Ботулизм

Бактерии clostridium botulinum

Бактерии ботулизма часто встречаются в природе. Они в большом количестве обнаруживаются в грунте, иле озер и рек, гниющих тушах, болотном торфе.

Справочно. При попадании clostridium botulinum в благоприятные условия, бактерии способны к активному размножению и продуцированию токсинов, однако при неблагоприятных условиях, они способны превращаются в споровую форму.

Споры отличаются высокой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, однако они не способны продуцировать токсины. Поэтому при попадании в организм человека спор ботулизма, заболевание не развивается (исключение составляют дети до шести месяцев жизни, у которых споры могут прорастать в вегетативную форму уже в кишечнике).

Как уничтожить ботулотоксин в продуктах

Справочно. Вегетативные формы и продуцируемые ими токсины полностью разрушаются при кипячении в течение десяти минут. При температуре восемьдесят градусов требуется термическая обработка продукта в течение получаса.

Поваренная соль (даже в очень высоких концентрациях), уксус, специи, приправы, спирт и т.д. могут незначительно снижать активность ботулотоксина, но они не способны его полностью инактивировать и не могут использоваться для профилактики ботулизма.

Следует отметить, что заводские консервы, маринады и т.д. не могут содержать вегетативных форм клостридий ботулизма, так как изготавливаются по современным стандартам (под воздействием высокого давления) и содержат нитриты, антиоксиданты фенолового ряда, полифосфаты и прочие вещества, препятствующие переходу спор в вегетативные формы.

Причины возникновения болезни

Инфицирование происходит при употреблении пищи, содержащей ботулотоксины. В редких случаях, отмечают развитие раневых форм заболевания, связанных с попаданием ботулотоксинов и бактерий на раневую поверхность.

Справочно. Заразиться от больного ботулизмом невозможно. Пациенты не выделяют токсины в окружающую среду и не могут являться источником инфекции.

Несмотря на то, что в кишечнике многих животных находятся споры клостридий ботулизма, заразиться от животных также нельзя.

Из ЖКТ споры активно выделяются в окружающую среду и длительное время сохраняются в почве. Однако, при употреблении немытых фруктов или овощей ботулизм также не развивается (возможно возникновение острой кишечной инфекции). Это связано с тем, что ботулизм вызывается ботулотоксином, продуцируемым вегетативными формами клостридий, а сами споры не способны продуцировать токсины.

Для перехода споровой формы в токсинопродуцирующую требуются бескислородные условия, создающиеся во время изготовления домашних солений, консерваций, маринадов и т.д.

Внимание! Несмотря на бытующее в народе мнение, что данное заболевание развивается только при изготовлении консерваций из плохо промытых продуктов – это не так. Обработка продукта кипятком не способна убить ни споры, ни вегетативные формы. Также, на возбудителя ботулизма не оказывают практически никакого влияния соль, уксус, специи и т.д

При использовании в большом количестве, они могут только слегка замедлить выработку токсина, но уничтожить его они не способны.

Также, на возбудителя ботулизма не оказывают практически никакого влияния соль, уксус, специи и т.д. При использовании в большом количестве, они могут только слегка замедлить выработку токсина, но уничтожить его они не способны.

Как уничтожить возбудителя ботулизма

Полностью обезопасить домашние продукты можно при помощи качественной термической обработки. Токсины ботулизма имеют полипептидную структуру и окончательно гибнут при обработке в течение 30-ти минут температурой свыше 80-ти градусов. При протушивании продуктов для консервации, их следует тщательно перемешивать, чтобы исключить недостаточную температурную обработку отдельных кусков пищи.

При кипячении вегетативные формы и токсины нейтрализуются в течение 10-15 минут. Следует отметить, что споровые формы бактерий при такой обработке сохраняются в продукте, поэтому при каждом следующем употреблении уже открытой консервы ее снова необходимо термически обрабатывать.

Внимание! Водка и другой крепкий алкоголь токсин не убивает и не может считаться методом профилактики ботулизма. Спирт только несколько снижает активность токсина, но не предупреждает развитие заболевания.

Как распознать ботулизм

Распознать пищу, содержащую токсины по вкусу, цвету или запаху невозможно. Ботулотоксины абсолютно не изменяют вкусовых свойств продукта и не имеют запаха. В единичных случаях, от консервов, содержащих токсины и вегетативные формы ботулизма, может исходить слабый запах прогорклого масла.

Отличительной особенностью ботулотоксина является также гнездность распределения в твердых продуктах. То есть, если несколько человек употребляли один и тот же продукт, заболеет только тот, кто съел кусок, содержащий токсины и вегетативные формы. Остальные лица, употреблявшие этот же продукт, могут остаться абсолютно здоровыми, либо, при употреблении малого количества токсина, перенести заболевание в более легкой форме.

Важно. Иммунитет после перенесенного ботулизма не напряженный и строго типоспецифический (только к тому серовару ботулизма, который стал причиной заболевания). В связи с этим, болеть ботулизмом можно неограниченное количество раз.

В связи с этим, болеть ботулизмом можно неограниченное количество раз.

Диагностический процесс

Диагностика ботулизма основывается на клинических признаках и данных эпиданамнеза. Врача должны насторожить глазные симптомы, нарастающая слабость мышц, запор и метеоризм, отсутствие лихорадки, сухость во рту, изменение голоса, признаки дыхательной дисфункции

Важно учитывать, чем питался пациент накануне и выяснить, могла ли употребляемая пища быть зараженной ботулотоксином

После опроса, осмотра и физикального обследования специалисты оценивают неврологический статус больного и назначают дополнительные лабораторные исследования.

  • Биологическая проба — основной диагностический метод, позволяющий выделить и идентифицировать токсин ботулизма. Белым мышам в брюшную полость вводят смесь, состоящую из отцентрифугированной сыворотки больного и противоботулинической сыворотки А, В, Е. В течение четырех дней за животными наблюдают. Погибают мыши, не защищенные антитоксином, который стал причиной патологии у пациента. Мыши, которым ввели сыворотку соответствующего типа, выживают. Реакция нейтрализации – достоверный, высокоспецифичный и достаточно чувствительный метод выявления ботулотоксина, определения его типа, подтверждения клинического диагноза и назначения правильного лечения.
  • Бактериологическое исследование биоматериала больного: фекалий, рвотных масс, промывных вод желудка, отделяемого ран, подозрительных продуктов питания – посев на анаэробные питательные среды типа Тароцци и бульон Хоттингера. Спустя двое суток посевы просматривают и изучают характер роста. При микроскопическом исследовании мазков, окрашенных по Граму, обнаруживают характерные «теннисные ракетки» с особым расположением спор. Для полной идентификации выделенную культуру пересевают на кровяной и сахарный агар. С. Botulinum образует колонии с гладкой поверхностью и зоной гемолиза. В столбике МПА с глюкозой палочки ботулизма растут в виде комочков ваты или зерен чечевицы. Культуральную жидкость исследуют в реакции нейтрализации с поливалентной и моновалентными противоботулиническими сыворотками. При обнаружении в исследуемом биоматериале C. Botulinum и токсина специалисты дают заключение о наличии у больного ботулизма.
  • Серологические реакции — проведение иммуноферментного и иммунофлуоресцентного анализов, в ходе которых в крови больного обнаруживают антигены возбудителя.
  • ПЦР – выявление генетического материала клостридии ботулизма в испытуемом образце.
  • ОАК и ОАМ не имеют диагностической ценности и указывают на наличие воспаления в организме.
  • Определение КОС при ботулизме — выявление выраженных нарушений метаболизма.
  • Исследования ликвора является дополнительной диагностической методикой.

Существуют экспериментальные методы лабораторной диагностики ботулизма, которые не получили широкого применения в медицинской практике и оказались недостаточно специфичными. К ним относятся: реакция пассивной гемагглютинации, метод подсчета фагоцитарного индекса, применение люминесцирующих сывороток.

К инструментальным процедурам, информативным при ботулизме, относятся: электромиография, определяющая проводимость нервных волокон в мышечных тканях и оценивающая степень их паралича, а также сканирование головного мозга. Эти методы позволяют дифференцировать ботулизм с другими патологиями, имеющими схожую симптоматику.

Общие сведения

Ботулизм – это тяжелое заболевание, при котором поражается нервная система, в основном продолговатого и спинного мозга. Болезнь протекает с преобладающими офтальмоплегическим и бульбарным синдромами. Это заболевание является смертельно опасным. Провоцирует его бактерия Clostridium botulinum, а также продукты ее жизнедеятельности. После заражения симптомы этого заболевания развиваются стремительно. Больной страдает от тошноты, тахикардии, запора, вздутия живота, афонии. Бактерия попадает в организм с пищевыми продуктами, водой или аэрозолями с ботулотоксином. Болезнь не передается от человека к человеку.

В статье, где описывается болезнь ботулизм в Википедии, речь идет и об ее истории. Отмечается, что первый документально зафиксированный факт этого заболевания датируется 1793 годом. Тогда 13 жителей Вюртемберга заболели после потребления кровяной колбасы. Из них 6 человек умерли. Кстати, название болезни происходит от латинского слова botulus, которое переводится как «колбаса».

Возбудителя этого заболевания в конце девятнадцатого века выделил бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем, исследуя ветчину, которой отравились 34 человека, а также селезенки пострадавших. Он установил, что токсин образуется не в организме человека, а в продуктах питания.

В настоящее время заболевание проявляется и как единичные, и как групповые случаи отравления. Часто заражение отмечается у людей после потребления консервов, изготовленных в домашних условиях.

Возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма – это подвижная, анаэробная, спорообразующая, грамположительная палочка, которая относится к роду Clostridium, семейству Clostridiaceae. Наличие спор придает возбудителю форму теннисной ракетки. Микробиология выделяет семь типов этого возбудителя. Что касается того, где развивается ботулизм, то его возбудители в природе широко распространены. Он развивается и обитает в почве. Ботулинический токсин вырабатывается в процессе жизнедеятельности бактерии.

В наших широтах распространен ботулинический токсин типа А, В, Е. Вегетативные его формы гибнут после воздействия в течение 30 минут температуры 80°C. Но споровые формы способны выдержать влияние температуры 100 градусов Цельсия на протяжении нескольких часов. Токсин устойчив к высоким концентрациям поваренной соли, специй, но при этом успешно нейтрализуется в щелочной среде.

Ботулотоксин – один из самых сильных природных ядов. Ботулинический нейротоксин типа A-гемагглютинин комплекс широко применяют в современной косметологии (препараты Ботокс, Релатокс, Диспорт, Лантокс). Эти средства применяют с целью разглаживания морщин и снижения потоотделения. В косметических препаратах концентрации этого токсина очень низкие, поэтому отравиться ими невозможно.

Причины смерти при ботулизме

Основной причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность. Виной тому является паралич дыхательных мышц вследствие блокады нервно-мышечной передачи и застой слизи.

Основными дыхательными мышцами являются:

  • диафрагма;
  • межреберные мышцы;
  • межхрящевые мышцы.

Парезы и параличи этих структур приводят к вентиляционной недостаточности, с развитием гипоксии и ацидоза (смещение кислотно-щелочного баланса крови). Происходит это, потому что из-за отсутствия движений в этих структурах акты вдоха и выдоха перестают осуществляться. Таким образом, отмечается явление плегии дыхательной мускулатуры. Плегией (или парезом) называется состояние полного отсутствия движений. При ботулизме отмечается плегия во всех группах мышц, но самой опасной является плегия дыхательной мускулатуры.

Дыхательная недостаточность при ботулизме имеет свои особенности. Поскольку она протекает на фоне полной мышечной плегии, то она не сопровождается характерной одышкой. Так, при остальных патологиях основным симптомом дыхательной недостаточности является выраженная одышка, которая визуально видна при осмотре больного, или психомоторное возбуждение (ощущение нехватки воздуха приводит в беспокойство пациента). Однако при ботулизме из-за паралича мышц этого не наблюдается. Единственным симптомом дыхательной недостаточности является нарастающая синюшная окраска кожных покровов (цианоз). Дыхание становится практически незаметным. Частота дыхания постоянно растет и достигает 40 – 50 вдохов в минуту. Такое частое дыхание объясняется тем, что организм пытается компенсировать доступ кислорода. Поскольку поверхностное дыхание не обеспечивает необходимого газообмена, то организм пытается дышать чаще. Но, несмотря на это, из-за паралича дыхательной мускулатуры дыхание остается неэффективным.

Иногда дыхательная недостаточность может развиваться постепенно. Но для ботулизма не менее характерно явление и острой дыхательной недостаточности. Острая дыхательная недостаточность может развиться в результате паралича надгортанника. При этом доступ кислорода в легкие полностью прекращается и развивается отек головного мозга.

Видимыми признаками острой дыхательной недостаточности являются:

  • кожа пациента становится влажной, что является признаком нарастающей концентрации углекислого газа;
  • цвет кожных покровов становится цианотичным (синим) или багровым;
  • могут появляться судороги.

Также причиной летального исхода при ботулизме могут быть пневмонии и гнойные трахеобронхиты. Они развиваются вследствие застаивания и инфицирования слизи в бронхах. Отличием таких пневмоний является то, что назначение антибиотиков практически неэффективно в этом случае. Гнойный секрет продолжает накапливаться в легких из-за отсутствия эффективных дыхательных движений.

Признаки ботулизма в консервации

Как распознать непригодные к употреблению консервы? Считается, что ботулин невозможно определить на глаз: у него нет цвета и запаха. Единственный признак испорченного состояния консервов — вздутые крышки. Такие банки лучше выкинуть, не открывая.

Каковы же в консервации признаки присутствия бактерии? Насторожить должны неправильные условия хранения заготовок. Если же банки с консервами простояли длительное время при температуре +28–35 градусов, то высока вероятность развития Clostridium Botulinum. Не стоит жалеть плохие продукты и консервы, а также кушать их после самопроизвольного открывания. Если крышка слетела, а банка «взорвалась», высок риск развития в содержимом консервов опасного яда.

Должны насторожить раздутые бока и вздутие дна металлических емкостей с консервами и тушенкой. Такая пища непригодна к употреблению. Это касается детского питания для младенцев и мясных консервов. Широко распространено заражение от бактерии через употребление консервированных рыбных заготовок. Много вспышек недуга вызвано нарушением технологии при консервировании грибов. Поэтому даже если есть 1 намек на Clostridium Botulinum в банках, их необходимо выбросить.

Признаки размножения Clostridium Botulinum в консервах и других продуктах — помутнение рассола в банках и образование мелких пузырьков. Такие соленья точно не стоит подавать к столу!

Народные методы лечения ботулизма

Народные методы могут применяться лишь для того, чтобы ускорить восстановление организма после болезни. Их принцип действия основан на введении в рацион витаминов и микроэлементов, а также сорбирующем и антибактериальном эффекте. Использование рецептов необходимо согласовывать с врачом, чтобы не помешать курсу назначенного лечения.

Настой из сушёной малины

Для приготовления настоя необходимо взять 2 ст. ложки сушёной малины и залить кипятком (0.5 литра). После этого жидкость настаивают в течение трёх часов (оптимальный вариант – в термосе). Затем необходимо процедить настой и принимать в теплом виде по полстакана четыре раза в день.

Это народное средство выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунитет, обогащает рацион ценными микро и макроэлементами

Чтобы не спровоцировать обезвоживание из-за усиленного потоотделения, в жаркую погоду настой принимают с осторожностью или отдают предпочтения другим народным рецептам

Клюквенный морс

Морс готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. На стакан клюквы необходимо взять 1.5 литра воды. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 минут. Затем желательно протолочь клюкву и продолжить варку на протяжении ещё 5 минут. Полученный морс охлаждают, отцеживают и употребляют во время всего периода восстановления.

Клюква богата органическими кислотами, витаминами, а также пектинами, которые связывают и выводят токсины, тяжёлые металлы. Она также усиливает антибактериальное воздействие антибиотиков, повышает иммунный фон и борется с нарушениями сна.

Напиток из шиповника

Для приготовления понадобятся обычные сушёные ягоды – примерно полстакана. Их нужно растолочь и залить кипятком (600–700 мл). Напиток настаивается в термосе на протяжении шести часов. Пить его следует три раза в день по стакану в течение трёх недель.

Шиповник способствует нормализации процессов кроветворения, в частности, образования красных кровяных телец. Он укрепляет иммунитет за счёт высокой концентрации витаминов и микроэлементов. Однако при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка напиток из шиповника противопоказан.

Настой из черноплодной рябины

Для настоя берут 3 чайных ложки высушенной рябины и заливают крутым кипятком в количестве полутора стаканов. Напиток настаивают в термосе, а при его отсутствии – в любой герметичной ёмкости, на протяжении 6 часов. После отцеживания жидкость делят надвое: первая половина предназначается для утреннего приёма, вторая – для вечернего. Настой необходимо готовить ежедневно в течение всего реабилитационного периода.

Черноплодная рябина характеризуется высокой концентрацией пектинов, поэтому способствует ускорению детоксикации. Она связывает и выводит из организма яды, токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Кроме того, напиток из черноплодной рябины содержит бета-каротин, витамины группы В, РР, С, А, Е, К. Минеральный комплекс – йод, молибден, медь, фтор, бор, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний и марганец – придаёт организму сил для борьбы с недугом.

Коричный отвар

Понадобится 1 столовая ложка приправы. Лучше натереть свежую палочку, и использовать пряность без добавления сахара. Её заливают стаканом крутого кипятка и варят на медленном огне три минуты, регулярно помешивая. После этого отвар отцеживают, охлаждают и пьют для восстановления по стакану утром и вечером. Корица обладает антибактериальными свойствами, а также способствует очищению кишечника.

Отвар подорожника

Для приготовления отвара смешивают по три столовых ложки сухого подорожника, почек сосны и листьев мать-и-мачехи. Пятую часть смеси нужно залить стаканом тёплой воды и кипятить на небольшом огне 5–10 минут. Отвар настаивается час, а затем принимается дважды в сутки. Подорожник ускоряет восстановление работы желудочно-кишечного тракта, очищает кровь, оказывает антибактериальное воздействие.

Другие пути отравления ботулотоксином

Теоретически ботулизм может передаваться и через питьевую воду, если предварительно в ней сформировался ботулотоксин. Однако обычно процессы очистки воды (кипячение, озонирование, дезинфекция 0,1% раствором гипохлорита) разрушает яд, риск минимален.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно связан с отравлениями у взрослых, когда источник определить не удается. Эти случаи сравнимы с детским ботулизмом и могут возникнуть, если микрофлора пациента пострадала из-за хирургического вмешательства или лечения антибиотиками.

Неблагоприятное воздействие чистого ботулотоксина было зафиксировано и после его применения в косметологии.

Описание

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, возникающее вследствие попадания в организм человека ботулотоксина.

Возбудитель заболевания (Clostridium botulinum) – подвижная палочка, обитающая в анаэробных условиях. Бактерия способна образовывать споры, что дает ей возможность выживать в неблагоприятных условиях. Так, например, вегетативная форма бактерии погибает при кипячении в течение 5 – 10 минут, в то время как споры выдерживают кипячении свыше 30 минут. Клостридии способны вырабатывать токсин (ботулотоксин), который быстро разрушается при кипячении, однако устойчив к воздействию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации поваренной соли и специй. Кроме того, токсин не изменяет внешний вид, запах и структуру продукта, в результате чего не удается своевременно заподозрить об инфицировании продукта

Важно отметить, что ботулотоксин является одним их сильнейших известных ядов. Считается, что он в сотни тысяч раз превосходит по токсичности яд гремучей змеи

Резервуар и источники инфекции – почва, дикие и домашние животные (коровы, лошади, свиньи, кролики), птицы, рыбы и люди. Из организма инфицированного животного или человека бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почку, воду и т.д.. Заражение осуществляется с помощью фекально-орального механизма передачи, то есть при употреблении продуктов, загрязненных почвой или содержимым кишечника животных, рыб, птиц, где могут находиться споры клостридий. Для роста и размножения клостридий и накопления ботулотоксина необходимо отсутствие поступления кислорода, что достигается преимущественно в консервированных изделиях, приготовленных в домашних условиях. Значительно реже встречается раневой ботулизм и ботулизм новорожденных. Раневой ботулизм наблюдается при загрязнении раны (размозженной или глубокой, где создаются анаэробные условия) почвой, содержащей споры клостридий.

У людей отмечается высокая восприимчивость к данному заболеванию, даже небольшая доза ботулотоксина способна привести к развитию симптомов, характерных для ботулизма. С одинаковой частотой заболевание встречается как среди мужского, так и среди женского населения. Чаще всего ботулизм диагностируется среди лиц 20 – 30 лет.

Ботулизм характеризуется поражением нервной системы, которое достигается в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, что сопровождается появлением парезов и параличей. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз ботулизма благоприятный. При специализированном лечении заболевания удается добиться полного восстановления функций организма. Однако при несвоевременном обращении в медицинское учреждение или употреблении продуктов питания, содержащих высокие дозы ботулотоксина, прогноз крайне неблагоприятный. Летальных исход в таких случаях может достигать 30 – 60%. Также стоит отметить, что иммунитет после перенесенного ботулизма не развивается, то есть данным заболеванием на протяжении всей жизни можно болеть неоднократно, именно поэтому необходимо тщательно соблюдать профилактические меры, направленные на предотвращение развития ботулизма.

Ботулизм – признаки

Начало заболевания может напоминать клинику пищевого отравления (рвота, схваткообразные боли в эпигастрии, ощущение тошноты, понос), с последующим присоединением (через 2-3 часа) симптомов поражения нервной системы, либо изначально проявляться только неврологической симптоматикой.

Поражение нервных тканей проявляется появлением:

  • резкой мышечной слабости (миастении),
  • головокружений,
  • болей в затылочной области,
  • невысокой лихорадки,
  • снижения четкости зрения,
  • появления сеток или мушек перед глазами,
  • затруднений при попытке чтения текста.

В дальнейшем появляется двоение в глазах, опущение века, разный размер зрачков (анизокория), отсутствие адекватной реакции зрачков на свет, стойкое расширение зрачка (мидриаз).

При тяжелых формах болезни возможен полный паралич глазодвигательной мускулатуры. Отмечается развитие стойкого мидриаза и невозможности движения глазными яблоками.

Важно. Зрительные нарушения после ботулизма являются наиболее стойкими и сохраняются дольше остальных симптомов.. В течение нескольких часов после появления зрительных нарушений появляется поражения мышц языка, глотки и гортани

Отмечается сильная гнусавость голоса, невозможность глотать пищу, постоянные поперхивания, невозможность двигать языком. При осмотре выявляется нависание мягкого неба, отсутствие небного рефлекса и зияние голосовой щели

В течение нескольких часов после появления зрительных нарушений появляется поражения мышц языка, глотки и гортани. Отмечается сильная гнусавость голоса, невозможность глотать пищу, постоянные поперхивания, невозможность двигать языком. При осмотре выявляется нависание мягкого неба, отсутствие небного рефлекса и зияние голосовой щели.

В некоторых случаях может отмечаться двустороннее поражение лицевой мускулатуры.

Справочно. При тяжелом течении развивается клиническая картина дыхательной недостаточности.

Также отмечается сухость кожи и слизистых, отсутствие слюноотделения, парез кишечника, паралитическая непроходимость кишечника, задержка мочеиспускания (или наоборот, непроизвольные мочеиспускания), брадикардия, повышение АД (артериальное давление).

Тяжелое течение сопровождается поражением миокарда с развитием жизнеугрожающих нарушений ритма сердца.

Справочно. Процесс выздоровления при ботулизме длительный, период острой симптоматики может занимать более двух недель. Первым признаком стабилизации состояния больного является появление слюноотделения.

Симптомы ботулизма у младенцев

В большинстве случаев, ботулизм регистрируют у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Первыми признаками развития ботулизма является появление выраженной вялости, слабости, задержки стула, слабости сосания или полного отказа от еды, хриплого плача, глазной симптоматики.

Внимание. Чем младше возраст ребенка, тем быстрее прогрессирует симптоматика, тяжелее протекает заболевание и чаще развиваются осложнения.

Продукты источники ботулизма

Ботулизм – в каких продуктах встречается? Грибы, огурцы, рыба, мясо – это привычные для нас продукты. Мы привыкли их есть, возможно, и не каждый день, но несколько раз в месяц точно. Но и даже наши любимые продукты могут нам навредить, например, в консервированном, соленом и квашеном виде.

В компоте

Нам непривычно думать, что вкусный домашний компот может стать причиной возникновения ботулизма. И все же стоит понимать, что возбудитель данного заболевания живет в почве, с ней он может попасть на ягоды, например, клубнику или землянику. Поэтому эти заготовки и находятся в зоне риска, так как при неправильной обработке продуктов или посуды может произойти непоправимое.

Самое опасное то, что совершенно не представляется возможным узнать, есть ли в банке ботулизм. Ни вкусом, ни цветом компот не выдает себя. Поэтому нужно быть очень осторожным с домашней консервацией, а также с покупкой заветных баночек у неизвестных людей на стихийных рынках.

В меде

Может ли быть ботулизм в мёде? Это довольно спорный вопрос. С медицинской точки зрения, есть возможность усомниться в том, что такой полезный продукт пчеловодства может стать носителем столь опасных бактерий. На сегодняшний день нет достоверных фактов, что может встречаться ботулизм в меде.

В молоке

Появляются ли болезнетворные микроорганизмы в молоке? В обычном и свежем молочке нет и быть не может бактерий ботулизма. А вот про сухое молоко стоит поговорить. Как известно, именно, этот белый порошок используется для приготовления детских смесей, сгущенного молока и прочее. И именно в таких консервах может быть ботулизм.

В квашеной капусте

Постоянно возникающий вопрос может ли развиться ботулизм в квашеной капусте? Как уже было сказано выше, клостридии ботулизма возникают только в полностью анаэробной среде, то есть без поступления воздуха. Как правило, возникают они при закатке банок, которые не прошли должную стерилизацию.

С квашеной капустой дело обстоит несколько иначе. Так как ее не так часто консервируют, а помещают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. А это значит, что в таком случае нет оптимальных условий для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому капусту можно есть спокойно и с удовольствием.

В помидорах

В огурцах и помидорах ботулизм встречается не так часто, как, например, в грибах или рыбе. Но все же не стоит есть помидорчики из вздутой банки. Это означает лишь одно, что был нарушен технологический процесс консервации.

Опять же это практически не встречается на производстве консервированных продуктов, а вот в домашнем погребе вполне возможна такая ситуация. И не стоит пренебрежительно к ней относиться, считая, что это ничего не значит.

Перед консервированием банки обязательно нужно стерилизовать в течение пятнадцати минут. И наверное, не стоит говорить о том, что овощи обязательно следует хорошо помыть, желательно под горячей проточной водой, чтобы наверняка смыть грязь.

Лечение ботулизма

Всем больным показано промывание желудка с целью механического удаления и нейтрализации токсина щелочными растворами. Для промывания желудка, чтобы избежать возможной аспирации промывных вод, используют толстый, а при нарушении глотания – тонкий или назогастральный желудочный зонд. Только при условии сохранения глотания и рвотного рефлекса эвакуации содержимого желудка достигают вызыванием рвоты механическим способом. Промывание желудка проводят сначала кипяченой водой, чтобы получить материал для лабораторного исследования, затем 5% раствором натрия гидрокарбоната. Процедуру продолжают до получения чистых промывных вод. После промывания желудка больным следует дать энтеросорбенты.

С целью выведения из кишечника токсина, который еще не успел всосаться, показаны высокие очистительные клизмы с 5% раствором натрия гидрокарбоната.

Тяжелобольным промывание следует начинать с сифонной клизмы (до введения постоянного назогастрального зонда). Сифонные клизмы необходимо делать каждый день до тех пор, пока у больного не восстановится моторика кишечника.

С целью нейтрализации токсина, циркулирующего в крови, используют противоботулиническую сыворотку. При поступлении больного в стационар, когда неизвестен тип токсина, вызвавший заболевание, вводят поливалентную сыворотку. Одна лечебная доза составляет 25 000 МЕ по 10 000 МЕ типа А и Е и 5 000 МЕ типа В. При легком течении ботулизма вводят 1 лечебную дозу, при среднетяжелом и тяжелом течении вводят сыворотку внутривенно капельно (в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида), через 12 часов – повторно. При необходимости через 12-24 часа сыворотку можно ввести в третий раз. После определения типа токсина вводят моновалентную антитоксическую сыворотку.

При положительной внутрикожной пробе антитоксическую сыворотку вводят по жизненным показаниям (тяжелое течение болезни, среднетяжелое и даже легкое, но с нарастанием неврологической симптоматики) после десенсибилизации.

Десенсибилизацию проводят путем подкожного введения разведенной лошадиной сыворотки с интервалом в 20 минут, в дозах 0,5 – 2,0 – 5,0 мл, затем 0,1 мл неразведенной и под прикрытием глюкокортикоидов.

Наиболее грозное осложнение, связанное с введением протиботулинистической сыворотки – это анафилактический шок, который может возникнуть даже при соблюдении всех необходимых правил. На 10-12 день может развиться сывороточная болезнь.

Перспективным средством специфической антитоксической терапии является нативная гомологическая плазма по 250 мл 1-2 раза в сутки (10250АЕ для типов А и Е, 5250 АЕ – типов В), человеческий противоботулинистический иммуноглобулин.

Для предотвращения развития вторичной инфекции (пневмония) и для подавления жизнедеятельности возбудителей ботулизма в желудочно-кишечном тракте назначают антибиотики.

С целью неспецифической дезинтоксикации назначают внутрь энтеросорбенты, осуществляют инфузионно-дезинтоксикационную терапию: растворы глюкозы, лактосоль, раствор Рингера и другие с одновременной стимуляцией диуреза (лазикс по 20-30 мг). Объем растворов, вводят из рассчета 40 – 50 мг на 1 кг массы тела. Необходимо следить за соблюдением водно-электролитного баланса. Часть жидкости, необходимой больному, небольшими порциями вводят в желудок через назогастральный зонд. Через назогастральный зонд осуществляют и питание больного. Целесообразно применение средств метаболической поддержки: глюкозо-калий-магниевых смесей, рибоксина, АТФ.

Нарушение дыхания является основанием для перевода на управляемое дыхание. Длительность ИВЛ определяется индивидуально. Есть наблюдения об эффективности гипербарической оксигенации в первые дни болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector