Что за фрукт мушмула и насколько он полезен

Содержание:

Полезные свойства мушмулы

Фрукт употребляют в пищу не только из-за его вкуса, но и за его способность оказывать положительное воздействие на организм человека:

  • Если вам нравится мушмула, польза ее для вашего здоровья проявится в повышении иммунитета;
  • Фрукт способствует выведению из организма вредных веществ, тем самым помогая его очищению, благотворно влияя на пищеварительную систему;
  • С удовольствием принимают его в пищу люди, страдающие запорами, поскольку он обладает слабительным воздействием;
  • Плоды оказывают профилактическое влияние против заболеваний мочеполовой системы;
  • С их помощью организм освобождается от «вредного» холестерина, благодаря чему нормализуется функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • Положительно фрукты воздействуют на эндокринную систему, способствуя правильной выработке гормонов всех желез;
  • Выводя из организма вредные вещества, они способствуют правильному функционированию печени;
  • При постоянном употреблении плодов в пищу они помогают стабилизировать давление.

Для мужчин

Мушмула – фрукт, который приносит пользу организму в целом, в том числе и для представителей сильного пола. Считается, что он способен положительно влиять на половую сферу. Его свойство воздействовать на эндокринную систему положительно сказывается на продуцировании мужских половых гормонов.

Для женщин

Плоды используются в косметической промышленности, поскольку содержат антиоксиданты и большое количество витаминов, благотворно воздействующих на состояние кожи, волос.

Как и в случае влияния на мужской организм, плоды мушмулы способствуют нормальной выработке гормонов женской репродуктивной системы.

Допустимо их включение в рацион беременных, если у них нет аллергии на культуру. Из нее они получают массу витаминов, других полезных веществ, которые необходимы для нормального развития малыша.

Для детей

Организм ребенка нередко испытывает проблемы с недостаточно развитым иммунитетом. Данные фрукты способствуют его укреплению. Ценится и положительное их воздействие на органы ЖКТ, способность насыщать клетки необходимыми для здоровья витаминами, минералами, питательными веществами.

Вред и противопоказания

Неприятные последствия от употребления фрукта могут наступить, если у человека есть аллергия на его составляющие.

Наличие в нем кислинки способно спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка. В этих случаях из-за их приема не исключается диарея, изжога.

В плодах содержится большое количество сахара, в связи с чем им не следует злоупотреблять при сахарном диабете, чтобы не нанести дополнительный вред организму.

Основными противопоказаниями к употреблению фруктов являются такие факторы:

  • Аллергия на них;
  • Заболевания пищеварительной системы – в частности, панкреатит, язва, гастрит;
  • Повышенный уровень сахара в крови;
  • Возраст менее 3-х лет;
  • Недоспевшие плоды способствуют появлению запоров, поэтому людям, у которых есть эта проблема, в таком виде употреблять фрукт не стоит.

Watch this video on YouTube

Виды и их особенности

Все сорта мушмулы относятся к двум основным видам растения, различающимся внешними очертаниями крон, размером листьев, особенностями вегетативного цикла.

Японская

Вид Eriobotrya japonica называют шесек или локва. Распространен на японских островах, в Южном Китае, Таиланде, Индии, Иране и других территориях с тёплым влажным климатом. Светолюбивое вечнозеленое дерево высотой до 6–8 м с густоразветвленной кроной. Корневая система поверхностная, побеги взрослых растений проникают на глубину в 70–80 см, распространяясь до 3 м в диаметре. Стволы покрыты темно-бурой трещинноватой корой.

Ветви гибкие длинные, слегка загнуты кверху. Молодые побеги желтовато-рыжие, с небольшим опушением. Листья простые черешковые, крупные, овально-вытянутые, с заостренными кончиками: до 30 см в длину и 7–10 см в ширину. Пластины темно-зеленые кожистые, с блестящей поверхностью и выраженными перистыми прожилками. Нижняя сторона листьев немного светлее, бархатистая на ощупь.

Мушмула японская зацветает в октябре. Цветки обоеполые, правильной формы, с пятью белыми или желтоватыми лепестками, диаметром 1–2 см. Внешне напоминают венчики айвы. Распускаются на концах годичных побегов, собраны в небольшие кисти по 5–7 штук.

Плоды грушевидные, реже — округлые, размером 4–6 см, вызревают в конце апреля или начале мая. В неспелом виде они жёсткие, с белой мякотью, светло-зеленой кожицей и 3–5 твердыми темными косточками в центре. Зрелые приобретают насыщенно-желтый или красноватый цвет, становятся мягкими. Для длительного хранения и перевозки не предназначены, так как быстро загнивают.

Японская мушмула плохо переносит холода, в условиях умеренного климата разводится только в оранжереях. Кроны и плодовые завязи выдерживают суточные понижения температуры до -10–15 °C, при больших холодах деревья погибают.

К составу грунтов растение невзыскательно, может культивироваться на любых почвах. При благоприятных условиях культура живёт до 50 лет.

Германская

Вид Mespilus germanica называют также крымской и кавказской мушмулой, а в местах распространения — чешкой или эзгиль. Родиной растения является Иран, откуда она была привезена в страны Европы. Различные сорта мушмулы германской выращиваются в Закавказье, в Крыму и на всей территории Черноморского побережья, в Средиземноморье. В условиях умеренного климата этот вид культивировать можно, так как он листопадный и способен выживать при зимних температурах до -25 °C. Однако в регионах с безморозными декабрем, январём и февралем мушмула развивается и плодоносит лучше.

Деревья германской разновидности вытягиваются до 5–7 м в высоту. Ствол и скелетные побеги покрыты темно-серой корой. Ветви густоразветвленные, образуют широкояйцевидную, очень густую крону. Очертаниями растение похоже на яблоню или айву. Побеги и черешки дикой мушмулы колючие. На территориях с морозными зимами культура чаще растёт в виде кустарников. В сильные продолжительные холода может вымерзать под корень, но быстро восстанавливается летом.

Листья темно-зеленые, кожистые, меньше размером, чем у японской разновидности. В длину пластины достигают 12–15 см, ширина составляет около 4 см. Поверхность слегка морщинистая, с чётко выраженным перисто-сетчатым рисунком. Осенью листва приобретает коричнево-красный оттенок.

Цветки пятилепестковые, с белыми или розоватыми венчиками, диаметром до 3 см. Распускаются в мае. Плоды округлые, с сохраняющимися на кончиках остатками чашелистиков. Размер дикой кавказской мушмулы 2–3 см, культурные сорта крупнее – до 6–8 см. Кожица зрелых фруктов рыжевато-коричневая, тонкая, мякоть окончательно дозревает после первых заморозков, становясь по консистенции похожей на повидло. Косточки округлые, твердые, до 0,8 см в диаметре.

Как родственная разновидность германская мушмула очень светолюбива и малотребовательна к питательности грунта.

Мушмула польза для мужчин. Листья мушмула полезные свойства и противопоказания. Польза мишмулы для мужчин

Мушмула (тур. Muşmula ) – фруктовое, вечнозеленое дерево семейства розоцветных. На вид — это растение сероватого цвета, а листья крупные, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней – войлочные, и достигают от 20 до 25 см в длину, шириной в 9 см. Цветет белым либо светло-желтым цветом, который издает чудесный, сильный аромат. Плоды дерева небольшие, имеют круглую форму, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом мякоти. По виду плоды мушмулы напоминают абрикос , айву либо алычу , а по вкусу – смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется около трех крупных косточек.

Из фруктов мушмулы получаются очень вкусный джем, повидло и варенье.

Состав мушмулы

Мушмула обладает множеством полезных веществ. В плодах содержатся витамины, минералы, натуральный сахар (фруктоза, сахароза), а также органические кислоты. По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Калорийность этого фрукта составляет 47 ккал на 100 г плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мушмула является диетическим и очень питательным фруктом.

Улучшение зрения.

Мушмула имеет большое содержание витамина А одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы — это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Здоровые кости

Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.

Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина

Здоровье кишечника

Мушмула фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.

Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17). Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма.

Нормализация кровяного давления

В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо,медь, витамины А и В9.

Здоровье кожи

Мушмула — фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.

Увеличение кроветворения

Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо — те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.

Стимулирует снижение веса

Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».

Что это за фрукт?

Фрукты мушмулы растут на деревьях до 8 метров высотой, в зависимости от сорта. Всего существует около 30 разновидностей этого фруктового дерева. Все они довольно ветвистые с коричневой корой разных оттенков. Листья мушмулы каплевидные и довольно большие по отношению к размеру самого фрукта, длина листьев достигает 25 см.

Полезный, заморский фрукт
Богатый группой витаминов B, A, C, других полезных микроэлементов! Очень полезна для пищеварительной системы и печени. В этой статье мы подробно расскажем что это за фрукт такой.

Растение относится к вечнозеленым деревьям (хотя есть и листопадные сорта), для вызревания фруктов требуется высокая температура и влажность, поэтому растет в основном в странах Юго-Восточной Азии. Однако некоторые сорта отлично переносят европейский климат: первое упоминание о фрукте касалось германской мушмулы, которая еще в 400 году до нашей эры экспортировалась в Римскую империю и Грецию.

Плоды мушмулы на ветках деревьев выглядят мясистыми и сочными, однако до их полного созревания проходит немало времени. Сбор урожая проводится после первых заморозков в середине октября – начале ноября, после чего нередко фрукты отлеживаются еще в течение месяца для того, чтобы дозреть. За это время лишняя влага уходит, поэтому оболочка становится морщинистой, но внутри фрукт сохраняет все соки.

В зависимости от сорта фрукты мушмулы выглядят по-разному, но чаще всего это шарообразные фрукты чуть вытянутые или сплюснутые. Цвет кожуры варьируется от светло-оранжевого до красно-коричневого. В диаметре фрукты довольно маленькие – не больше 5 см, поэтому их можно сравнить с абрикосами. В центре плода размещается 2-4 крупных глянцевых косточки. Вкус мушмулы своеобразный и вызывает разные ассоциации: некоторые плоды похожи на грушу, другие на смесь яблок и земляники.

Как кушать мушмулу?
Ничего сложного тут нет. Нужно тщательно помыть фрукты в теплой воде, разрезать их пополам и достать косточку. Мякоть и кожура съедобная, очень вкусная и полезная.

Едят мушмулу в сыром виде, но в теплых странах, где растут эти деревья, хозяйки из-за обилия плодов также изготавливают из фрукта варенье, компоты и фруктовые ликеры. Кроме фруктов часто используется листья в качестве дубильного материала, а семена перемалываются в крупнозерную муку, из которой заваривают аналог кофе.

Где мушмула созревает осенью?

Существуют более морозоустойчивые сорта мушмулы чем японские. Среда произрастания таких разновидностей фруктовых деревьев – это Кавказ, средний регион России, Германии, страны восточной Европы. Климат на этих территориях более прохладный. Зимы хотя и тёплые, но все же не могут обеспечить растению должного температурного режима.

Поэтому в этих странах распространены разновидности германской или как её ещё называют кавказской мушмулы. Исторической родиной этого вида считается территория древнего Вавилона и Месопотамии.

В этих странах местные жители торговали фруктовыми плодами мушмулы ещё 1000 лет назад до нашей эры. Торговцам так понравился вкус этого фрукта, что они вывозили свежие плоды из Вавилона и Месопотамии на своих кораблях.

Так мушмула попала в древнюю Грецию и Рим, далее фрукты распространились на территории современной Германии и европейских частях земель. Эти морозоустойчивые величественные фруктовые деревья можно встретить также в Киргизии, Алжире, Иране и Греции.

Плоды германского вида мушмулы имеют круглую форму, они небольшие по размеру. Средний диаметр зрелого фрукта составляет обычно три – четыре сантиметра. Растут плоды кучно гроздьями. Цвет созревших плодов может быть бледно-жёлтый, коричневый, оранжевый. Созревает мушмула осенью, как и большинство фруктовых деревьев.

Плоды осенней мушмулы обладают небольшой кислинки во вкусе, поэтому перед употреблением их рекомендуется оставить дозревать в тёмное прохладное место. Хранят их таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После нескольких недель вкус фруктов становится только более насыщенный, мякоть более вязкая и ароматная.

Из германского сорта мушмулы также готовят различные десерты, пекут пироги. Спелые фрукты используют для приготовления джема, пастилы, конфитюра. Мушмулу можно консервировать на зиму, такие заготовки станут прекрасным разнообразием зимнему чаепитию. Как и японские сорта, германская мушмула обладает для человека многими полезными свойствами.

Итак, прочитав эту статью, вам стало известно что собирать мушмулу можно как осенью, так и в начале лета. Все зависит от того, какой сорт выбран, и в каких территориальных условиях произрастает дерево.

Японская локва растёт только в самых жарких странах. Она дает первые плоды раньше остальных фруктовых деревьев, уже в начале лета. Германские разновидности мушмулы прекрасно произрастают на более прохладных территориях. Они отличаются более высокой степенью морозоустойчивости. Созревают они, как и плоды большинства фруктовых деревьев, осенью.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Выращивание мушмулы японской в домашних условиях

В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый-пятый год.

Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях.

Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена мушмулы желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом мушмулы советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.

Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica). Chieh

Посев мушмулы японской

Состав почвы для проращивания семян мушмулы: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2-4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7-9 см.

Если температуру почвы повысить на 5..7 °C, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы мушмулы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.

После того, как у всходов мушмулы образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев мушмулы (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка.

Иногда при семенном размножении сеянец мушмулы разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.

Соцветия мишмулы. mauroguanandi

Размножение мушмулы японской черенками

Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12-15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке мушмулы должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.

Чтобы черенок мушмулы не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5-3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25..27 °C, то укорененный саженец мушмулы можно получить уже через месяц.

Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки мушмулы и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20-25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни мушмулы образуются быстрее, за 1,5-2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.

Почва для мушмулы с сильной корневой системой нужна рыхлая: 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца мушмулы следует рыхлить.

Плоды мишмулы. Luigi Strano

Мушмула германская: описание, полезные свойства и противопоказания

Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — это листопадное плодовое дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Она — единственный представитель своего рода. Является родственником мушмулы японской, но относятся эти растения к разным родам.

Происхождение и распространение мушмулы германской

Родиной мушмулы германской являются страны Юго-Востояной Европы и Юго-Западной Азии. На территорию Германии попало благодаря римлянам.

Этому растению необходимо теплое лето и мягкая зима. Германская мушмула в диком виде встречается на южной берегу Крыма, в странах Закавказья (Грузии, Армении и Азербайджане). В Азербайджане (в прикаспийских областях) мушмула германская культивируется уже более 3000 лет. Древние греки начали культивировать это растение около 700 г. до н.э., а древние римляне — около 200 г. до н.э. С тех времен вплоть до Средних веков мушмула германская играла большую роль в культуре южноевропейских стран. Но к XVII-XVIII векам интерес к ней начал угасать, поскольку она заменялась другими культурами. В настоящее время мушмула германская культивируется довольно редко.

Иногда мушмулу германскую можно встретить в садозащитных посадках центральных регионов Украины (например, в г. Умани, куда мушмула была завезена как слаборослый подвой для груши еще в советские времена).

Мушмула германская любит сухие хорошо освещенные солнцем участки, а также слабокислую почву. Очень часто встречается в Алжире в пригородных домах крупных городов, которые были построены еще в колониальную эпоху.

Биологическое описание мушмулы германской

Мушмула германская — небольшое плодовое дерево. которое редко достигает в высоту 8 метров. Обычно высота деревьев 4-7 метров.

Листья у нее темно-зеленого цвета, по форме эллиптические, длиной от 8 до 15 сантиметров, шириной от 3 до 4 сантиметров. Перед осенним опаданием листья меняют свой окрас с зеленого на красный. Цветет белыми пятилепестковыми цветами в апреле-мае.

Описание плодов мушмулы германской

Плод мушмулы германской — фрукты красновато-коричневого цвета, диаметром всего 2-3 сантиметра, снизу имеют прикрепленные развернутые постоянные чашелистики. На вкус плоды кислые, по консистенции твердые (как айва). Их употребляют в пищу только после длительного хранения или подморожения, так как подмороженная мякоть размягчается, они становятся намного слаще, уменьшаются в объеме и приобретают морщинистую структуру. Поэтому плоды предпочитают собирать с наступлением первых заморозков.

Содержание сахаров в свежих плодах доходит до 10%, органических кислот — более 1% (в основном яблочная кислота). Плоды съедобны не только в свежем виде. Из них получается отличный компот, на ней настаивают наливки, плоды широко применяются в кондитерской промышленности. В пищевом и медицинском значении мушмула очень похожа на боярышник, кстати, она является его близким родственником.

Полезные свойства мушмулы германской

Мушмула очень богата витамином С, который для нашего организма является важнейшим антиоксидантом и необходим для укрепления иммунитета. Без витамина С организм не может усваивать железо, а железо, как известно, необходимый компонент крови. Кроме того, аскорбиновая кислота препятствует образованию тромбов и помогает тем самым улучшить состояние сосудов. Это же действие на сосуды оказывают дубильные вещества, которых в мушмуле германской также предостаточно. Дубильные вещества наделяют ягоды противовоспалительными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.

Пектин, входящий в состав этих ягод, помогает вывести из организма вредный холестерин и тем самым улучшить биохимическое показатели крови. Он также улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Мушмула германская очень богата калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезна мушмула для гипертоников, так как позволяет нормализовать артериальное давление.

Мушмула считается профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний и атеросклероза.

Органические кислоты, которые присутствуют в мушмуле, благоприятно сказываются на работе всех органов пищеварения, печени, кровеносных сосудов, нервной системы. Они стимулируют работу всей эндокринной системы, поэтому особенно полезны весной и в старческом возрасте.

Кора, незрелые плоды и листья мушмулы германской используются для изготовления коричневых и жёлтых красителей для тканей, при дублении кож.

Древесина этого растения широко применялась ранее для токарных работ. Кроме этого, мушмула германская – прекрасный медонос.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Полезнее всего есть мушмулу в сыром виде. Именно так она оказывает наиболее целебное действие. Также из плодов готовят соки, компоты, сиропы, из них получается вкусное варенье, щербет и джем. Даже после варки в мушмуле сохраняется много целительных свойств, хотя большинство витаминов разрушается.

Также пользу приносит использование семян мушмулы. В перемолотом и высушенном виде они используются в качестве кофе.

Варенье из мушмулы

Для варенья берутся плоды мушмулы в соотношении с сахаром 3:1. Плоды варятся и измельчаются до состояния пюре, в него добавляются сахар, корица и гвоздика.

Варенье варится в 4-6 этапов, после закипания масса должна полностью остыть. Процесс варки продолжается до загустения варенья, затем оно закатывается в стерильные банки. Такое экзотическое варенье не раз порадует хозяйку и ее близких суровой зимой.

Начинка для пирожков

Плоды мушмулы варят, протирают через сито и уваривают до состояния необходимой густоты. Ваши гости долго будут гадать, что за начинка в ваших непревзойденных пирожках.

В Азии популярно мушмулиевое вино и соус (чатни), а в Японии чай из листьев этого растения подают знатным гостям.

Соус чатни с мушмулой

Для соуса нарезают абрикос, локву, туда же добавляют специи (тмин, имбирь, чеснок). Соус солится, в него добавляется лимонный сок и сахар. Это блюдо имеет пикантный вкус и подается к мясным или рыбным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector