Аллергия на алкоголь

Содержание:

Диагностика

Основная цель обследования – определить аллерген, вывести его из организма, устранить симптоматику интоксикации. Для уточнения диагноза аллерголог проводит сбор данных анамнеза, визуально осматривает кожу пациента. С помощью инструментального обследования определяется степень поражения внутренних органов систем, проводится такая дифференциальная диагностика:

  • рентгенография грудной клетки;
  • УЗИ органов брюшины;
  • КТ, МРТ;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • дуоденальное зондирование;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • бронхоскопия, бронхография.

Рекомендованные лабораторные исследования такие:

  • гистаминовый тест – для выявления псевдоаллергии;
  • общий анализ крови – для определения уровня эозинофилов, лейкоцитов, СОЭ;
  • аллергические пробы – для выявления потенциального аллергена.

Перед началом лечения необходима дифференциальная диагностика с заболеваниями со сходной симптоматикой:

  • аллергический дерматит;
  • врожденная непереносимость алкоголя;
  • нейроциркуляторная (вегетососудистая) дистония;
  • болезни эндокринной системы;
  • пищевая аллергия;
  • кишечные инфекции (сальмонеллез, брюшной тиф);
  • болезни пищеварительного тракта;
  • интоксикация организма (пищевая, лекарственная).

Как избавиться от аллергии на алкоголь?

Первым делом нужно определить, какой именно алкогольный напиток вызывает аллергию. Зная аллерген, можно определиться с тем, какие напитки при аллергии можно пить, а какие — нельзя.

Если возникают сыпь и покраснения на лице после алкоголя (виски, коньяк) — значит, у пациента аллергическая реакция на дубильные вещества или сивушные масла.

Если аллергия появилась после употребления пива, вероятно, присутствует непереносимость пивных дрожжей или солода. Нередко у таких людей имеется пищевая аллергия, и лекарственная аллергия на пенициллин.

Что, даже на пиво бывает?

В процессе брожения в вине и пиве образуется гистамин — вещество, которое запускает аллергические реакции в организме при всех видах аллергии, начиная с пыльцевой и заканчивая контактной аллергией. Ещё больше гистамина содержится в красном вине. Да-да! К сожалению, в вине содержится не только истина, но и целый «букет» аллергенов. Одни из них содержатся в сырье, другие попадают в напиток при заводском изготовлении.

Информация для любителей вина

Аллергия на виноград может быть причиной анафилаксии на виноградное вино. Научно доказано, что аллергия на виноградное вино отмечается у людей с аллергией на латекс и с аллергией на пыльцу винограда.

Для осветления вина применяются вещества, имеющие высокий аллергенный индекс — яичный белок, желатин, казеин молока и другие, представляющие большую опасность для людей с пищевой аллергией.

Также могут становиться аллергенами белки яда насекомых и грибы, обитающие на виноградных гроздьях. Эти вещества попадают в вино во время прессования виноградных ягод.

Диоксид серы, сульфиты или другие компоненты вина могут стать причиной аллергической реакции.

Кстати, о сульфитах: эти вещества являются одними из главных «провокаторов» аллергии на спиртные напитки. Известно, что высокие концентрации сульфитов содержатся в вине, пиве и сидре и могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы, отёк Квинке, крапивницу. Кроме того, их можно встретить в сухофруктах, креветках и практически во всех косметических средствах.

Аллергия на вермуты часто возникает у людей, страдающих поллинозом, например, с аллергией на полынь или подсолнечник.

Миндальный ликёр и глинтвейн — опасный алкоголь при аллергии на миндаль. При пыльцевой и пищевой аллергии на ячмень, может возникать аллергия на пиво.

У любителей шампанского также возможна аллергическая реакция. Дело в том, что в этом любимом многими игристом напитке имеются сильные аллергены: плесневые и дрожжевые грибки, а также различные добавки: усилители вкуса, подсластители и прочее.

Чего только ни намешают!

Как ни странно, возможна даже аллергия при употреблении водки, особенно если в ней есть ароматические добавки или красители. Может быть, можно «иметь дело» с алкоголем кустарного изготовления? Чачу, самогон и брагу тоже сложно назвать безопасными, так что лучше не рисковать здоровьем!

Какие спиртные напитки вызывают аллергическую реакцию

Чтобы улучшить вкус и аромат алкогольной продукции, многие производители включают в ее состав различные добавки. И чем больше дополнительных ингредиентов, тем выше вероятность развития аллергии. Проявление побочных эффектов зависит и от базового сырья. Алкоголь может быть произведен из зерна, фруктов, ягод, трав и овощей.

Зерновые спиртные напитки – самый распространенный вид алкоголя. Сюда входят пиво, водка, эль, виски. Для их изготовления используются пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис.

Сырье для пива и эля – рожь и ячмень. Сами по себе эти злаки практически не вызывают побочных эффектов. Но для приготовления напитков на их основе нередко используются дрожжи, которые и служат причиной аллергической реакции. Шотландский виски производится из ячменя по строго контролируемым стандартам. В составе оригинального напитка нет каких-либо добавок. Поэтому аллергия на виски возможна только в случае индивидуальной непереносимости ячменя или спирта. Пшеница – самый сильный аллерген. Напитки на ее основе (водка, пшеничное виски, горилка) чаще других вызывают иммунный ответ.

Самый известный алкогольный фрукт – виноград. Он задействован в приготовлении вина, бренди, коньяка, ракии. Технология производства каждого из этих напитков требует разных способов очистки и обработки. В процессе получения вина ягоды проходят наименьшую обработку. Поэтому винная продукция чаще других вызывает аллергию. Если говорить о напитках, изготовленных по народным рецептам и в домашних условиях (рябиновых, калиновых и прочих настойках), то они раздражают иммунитет гораздо реже остальной продукции. Обусловлено это отсутствием в составе ароматизаторов и красителей.

Среди фруктово-травяных спиртных напитков самыми аллергенными считаются вермуты, ликеры и абсенты. Нередко в их составе значатся добавки в виде мяты, корицы, альпийской полыни, тысячелистника, муската, бузины или кардамона, которые и вызывают иммунный ответ.

Наиболее известные овощные алкогольные напитки – ром и текила. Для производства рома используется сахарный тростник. Текила изготавливается из сока агавы. Оба эти растения редко становятся причинами аллергии. Поэтому овощное спиртное можно назвать довольно безопасным.

Различные условия возникновения аллергии

Случайность. Даже если вы совершенно не употребляете спиртное, вы не застрахованы от того, чтобы получить, хоть и мизерно малые, но достаточные для провоцирования неблагоприятных реакций дозы алкоголя. Если имеются проблемы с реакцией на горячительные напитки, придя в ресторан, следует уточнять, не присутствует ли спиртное в готовом блюде. Ведь этилосодержащие напитки являются ингредиентами многих соусов, маринадов, десертов и горячих напитков (кофе по-ирландски, глинтвейн, грог и тд)

Кодирование. Может возникнуть как психосоматический эффект (самовнушение), если кодировка производилась посредством гипноза. Если же человека кодировали медикаментозными  препаратами, то может развиться «истинная» иммунологическая реакция, при сочетании их с алкоголем. Последствия могут быть совершенно непредсказуемыми, в том числе и бурная аллергическая реакция. После прекращения действия препарата все подобные ответы организма на этил должны исчезнуть.

У детей —
на этил, поступивший с молоком матери. Не обязательно для этого мама должна употребить
спиртное (хотя и такое бывает), возможно, этил поступит в организм с
лекарственными препаратами на основе спирта. Проявляется такая аллергия у
маленьких детей кишечными расстройствами, высыпаниями и тд.

У женщин —
после периода беременности и кормления грудью. Длительное воздержание от
алкоголя может вызвать перестройку иммуннологических процессов в организме.
Хотя случаи возникновения аллергии на этой почве и редкость, но они все же
встречаются.

Аллергия на алкоголь: почему нам может быть плохо от спиртного

Оказывается, аллергическую реакцию может вызвать не только цветение растений, пыль, холод, солнце и какие-то виды продуктов, но и алкоголь! Нет никаких сомнений, что алкоголь в больших дозах крайне вреден. Но и в малых порой тоже. Все дело в аллергии, которая может быть спровоцирована алкоголем!

А вот добавки, к которым относятся красители, ароматизаторы, полифенольные соединения и белковые вещества, с легкостью становятся аллергенами и способны вызвать аллергическую реакцию.

Виды алкогольной аллергии

Выделяют приобретенную и врожденную (или наследственную) аллергию. Первая развивается после длительного и регулярного употребления спиртных напитков низкого качества. А вот врожденная аллергия на алкоголь передается по наследству и страдают ею, как правило, все члены семьи без исключения.

Этот вид наиболее опасен для жизни и здоровья человека, поскольку даже самая минимальная, крошечная доза любого «горячительного» напитка способна вызвать сильнейшую головную боль, рвоту и даже привести к анафилактическому шоку.

Типичные симптомы

На ранних этапах развития заболевания насторожить могут только небольшие, чуть красноватые пятна на лице и шее. Как правило, никто не обращает на это внимания, считая легкие покраснения следствием пищевой аллергии. Но позднее проявляются и признаки, характерные для аллергии на алкоголь:

  • покраснение, шелушение, отек, микротрещины на коже;
  • внезапное и сильное опьянение после приема небольшой порции алкоголя;
  • тошнота, рвота, боль в области желудка;
  • тахикардия,повышение артериального давления;
  • головная боль, насморк, затрудненное дыхание, повышение температуры тела.

Аллергия на разные виды алкоголя

Интересно, что аллергию у человека могут вызывать только определенные виды алкоголя, в то время как к другим у него будет «иммунитет». Это связано с тем, что у алкогольсодержащих напитков разный состав, а аллергическую реакцию в каждом конкретном организме вызывают лишь определенный компоненты.

Совет! Если у вас аллергия на вино, винить надо в первую очередь сернистый ангидрид, входящий в состав практически всех вин, включая шампанские, в качестве стабилизатора. К сожалению, этот химикат зачастую используют для опрыскивания виноградников.

Красители также играют свою роль в возникновении аллергии. Их переизбыток можно заметить в виде осадка на стенках бокала, если на праздничный стол попало некачественное или фальсифицированное вино. Если у вас аллергия на водку, от приема алкоголя придется отказаться полностью.

Любой другой алкогольный напиток, по определению, содержит большее количество аллергенов, нежели сам этиловый спирт. В данном случае, судя по всему, речь идет о наследственной аллергии. Если у вас аллергия на коньяк, скорее всего, аллергическую реакцию вызывают разнообразные экстракты трав, содержащиеся в напитке.

Если у вас аллергия на пиво, то она, вероятнее всего, вызвана ячменным солодом, хмелем или дрожжами. Кстати, чем чаще человек употребляет пиво – тем больше риск развития аллергической реакции.

Что нужно делать при возникновении аллергии на алкоголь

Если диагноз «алкогольная аллергия» на фоне алкогольной зависимости установлен окончательно и бесповоротно, от приема горячительных напитков, конечно, придется отказаться. Если серьезной зависимости нет, то вполне можно избавиться от аллергических проявлений, перестав употреблять сомнительные, некачественные напитки со всевозможными добавками, ароматизаторами и стабилизаторами.

При подозрении на «алкогольную аллергию» отдайте предпочтение белым винам, поскольку красные более аллергенны

Если неприятные симптомы наблюдались в недалеком прошлом, надо обязательно обратить внимание на то, какие именно напитки послужили тому причиной. А если аллергическая реакция развилась после приема крепкого алкоголя со сложным составом, следует полностью исключить употребление текилы и виски

Но консультация с аллергологом в любом случае необходима, поскольку большинство противоаллергических препаратов совершенно несовместимы даже с малейшей долей алкоголя. Помните, что аллергия на алкоголь, если ее не лечить, может привести не только к необходимости обратиться к специалисту-наркологу, но и к нарушению работы многих жизненно-важных органов: сердца, желудка, печени и почек.

Кроме того, может существенно пострадать нервная система и психическое здоровье. Если кожная реакция и другие симптомы проявляются не после каждого застолья, следует внимательно изучить состав закусок и горячих блюд. Скорее всего, именно они, а не алкогольные напитки, содержат опасные аллергены.

Бывает ли аллергия на алкоголь?

Тем не менее, нельзя забывать о том, что возможность организма включать алкоголь в процессы естественных метаболических процессов напрямую зависит от активности ферментативных систем организма, и при их недостаточности для расщепления «собственного» алкоголя ферментов печени достаточно, тогда как попытки ведения алкогольных соединений извне будут провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости. Причиной ее развития будет не аллергия, а существующие особенности ферментативных систем человека – такие люди при поступлении в организм любого спиртного напитка будут испытывать тяжелые симптомы именно токсической реакции, который могут проявляться головной болью, высокой температурой, красными пятнами на лице, признаками нарушения нормальной жизнедеятельности практически всех систем организма. Такие люди действительно существуют, и они обычно знают, что им нельзя употреблять вообще никаких продуктов, в составе которых присутствует этиловый спирт.

Несмотря на это, у человека может возникать аллергическая реакция при употреблении спиртных напитков, но возникать она будет только на какой-то определенный их вид. Причиной развития такой аллергии, выраженность которой может колебаться от незначительной местной аллергической реакции, исчезающей через несколько минут до тяжелой реакции (бронхоспастического синдрома или ангионевротического отека Квинке), становятся примеси, практически всегда сохраняющиеся в алкогольных напитках. Избавиться от этих примесей в процессе производства невозможно, но в этом случае у человека развиваются симптомы аллергии только при употреблении в пищу такого-то одного типа алкогольных напитков. Именно по такому принципу развивается аллергия на пиво или мигрень, возникающая после употребления в пищу даже небольшого количества красного вина.

Из этого следует, что в тех случаях, когда у человека возникают симптомы недомогания даже после употребление небольшого количества любых алкогольных напитков, ему необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному врачу и пройти комплекс лабораторных исследований, целью которых станет выявление скрытых особенностей метаболизма. Подобные люди должны исключать любые спиртные напитки из своего рациона, для организма безразлично в каком виде поступает алкоголь, утилизировать который невозможно.

В ситуации, когда человек испытывает неприятные симптомы только после приема какого-либо конкретного типа алкогольных напитков, ему необходимо обратиться к иммунологу и пройти комплексное обследование для выявления истинной причины аллергии.

Аллерген, присутствующий в алкоголе, может попасть в организм человека и с любым продуктом питания, с воздухов, и также стать причиной развития тяжелой аллергической реакции. В этом случае врач может назначить соответствующую диету (ограничить контакт с аллергеном), рекомендовать прием препаратов от аллергии, а в случае необходимости и иммуноспецифическую терапию аллергического заболевания.

Кроме того, возможны ситуации, когда под влиянием алкоголя начинается разрушение собственных белков организма, которое, собственно, и провоцирует развитие аллергической реакции.

Симптомы алкогольной крапивницы

Крапивница от алкоголя приносит разного рода симптомы. Обязательная симптоматика включает перечень факторов.

  1. Возникновение красных пятен, похожих на ожоги крапивой после выпитого алкоголя. Дозировка не имеет значения. Зоны поражения – руки, лицо;
  2. Повышенное внутричерепное давление. Головные боли разного типа: сдавленность, колики, головокружение;
  3. Изменение температуры тела, повышенное артериального давления;
  4. Возникновение гастрита;
  5. Расстройства пищеварительного тракта;
  6. Отечности в районе появления пятнистых красных образований;
  7. Закупорка дыхательных проходов, затрудненность дыхания;
  8. Быстрое реагирование мозга на алкогольные напитки;
  9. Тахикардия.

Допустимо затухание симптоматики по причине выхода токсинов. Отсутствие симптомов не указывает на излечение. Необходимо обратиться к специалисту.

Регулярное распитие напитков становится нормой. Головокружение, слабость, отечность становятся незаметными на фоне неправильного образа жизни

Важно остановиться определить состояние организма

Чем лечить?

Если после употребления алкоголя наблюдается острая атопичекая реакция, то следует немедленно вызвать дежурную бригаду и оказать пострадавшему первую помощь, а именно:

  • расслабить на больном одежду для лучшего доступа к нему кислорода;
  • перевернуть человека набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
  • укрыть пострадавшего и постараться согреть его;
  • следить за тем, чтоб больной не заснул;
  • постараться промыть человеку желудок и заставить его принять любой сорбент (Полисорб, активированный уголь);
  • не давать пострадавшему антигистаминные препараты и другие медикаментозные средства до приезда скорой помощи (они могут усугубить положение).

Лечение болезни начинается с очистки печени и всего организма от токсинов и вредных веществ. Только после этого врачом назначаются антигистаминные препараты и другие медикаментозные средства. Употребление алкоголя полностью исключается.

Для поддержания организма пациента назначается прием витаминно-минерального комплекса и специальная диета.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию

По мнению специалистов, аллергия на водку и другой алкоголь появляется лишь в том случае, если в напитке присутствуют различные добавки. Сам этанол не может спровоцировать возникновение реакции, поскольку его синтезирует сам организм в небольших количествах.

На этом основании иммунологи сделали заключение, что реакции на алкоголь в чистом виде не существует. По этой причине специалисты считают, что реакцию вызывают красители, консерванты или ароматизаторы.

Зерновой алкоголь, пиво, эль, виски

Аллергия на спирт сама по себе не появляется, если это этанол в чистом виде. Многие спиртные напитки изготавливаются на основе зерна. Для производства алкоголя используют ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, рис и другие подобные злаковые культуры.

Они редко становятся причиной появления патологии. Однако у многих людей часто появляется нетипичная реакция организма после употребления пива и эля, а эти напитки изготавливаются на основе ржи и ячменя. Здесь все дело не в зерновой добавке, а в дрожжах, которые являются аллергенами.

Что касается виски, который также изготавливается на основе ячменя, то здесь как раз реакция возникает именно на зерно. Это актуально в том случае, если речь идет о качественном напитке.

Если реакции на ячмень ранее не наблюдалось, то, скорее всего, был употреблен поддельный виски. В этом случае аллергия появилась на красители, стабилизаторы и другие добавки.

Рис также редко вызывает нетипичную реакцию организма. По это причине саке не входит в число аллергенных напитков. Это касается и бурбона. В основе его приготовления лежит кукуруза, которая не входит в перечень продуктов, вызывающих аллергию.

Самый аллергенный злак – это пшеница. Из нее изготавливают такие спиртные напитки, как горилка, виски и водка. После их употребления может возникнуть нетипичная реакция организма.

Если возникла сыпь от алкоголя или любое другое высыпание, то следует обратиться к врачу. Любые самостоятельные мероприятия, в особенности употребление медикаментозных средств в сочетании со спиртными напитками, может спровоцировать возникновение осложнений.

Фруктово-ягодный и травяной алкоголь

Чаще всего из фруктов для приготовления спиртных напитков используют виноград. Его используют для производства вина, а также коньяка и бренди. Из винограда делают и ракию. Из всех перечисленных напитков самым аллергенным является вино.

Это связано с тем, что сырье для него подвергается наименьшей обработке. Для остального алкоголя из винограда сок фрукта подвергается более жесткой переработке. По этой причине коньяк и бренди редко провоцируют появление аллергии.

На магазинное вино аллергия возникает чаще, чем на домашнее. Это связано с тем, что для промышленного алкоголя используют не только натуральное сырье, но и многочисленные красители и ароматизаторы.

Для приготовления спиртных напитков низкого качества виноград вообще не используют, заменяя его разбавленным спиртом и добавками. Этим и объясняется то, что возникает сыпь после алкоголя или другие проявления аллергии.

Однако наиболее аллергенным считается не виноградное вино, а фруктово-травяные спиртные напитки. Это связано с тем, что в их состав входят многочисленные добавки. Самым аллергенным является вермут. Вот его состав:

  • полынь;
  • мускат;
  • корица;
  • бузина;
  • мята;
  • тысячелистник;
  • кардамон.

Любой из этих компонентов может спровоцировать развитие аллергии, но чаще всего реакцию вызывает полынь.

Помимо вермута аллергию часто провоцирует употребление ликера. В состав данного напитка входят натуральные ягодные и фруктовые соки, а также искусственные ароматизаторы и консерванты, пряности, травы и коренья.

Каждый компонент сам по себе может спровоцировать возникновение аллергии, а их сочетание повышает риск развития реакции в несколько раз.

Абсент – еще один напиток, приготовленный на основе полыни. Этим и обуславливается аллергическая реакция на этот напиток. Другие составляющие напитка:

  • дягиль;
  • фенхель;
  • лакрица;
  • анис;
  • мелиса;
  • петрушка;
  • кориандр.

Полынь вызывает не только аллергическую реакцию, но и негативно сказывается на состоянии нервной системы.

Овощной алкоголь

В число этих спиртных напиток входит текила, поскольку в изготовлении этого напитка принимает участие сок агавы и ром, изготовленный на основе сахарного тростника. Алкогольная аллергия после употребления этих продуктов встречается очень редко.

Лечение

Конечно, любую болезнь проще избежать, чем ее лечить, поэтому перед тем, как употреблять спиртные напитки, внимательно изучите их состав.

Кстати, «чистый» алкоголь в виде водки или коньяка значительно реже вызывает аллергическую реакцию по сравнению со сложносоставными коктейлями, в которые входит большое количество ингредиентов.

К тому же, «вычислить» аллергию при употреблении одного и того же напитка, значительно проще. Кстати, смешивать алкогольные напитки вредно еще и потому, что они могут вступить во взаимодействие друг с другом, и на полученные химические вещества проявится аллергия.

  • Если алкогольной непереносимости у вас нет, а аллергическая реакция все равно появляется, есть смысл экспериментальным путем найти «безопасный» для вас напиток, и желательно выбирать из дорогих и качественных.
  • Если состояние заболевшего серьезное, то вы можете его облегчить, промыв желудок водой, вызвав рвоту. Это уменьшит концентрацию аллергенов в организме и выведет из него еще не впитавшиеся в кровь из желудочно-кишечного тракта.
  • Хорошим помощником окажется такое простое средство как активированный уголь, он отлично связывает и выводит токсины.

Если по всей симптоматике вы опознали аллергию, неважно, на алкоголь или на закуску, необходимо принять антигистаминный препарат, желательно второго или третьего поколения. Например, «Кларитин» или «Зиртек»

Они могут быть в таблетированной или жидкой форме (в виде капель).

Вообще антигистамины должен прописать врач, но в случае крайней необходимости вы можете принять их самостоятельно:

  • Для взрослых суточная доза препарата «Зиртек» составляет 10 мг, это 20 капель или одна таблетка. Дозу можно принять однократно. Это средство может заменить любое другое с международным названием «Цетиризин».
  • «Кларитин» или «Лоратадин» бывает в виде сиропа или таблеток. Его принимают один раз в сутки по одной таблетке или по две чайной ложки сиропа (10 мл). Если имеются тяжелые нарушения печени, что при частом приеме алкоголя не является редкостью, то суточная доза принимается через день.
  • После приема антигистаминного средства нужно подождать несколько минут и дать больному «Преднизолон». Этот гормональный препарат очень эффективно справляется с проявлениями и последствиями аллергии, но злоупотреблять им не стоит.
  • Если состояние острое, то суточная доза составляет 4-6 таблеток в сутки. Также это средство бывает в виде инъекций, перед применением обязательно прочтите инструкцию и строго следуйте ей.
  • Если аллергическая реакция проявилась в виде анафилактического шока, то немедленно вызывайте скорую помощь, а пока она едет, оказывайте первую помощь: больного нужно положить горизонтально на твердую поверхность, приподняв вверх ноги, дать доступ свежего воздуха, освободить ротовую полость от рвотных масс, если такое случилось, а голову положить набок, чтобы человек не задохнулся.

Что делать, если появилась аллергия на алкоголь, чем лечить?

Чтобы избавится от патологии, необходимо знать, какие именно препараты позволяют устранить признаки нарушения. При острой аллергической реакции может понадобиться неотложная помощь. Дальнейшие лекарства назначаются курсом.

Оказание первой доврачебной помощи

При затруднении дыхания нужно оказать неотложную помощь. Это внутримышечное или внутривенное введение антигистаминных препаратов и глюкокортикоидных средств. Это позволяет блокировать гистамин, препятствовать его высвобождению.

Диета

Чтобы вылечить аллергию, необходимо отказаться на время лечения от всех препаратов и продуктов с высоким потенциалом.

Крепкий алкоголь с дополнительными примесями

При изготовлении таких напитков, как текила, виски, коньяк, сумбука и подобных, алкоголь не перерабатывается до конца. Это делается специально, чтобы напиток смог сохранить вкус сырья, из которого был изначально сделан спирт — будь то зерновые культуры, агава или виноград. Такие напитки могут вызывать аллергическую реакцию как за счет примесей, так и за счет красителей и других добавок. Помимо этого, не следует забывать о самой аллергии на этанол.

  • Текила богата высшими спиртами и эфирные составляющие. Помимо возможной аллергической реакции, эти вещества создают дополнительную нагрузку на печень и делают похмелье более тяжелым. Менее опасной считается текила, выдержанная в деревянных бочках — древесина впитывает существенную часть эфирных масел.
  • В виски сивушных и эфирных масел вместе с другими вредными веществами также существенно больше, чем в водке, хотя и меньше, чем в бренди и роме. Многие вещества выделяются в состав напитка из древесины дуба в процессе выдерживания спирта в бочках. Большинство этих веществ умеренно токсичны и могут вызывать иммунный и аллергенный ответ организма. А витаминов и полезных элементов в них нет, чтобы облегчить похмелье или помощь организму в процессе опьянения.
  • Состав самогона очень сильно зависит от используемого сырья для получения спирта. Помимо этого, огромное значение имеет степень очистки спирта от примесей и посторонних веществ. При самостоятельном производстве самогона эта очистка существенно хуже, чем в условиях заводского производства, а поэтому и риск негативных последствий существенно больше.

Можно ли пить алкоголь при аллергии?

Если нет аллергии на этиловый спирт, чистый алкоголь без примесей пить можно. Прямого негативного влияния на организм не будет. Наименьшее количество примесей находится в водке, которая практически полностью состоит из воды и этилового спирта.

Существует миф, что алкоголь помогает от аллергии, воздействуя против него. Естественно, никакого положительного воздействия нет. Более того, возможно усиление симптомов сезонной аллергии из-за ослабления иммунитета, большой нагрузки на внутренние органы и последствий отравления организма.

Диагностика

Прежде всего необходим тщательный сбор анамнеза, данных об употреблении алкоголя, о составе напитков, о непереносимости пищевых продуктов. Аллерген выявляется при помощи так называемых кожных проб — аллерголог проводит ряд внутрикожных инъекций микроскопических объемов потенциальных раздражителей, наблюдая за ответом организма.

Аллергию на этанол таким способом не выявить, но определить компонент напитка вполне возможно. Помимо непосредственно аллергопроб, аллерголог обязан провести дифференциальную диагностику. Возможно, дело не в аллергии, а в отравлении, инфекционных заболеваниях, болезнях ЖКТ и эндокринной системы. Может также иметь место нервное расстройство.

Также можно провести анализ на содержание в крови иммуноглобулинов. Иммуноглобулины определенного класса ответственны за гиперчувствительность к этиловому спирту, и посредством этого анализа можно обнаружить аллергическую реакцию именно на алкоголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector