Рецепты блюд при сахарном диабете 1 типа

Вкусные блюда

Для людей, страдающих от рассматриваемой патологии, желающих чувствовать себя хорошо и при этом вкусно поесть, идеально подойдут следующие решения:

Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком.

Бобовые сгодятся как в свежем виде, так и в замороженном. Не стоит поддавать продукты температурной обработке более 10 минут, поскольку в противном случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.

Для приготовления понадобятся:

  • стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
  • лук – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, соль – по вкусу.

Готовить по такой схеме:

  1. На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжаривать 3 минуты. Затем закрыть посуду и тушить до готовности. Таким же образом поступают и со стручковой фасолью.
  2. Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, затем всыпать муку и подержать на огне еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, тушить 3 минуты под крышкой.
  4. Готовые бобовые отправить к луку, положить натертый чеснок, прогреть все ингредиенты в закрытом состоянии. Подавая на стол, блюдо украсить томатами.

Рецепт №2. Еда для диабетиков также может состоять из «Цветной капусты и кабачков в томатно-сметанном соусе». Потребуются такие компоненты:

  • кабачки – 300 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп, соль.
  1. Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также сполоснуть и разделить на отдельные соцветия.
  2. Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  3. Муку засыпать в жаровню и прогреть со сливочным маслом. Постепенно влить сметану, приправить кетчупом, чесноком, солью и зеленью, постоянно помешивая.
  4. В готовый сметанно-томатный соус положить ранее отваренные овощи, потушить все 4 минуты. Подавать можно с дольками помидора.

Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу любому гурману. Диета, включающая подобное кулинарное изыскание, не надоест больному.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • маленький молодой кабачок – 4 шт.;
  • гречка – 5 ст. л.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сухие грибы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец, пара помидор черри.
  1. Перебрать и промыть крупу, залить водой 1:2 и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить 15 минут.
  3. Разогреть сотейник и выложить нашинкованные шампиньоны и натертый чеснок, обжаривать в масле 5 минут, соединить с готовой кашей и перемешать.
  4. Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достав мякоть (из нее приготовить соус, натерев на крупной терке, обжарив и добавив сметану и муку; посолить и перемешать).
  5. Овощные лодочки посыпать солью внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Запекать в духовке не менее получаса до мягкости. Украсить зеленью и помидорами черри.

Также существуют вкусные вариации салатов, которые не навредят пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Можно воспользоваться рецептом, включающим кольраби и огурцы. В конце лета рекомендовано есть больше свежих овощей, поэтому такой витаминный микс лучше всего готовить из сорванных с грядки составляющих.

Продуктовый набор:

  • капуста кольраби – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень укропа;
  • растительное масло для заправки.
  1. Кольраби помыть, очистить и натереть на терке.
  2. Огурцы ополоснуть водой и нарезать соломкой.
  3. Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.

Салат «Нарядный» будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для него понадобятся:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • салат листовой;
  • зелень петрушки, укропа;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.
  1. Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
  2. Помидоры нашинковать тонкими кольцами, яблоки – кубиками (кусочки сразу полить лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют вид).
  3. Укладывать следующим образом: устелить тарелку вымытыми листьями салата, по краю посуды в один слой разложить кружочки помидоров, фасоль разместить кольцом, капусту — точно так же (только внутри предыдущего), середину заполнить горошком. Поверх красиво высыпать нарезанные яблоки горкой. Блюдо посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.

Салаты для диабетиков

Диабетикам можно кушать не все салаты

Очень важно, чтобы в составе этих блюд находились не только полезные, но и разрешенные продукты при данном заболевании

Салат с морской капустой

Для более сбалансированного вкуса нужно взять такую пропорцию ингредиентов:

  • морская капуста – 7 частей;
  • морковь – 2 части;
  • корень петрушки – 1 часть.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Морские водоросли промойте кипяченой водой.
  2. Морковку потрите на специальной терке для корейской моркови.
  3. Корневище петрушки натрите также на терке, как и морковь или при желании на более мелкой.
  4. Смешайте все составляющие салата, вместе с маслом и морской солью.

Греческий салат

Комбинация этого салата может быть произвольной, но, как правило, основные ингредиенты – это:

  • помидоры;
  • лук репчатый;
  • перец;
  • оливки;
  • моцарелла сыр;
  • огурцы (могут и не применяться).

Процесс приготовления максимально прост:

  1. Порежьте кубиками одинакового размера помидоры, предварительно очистите их от шкурки, перец болгарский лучше брать разных цветов.
  2. Оливки разрежьте пополам.
  3. Огурцы разрежьте вдоль на четыре части и затем каждую часть на дольки.
  4. Сыр Моцарелла можно порезать более крупными кубиками.
  5. Сложите в миску и полейте не рафинированным оливковым маслом. Лучше выберите сорт – Extra Virging.

Салат с креветками

Количество каждого ингредиента может колебаться, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. Процесс приготовления:

  1. Креветки отварите, охладите и отделите от панциря.
  2. Салат листовой промойте и тщательно промокните всю влагу бумажными полотенцами. Листовую зелень лучше не резать ножом, просто порвите руками.
  3. Руколу промойте и также обсушите, порежьте не крупно.
  4. Отварите яйца перепелки. После охлаждения разрежьте их на половинки.
  5. Авокадо очистите от кожуры. Разрежьте пополам и вытащите косточку. Авокадо нарежьте на небольшие дольки.
  6. Все сложите в миску и перемешайте.

Соус:

  1. Для заправки приготовьте следующий соус. Смешайте: 2 сырых перепелиных яйца, 1 ч. ложку горчицы, 1 неполную ч. ложку меда, щепотку соли, 1 ст. лимонного сока и 5 ст. ложек оливкового масла.
  2. Смешайте блендером до однородного состояния.
  3. Такого количества заправки хватит на 4-5 порций салата.

Заправка для салатов

Заправки могут быть разными:

Французская медово-горчичная заправка: для нее смешивается мед, горчица и уксус в пропорции 1:1:2. Затем добавьте сок половины среднего лимона и 5 ст. ложек оливкового масла. Посолите блюдо.
Сметано-горчичная заправка. Смешайте горчицу вместе с солью понемногу добавляя сметану.
Заправка из базилика – тщательно в чаще блендера до однородного состояния взбивайте горсть зеленых листьев базилика и несколько зубков чеснока (по вкусу) вместе с оливковым маслом и винным уксусом в пропорции 2:1.
Томатно-лимонная заправка: в блендере тщательно смешайте 1 очищенный помидор и 3 зубка чеснока с 3 ст. ложками лимонного сока и 6 ст. ложками оливкового масла. После этого добавьте ¼ ч. ложки тимьяна

Шелковая горчично-медовая заправка – для нее очень важно настолько тщательно все перемешивать, чтобы получилась максимально однородная масса. Ингредиентами служат – 1 стаканчик натурального несладкого йогурта, 3 ст

ложки меда и 2 ст. ложки горчицы, сок ¼ лимона, хлопья чеснока сушеного или можно растолочь в ступке 1-2 зубчика чеснока, но сделать это очень тщательно.

Как готовить супы?

При сахарном диабете больной должен питаться не хуже здорового человека. Следовательно – ему надо употреблять горячую жидкую пищу. Существует множество видов супов для диабетиков, но самыми популярными являются такие:

  • бульон на основе трав и лимона;
  • суп из грибной смеси;
  • суп на основе запеченного перца, помидоров и водки.

Чтобы приготовить лимонно-травяной бульон, нам понадобятся:

  • куриный бульон – 1,7 л;
  • макароны – 125 г;
  • яйца – три шт.;
  • сок из 1-го лимона;
  • нашинкованный шнитт-лук – две ст. ложки;
  • нашинкованный кервель – две ст. ложки;
  • несколько лимонных долек (для украшения).

Алгоритм приготовления достаточно прост:

  • Довести бульон до кипения. Затем добавить макароны (их надо варить около 5 минут).
  • Взбить до пенного состояния яйца, добавить сок лимона и столовую ложку холодной воды. Помешивая полученную смесь, добавить 2 поварешки бульона. Смесь снова вылить в кастрюлю и прогревать ее около 3 минут на слабом огне.
  • В самом конце добавить травы и приправы. К столу бульон подавать, украсив лимонными дольками.

Для приготовления грибного супа медицинская кулинария рекомендует применять такие компоненты:

  • сушеные белые грибы – 15 г;
  • оливковое масло – одна ст. ложка;
  • мелко нашинкованную луковицу;
  • нашинкованные шампиньоны – 450 г;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • подсушенный белый хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушку.

Готовят это блюдо следующим образом:

  • Грибы положить в миску, залить 75 мл кипятка и замочить на 10 мин. Затем жидкость перелить в другую емкость (грибы отложить). Многие кулинарные рецепты рекомендуют оставить 1 ст. ложку грибов для украшения.
  • Ст. ложку масла нагреть в кастрюле; сушеные грибы и лук обжарить 5 мин. После этого в кастрюлю добавить шампиньоны, огонь увеличить, и все ингредиенты жарить еще 5 мин.
  • В кастрюлю добавить жидкость, в которой замачивались сушеные грибы, а также бульон. Полученную смесь довести до кипения, посыпать приправами и варить 20 мин.
  • Кусок подсушенного хлеба натереть чесноком; кулинария называет это чесночным тостом.
  • В самом конце суп охладить, взбить в блендере и перелить в чистую кастрюлю. Перед подачей к столу суп такого типа снова разогреть, разлить по тарелкам и посыпать тостами, петрушкой, а также сушеными грибами.

Для супа из перца и помидоров нужны такие компоненты:

  • помидоров – 1,4 кг;
  • красного сладкого перца с очищенной от семян сердцевиной – 2 шт.;
  • давленого чеснока – 4 зубчика;
  • нашинкованного лука – 3 маленькие головки;
  • веточек тимьяна – около 20 г;
  • оливкового масла – две ст. ложки;
  • Вустершерского соуса – 4 ст. ложки;
  • сметаны – 6 ст. ложек;
  • соли и перца.

Кулинарные рецепты предлагают разные алгоритмы приготовления блюда этого типа. Самый популярный из них основан на следующих действиях.

  • Зеленые веточки помидоров вырезать и выбросить. Вместе с перцем, луком и чесноком помидоры выложить на противень. Перечисленные компоненты посыпать тимьяном, сбрызнуть маслом и запекать 25 мин. при температуре 200 градусов. По истечении этого времени овощи перевернуть и запекать еще около 40 мин.
  • Треть овощей положить в кухонный комбайн, наполненный 300 мл кипятка. Добавить Вустершерский соус и водку. Полученную смесь посолить и слегка поперчить. Все компоненты взбивать, пока не превратятся в пюре. Получившееся пюре протереть в кастрюлю через сито.
  • Оставшиеся овощи взбить с 450 мл воды и также протереть через сито.
  • Смесь подогреть, разлить по тарелкам и посыпать тимьяном (медицинская кулинария разрешает добавить в тарелку 1 ложку сметаны).

Все упомянутые рецепты для диабетиков подходят людям с любым типом такого заболевания. Но чаще всего врачи разрешают такие кушанья при сахарном диабете 1-го типа.

ul

Вторые блюда

Вторые блюда для диабетиков в целом готовятся по тем же принципам, что и первые, но более тщательно нужно подходить к выбору мяса. Предпочтение отдается курятине, индюшатине и молодой нежирной телятине, с которой надо срезать все пленки и жировые прослойки. Для разнообразия иногда допускается включать в рецепты блюд при диабете говяжий язык и печень птицы, но злоупотреблять ими не стоит. Другой важный аспект диеты заключается в том, что вторые блюда можно готовить только рядом определенных методов термической обработки, чтобы не повысить в них уровень холестерина и гликемический индекс. Выбирают из следующих способов готовки мяса:

  • отваривание;
  • на пару;
  • в микроволновой печи (на гриле);
  • в мультиварке;
  • в духовом шкафу;
  • тушение с использованием воды.

Куриные котлеты с грибами

На основании этих рекомендаций блюда можно готовить самые разнообразные, и для примера стоит изучить рецепты для диабетиков по приготовлению котлет. Для диабетических котлет необходимо будет подготовить 300 гр. куриного фарша, 150 гр. грибов, одну луковицу, яйцо, зубчик чеснока, панировочные сухари и специи по вкусу, но немного. Магазинный фарш лучше не покупать диабетику, так как там в него добавляют немало шкурок и жира. Процесс готовки начинается с того, что лук с грибами мелко нарезают и обжаривают вместе на сковороде, не забыв добавить соль. Подавленный чеснок смешивают с фаршем и яйцом, затем все солят и перчат, после чего делают лепешки и кладут в центр по чайной ложке грибов с луком. Начинку заворачивают, формируя будущие котлеты, которые перед обжаркой нужно обвалять в ржаных сухарях. Готовить котлеты лучше под фольгой, поместив их в смазанную растительным маслом форму в духовке, которая была разогрета до 180 градусов. Через 45 минут блюдо готово к употреблению.

Куриная печень

Что касается куриной печени, то для ее приготовления понадобится 300 гр. продукта, лук, морковь, вода, томатная паста, оливковое масло и специи. Процесс простой:

  1. печень обжаривают на сковороде до готовности;
  2. лук режут полукольцами, а морковь — кубиками;
  3. обжарив овощи в течение пяти минут, к ним добавляют воду и пасту, а также специи;
  4. после того, как подлива протушилась под крышкой около пяти минут, туда еще на 10 минут добавляют печенку, а затем все охлаждают для подачи на стол.

Рыба и морепродукты

Не стоит игнорировать и рыбу с разнообразными морепродуктами, потому что белок в данном виде мяса усваивается организмом лучше обычного животного белка, а кроме того, рыба является незаменимым источником фосфора. Готовят морепродукты в духовке, мультиварке или просто отваривают, но ориентироваться следует на все ту же таблицу гликемических индексов. С этой точки зрения наиболее полезными для диабетика будут окунь, щука, треска, хек и минтай, а также креветки, кальмары, осьминоги и мидии.

Гарниры

Гарниры для диабетиков с болезнью 2 типа стоит выбирать из ограниченного списка продуктов, куда не включен картофель из-за содержащегося в нем крахмала, равно как и различные макаронные изделия из теста. По этой причине предпочтение отдается крупам (гречке, перловке, овсянке, пшеничной и ячневой крупе, бурому рису).

Наконец, вторые блюда должны активно базироваться на использовании овощей, выступающих в роли самых полезных гарниров к любому мясу. В первую очередь делать выбор надо в пользу любых видов капусты и кабачков, но разрешено употреблять также помидоры, бобовые культуры, лук, чеснок и чечевицу.

Еще 1 вариант меню на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

Понедельник:

  • Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
  • До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
  • На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
  • Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
  • Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
  • Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.

Вторник:

  • Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
  • Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
  • Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
  • На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
  • На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
  • На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).

Среда:

  • Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
  • На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
  • Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
  • На полдник перекусывают яблоком.
  • Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
  • На ночь — кефир.

Четверг:

  • Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
  • На второй завтрак — грейпфрут.
  • В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
  • Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
  • На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • Стакан нежирного молока.

Пятница:

  • На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
  • На ланч — тушёные овощи (150 г).
  • К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
  • На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
  • Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
  • Перед сном — ряженка.

Суббота:

  • Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
  • На ланч — яблоко и компот без сахара.
  • Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
  • На полдник съедают один апельсин.
  • Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
  • На ночь выпивают кефир.

Воскресенье:

  • Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
  • Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
  • На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
  • На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
  • На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • На второй ужин — йогурт (не сладкий).

Можно эксперементировать, менять дни недели и блюда местами.

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут

Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени

Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:

Клиники Майо

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

Южный пляж

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

Гликемическая диета

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Таблица подсчета необходимого количества углеводов

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).

Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Причины сахарного диабета 2 типа

Поджелудочная железа (крупная железа позади желудка) вырабатывает гормон инсулин, который переносит глюкозу из кровотока в клетки, где она преобразуется в энергию. Диабет 2 типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, либо клетки организма становятся к нему невосприимчивы (резистентность к инсулину). Имеется несколько причин, по которым при диабете 2 типа поджелудочная железа не производит достаточно инсулина. Они рассмотрены ниже.

Факторы риска для диабета 2 типа

У вас больше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа, если:

  • вы старше 40 лет;
  • у вас есть родственник, болеющий диабетом;
  • вы родом из региона, где распространен диабет (Южная Азия и др.);
  • у вас лишний вес или ожирение

Риск развития диабета 2 типа увеличивается с возрастом. Это происходит потому, что с возрастом люди склонны набирать вес и снижать физическую активность. Поддержание нормального веса с помощью здорового, сбалансированного питания и регулярных физических упражнений, является неотъемлемой частью профилактики и лечения сахарного диабета.

Диабет 2 типа часто развивается у людей в возрасте старше 40 лет. Народы Южной Азии, Африки, афро-карибского происхождения и жители Ближнего Востока имеют повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа в гораздо более раннем возрасте. Однако, в последние годы с данным заболеванием сталкивается все большее число молодых людей. Также диабет 2 типа становится более распространенным у детей, иногда — с семилетнего возраста.

Наследственность является одним из основных факторов риска для диабета 2 типа. Риск заболевания для вас увеличивается, если кто-то из ваших близких родственников болеет диабетом. Чем ближе родство, тем больше вероятность развития заболевания. Если кто-то из родителей болен диабетом, то вероятность заболевания ребенка увеличивается примерно до 33%.

Развитие диабета 2 типа более вероятно у людей из Южной Азии, Африки, Ближнего Востока и афро-карибского происхождения. Вероятность возникновения заболевания в шесть раз выше в странах Южной Азии, чем в Великобритании, и в три раза выше среди людей африканского и афро-карибского происхождения. Выходцы из Южной Азии и люди афро-карибского происхождения также имеют повышенный риск развития осложнений сахарного диабета, таких, как болезни сердца. Причем велика вероятность их развития в более раннем возрасте, чем у остальной части населения.

Если у вас избыточный вес или ожирение (индекс массы тела 30 и больше), вы находитесь в группе риска по диабету 2 типа. Повышенный риск связан с накоплением жировой массы в области живота. Жировая ткань в этой зоне выделяет химические вещества, которые нарушают обмен веществ в организме. Впоследствии это увеличивает риск развития таких заболеваний как болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака.

Измерение объема талии является доступным способом оценки риска возникновения диабета. Оно позволяет определить наличие центрального ожирения (ожирения в области живота), являющегося особенно неблагоприятной формой ожирения. Женщины имеют повышенный риск развития диабета 2 типа при объёме талии от 80 см. Тогда как мужчины — от 94 см (мужчины из Азии — от 90 см ). Снижение веса на 5% и регулярные физические упражнения снижают риск заболевания диабетом более чем на 50%.

Риск развития диабета 2 типа также увеличивается, если у вас имеется гипергликемия натощак или нарушение толерантности к глюкозе. Эти состояния иногда называют предиабетом, поскольку уровень глюкозы в крови превышает нормальный, но не достаточно высок, чтобы вызвать диабет. Если вы не предпримите превентивные меры, эти состояния могут развиться в диабет 2 типа.

Рецепты

При сахарном диабете диета направлена привести в норму показатель глюкозы, соотношения белков, углеводов, жиров, контролировать обменные процессы.

Составленный верно при диабете рацион будет способствовать получению требуемых питательных элементов.

Окрошка

Для блюда необходимо взять:

  • вареное яйцо;
  • отварную картошку, морковь по 50 гр.;
  • свежие огурцы – 100 гр.;
  • нежирная говядина отварная – 120 гр.;
  • квас – 500 мл;
  • соль – 2 гр.;
  • зелень.

окрошка

Все компоненты нарезаются, заправляются квасом, солятся. Вкинуть сметану в блюдо перед едой.

Овощные оладьи

Потребуются такие продукты:

  • картофель – 100 гр.;
  • сырая морковь – 50 гр.;
  • половина яичного белка, желтка;
  • мука – 100 гр.;
  • молоко – 15 мл.

Овощи натирают на терке, к ним отправляют желток, молоко, муку. Взбивается белок и вливается к смеси, солится. Все хорошо перемешивается и формируются лепешки. Готовится блюдо в духовом шкафу при 150 градусах, смазанные маслом.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Виды продуктов Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Напитки Сладкие соки (из винограда), сладкие газированные напитки, чай и кофе с сахаром Чай и кофе без сахара, овощные соки, соки из яблок, персика, ананаса, апельсина, ягод
Молочные продукты Сыры с жирностью более 40% (мягкие), сливки, сметана, масло, йогурт, молоко Твердые сыры (менее 40% жирности), сметану и йогурты в малых количествах, обезжиренное молоко и кефир.
Фрукты Изюм, финики, бананы, инжир, виноград Ограниченно – мед (не более 1-2 ложек в день). Кисло-сладкие фрукты и ягоды (апельсины, яблоки).
Овощи Соленые и маринованные полуфабрикаты В небольших количествах – картофель, свеклу, морковь.

В любых количествах – капуста, огурцы, помидоры, салат, кабачки, тыква, репа, баклажаны

Крупы Макаронные изделия, манная крупа Любые другие каши с учетом количества углеводов
Супы Жирные мясные бульоны, супы с лапшой Нежирные супы (из рыбы, курицы), грибные, овощные супы, окрошка, щи, борщ.
Мясо Сорта мяса (жирные): свинина, утятина, гусятина. Колбасы, полуфабрикаты, консервы. Сорта мяса (нежирные): говядина, курица, крольчатина, язык. Ограниченно – печень.
Рыба и продукты моря Икра, консервы в масле, соленая рыба. Рыба в томатных консервах, вареная и запечённая рыба.
Хлеб и мучные изделия Белый (пшеничный) хлеб. Ржаной, отрубной хлеб.
Приправы Жирные, острые, соленые специи и соусы Растительные приправы: петрушка, укроп.

Ограниченно – хрен, перец, горчица.

Прочее Алкоголь, сладости, фаст-фуд, майонез, сахар, яичный желток Яичный белок

Обратите внимание, что капуста и огурцы – это продукты снижающие сахар в крови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector