Недостаток йода в организме: признаки, причины и лечение

Симптомы недостатка йода у женщин и мужчин

Недостаток йода в организме у женщин или мужчин характеризуется целым рядом симптомов. Конкретные признаки и интенсивность их проявления зависят от того, насколько сильно снижена концентрация микроэлемента в организме.

Так, йододефициты могут сопровождаться такой симптоматикой:

  1. Хронической усталостью. Если в самом начале развития йододефицита усталость и быстрая утомляемость возникают периодически, то при хронической нехватке этого микроэлемента эти симптомы становятся постоянными спутниками. Пациент чувствует упадок сил даже после незначительных физических нагрузок, а полноценный отдых не приносит ожидаемого улучшения состояния.
  2. Отечностью. В большинстве случаев отеки образуются под глазами (так называемые «мешки»), а также в области лодыжек и запястий. Мочегонные в этом случае только усугубляют ситуацию, поскольку способствуют ускоренному выведению остатков йода из организма.
  3. Нарушением менструального цикла. У женщин йододефицит провоцирует серьезный гормональный сбой, что проявляется нерегулярностью менструации. При длительном йододефиците развивается бесплодие, а также может наступить преждевременная менопауза.
  4. Ослаблением иммунитета. Подверженность частым простудным или респираторным вирусным патологиям может быть следствием нехватки йода в организме. При этом пациенты с йододефицитным состоянием чаще страдают от бактериальных или грибковых осложнений гриппа, чем люди, имеющие нормальный уровень этого микроэлемента.
  5. Железодефицитной анемией. Это скорее одно из осложнений йододефицита, чем его специфический симптом. Сопровождается бледностью кожных покровов, общей слабостью, шумом в ушах, головокружением, онемением языка или конечностей и т. д.
  6. Увеличением массы тела. Влияние йода на Т3 и Т4 колоссальное. Эти тиреоидные гормоны способствуют поддержанию нормальной скорости обменных процессов в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. При нехватке йода развивается гипофункция щитовидной железы – гипотиреоз. Из-за недостаточной секреции Т3 и Т4 замедляется метаболизм, в результате чего отмечается резкий набор веса.
  7. Угнетением когнитивных функций. Ухудшение памяти и запоминания, рассеянность внимания и снижение мышления – все эти симптомы могут указывать на недостаток йода в организме. Примечательно, что у детей эти отклонения проявляются ярче. Так, ребенок становится вялым, апатичным, невнимательным. У школьников заметно снижается успеваемость по всем предметам. Все эти нарушения связаны с замедлением метаболизма в мозговых клетках. Если на вышеперечисленные симптомы не отреагировать, возможно развитие глубокой депрессии.

Вместе с вышеперечисленными симптомами, йододефицит может также проявиться:

  • постоянной сонливостью;
  • значительным снижением работоспособности;
  • повышенной утомляемостью;
  • одышкой даже во время незначительных физических нагрузок;
  • сухостью, бледностью кожных покровов;
  • апатией;
  • постоянным ощущением зябкости даже при нормальной температуре тела;
  • снижением частоты пульса.

Питание при нехватке йода

Чтобы восполнить дефицит йода в организме, необходимо включить в меню продукты, обогащенные этим микроорганизмом. Конечно, они не помогут устранить проблему, если она приобрела тяжелый характер или хроническое течение. Но незначительный йододефицит вполне можно подкорректировать при помощи правильного питания. Для этого нужно употреблять:

  1. Клюкву. В 100 г этих маленьких кислых ягод содержится 350 мкг йода. Из нее можно готовить морсы, соки, компоты, добавлять в разные десерты или просто есть в свежем или размороженном виде.
  2. Клубнику. Количество йода в 1 чашке этой ягоды равно 13 мкг.
  3. Чернослив. Всего 5 ягод чернослива достаточно для получения организмом 13 мкг йода. Но желательно употреблять этот продукт в натуральном виде, а не в составе выпечки или других кулинарных изделий.
  4. Креветки. В принципе, все морепродукты являются богатыми источниками йода. В 100 г креветок содержится 40 мкг йода, поэтому если у человека нет на них аллергии, он должен подумать о том, чтобы включить их в свой рацион.
  5. Треску. Эта морская рыба содержит много йода, доза которого составляет 110 мкг в 100 г продукта. Полезным будет как мясо, так и печень трески.
  6. Тунец. Тунец является более жирным сортом рыбы, нежели треска, но от этого он не становится вредным. Напротив, он очень полезен для ослабленного организма, поскольку в 100 г его мяса содержится 18 мкг йода.
  7. Грудку индейки. Этот мясной продукт содержит примерно 37 мкг йода в 100 г. Готовить индейку можно любыми способами, но от жарения лучше отказаться.
  8. Картофель. Многие люди считают картофель «злом», и стараются от него отказаться. Но это напрасно, поскольку в 1 средней картофелине содержится примерно 60 мкг йода. Однако стоит учесть, что овощ лучше всего употреблять в запеченном виде.
  9. Белую фасоль. Эта культура очень полезна, поскольку, помимо йода, содержит растительную клетчатку и целый комплекс витаминов. К тому же фасоль обладает низким гликемическим индексом, поэтому она полезна для диабетиков. Содержание йода в этом растении – 30 мкг на 100 г продукта.
  10. Морскую капусту. Этот продукт является рекордсменом по содержанию йода. В 100 г капусты содержится около 300 мкг этого микроэлемента. Ее можно употреблять в свежем, консервированном виде, добавлять в салаты, и даже готовить из нее полезные коктейли. Еще одним плюсом данного морского растения является его низкая калорийность. Но стоит помнить, что добавление майонеза или других жирных соусов в салаты с капустой сведет «на нет» ее низкокалорийность.
  11. Йодированную соль. Этот вид соли содержит строго определенное количество иодосодержащих солей: иодида и иодата калия. Продукт рекомендуется добавлять в свежие салаты и другие блюда, не поддающиеся термической обработке.
  12. Фрукты. Обогащены йодом яблоки и их семечки, а также фейхоа. Они имеют практически одинаковое содержание йода – 70 мкг на 100 г. Нужно также включить в рацион хурму, в мякоти которой содержится до 30 мкг йода на 100 г.
  13. Мясо. Однако в свинине и говядине содержится не очень много йода – всего 12 мкг на 100 г.
  14. Зелень. Лидером по концентрации йода среди всех видов зелени считается шпинат. В его состав входит 20 мкг этого микроэлемента. Значительно уступает ему щавель, который содержит 3 мкг йода на 100 г.

Людям, страдающим от серьезного недостатка йода в организме, прописывают принимать рыбий жир. Среди всех вышерассмотренных продуктов он имеет в своем составе самое высокое содержание этого элемента – 700 мкг.

Виды йододефицитных заболеваний щитовидной железы

Недостаток содержания йода в организме вызывает развитие череды последовательных приспособительных процессов для поддержания нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. При длительном дефиците этих гормонов происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний, и этот термин, введённый ВОЗ, выделяет факт, что недостаток йода в организме— не единственное и не самое тяжкое его последствие. К йододефицитным заболеваниям относятся:

Йододефицитный гипотиреоз, который выступает как наиболее тяжкое последствие острой нехваткийода. Он выражается дефицитом тиреоидных гормонов в организме. Истинный йододефицитный гипотиреоз с повышением уровня ТТГ у взрослого населения развивается при крайне тяжелом (менее 20-25 мкг в сутки), длительном отсутствии нормального уровня йода в рационе. Однако отсутствующие врождённые тиреоидные энзимопатии при легком/средне-тяжелом дефиците йода не всегда приводят к йододефицитному гипотериозу, который может развиться вследствие аутоиммунного тиреодита и последствий хирургических действий на щитовидной железе.

Тиреотоксикоз в старшей возрастной группе, возникающий за счет развертывания функциональной автономии щитовидной железы, является серьёзной проблемой регионов с лёгкой и умеренной недостаточностью йода.

У новорожденных детей значительно более высокий, чем у взрослых, уровень обмена тиреоидных гормонов, поэтому умеренный и легкий дефицит йода приводит к уменьшению его содержания в щитовидной железе, что, в свою очередь, ведёт к развитию так называемой транзиторной неонатальной гипертиротропинемии (временному повышению уровня ТТГ). Этот редкостный факт обнаруживается при неонатальном обследовании на врожденный гипотиреоз, а степень его распространенности определяет показатели выраженности йододефицита у населения.

Диффузный эутиреоидный зоб — наиболее часто возникающая равномерная гиперплазия щитовидной железы в виде компенсаторного механизма синтеза тиреоидных гормонов на фоне дефицита йода. Диффузный эндемический зоб развивается у людей, живущих в йододефицитных местностях (более 10% населения с этим диагнозом), а диффузным спорадическим зобом страдают пациенты из регионов с нормальным содержанием йода. Механизм развития спорадического зоба мало изучен, эндокринологи склоняются к врожденным нарушениям ферментативного синтеза тиреоидных гормонов.

Узловой зоб (неравномерное увеличение щитовидки с образованием узлов) является вторым по частоте развития йододефицитным заболеванием, не нарушающим, однако, функций железы, хотя после применения йодосодержащих препаратов может вызвать тиреотоксикоз.

Гипотериоз является крайней стадией недостатка йода, определяющей резкое снижение уровня тиреоидных гормонов в организме. Различают первичный гипотиреоз — заболевание самой щитовидной железы и вторичный — поражение гипоталамо-гипофизарной системы, вызванное недостаточной концентрацией тиреотропного гормона и, соответственно, снижением функции щитовидной железы. Гипотиреозу чаще всего подвержены женщины старше 40 лет.

Синдромом относительной гестационной гипотироксинемии назвали временный йододефицит без снижения выработки тиреоидных гормонов, который легко аннулируется с помощью препаратов йода. Однако гипотироксинемия во время беременности приводит к нарушениям умственного развития плода, не развивающимся до тяжкой стадии олигофрении.

Переизбыток йода в организме

Не смотря на то, что такое состояние как избыток йода в организме встречается реже, нежели дефицит данного элемента, в медицинской практике все-таки встречаются такие случаи. Нарушение йодного баланса в организме неблагоприятно сказывается на деятельности щитовидной железы и синтезе тироидных гормонов. Кроме этого, лишний йод в организме может спровоцировать нарушение работы некоторых органов и центральной неравной системы, привести к нарушению метаболизма и др. негативным последствиям.

В большинстве случаев, йод в значительных количествах поступает в организм, при непосредственном контакте с элементом, например, при работе на производстве где создают или используют йод. На таких производствах, как правило, устанавливают и отслеживают санитарные нормы концентрации йодированных паров в воздухе, эта цифра должна быть не более 1мг/м3. Иначе, чрезмерное потребление может привести к отравлению.

Переизбыток элемента также может возникнуть вследствие чрезмерного потребления йодированных продуктов, а также йодсодержащих лекарств и витаминных комплексов.

Переизбыток йода в организме симптомы часто связаны с изменениями во внешнем виде, психоэмоциональном состоянии и самочувствии в целом.

Можно выделить следующие симптомы переизбытка йода в организме у женщин:

  • Плохие, тонкие и ослабленные волосы;
  • Учащенное чувство жара и жажды;
  • Усиленный аппетит, но при этом сильная потеря веса;
  • Опухание щитовидных (околоушных) желез;
  • Понос, периодическая тошнота и рвота (рвотные массы часто имеют желтоватый оттенок);
  • Слабость, снижение работоспособности;
  • Учащенный пульс, сбои в работе сердца.

Т. к. избыточное накопление йода непременно приводит к гипертиреозу и нарушениям работы щитовидки, избыток йода в организме, симптомы у женщин, зачастую, связаны с нарушением менструального цикла. Опасен избыток элемента и во время вынашивания ребенка, это может грозить возникновением некоторых патологий и даже прерыванием беременности.

Теперь вам известны симптомы дефицита йода и его переизбытка, поэтому при малейших подозрениях вы должны обратиться за консультацией к эндокринологу и сдать соответствующие анализы для подтверждения или опровержения ваших опасений.

Здоровья вам и хорошего самочувствия!

Как определить недостаток йода в организме в домашних условиях

Недостаток йода – часто встречающееся расстройство неинфекционного происхождения. Нехватка микроэлемента в организме влечет недостаточную выработку гормонов щитовидки. Это опасно эндокринными заболеваниями, умственными расстройствами, снижением памяти.

Чтобы убедиться в отсутствии йодной недостаточности, проводят простой экспресс-тест:

  • Тест №1. На внешней поверхности бедра рисуют йодистую сетку за 15-20 минут до сна. Если после пробуждения от нее не остается следа, это указывает на дефицитное состояние.
  • Тест №2. На внутреннюю часть бедра наносят йодный раствор. Если в течение 3-4 часов сетка исчезает, это свидетельствует о явной нехватке в организме микроэлемента.
  • Тест №3. За 20 минут до сна на предплечье рисуют 3 йодистые полоски толщиной 5 см: первая – полупрозрачная, вторая – отчетливая, третья – самая яркая. Если после пробуждения на теле остается только последняя яркая полоса, нужно обратиться к врачу.

Перед тем как проверить уровень микроэлемента в организме, нужно убедиться в отсутствии на коже повреждений. Нежелательно наносить водно-спиртовой раствор йода на участки с открытыми ранами, изъязвлениями.

Нехватка йода в организме: профилактика и лечение

Проблема нехватки йода в организме, лечение которой сводится к ежедневному употреблению этого микроэлемента, можно проводить двумя путями: принимать специальные медпрепараты, добавки и продукты питания, богатые содержанием йода. Нельзя, выпив «таблетку», запастись йодом. Как же пополнить его запасы?

Грамотное решение этой проблемы – своевременная профилактика. Можно выбрать два пути – прием медикаментов или продуктов питания с содержанием йода.

Перед тем как рассказать о том, как пополнить недостаток йода в организме, развенчаем несколько «йодных» мифов.

Часто можно встретить информацию, что нанесение йодной сетки на область щитовидной железы один раз в неделю, даст организму необходимую дозу важного микроэлемента. На самом деле, йод может поступить в организм только с продуктами или медикаментами – через кожу запасы в организме не пополняются!
Говорят, что в морской соли есть йод

Неправда. Соль получают выпариванием, и йод тоже выпаривается. Этот микроэлемент содержится не в морской, а в йодированной соли.
Употребляя йодированную соль, можно вызвать переизбыток йода в крови, что не менее опасно, чем нехватка йода. Ответьте на вопрос: сможет ли человек за сутки съесть полстакана йодированной соли? Это невозможно! Именно столько нужно съесть соли за день, чтобы перенасытить йодом организм.

Медикаменты

Получать нужную норму йода проще всего, принимая специальные медикаменты – капсулы и таблетки, которые содержат йод («Йодит», «Эутирокс»)

Важно не забывать, что все витамины и микроэлементы, которые получает наш организм, взаимосвязаны. В комплексе они дают человеку заряд энергии

Если не хватает какого-либо витамина или микроэлемента или наблюдается его избыток, то и другие элементы не могут функционировать полноценно. Поэтому, выбирая готовые препараты для пополнения организма йодом, следите, чтобы в составе были «сопутствующие» элементы: кальций, селен, кобальт, марганец. Они помогут полностью усвоиться йоду.

Как дополнить терапию в домашних условиях?

Конечно, хронический дефицит йода и возникшие вследствие этого заболевания вы самостоятельно не устраните, но если нехватка йода еще не привела к нарушениям в организме и проявляется усталостью и утомляемостью, то, как говорится, еще не все потеряно. Попробуйте восполнить недостаток домашними средствами.

  1. Готовьте каждый день для себя фруктовый сок, добавляя в стакан 1 каплю йода.
  2. Раз в неделю ничего не употребляйте в пищу, кроме специально приготовленного салата. Возьмите стакан измельченной гречки, столько же грецких орехов и аналогичное количество меда (желательно гречишного). Смешайте все компоненты и кушайте на здоровье. Пить можно столько жидкости, сколько хочется.
  3. Почаще балуйте себя виноградом, говядиной, морепродуктами.

Профилактика йододефицита ли в каких продуктах содержится йод

Самым простым способом профилактики йододефицита является включение в свой рацион продуктов с содержанием йода.  Ежедневно с с продуктами растительного происхождения человек получает около 75 мкг йода, с продуктами животного происхождения — около 40 мкг, а с водой — до 5 мкг.

Важно знать, какие же продукты являются естественными источниками йода? Большее содержание йода отмечается в морепродуктах, среди которых лидирует морская водоросль ламинария. Молочные продукты и яйца, тоже служат хорошим источником этого элемента

Морские животные, такие как тунец, треска, креветки фильтруют йод из морской воды. Ученые отмечают, что 100 г трески на 2/3 перекрывают потребность человека в суточной норме йода. Но уровень содержания йода даже у одного вида рыб, может быть разный. Допустим, свежие креветки содержат до 190 мкг на 100 г продукта, отварные уже — 110 мкг, а жареные и того меньше, всего -11-12 мкг. Поэтому сложно в домашних условиях отследить дневную норму потребляемого йода.

Ламинария — морская водоросль, по праву считается богатым источником йода. Одна чашка ламинарии содержит почти  2 суточные нормы йода. Водоросль интересна и тем, что в своем составе содержит гормон аналогичный тиреоидину щитовидной железы, который благотворно влияет на здоровье щитовидной железы при гипотиреозе и тиреотоксикозе.

Предупреждение:  Ламинария не для всех людей одинаково полезна. Она не рекомендуется при геморрагическом диатезе, нефрите, фурункулезе и если есть непереносимость препаратов йода.

Молочные продукты. Молоко содержит много йода около 19 мкг на 100 г молока, в кефире — 14 мкг, в сливках и сметане — около 9 мкг.

Овощи и фрукты. Из этой группы продуктов выделяются капуста брокколи (15 мкг),  фасоль и шпинат содержат столько же йода, сколько и креветки жареные ( до 12 мкг), горох, свекла, морковь, капуста и картофель (примерно до 6 мкг). Если говорить о средних цифрах, в овощах в среднем содержится около 10 мкг йода, в зелени — до 15 мкг, а во фруктах — около 5 мкг.

Йодо-бромистые минеральные воды являются хорошим источником йода. Концентрацию йода нужно смотреть на этикетке, в некоторых лечебных и столовых водах концентрация просто зашкаливает, к примеру в чешских минеральных водах — до 650 мкг на 100 мл.

Йодированная соль. Производство йодированной соли является массовой профилактикой йододефицитных заболеваний. Статистика утверждает, что более 80% населения информированы о йододефиците в нашей стране и знают, какие заболевания возникают в организме из-за недостатка йода, но тем не менее,  только 30% городского и 10% сельского населения проводят профилактику йодированной солью.

Суточная потребность йода для человека

Для человека, ведущего обычный образ жизни, суточная потребность йода  составляет примерно 150 мкг в сутки ( это миллионная доля грамма). Если у человека работа связана с физическим трудом, потребность в йоде увеличивается. Увеличивается она и у беременных женщин и кормящих матерей — до 200 мкг. А вот у людей пожилого возраста потребность снижается до 100 мкг.

Детям до одного годика йода требуется до 50 мкг, до 12 лет — 120 мкг, а дети старше 12 лет испытывают в йоде такую же потребность, как и взрослые.

Во всех таблицах указано содержание йода в сырых продуктах, а йод, имеет особенность улетучиваться. И как я отмечала выше: если в сырых креветках его содержится  190 мкг, в отварных -110, а в жареных всего -12. И подобная ситуация прослеживается со всеми продуктами.

Не думайте, что так просто восполнить йододефицит путем включения в рацион продуктов, содержащих этот элемент. Ведь, чтобы в достаточном количестве снабдить свой организм йодом, необходимо будет позабыть о привычной еде и налегать только на йодсодержащие продукты, что просто невозможно.

Поэтому, не забывайте о профилактике заболеваний, хотя бы йодированной солью. Но гораздо больше пользы вам даст синий йод, который и многие болезни вылечивает и с дефицитом йода справляется.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Основные симптомы нехватки йода

На начальных этапах
заболевание протекает бессимптомно, зачастую признаки дефицита йода самим
пациентом расцениваются, как усталость, недосыпание и последствия стресса

Между
тем, обратившись к врачу при появлении первых симптомов, можно предотвратить
развитие тяжелых последствий.  Так на что
следует обратить внимание?

1. Сонливость, повышенная усталость и апатия

Это наиболее распространенные
симптомы при дефиците йода, возникающие при уменьшении уровня гормонов,
ответственных за обеспечение организма энергией. Апатия, вялость, повышенная утомляемость
становятся заметны даже окружающим, нередко такое состояние самим человеком
объясняется депрессией, пропадает интерес к жизни. Усталость возникает без
каких-либо явных предпосылок и не проходит даже после полноценного отдыха. Возникают
расстройства сна: повышенная сонливость днем, трудности с засыпанием вечером,
частые пробуждения. Проявления могут настолько усложнять жизнь, что вынуждают
пациента сменить профессию и образ жизни. В тяжелых случаях речь становится
замедленной, состояние можно описать, как «заплетается язык».

2. Постоянная зябкость

Человек постоянно ощущает чувство холода, что связано с замедлением обменных процессов. Нередко отмечается гипотермия. Увеличивается склонность к простуде, что пациентом расценивается, как результат переохлаждения. Кроме того, из-за сбоя в системе терморегуляции у человека нередко озноб чередуется с ощущением жара.

3. Снижение умственных способностей

Нарушения со стороны
нервной системы проявляются ухудшением внимания и памяти, хуже усваивается
информация, особенно страдает слуховое восприятие. Также нарушается способность
ориентироваться в пространстве.

4. Кожа, волосы и ногти

Характерными особенностями недостатка йода является сухость кожи и ломкость волос, которые становятся тусклыми и склонными к выпадению. Ногти, как правило, слоятся и обламываются, какие-либо меры по укреплению ногтей и волос оказываются неэффективными.

5. Отеки

В результате задержки
жидкости в организме возникает отечность и одутловатость лица, век и
конечностей. Из-за отека языка и гортани может измениться голос, став более
низким и хриплым, отечность слизистой приводит к невозможности носового
дыхания, вовлечение в процесс среднего уха приводит к ухудшению слуха.
Использование мочегонных для уменьшения отеков не приносит ожидаемого
результата, более того, вывод необходимых веществ из организма ведет к
нарушению баланса, что только усугубляет ситуацию.

6. Избыточный вес

Причиной увеличения веса является наличие отеков и нарушение обменных процессов с замедлением метаболизма. Нередко причиной обращения к врачу становится именно резкое и неконтролируемое увеличение веса, несмотря на то, что аппетит понижен.

7. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы

У пациентов отмечается брадикардия – снижение сердечных сокращений, гипотония или гипертония в легкой степени, сопровождающиеся головной болью, головокружениями, слабостью

Нередко появляются перепады давления, что требует осторожности при приеме лекарственных препаратов

Дефицит йода у женщин
сопровождается нарушением менструального цикла, причиной которого является
изменение уровня гормонов. Нередки у пациенток с дефицитом йода – заболевания
половых органов, таких как миома, мастопатия. Также страдает половое влечение,
возможно раннее наступление климакса. У женщин фертильного возраста возникают
проблемы с зачатием, пациентки могут годами лечиться от бесплодия, не
подозревая, что причиной является недостаток гормонов.

И у женщин, и у мужчин
дефицит йода может стать причиной нарушения работы пищеварительной системы.
Вследствие нарушения моторики кишечника возникают запоры, ухудшается усваивание
пищи, нередко диагностируется желчнокаменная болезнь. Существует риск развития
атеросклероза, ишемической болезни и др.

Причины нехватки йода в организме

Существует несколько факторов, которые провоцируют возникновение этого недуга. Но, в любом случае, корень зла кроется в питании. Если с едой длительное время в организм поступало слишком мало этого микроэлемента, то развивается гипотиреоз. Сначала из-за йододефицита развивается эндемический зоб, а затем увеличивается щитовидная железа. В результате возникает выпуклость на горле.

Источник фото: shutterstock.com

Среди причин нехватки йода также стоит отнести:

  • курение;
  • малое содержание морепродуктов в рационе;
  • удаленность от моря;
  • наследственность;
  • чрезмерное употребление спиртного.

Также в России, как отмечает статистика, эта болезнь часто провоцируется бесконтрольным приемом гормональных препаратов, а также употреблением воды, в которой слишком много фтора или хлора.

В некоторых случаях проблема носит совсем иной характер. С пищей в организм поступает достаточно йода, и специальная диета не нужна. Однако вещество не в полном объеме усваивается тканями. Причина — разные патологии ЖКТ. Чаще всего, дисбактериоз кишечника. Но еще усвояемости йода мешают антибиотики, препараты с сульфаниламидными компонентами, аспирином и бромом.

Как восполнить нехватку йода в организме

Существует много пищевых продуктов которые полезны благодаря высокому содержанию йода. Их можно включать в рацион питания. А врачи диетологи и эндокринологи порекомендуют, как восполнить дефицит йода с помощью лекарственных средств. Народная медицина так же может оказаться хорошим подспорьем в проблемах недостатка йода в организме.

Препараты и БАДы

Желательно выбирать витаминные комплексы, в которых содержатся вещества, улучшающие усвоение йода в организме человека. К таким препаратам можно смело отнести:

  • Йодомарин;
  • Мерказолил;
  • Тиреоидин;
  • Йодбаланс;
  • Калия йодид.

Нередко эндокринологи назначают БАДы (биологически активные добавки), содержащие рассматриваемое соединение. Как правило, такие препараты используются в профилактических целях. БАДы изготавливаются из растительных компонентов или из морских продуктов. Среди таких средств можно выделить:

  • Цыгапан;
  • Зобофит;
  • Морской кальций;
  • Эндокринол;
  • Йод-актив.

Следует учитывать, что полностью вылечить йододефицит, принимая только биологически активные добавки, невозможно.

Питание

Для того чтобы восполнить нехватку йода в организме, рекомендуется употреблять полезные продукты с высоким содержанием рассматриваемого вещества. Например:

  1. Йодированную соль.Необходимо учитывать, что при термической обработке полезное соединение испаряется. Хранить данную соль рекомендуется в закрытой таре в невлажном месте.
  2. Овощи.Наибольшее количество йода содержится в свекле, редьке, луке, салате, горохе, спарже, капусте, моркови, ревене, томатах, шпинате, картофеле и фасоли.
  3. Морепродукты.Считаются одним из самых богатых источников данного вещества.
  4. Орехи.В грецких и кедровых содержание рассматриваемого элемента особенно высокое, чем в других орехах и продуктах растительного происхождения.
  5. Фрукты и ягоды.Большее предпочтение следует отдать бананам, клубнике, сливам, черной смородине, хурме, синему винограду, яблокам и абрикосам.

  Взаимодействие и совместимость витаминов и микроэлементов между собой

Также рекомендуется пить молоко, которое способствует лучшему усвоению йода.

Народная медицина

Существуют народные методы восполнения недостатка йода в организме человека.

Способ №1.

Ингредиенты:

  • пара больших листьев китайского лимонника;
  • ½ ст. 70-ти процентного спирта.

Действия:

Сырье необходимо выложить в тару из темного стекла и залить медицинским спиртом. Полученную смесь плотно закрыть крышкой и оставить на 7 – 10 сут. в затемненном помещении для настаивания. По прошествии времени жидкость процедить. Готовое лекарство употреблять, разбавив водой, не более 20 капель 2 р./день за 30 мин. до начала трапезы. Терапевтический курс составляет 2 – 3 нед., который рекомендуется повторить спустя 3 – 4 мес.

Способ №2.

Компоненты:

  • по 3 ст. л. листьев вахты трехлистной и черники;
  • 1 ст. л. корней болотного аира;
  • пара больших л. крыжовника;
  • 1 л кипятка.

Действия:

Все ингредиенты необходимо измельчить. Затем 2 ст. л. полученной массы поместить в термос и залить кипятком. Оставить на 4 – 5 ч, затем подвергнуть фильтрации. Лекарство следует принимать по ½ ст. 3 р./сут. во время еды. Курс лечения составляет 14 дней.

Способ №3.

Ингредиенты:

  • 50 г корней белой лапчатки в засушенном виде;
  • ½ л спирта.

Действия:

Сырье залить кипятком и поставить в затемненное место. Настаивать в закрытой таре в течение 21 дня. По истечении заданного времени лекарство следует профильтровать. Лечебный настой употреблять 3 р./сут. за 30 мин. до принятия пищи, разбавляя 30 капель средства в 0,15 л воды. Проводить лечение до полного окончания настойки. Можно провести повторный курс спустя 7 дней.

Способ №4.

Компоненты:

  • 0,1 кг скорлупы грецких орехов;
  • ½ л водки.

Действия:

Подготовленное сырье залить водкой, поместить в затемненное место. Настаивать в закрытой посуде на протяжении 1 мес., периодически взбалтывая содержимое. Готовое лекарство принимать по 1 ч. ложечке трижды в сут. за 30 мин. до начала еды. Длительность лечебного курса составляет 2 мес.

 Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector