Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья

Что влияет на количество кофеина

Среди этих факторов первую строчку занимает сорт зёрен. Дальше идут следующие вещи:

  • Метод обжарки;
  • Помол;
  • Метод приготовления и заварки зёрен.

Далее все эти факторы будут рассмотрены более подробно.

Сорт

Выделяют четыре сорта:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика;
  • Экцельса.

Больше всего люди в мире потребляют робусту и арабику. Это связано с тем, что либерика и экцельса дают достаточно крепкие зерна, которые почти не применимы в пищевой промышленности.

Также можно выделить определённые страны – производители:

  • Колумбия;
  • Гватемала;
  • Коста-Рика;
  • Танзания;
  • Ямайка;
  • Страны Аравийского полуострова;
  • Индия.

В этих странах производится очень элитный тонизирующий напиток, он стоит дороже арабики и робусты и по вкусу более крепкий.

Обжарка

Не менее важным фактором, чем сорт, является метод обжарки зёрен. Вид обжарки имеет очень большое влияние на то, сколько кофеина в напитке. Выделяют четыре основные степени обжарки:

  • Слабая (скандинавская). Зерна с такой обжаркой часто отдают кислым, не очень насыщенны.
  • Средняя. Такое сырье очень ароматно пахнут, но во вкусе нельзя выделить какой-то один. Так же, как и при слабой обжарке во вкусе есть кислинка.
  • Средне-темная. Во вкусе преобладают сладковато-горьковатые нотки, он очень насыщенный.
  • Темная. При такой обжарке зерна имеют горьковато-сладкий вкус и практически не отдают кислинкой.

Казалось бы, чем темнее обжарка, тем будет больше алкалоида. Но на самом деле это не так, он выгорает в процессе обжарки и поэтому в зёрнах с минимальной обжаркой его очень много.

Помол

Степень помола влияет на качество приготовленного напитка, а также на количество алкалоида в нём. Выделяют несколько вариантов помола, три из них основные, а три дополнительные.

  • Грубый;
  • Средний;
  • Тонкий;
  • Мелкий помол;
  • Средний тонкий помол – промежуточный вариант между тонким и грубым;
  • Порошкообразный.

Методика приготовления и заваривания

Последним фактором является способ его варки:

  1. Капельный. При капельном способе приготовления в одной чашке напитка оказывается 145 мг. фермента.
  2. Перколяция. После этого остается 108 мг. фермента.
  3. Во френч-прессе. При таком способе на одну чашку напитка придется около 200 мг.
  4. Варка в турке. После этого останется 200 мг.

Сколько кофеина в чашке кофе

Исторически существовал один вариант кофе, но сейчас много разных напитков на основе него. В них разное количество алкалоида.

Эспрессо

Эспрессо готовится под давлением горячей воды, когда горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе. На 100 грамм приходится 200 мг. алкалоида, но в средней чашке примерно 75 миллиграмм.

На основе эспрессо можно приготовить также другие напитки.

Напитки на основе эспрессо

Американо

Американо готовится на основе эспрессо, когда его соединяют с горячей водой. На 70 миллилитров американо приходится от 50 до 68 мг. алкалоида.

Капучино готовится на основе эспрессо и горячего молока. В таком напитке 50-68 мг кофеина на 100 грамм капучино.

Латте

Латте делается на основе эспрессо и горячего молока. Главное отличие латте от капучино состоит в том, что молоко, кофе и молочная пена представлены в нем не равномерно. На 100 грамм латте приходится от 50 до 90 миллиграмм алкалоида.

Гляссе

Гляссе создаётся на основе эспрессо и мороженого. Присутствие мороженого и сиропов ослабляет действие кофеина, поэтому в гляссе его около 60 миллиграмм.

В настоящее время существует ещё растворимый кофе.

Растворимый кофе

Растворимый кофе состоит из зёрен, превращенных в порошок или гранулы. В процессе взаимодействия с кипятком из порошка получается напиток.

Когда люди пьют растворимый кофе, они думают, что там нет кофеина, так как это кофе не в чистом виде. Но на самом деле это не так.

Краткосрочные симптомы передозировки

При приёме чрезмерных объёмов кофе (а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма) наблюдается развитие различных побочных эффектов. К числу самых распространённых следует отнести:

  1. Тревожность, повышенная мнительность.
  2. Раздражительность, негативное отношение к происходящему вокруг.
  3. Головокружение и фотопсии (мушки, точки перед глазами).
  4. Расстройства со стороны пищеварительной системы. К группе относятся: изжога, боли в эпигастральной области и в правом подреберье.
  5. Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
  6. Одышка, чувство нехватки воздуха.
  7. Болезненность и чувство дискомфорта в скелетных мышцах (чаще – в икроножных).

Краткосрочные симптомы в основном связаны с поражением пищеварительного тракта (прямое воздействие), а также с сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (именно данные группы органов являются самыми чувствительными по отношению к кофеину).

При развитии вышеописанных эффектов необходимо срочно прекратить употребление любых продуктов, богатых кофеином и оказать первую помощь (если симптоматика выражена значительно, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи):

  1. Выполнить простейшее промывание желудка (если с момента употребления прошло менее 30 минут). Для этого следует выпить 1-1,5 литра воды (кипячёной) и нажать двумя пальцами на корень языка, тем самым вызвав рвотный рефлекс.
  2. Принять энтеросорбены. Подойдут: Энтеросгель, Смекта или обычный активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела).
  3. В течение последующих 10 часов обеспечить обильное питьё (не менее 500 мл жидкости в час).

Большие дозы кофеина могут вызвать развитие симптомов отравления. Необходимо контролировать приём любых продуктов, содержащих данное вещество, а при появлении побочных реакций – действовать грамотно.

Проверенные факты о кофе

  • Кофеин считается наркотическим средством (хоть и очень «слабым» по сравнению с «собратьями»).
  • Стимулятор вызывает привыкание. А ведь кофеин, как и сладости, энергетики и фастфуд, вызывает желание употреблять его снова, к тому же кофеин в разных дозах содержится еще и в некоторых других продуктах (то есть употребляется незаметно и неосознанно), а это чревато проблемами со здоровьем, психическим состоянием и лишним весом.
  • Таблетированный кофе по воздействию абсолютно равен своему собрату в чашке. Просто пить капучино с пышной сливочной пенкой и кусочком шоколада намного приятнее, чем глотать таблетку, пусть и обещающую прилив бодрости и сил.

Кофе уникален тем, что хорошо действует на тех, кто впервые его отведал, а также на заядлых любителей напитка. Примечательно, что «стимулятор» способен как спасти от сонного состояния, так и спровоцировать его. Если есть возможность, то лучше заменить кофе зеленым чаем или бодрящим свежевыжатым соком. Эффект для организма будет схожий, а вред – в разы меньше.

Действие на организм

Кофеин является возбудителем центральной нервной системы, активизируя работа головного мозга, двигательную функцию, повышает выносливость, работоспособность, скорость реакции. Прием вещества приводит к учащению дыхания, сердцебиения, увеличению артериального давления, расширению бронхов, сосудов, желчных путей.

Кофеин оказывает следующее влияние на организм:

  1. Активизирует работу мозга.
  2. Снижает утомляемость.
  3. Повышает работоспособность (умственную и физическую).
  4. Ускоряет сердечные сокращения.
  5. Повышает давление.
  6. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Ускоряет метаболизм.
  8. Имеет мочегонное действие.
  9. Учащает дыхание.
  10. Расширяет сосуды.
  11. Стимулирует выработку печенью дополнительного сахара.

Симптомы отравления кофе

Идя на поводу своих привычек, и в стремлении достичь максимально тонизирующего эффекта, мало кто задумывается, что будет если выпить много кофе. Как правило, это происходит неосознанно. Если выпивать более 5 чашек крепкого напитка в сутки, это может привести к приступам паники, избыточной нервозности, тахикардии, бессоннице.

Если в ушах появился звон, а в глазах показались «мушки» — это первые признаки отравления кофе. Нередко дурное состояние сопровождается учащённым дыханием, кишечным расстройством,  покраснениями кожи, чрезмерной потливостью. Избавиться от неприятных симптомов можно только отказавшись от любимого напитка вовсе. Если признаки отравления сохраняются на протяжении длительного времени или усугубляются, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

фото: depositphotos.com/Isantilli, amenic181

Влияние кофеина на организм

Кофеин – это алкалоид, относящийся к психостимуляторам натурального происхождения. Он присутствует в составе некоторых напитков и продуктов питания. Кофеин способен оказывать стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, тем самым учащая пульс и способствуя расширению кровеносных сосудов. Его поступление в организм более уместно в утренние часы, когда возникает потребность в бодром состоянии. Перед отходом ко сну кофеин может спровоцировать бессонницу.

Принцип влияния на организм во многом определяется дозировкой. При чрезмерном употреблении он способен спровоцировать привыкание. Продукты, в которых содержится кофеин, оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • стимуляция перистальтики;
  • мочегонный эффект;
  • ускорение метаболитических процессов в организме;
  • повышение концентрации внимания;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восполнение запаса энергии;
  • устранение сонливости.

Кофеиносодержащие продукты способны повышать артериальное давление

Кофеин нередко входит в состав медикаментозных средств, предназначенных для устранения головной боли. Его действие основано на стимуляции выработки адреналина при одновременном подавлении фермента фосфодиэстеразы. В терапевтических дозировках вещество оказывает положительное воздействие на здоровье, а при злоупотреблении вызывает побочные реакции. При чрезмерном поступлении в организм он опасен обезвоживанием.

Важно! При отказе от кофеина врачи рекомендуют заменить привычные напитки цикорием.

Суточная норма

За 1 раз врачи рекомендуют употреблять не более 200 мг вещества. Допустимое количество приемов в сутки – не более 3. Если говорить о кофе, большое значение имеет его разновидность. В растворимом напитке содержится меньше потенциально опасного вещества, чем в натуральном, сваренном в турке.

Признаки нехватки

Недостаток тонизирующего алколоида возникает только при сформированной зависимости. Такое случается при чрезмерном употреблении продуктов с его содержанием на протяжении длительного времени. На этой почве развивается абстинентный синдром. Если человек не испытывает зависимости от кофеина, то организм в нем не нуждается. К главным симптомам нехватки вещества относятся:

  • повышенная раздражительность;
  • головная боль;
  • бессонница в ночные часы;
  • перепады артериального давления;
  • общее недомогание;
  • повышенная утомляемость в дневные часы.

Признаки избытка

При регулярном употреблении продукты с высоким содержанием кофеина могут навредить здоровью. В этом случае развивается физическая и психологическая зависимость. В результате этого человек перестает контролировать объем употребляемых кофеиносодержащих продуктов. Излишняя стимуляция адреналина приводит к появлению характерной симптоматики. Ее интенсивность напрямую зависит от степени запущенности проблемы. К наиболее распространенным признакам передозировки веществом относятся:

  • дрожь в конечностях;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • сухость слизистой ротовой полости;
  • покраснение кожных покровов.

При остром отравлении наблюдается повышенная нервозность. Самой главной проблемой становится бессонница. В некоторых случаях снижается концентрация внимания и возникает спутанность сознания. К внешним признакам передозировки веществом относят синюшность носогубного треугольника.

Усвояемость

Длительность полураспада алколоида составляет 5 часов. Необходимый тонизирующий эффект наблюдается через 20-30 минут после употребления продукта с содержанием вещества. Для этого периода характерен всплеск энергии и учащение мочеиспускания. Вещество усваивается достаточно легко, но оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы.

Что не написано на этикетке

В общем, энергетические напитки доказали свою эффективность, и их охотно пьют. И даже думают, что чем больше выпьют, тем лучшего результата добьются. Тут самое время вспомнить, что потребление кофеина необходимо ограничивать. Эта задача целиком возложена на потребителя, поскольку официальных ограничений на продажу безалкогольных энергетических напитков нет. Однако бывают ситуации, когда даже самый ответственный и информированный потребитель не избежит передозировки.

Представим себе студента, которому надо всю ночь заниматься, да еще утром на экзамене что-то соображать. Ежедневной разрешенной дозы энергетического напитка ему не хватит. К часу ночи он устает и пьет первую банку энергетика, допустим, самую маленькую — 80 мг кофеина. Напиток действует часа два-три, и не позже четырех утра наш студент выпивает вторую порцию, в семь часов — третью и перед экзаменом — четвертую. Пятьсот миллилитров, доза, безопасная при ежедневном потреблении, превышена вдвое. Для здорового человека разовая передозировка пройдет бесследно. Однако надо иметь в виду, что вслед за тонизирующим эффектом приходят усталость, вялость, снижение трудоспособности. Это естественная физиологическая реакция на любой стимулятор, не только кофеин. И чем больше доза стимулятора, тем сильнее и дольше будет его угнетающее воздействие.

Человек, который всю ночь взбадривал себя энергетиками, утром будет полностью разбит. Ему понадобится отдых, и пусть он его себе обеспечит, а не едет отмечать успешную сдачу экзамена, выпив еще баночку тонизирующего напитка. К сожалению, об этом маркировка не предупреждает, а жаль, потому что есть люди, для которых ночные бдения — образ жизни. Они пьют энергетические напитки, чтобы всю ночь гулять или играть в компьютерные игры. Днем им спать некогда — нужно работать или учиться. Вот они и взбадривают себя целый день крепким чаем, кофе или энергетическим напитком, чтобы дотянуть до вечера и сесть за компьютер, а потом жалуются на тахикардию и боль в груди. Или в полусонном состоянии переходят дорогу, не глядя по сторонам. Но энергетические ли напитки в этом виноваты?

В 2007 году на весь мир прогремел 28-летний английский мотогонщик Мэтью Пенбросс. Он ежедневно выпивал по четыре банки энергетического напитка, несмотря на частые жалобы на боль в груди. Энергетические напитки заменяли ему еду, из-за работы Мэтью не успевал поесть. И вот, уже подорвав здоровье, этот бедолага во время длительных ответственных гонок за пять часов выпил восемь банок энергетика по 80 мг кофеина в каждой, и сердце не выдержало — остановилось. Медики были рядом, и молодого человека удалось спасти. Когда он окреп настолько, чтобы делать заявления, то предъявил претензии к маркировке. Да, он читал на банке, что можно пить не больше определенного количества, но ведь никто не предупреждал, что передозировка может быть смертельной.

Банка маленькая, этикетка еще меньше. Предупреждения на все случаи жизни там просто не поместятся, а вероятность того, что энергетические напитки будут выпускать с сопроводительной брошюрой, крайне мала. Поэтому сформулируем еще несколько простых правил, которые не уместились на этикетке.

  1. Энергетический напиток не заменяет еду и сон, он только помогает продержаться в чрезвычайной ситуации, а потом необходимо поесть и отдохнуть. Регулярно использовать энергетик для того, чтобы не спать ночами, нельзя, иначе человек расстроит нервную систему и заработает тахикардию. Пить напиток нужно небольшими порциями, по 250 мл, не чаще чем раз в три-четыре часа.
  2. Не следует впадать и в другую крайность, стараясь взбодрить себя крошечным количеством кофеина. Если доза стимулятора недостаточна, тонизирующего действия он не окажет, а угнетающее — непременно. Это старое правило подтверждают недавние исследования, проведенные в Университете Лафборо («Human Psychopharmacology», 2006, 21, 299—303). Недоспавшим участникам эксперимента предлагали выпить «энергетический напиток», содержащий всего 30 мг кофеина, или плацебо без кофеина того же вкуса. Стимулятор не мог побороть сонливость, и выпившие его люди медленнее реагировали и чаще ошибались, выполняя контрольные задания, чем участники эксперимента, которым достался плацебо.

Допустимая норма

Верхняя граница нормы кофеина – 500 мг в сутки. Эта цифра справедлива для абсолютно здорового взрослого человека с нормальным весом. Разовая доза не должна превышать 200 мг. Между приемами должно пройти минимум 3 часа.

Сколько же раз в день можно пить кофе без вреда для здоровья? Если взять в качестве примера эспрессо из арабики, то 1 стандартная порция объемом 30 мл – это примерно 50-70 мг кофеина. Следовательно, таких чашек можно выпить до 7 в день. Большая чашка капучино, который на вкус намного мягче, – это два эспрессо.

Легко превысить суточную норму кофе, если пить его из турки. Обычно на одного человека варят около 200 мл, используя при этом 2 чайные ложки молотого кофе. В результате чашка содержит в среднем 130 мг кофеина. Заваривать крепче и употреблять больше 3 раз в день не рекомендуется.

Фанатам кофе можно предложить такой безопасный кофейный «рацион»: утром – двойной эспрессо или кофе по-турецки, днем после обеда – капучино или макиато, ближе к вечеру, но не позже, чем за 4 часа до сна – латте. В сумме получится около 350 мг кофеина в день, что здоровому человеку не повредит.

Но не стоит всегда пить по 7-8 чашек эспрессо. Если каждый день пить кофе, будет сложно отказаться от него впоследствии: сформируется зависимость.

Таблица содержания кофеина в кофейных напитках

Напиток, мл Количество кофеина в 100 г/порции, мг Безвредная суточная доза, мл Максимально допустимая доза, мл
Эспрессо, 30 160 – 220/50 – 70 100 – 150 250
Из турки, 200 65/130 300 – 400 800
Из френч-пресса, 200 40/80 500 1000
Капучино, латте или макиато на основе 2 порций эспрессо, 200-300 50 – 60/100 – 140 400 – 500 1000
Растворимый, 200 40/80 500 1000

Почему кофеин «бодрит»?

Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.

Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции. Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени

Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.

В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.

Пищевые источники

Действие кофеина на организм, а также его польза и вред во многом зависят от источника поступления. Быстрее всего действует чистое вещество, представляющее из себя горькие кристаллы. Но в таком виде оно вызывает привыкание. Поэтому в современном мире широко распространены кофеиносодержащие напитки. Они приятны на вкус и действуют на организм не многим хуже, чем чистое вещество.

Популярные напитки с кофеином это:

  • Кофе. Концентрация вещества зависит от сорта и крепости напитка. В одной чашке (150 мл) зернового кофе может быть от 80 до 115 мг, растворимого – около 70 мг, в эспрессо (37мл) – примерно 75 мг.
  • Чай. В одной чашке (150 мл) может быть от 20 до 50 мг. Чем дольше заваривается напиток, тем больше в нем будет этого вещества.
  • Энергетические напитки – в 150 мл около 48 мг.
  • Кола – в одной чашке от 15 до 35 мг.
  • Какао – в 150 мл около 6 мг.

Кроме этого кофеин содержится в:

  • таблетках кофеина – бывают разной концентрации. В одной штуке содержится от 50 до 200 мг;
  • в шоколаде – дозировка зависит от сорта. В молочной плитке – 15 мг, в горькой – 90 мг.

Кофеиновая зависимость

Действие кофеина аналогично принципу работы кокаина, героина и амфетаминов – центральная нервная система стимулируется и вырабатывается дополнительная энергия. Несмотря на то, что алкалоид мягче, по сравнению с наркотическими веществами, он также может провоцировать развитие зависимости. Люди, которые не могут начать свой день без чашки горячего напитка и пьют его еще в несколько раз на протяжении всего дня, скорее всего, подвластны зависимости. С большой вероятностью можно сказать, что они не следят за содержанием кофеина в чае и кофе. Для объяснения злоупотребления кофеином даже придумали специальный термин «кофеинизм».

При наличии у человека кофеиновой зависимости, уменьшение употребления этого вещества приведет к резкому снижению давления. В свою очередь, это будет причиной недостаточного притока крови в голове. Все это приведет к слабости и головной боли. Эти признаки говорят об имеющейся зависимости.

Последствия отмены употребления кофеина обычно проявляются спустя полдня или день. Помимо головной боли и слабости, проявление нехватки может дополниться тошнотой, усталостью, сонливостью, раздражительностью и беспокойством. Самые тяжелые случаи сопровождаются депрессией, снижением мотивации и уровня концентрации внимания. Чтобы избежать возможности появления зависимости, необходимо знать, где содержится кофеин.

Как и многие наркотические вещества, алкалоид характеризуется эффектом привыкания. У человека, употребляющего кофеин, со временем понижается чувствительность к веществу. В результате, он начинает принимать его в более больших количествах, чем прежде, чтобы ощутить желаемый эффект.

Есть предположение, что кофеиновая зависимость очень масштабна, и если в один день весь кофеин исчезнет, то производительность всего мира упадет до 30 %. Алкалоид нельзя с уверенностью отнести к полезному или вредному продукту, так как эта грань зависит только от количества употребляемого вещества. Если вы хотите получать только положительное влияние, то запомните это правило – используйте его нерегулярно и учитывайте суточную норму кофеина.

3 уровня чувствительности к кофеину

Основываясь на актуальных данных о генетической природе чувствительности к кофеину, можно выделить 3 различных уровня данного явления. Такое разделение, в свою очередь, показывает, настолько выражены будут эффекты от потребления кофеина.

Гиперчувствительность к кофеину

Люди, попадающие в данную категорию, реагируют даже на малые объемы потребляемого кофеина. Столько малые дозы как 100 мг и ниже способны вызвать у них симптомы передозировки кофеина: бессонница, подергивания конечностей, тревожность, учащенное сердцебиение. У таких людей время метаболизма кофеина в организме может быть в 2 раза больше обычного.

Обычная чувствительность к кофеину

Люди с нормальной чувствительностью обычно не испытывают проблем с потреблением 200-400 кофеина ежедневно. Влияние таких доз кофеина на качество сна у них также отсутствует, если пить привычный кофе в первой половине дня.

Большинство людей попадают в эту категорию. Также именно для людей с обычной чувствительностью и устанавливаются популярные медицинские нормы и рекомендации по количеству потребляемого кофеина.

Пониженная чувствительность к кофеину.

Около 10% населения Земли обладают низкой чувствительностью (гипочувствительностью) к кофеину. Их организмы способны усваивать кофеин со столь высокой эффективностью, что даже высокие дозы (> 500 мг) не вызывают заметных эффектов. Даже прием кофеина поздним вечером обычно не приводит к ухудшению качества сна.

Люди с низкой чувствительностью к кофеину зачастую употребляют большие его объемы с целью получения желаемого эффекта.

Как определить свой уровень чувствительности к кофеину?

Для того чтобы иметь возможность употреблять кофеин без вреда здоровью, следует определить свой собственный уровень чувствительности.

Основываясь на описании трех уровней чувствительности в предыдущем разделе, вы можете самостоятельно предположить, в какую из категорий вы попадаете.

Для гиперчувствительных к кофеину людей можно дать совет воздерживаться от напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, энергетики) и отдать предпочтение черному или зеленому чаю в умеренных порциях. Полный отказ от кофеина – также вариант для рассмотрения.

Люди с нормальной чувствительность к кофеину могут себе позволить 2-3 порции эспрессо, 1-2 энергетических напитка стандартного объема 500 мл или 3-8 чашек чая (содержание кофеина сильно зависит от крепости и сорта). Главное, не забывать про контроль потребляемой дозы в соответствии с рекомендациями (300-400 мг).

А вот те, кто оказался в группе с низкой чувствительностью, могут задать себе вопрос, нужен ли им вообще кофеин. Если вы не испытываете никаких положительных эффектов на умственное и физическое состояние, чувство эйфории и повышение продуктивности не наступают даже от нескольких доз эспрессо, возможно, стоит отказаться от кофеина в виду возможной его токсичности в больших дозах и наступления нежелательных последствий при продолжительном приеме таких доз.

Стоит отметить, что вышеуказанные 3 уровня чувствительности к кофеину не являются строгим разделением. Несмотря на то, что многие любители кофе, чая или энергетических напитков смогут в точности определить реакцию своего организма по описанным признакам, чувствительность остальных людей может оказаться где-то посередине.

Некоторые могут обладать обычной чувствительностью с уклоном к гиперчувствительности или же, наоборот, к пониженной чувствительности. Генетический набор каждого человека уникален, и столь же индивидуальными будут реакции на кофеин. Поэтому не удивляйтесь, если вы не «попадаете» идеально в какую-либо из категорий.

Добавим, что встречаются случаи, когда гиперчувствительность к кофеину развивается с течением времени, а не с рождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector