Разрешенные и запрещенные фрукты при сахарном диабете

При гестационном диабете

На этапе планирования беременности или в период вынашивания малыша рацион женщины должен быть сбалансированным

Важно, чтобы в организм поступали необходимые витамины, минеральные элементы. Основой рациона будущей мамы являются овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба

Отказаться придется от фастфуда, консервированных блюд, колбас и других потенциально вредных продуктов. Во избежание проблем с пищеварением, возникающих у беременных из-за расслабления гладкой мускулатуры кишечника и ухудшения перистальтики, надо выбирать меню таким образом, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 рациона. Наиболее полезными для будущих мам считаются:

  • яблоки;
  • персики;
  • груши;
  • цитрусовые (при отсутствии аллергии).

При гестационном диабете питание требуется пересмотреть. Продукты, в составе которых много углеводов, из меню лучше убрать. Поэтому от фруктов пациенткам с эндокринными патологиями придется отказаться. Если женщина не пересмотрит рацион, возникнут проблемы со здоровьем матери и будущего ребенка.

Диабет беременных, появившийся в первые недели, становится причиной развития внутриутробных патологий. Такая ситуация возможна, если у ребенка на момент появления гипергликемии не сформирована поджелудочная железа (в I триместре). При ее отсутствии не продуцируется собственный инсулин.

Начиная с 13 недели, в ответ на поступающую в больших концентрациях глюкозу организм плода уже вырабатывает гормоны. Это приводит к гиперинсулинемии. Указанное состояние может спровоцировать асфиксию в родах, развитие респираторного дистресс-синдрома. У детей после появления на свет диагностируется гипогликемия.

Избежать проблем можно, откорректировав питание на этапе беременности. Женщинам надо полностью исключить из рациона сладости, готовые завтраки, хлебобулочные изделия, ограничить потребление круп, макарон, картофеля, фруктов. Если нормализовать состояние с помощью изменения рациона не удастся, врачи назначают инсулин. Вводить гормон придется до родов.

Фейхоа при диабете

Этот плод недостаточно известен. К его полезным свойствам относятся:

  • содержание витаминов С и почти всей группы В, никотиновой кислоты;
  • максимальное количество йода среди фруктов, магния и железа;
  • легко усваиваемый белок и ненасыщенные жирные кислоты;
  • низкие значения гликемического индекса и калорийности;
  • предупреждение атеросклероза, диабетической нефропатии;
  • улучшение функции щитовидной железы;
  • нормализация веса тела;
  • антиоксидантное действие – профилактика онкологических болезней и старения организма;
  • повышение иммунной защиты.

Фейхоа хорошо гармонирует в салатах с цитрусовыми, свежей морковью и яблоками. Заправлять салат лучше йогуртом или сметаной не выше 10% жирности

При этом важно учитывать, что новый продукт в диетическом рационе может вызывать аллергическую реакцию, особенно важно соблюдать меры предосторожности детям

В первый раз рекомендуется съесть не более трети плода и следить за реакцией. Диабетикам следует через два часа измерить сахар в крови для определения индивидуальной переносимости. Противопоказано сочетание фейхоа с цельным коровьим молоком, а также употребление плодов пациентам с гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железы).

Питание – главная помощь организму

Итак, мы видим, что при лечении сахарного диабета столу отводится верховодящая роль. Для диабетиков специально разработан диетический стол номер 9. Чтобы правильно питаться по этой диете, нужно следовать основным принципам:

  1. Частое питание, маленькие порции. Нужно кушать каждые 3 часа, в общей сложности до 6 раз за день.
  2. Пищу можно только тушить, варить, запекать, готовить на пару.
  3. Полностью отказываемся от жареного, копченого, острого, в том числе острых приправ.
  4. Вместо сахара нужно использовать сахарозаменители, таких вариантов можно найти массу.
  5. Соотношение БЖУ тоже меняется. Содержание Белков остается в допустимом для здорового человека количестве, а вот Жиры и Углеводы снижаются.
  6. Нужно следить за гликемическим индексом продуктов. Этот индекс для большинства продуктов рассчитан, результаты внесены в таблицу. Такая таблица очень поможет в подборе самых полезных продуктов для диабетического меню. Ее можно посмотреть в интернете.

ul

Диета и углеводы при диабете

Сократив прием углеводов с пищей можно нормализовать уровень сахара в крови, также параллельно принимать препараты способствующие понижению сахара и восстанавливающие обмен веществ в организме.

При соблюдении диеты можно добиться улучшения вашего самочувствия.

Правильное питание при сахарном диабете подразумевает уменьшение приема с пищей углеводов (отказ от их легкоусвояемых формы), понижение калорийности дневного рациона.

Снижение количества калорий в пище необходимо всем, особенно если есть избыточный вес тела. Желательно принимать как можно больше витаминов, строго соблюдать диету.

Следует придерживаться установленного графика для приема пищи, еда должна поступать в организм в небольших количествах не менее 4-6 раз в день.

Продукты, которые легко усваиваются организмом и содержат сахар, необходимо исключить из рациона. Особенно важно ограничить прием кондитерских изделий, в них содержится глюкоза, а она быстро всасывается в кровь из кишечника. Следует употреблять в небольшом количестве овощи, свеклу, можно картофель, морковку

Но при этом важно учитывать их гликемический индекс и соблюдать суточную норму поступающих углеводов в организм. Полезную информацию о том, что такое инсулиновый индекс, читайте в статье

Следует употреблять в небольшом количестве овощи, свеклу, можно картофель, морковку

Но при этом важно учитывать их гликемический индекс и соблюдать суточную норму поступающих углеводов в организм. Полезную информацию о том, что такое инсулиновый индекс, читайте в статье

В неограниченном количестве можно включать в пищу свежие огурцы, салаты, баклажаны, свежие кабачки, капусту цветную и белокочанную.

Нужно есть как можно больше зелени, она очень полезна для организма и содержит множество необходимых витаминов.

Важно знать, какие продукты понижают сахар, а прием каких продуктов питания способен повысить концентрацию в крови сахара

Заменители сахара при диабете

Ксилит является хорошим заменителем сахара, он производится из растительного сырья. По своим вкусовым качествам он не отличим от сахара. Больные диабетом могут его употреблять, не превышая суточной нормы не более 30 – 35 г, не опасаясь за повышения сахара в крови.

Если превысить суточную норму употребления ксилита, это может вызвать расстройство деятельности кишечника.

В ограниченном для приема количестве можно употреблять фруктозу (фруктовый сахар). 40-45 г фруктозы можно употреблять на легкой стадии заболевания, но учитывайте условия переносимости вашего организма ее приема.

Обычные продукты при диабете

Примерно 130 г, если рекомендовано употребление в сутки не более 300 г углеводов, оставшиеся граммы можно заполнить крупами или овощами.

Хлеб занимает особое место в нашем питании, поэтому исключить его употребление практически не возможно, да и в этом нет необходимости. Но старайтесь есть ржаной хлеб, так как он содержит меньшее количество калорий. Употребляйте мед не более одной чайной ложки два, три раза в сутки

Также можно выпивать соки, изготовленные на основе сахара, но только в малых количествах и после консультации с врачом.

Можно делать различные настои, отвары из трав, применяйте в лечении и фитотерапию. Ее применение очень полезно и благотворно влияют на лечение трех форм диабета, которые также лечатся и при соблюдении диеты.

Хорошо подходит настой на листьях черники, собирайте их в мае или июне, также настаивайте отвар с крапивой двудомной, или листьев бузины черной.

Можно сделать овсяной настой. Для этого залейте тремя стаканами воды сто грамм зерен овса, заварите их на огне и после дайте настоятся не более 20 минут, хорошо процедите и принимайте по одной второй стакана три, четыре раза в сутки пред едой.

Ешьте ягоды земляники, а из ее листьев можно и сушеных делайте настой и пейте его два, три раза в сутки.

Поднимает ли сахар в крови обыкновенное яблоко?

Данный фрукт отличается низким содержанием калорий. Их насчитывается всего около 50 на 100 граммов продукта. При этом белка и жира содержится не более 2%. Этот факт особенно важен для людей с ожирением или лишним весом, для которых актуален выбор диетической еды.

Процент содержания углеводов – 10-12%. Это значит, что съедая 100 граммов мякоти фрукта (примерно одно целое яблоко) человек получает нагрузку в 1 ХЕ медленных углеводов. При этом в равной степени получает глюкозу и фруктозу. Стоит учитывать, что целый фрукт с кожурой поднимет сахар значительно медленнее, чем аналогичный продукт в виде только мякоти или протертый в пюре.

О фруктах, которые можно и нельзя есть, если сахарный диабет

О том, допустимо ли кушать фрукты при сахарном диабете, спорят многие. Кто-то считает, что нельзя, другие, наоборот, уверены, что можно, просто это зависит от того, какие именно фрукты лучше всего подходят для диабетиков любого типа. Правы те, кто относится ко второй группе, потому что фрукты при сахарном диабете вполне можно употреблять. Это же касается и сухофруктов, также можно применять в пищу и варенье, приготовленное особенным образом – обо всем этом далее в статье. Но самое главное помнить при этом, что существует такое понятие как гликемический индекс (таблица продуктов).

О фруктах

Итак, именно гликемический индекс определяет то, можно или нельзя есть те или иные фрукты и сухофрукты. Он указывает на то, каково соотношение глюкозы в крови на данный момент и насколько сильно оно изменилось после употребления тех или иных продуктов.
Так, в списке продуктов, гликемический индекс которых идеален, есть кислые и несладкие яблоки, а также ягоды. Их допустимо употреблять при «сахарном» недуге каждого типа. Но при этом их количество должно быть ограничено – не больше трех единиц средних размеров при диабете любого типа.

Следует отметить также и цитрусовые, которые можно есть целиком, в том числе и с цедрой, а также плоды тропического происхождения. Например, манго или папайя. Их гликемический индекс дает возможность есть их в любое время суток, однако наиболее предпочтительно делать это утром.
Еще один фрукт для худеющих и диабетиков, также относящийся к тропическим, это ананас. Он будет прекрасным дополнением к любому блюду, его можно есть в сыром виде и делать из него сок, а также джем или варенье. Причем, это допустимо делать при диабете любого типа.

О сухофруктах

У любого из сухофруктов есть отличительная черта, которая заключается в том, что их гликемический индекс достаточно высокий. Это происходит потому, что они изначально подверглись серьезнейшей термической обработке. Сухофрукты, которые нельзя есть просто потому, что их гликемический индекс крайне высокий – это:

  • бананы;
  • ананасы;
  • вишня.

Их нельзя употреблять при представленном недуге каждого типа. Также крайне нежелательно есть еще более экзотические сухофрукты: папайю или манго.

Если же говорить о тех сухофруктах, какие разрешены, то к ним относятся сливы, изюм, груши, финики.

Они не только положительно воздействуют на гликемический индекс, но и в значительной степени улучшают самочувствие больного.
Варенье, сделанное из них, будет еще более полезным, чем из обычных фруктов. Есть их можно по-разному и различной может быть их дозировка. В среднем, речь идет об одной-двух единицах в сутки, а если говорить про изюм, то это две столовые ложки, которые следует есть в утреннее время диабетикам любого типа.

О варенье

Варенье, сделанное для диабетиков, должно быть приготовлено в строгом соответствии с рецептурой. Можно применять такой ингредиент, как фруктоза при диабете, которая окажется чрезвычайно полезной. Варенье желательно готовить из таких плодов и ягод, характеризующихся способностью снижать соотношение глюкозы в крови. Какие именно плоды? Черника, голубика, малина, земляника и брусника. Их можно отварить на специальном сиропе из ксилита или сорбита.
На один килограмм заранее подготовленных плодов понадобится немногим более одного килограмма заменителей сахара. Как варенье, так и джем для любого типа сахарного диабета можно и нужно подготавливать по общим правилам. Такую составляющую, как сироп, делают из одного килограмма ксилита или сорбита. Заменители сахара обязательно нужно будет смешать с 1,5 стаканами кипяченой, но холодной воды.

Вполне можно к нему присоединить фруктозу при последующем снижении соотношения обозначенных выше специфических веществ. Варенье или джем можно считать полностью приготовленным именно тогда, когда температура кипения достигла 104 – 105 градусов.

Какие еще правила следует соблюдать? После этого приготовленное варенье необходимо разместить в различные емкости и подвергнуть стерилизации. Употреблять же его желательно небольшими дозами, лучше всего утром. Тогда гликемический индекс будет идеален для сахарного диабета любого типа.
Таким образом, фрукты при сахарном диабете можно и даже нужно употреблять. Это будет очень полезно для общего состояния здоровья больного, поможет улучшить многие функции его организма, а также даст возможность укрепить иммунитет

Но очень важно, чтобы гликемический индекс находился под постоянным контролем – это будет 100%-ной гарантией оптимального состояния здоровья

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомствана основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

ul

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Прежде чем добавить какой-либо фрукт в рацион, диабетики 1-ого и 2 типа заболевания, должны учитывать следующие пункты:

  1. Гликемический индекс, не превышающий 70%.
  2. Дозировка употребления любого продукта (за один день можно съесть 2 больших фрукта, 3 среднего размера, до 100 гр. ягод и не более 2 ломтиков дыни или арбуза).
  3. Часы применения (рекомендовано есть фрукты в первой половине дня, отдельно от основной трапезы).

Больные сахарным диабетом могут добавлять в рацион:

  • Яблоки – один из самых часто употребляемых фруктов при диабете, так как его ГИ составляет всего 30%. Есть яблоки можно сырыми или запеченными. Не рекомендовано снимать кожуру, так как в ней находятся полезные антиоксиданты, обеспечивающие омолаживающий и антираковый эффект. Кроме того, яблоки низкокалорийные, богаты на витамины и микроэлементы. В них содержится всего 17 гр. углеводов, поэтому в организме сахар содержится в стабильном количестве. Данный фрукт можно употреблять при диабете беременным девушкам, так как он укрепляет иммунную систему, хорошо влияет на работу кровеносной системы.
  • Абрикосы – тропические фрукты, имеющие всего 17 калорий и 4 гр. углеводов. Кроме того, в них содержится достаточное количество витамина А, который помогает нормализовать работу внутренних органов человека.
  • Груши – богатые на клетчатку фрукты, ГИ которых составляет всего 33%. Благодаря насыщенному витаминному составу, такие продукты отлично подходят для рациона диабетиков второй группы. Однако необходимо запомнить, что употребление данного фрукта на голодных желудок может привести к метеоризму.
  • Апельсины – цитрусовые, которые имеют в составе всего 15 гр. углеводов и 62 калории. Кроме того, данный продукт богат на витамин С, способствующий укреплению иммунитета.
  • Киви — уникальный фрукт, содержащий большое количество витамина С, а также ГИ 50%. Киви богат не только на этот витамин, в нем содержится много калия, 13 гр. углеводов и 56 калорий. Этот фрукт улучшает состояние сосудов и сердца, а также в целом положительно влияет на здоровье человека. Его еще можно употреблять при лишнем весе, так как он помогает сжигать жиры.
  • Гранат – укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной, кровеносной, нервной системы, повышает показатели гемоглобина. Есть гранат нужно с косточками, так как в них содержится клетчатка и дубильные вещества. ГИ данного фрукта составляет всего лишь 35%, что абсолютно соответствует норме.
  • Грейпфрут – подходит для людей, имеющих первый тип СД, так как улучшает эластичность сосудов и способствует снижению веса.
  • Помело – низкокалорийный фрукт, имеющий минимальное количество углеводов в составе. Наполнен клетчаткой, железом. Благодаря низкой калорийности не дает набрать лишний вес, при этом снижает сахар в крови.
  • Хурма – противоречивый фрукт, который нужно употреблять в минимальном количестве. В ней содержится достаточно высокое количество углеводов, однако благодаря клетчатке при употреблении всего одного плода, проблем со здоровьем у диабетика не возникнет. Кроме того, этот фрукт отличается своими полезными свойствами: предотвращение антиопатии, вывод шлаков из организма, улучшение настроения, очищение кишечника.

Виды ягод, запрещенных и разрешенных при диабете

  • Про ягоды при сахарном диабете в целом
  • Самые полезные ягоды: вишня и черешня
  • Крыжовник и малина
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Другие ягоды
  • Коротко о запрещенных ягодах

При сахарном диабете одна из важнейших ролей в рационе отводится ягодам, которые способны укрепить иммунитет, а также оказывают положительное воздействие на все физиологические функции. В том числе этот продукт позволяет понизить или нормализовать показатели сахара в крови. Именно поэтому настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к тому, чем именно полезны ягоды для диабетиков, какие разновидности наиболее предпочтительны и почему.

Про ягоды при сахарном диабете в целом

Безусловно полезными являются такие наименования, как вишня, красная смородина, земляника. Понижают уровень сахара в крови и улучшают работу иммунной системы ежевика, клюква, голубика, а также клубника. В то же время существуют такие наименования, от которых рекомендуется отказаться

Говоря об этом, специалисты обращают внимание на виноград, хурму, инжир, изюм, финики. Объясняется такой запрет диабетикам тем, что в них изначально слишком велико соотношение глюкозы, а также гликемический индекс оценивается как значительный

При сахарном диабете 1 и 2 типа любые ягоды, разрешенные к употреблению, могут не только использоваться в свежем виде, но и добавляться к различным йогуртам

При этом важно, чтобы составы были на натуральной основе, потому что именно в таком случае они будут усваиваться организмом. Не следует забывать еще и о том, что некоторые наименования (например, шиповник) могут использоваться для подготовки настоев и отваров

Далее хотелось бы обратить внимание на более подробное описание того, какие наименования разрешенные, а какие — запрещенные

Самые полезные ягоды: вишня и черешня

Одним из наиболее полезных наименований является вишня, которая вполне может употребляться в рамках сахарного диабета

Говоря об этом, обращают внимание на такие полезные характеристики, как:

  • наличие кумарина, позволяющего справиться с формированием тромбов. Как известно, это может быть связано с повышенным соотношением сахара в крови;
  • присутствие антоцина, который в значительной степени улучшает функции поджелудочной железы;
  • не следует забывать и о противопоказаниях в рамках употребления черешни, а именно повышенная степень кислотности, язвенное поражение, ожирение.

Для того чтобы каждая из представленных ягод была наиболее полезна, настоятельно рекомендуется употреблять их исключительно в сезон созревания. Именно в таком случае они включают в себя наибольшее количество витаминов и других полезных составляющих. В то время как вишня и черешня, приобретаемые вне сезона, гарантировано будут содержать консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Крыжовник и малина

Прежде чем диабетику использовать любое из представленных наименований, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности состава. При первом и втором типе заслуживает внимания отсутствие в крыжовнике фруктозы, а потому он может употребляться в серьезном количестве

Кроме того, в перечне его компонентов присутствует клетчатка, которая при диабете 2 типа полезна в силу способности очищать кровь от токсинов, а также регулировать соотношение сахара в крови.

При диабете 1 типа допускается применение малины, потому что данный плод способствует восстановлению работы сердца. Кроме того, именно представленные ягоды улучшают работу иммунитета, положительно влияют на все физиологические функции. Однако такие плоды разрешено использовать исключительно в минимальном количестве. Это объясняется значительным соотношением «опасной» фруктозы.

Облепиха

Говоря о представленной ягоде, обращают внимание на то, что этот небольшой по своим размерам плод вполне может употребляться в самых разных видах. Так, это может быть компот, коктейль или использование в свежем виде

Говоря о том, почему плод включен в перечень разрешенных при столкновении с сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • растение способствует заживлению ран у диабетиков. Как известно, у них раны заживают крайне медленно, а потому представленное свойство особенно ценится диабетиками;
  • отдельного внимания заслуживают бактерицидные характеристики ягоды, благодаря которым можно говорить о значительном улучшении физиологического состояния;
  • за счет своего витаминного состава можно с уверенностью говорить об улучшении иммунного статуса и нормализации работы организма.

Разрешенные и запрещенные продукты

Сахарный диабет 2 типа характеризуется низким уровнем вырабатываемого инсулина. Последний необходим для расщепления поступающих в организм сахаров. А в связи с дефицитом инсулина после приема пищи при диабете в больших количествах в кровь выбрасывается сахар, что повышает уровень глюкозы в крови. Это приводит к ухудшению состояния человека и даже может спровоцировать гликемическую кому.

Все существующие продукты делятся на 3 группы:

  • с низким гликемическим индексом (ГИ) – до 55 единиц;
  • со средним ГИ – до 70 единиц;
  • с высокими ГИ – порядка 70 единиц.

Продукты первой группы разрешены к потреблению при сахарном диабете. Имея невысокий ГИ, они безопасны для здоровья диабетика и составляют основу рациона. Продукты второй группы не подходят для ежедневного потребления, однако в умеренных количествах 2-3 раза в неделю также не влекут страшных последствий. Иное дело – продукты с высоким ГИ. Они провоцируют резкое увеличение глюкозы в крови и наносят вред здоровью диабетиков.

Фрукты, овощи и ягоды имеют различный ГИ, поэтому часть из них разрешена при диабете (или как минимум – допустима), в то время как другие – под строгим запретом. Некоторые овощи и плоды, даже имея средний гликемический индекс, не наносят вреда организму, поскольку содержат клетчатку. Пищевые волокна, попадая в кишечник, замедляют скорость всасывания глюкозы в кровь, что исключает гликемические скачки.

Аналогичное действие оказывают белок и полезные жиры, вот почему при диабете овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами.

Для лучшего понимания, какие фрукты разрешены, обратимся к таблице:

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Лимоны, грейпфрут – 22 и 22 единицы, яблоко, груша – 30 единиц, абрикосы – 20 единиц, персики – 30 единиц, апельсин, гранат, нектарин – по 35 единиц, мандарины – 40 единиц, киви – 50 единиц

Хурма, манго – 55 единиц,

Бананы, ананасы – 60 единиц

Сухофрукты

Это обусловлено тем, что в сухофруктах почти не содержится жидкости, поэтому повышается концентрация сахаров, и увеличивается калорийность.

При расчете количества разрешенных плодов 20 г сухофруктов приравнивается к 1 ХЕ. Допустимыми в рационе диабетика считаются курага, чернослив, инжир. В среднем можно съесть 3-5 ягод, но предварительно несколько часов их вымачивают в воде, после чего промывают. Изюм и финики при диабете запрещены.

Разрешенными при сахарной болезни можно считать ягоды из первого столбца таблицы:

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Смородина, малина, клубника – 30 единиц, ежевика, земляника – 20 единиц, вишня, черешня – 20 и 25 единиц, черника, крыжовник, можжевельник – 40 единиц

Промежуточными являются те, что имеют ГИ 40 единиц

Арбуз и дыня (с точки зрения ботаники, это ягоды) – по 70 единиц, виноград – 60 единиц

Рассмотрим аналогичную таблицу для овощей:

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Шпинат, щавель, кабачок, редис, листовой салат, огурцы – 15 единиц, морковь – 30 единиц, баклажаны, брокколи – 10 единиц, фасоль – 30 единиц, морковь – 35 единиц

Свекла, тыква, картофель – 60-80 единиц, помидоры, особенно сладкие сорта.

Несмотря на то что брюква и тыква имеют довольно высокий ГИ, они не провоцируют резких инсулиновых скачков. Тыква же, напротив, снижает уровень сахара. Эти овощи можно употреблять пару раз в неделю, суточная доза – 80-100 г.

А вот морковь, напротив, расположена в первом столбце таблицы, поскольку имеет низкий ГИ. Однако употреблять ее в больших количествах, как и сочетать с другими овощами или фруктами, не следует. Из-за содержащихся в ней крахмалов морковь может провоцировать скачки показателей сахара.

А вот от потребления картофеля нужно отказаться. Он не только имеет высокий ГИ, но и почти не содержит клетчатки (то есть все сахара из корнеплода мгновенно поступают в кровь), а также содержит много крахмала, что может привести к лишнему весу. В то же время нельзя сказать, что картофель категорически запрещен. Эндокринологи даже при диабете рекомендуют пусть редко и в малом количестве, включать в пищу молодой картофель в сезон.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на показатели ГИ – способ приготовления овоща. Например, кабачок в свежем виде имеет небольшой ГИ индекс, 15 единиц. Однако в жареном виде этот показатель вырастает до 75 ГИ. Свежая морковь – 35 единиц, отварная – 85 единиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector