Что влияет на сахар в крови

Что такое гликемия

Этим термином обозначают количество сахара в крови

Отклонения от нормы способны причинить серьезный вред организму, поэтому важно знать о симптомах нарушений, чтобы своевременно предпринять надлежащие меры. При сдаче анализа определяется не количество сахара, а его концентрация

Данный элемент является оптимальным энергетическим материалом для организма. Глюкоза обеспечивает работу разных органов и тканей, особенно она важна для мозга, которому не подходят заменители данного типа углевода.

Уровень глюкозы в крови и выработка инсулина

Показатель гликемии может отличаться – быть нормальным, повышенным либо пониженным. В норме концентрация глюкозы равна 3,5-5,5 ммоль/л, при этом очень важна стабильность показателя, поскольку иначе организм, включая мозг не может функционировать в правильном режиме. При гипогликемии (пониженном показателе) или гипергликемии (превышении нормы) в организме происходит системный разлад. Выход за рамки критических отметок чреват потерей сознания или даже комой. Постоянные показатели гликемии находятся под контролем нескольких гормонов, включая:

  1. Инсулин. Выработка вещества запускается при поступлении в кровеносную систему большого количества сахара, который впоследствии превращается в гликоген.
  2. Адреналин. Способствует повышению уровня сахара.
  3. Глюкагон. Если сахара не хватает или поступает в переизбытке, гормон способствует нормализации ее количества.
  4. Стероидные гормоны. Косвенно помогают привести в норму уровень сахара.

Организм получает глюкозу вследствие употребления пищи и большее количество сахара расходуется во время работы органов и систем. Небольшая доля углеводов оседает в печени в виде гликогена. При дефиците вещества тело запускается производство специальных гормонов, под действием которых происходят химические реакции и осуществляется превращение гликогена в глюкозу. Поджелудочная железа посредством выработки инсулина способна обеспечить поддержание устойчивой нормы сахара.

Проявления повышенного уровня сахара

При небольших отклонениях от нормы никаких заметных симптомов не наблюдается. При легких формах (до 8,2 ммоль/л) гипергликемии человек будет постоянно испытывать сильную жажду. Чем выше будет становиться уровень сахара, тем более выраженными будут проявления. 

Основными симптомами повышенного сахара являются:

  • снижение кровяного давления;
  • повышенное содержание кетоновых тел в крови;
  • сильное обезвоживание организма.

Дальнейшее стремительное повышение свыше 33 ммоль/л приводит к гипергликемической коме. Это происходит на фоне развития кетоацидоза – состояния, требующего срочного врачебного вмешательства. 

Напиток Weight Control (яблоко-лимон)

Ты контролируешь аппетит, а не он тебя! Вкусный напиток с клетчаткой насыщает правильными углеводами и помогает регулировать работу кишечника. 430 ₽

Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль)

Травяная композиция на основе корня лопуха и травы люцерны облегчает выведение продуктов углеводного обмена. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдет тем, кто контролирует потребление сладкого.180 ₽

Очищающий фитосорбент Pure Life

Базовое очищение организма, нормализация обменных процессов, мягкое воздействие. 360 ₽

Природный инулиновый концентрат

«Природный инулиновый концентрат» – это комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура.250 ₽

Органическое железо

Формула кислородного насыщения: два вида органического железа (фумарат и аскорбат), усиленные витаминами группы В и растениями-адаптогенами.
710 ₽

Симптомы гипергликемии при СД

Гипергликемия – состояние, сопутствующее патологии, проявляющееся ростом показания глюкозы в плазме больного. Патологическое состояние делят на несколько стадий в зависимости от тяжести характерных симптомов, проявление которых зависит от уровня повышения.

Легкая стадия характеризуется незначительным подъемом значений, способных варьировать от 6.7 до 8.2. Стадия средней тяжести знаменуется ростом содержания в диапазоне от 8.3 до 11.0. При тяжелой форме гипергликемии уровень растет до значений 16.4. Прекома развивается при достижении значения 16.5 ммоль на литр. Гиперосмолярная кома развивается при достижении уровня в 55.5 ммоль/л.

Основными проблемами при повышении большинство врачей считают не сами клинические проявления, а развитие негативных последствий гиперинсулинемии. Избыток инсулина в организме начитает оказывать негативное воздействие на работу практически всех органов и их систем.

Негативному влиянию подвергаются:

  • почки;
  • ЦНС;
  • система кровообращения;
  • система органов зрения;
  • опорно-двигательный аппарат.

Для предупреждения развития негативных явлений в организме при возникновении гипергликемии требуется проведение жесткого контроля этого физиологически важного компонента и соблюдения всех рекомендаций врача, направленных на купирование повышения количества глюкозы

Лечение

В случае если у пациентки по результатам исследования выявлено незначительно отклонение от нормальных величин, то следует скорректировать питание и повторить анализ. Из рациона следует убрать продукты с высоким содержанием углеводов: сахар, хлебобулочные и макаронные изделия, алкоголь и газированные напитки. Предпочтение следует отдавать овощам и бобовым. Сахарозаменители употреблять в пищу можно.

В случае гипер- или гипогликемии в результате других патологий на первом этапе разрабатывается схема их лечения. Онкология предполагает химиотерапию или хирургическое вмешательство. Лечение почечной недостаточности на начальном этапе состоит из нефропротекции, тяжёлые случаи требуют назначения гемодиализа, критические ситуации предполагают операцию по трансплантации почки.

Сбои в работе щитовидной железы компенсируются гормональной терапией. При этом предпочтение стоит отдавать методам официальной медицины. Нередко гормональные препараты вызывают страх в виду распространённого мнения о выраженных побочных эффектах. Однако современные препараты и дозировки рассчитываются врачом индивидуально для каждой пациентки, что существенно снижает риск проявления нежелательных признаков.

При выявлении сахарного диабета определяется необходимость и доза инъекций инсулина или сахаропонижающих таблеток, ведётся самоконтроль пациента по количеству потребляемых углеводов, а также подбираются дозированные физические нагрузки. При наличии осложнений проводится симптоматическое лечение.

Симптомы колебания уровня глюкозы

Уровень сахара обычно коррелируется негативной симптоматикой, характерной для того или иного патологического процесса. Глюкоза может расти при недостаточной дозе введенного инсулина или простой погрешности в диете. Процесс повышения концентрации сахара получил название гипергликемии. Внезапное падение концентрации глюкозы может быть вызвано передозировкой инсулина или гипогликемических препаратов и называется гипогликемией.

Если такое состояние оставить без внимания, со временем организм адаптируется к предложенным условиям и симптомы нивелируются. Но сахар в крови продолжает свое разрушительное действие, вызывая серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Симптомы гипергликемии

Гипергликемия опасна развитием комы, провоцировать патологию способны:

  • бесконтрольный прием сахаропонижающих средств;
  • обильная трапеза с алкоголем или без него;
  • стрессовые ситуации;
  • инфекции любого генеза;
  • снижение иммунитета, в том числе аутоиммунной природы.

Чтобы не пропустить опасную грань необратимых изменений при повышении сахара крови необходимо ориентироваться в симптомах гипергликемии:

  • неукротимая жажда (полидипсия);
  • частое мочеиспускание (полиурия);
  • повышенный аппетит (полифагия);
  • симптомы интоксикации: головная боль, слабость, разбитость, пульсация в височной области;
  • резкое снижение работоспособности, чувство хронической усталости, сонливость;
  • прогрессирующая потеря остроты зрения;
  • привкус антоновки во рту.

Первые признаки роста сахара в крови (с экспресс-диагностикой или без нее) – повод вызова Скорой помощи.

Клинические проявления гипогликемии

Низким считается уровень глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л. Гипогликемия опасна недостаточным питанием клеток мозга, «провокаторами» выступают:

  • передозировка инсулина или гипогликемических таблеток;
  • тяжелые физические нагрузки, в том числе – спортивные;
  • алкоголизм, наркомания;
  • нарушение регулярности приема пищи.

Симптомы гипогликемии развивается практически молниеносно. При появлении первых признаков состояния нужно обратиться к любому находящемуся рядом человеку, даже к прохожему с просьбой о помощи. Низкий сахар проявляется:

  • внезапным вертиго, предобморочным состоянием;
  • мигренью;
  • профузным, холодным, липким потом;
  • слабостью неясного генеза;
  • сильным чувством голода;
  • темнотой в глазах.

Для купирования гипогликемии иногда достаточно съесть что-нибудь сладкое, которое должно быть при себе у каждого диабетика (шоколадка, конфеты, яблоко). Но иногда без вызова Скорой не обойтись. Опасность – гипогликемическая кома.

Важность контроля сахара

Поступившие вместе с пищей углеводы расщепляются до глюкозы и других простых сахаров. Они всасываются клетками кишечника, а затем поступают в системный кровоток. Простой сахар используется организмом человека для получения энергии для метаболических  процессов.

Наибольшей чувствительностью к уровню сахара в крови обладают ткани нервной и сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня сахара в крови приводит к появлению беспокойства, тревожности. Нарушений сердечного ритма, тахиаритмий, повышения артериального давления, расширения зрачков, дезориентации в пространстве, нарушений кожной и мышечной чувствительности, рвоты, головокружений, сильного чувства голода, очаговой неврологической симптоматики и т.д.

При повышении уровня сахара в крови отмечается появление сухости во рту, зуда и сухости кожи, нарушений сердечного ритма, сильной жажды, затуманенности зрения, снижения регенеративных способностей кожи и слизистых, снижения иммунитета и т.д.

В норме инсулин контролирует процесс поступления глюкозы из крови непосредственно в ткани, а также функцию запаса энергии жировыми клетками в виде недолговременного резерва – гликогена или триглецеридов. Избыток сахаров организм человека пытается компенсировать выделением их вместе с мочой и активной секрецией инсулина.

Значительное изменение уровня сахара и инсулина в крови чревато комой или летальным исходом в виду тяжелого нарушения работы внутренних органов. При этом одинаково опасно для жизни как высокая, так и низкая концентрация вещества.

Когда следует сдать анализ?

Направление на исследование пациентка получает от врача общей практики, эндокринолога, кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога или хирурга. Проведение анализа целесообразно при:

  • ежегодном профилактическом диагностическом обследовании женщины. Проводится с целью раннего выявления сахарного диабета, поскольку заболевание характеризуется незначительными симптомами на ранней стадии. Несмотря на генетическую предрасположенность к патологии, проявиться может абсолютно у любого человека;
  • преддиабетическом состоянии, когда уровень сахара в крови меньше, чем у людей с диабетом, но больше допустимой нормы;
  • установленном факте сахарного диабета. При этом пациентке обязательно измерять содержание сахара в крови ежедневно;
  • обмороках неясной этиологии с целью исключения критически низкого уровня сахара в крови пациентки;
  • наличии симптомов низкого или высокого сахара в крови;
  • беременности для исключения гестационного диабета. В случае его выявления анализ становится обязательным на протяжении всей беременности и после рождения малыша;
  • комплексном обследовании наряду с анализом на инсулин и С-пептид.

Как проводится анализ крови на сахар?

Нормальный уровень сахара в крови определяется согласно стандартизированной в 2006 году ВОЗ методики. Суть ферментативного (гексогиназного) метода заключается в осуществлении двух последовательных реакций. Сначала при помощи катализатора реализуется реакция образования глюкозо-6-фосфата, а затем его ферментативное превращение в 6-фасфоглюконат. Реакция протекает с восстановлением кофермента NAD+ до NADH—, скорость синтеза которого можно зафиксировать при длине волны 340 нм.

Экспериментально установлена и доказана оптимальность аналитической специфичности данной методики, её достоверность и результативность. Соответствие этим критериям позволило возвести её в статус стандартной для измерения допустимого уровня сахара в крови человека.

Капиллярная или венозная кровь – что лучше сдать?

Лабораторное исследование проводится по плазме венозной или капиллярной крови. Предпочтение стоит отдавать венозной крови, поскольку максимально снижен риск гемолиза (разрушение эритроцитов в пробирке), что может исказить полученные результаты. Кроме того сбор венозной крови современными вакуумными системами полностью исключает её контакт с окружающей средой и минимизирует ошибки.

Капиллярную кровь необходимо собирать так чтобы капельки из пальца свободно капали в пробирку. Однако взять биоматериал таким образом достаточно сложно даже у взрослого человека, а у маленьких девочек – практически не представляется возможным.

Анализ крови из пальца считается экспресс-методом, его применение допустимо при ежедневном самоконтроле рассматриваемой величины. Прибор для измерения – глюкометр с тест-полосками. Для более точных результатов следует проводить по венозной крови. Следует помнить, что нормальная величина показателя из пальца и вены несколько отличается.

Как снизить уровень сахара в крови народными средствами

Для стабилизации сахара в крови можно использовать народные методы. Перед применением того или иного рецепта следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет исключения противопоказаний

Также важно учесть, что методы нетрадиционной медицины не заменяют полноценной терапии

Среди самых простых рекомендаций, влияющих на уровень сахара – свежеотжатые соки. Принимают их натощак 2 раза в день. Приготовить напитки можно, используя:

  • кабачок;
  • картофель;
  • тыкву;
  • томаты.

Для изготовления средства используются:

  • толокнянка;
  • крапива;
  • манжетка;
  • зверобой;
  • корень лопуха;
  • корень одуванчика;
  • смородиновые и черничные листья;
  • клевер;
  • козлятник.

Шиповник

Чай из шиповника также используется в качестве стабилизатора сахара. На приготовление уходит пару минут, время потребуется лишь для настаивания. С вечера термос заполняют ягодами и заполняют ёмкость кипящей водой. Крышку закрывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Пить чай можно 2-3 раза в день на пустой желудок.

Овёс

Не менее эффективным считается отвар из овса. Регулярное употребление отвара помогает снизить количество сахара в крови. Зёрна (40 г на 300 мл воды) проваривают на протяжении 15 минут, установив ёмкость на водяную баню. После процеживания напиток настаивают 1-2 часа. Употреблять отвар рекомендуется 2 раза в день по 100 мл за час до приёма пищи.

Козлятник

Растение известно почти каждому диабетику. Его применяют для изготовления отваров или настоек. Один из самых простых рецептов предусматривает измельчение семян и заливку их крутым кипятком. На 20 г сырья берут 200 мл жидкости. Варят снадобье 10 минут, после чего оставляют до остывания. Употребляют средство 4 раза в день по 1 ст. л.

Стевия

Из сушёной заготовки чаще всего готовят чай. Для приготовления берут сухие листья. Примерно 10 г сырья заливают крутым кипятком (250 мл). Спустя 15 минут напиток готов к употреблению. Пить такой чай нужно 3-4 раза в день на протяжении 3-4 недель.

При использовании отваров предлагается следующая схема:

  • длительность лечения – 1-1,5 месяца;
  • повторный курс после 2-3 недельного перерыва.

Симптомы изменений содержания глюкозы

Глюкоза может как резко повыситься при недостаточном количестве введённого инсулина или при погрешности в диете (такое состояние носит название гипергликемии), так и упасть при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов (гипогликемия)

Поэтому так важно подобрать хорошего специалиста, который объяснит все нюансы вашего лечения

Рассмотрим каждое состояние по отдельности.

Гипогликемия

Состояние гипогликемии развивается при концентрации сахара в крови менее 3,3 ммоль/л. Глюкоза является поставщиком энергии для организма, особенно остро на нехватку глюкозы реагируют клетки мозга, отсюда и можно догадаться о симптомах такого патологического состояния.

Причин для снижения уровня сахара достаточно, но самыми распространёнными являются:

  • передозировка инсулина;
  • занятия тяжелыми видами спорта;
  • злоупотребление алкогольными напитками и психотропными веществами;
  • отсутствие одного из основных приемов пищи.

Клиника гипогликемии развивается достаточно быстро. Если у пациента появились следующие симптомы, он должен незамедлительно сообщить об этом своему родственнику или любому из прохожих:

  • внезапное головокружение;
  • резкая головная боль;
  • холодный липкий пот;
  • немотивированная слабость;
  • потемнение в глазах;
  • спутанность сознания;
  • сильное чувство голода.

Стоит отметить, что пациенты с диабетом со временем привыкают к данному состоянию и не всегда трезво оценивают общее самочувствие. Поэтому необходимо систематично измерять уровень глюкозы крови при помощи глюкометра.

Также всем диабетикам рекомендуется носить с собой что-то сладкое, чтобы на время купировать недостаток глюкозы и не дать толчок к развитию острого неотложного коматозного состояния.

Гипергликемия

Критерием диагностики согласно последним рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) считается уровень сахара, достигающий отметки 7,8 ммоль/л и выше на голодный желудок и 11 ммоль/л спустя 2 часа после приема пищи.

Если данное состояние не купировать, со временем организм адаптируется к избытку сахара, и симптомы приглушаются. Вследствие гипергликемии развиваются различные осложнения сахарного диабета.

Большое количество глюкозы в кровеносном русле может привести к развитию неотложного состояния – гипергликемической комы. Чтобы не допустить развития этого состояния, нужно помнить о факторах, которые могут повышать сахар крови. К ним относятся:

  • неправильная сниженная дозировка инсулина;
  • невнимательный приём препарата с пропуском одной из доз;
  • прием углеводной пищи в большом количестве;
  • стрессовые ситуации;
  • простуда или любая инфекция;
  • систематическое употребление алкогольных напитков.

Чтобы понять, когда нужно вызывать скорую помощь, необходимо знать признаки развивающейся или наступившей гипергликемии. Основные из них:

  • повышенное чувство жажды;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная боль в висках;
  • повышенная утомляемость;
  • привкус кислых яблок во рту;
  • нарушение зрения.

Гипергликемическая кома часто заканчивается летальным исходом, именно по этой причине важно внимательно относиться к лечению сахарного диабета

Показания глюкометра при сахарном диабете

Для людей с сахарным диабетом правильнее говорить не о нормальных значениях сахара крови, а о целевом диапазоне.

Задача пациента – следить за тем, чтобы уровень глюкозы в крови был всегда в пределах его целевого диапазона.

Бывает, что люди с сахарным диабетом считают, что высокий сахар можно почувствовать, и пренебрегают измерением уровня глюкозы с помощью глюкометра. Но организм привыкает к высоким показаниям сахара крови, и опасный уровень можно просто не заметить.

Поэтому нельзя полагаться на свои ощущения.

Внимание! Чтобы узнать свой целевой диапазон, обратитесь к лечащему врачу. Он подскажет верхнюю и нижнюю границы диапазона, которые подходят именно вам

Для того чтобы зафиксировать отклонение от целевого диапазона и не допустить развития необратимых осложнений сахарного диабета, надо каждый день измерять уровень глюкозы в крови.

Современные глюкометры отличаются от своих прародителей прежде всего тем, что они калиброваны не по цельной крови, а по её плазме.

Это существенным образом влияет на показания прибора и в некоторых случаях приводит к неадекватной оценке полученных значений.

Эти значения можно легко настроить в глюкометрах.

Как часто необходимо измерять сахар в крови глюкометром

Пациентам с сахарным диабетом 1 типа, особенно в молодом возрасте, рекомендуется проводить самоконтроль сахара крови ежедневно несколько раз в день (как минимум перед основными приемами пищи и перед сном, а также периодически после еды).

Больным сахарным диабетом 2 типа пожилого возраста, которые получают диету и сахароснижающие препараты, может быть достаточно нескольких определений в неделю, но обязательно в разное время суток.

Дополнительные измерения потребуются при изменении обычного образа жизни (занятия спортом, путешествия, сопутствующие заболевания). 

Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, насколько часто вам необходимо измерять сахар в крови.

Для профилактики сахарного диабета достаточно контролировать уровень сахара один раз в месяц, желательно в разное время суток.

Отчего же сахарный диабет так опасен для женщин?

Причина в том, что пожилые женщины высоким уровнем сахара очень плохо переносят сердечно-сосудистые осложнения, имеют все шансы погибнуть от инсульта, инфаркта, закупорки сосудов тромбом, острой сердечной недостаточности.

Также имеются вероятность остаться недееспособным инвалидом, когда происходит непоправимое поражение головного мозга.

Подобное осложнение может быть появиться и в молодом возрасте, но намного более старший человек переносит его очень трудно.

Когда у женщины норма сахара в крови растет достаточно частенько и непредсказуемо, это стает основанием падений, травм.

Инсулин, как известно гормон поджелудочной железы. Когда концентрация глюкозы растет, поджелудочная железа, увеличивает секрецию инсулина. В случае, когда нет инсулина, или его не достаточно, глюкоза не начинает трансформироваться жир. Если накапливать большое количество глюкозы в крови, развивается сахарный диабет.

Мозг в этот момент может начать активно использовать избыточную глюкозу, частично избавить нас от лишнего жира.

Со временем, сахар может быть депонирован в печени (ожирение печени). Так же опасно, когда большое количество сахара начинает взаимодействовать с коллагеном кожи, который необходим для гладкости и эластичности нашей кожи.

Постепенно коллаген нарушается, что приводит к старению кожи и появлению преждевременно морщин.

Повышенные глюкозы может привести к дефициту витамина В. Вообще витамины, и минеральные вещества плохо усваиваются организмом при сахарном диабете.

Высокий сахар в крови ускоряет обмен веществ, у людей появляются проблемы с почками, сердцем, легкими.

Сахарный диабет ослабляет иммунную систему

Сахар постепенно разрушает иммунитет, человек подвергается все больше и больше воздействию инфекциям, вирусным заболеваниям, организм теряет способность эффективно бороться с инфекцией.

Таким образом, как у пожилых женщин , так и мужчин, повышение уровня глюкозы явление довольно частое.

Для того, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, у вас есть время, чтобы обратить внимание на изменения показателей в анализе и принять соответствующие меры

В качестве профилактики заболевании, важно придерживаться диеты и вести здоровый образ жизни

Что такое сахар в крови

Название «сахар в крови» – сугубо народное обозначение медицинского термина «глюкоза в крови». Это вещество играет значимую роль для обмена веществ, ведь оно – чистая энергия для всех органов и тканей тела. Глюкоза откладывается в мышцах и печени в форме гликогена, и этого запаса организму хватает на 24 часа, даже если сахар не поступает с пищей. Гормон инсулин способен превращать глюкозу в гликоген, который при необходимости снова переходит к исходному состоянию, пополняя запасы энергии, контролирует уровень сахара.

Существуют показания к проведению анализа на моносахариды, при наличии которых необходимо проводить такие исследования не реже раза каждые 6-12 месяцев:

  • диагностика и контроль сахарного диабета (инсулинозависимого и инсулиннезависимого);
  • заболевания поджелудочной или щитовидной железы;
  • недуги гипофиза либо надпочечников;
  • патологии печени;
  • ожирение;
  • определение толерантности к глюкозе для пациентов из группы риска (возраст после 40 лет, наследственность);
  • диабет беременных;
  • нарушения толерантности к глюкозе.

Норма сахара у здорового человека

Отличий между показателями норм сахара для женщин и мужчин практически нет, но уровень глюкозы отличается в зависимости от возраста пациента, поскольку с годами снижается способность к усвоению организмом моносахаридов. Для обоих полов концентрация глюкозы в капиллярной крови (сдают натощак) должна быть не меньше 3,2 ммоль/л и не превышать порог 5,5 ммоль/л. После приема пищи этот показатель считается нормальным до 7,8 ммоль/л. Кроме того, при измерении концентрации глюкозы в венозной крови, нормы выше на 12%, то есть норма сахара у женщин – 6,1 ммоль/л.

Для пациентов различных возрастов считаются нормальными разные значения концентрации глюкозы в крови, поскольку каждый период жизни организм способен вырабатывать и воспринимать инсулин по-своему, что сказывается на общем изменении количества сахара в крови:

Возраст

Нижняя граница нормы концентрации сахара (ммоль/л)

Верхняя граница нормы концентрации сахара (ммоль/л)

Новорожденные

2,8

4,4

Дети до 14 лет

3,3

5,6

14-60 лет

3,2

5,5

60-90 лет

4,6

6,4

От 90 лет

4,2

6,7

Причины отклонения

В большинстве случаев гипергликемия диагностируется у людей, которые не придерживаются правильного питания и избегают физических нагрузок. Однако изредка повышение концентрации сахара может быть следствием начала развития заболевания в организме. При недостаточном количестве употребления углеводов с пищей или при стрессовом состоянии есть риск возникновения гипогликемии. Оба эти состояния угрожают здоровью человека, поэтому необходимо научиться контролировать уровень глюкозы и вовремя обнаруживать дисбаланс.

Уровень концентрации глюкозы в большой степени определяет самочувствие, настроение и работоспособность человека. Сам этот показатель специалисты называют гликемией. Для того, чтобы привести уровень концентрации моносахаридов в норму, необходимо выяснить причины отклонения показателей и устранить их. Тогда можно начинать лекарственную терапию.

Причины гипергликемии

Причины гипогликеми (низкий показатель)

  • длительное стрессовое состояние;
  • недостаточность физической нагрузки;
  • чрезмерно интенсивные занятия спортом или физкультурой;
  • переедание;
  • неправильная назначенная терапия;
  • предменструальное состояние;
  • активное курение;
  • употребление большого количества кофеина;
  • заболевания печени, недуги почек и эндокринной системы;
  • инфаркт миокарда, инсульт.
  • диета (активное уничтожение запаса углеводов организма);
  • чрезмерно длительные временные промежутки между приемами пищи (6-8 часов);
  • неожиданный стресс;
  • слишком интенсивные нагрузки при недостаточности углеводов;
  • потребление большого количества сладостей, газированной воды;
  • неправильно назначенное медикаментозное лечение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector