Что можно кушать при (после) отравлении: варианты рациона и обзор разрешенных продуктов

Питание после алкогольной интоксикации

Зачастую, злоупотребление алкоголем приводит к отравлению. Человек должен позаботиться о выведении токсинов из организма и восстановиться.

Что можно есть после алкогольного отравления? Каким должно быть питание после отравления? Еда не должна перегружать и без того ослабленный алкоголем организм. При отравлении алкоголем врачи рекомендуют придерживаться таких правил питания:

  • готовить еду нужно на паровой бане, допускаются запеченные в духовке или протушеные: острое, жирное и соленое противопоказано, так как перегружает печень и мешает восстановлению;
  • предпочтительны белково-углеводные продукты;
  • большое количество жидкости поможет быстрее переработать и вывести алкоголь из крови;
  • съедать побольше овощей и фруктов, обладающих желчегонным действием;
  • необходимо полностью отказаться от спиртных напитков.

В день отравления нужно отказаться от пищи или съесть минимальное количество

Самое важное – соблюдать водный баланс. Алкоголь в первую очередь сжигает в организме жидкость, поэтому ее восполнение помогает избежать обезвоживания

После улучшения состояния разрешено употребление небольшого количества бульона, каши или пюре. Значительно улучшить состояние больного поможет рисовая каша, так как крупы обладают адсорбирующим действием и способны поглощать токсины и лишние газы в желудке. С момента интоксикации на протяжении четырнадцати дней вам нужно перестать баловать себя вредными продуктами.

Что можно есть после того, как вы отравились?

Обратите внимание на продукты, которые богаты клетчаткой, а также необходимыми организму человека микроорганизмами. Читайте ещё: Что пить при отравлении: питьевой режим

  • Вода – помогает вывести токсины. Рисовый отвар и сама рисовая каша является адсорбирующим средством, которое очень действенно в случаях, сопровождающихся диареей.
  • Бананы – они забивают голод и очень легко усваиваются, не рекомендуются при диарее.
  • Нежирный куриный бульон, сваренный из филе, очень эффективно устраняет последствия отравления.
  • Отвар из шиповника – мочегонное средство, которое активно выводит токсины и укрепляет общую сопротивляемость организма. Самостоятельно приготовленные сухарики.
  • Компоты и кисели из сухофруктов – обволакивают стенки желудка и способствуют восполнению потерянных витаминов.
  • Чаи и настои на травах.

7 Дополнительные меры предосторожности и профилактика

Ни в коем случае не стоит переживать, если в первые дни после перенесенной интоксикации в процессе приема пищи больного будет несколько подташнивать и возникать неправдивые рвотные позывы. Это явление нормальное. Ведь организм за целый день перенес значительный стресс и теперь ему просто необходимо набраться сил и энергии для дальнейшего нормального функционирования.

Чтобы диета после отравления была действенной, ее необходимо тщательно соблюдать и не нарушать, иначе никакого эффекта не будет.

Самой частой причиной отравления как у взрослых, так и у детей является несоблюдение правил личной гигиены. Избежать таких неприятных последствий можно благодаря соблюдению профилактических мер:

  1. Запомните, что есть яйца, рыбу и мясо, которые не поддавались термической обработке, не желательно.
  2. Тщательно вымывайте все овощи и фрукты перед употреблением.
  3. Ни в коем случае не питайтесь теми продуктами питания, срок годности которых уже давно истек.
  4. Правильно сохраняйте все имеющиеся продукты питания.
  5. В момент приготовления еды, в процессе ее приема необходимо соблюдать чистоту. Посуда должна мыться только в горячей воде и с помощью специальных моющих средств.
  6. На кухне не должны находиться домашние животные.
  7. Питьевая вода, вода для приготовления должна быть высококачественной.

Придерживаясь таких нехитрых правил и тщательно им следуя, человек не только сам себя убережет от отравления, но и всю свою семью.

Что касается рациона питания, даже будучи здоровым, необходимо делать разгрузочные дни и профилактику. Это поможет избежать многих неприятных недугов связанных с кишечником.

Будьте здоровы!

Пищевое отравление является болезненным процессом, который причиняет чувство дискомфорта. Отравление может проявляться как тяжелой форме, так и в более легкой. Однако в любом случае спутниками его являются боли в животе, понос, слабость и иногда рвота.

Поэтому часто люди задаются вопросом, что можно есть при отравлении и поносе, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на организм.

Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?

Диета при отравлении должна состоять из нежирных продуктов.

Пищевые отравления у детей случаются не реже, чем у взрослых, и иногда и чаще.

Связано это с недостаточно окрепшей и развитой системой пищеварения у детей, что проявляется в повышенной чувствительности ЖКТ в некоторым продуктам. Помимо основного лечения, педиатр также назначает диетотерапию. Она состоит в следующем:

  1. в первые три дня ребенку следует давать только перетертые блюда в полужидком виде. Это касается и круп;
  2. рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару в виде котлеток, тефтелей и суфле;
  3. пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением и давать ребенку небольшими порциями 6-7 раз в день каждые 2-2,5 часа.

Не нужно пытаться накормить ребенка, если он этого не хочет, так как это может спровоцировать у малыша очередной приступ рвоты или тошноты. А поить ребенка нужно чаще, это поможет избежать обезвоживания организма и быстрее вернуться к нормальному состоянию. Меню для детей после отравления выглядит следующим образом:

  • 1-й день. После острого приступа отравления через несколько часов можно дать ребенку слабый чай без сахара и сухарик из белого хлеба.
  • Вечером можно приготовить жидкую манную кашу, картофельное пюре на воде или куриный бульон. Один прием пищи не должен превышать 1-2-3 столовых ложек. Если этого ребенку недостаточно и он испытывает чувство голода, то можно дать ему повторную порцию через 1-1,5 часа.
  • 2-й день. Можно попробовать применить дробное питание, разбив приемы пищи на 7 раз. Первое кормление может состоять из стакана домашнего киселя, второе — компот из сухофруктов без сахара, третье — фруктовое желе, четвертое — пюре из картофеля на воде без масла, пятое — жидкая гречневая каша на воде без масла, шестое — котлета из нежирного сорта рыбы, приготовленная на пару, седьмое — суфле из телятины на пару.
  • 3-й день. Питание также должно быть дробным, только к вышеперечисленному списку можно добавить запеканку из нежирного творога без масла и сметаны, омлет паровой из двух яиц и бульон куриный с фрикадельками.
  • 4-й день. Постепенно можно переходить к привычному питанию.
  • Завтрак может состоять из гречневой или манной каши, приготовленной на воде, и стакана компота.
  • Второй завтрак — запеченные яблоки с небольшим количеством варенья или меда.
  • На обед можно подать порцию бульона из курицы с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, на второе — котлета из куриного филе или телятины, приготовленная на пару.
  • На полдник можно приготовить молочное желе с сухариками.
  • Ужин может состоять из омлета парового и фруктового киселя.
  • Второй ужин — 1 чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.
  • 5-й день. Можно сократить количество приемов пищи и увеличить порции. Если будет замечено малейшее ухудшение, тогда нужно возвратиться к употреблению более простой пищи. Основные принципы диеты после отравления:
  1. Обильное питье, включающее в себя очищенную воду и растворы электролитов.
  2. В день обострения можно питаться только сухариками и пить слабо заваренный чай без сахара.
  3. На вторые сутки следует постепенно расширить свой рацион, включив в него жидкие каши и картофельное пюре на воде, бульон из курицы, кисель, желе, кусочек отварного мяса.
  4. На третий день можно включить в рацион отварную рыбу, омлет и нежирный творог.
  5. С четвертого дня нужно постепенно возвращаться к привычному питанию.

В период восстановления не рекомендуется употребление свежих фруктов и овощей, острой, жирной, копченой пищи и сладостей, кисломолочных и молочных продуктов. Алкоголь строго запрещен.

Детские отравления специфичны, поэтому они требуют контроля со стороны врачей и соблюдения строгой диеты. Правильное питание после отравления способствует скорейшей нормализации состояния и восстановлению организма.

Лечебное меню после отравления

Чтобы выйти из состояния отравления и быстро восстановиться, человеку достаточно придерживаться лечебной диеты 3 дня.

Примерное меню

  • День 1. Сразу после появления симптомов интоксикации следует выпить несладкий слабый чай с сухарями. Не забываем, что в первый день рекомендовано вовсе отказаться от пищи (только пить), но при появлении сильного чувства голода можно кушать овсяную или рисовая кашу на воде, картофельное пюре или куриный бульон. Перед сном полезно пить травяной чай со зверобоем.
  • День 2. На завтрак повторяется употребление рисовой или овсяной каши, допустимо употребление на следующий день также гречневой каши, которая обладает хорошей питательностью и щадящим влиянием на кишечник. В обед сварить легкий мясной бульон из говядины, в который для массы допускается добавление овсяных хлопьев. Через 1,5 часа допустимо скушать бананы с яблочным пюре, усиливающие ионный обмен и обогащающие микрофлору кишечника полезными бактериями. На ночь употребление бульона повторяется.
  • День 3. На третьи сутки ЖКТ постепенно приходит в норму, поэтому можно увеличить нагрузку — ввести в рацион куриные тефтели, приготовленные на пару в обед. Завтрак также сопровождается приемом каши, в полдник готовится отварной морковный салат (полезно совместить с приемом черники), а на ужин — компот из яблок, рисовый гарнир и нежирное отварное мясо (крольчатина).

Введение новых продуктов производится постепенно, а не за один раз. Таким методом можно вызвать рецидив болезненного состояния.

Рацион при сильном отравлении

  • День 1. Полный отказ от пищи, который сопровождается приемом травяных отваров, чистой воды и крепкого черного или зеленого чая.
  • День 2. На завтрак принимается рисовая каша без добавок. В обед и вечером готовится слабый куриный бульон с рисовым гарниром (с минимальным количеством соли и полным отказом от специй).
  • День 3. Перед завтраком выпивается 2 стакана чистой воды, а через полчаса употребляется гречневая каша. В обед взрослому готовятся паровые котлеты, а на ужин подается мясное пюре.

Из фруктов вводятся бананы в конце третьего дня, разрешается употребление чуть подслащенного компота.

Меню с приемом народных средств

При сохранении диетического меню вводится прием лечебных водных растворов.

Имбирный чай. Спазмолитический и антибактериальный напиток оказывает неоценимую помощь: усиливает иммунную систему и способствует выведению токсинов. Приготовление: 1 ч. л молотого корнеплода настаивается в течение 20 минут в кипятке (200 мл).

Укропный отвар. Употребление укропа в виде настоя убирает болевой эффект от отравления и усиливает мочеотделение. Большое количество витаминов и минералов, которое попадает в организм, восстанавливает здоровье. Прием — за 30 минут до еды. Готовка: 1 ч. л. высушенной фитопродукции заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут.

Отвар льняного семени. Убирает воспалительные процессы и лечит хронические колиты. 1 ч. л. заливается стаканом кипятка и периодически взбалтывается в пределах 10-15 минут. После отделения слизи производится процеживание жидкости через марлю.

Употреблять данные настои следует 3-4 дня до появления физиологических улучшений, для профилактики рецидива продлить прием можно до 6-7 дней.

Режим по неделям после отравления

1 неделя. На 5-7 дней разрешено употребление кипяченного молока, йогуртов и кефиров. Необходимо соблюдать меру и начинать пить по одному стакану в день, потом планомерно увеличивать объем.
2 неделя. Готовятся легкие овощные супы без добавления фасоли, гороха и капусты. В каши разрешено добавлять молоко и мед.
3 неделя

С осторожностью вводится жареная пища и выпечка, в супы добавляются любимые специи. Разрешено кушать сладости.
4 неделя

Человек возвращается к привычному меню, но если отравление было серьезным и даже сопровождалось нахождением в стационаре, то снятие ограничений откладывается еще на неделю.

Дополнительно предлагаем посмотреть видео про пищевое отравление

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки

Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка.Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней

Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день

Как действует при интоксикации

На то, как подействует кефир на организм при отравлении, влияет этиология отравления.

Пищевое отравление

При возникновении интоксикации от некачественной еды или ядовитых продуктов, к примеру, при отравлении грибами возникают признаки: температура, боль в районе эпигастрия, кишечные колики, возникновение рвоты, диарейного синдрома. Симптомы говорят о развитии воспаления из-за интоксикации, локация которой в ЖКТ. Напиток в это время категорически противопоказан. Кислота в составе напитка производит негативное воздействие и губительна для пищеварения.

При пищевом расстройстве кефир пьют после основного приёма пищи 1 раз в день.

Отравление алкоголем

Кефир от похмелья – отличная помощь. Обильное употребление алкогольных напитков способствует накоплению токсинов определённого генеза. Питьё с белками, кислотами, витаминами, ферментами устраняет яды из тканей организма. Купируется негативное воздействие метаболитов, улучшается печёночная функция.

Питьё помогает людям с похмелья благодаря мизерному содержанию алкоголя.

Интоксикация у ребёнка

При отравлениях у детей в острый период запрещён. Кисломолочные продукты включаются в питание только по истечении четырёх суток. Если ребёнку нет года, продукт полностью исключён. Когда малыш достиг годовалого возраста, предлагать кисломолочку нужно только после консультации с педиатром.

Употребление напитка в детском возрасте полезно благодаря содержанию калия. Этот компонент благотворно влияет на формирование и рост скелета.

Иные формы отравлений

Нормализация работы ЖКТ посредством кисломолочки – известный факт. Для отравлений, вызванных химическими, газами или другими веществами, следует соблюдать общие правила употребления.

На чём основывается диета?

Чтобы достичь положительного эффекта, то есть прекращения диареи и нормализации пищеварения, особое внимание уделяют следующим моментам:

  1. Режиму питания. Человек, страдающий подобным недугом, употребляет пищу до 7 раз в день мелкими порциями. В первые дни не рекомендуется употреблять больше 200 мл любого продукта. Объём должен постепенно увеличиваться по мере выздоровления. Подобный режим приёма пищи понижает нагрузку на слизистую ЖКТ. Полезные вещества усваиваются эффективнее, постепенно усиливается аппетит, активизируется деятельность всей системы пищеварения.

  2. Режиму употребления жидкости. Больному не нужно пить более 2 л воды в день. Это способствует удалению токсинов, восстановлению нормального объёма сосудистого русла, ликвидации обезвоживания. В первые дни специалисты рекомендуют исключить приём пищи, заменить его обильным питьём. Жидкость должна потребляться небольшими порциями по 50 – 100 мл с интервалов в полчаса. Слишком много пить не требуется, так как большой объём жидкости провоцирует рвоту. Специалисты рекомендуют употреблять кипячёную или минеральную воду, не содержащую газ. Можно использовать специальные растворы, приготовленные при помощи порошков, таких как Гидролит, Оралит или Регидрон.

  3. Обработке пищи. Одной из целей диеты является обеспечение механического щажения ЖКТ. В составе потребляемых продуктов обеспечивается присутствие отварных блюд, а также приготовленных на пару. Специалисты советуют доводить пищу до протёртого или пюреобразного состояния. Если есть желание приготовить фарш, то мясо для него необходимо прокручивать дважды. При выполнении этих рекомендаций можно обеспечить понижение нагрузки на ЖКТ, более эффективное усвоение веществ организмом, переживающим отравление.

  4. Температурному режиму пищи, которая подаётся в тёплом виде. Её температура может колебаться от 15 до 50 градусов Цельсия. Если еда будет слишком горячей или холодной, то её потребление вызовет спазмы желудочных и пищеводных сфинктеров, которые спровоцируют рвоту. Еда неправильной температуры вызовет раздражение повреждённого эпителия ЖКТ и замедлит регенеративный процесс.
  5. Потреблению соли, которое необходимо ограничить до 8 г в сутки. Если пища будет содержать слишком много соли, то это вызовет раздражение ЖКТ, замедлит метаболизм слизистой.
  6. Приёму спиртного. В период лечения необходимо исключить потребление напитков, в которые входит алкоголь. Этанол вызывает раздражение всех органов, входящих в состав ЖКТ, мешает регенерации, способствует рвоте. Если нарушить это условие, то ослабленные влиянием токсинов почки начнут выполнять свои функции намного хуже, как и печень.

  7. Продолжительности диеты, которая достигает 4 – 7 суток. Больному следует возвращаться к прежнему режиму приёма пищи постепенно. Не стоит вводить в рацион больше двух блюд в день.

Полезные продукты при диарее

Если причиной сбоя в работе кишечника стало пищевое отравление, то симптомы поноса проходят в течение одного или нескольких дней. При таких обстоятельствах каждый человек сможет выдержать суровую и всем хорошо известную диету из сухарей и крепкого чая. Если же пациент сталкивается с сильным проявлением дисбактериоза, инфекцией или хроническими заболеваниями, которые сопровождаются частыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, то рацион необходимо разнообразить.

Во-первых, постоянно употреблять в пищу одни и те же продукты крайне сложно. Во-вторых, однообразный стол не способен обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Список того, что можно есть при поносе взрослому человеку, достаточно велик:

  1. Подсушенный белый хлеб, сушки, сухари без изюма и сахара. Классический набор продуктов во время диареи, известный всем с детского возраста.
  2. Курица, кролик, телятина. Отказываться от белковой пищи не стоит, но употреблять в пищу можно исключительно нежирные сорта мяса в вареном виде или приготовленные на пару. Для снижения механического воздействия на кишечник лучше всего использовать для готовки измельченное мясо: котлеты, фрикадельки или суфле. Во время диареи можно есть рыбу.
  3. Нежирные сорта мяса отлично подойдут для приготовления бульонов и супов, это поможет не только разнообразить рацион, но и насытить организм полезными веществами. Добавлять в такие бульоны можно крупы.
  4. Овсяные хлопья, гречка или рисовая каша, сваренные на воде, также хорошо подойдут для больных во время расстройства желудочно-кишечного тракта. Если диарея не сильная и симптомы постепенно уходят, то при варке можно добавлять небольшое количество молока в соотношении 1:3.
  5. Макароны из твердых сортов муки также входят в список того, что можно есть при диарее взрослым. Но такую пищу не следует употреблять ежедневно, т. к. она слишком тяжелая для переваривания.
  6. Тушеные или хорошо проваренные овощи. Готовить их желательно без кожуры, а картофель можно приготовить в мундире.
  7. Кушать фрукты в сыром виде при жидком стуле и других симптомах поноса не стоит. Питаться можно печеными яблоками, бананами или грушей.
  8. Вареное куриное яйцо. Это еще один широко известный продукт, который можно есть во время расстройства. Можно разнообразить еду и включать в рацион яйцо всмятку или омлет на пару.
  9. Молочные продукты во время диареи употреблять нельзя, но они являются источником кальция и других полезных витаминов и минералов. Единственным разрешенным продуктом является нежирный творог. При несильных симптомах поноса при варке каш можно добавлять немного сливочного масла.

Во время диареи организм теряет большое количество жидкости, поэтому больному необходимо обильное питье. Нужно выпивать не менее 3−4 литров обычной питьевой воды в день. Из других напитков, которые также можно включить в рацион во время расстройства желудка, можно вспомнить черный и зеленый чай, кисель, компот из сухофруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector