Расторопша: лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению

Как правильно принимать расторопшу для чистки и лечения печени

Расторопша используется в разных лекарственных формах:

  • из семян готовят отвары, настои, настойки;
  • шрот – это мука плодов растения, ее употребляют внутрь;
  • из сухих измельченных листьев или корешков готовят лекарственные средства;
  • чай с плодами расторопши в пакетиках;
  • масло из семечек;
  • таблетки и капсулы с вытяжкой расторопши.

Средства, включающие расторопшу, принимают курсом от 1 до 3 месяцев. Потом необходимо сделать перерыв на 4 недели.

Очищение печени расторопшей проводят по таким правилам:

  • Соблюдать правила питания, отказаться от спиртных напитков.
  • Порошок семян можно принимать внутрь или добавлять в пищу.
  • Из расторопши можно готовить чай для восстановления функций печени, но без подсластителей.
  • Готовьте каждый раз новую порцию средства, так как через 2 дня силимарин разрушается.
  • Перед применением аптечных средств с чертополохом посоветуйтесь с врачом или изучите инструкцию.

Чтобы лечение было успешным, пациент должен исключить из рациона жирную, жареную, копченую, острую пищу, кондитерские изделия. Нужно пополнить меню растительной пищей, нежирными сортами мяса, рыбы, кисломолочными продуктами (до 2.5% жирности). Кроме того, необходимо пить от 1.5 л воды за сутки.

Масло

Для очистки печени расторопшей применяют масло. Его можно купить или приготовить своими руками.

Рецепт приготовления:

  • Измельчите плоды, залейте маслом из оливок холодного прессования в соотношении 1:2.
  • Перелейте смесь в стеклянную емкость, закройте крышкой, настаивайте 15 суток в темном месте.
  • Профильтруйте жидкость, отожмите семена.
  • Храните масло на нижней полке холодильника.

Принимайте средство по 1 ч. л. за четверть часа до трапезы трижды за сутки. Терапевтический курс длится 2 недели.

Масло расторопши ускоряет вывод токсинов, стимулирует желчеотток, восстанавливает поврежденные гепатоциты. Это средство положительно действует на сердце, сосуды, эндокринные железы, иммунитет.

Шрот

Можно купить готовый порошок расторопши или измельчить семена с помощью кофемолки. Молотые плоды богаты на клетчатку и силимарин.

Не все знают, как принимать шрот. Для профилактики болезней печени его едят по 5 г до еды трижды или четырежды за сутки, запивая стаканом воды. При наличии печеночных патологий измельченные семена применяют по 5-10 г на протяжении 6-8 недель. После прохождения курса средство употребляют 1 раз за сутки.

Трава расторопша, а точнее, ее плоды нормализуют работу пищеварительных органов, предотвращают процессы гниения в кишечнике, очищают организм от жирных кислот, холестерина и других вредных накоплений. При регулярном применении восстанавливается естественная бактериальная флора кишечника, укрепляется иммунитет.

Чай

Далеко не все люди знают, как пить расторопшу для печени. Можно приготовить чай из растения, купив готовый аптечный продукт или приготовив его из листьев или плодов.

Растение не может заменить собой полноценное лечение патологий, обязательно нужно подобрать подходящее консервативное лечение и наблюдаться у специалиста.

Способ приготовления чая из расторопши:

  • Залейте 1 ст. л. измельченной травы или плодов 100 мл воды после кипения.
  • Накройте, оставьте на 30 минут.
  • Профильтруйте жидкость и выпейте маленькими глотками.

Пить чай следует утром перед завтраком. Чтобы улучшить влияние расторопши, средство рекомендуется также принимать на ночь.

Отвар

Лечение печени расторопшей проводится с применением отвара. Способ приготовления:

  • Измельчите 30 г плодов.
  • Залейте порошок 500 мл воды, поставьте на медленный огонь.
  • Варите, пока ½ жидкости не испарится.
  • Профильтруйте остывший отвар.

Готовый отвар принимают по 25 мл с интервалом 60 минут на протяжении дня. Лечение длится 14 дней.

Отвар можно приготовить из корней растения. Корешок промывают, сушат, перетирают через терку или измельчают в блендере. Потом 1 ст. л. сырья заливают 330 мл воды, настаивают 30 минут, ставят на паровую баню и томят полчаса. Остывшую жидкость фильтруют, доливают теплой кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем, а потом пьют по 1 ст. л. перед едой.

Настой плодов

Из плодов расторопши готовят настой:

  • Залейте 25 г плодов 220 мл кипятка.
  • Настаивайте 7-8 часов.
  • Процедите.

Это средство не такое концентрированное, как отвар, поэтому однократная доза увеличивается до 55-75 мл. Настой пьют перед трапезой (за 30 минут).

Настойка на спирту

Спиртовая настойка с семенами расторопши обладает мощным эффектом. Чтобы ее приготовить:

  • Залейте порошок спиртом в соотношении 1:5.
  • Перелейте жидкость в стеклянную емкость, настаивайте неделю.

Сначала принимайте 1 каплю настойки, смешанную с 1 ст. л. воды. При отсутствии негативных реакций увеличьте дозу до 15 капель на 50 мл воды.

Свойства расторопши

В данном растении содержится множество полезных витаминов, минералов и других элементов, помогающих в борьбе со многими патологиями, поднимающих иммунитет, способствующих улучшению самочувствия. Расторопша способна помочь при лечении большого количества разнообразных заболеваний, однако наиболее эффективна она в борьбе с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

В расторопше высокое содержание различных витаминов групп В, D, K, E, которые способствуют нормализации состояния кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кровообращения. Положительно влияет растение на состояние желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в растении содержатся различные жирные кислоты, другие вещества, положительно влияющие на состояние организма. Благодаря своему химическому составу, расторопша обладает гепатопротекторным и желчегонным воздействием, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В гепатопротекторных свойствах заключаются лечебные свойства расторопши для печени, это средство помогает справиться с сопутствующими патологиями, порошок можно использовать при холецистите и прочих подобных нарушениях.

Семена растения обладают омолаживающим воздействием, помогают улучшить состояние кожи. Порой экстракт расторопши также добавляют в различные средства по уходу за кожей. Кроме того, травянистое растение применяют для лечения заболеваний органов таза у мужчин и женщин, оно способствуют уменьшению активности воспалительных процессов, восстановлению репродуктивной функции при разных патологиях.

Кроме того, благодаря нормализации обменных процессов в организме и работы пищеварительного тракта, расторопша помогает при диетах, она способствует снижению веса. Если применять средства на основе данного растения во время снижения веса, этот процесс будет проходить легче.

Один из наиболее распространенных продуктов на основе растения – порошок, который применяется в большинстве случаев, обычно его принимают внутрь. Также на основе расторопши готовят чай, отвары, настои. Стоит рассмотреть все основные способы применения лекарственного растения, выбирать наиболее подходящий нужно исходя из индивидуальных особенностей течения заболевания и возможностей.

Рецепты приготовления лекарственных средств и инструкции по применению

Рекомендации по использованию порошка из чертополоха:

  • настойку шрота применяют при лечении похмелья, как обезболивающее, для повышения иммунитета, очищения организма и омоложения, в качестве дополнения при антипаразитарной терапии;
  • отвар применяют при лечении и в процессе восстановления функций печени, при прохождении курса похудения, при онкологии;
  • применение отвара в терапии гинекологических заболеваний — делают слабый раствор (1 ч. л. на 500 мл воды, полчаса томить на медленном огне) и используют после остывания для спринцеваний;
  • чай из расторопши оказывает более мягкое действие, поэтому его употребляют для профилактики заболеваний печени, для повышения иммунитета и при соблюдении диеты с целью снижения веса; он обладает гипоаллергенными свойствами и рекомендован к приему даже людям, склонным к аллергии;
  • в сухом виде следует принимать шрот для чистки кишечника, в период длительной антибиотикотерапии, при лечении дерматологических и паразитарных заболеваний, во время радиологического лечения и при восстановлении после отравления.

Настойка шрота

Для приготовления настоя понадобится водка или медицинский спирт (40-90 %, который надо предварительно разбавить водой). Такая форма повышает бидоступность лечебного средства за счет повышения концентрации биологически активных веществ. Следует учитывать, что раствор нельзя подвергать нагреву, чтобы не разрушать полезные свойства растения.

Способ приготовления:

  • 100 г сухого сырья поместить в тару емкостью 1,5 л и залить 1 л водки;
  • закрыть крышкой и поставить в затемненное место;
  • выдержать в комнате 20 дней;
  • каждые 5 дней раствор надо встряхивать;
  • по окончанию настаивания раствор перелить в другую емкость, а жмых отжать через марлю.

целебные напитки со шротом обладают массой полезных свойств, поддерживающих здоровье человека

Отвар

Для приготовления отвара берутся только жесткие части растения или неизмельченный жмых. Раствор нельзя доводить до кипения, а только выдерживать в горячей воде. Хранить отвар можно не более 2 дней, поэтому рекомендуется его готовить в расчете на 1-2 суток.

Способ приготовления отвара:

  • 20 г сырья положить в эмалированную кастрюлю;
  • залить стаканом воды (не горячей);
  • подогреть на водяной бане 20 минут, не доводя до кипения;
  • отставить и настаивать еще 15 минут;
  • отвар налить в банку, отжав жмых, затем долить воды до 200 мл;
  • полученный объем надо разделить на 5 частей, каждую из которых пить с интервалом 5 часов;
  • прием осуществляется за 20 минут до еды;
  • для детей отвар готовят из семян и дают пить во время еды.

Приготовление концентрированного отвара при лечении сахарного диабета делается из расчета 30 г шрота на ½ л горячей воды. После выпаривания его надо пить по схеме: 1 ст. л. каждые 3 часа в течение месяца. Повторить курс можно после 14-дневного перерыва.

При лечении онкологических заболеваний следует знать, как правильно принимать расторопшу. Целебный отвар готовится из расчета 3 ст. л. сухого порошка на ½ л воды — подержать на водяной бане до уменьшения объема раствора в 2 раза, затем остудить и процедить.

Прием отвара при онкологии рассчитан по неделям (в схеме нужно учитывать индивидуальные ощущения пациента):

  1. Начинать следует с 1 ч. л. каждый час.
  2. На 2-й неделе — 2 ч. л. или 1 десертная ежечасно.
  3. На 3-й — 1 ст. л. каждый час.
  4. Затем продолжать прием до достижения стабильного состояния.

в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и помогают организму справляться со многими недугами

Чай

Классический метод заваривания:

  • небольшой заварочный чайник просушить и прогреть;
  • насыпать 1 ч. л. шрота и залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать 15 минут;
  • пить лучше теплым порциями по 100 мл дважды в сутки.

Настой

Существует 2 способа приготовления настоя — горячий (более быстрый и эффективный) и холодный.

Классический метод:

  • засыпать в термос 2 ст. л. шрота;
  • залить 300 мл горячей воды (при +70…+80°С);
  • настаивать 10 часов;
  • затем отфильтровать через марлю;
  • пить по 100 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Быстрый способ:

  • жмых расторопши (1 ч. л.) насыпать в заварочный чайник;
  • залить 230 мл кипящей воды;
  • чайник закутать на 30 минут;
  • процедить и добавить объем жидкости до стакана;
  • употребить в 3 захода в течение дня перед едой.

при соблюдении доз и правил приема средство окажет массу положительных действий для лечения и профилактики различных заболеваний

Шрот расторопши в сухом виде

Покупая порошок расторопши в магазине или аптеке, необходимо следить за состоянием сырья — он должен быть качественно измельчен и очищен от примесей. Однократная доза составляет 1 ч. л., которую надо принимать, запивая водой 3 раза в сутки. Курс — не более 2-3 недель.

Что такое расторопша

Расторопша пятнистая (марьин чертополох) — однолетнее или двулетнее колючее растение, его высота составляет 100-150 см. Имеет простой или ветвистый, голый стебель. Цветет пурпурными, розовыми или белыми цветками, которые собраны в одинокие корзинки в форме шара с черепитчатой оберткой, состоящей из колючих листьев зеленого цвета.

Цветки обоеполые, трубчатые, цветут во 2 декаде лета. Плод представляет собой семянку с хохолком.

Родиной расторопши пятнистой является Средиземноморье, Балканы и Пиренейский полуостров. В России трава встречается в виде сорняка в южных районах европейской части, на Кавказе и юге Западной Сибири.

Растет по сорным местам, редко разводится в садах. В огороде дичает и является агрессивным сорняком. Культивируется с целью получения лекарственного сырья. Растение является отличным медоносом.

Состав

Трава содержит:

  • флавоноиды — оберегают клетки мембран и внутриклеточную структуру человека, защищают от УФ-лучей и оказывают антиоксидантное воздействие;
  • флавонолигнаны — обладают антиоксидантным действием, нейтрализуют свободные радикалы;
  • алкалоиды — устраняют болевой синдром и спазмы, помогают остановить кровотечение, снижают кровяное давление, оказывают положительное действие на нервную систему;
  • сапонины — понижают уровень “плохого” холестерина в кровеносном русле;
  • жирное масло (до 25%);
  • белки;
  • витамин К — стабилизирует свертываемость крови, участвует в деятельности почек, печени, желчного пузыря;
  • смолы;
  • слизь;
  • тирамин — увеличивает количество эндорфинов, нормализует работу щитовидной железы, улучшает обмен веществ, снижает усвояемость жирных продуктов;
  • гистамин;
  • макро- и микроэлементы.

Применение

Расторопша пятнистая является съедобной травой, ее применяют в диетическом питании. В том или ином виде допустимо употреблять все части растения. Корни травы едят в сыром, вареном или жареном виде. Листья и молодые побеги желательно оставлять на ночь в воде для устранения горечи, после чего добавлять в салаты, отваривать в качестве блюда из шпината.

Цветки можно есть в виде артишока или сушить, толочь и в дальнейшем применять в качестве специи.

В аптеках продается порошок из плодов расторопши, который называется шрот. Его добавляют в кашу, салаты, бутерброды, коктейли или принимают в форме порошка.

На основе растения можно готовить чай. В этом случае нужно заваривать измельченные корни или семена. Также в аптеках и магазинах можно найти специальный чай в фильтр-пакетиках.

В медицинской практике используют расторопшу в таком виде:

  • масло, которое получают из семян;
  • шрот;
  • спиртовой и водный экстракты;
  • фиточай из плодов;
  • сироп;
  • таблетки.

В качестве лекарственного сырья применяют спелые плоды расторопши пятнистой. Его заготавливают с помощью скашивания, сушки и обмолачивания надземной части растения. Плоды высушивают в сушилках, после чего удаляют из них примеси.

Препараты на основе травы оказывает гепатопротекторное действие, способствуют улучшению образования и выведения желчи. Их применяют для лечения болезней печени (гепатит, цирроз и прочее), селезенки, при хроническом кашле, желтухе и иных недугов. Использовать лекарственные средства на основе растения можно только по назначению врача.

Где купить

  • таблетки (50 шт) — 70 руб;
  • масло (100 мл) — 270 руб;
  • масло в капсулах (300 мг, 100 шт) — 160 руб;
  • семена (50 г) — 50 руб;
  • плоды (100 г) — 60 руб;
  • чай в фильтр-пакетиках (20 шт по 1,5 г) — 70 руб;
  • масло (250 мл) — 590 руб;
  • масло-капсулы (750 мг, 30 шт) — 55 руб.

Перед применением расторопши следует ознакомиться с ее противопоказаниями

Химический состав расторопши

В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

  • макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
  • микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
  • витамины — витамины А, Е, К, F, D, группа В;
  • масла — жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
  • биогенные амины — тирамин, гистамин;
  • стимулятор тромбоцитов фактор Т;
  • флавоноиды;
  • липидный комплекс — токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины;

Основные действующие компоненты

Основные активные компоненты растения — флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин — они образуют соединения силимаринов.

Масло расторопши: польза и вред

Все хорошо в меру, и при разумном употреблении и применении растительный жир из расторопшевых семян станет хорошим помощником в таком деле, как укрепление здоровья и поддержание молодости и красоты.

В чем заключена польза

Все, чем полезно масло расторопши, говорит о себе ее состав:

  • витамины, продлевающие молодость и красоту — А и Е;
  • незаменимые жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, регулирующие обменные процессы в организме;
  • антиоксиданты, избавляющие от вредных продуктов жизнедеятельности и внешней среды наш организм;
  • комплекс минералов, благодаря которым налаживается работа сердца, сосудисто-кровеносной системы, внутренних органов;
  • ценнейший флавоноид силимарин, который дарит нашей печени «второе дыхание».

Масло расторопши: польза для печени

Печень – это настоящая трудяга, ее можно назвать, без преувеличения, фильтром организма. Однако чем больше мы потворствуем вредным привычкам, тем сложнее и печени, ситуацию усугубляет и плохая экология, и необходимость то и дело прибегать к антибиотикам и прочим лекарственным средствам.

Силимарин, которым славится продукт, обладает гепатопротективным свойством: снижает агрессивность радикалов, возобновляет клетки тканей, улучшает в них микроциркуляцию. Поэтому средство показано при печеночных патологиях (в том числе, гепатите и циррозе) и желчепротоков и желчного пузыря.

Польза для сердечно-сосудистой системы

С помощью регулярного применения масла из семян расторопши возможно нормализовать состояние сосудов и поддержать работу сердца. Продукт позволяет снизить холестерин, при диабете – сахар в крови. Полезные компоненты средства улучшают прочность сосудов, очищают их, минимизируют риск тромбозов. Масло является ценным продуктом в рационе людей, кому не понаслышке знакомы такие болезни как:

  • диабет;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • варикоз;
  • инфаркт и т.д.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Мягкое обволакивающее свойство расторопши позволяет без опаски применять средство при заболеваниях желудка (кроме онкологии) и кишечника. Активные компоненты способствуют заживлению ранок и микротрещин слизистой. При регулярном применении нормализуется пищеварение, исчезают запоры, перестают мучить боли в пищеводе.

Польза для кожи

Масло расторопши благотворно влияет на внешний вид кожи как при внутреннем применении, так и наружном. Если употреблять продукт в пищу, комплекс активных компонентов очищает организм и насыщает кожу здоровым сиянием, избавляет от прыщей и сухости. При наружном использовании можно получить выраженный косметический эффект: улучшить эластичность и цвет кожи, сократить мелкие морщинки, избавиться от раздражения и сухости. Применять можно средство для лица и рук в составе домашних масок и кремов. Вот несколько простых рецептов:

  1. в детский крем без отдушек и красителей добавляют несколько капель масла расторопши (на 10 мл основы – 2-3 капельки), перемешивают и применяют для лица и рук, не забывая хранить средство в холодильнике;
  2. для маски против увядания кожи берут: пару столовых ложек сливок, по 3 капли масла жожоба и расторопши, яичный желток, все хорошо смешивают и наносят на лицо на 20 минут;
  3. увлажняющую маску готовят, измельчив в блендере средних размеров очищенный от кожуры огурец, смешав его с 5 мл глицерина и 5 г кукурузной (либо овсяной) муки и добавив 5 капель масла расторопши, а затем, все смешав, маску наносят на лицо на 20 минут.

Польза для женщин

Расторопша – ценное фитолекарство для женского организма. Масло из семян растения сохраняет в себе всю ценность травы, в гинекологии оно находит применение при:

  • лечении бесплодия как ценный источник витамина Е;
  • вагините в качестве ингредиента раствора для спринцевания;
  • эрозии (тампоны с маслом вводят во влагалище на ночь).

Перед применением средства следует проконсультироваться у гинеколога!

Польза для зубов

Если пародонтоз и кровоточивость десен беспокоят периодически, весьма полезно иметь дома бутылек с маслом расторопши. Втирая средство в десны, можно быстро получить оздоравливающий эффект. Антибактериальным и заживляющим свойством средство обладает и при стоматите.

Вред от приема масла расторопши

Какой вред может принести масло расторопши? Как и любой растительный продукт, оно может стать причиной побочных эффектов при индивидуальной (но редко встречающейся) непереносимости продукта. Кроме того, при чрезмерном употреблении средства, способно ярко проявиться послабляющее свойство.

Борьба с отложением солей

Того, как легко бороться с отложением солей при помощи удивительного растения расторопша, инструкция по применению не уточняет.

Однако в арсенале народной медицины имеются следующие проверенные многими, а потому эффективные, методы:

  1. Лучшего эффекта от шрота расторопши можно добиться, если употреблять по 1 ч.л. перед едой четырежды в день, запивая стаканом не очень холодной воды.
  2. Представляется возможным приготовление отвара, после чего принимать его следует по 1 ст.л. ежечасно. 30 г заливают 500 мл воды и доводят до кипения на водной бане. Далее требуется процедить результат через несколько слоев марли и после этого лекарство можно употреблять. Лечиться нужно 2 месяца с перерывами.

Форма выпуска

  • Порошок (мука, шрот), (100 гр). Принимать по 1 ч.л ежедневно в течение 2 месяцев.
  • Капсулы (300 мг). Курс приема лекарства составляет месяц в дозировке – по 5 капсул дважды в день во время приема пищи.
  • Таблетки (500 мг). Взрослые люди принимают по 2 штуки дважды в день за 40 минут перед едой. Лечение должно продолжаться 30 дней.
  • Масло, применяемое для внутреннего использования. Для взрослых людей курс приема — 30 дней по 0,5 ч.л. во время еды 2 раза за сутки.
  • Сироп. Очень часто его назначают для улучшения оттока желчи и ускорения выведения ее из организма. Средство рекомендуют принимать по 1 ст.л. трижды в день как минимум за 30 минут до осуществления приема пищи.

Где можно найти расторопшу пятнистую?

Такое растение, как расторопша, предпочитает произрастать в сухом теплом климате с соответствующим грунтом.

Практически все цивилизованные страны Европы выращивают расторопшу в специализированных участках, садах и огородах. Помимо этого расторопша пятнистая растет в диких условиях на полянках и лугах с сухой почвой и солнечной погодой.

Чаще ее можно встретить вдоль железнодорожных путей, а также на заброшенных пустырях.

Визуально растение легко различить по характерным признакам.

Высота – до 1,5 м, большие листья отличаются мраморным узором и колючками на их зубцах.

На одиночном стебле расторопши возглавляется крупное шарообразное соцветие в виде корзинки пурпурного красноватого оттенка.

Цветение расторопши припадает на период с июля по самый август.

Способы применения

Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:

  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector