Бузина черная

Обрезка бузины

Санитарные и формирующие обрезки бузины необходимо проводить каждый год. Омолаживающая обрезка производится 1 раз в 3 года, при этом все ветки нужно укоротить до высоты 10 сантиметров. Обрезку рекомендуется проводить тогда, когда у растения наблюдается период покоя. Это время приходится на начало весеннего периода (до набухания почек). В некоторых случаях после уборки ягод и опадения всей листвы производится санитарная обрезка в осеннее время.

Обрезка бузины весной

У посаженного в открытый грунт саженца в этот же день производят укорачивание стеблей на 10 сантиметров на сильную наружную почку. Природная форма кроны у такого растения овальная и достаточно аккуратная, поэтому садоводу останется лишь своевременно удалять те ветви и побеги, которые растут не в ту сторону либо внутрь куста. Также следует вырезать все высохшие, слабые, поврежденные морозом либо болезнью стебли. Как только корневая поросль покажется на поверхности почвы, ее необходимо сразу же вырезать. Каждый год ¼ часть старых ветвей следует вырезать до основания растения. Не забудьте, что места срезов надо обязательно обрабатывать садовым варом.

Обрезка бузины осенью

Когда будет закончен сбор плодов, произведите осмотр растения. Если имеется большое количество травмированных ветвей, то потребуется проведение санитарной обрезки. При этом вместе с травмированными ветками можно вырезать те, что растут внутрь куста и поврежденные болезнью. Но помните, что осеннюю обрезку производят лишь по необходимости.

Бузина чёрная. Обрезка.


Watch this video on YouTube

Сорта и виды бузины

Разнообразие видов бузины велико и насчитывает порядка дюжины экземпляров. Самыми распространенными можно назвать:

Сибирский вид бузины, кустистое среднерослое растение, не восприимчивое к холодам, растет на Сибирских просторах и Дальнем Востоке.

Канадская бузина, низкорослый кустарник, произрастает в широтах Северной Америки, считается декоративным видом, обильно цветет крупными соцветиями, имеет ветки желтоватого оттенка и подходит для выращивания в южной и средней полосе России.

Голубая бузина – декоративный вид. Высокорослое древовидное растение, с ветвящимися побегами, с корой светло-серого цвета, иногда с бордовым оттенком. Деревце капризно переносит холода.

Цветение начинается в мае, цветет, как и подобает всем декоративным растениям очень красиво, крупными, благоухающими соцветиями молочно-кремового оттенка.

Травянистая бузина произрастает в Европейской части материка и на Кавказе. Растение обильно цветет, но обладает специфическим ароматом, который не всем по душе. Может стать отличным стражем сада или огорода, отпугивая ароматом вредоносных насекомых.

Бузина черная или древовидная, еще один распространенный вид из семейства адоксовых, встречается в диком и окультуренном виде.

Кустарник или древовидное растение, красиво и обильно цветет желтыми или молочными крупными соцветиями, ягоды в полной спелости употребляются в столовых целях и используются для приготовления варенья и вина из бузины.

Бузина Филиппа Зибольда. Была открыта ученым — исследователем Филиппом Зибольдом в Японии, которая и считается родиной растения. Среднерослый раскидистый куст, схожий ботаническими признаками с бузиной красной, но более пушистый и рослый.

Обильно цветет, находит применение в ландшафтном дизайне.

Красная бузина кистевидная. Родиной происхождения считается Западная Европа. Рослое растение, древовидного типа, достигает высоты около 4 — 6 метров. Имеет не парно — перистую листву, цветет с мая по июнь, желтоватыми цветками со специфическим ароматом.

Находит применение в ландшафтном дизайне, станет хорошим стражем сада, защищает территорию от муравьев, мух, мошек и слепней. Вид красной бузины токсичен, ягоды могут нанести вред здоровью, со смертельным исходом. Существуют карликовые разновидности растения пурпурной и желтой окраски, которые носят декоративное назначение.

Свойства бузины черной: польза и вред

Лечебные свойства черной бузины

В соцветиях бузины можно обнаружить следующие полезные вещества: валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами.

В плодах содержится аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.

В свежей листве черной бузины можно обнаружить каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.

В состав коры входит холин, эфирное масло и фитостерин.

Из высушенных плодов готовят настой (1:10). Он способствует стимуляции желчевыведения, усилению перистальтики кишечника и диуреза. С цветками данного растения готовится чай, используемый при ларингитах, гриппе, бронхитах и невралгии. Еще его применяют для полоскания ротовой полости в качестве противовоспалительного средства.

В нетрадиционной медицине используют кору, листву, плоды и цветки бузины. Отвары и настои, приготовленные из цвета бузины, используют как антибактериальное и потогонное средство, которое по сей день применяют во время терапии гриппа, простуды, ангины и иных болезнях верхних дыхательных путей.

Для того чтобы приготовить настой из цвета черной бузины, надо 1 ст. горячей воды соединить с 1 большой ложкой высушенных цветков. Смесь кипятят на слабом огне четверть часа. Остывший настой надо процедить и отжать. Его принимают по 100 мг 2 либо 3 раза в сутки при подагре, ревматизме либо артрите. Цветки используют для приготовления лосьона, который обладает омолаживающим и тонизирующим кожу действием. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 5 соцветиями бузины, дайте настояться смеси 24 часа. Процеженный лосьон хранят в холодильнике.

Листва такого растения отличается седативным, слабительным, вяжущим, мочегонным и жаропонижающим эффектом. Распаренные листья используют наружно при геморроидальных узлах, ожогах, опрелостях и фурункулах. Листва, отваренная в меду, применяется при терапии запоров.

Отвар, приготовленный из коры такого растения, применяют во время терапии подагры, артрита, ревматизма, заболеваний кожи и почек.

Также бузина используется для приготовления киселя, варенья и вин.

Бузина черная Лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Следует помнить, что ягоды красной бузины не пригодны для еды, к тому же если вы прикасались к ним руками, хорошенько помойте их с моющим средством. Если сок таких плодов попадет в трещинки на слизистой либо ранки на коже, то нужно как можно скорее обратиться к доктору за помощью.

От употребления в пищу плодов черной бузины специалисты советуют воздержаться  женщинам во время беременности, а также людям больным сахарным диабетом, колитом либо страдающим  хроническими заболеваниями желудка. Также бузину нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и при болезни Крона.

Если вы не знаете, какой именно вид бузины находится перед вами, то обязательно помните, что в определенной степени зрелости плоды черной и красной бузины могут быть очень похожими.

Лекарственные свойства ягод и применение в народной медицине

Лечебные свойства ягод бузины описываются в старинных лечебниках и сборниках рецептов. Люди полагали, что они имеют не только целебное, но и мистическое воздействие на человека. Регулярный приём фитопрепаратов на основе плодов самбука очищает и улучшает ауру. Более явный положительный эффект имеет употребление плодовой части растения для лечения и профилактики:

  • гепатита;
  • язвенных болезней;
  • невралгии;
  • сахарного диабета;
  • малярии.

В лечебнике XVIII века настоятельно рекомендуют иметь дома повидло из костянок самбука и употреблять его вместо лекарства в случае простуды, обострениях хронических болезней почек и мочевого пузыря. В годы 1-й мировой войны солдатам выдавали бузиновое вино, чтобы уменьшить поражающий эффект химических отравляющих веществ на лёгкие. Во врачебной практике использовался сгущённый ягодный сок для купирования болей тройничного нерва.

Из сочной кисло-сладкой мякоти получаются не только вкусные, но и полезные кисели, соки, джемы, варенья, повидла. Их употребляют в качестве лакомства, а также для лечения авитаминоза, повышения иммунитета, возбуждения аппетита. Из-за способности бузиновых ягодок поднимать жизненный тонус, растение прозвали «деревом долголетия». Биологически активные компоненты, содержащиеся в костянках, сдерживают появление патогенных микроорганизмов.

Сиропы и соки полезны при геморрое, варикозе, хронических запорах. Их употребление повышает содержание гемоглобина в крови, противодействует скоплению плевральной жидкости при респираторных заболеваниях.

Бузиновый сок действует как успокоительное лекарство. Его смешивают с мёдом. Пьют, постепенно увеличивая суточную порцию от 20–30 мл до 1 стакана. Гомеопаты рекомендуют напиток в качестве естественного анальгетика при головных болях. Люди, страдающие от бессонницы, принимают его как средство, обеспечивающее здоровый крепкий сон.

Комплексный цветочно-ягодный отвар оказывает влияние на внутреннюю секрецию, помогает женщинам справиться с неприятными проявлениями климактерического периода. Дошкольникам и детям младшего школьного возраста отвар даётся в небольших дозах для профилактики распираторно-вирусных инфекций. В гинекологии отвар из костянок используют для спринцевания. Кроме того, бузиновый отвар давно известен как прекрасное глистогонное средство. С этой целью его пьют тёплым за 20 минут до еды 3 раза в день по 50 мл.

Квас из костянок и лимона приятно освежает в жару. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Ягодный настой славится своими желчегонными качествами, которые обусловлены действием фенолкарбоновой кислоты.

Для приготовления фитопрепарата сухие костянки запаривают горячей водой в пропорции 1:10. В течение 45 минут отвар настаивается. Затем процеживается. Пьют до еды за 20 мин порциями по 100 мл. Регулярный приём препарата благотворно сказывается на циркуляции жёлчи в организме, а также улучшает работу пищеварительного тракта и исполняет роль слабительного.

Народные целители отмечают пользу для пищеварения от приёма небольших порций бузинового варенья: увеличивается выработка желудочного сока, понижается кислотность. Потому сладкий продукт добавляют в рацион людей, страдающих от энтероколита или гастрита.

Плоды увариваются 30 мин в сладком сиропе, приготовленном из расчёта 1 к 1. В готовый продукт добавляют чуточку лимонной кислоты. Едят по 1 ст. ложке натощак ежедневно.

Врачи-гомеопаты советую употреблять костянки базовника людям, живущим в местах с неблагоприятной экологической ситуацией. Поскольку с их помощью организм освобождается от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Ботаническое описание черной бузины (с фото)

Черная бузина, согласно ботаническому описанию, относится к многолетним кустарникам. Это листопадное растение. В период покоя, оно сбрасывает всю зеленую листву, оголяя древесные стебли. С возрастом и при особенном уходе бузина может превратиться в листопадное деревце. Взрослые растения достигают 2-6 метров в высоту. Существует случаи, когда черная бузина вырастала до 10 м. В качестве садовых растений используют более компактные сорта.

В дикой природе растение встречается в качестве подлеска в хвойных и листопадных лесах. В таких условиях многолетник часто формирует заросли из-за способности к быстрому размножению. Ареал обитания очень широкий. Черная бузина распространилась по Северной Африке, где встречается в Тунисе и Алжире. Также, этот многолетник активно произрастает в европейской части Закавказья и России — Азербайджан, Грузия, Армения. В качестве садовой культуры растение распространилось в Молдовии, Белоруссии и на Украине. Также, многолетник был завезен в Новую Зеландию, где активно используется для получения лекарственного сырья и как красивый многолетник.

Стебли черной бузины в молодом возрасте имеют зеленый оттенок. С возрастом они покрываются темной серо-бурой корой с желтыми бугорками — чечевичками. Они отвечают за газообмен между слоями побегов. Внутренняя часть — сердцевина — белая, пористая. Листья непарноперистые. Они состоят из 3-7 лопастей с широким клиновидным основанием. К главному черенку листочки крепятся короткими черешками. Лопасти не равнопильчатые по краям, более темные в верхней части и с четкими жилками. Сам сложный лист крупный — до 30 см в длину. Непарноперистая листва имеет супротивное расположение, она формирует очень густую и широкую крону.

В мае начинается цветение черной бузины. Длительное — но не более 6-7 недель. В это время увидим белые, чаще всего бело-желтые мелкие цветочки. Растение в период цветения очень ароматное. Цветки сидячие или на небольших цветоносных ножках. Бутоны формируют соцветие, диаметром до 10-25 см — зонтик. Все цветки небольшие и расположены в одной плоскости. После цветения цветоножка сгибается и соцветие поникает. Период активной вегетации заканчивается в июне. После образуется трехгнёздная завязь с тремя ворсинчатыми рыльцами и небольшим столбиком.

Период плодоношения — август и сентябрь. Плод черной бузины — черно-фиолетовая костянка, похожая на ягоду. Мякоть темно-алая. Диаметр плода — 5-7 мм. В нем содержится 2 или 4 семени, или косточки. 1000 семя черной бузины весят всего 2-4 грамма.

Посмотрите фото черной бузины, где показаны разные сорта и разновидности растения:  

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Плоды бузины черной

Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.

Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.

Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.

Ягоды бузины черной полезны при:

  • запорах;
  • заболеваниях горла и ротовой полости;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • ослабленном иммунитете.

Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:

  • детям до 7 лет;
  • беременным;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.

Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления!

Бузины черной цветки

Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:

  • потогонное;
  • антисептическое;
  • проводиарейное;
  • мочегонное;
  • противоревматическое.

Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.

На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:

  • в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
  • при ОРЗ для полоскания горла;
  • внутрь при почечных заболеваниях, подагре.

Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.

Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!

Листья

Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.

Лист бузины содержит:

  • смолы;

  • эфирные масла;

  • каротин;

  • витамин С;

  • самбунигрин (ядовитое вещество!).

Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).

Кора

В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.

А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.

Общие сведения

Бузина чёрная (Sambucus nigra) – древовидный кустарник, в просторечии часто именуемый Базом, Бузком, Базником, Бугиллой, Пищальником или Самбуком известен людям ещё с незапамятных времён. Отдельные части растения использовались для изготовления лекарственных настоек, отваров, прохладительных и алкогольных напитков, красящего вещества для хлопковых и льняных тканей, чернил и декоративной косметики.

В настоящее время специалисты различают до 40 видов растений этого рода. Чёрная бузина является наиболее известным и распространённым представителем семейства Адоксовых, хотя ещё совсем недавно считали близкой родственницей жимолости.

Ареал её естественного произрастания включает в себя территорию Азорских островов, Алжира, Туниса, Ирана и Турции, государств Закавказья, центральной и южной Европы, Молдавию, Украину и Белоруссию. В Южных районах европейской части России и на Кавказе её заросли встречаются на опушках или образуют подлесок в широколиственных лесах. Благодаря теневыносливости и относительной неприхотливости бузина легко приживается вблизи поселений, на городских пустырях, возле дорог.

Описание растения

Листопадный кустарник с широкой, раскидистой кроной и одревесневшими ветвистыми стеблями достигает в высоту от 2 до 7 метров. Тонкая кора с возрастом меняет цвет: молодые однолетние побеги имеют ярко зелёную окраску, которая со временем становится серовато бурой, с большим количеством мелких желтоватых бугорков (чечевичек). Древесина мягкая, с белой пористой сердцевиной.

Супротивно расположенные черешковые листья сложной формы из 5-7 заострённых, овально вытянутых сегментов достигают длины 25-30 см. Внешняя часть листовой пластины сочного зелёного цвета, в то время как тыльная сторона имеет более бледную окраску.

Душистые белые,беловато-жёлтые или кремовые цветки чёрной бузины образуют многочисленные поникающие щитковидные соцветия, достигающие 15-25 см в диаметре. Период цветения май – начало июня.

Плод – костянка (2-4 косточки) имеет округлую форму до 0,6-1 см в диаметре, весом около 1г. Созревает во второй половине августа – сентябре. В стадии технической спелости кожица приобретает чёрно-фиолетовую или чёрную окраску, а тёмно-красная мякоть становится сочной и кисловато-сладкой на вкус.

Химический состав и его особенности

Уникальный набор полезных веществ позволил использовать растение в народной и традиционной медицине. Несмотря на то, что особенности климата сказываются на химическом составе растения, основные полезные вещества сохраняются независимо от ареала произрастания. Однако их соотношение в различных органах растения неравноценно, что обусловливает избирательность применения лекарственного сырья для лечения тех или иных заболеваний.

Цветы содержат:

  • эфирное масло – до 0,03%;
  • рутин;
  • слизь – оказывающую обволакивающее действие на органы пищеварительной и дыхательной систем;
  • дубильные вещества известные своим вяжущим свойством;
  • гликозиды – самбунигрин.

Плоды в недозрелом виде ядовиты, поэтому используется сырьё в стадии технической спелости. Целый комплекс витаминов, минералов и полезных веществ позволил использовать их в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего средства:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 мг (по некоторым источникам 48-50 мг) на 100г сырья;
  • каротин (А) – известен антиоксидантным действием;
  • рутин (Р) – уменьшает ломкость капилляров, а в сочетании с аскорбиновой кислотой усиливает кровоостанавливающее и противовоспалительное действие;
  • витамины группы B – В1, В5, В6, В9;
  • минералы – селен (Se), железо (Fe), медь (Cu), цинк (Zn), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg);
  • органические карбоновые и аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды.

Листья бузины официальная медицина не использует из-за содержания в них токсичных соединений: сангвинара и кониина, известный своим нейропаралитическим действием. Однако в терапевтических дозах он обладает противовоспалительных эффектом, поэтому упоминается в народных рецептах как средство для наружного применения при воспалительных заболеваниях кожи.

В коре обнаружены:

  • холин (витамин B4) – сохраняющий клеточную мембрану, участвующий в жировом обмене и снижающий уровень холестерина в крови, а также помогающий бороться с депрессией;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Корни чёрной бузины содержат сапонины, известные своим противовоспалительным действием, входящие в состав антигистаминных препаратов и увеличивающие скорость всасывания лекарств.

Черная бузина описание фото

Существует около 40 разновидностей этого растения, наиболее распространенная – это бузина черная (sambucus nigra l). Она относится к виду жимолостных.

Чаще всего, самбукус встречается кустарником, имеющим густую, широкою крону. Ветви обладают сложным окрасом: сначала, зеленый, далее буровато-серый с включением желтоватых чечевичек. Листья на недлинных черешочках, основание широко-клиновидное, форма овальная слегка вытянутая, длинно-заостренная, насыщенно-зеленого оттенка.

Благоухающие цветочки образуют зонтикообразными соцветия, кремово-желтой либо желтоватой окраски, зачастую имеют приятный аромат. Плоды – ягодообразные костянки, фиолетового, почти черного цвета, количество косточек в среднем 2-3 шт. Они имеют овальную форму, до 6 мм длинной. Зацветет Sambucus в мае, начале июня, плодоношение к концу августа.

Высота растения зависит от региона произрастания. В центрально-черноземных и южных областях дерево достигает 8-10 м. В северной местности, оно встречается реже, преобладают кустарники, высота которых колеблется от 2 до 6 м.

Вред бузины

В то время как у бузины есть некоторые многообещающие потенциальные выгоды, у нее также есть и некоторые опасности, связанные с ее употреблением.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат вещества, известные как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если слишком съесть слишком много.

Кроме того, обычно в процессе переработки бузины используются вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Это токсин, также обнаруженный в косточке абрикоса и миндаля. Обычно можно обнаружить около 3 мг цианида на 100 гр. свежих ягод бузины и около 10 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для 60 кг. человека.

Тем не менее, не стоит сильно беспокоиться, коммерческие лекарственные препараты с бузиной и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому на сегодня нет ни одного зарегистрированного случая отравления и смерти от бузины.

Симптомами отравления сырыми ягодами, листьями, корой или корнями бузины являются:

  • тошнота
  • рвота
  • диарея.

Существует один случай, когда 8 человека заболели после употребления сока из свежесобранных ягод, листьев и ветвей бузины из сорта S. mexicana. У них возникали тошнота, рвота, слабость, головокружение, онемение и оцепенение ().

К счастью, токсичные вещества, обнаруженные в ягодах, можно безопасно удалить путем варки. Однако ветви, кору или листья не следует использовать при приготовлении сока из бузины, это может нанести вред здоровью.

Если вы сами собираете цветы или ягоды, убедитесь, что вы правильно определили растение как бузину черную, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, обязательно удалите любую кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется для приема в пищу детям и подростков в возрасте до 18 лет, беременным или кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о каких-либо нежелательных явлениях, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что они безопасны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector