозревается П. о., надо иметь в виду особенности ранних изменений трупа (очень быстрое или замедленное их развитие, интенсивность и др.), характер патол, изменений внутренних органов; наличие в желудке остатков непереваренной пищи (грибы, части растений, семена и т. д.); обязательное изъятие объектов для лаб. анализов, причем изъятие объектов для бактериол, и биол, исследований должно производиться стерильно.

Для выяснения характера вещества, вызвавшего Пищевое отравление, применяются судебно-химический, микроскопический, спектральный, ботанический, бактериологический и биологический методы исследований.

См. также Пищевые продукты.

Библиография: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1, с. 339, М., 1971; Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений, М., 1962, библиогр.; Лужников Е. А., Дагаев В. Н. и Фирсов H. Н. Основы реаниматологии при острых отравлениях, М., 1977, библиогр.; Пигулевский С. В. Ядовитые животные, Л., 1975; Пищевые токсикоинфекции, под ред. В. И. Покровского, Саратов, 1979; Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений, под ред. Р. В. Бережного и др., М., 1980, библиогр.; Food-borne infections and intoxications, ed. by H. Riemann a, F. L. Bryan, N. Y., 1979; The microbiological safety of food, ed. by B. C. Hobbs a. J. H. Christian, L.—N. Y., 1973; Toxicology, The basic science of poisons, ed. by L. J. Casarett a. J. Doull, N. Y., 1975; Trickell J. The prevention of food poisoning, Cheltenham, 1978.

Как обычно начинают лечить отравление дома?

Кто больше доверяет фармакологии, пьют  в случае пищевого отравления сорбенты смекту, энтеросгель, разводят регидрон для уменьшения процессов обезвоживания. Но это не намного лучше активированного угля и воды, простой чистой воды.

Более сложное и дорогое лекарство вовсе не гарантирует большей эффективности. Давала я смекту по рекомендации педиатра своему ребенку, он продолжал поносить, как поносил. Зато после угля и небольшого отказа от пищи все быстро пошло на лад. Да дети и сами отказываются в этом состоянии от пищи.

А многие мамочки тут же начинают паниковать: «Мой ребенок голодает, надо срочно что-то делать, как же он, бедное дитятко, будет бороться с токсинами, если пропустит полноценный обед из трех блюд!» И кормят уворачивающееся дитя со всякими ухищрениями и прибаутками, тем самым продлевая его мучения.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Что делать?  Как? Зачем?
Обеспечить проходимость дыхательных путей
  1. Вынуть язык, при его западении
  2. Очистить полость рта
  3. По возможности используя резиновую грушу удалить содержимое ротовой полости (слизь, слюна, остатки рвотных масс)
  4. При чрезмерном слюнотечении ввести 1,0-0,1 % атропина внутривенно
  • Обеспечить адекватное поступление кислорода.
  • Предотвратить блокирование верхних дыхательных путей.
Правильно уложить больного, зафиксировать язык
  • Положить больного следует на бок
  • Прижать язык, дабы предотвратить его западание (прижать язык можно ложкой или пальцем, на палец лучше намотать салфетку или платок, чтоб язык не выскальзывал)
  • Чтоб рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  • Западание языка частая причина смерти при бессознательном состоянии.
При остановке сердца и дыхания выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание
Привести в сознание, если больной без сознания
  Вызвать рвоту (если больной в сознании!)
  1. Выпить 1-3 стакана раствора соли (1ч.л. на 1 стакан теплой воды)
  2. Принять средство вызывающее рвоту (корень ипекакуаны), на стакан воды 2 ч.л.

   

впервые часы после употребления алкоголя. Так как полное всасывание этанола из пищеварительного тракта в кровь 40-90 минут (натощак).  
Выполнить промывание желудка
  1. По возможности сделать промывание желудка через зонд
  2. Выпить максимально возможное количество воды, после чего надавив на корень языка вызвать рвоту. Повторять до чистых рвотных масс. ( Воду можно подсолить на 1 литр 1 ч.л.)
Согреть больного Поместить в теплое помещение, закутать одеялом, одеть и т.п.
  Принять адсорбент (вещество способное поглощать различные виды токсинов) активированный уголь белый уголь, полисорб, энторосгель, и др.               3-4 таблетки, до 3-4 раз в день 6 столовых ложек, однократно. Взрослым 2-3 столовой ложки, размещать в ¼-½ стакана воды.
Принять вещества ускоряющие обезвреживание и выведение этанола из организма          
  • Метадоксил- доза 300- 600 мг (5-10мл), внутримышечно; Или в 500 мл физ.раствора или раствора 5% глюкозы добавить 300-900 мг метадоксила, вводить внутривенно капельно на протяжении 90 минут.
  • Витамины + Глюкоза

Традиционно смешиваются в одном шприце: 1) вит. В1 (тиамин) 2мл-5%; 2)вит. В6 (пиридоксин) 3 мл-5%; 3)вит.С (аскорбиновая кислота) 5-10мл-5%; 4)10-20 мл 40% глюкозы Вводить внутривенно.

  • Метадоксил – препарат, созданный специально для лечения алкогольной интоксикации. Повышает активность ферментов отвечающих за утилизацию этанола. Тем самым ускоряет процессы переработки и выведения этанола. Восстанавливает клетки печени. Улучшает психическое состояние больных. Не применять при отравлении суррогатами (метанолом, этиленгликолем), в этом случае их токсическое действие только усилиться.
  • Витамины, глюкоза, фруктоза, улучшают процессы метаболизма, ускоряют процессы обезвреживания и выведения этанола. Тиамин снижает риск возникновения алкогольных психозов.

   

Восстановить водно-минеральное равновесие Капельницы:

  1. Гидрокарбонат натрия 4%-400 мл
  2. Гемодез 400 мл
  3. Квартосоль, ацесоль 500 мл

Выпить:

  1. Рассол (огуречный, капустный)
  2. Минеральная вода (0,5-1,5 л)
 Принять Гепатопротекторы  
  • Адеметионин (гептрал) 2-4 таблетки в день в течении 2 недель, 1 таб.=400мг
  • Ессенциале 1-2 капсулы 3 раза в день, курс от 3 до 6 месяцев.1 капс.=300мг
В случае отравления метиловым спиртом или этиленгликолем выпить этиловый спирт Впервые часы отравления выпить качественного крепкого алкоголя:

  • 200 мл коньяка, виски, водки
  • 40-50 мл водки 40 град. каждые 3 часа
  • 4-метилпиразол, 10 мг на 1 кг массы тела, вместе с водным раствором этанола 200 мл внутрь, через каждые 3-4 часа
Этиловый спирт действует как антидот, он прекращает расщепление метилового спирта на токсические вещества (муравьиная кислота и формальдегид). 4-метилпиразол (пирозол, фомепизол) – новейший антидот при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем. Препарат снижает активность печеночного фермента (алкогольдегидрогеназы), тем самым прерывает образование токсических веществ из вышеперечисленных спиртов.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.  Диета №4 Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется: супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14. На протяжении 1-2 недель рекомендуется принимать препараты восстанавливающие микрофлору кишечника (нормазе, линекс, колибактерин и др.).

Медикаментозное лечение отравлений (таблетками и другими лекарствами)

Сорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, фильтрум, лактофильтрум)

Сорбенты

Сорбенты при отравлениях

Название препарата

Рекомендуемая дозировка

Активированный уголь

1 таблетка на 10 килограмм массы тела пациента 2 – 4 раза в сутки.

Полисорб

По 2 – 3 грамма препарата (в виде порошка) следует размешивать в стакане воды и принимать внутрь 3 – 4 раза в сутки.

Энтеросгель

Взрослым назначается по 1 пакетику (22,5 грамма) 3 раза в сутки. Детям от 5 до 14 лет – по 1 столовой ложке вещества 3 раза в сутки. Детям младше 5 лет – по 1,5 чайных ложки 3 раза в сутки.

Фильтрум

По 2 – 3 таблетки 3 – 4 раза в сутки.

Лактофильтрум

Растворы электролитов (регидрон)

натрий, хлор и другиев частности сердечной мышцы и центральной нервной системырегидронтригидрон, гидровит и так далеепитательноепо 50 – 100 мл

Антибиотики

антибиотикинапример, для предотвращения развития бактериальной инфекции после отравления кислотами или щелочами и образования обширной раневой поверхности на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта

Антибиотики при отравлениях

Название препарата

Механизм лечебного действия

Способ применения и дозы

Цефтриаксон

Блокирует процесс образования бактериальной клеточной стенки, что приводит к гибели бактерий.

Взрослым и детям старше 12 лет назначается внутривенно или внутримышечно по 1 – 2 грамма один раз в сутки. Курс лечения составляет 5 – 7 дней.

Тетрациклин

Блокирует образование белков в бактериальных клетках, предотвращая их дальнейшее размножение.

Внутрь по 0,25 – 0,5 г 4 раза в сутки.

Ванкомицин

Поражает генетический аппарат бактерий, а также нарушает образование их клеточных стенок.

Взрослым назначается внутривенно по 500 мг 4 раза в сутки или по 1000 мг 2 раза в сутки.

Обезболивающие средства

Обезболивание при отравлениях

Группа препаратов

Представители

Механизм лечебного действия

Способ применения и дозы

Спазмолитики
Но-шпа
Устраняет спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тем самым, способствуя снижению выраженности болей при пищевых отравлениях.
Внутрь, внутримышечно или внутривенно по 40 – 80 мг 2 – 3 раза в сутки.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Нимесил
Угнетают активность воспалительного процесса в тканях, тем самым, снижая выраженность болевого синдрома

Стоит отметить, что большинство НПВП оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, вследствие чего при пищевых отравлениях и поражениях желудочно-кишечного тракта применять их следует с осторожностью.
Внутрь по 100 мг 2 раза в сутки.
Индометацин
Внутрь по 25 – 50 мг 2 – 3 раза в день или внутримышечно по 60 мг 1 – 2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 14 дней.
Наркотические болеутоляющие средства
Морфин
Воздействуют на центральную нервную систему, устраняя ощущение боли.
При сильном болевом синдроме назначается внутримышечно или внутривенно в дозе 5 – 10 мг каждые 4 – 6 часов.
Омнопон
Внутримышечно или внутривенно по 1 мл 2% раствора 2 – 4 раза в сутки.

Лечение пищевых отравлений народными средствами в домашних условиях

При пищевых отравлениях можно использовать:

  • Настой из цветков ромашки. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также способствует ускоренному выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 5 столовых ложек цветков ромашки следует залить 500 мл горячей кипяченой воды. Охладить при комнатной температуре, процедить и принимать внутрь по 50 – 100 мл 3 – 5 раз в сутки.
  • Отвар из коры дуба. Обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием (связывает токсины в желудочно-кишечном тракте и способствует их удалению из организма). Для приготовления отвара 100 граммов измельченной коры дуба следует залить 400 миллилитрами воды, довести до кипения и продержать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить, процедит и принимать внутрь по 50 мл 2 – 3 раза в день или использовать для промывания кишечника (клизмы) с целью удаления токсических веществ из него.
  • Зеленый чай. Снижает выраженность повреждающего действия токсинов на уровне слизистой оболочки кишечника, а также обладает антиоксидантной активностью (то есть предупреждает повреждение тканей в очаге воспаления на клеточном уровне).
  • Настой из травы зверобоя. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также умеренным успокоительным действием. Для приготовления настоя 4 столовых ложки измельченной травы зверобоя следует залить 400 мл горячей кипяченой воды и настаивать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой следует процедить и употреблять внутрь по 1 столовой ложке 3 – 5 раз в сутки.

Лечение при пищевом отравлении

Если возможно выведение остатков отравленной пищи из организма, необходимо экстренно провести промывание желудка. Для этого необходимо приготовить раствор перманганата калия. Для этого в 1 л воды влить 1 ст. л. воды с заранее растворенными в ней 2-3 кристаллами марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым), выпить. После этого вызвать рвоту.

В качестве аналога можно использовать 2% содовый раствор (20 г соды или 1 ст. л. на 1 л воды).

Первая помощь при пищевом отравлении

Регидрирующие препараты, призванные предотвратить обезвоживание организма. Применяются при рвоте, неконтролируемой диарее. Все средства необходимо растворять исключительно в теплой чистой питьевой воде.

Сорбенты помогают максимально быстро вывести из организма яды, токсины.

Ферменты помогают снизить нагрузку на поджелудочную железу при отравлении.

Если пища переварилась, интенсивно проявляются признаки интоксикации, поможет прием следующих препаратов:

Препарат Изображение Применение взрослыми
Регидрирующие препараты
Рецепт средства, рекомендованный ВОЗ для приготовления дома Соль — 3 г,
Сахар — 18 г,
Вода — 1 л.
Гидровит Использовать 1-2 пакетика после каждого акта дефекации
Орасан Пить раствор с применением 1 пакета после испражнения
Регидрон 1 пакет растворить в 1 л воды. Принимать после дефекации не более 3-4 дней из расчета до 60 мл раствора на 1 кг тела за 10 часов
Хумана электролит 1 пакет растворить в 250 мл воды. Принимать после дефекаций, рвоты по 50-150 мл на 1 кг массы тела
Сорбенты
Активированный уголь При сильной интоксикации принимать 250-750 мл препарата до 4 раз/сут. Для облегчения приема таблетки тщательно растереть, размешать в стакане воды
Смекта Принимать по 1 пакетику 3 раза/сут.
Атоксил При острых кишечных инфекциях у взрослых принимать 7-10 г препарата до 3 раз/день
Энтеросгель Доза приема пасты — 15 г трижды в день
Сорбенты + пробиотики и пребиотики
Лактофильтрум Суточная доза — 6-9 таб., разделенных на 3 приема
Бактистатин Капсулы принимают 1-2 раза/день по 1-2 шт.
Ферменты
Мезим (аналоги: Креон, Микразим, Панкреатин) Принимать по 1-2 таб. перед едой до 3 раз/день или во время еды
Противорвотные препараты
Церукал Суточная доза — 10 мг 3-4 раза/день
Домрид Доза препарата — 2,4мг/кг массы тела, но в пределах 80 мг/сутки
Спазмолитики
Но-Шпа Принимать от 40 до 240 мг/сут.
Папаверин Таблетки принимаются в дозировке 0,2-0,6 г/сут.

Препараты антибактериального действия: фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин), цефалоспорины (Цефалексин, Цефепим), аминогликозиды (Амикацин), карбапенемы(Меропенем) применяются исключительно после постановки достоверного диагноза, предполагающего проведение предварительного бактериологического исследования.

В процессе приема препаратов следует придерживаться дробного питания. Запрещено употребление жирной, жареной пищи, спиртных и газированных напитков.

На время стоит исключить жиры животного происхождения.

Первая помощь при отравлении грибами

Пользу принесут: отварные каши, запеченные овощи, куриный бульон без усилителей вкуса, сухарики, мясо индейки, постная телятина.

Категорически запрещено употребление копченостей, полуфабрикатов, жирных десертов.

Для предупреждения пищевого отравления необходимо постоянно проявлять бдительность: осматривать, не нарушена ли герметичность упаковки, проверять срок годности продуктов при покупке. Большинство бактерий не выдерживают высоких температур, поэтому перед потреблением все фрукты и овощи рекомендуется обдавать кипятком. Папилломы как избавиться читайте у нас на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector