Плавающий водяной орех чилим. что за растение, где выращивается, как собирается и применяется?

Как выглядит водяной орех Польза для здоровья

Чилим или водяной орех представляет собой растение растущее в воде. Для хорошего роста подходят теплые озера, пруды с вяло текущей водой или заводи. Встречается часто на Дунае, есть в низовьях Днепра, отлично себя чувствует на сибирских землях, растет на Кавказе. Огромное количество есть в Африке, Индии, Китае.

Водяной орех, рогульник, чилим или чертов орех это все названия одного растения, которое по латыни переводится как рогатка. Действительно бурые плоды похожи на рогатку, имеют 4 шипа с острым концом.

Его Родина не известна. Распространяют лоси, семена водяного ореха перемещаются на копытах оленей. Благодаря этим животным чилим разрастается по всему миру.

Бытует мнение, что приносит радость и счастье, защищает дом от злых людей. Из него делают талисманы, сувениры, статуэтки.

Описание вида

Чилим предпочитает водоемы со стоячей или медленно текущей водой: заводи, озера, старицы.
Листья чилима образуют на поверхности вод розетку. Черешки листьев длинные и имеют полости, заполненные воздухом, что позволяет им не тонуть. Сама листва чем-то похожа на березовую, имеет ромбовидную форму, края зубчатые. В летний период из пазухов листьев появляются маленькие белые четырехлепестковые цветы. Увидеть их можно только утром и вечером, в другое время цветки скрываются под водой. Чилим относится к самоопыляющимся растениям, этот процесс происходит в закрытых цветках под водой.

Плоды чилима – это орех, облаченный в твердую и плотную скорлупу с характерными наростами в виде шипов. Размер плода невелик, всего 2-3 сантиметра в диаметре. После созревания плода стебель обрывается и свободно дрейфует, до тех пор, пока листва не сгниет и орех не опустится на дно в ожидании благоприятного момента, для того чтобы появилось новое растение. По весне скорлупа ореха раскроется и пустит тонкий корень. При этом корень сначала растет вверх и по дуге опускается к грунту водоема, а скорлупка с почкой всплывает наверх и из нее в дальнейшем появятся первые листочки.

На сегодняшний день существует около тридцати видов водяного ореха.

Ботаническое описание

Однолетние водные свободно плавающие или укореняющиеся растения.

Листья двух типов — подводные и поверхностные. Прилистники глубоко надрезанные. Подводные листья почти супротивные, линейные. Плавающие на поверхности листья очерёдные или спиралевидно расположенные, образующие розетку, длинночерешчатые; пластинка их ромбическая, ближе к верхушке неправильно зубчатая. В подводных узлах образуются специализированные листовидные перисторассечённые или нитевидные органы, поднимающиеся до водной поверхности.

Цветки одиночные, образуются в пазухах верхних листьев. Чашечка с 4 чашелистиками, венчик белый, с 4 лепестками. Завязь двугнёздная.

Плод — костянка с двумя или четырьмя острыми рогами, образующимися из чашелистиков.

Водяной орех, чилим, рогульник

Значит, с гектара водной поверхности можно собрать около 20 центнера ядра в средних широтах и более 25 — в южных. Видно, не случайно наши далекие предки селились на озерах, богатых чилимом, распространяли его.

   И в наши дни водяной орех занимает почетное место в рационе жителей Китая, Японии, Индии, Пакистана.

   В сухом ядре ореха содержатся: вода — 10,4%, азотистые вещества — 19,9, жиры — 0,73, углеводы — 55,4, клетчатка — 1,38, зола — 2,78%. То есть по химическому составу чилим стоит в ряду лучших зерновых культур, а по белку значительно их превосходит. По вкусу плоды напоминают каштан. Ценны и листья — прекрасный корм для скота, особенно для свиней.

   Сами семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет.

   К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех  водоемах, где летом он рос в изобилии.  Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют,  стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики водяного ореха плавающего не раньше, чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на  следующий год. А иногда даже и не на  следующий: плоды водяного ореха очень  живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.

   Печеный или вареный чилим напоминает по  вкусу каштан, потому и носит он среди  многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых  усилий составить меню целого обеда, и  довольно изысканного. На первое блюдо — суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе — оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье — ядра ореха, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с  добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в  Южной Франции.

   Китайская и индийская медицина  применяли водяной орех плавающий, как целебное лекарственное растение. Исследования последних лет  показали, что листья водяного ореха азовского содержат до 1 % флавоноидного гликозида.

   Вот, например, недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней кормили. В орехах — до половины крахмала, есть масло, глюкоза. Чилим — хорошее лекарство при дизентерии.

   Местные специалисты описывают это растение так:

   На воде чилим образует розетку листьев, похожих на березовые. Черешки у них разной длины, и растение выглядит очень красиво. Сверху на черешке около листа «плавательный пузырь». Эти вздутия поддерживают растение, а затем и плоды. Плоды — это орехи, величиной 2-2,5см, с твердой оболочкой и двумя или четырьмя рогами, которые легко обламываются.

   Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну, как якорем, прошлогодним орехом и тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от грунта и может свободно плавать. А если зацепится за почву, то снова укореняется.

   Прорастает орех не так, как все другие растения. Зародышевый корешок начинает, сначала расти вверх, и только когда появляется стебель, он поворачивает вниз и прикрепляется ко дну водоема.

   Цветки водяного ореха раскрываются только утром всего на несколько часов, а иногда и не раскрываются. Видимо, опыление происходит внутри цветка.

   Чилим растет в водоемах Европы, Азии и Африки. Много водяного ореха, до 600кг с 1 гектара собирают с озера Ньяса в Центральной Африке. Название этого озера с перевода означает «Жилище водяного ореха». Разводят его в Японии, Индии, Китае. В России занесен в красную книгу.

Реферат на тему:

Полезные свойства

Присутствие дубильных компонентов обуславливает антибактериальные и противогрибковые свойства водяного ореха. Его флавоноиды усиливают защитные свойства организма, способствуют укреплению стенок сосудов. Также плоды чилима обладают спазмолитическим эффектом, повышают количество гемоглобина, регулируют уровень холестерина.

Для медицинских целей пригодны как плоды рогульника, так и его стебель, листья.

Водный орех обладает такими лечебными свойствами:

  • успокаивает, снимает головную боль, избавляет от мигрени;
  • избавляет от усталости, тонизирует, повышает работоспособность;
  • борется со спазмами, уменьшает боль, в том числе зубную;
  • останавливает рост опухолей, способствует их рассасыванию;
  • увеличивает секрецию желчи;
  • останавливает диарею, уменьшает метеоризм;
  • уничтожает болезнетворные бактерии, грибки, вирусы;
  • уменьшает отеки за счет легкого мочегонного воздействия;
  • усиливает иммунитет.

Если выдавить свежий сок из растения и смазать место укуса насекомым, то пройдет зуд. Также сок водяного ореха ускоряет заживление порезов и ранений. Им хорошо смазывать высыпания от герпеса, чтобы быстрее исчезли. Поможет свежий сок и при укусах змей. Для полоскания воспаленного горла или ротовой полости готовят раствор из 1 части сока и 10 частей воды.

Рогульник не растет в морской воде, он предпочитает только пресную.

Чилим полезен в равной степени как мужчинам, так и женщинам. У мужчин он лечит импотенцию. Женщинам помогает отрегулировать работу репродуктивных органов, стабилизировать гормональный фон.

Чтобы плоды не теряли своих полезных свойств, их чистят непосредственно перед употреблением. Иначе они за 3-4 дня прогоркнут. Хранить высушенный чертов орех можно в холодильнике или же погребе, обернув его натуральной тканью.

Хозяйственное значение и применение

Плод чилима

Плоды чилима можно использовать в пищу. Под твёрдой оболочкой находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт, содержит 20 % белка, 52 % крахмала, 0,7 % жира. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу.

Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X—XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Украине в прудах и на побережье Каспийского моря. В XX веке растение почти вышло из употребления, но в Поволжье ещё можно наблюдать, как его плоды изредка едят дети. Использование водяного ореха ограничивается тем, что на обширной области своего распространения он встречается редко и в малом количестве и лишь местами в изобилии.

Плоды чилима охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).

В сельских районах Бангладеш чилим выращивается местными жителями на мелководьях речных пойм.

В Алтайском крае и в Республике Алтай из плодов чилима делают сувениры — брелоки и кулоны.

Выращивание водяного ореха в качестве растения для водоемов

Данный вид растения при необходимости можно вырастить в домашних условиях, используя для этих целей большой аквариум либо водоем, дно которого покрыто плотным слоем грунта. Для прорастания требуется создание подходящих условий, температурный режим должен быть в пределах от +23°С до +25°С.

Высадкой семян занимаются весной. Перед тем как высадить посадочный материал, необходимо предварительно поместить семена в камфорный спирт и аккуратно убрать с места прорастания скорлупу. Для посадки используют небольшую емкость, заполненную илом.

Если все прошло успешно, то после появления первого ростка начнется развитие ореха. Как только появятся первые листки, стоит пересадить Чилим в аквариум либо любой другой водоем

Важно учитывать, что растение не может произрастать в грязной воде, поэтому в водоеме ее необходимо менять как можно чаще. Если через 30 дней не наблюдается цветения, то орех погибнет

Совет! Чтобы семена не были съедены, стоит исключить из водоема крупных моллюсков.

Применение

Основное назначение плодов рогульника – пищевое. Орехи рогульника пригодны в пищу в сыром или обработанном виде: после отваривания в рассоле, запекания, обжаривания. Когда-то его кушали даже больше, чем картофель. Сейчас водяной орех незаслуженно забыт.

Способы применения плодов рогульника:

  1. Свежий сок, отвары и спиртовые настои применяют в медицине.
  2. Отварными плодами водяного ореха можно заменять картофель в различных блюдах.
  3. В сыром виде или бланшированные в рассоле белые ядра добавляют в салаты, чтобы придать им пикантный оттенок.
  4. В азиатских странах его маринуют, консервируют, называя водяным каштаном.
  5. Сухие, размолотые ядра смешивают с мукой и готовят выпечку: хлеб, кексы, блинчики.
  6. Ошпаренный и разрезанный орех (пластинку) прикладывают к больному месту, зубу.
  7. Орехи годятся для изготовления поделок: украшений, кулонов, брелков, которые покрывают лаком.
  8. На Алтае рогатые орешки считаются оберегом, они защищают от сглаза, порчи человека и его дом.
  9. Плоды скармливают домашним сельскохозяйственным животным, в первую очередь свиньям.

По вкусу рогульник похож на каштан или фундук с легким сладковатым оттенком. Прежде чем его приготовить, орех необходимо очистить. Для этого плоды подсушивают, затем раскалывают. Водяной орех съедобен в сыром виде, но он не всем нравится. Большое количество дубильных компонентов придает ему терпкий, вяжущий привкус (ощущение, как после употребления хурмы). После тепловой обработки он намного вкуснее.

Пюре из водяного ореха

Способ приготовления:

  1. Очищенные и разрезанные на части (200 г) плоды заливают кипящим молоком (150 мл).
  2. Варят до тех пор, пока они не станут совсем мягкими, примерно 30 минут.
  3. Добавляют соль, немного сливочного масла и толкут, превращая в пюре.
  4. Подают к мясу в теплом виде.

Рогульник, запеченный в беконе

Это более сложное и довольно экзотическое блюдо. Для его приготовления понадобится орех в маринованном виде и тонкие ломтики бекона.

Этапы приготовления:

  1. Каждый орех завернуть в бекон, сколоть зубочисткой, чтобы не разворачивался.
  2. Сложить такие рулетики в форму для запекания, залить соусом. Его готовят отдельно, проварив стакан кетчупа с 20 мл вустерского соуса и 1 ч. л. коричневого сахара.
  3. Выпекать в течение часа при 180 градусах.

Салат с маринованным чилимом

В Индии это блюдо очень популярное. Сделать его сможет каждый желающий. Для этого не над иметь специальные навыки.

Чтобы приготовить, следует взять:

  • 400 г консервированного горошка;
  • 200 г лука (зелень);
  • 200 г маринованного рогульника;
  • 100 г рубленого миндаля;
  • для заправки: 100 г майонеза с добавлением 2 ч. л. карри.

На природе можно запекать плоды водяного ореха в костре, на углях. Но обязательно нужно сделать на каждом орешке небольшой надрез. Иначе от высокой температуры плод разорвет.

Водяной орех, тушеный с яблоками

Это несложное диетическое блюдо. Если правильно все сделать, то тушеные яблоки с орехами станут любимой едой всей семьи.

Приготовление:

  1. 200 г очищенных плодов тушат до мягкой консистенции под крышкой с добавлением небольшого количества воды.
  2. 200 г яблок очищают и нарезают на кубики.
  3. Яблоки добавляют к чилиму и тушат до готовности, фрукты должны стать совсем мягкими. При желании к ним добавляют сахар, маленький кусочек сливочного масла, корицу.

Кекс с мукой из водяного ореха

Готовят из такого набора продуктов:

  • 1 стакан муки из чилима;
  • 0,5 стакана рубленых обжаренных плодов чилима;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. йогурта или сметаны;
  • 150 г растопленного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка мускатного ореха.

Выпекают кекс при 200 градусах до тех пор, пока при прокалывании деревянной шпажкой она не будет оставаться сухой.

Настойка из ореха

Настойку на водке из водяного ореха, которая очищает сосуды, готовят так. На 0,5 л водки нужно взять 20 плодов, настаивать их в темном месте в течение 10 суток. Затем настойку принимают по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 10 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10-12 дней, потом курс лечения можно повторить. Настойка на спирту пригодится при борьбе с прыщами. Нужно несколько раз в день смазывать ею угри.

Для восстановления организма после тяжелых заболеваний принимают отвар из листьев вместе с цветами. 20 г высушенного растительного сырья заливают 1 стаканом кипятка и варят в течение 15 минут на медленном огне. Затем еще час настаивают, процеживают. Выпивают такой отвар в течение дня за три раза (по трети стакана) перед приемом пищи.

Рецепты блюд с водяным орехом

Продукт можно использовать в качестве гарнира и для приготовления сладкого блюда. Вкус сочетается с острыми пряностями и сладостью меда.

Рецепты с чилимом:

Пюре . 2 стакана ядер нарезают на куски и погружают в кипящее молоко. Молока должно быть столько, чтобы прикрыть поверхность орехов. Варят, пока мякоть не станет мягкой. Готовые орехи толкут, как картофельное пюре, немного подсаливают и добавляют сливочное масло и сахар по вкусу. В диетическом варианте их готовят на пару, а молоко добавляют, когда толкут. Сливочное масло в диетическое пюре не добавляют.

Яблоки, фаршированные рогульником

. Орехи протушивают в воде почти до готовности, а затем перетирают с сахаром и корицей. Из яблок вырезают сердцевину, заполняют ореховым фаршем, смазывают сверху взбитыми белками и помещают в духовку на противне. Температура для выпечки — 170-180°С. Как только яблоки будут готовыми, можно подавать. В качестве украшения, для презентации используют мед. В ореховый фарш можно добавить немного сливочного масла.

Маринованный чилим

. Орехи очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют семя, расположенное сверху. Проваривают до полуготовности. Складывают в стерилизованные банки. Варят маринад: на 1 кг плодов — 8 горошин черного перца, 200 г уксуса, 1 столовая ложка соли и 2 сахара. Уксус добавляют перед тем, как выключить. По банкам раскладывают специи: давленый чеснок, кусочки лука шалот, шелуху мускатного ореха, высушенный имбирь, гвоздику. Специй берут понемножку. В дальнейшем их количество определяют по вкусу.

Свинина с чилимом

. В присоленные порционные кусочки свинины или бекона (солить тогда не нужно) заворачивают по 1-2 маринованных орешка. Чтобы конструкция не развернулась, ее закрепляют зубочисткой. Мясо выкладывают в форму для выпечки. Отдельно готовят соус: смешивают томатный соус с вустерским — 250 мл и 10 мл, вмешивают коричневый сахар, кипятят, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Заливают мясо соусом и выпекают при температуре 180°С в духовке приблизительно час.

Кекс из чилима

. Орехи очищают от скорлупы и оставляют на 1 день, чтобы чуть подсохли. Затем перемалывают в муку. Нужно получить стакан ореховой муки. Полстакана свежих плодов поджаривают и размалывают в крошку. Взбивают со стаканом сахара 2 яйца, добавляют 4 столовые ложки натурального несладкого йогурта, 150 г растопленного сливочного масла и немного, горсточку, ванильного сахара. В отдельной емкости смешивают порошок мускатного ореха, чуть меньше чайной ложки, чайную ложку соды и ореховую муку. Оба состава тщательно смешивают, чтобы получилось жидковатое однородное тесто. Чтобы лучше выпекалось, можно добавить немного обычной муки. Выпекают в формочках для кексов при температуре 200°С. Если формы силиконовые, ничем смазывать не нужно. Металлические промазывают подсолнечным маслом. Проверяют, накалывая зубочисткой. Когда кончик зубочистки окажется сухим, можно доставать. Остывшие кексы посыпают сахарной пудрой и крошкой жареных орехов. Можно смешать ореховую крошку с кокосовой стружкой.

Чилим с сельдереем

. Заранее варят мясной бульон. 400 г почищенных орехов заливают бульоном, добавляют стебель обжаренного на подсолнечном масле сельдерея и все вместе тушат на медленном огне до готовности. Заливают готовый водяной орех томатным соусом и разминают в пюре.

Индийский салат . Смешивают половину стакана майонеза с 2 чайными ложками приправы карри. Маринованный чилим промывают, нарезают мелкими кусочками, смешивают с зеленым горошком, тертым миндальным орехом и нарезкой зеленого лука. Заправляют майонезом с карри и добавляют, если нужно, порошок черного перца. Пропорции салата: по 200 г чилима и лука, в 2 раза больше зеленого горошка, около 100 г миндаля. С количеством ингредиентов можно экспериментировать.

Водяной орех может заменить картофель в супе. Его и запекать можно, как картофель, в костре. Только предварительно следует сделать надрез на скорлупе. Мякоть плодов сочная, и если пренебречь рекомендацией, чилим «взорвется», как попкорн.

Применение

И в настоящее время водяной орех используют многие знахари и целители. Как мы отмечали ранее, это растение помогает избавиться от воспалительных процессов, заболеваний  желчного пузыря, почек, мочеполовой системы, а также от иных недугов. Используют это растение  кулинары и косметологи. Из него готовят различные настойки, отвары. Водяной орех как принимают внутрь, так и используют для наружного нанесения,  из сока водяного ореха делают примочки, настойками ополаскивают ротовую полость. Очень часто плоды сушат, после этого их измельчают и добавляют в различные отвары. На Алтае из водяного ореха делали обереги, а также различные сувениры. Интересно то, что кормили водяным орехом даже животных, однако в настоящее время этот продукт практически не используют,  но и сейчас эти плоды вполне можно добавлять в различные салаты, вреда от них не будет, если конечно у вас нет индивидуальной непереносимости к данному продукту. В народной медицине принято использовать как стебли, так и цветки, и плоды этого растения. Как мы отмечали ранее, с помощью этого продукта можно справиться с сосудистыми заболеваниями, инфекциями мочеполовой системы, с помощью водяного ореха можно избавиться от  глазных болезней, пищевого отравления, а также повысить иммунитет, нормализовать работу нервной системы. Знахари использовали водяной орех для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий при укусах различных насекомых, а соком листиков до сих пор лечат болезни глаз, а также горло. Для того чтобы избавиться от ангины, рекомендуют разводить по 15 мл сока в  чистой воде и ополаскивать этим составом горло два-три раза в день. Для того чтобы укрепить организм, можно использовать высушенные листья и цветки растения. Если у вас ослаблена иммунная система, часто страдает от различных недугов  желудочно-кишечный тракт, то можно употреблять различные настойки из этого продукта. Однако прежде вам всё же следует проконсультироваться с врачом, иначе  вы можете нанести вред себе и своему организму. А вот никакой пользы от такого самолечения не будет. Как мы отмечали ранее, водяной орех можно употреблять даже в свежем виде, его добавляют в различные десерты, салаты. Плоды приятные на вкус, очень сочные. Иногда орехи отпаривают, а также запекают. Немного по вкусу этот плод напоминает каштан. Многие кулинары сушат водяные орехи, а затем перемалывают их в муку, из такой смеси выпекают хлеб, блины и оладьи. Прекрасно сочетаются орехи с яблоками. А вот вам и обещанный рецепт. Возьмите 100 г очищенных орехов,  немного потушите их в слабосолёной воде, добавьте к ним немного яблок, предварительно нарезанных на кусочки,  и ещё раз вскипятите смесь. После этого добавьте туда  немного сахара и сливочного масла,  на стол подается в горячем виде. Не все знают, но можно использовать водяной орех и косметологических целях. Этот продукт имеет высокие тонизирующие свойства, поэтому если у вас на коже появились какие-либо высыпания, то можно протирать эти места соком данного растения. Комбинированная или жирная кожа  после таких масок станет мягче и нежнее. Так что, как вы поняли, у этого продукта масса полезных свойств, помимо необычного внешнего вида водяной орех  часто используют в кулинарных, косметологических и лечебных целях. Из него даже изготавливаются специальные обереги для дома.

Хозяйственное значение и применение

Плод чилима

Плоды чилима можно использовать в пищу. Под твёрдой оболочкой находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт, содержит 20 % белка, 52 % крахмала, 0,7 % жира. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу.

Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X—XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Украине в прудах и на побережье Каспийского моря. В XX веке растение почти вышло из употребления, но в Поволжье ещё можно наблюдать, как его плоды изредка едят дети. Использование водяного ореха ограничивается тем, что на обширной области своего распространения он встречается редко и в малом количестве и лишь местами в изобилии.

Плоды чилима охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).

В сельских районах Бангладеш чилим выращивается местными жителями на мелководьях речных пойм.

В Алтайском крае и в Республике Алтай из плодов чилима делают сувениры — брелоки и кулоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector