5 витаминов, принимать которые нужно всем нам

Витамин C

Витамин С помогает иммунной системе функционировать более эффективно, а также играет важную роль, помогая защитить клетки от вреда свободных радикалов. Это водорастворимое вещество, поэтому вам не обязательно принимать его с едой. Тем не менее, некоторые люди считают, что витамин С, особенно в больших дозах, может нарушить кислотность их желудка и, возможно, даже вызвать диарею. Прием этого витамина вместе с едой может снизить побочные эффекты, если они проявляются в вашем случае.

В некоторых исследованиях несколько людей сообщали, что более большие дозы витамина С мешали их сну. Но эти исследования не представили никаких реальных медицинских доказательств, чтобы вы беспокоились об этом. Однако, другие исследования показали, что прием витамина С до 15.00 текущего дня позволяет организму лучше усваивать этот вещество. Поэтому, если вы станете принимать добавки с витамином С по утрам, то это позволит сократить дозу до рекомендуемой суточной нормы, которая составляет 75 мг для взрослых женщин и 90 мг для взрослых мужчин.

Витамин C может помогать вашему телу лучше поглощать железо, поэтому, если ваш доктор рекомендовал вам прием препаратов с железом, то вы можете принимать витамин С в тоже время, когда используете добавки с железом.

Известен и другой факт, что витамин С увеличивает всасывание в желудке и кишечнике вещества EGCG (галлат эпигаллокатехина) из зеленого чая, если они принимаются вместе. Поэтому, если вы хотите увеличить пользу зеленого чая, особенно для профилактики и борьбы с раком, то было бы выгодно пить зеленый чай сразу после приема витамина С.

Как принимать витамины: основные правила

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

  1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
  2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
  3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
  5. Некоторые витаминные препараты, например холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
  6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
  7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

Каких витаминов не хватает осенью

В осеннее время взрослым и детям часто не хватает следующих витаминов:

  • аскорбиновой кислоты (суточная норма потребления 70-90 мг, для беременных и кормящих — 100-120 мг);
  • ретинола (суточная норма потребления — 900-1000 мкг);
  • тиамина, B1 (потребность в день составляет 1,3-1,5 мг);
  • рибофлавина, B2 (потребность равна 1,6-1,8 мг в день);
  • ниацина (норма потребления — 16-20 мг);
  • пантотеновой кислоты, B5 (суточная потребность равна 5 мг);
  • пиридоксина, B6 (норма потребления в сутки — 1,8-2 мг);
  • биотина (50 мкг);
  • фолиевой кислоты, B9 (200-400 мкг в сутки);
  • цианокобаламина, B12 (3 мкг в сутки);
  • витамина D (2,5-10 мкг в сутки);
  • токоферола, витамина E (15 мг в сутки);
  • витамина K (120 мкг).

Вместе с витаминами в организм должны поступать минеральные вещества (йод, селен, медь, железо, цинк, молибден, магний, кальций, фосфор).

Для восполнения суточной нормы витамина А достаточно съесть 50 грамм свиной печени.

МИФ №1 Синтетические витамины опасны для здоровья

Одно из самых распространенных заблуждений – то, что синтетические витамины не такие эффективные, как органические. На самом деле все витамины, выпускаемые промышленностью, идентичны тем, которые присутствуют в натуральных продуктах питания. К тому же многие синтетические витамины выделяются из природного сырья. Например, витамин Р – из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, а витамин В12, как и в природе, получается за счет синтеза микроорганизмами. Аскорбиновую кислоту производят из природного сахара – глюкозы.

До сих пор считаете эти вещества ненатуральными?

Еще один важнейший момент: технология промышленного получения витаминов надежно отработана и гарантирует высокую чистоту и сохранность элементов.

Витамины, способствующие улучшению внешности

Многие представительницы прекрасного пола хотят узнать — какие витамины пить при выпадении волос или при ломкости ногтей, что может спасти увядшую кожу и избавить её от шелушения и покраснения?

Существует шесть добавок, которые являются настоящими помощниками в этом деле.

  • Коллаген – представляет собой источник белка, отлично борется с первыми признаками старения и хорошо влияет на волосы и ногти.
  • Фолиевая кислота – повышает метаболизм и устраняет депрессии.
  • Омега-кислоты – положительно влияют на иммунитет, борются со старением и улучшают работу сердца.
  • Биотин – сделает волосы густыми и здоровыми.
  • Витамин D – улучшает метаболизм, укрепляет кости и повышает уровень эндорфинов.
  • Липоевая кислота – способствует похудению и представляет собой отличного защитника нервной системы. Но у неё есть одно особое свойство – она быстро разрушается под воздействием спирта.

Витамины и другие питательные вещества для роста

Наиболее важными для роста детей веществами выступают:

Витамин А. Его называют самым значимым для роста

Это соединение принимает участие в росте костей, а также важно для роста всех других тканей в организме ребенка. Также без достаточного поступления витамина А может нарушиться образование гормона роста

Однако избыток употребления такого витамина способен причинить вред здоровью детей (развивается гипервитаминоз), о чем важно помнить маме при выборе витаминных добавок.

Бета-каротин. Это соединение, из которого в организме ребенка образуется витамин А (по этой причине его также называют провитамином А). Для оптимального усвоения каротин должен употребляться с жирами. В отличие от витамина А, передозировка каротина не опасна для здоровья ребенка, а лишь проявляется изменением окраски кожи, которое проходит, как только количество этого соединения в рационе сокращается.

Витамин Д. Это один из важнейших витаминов для роста костей, а также формирования зубов, поскольку он участвует в обмене минеральных соединений, из которых образуется костная ткань. Он не только поступает из пищи, но и образуется в коже человека под воздействием солнечного света. В первый год жизни такой витамин крайне важен для формирования скелета малыша, поэтому его чаще других предписывают принимать дополнительно, особенно в холодный период года, когда солнечных дней мало.

Витамины группы В. Особенно важными для роста витаминами такой группы соединений выступают тиамин, витамин В2 и пиридоксин. Такие витамины улучшают пищеварительные процессы, проведение нервных импульсов и метаболические процессы, в результате чего рост активизируется. Для роста волос важен витамин Н, называемый также биотином, который тоже входит в группу В.

Витамин С. Такое соединение влияет на усвоение других витаминов, поэтому стимулирует рост ребенка опосредовано. Без его достаточного количества всасывание и транспортировка витаминов Д и А будут нарушены, что скажется на процессах роста. К тому же, усвоение других веществ, из которых строятся новые ткани в детском организме, благодаря аскорбиновой кислоте тоже улучшается.

Витамин Е

Напрямую на рост ребенка такое вещество не влияет, но его присутствие в организме детей важно для защиты от разрушения других ценных для роста витаминов – в первую очередь, ретинола и витамина С.

Витамин К. Такое соединение влияет на рост косвенно, так как улучшает кровоснабжение тканей посредством разжижения крови и уменьшения ее свертываемости

Благодаря достаточному количеству этого витамина доступ крови с кислородом и питательными элементами к костной ткани улучшается.

Л-карнитин. Так называется витаминоподобное соединение, участвующее в обмене жиров, росте костей и мышечной ткани. Карнитин способен улучшать аппетит и повышать общий тонус, поэтому он важен для деток с замедленным ростом и низким весом.

Кальций. Без этого минерала невозможно нормальное формирование костной ткани и сокращение мышц, поэтому дефицит кальция сказывается на росте ребенка, а также на состоянии его зубов.

Цинк. Такое минеральное вещество стимулирует регенерацию клеток и влияет на развитие тканей костей и мозга, а также участвует в углеводном обмене. При его нехватке рост ребенка замедляется.

Йод. Данный минерал является составной частью гормонов, которые производит щитовидная железа. Эти гормоны ответственны за скорость обменных процессов, поэтому их недостаточное количество, вызванное дефицитом йода, тоже приводит к замедлению роста.

Какие существую группы витаминов, полезных для здоровья человека

Говоря о том, какие существуют витамины, стоит отметить, что к настоящему времени известно и изучено около 30 из них. К обеспечению здоровья человека причастны только около 20.

Include Me shortcode: file not found

С 1913 г. витамины принято обозначать буквами латинского алфавита (например, витамины А, В, С и т.п.). Кроме того, они имеют специальные названия, отражающие их химическую структуру (например, аскорбиновая кислота). Каждый витамин имеет еще название, исходя из наименования заболевания, которое развивается при его отсутствии, с приставкой анти (например, витамин С также называют антицинготным и т.п.).

С 1956 г. принята Международная химическая номенклатура, согласно которой все витамины делят на три группы. Вот какие группы витаминов существуют в природе:

  • водорастворимые (витамины группы В, С, Р, Н);
  • жирорастворимые (A, D, Е, К);
  • витаминоподобные вещества (F, U, N, Q, Н, В4 и др.).

Далее приведен список, какие существуют витамины, полезные для здоровья человека.

Как прием витаминов влияет на иммунитет

Витамины, микро- и макроэлементы, в первую очередь, при правильной дозировке влияют на работу организма в целом. Они необходимы для полноценного обмена веществ и протекания важных для жизнедеятельности процессов. Являясь катализаторами реакций, полезные вещества делают работу органов и систем правильной. И, если каждое звено справляется со своей задачей, иммунитет как важнейшая часть всей цепи тоже функционирует нормально.

Губительными для иммунитета являются стрессы, недосыпание, неправильное питание, курение и алкоголь, отсутствие спорта, неблагоприятная экология, хронические или очаговые инфекции. Однако все эти факторы расстраивают работу конкретных органов. Поэтому прием даже узкопрофильных витаминных комплексов позволит болеть меньше и сделает иммунитет сильнее.

Наиболее эффективными для поднятия иммунитета веществами являются следующие витамины и элементы.

  1. Витамин А воздействует на цитокины, Т-клетки и В-клетки, которые являются частью иммунной системы, и помогает противостоять инфекциям, поддерживать слизистые оболочки организма, которые наиболее часто атакуются патогенами.
  2. Витамин С – известный всем борец с простудой и вирусами. Аскорбиновая кислота входит в состав лейкоцитов, которые первыми набрасываются на вредоносный агент и являются основным оружием иммунитета.
  3. Витамин В2 способствует усилению сопротивления бактериальным инфекциям.
  4. Витамин В6 играет важную роль в созревании лимфоцитов и перерождении их в В- и Т-клетки. Прием поддерживающих доз этого витамина помогает повышать ответ иммунной реакции.
  5. Витамин Е – один из главных антиоксидантов. Он действует подобно щиту, оберегая организм от действия свободных радикалов.
  6. Цинк – один из незаменимых для иммунитета минералов, благодаря которому клетки иммунной системы полноценно выполняют свою работу.
  7. Дефицит селена нередко встречается у пациентов с онкологическими заболеваниями определенных органов. Поэтому нелишним будет поддерживание уровня этого минерала в организме.

Кто за что в ответе?

Чтобы, как говорится, быть в теме, необходимо знать, какую пользу приносят витамины в частности.

Витамин А (ретинол и бета-каротин). Способствует улучшению здоровья глаз, нормализует состояние кожи, оказывает противодействие инфекционным заболеваниям, ускоряет процесс заживления ран. а еще заботится о ваших волосах. Рыбий жир, печень, масло сливочное, яйца куриные, шпинат.

Витамин В1 (тиамин). Борется с авитаминозом, заболеваниями сердца и кровеносной системы, повышает метаболизм.

Витамин В2 (рибофлавин). Укрепляет иммунитет и нервную систему, борется с катарактой, заболеваниями кожи и анемии.

Витамин В6 (пиридоксамин). Отлично содействует при борьбе с сахарным диабетом, судорогами, стрессом, бессонницей. Фасоль, грецкий орех, скумбрия, гранат, чеснок, мясо птицы.

Витамин В12 (цианокобаламин). Снимает симптомы анемии, удачно используется при болезнях печени, почек, ротовых язв. Печень, скумбрия, творог, яйцо, сметана, мясо говядины, свинины, птицы.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Эффективно укрепляет иммунитет от простудных заболеваний, инфекций, диабета, стресса, снижает кровяное давление и т.д. У этого витамина огромный спектр действия. Орехи, семечки, печень говяжья, сладкий перец, капуста цветная и белокочанная, киви, шиповник, черная смородина, облепиха и т.д.

Витамин Д. Лечит рахит, артрит, кариес и диабет, приводит в норму кровяное давление. Треска, лосось, яйцо, масло сливочное, солнышко теплое и яркое.

Витамин К. Останавливает внутренне кровотечение, улучшает свертываемость крови, улучшает работу нервной системы и способствует выведению почечных камней.

Вот так, как видно, необходимо просто вкусно и разнообразно питаться, чтобы поддерживать состояние своего организма в должной форме. А главное, чем вкуснее продукт, тем больше витаминов он содержит.

Один из наиболее важных витаминов для организма: аскорбиновая кислота

Ещё один витамин, какой очень нужен для организма человека, это витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный фактор). Химическая структура витамина С была установлена в 1923 г. доктором Гленом Кингом. В 1928 г. доктор и биохимик Альберт Сент-Дьердьи впервые выделил витамин С в чистом виде. А уже в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В настоящее время исследовано и описано свыше 300 биологических функций витамина С. Он способствует снижению натрия в крови, который вызывает опосредованно повышение артериального давления.

Витамин С является важным регулятором уровня холестерина в крови, эффективно защищает наш организм от свободных радикалов, в то время как другие антиоксиданты без витамина С недостаточно эффективны.

Интересно, что витамин С накапливается в большом количестве в активно функционирующих органах: мозге, миокарде, печени, поджелудочной железе, половых железах (особенно в яичках), роговице и хрусталике глаза. В этих органах содержание его намного выше, чем в крови. Причем из всех клеток крови больше всего накапливают аскорбиновую кислоту лейкоциты, защищающие организм от различных вредных воздействий.

Этот один из наиболее важных витаминов для организма препятствует образованию в желудке канцерогенных веществ (нитрозаминов) из белков и некоторых азотистых веществ, широко употребляемых для консервирования; а также нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме и выхлопных газах.

Длительное использование суточных доз витамина С в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.

Систематический прием больших доз витамина С снижает риск возникновения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Особый интерес представляют исследования американских ученых, которые показали, что ежедневный прием раковыми больными 10 г витамина С в течение длительного времени продлевает их жизнь и способствует более успешному лечению рака. Однако витамин С не лечит рак! Он может (особенно в сочетании с витаминами А и Е) предупредить его возникновение.

Основными источниками этого одного из самых необходимых витаминов для человека являются фрукты и овощи. Особенно много его содержится в плодах шиповника, черной смородины, грецком орехе, облепихе, красном сладком перце, лимоне.

У человека, обезьян и морских свинок витамин С не синтезируется. Недостаточность проявляется рыхлостью десен, расшатыванием зубов, кожными кровоизлияниями, анемией, замедленным заживлением ран. Этот симптомокомплекс при достаточной выраженности называют цингой, или скорбутом. У детей скорбут сопровождается неправильным формированием скелета, кровоизлиянием в суставы с развитием тугоподвижности.

Витамин С хорошо растворим в воде, но является самым нестойким витамином. При высокой температуре и в присутствии металлов, главным образом меди, он разрушается. При варке овощей теряется V3 витамина. Повторные подогревания и длительное хранение пищи ведут к увеличению потерь. Во время жарения он разрушается незначительно. При квашении полностью сохраняется. После оттаивания свежезамороженных овощей и фруктов витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты нужно быстро употреблять в пищу.

Дефицит витамина С сопровождается, как правило, дефицитом витамина Р, что усугубляет нарушение сосудистой проницаемости.

Передозировка витамина С не менее опасна, чем его дефицит. Если долгое время принимать больше 2 г в сутки аскорбиновой кислоты, возникнет дефицит витамина В12, а это чревато анемией — малокровием. Кроме того, увеличивается риск мочекаменной болезни.

Суточная потребность в этом одном из самых важных витаминов для организма составляет 50-100 мг.

Что следует знать о витаминах?

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги

Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно

Несоблюдение дозировок по рецепту

«Соблюдение всех требований лечения – это крайне серьезная проблема, особенно среди пожилых людей. Примерно треть пациентов забывает принимать лекарства по назначению, путается с дозами и временем приема», – говорит доктор Дженкинс.

Что делать в такой ситуации? Расфасовать таблетки по коробкам, подписав дни и время приема. Сейчас продаются специальные пластиковые блистеры, где удобно держать все свои таблетки. Иной вариант оставлять все пузырьки с лекарствами на видном месте: на полке, кухонном подоконнике, на столике рядом с креслом – одним словом, везде, где вы их точно не забудете. Правда, не забывайте, что некоторые препараты нельзя подвергать воздействию солнечного света.

Также можно уточнить у врача, есть ли способ принимать лекарство – к примеру, перейти на более высокую дозу или заменить аналогом, который не придется пить так часто.

Впрочем, пока одни страдают от забывчивости, другие наоборот слишком сильно усердствуют – особенно, если лекарство продается в аптеке без рецепта. И это ещё хуже и опаснее. Ни в коем случае не превышайте дозу, назначенную врачом!

Витамины, которые предпочтительно принимать летом

С наступлением жарких дней опасность заражения кишечными инвазиями многократно возрастает

Поэтому летом для минимизации риска пищевых отравлений важно укреплять ЖКТ. Кроме того, в данный период следует позаботиться о здоровье сосудов, поскольку из-за колебаний температур интенсивность кровотока в капиллярах постоянно меняется (для предотвращения инфарктов, инсультов, тромбозов)

Витамины для лета:

  1. Витамин C. Повышает эластичность венозной стенки, нейтрализует окислительный стресс (возникающий в тканях из-за жары), регулирует потоотделение, выводит излишки тепла из тела.

Аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушке, шпинате), шиповнике, лимонах, клюкве, бруснике.

Дневная порция для лета – 1000 – 1500 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность «убивать» патогенную флору), усиливает синтез защитного пигмента кожи (меланина), предупреждает развитие язвенной болезни (стрессовой этиологии). Витамин A получают из свежих овощей, фруктов и ягод оранжевого цвета.

Суточная потребность в элементе – 3 – 5 миллиграмм.

  1. Витамин E. Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолета, поддерживает целостность клеточных мембран, улучшает функционирование сердечной мышцы.

Нутриент содержится в злаках, растительных маслах, орехах, семечках.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее 15 миллиграмм вещества в сутки

  1. Витамин B6. Ускоряет вывод токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистой выстилки желудка и кишечника.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Помните, что для получения красивого ровного загара (с минимальным ущербом для здоровья) на завтрак потребляют продукты с витамином A, а на ужин – с витамином E. Чтобы добиться обратного эффекта и сохранить белизну кожи, действуют наоборот: утром принимают пищу с токоферолом, вечером – с ретинолом.

Учитывая, что летний сезон «богат» витаминной пищей, в жару нутриенты целесообразно получать из продуктов питания

Исключение составляет только аскорбиновая кислота, которую важно потреблять дополнительно, в виде биологически активных добавок (из-за повсеместного снижения концентрации витамина в еде)

Необходимая суточная доза

Суточная доза витаминов для каждого человека индивидуальна. Её может определить только врач, который должен вас отправить на сдачу анализов. И только по результатам анализов он может определить, каких необходимых минералов вам не хватает. Ссылаясь на эти заключения, врач назначит вам приём витаминов, которые принесут пользу вашему организму.

Также существуют определённые суточные нормы физиологических потребностей в определённых веществах, которые указаны в « Медицинских рекомендациях». Эти нормы индивидуально рассчитаны для мужчин, для женщин, детей в соответствии с полом человека и возрастом.

Нормы вы можете увидеть в таблицах, приведённых ниже.

Дети

Для маленьких детей очень важно поступление в организм полезных элементов вместе с пищей. Если существует недостаток полезных веществ, то это приводит к отставанию ребёнка в росте и умственном развитии. Также для растущего организма очень важен иммунитет, с помощью которого организм будет защищён от болезней

Иммунитет ребёнка формируется только при наличии достаточного количества полезных элементов в организме

Также для растущего организма очень важен иммунитет, с помощью которого организм будет защищён от болезней. Иммунитет ребёнка формируется только при наличии достаточного количества полезных элементов в организме.

Таблица норм суточной потребности витаминов и минералов для детей

Витамин          Примерные нормы потребления в соответствии с возрастом
0 -6 мес. 6 мес.-1 год 1 -3 4 -6 7 -10 11-14.

Мальчики

11 -14

Девочки

А 1200 1200 1300 1600 2300 3300 3300
Е 3 4 5 6 7 9 8
Д 300 400 400 400 400 400 400
К 5 10 15 20 30 45 45
С 30 35 40 45 45 50 50
В 1 0,3 0,4 0,7 0,9 1 1,3 1,1
В 2 0,4 0,5 0,8 1,1 1,2 1,5 1,3
В 5 2 3 3 4 5 7 6
В 6 0,3 0,6 1 1,1 1,4 1,7 1,4
В с 0,025 0,035 0,05 0, 075 0,1 0,15 0,15
В 12 0,3 0,5 0,7 1 1,4 2 2
РР 5 6 9 12 12 17 15
Н 10 15 20 25 30 80 60
Витамин Примерные нормы для подростков
14 -18 лет мальчики 14- 18 лет девочки
А 1000 800
Е 15000 15000
Д 10000 10000
К 120000 11000
С 90000 70000
В 1 1500 1300
В 2 1800 1500
В 5 5000 4000
В 6 2000 16000
В 9 400000 400000
В 12 3000 3000
РР 20000 18000
Н 50 50
Витамин Примерные нормы для мужчин
Мужчины 18 -60 лет Мужчины за 60 лет
А 900 900
Е 15000 15000
Д 10000 15000
К 120000 120000
С 90000 90000
В 1 1500 1500
В 2 1800 1800
В 5 5 5
В 6 2000 2000
В 9 400000 400000
В 12 3000 3000
РР 20000 20000
Н 50 50
Витамин Примерные нормы для женщин
Женщины 18 -60 лет Женщины за 60 лет
А 900 900
Е 15000 15000
Д 10000 15000
К 120000 120000
С 90000 90000
В 1 1500 1500
В 2 1800 1800
В 5 5 5
В 6 2000 2000
В с 400000 400000
В 12 3000 3000
РР 20000 20000
Н 50 50

В каких продуктах можно найти витамины:

Витамин Продукт
А Печень говяжья, морковь, рыба, молоко, шпинат, петрушка, яйца, творог, яблоки.
В 1 Яйца, печень говяжья, фасоль, горох, пшеница, молоко.
В 2 Яйца, овсянка, свинина, рыба, молоко.
С Цветная капуста, горошек зелёный, фасоль, цитрусы.
Д Рыба, говядина, желток яйца, масло.
Е Молоко, пшеница, масло, листья салата.
F Масло из оливок, сухофрукты, рыбий жир.
Н Грибы, овсянка, шоколад, орехи, молоко.
К Морская капуста, шпинат, зелёный чай.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Витамины при диете – жизненно-важные соединения, минимизирующие уровень стресса организма (из-за скудности дневного меню) и восстанавливающие баланс эссенциальных веществ в организме во время разгрузочных дней. Данные элементы играют первостепенную роль в поддержании функциональной активности всех органов, особенно в условиях скудного несбалансированного рациона, повышенных физических нагрузок.

При соблюдении диеты в дневное меню дополнительно вводят витамины (C, A, E, B12, B6, B2, B1) и минералы (цинком, хромом, магнием, кальцием, марганцем). Если не позаботиться о приёме данных веществ, ухудшатся внешний вид кожных покровов, снижается работоспособность, развивается депрессивное настроение, замедляется утилизация жира.

Лучшие комплексы для подпитки организма (во время ограничения суточного рациона) – «Алфавит Диета», «МультиВит Кэйр», «Фитнес ритм», «Диетический коктейль NutriPro», «Антиоксидантная формула». Однако, подбирать витаминную добавку лучше после консультации с врачом-диетологом, ориентируясь на состояние организма и тип разгрузочного питания.

Помните, при вегетарианском меню, организм остро нуждается в аскорбиновой кислоте и клетчатке

Худеющим на белковой диете крайне важно потреблять витамины группы B, A, C и E. Людям, ограничивающим потребление жира, следует дополнительно принимать липиды омега-3, ретинол и токоферол

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Подведём итог

  1. Водорастворимая группа витаминов б большая и каждый элемент имеет своё название.
  2. Самые востребованные — В1; В6; В12.
  3. Совместимость нутриентов друг с другом разная (таблицы).
  4. Тиамин В1 из всех очень чувствителен к разрушению, поэтому есть жирорастворимый аналог Бенфотиамин, более устойчивый.
  5. В таблетках витамины группы Б не все хорошо усваиваются, поэтому часто делают уколы, но необходимо соблюдать совместимость.
  6. На резорбцию (усвоение) влияет алкоголь, напитки, лекарственные препараты, это нужно учитывать и разделять приём.
  7. Современная фармакология решает вопросы усвоения и выпускает поливитаминные комплексы, где каждый нутриент изолирован друг от друга. Ундевит – препарат, проверенный временем и качеством.

Не упустите случай послушать кавер Кельвин Харрис — «Мой Путь» на русском/перевод от Micro lis. Пройдите на ютуб- канала оцените работу автора.

Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector