Рейтинг лучших заменителей сахара на 2020 год
Содержание:
- Применение неотама
- Каким подсластителем пользуюсь я
- Мнение врачей и потребителей
- 3.Самый подозрительный – Аспартам
- Рецепты блюд с сахарозаменителем сукралоза
- Какой сахарозаменитель выбрать?
- Как выбрать натуральный заменитель сахара?
- Когда сахар под запретом
- Почему вредны любые заменители сахара?
- Полиспирт
- Натуральные
- Какой подсластитель самый безопасный?
Применение неотама
Это вещество используется:
- для производства продуктов питания;
- в жевательных резинках и пастилках, которые применяются, чтобы освежить дыхание;
- в косметологии (помады, бальзамы и блески для губ);
- в фармакологии (витаминные комплексы);
- для изготовления БАДов.
Подсластитель в пищевой промышленности
Неотам значительно превосходит по своим свойствам аспартам, но несмотря на это до сих пор не опередил его по использованию в пищевой промышленности. Тем не менее неотам содержится в достаточно большом количестве продуктов, входя в состав:
- безалкогольных газированных напитков (часто используется в сочетании с сахаром, кукурузным сиропом или же другими интенсивными подсластителями, например, сукралозой);
- молочной продукции (йогуртов и других сладких напитков);
- шоколадных батончиков и конфет;
- соусов;
- сухих закусок.
Суточная норма употребления неотама
Рекомендованная FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) безопасная доза неотама составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела в течение суток. Для среднего человека весом 70 кг это количество эквивалентно 40-45 банкам газировки в день, подслащенной этим сахарозаменителем.
Неотам или аспартам?
Как уже говорилось выше, неотам является усовершенствованной формой аспартама. Более подробно со свойствами этих интенсивных подсластителей можно ознакомиться в таблице ниже:
Свойства | Неотам | Аспартам |
Коэффициент сладости | 8000 | 180 |
Содержание калорий в 100 г | 400 | |
Гликемический индекс | ||
Термообработка | возможна | нет |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Особенности неотама:
- высокая степень сладости;
- нулевое содержание калорий;
- устойчивость к воздействию высоких температур;
- более длительный срок хранения (до 5 лет);
- сладкий вкус проявляется медленнее, чем сладость аспартама;
- можно использовать для усиления и модификации различных вкусов и ароматов;
- в результате метаболизма из неотама не образуется фенилаланин, то есть продукты с подсластителем в составе можно употреблять людям с фенилкетонурией.
Особенности аспартама:
- коэффициент сладости ниже, чем у неотама, но остается высоким по сравнению с сахаром;
- содержит калории, но при добавлении нужно настолько малое количество вещества, что калорийность продуктов с аспартамом практически равна нулю;
- присуща нестабильность, разрушается при нагревании;
- короткий срок хранения;
- противопоказан больным фенилкетонурией.
Оба вещества обладают значительными преимуществами по сравнению с сахаром и активно используются в пищевой промышленности. Неотам подходит для приготовления продуктов, производство которых требует термической обработки. В свою очередь, аспартам разрешен к использованию в качестве столового подсластителя в отличии от неотама.
Неотам или эритритол
Неотам является искусственным заменителем сахара, эритритол — натуральным. Этот подсластитель в естественном количестве содержится в некоторых фруктах и грибах. Также эритритол вырабатывается организмом человека и животных в процессе обмена веществ.
Сравнительные характеристики подсластителей:
Свойства | Неотам | Эритритол |
Коэффициент сладости | 8000 | 0,7 |
Содержание калорий в 100 г | 20 | |
Гликемический индекс | 1 | |
Термообработка | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Особенности неотама:
- относится к интенсивным подсластителям;
- слаще эритритола в тысячи раз;
- нулевое содержание калорий;
- нулевой гликемический индекс;
- менее стабилен в сравнении с эритритолом;
- не доступен для розничной продажи;
- в больших концентрациях появляется лакричный привкус;
- способен усиливать и модифицировать вкус и аромат продуктов;
- считается самым дешевым сахарозаменителем (1% от цены сахара для того же уровня сладости).
Особенности эритритола:
- входит в группу объемных подсластителей;
- коэффициент сладости даже меньше, чем у сахара;
- содержит практически нулевые калории;
- низкий гликемический индекс;
- является более стабильным по сравнению с неотамом;
- входит в большое число сахарозаменяющих смесей и используется в чистом виде в качестве столового заменителя сахара;
- способствует частичной реминерализации зубной эмали;
- веществу присущ небольшой охлаждающий эффект;
- при превышении суточной нормы возможно послабляющее действие;
- высокая стоимость (дороже сахара в 5-7 раз).
Оба вещества обладают своими достоинствами и недостатками. Неотам используется только пищевыми концернами, эритритол больше известен в качестве альтернативы сахару для использования в быту. Оба подсластителя считаются абсолютно безопасными, эффективными и перспективными.
Каким подсластителем пользуюсь я
Я перепробовал множество подсластителей, могу посоветовать вам один по очень приемлемой цене.
Честно, я не такой уж гурман среди подсластителей, т.к. использую их редко (только для низкокалорийной выпечки, типа сырников, блинов, или чтобы немного подсластить кофе), но давно остановился на этом.
По самой дешёвой цене я его покупаю здесь.
Как я и писал на странице с добавками, которые я рекомендую, этот подсластитель от отличной и качественной фирмы Now Foods. Это одна из фирм, которые я давно использую.
В этом подсластителе прикольно то, что нужно его совсем немного, чтобы сделать кофе слаще или испечь выпечку (он очень экономный, т.к. сладость стевии в 300 раз выше, чем у сахара).
Рекомендуемая дозировка: стевию рекомендуют есть в среднем 2 мг на 1 кг массы тела. Т.е. если вы весите 70 кг, то вам можно есть 140 мг стевии в день.
Мнение врачей и потребителей
Отзывы врачей о сахарозаменителе Сладис весьма осторожны — польза веществ, входящих в его состав, весьма сомнительна и больше имеет чисто психологический эффект, что, впрочем, тоже важно. Специалисты советуют не злоупотреблять подсластителем. Мнение потребителей в основном положительное — вещество не имеет неприятного привкуса и вполне может удовлетворить диабетиков, которые не готовы отказаться от сладостей
Мнение потребителей в основном положительное — вещество не имеет неприятного привкуса и вполне может удовлетворить диабетиков, которые не готовы отказаться от сладостей.
Как и многие подсластители Сладис и СладисЛюкс содержат потенциально опасные компоненты – цикламат, сахарин и аспартам. Данные были получены на исследовании животных, им давали вещество в больших дозировках. Хотя человек не употребляет столько, но я бы задумалась о безопасности подсластителей. Для диабетиков стоит учесть вред и пользу перед приемом.
Тарасевич С.П., терапевт
Сахарозаменители употребляют в двух случаях — для снижения потребления сахара или для его полной замены. На рынке представлено достаточно подсластителей, можно остановиться на Сладис. В небольших количествах не приносит вреда. Относительно вкусовых характеристик сказать ничего не могу. Рекомендую придерживаться суточных норм потребления. Беременным и детям, людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями в работе почек продукцию не принимать.
Петрова Н.Б., эндокринолог
Страдаю диабетом, сладкое давно не ем, спасают ситуацию сахарозаменители. Попробовала недавно отечественный продукт Сладис. Цена у него на порядок дешевле, чем у импортных аналогов. Вкус приближен к натуральному, сладость высокая ну и не дает неприятного привкуса, горечи. Среди недостатков – есть норма потребления. Стараюсь его есть нечасто, поскольку есть побочные эффекты, как и у других подобных сахарозаменителей.
Вера Сергеевна, 55 лет, Воронеж
3.Самый подозрительный – Аспартам
В 1965 году химик Джеймс Шлаттер (James Schlatter), работавший на фармацевтическую компанию, занимался поисками лекарства от язвы желудка. Промежуточным результатом его исследований стало создание известного подсластителя аспартама. Этого открытия сейчас, когда техника безопасности предписывает использование резиновых перчаток в химических лабораториях, попросту не произошло бы. Шлаттер просто облизнул палец, чтобы взять лист бумаги, и заметил сладкий вкус порошка, оставшегося на руках.
Аспартам представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных компонентов, аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты. За счет натуральных компонентов и насыщенного вкуса аспартам быстро обрел популярность. Аспартам входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, жевательных резинок, конфет, йогуртов, витаминов, таблеток против кашля и многого другого.
Существует множество теорий, по которым аспартам обладает различными опасными свойствами, правда, ни одна из них пока не подтверждена серьезными исследованиями, но противников у аспартама – хоть отбавляй.
Существует мнение, что аспартам опасен для диабетиков. Например, у диабетиков может возникнуть ретинопатия (осложнения на оболочки глаза). Также есть опасения, что аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым.
Согласно другим исследованиям, аспартам заметного инсулинового отклика не вызывает (За исключением так называемой цефалгической фазы пищеварения – когда мы получаем рецепторный опыт и готовимся к переработке вещества ещё до попадания его в пищевод (выделение слюны во рту в ответ на запах – это тоже фаза пищеварения). Так как инсулин является транспортным белком, он может вброситься в кровь в ожидании глюкозы в ответ на сладкий вкус. Но поскольку Аспартам почти не участвует в этих процессах – скачок происходит «вхолостую». Впрочем, данная теория также не может похвастаться большим охватом исследований.
Также исследования показали, что употребление аспартама изменяет баланс и функционирование микробиоты в кишечнике человека, а также может привести к развитию метаболического синдрома.
Аспартам в 200 раз слаще сахара и почти не содержит калорий. Именно аспартам наравне с Ацесульфамом калия и Цикламатом входит в состав диетической Кока-колы. Любители этого напитка утверждают, что при достаточном охлаждении вкус от обычной (с сахаром) колы почти не отличается.
Аспартам нестабилен термически и разрушается под воздействием высоких температур. Он не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Он меняет вкусовые свойства при контакте с кислотой (не кладите лимон в чай, подслащеный аспартамом). По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остаётся, однако, также оставляет желать лучшего.
Этот подсластитель выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей. Коммерческие названия: «Свитли», «Сластилин», «Нутрисвит», «Шугафри», «Equal».
Предельно допустимая суточная доза потребления аспартама составляет 40 мг/кг массы тела человека.
Также аспартам носит название Е951.
Рецепты блюд с сахарозаменителем сукралоза
Во многих источниках можно прочитать, что сукралоза хорошо переживает нагревание, не изменяет структуру при термической обработке, однако новые исследования утверждают, что подсластитель категорически нельзя нагревать.
Уже при температуре 125оС он начинает плавиться и выделять токсические канцерогенные компоненты, такие как хлоропропанолы. При 180оС происходит разрушение вещества. Особенно опасно нагревать сукралозу в посуде из нержавеющей стали, в таком случае образуется канцерогенный токсин — диоксин. Кстати, он очень активно выводится из организма при лактации, таким образом, мама может передать малышу значительную часть токсина.
Что же можно приготовить из сукралозы без особого вреда для здоровья:
Протеиновое мороженое. Это отличный рецепт для низкоуглеводной диеты, сукралоза здесь совсем не нагревается, и это большой плюс. Возьмите яйца (2 штуки) и отделите белки от желтков. Желтки смешайте с мелко нарезанным топингом — в качестве него можно взять любые сухофрукты, орехи, мармелад или пастилу на фруктозе — все зависит от вкусовых предпочтений. Белки взбейте в тугую пеню. Отдельно взбейте миксером сливки (400 мл) большой жирности, протеин (30 г) и сукралозу (5 таблеток, предварительно измельченных в порошок). Сливки должны загустеть, но не слишком — не нужно добиваться консистенции масла. Смешайте все ингредиенты, хорошо перемешайте, уложите в формы и уберите в морозилку на 2-3 часа. Этот рецепт, на самом деле, дает большой простой для фантазии. Можно не только придумывать разные топинги, но и добавлять различные специи — ваниль, корицу, цедру апельсина и пр. И еще раз подчеркнем, мороженое на сукролозе на диете Дюкана и других низкоуглеводных — отличный вариант десерта.
Ягодные тарталетки. Еще один способ избежать термической обработки сукралозы. Сливочное масло (100 г) смешайте с мукой (180 г), какао (3 ст.л.), введите яйцо (1 штука). Полученное тесто уберите на час в холодильник, затем тонко раскатайте и выпекайте в формах для тарталеток 15-20 минут при температуре 180оС. Для крема взбейте сыр филадельфия (100 г) с жирными сливками (200 мл) — не менее 33% и порошком сукралозы — 1 ч.л. Готовые тарталетки остудите, выложите в них крем и ягоды для украшения
Обратите внимание, что тесто получается несладкое, но за счет сладкого крема вкус будет гармоничный.
Венские вафли. Данный рецепт уже предполагает нагрев подсластителя, однако очень короткий, поэтому изредка его также можно использовать
Взбейте яйца (2 шт.) со щепоткой соли и сукралозой (1/4 ст.л.), добавьте ванилин по вкусу и разрыхлитель (1 ч.л.). Добавьте муку (2 стакана) и постепенно вводите молоко (1,5 стакана). Когда тесто станет однородным, начинайте выпекать вафли в вафельнице — время приготовления составляет порядка 5 минут. Вафли можно подать с джемом, сметаной или любым сиропом.
Какой сахарозаменитель выбрать?
Натуральные сахарозаменители
К самым распространенным натуральным сахарозаменителям относятся:
Сорбит – производится из растительного сырья. Сорбит по сладости уступает сахару, но имеет высокую калорийность. Имеет побочные эффекты. Применяется в пищевой и химической промышленности и в фармакологии.
Ксилит – производится из растительного сырья и отходов деревообрабатывающей промышленности. Такой же сладкий, как сахар. Калорийность сахарозаменителя высокая. Имеет побочные эффекты. Применяется в пищевой промышленности.
Фруктоза – производится из растительного сырья. Калорийность сахарозаменителя высокая, но сладость выше чем у сахара в 1,5-2 раза. Почти не имеет побочных эффектов. В чистом виде, усваивается быстро и может повышать сахар в крови
Поэтому ее употребление требует осторожности при сахарном диабете. Применяется в пищевой промышленности.
Стевия (стевиозид или экстракт стевии) – производится из растения Стевия. Сахарозаменитель стевия значительно превосходит сладость сахара. По разным данным в 100-300 раз слаще сахара. Калорийность крайне мала. Побочных эффектов не имеет. Применяется в пищевой промышленности.
Эритрит – производится из растительного сырья. Сладость 0,6-0,7 от сладости сахара. Калорийность низкая (около 5% от калорийности сахара). Не оказывает вредного воздействия на организм, если не превышать суточную норму потребления. Применяется в пищевой промышленности.
Ксилит, сорбит и эритрит, по химическому строению, относятся к многоатомным или сахарным спиртам. Но, не смотря на название, такие вещества не имеют ничего общего с этанолом. И хотя их получают химическим путем, но из натурального сырья. Поэтому они относятся к натуральным сахарозаменителям.
Синтетические сахарозаменители
К самым распространенным синтетическим (искусственным) сахарозаменителям относятся:
Цикламат (цикламат натрия) – производится в виде белого кристаллического порошка. В 30-50 раз слаще, чем сахар. Калорийностью не обладает, организмом не усваивается. Ряд исследований указывает на опасность цикаламата для здоровья. Другие исследования опровергают наличие опасности. Запрещен к употреблению детям и при беременности. Запрещен в некоторых странах. Применяется в пищевой промышленности.
Аспартам – производится в виде порошка белого цвета, выпускается в различных формах. В 150-200 раз слаще сахара. Обладает калорийностью, но из-за сильной сладости аспартам потребляется в небольших количествах, поэтому его калорийность в рационе можно не учитывать. Является источником фениланина, поэтому противопоказан при фенилкетонурии. Другие побочные эффекты являются спорными. Применяется в пищевой промышленности и фармакалогии.
Сахарин – первый из синтезированных (искусственных) подсластителей и самый распространенный из них. Представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, выпускается в разнообразных формах. В 300 слаще сахара, но калорийностью не обладает и организмом не усваивается. Вред сахарина, как и других синтетических подсластителей, является предметом многолетнего спора. Его запрещали и снова разрешали к употреблению в разных странах. Применяется в пищевой промышленности.
Сукралоза – производится в виде кристаллов белого цвета со сладким вкусом. Слаще сахара в 600 раз. Не обладает калорийностью и не усваивается организмом. При потреблении в разумных количествах считается безвредным подсластителем. Применяется в пищевой промышленности и фармакалогии.
Многие сахарозаменители выпускаются, как самостоятельные продукты. Некоторые присутствуют в продаже только в составе комплексных продуктов. Пример популярных комплексных продуктов:
«Милфорд» – в состав сахарозаменителя входят цикламат натрия и сахарин.
«Фит парад» – в состав заменителя сахара входят топинамбур (экстракт шиповника), стевиозид, эритрит, сукралоза.
«Рио Голд» – в состав подсластителя входят сахаринат и цикломат натрия.
Какой бы сахарозаменитель Вы не выбрали, важно помнить о чувстве меры. Кроме того, не стоит непрерывно употреблять один и тот же заменитель сахара в течение долгого времени
Особенно это касается синтетических подсластителей. Нужно делать перерывы в их употреблении или менять продукт каждые 1-2 месяца.
Как выбрать натуральный заменитель сахара?
Зачем постоянно держать в памяти и опасаться, что синтетический цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, аспартам при температуре выше 30 градусов по Цельсию вообще распадается на опасные канцерогены (при этом чай мы пьем при 60 градусах), сукламат способен вызывать аллергии, а сахарин способствует образованию опухолей
Но еще ни один производитель на своих баночках не написал жирно все эти меры предосторожности
Смело, уверенно могу сказать, что самый безопасный и органический заменитель сахара я для себя давно нашел. Это порошок стевии, который просто не имеет никаких конкурентов. Заказываю его здесь.
Бесспорные плюсы:
- нулевая калорийность;
- нулевое содержание углеводов;
- никаких искусственных ингредиентов;
- никакого белка различного происхождения;
- имеет нулевой гликемический отклик (организм не отвечает на ее прием выбросом инсулина впустую);
- идеальна при диете и для больных диабетом.
Будьте осторожны с остальными продуктами, которые покупаете и даете детям, ведь для человека искусственный сахарозаменитель вреден. Готовая магазинная выпечка, газировки, жевательные резинки – везде в состав включают синтетический подсластитель.
Это даже обидно… Потому что если вы выбираете для себя здоровую жизнь без вредных искусственных подсластителей, то почему кто-то может навязывать вам это?
ul
Когда сахар под запретом
Отказаться от употребления сахара нас заставляют в основном две причины: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. То и другое на сегодняшний день – частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе – к сахарному диабету, хотя бывает и наоборот. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Употребление сахара в больших количествах отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь может привести к нежелательному увеличению массы тела.
Проблемы имеют одно решение – отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложной затеей, однако любителям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные из них.
Виды заменителей сахара
Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные – из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения, например, натуральные стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, интенсивные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.
Искусственные подсластители
Сахарозаменители: польза и вред
Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования многих сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендации при употреблении любого сахарозаменителя – не превышать допустимого уровня его суточного потребления.
Как выбрать сахарозаменитель
Употребление сахарозаменителей в России относительно низко по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, а также в аптеках. Выбор небольшой и представлен он в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем, у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи о здоровом питании. Производителей сахарозаменителей в России не так много, эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания, выбирая для своей продукции только самое качественное сырье.
Источники
- http://DiabetSovet.ru/diety/podslastitel-sladis-polza-i-vred.html
- https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/sladis.html
- http://adiabet.ru/saharozameniteli/sostav-i-xarakteristiki-zamenitelya-saxara-sladis.html
- http://EtoDiabet.ru/saharozameniteli/saharozamenitel-sladis.html
- https://www.pravda.ru/navigator/zamenitel-sakhara.html
- http://diabethelp.org/kushaem/podslastitel-sladis.html
- https://www.kp.ru/guide/sakharozameniteli.html
Почему вредны любые заменители сахара?
Как уже было сказано выше, все на свете сахарозаменители объединяет их способность стимулировать рецепторы вкуса человека, воспринимающее сладкое. И вот эта особенность и делает любые подсластители (в том числе и натуральные) вредными веществами.
Сахарозаменители вызывают метаболическую путаницу, стимулирующую аппетит
Все животные на планете Земля, в том числе и человек, едят не только для того, чтобы пополнить запасы энергии. Но и для того, чтобы получить от пищи «награду».
Любая сладкая еда стимулирует выброс мозгом тех веществ, которые известны как «пищевое вознаграждение». Это необходимо, чтобы животное (и человек тоже) испытывали удовлетворение после еды.
Центральным из этих веществ является дофамин, возбуждающий центр удовольствия в мозге. То есть когда человек вкушает сладкое, ему приятно, он испытывает наслаждение.
Кроме выброса дофамина, сладкие продукты обеспечивают высвобождение гормона, регулирующего аппетит – лептина. Лептин сообщает мозгу, что пищи поступило достаточно, организм наелся – пора передохнуть.
И вот тут-то отсутствие калорий в заменителях сахара играет с худеющими злою шутку. В отсутствии калорий лептин не выбрасывается. А вот дофамин вырабатывается. И очень резво. То есть человек получает сахарное удовольствие от еды, но при этом вообще не осознает, что он уже наелся.
Как правило, невозможность получения полного удовлетворения от еды приводит к тому, что люди начинают добирать калории из других источников. И очень часто их перебирают. То есть заменители сахара приводят к перееданию, которое похудению никак не способствует.
Если же худеющий человек держит в себя в руках и не передает, то на фоне употребления в пищу заменителей сахара он страдает от постоянного чувства голода. Что, в свою очередь, приводит к развитию стресса и депрессии, результатом которых обычно бывает отказ от идеи похудеть.
Усиливают тягу к сладкому
Итак, почему все заменители сладкого, и натуральные, и синтетические, увеличивать аппетит, понятно.
И вот тут стоит отметить, что они не просто увеличивают аппетит, а увеличивают его в сторону потребления определённых продуктов, а именно, углеводам, от которых толстеют.
Так происходит из-за того, что пристрастия в еде человека тренируемы. Чем больше мы едим пищи, обладающей каким-либо выраженным вкусом, тем больше ее хотим. Так люди приучаются есть соленое, острое и сладкое.
Поэтому все заменители сахара и усиливают тягу к сладостям, что делает необходимый для похудения и здорового образа жизни отказ от сахара еще более сложной задачей.
Независимые исследования, которые проводили на протяжении последних 30 лет, показали, что сахарозаменители:
- увеличивают аппетит усиливают тягу к сладкому и другим углеводам
- способствуют развитию метаболических сдвигов, выливающихся в накопление лишнего жира
ul
Полиспирт
К полиспиртам относят ксилит (Е967), мальтит (Е965), палатыпит (изомальг F.953) и лактит (Е966). Эти сахарозаменители хорошо усваиваются организмом.
Ксилит (967). Получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Его калорийность – 4,06 ккал/г. По лечебным свойствам ксилит эффективнее глюкозы, сахарозы и даже сорбита. Благодаря бактерицидным свойствам он используется в пищевой промышленности. Безопасная норма составляет 40–50 г в день.
Мальтит (Е965). Получается из глюкозного сиропа. Термостоек, негигроскопичен, не взаимодействует с аминокислотами. Используется при приготовлении драже, поскольку обеспечивает прочность и твердость покрытия оболочки.
Палатыпит. Этот сахарозаменитель производится из сахарозы методом ферментативной обработки. По вкусовым качествам близок к сахарозе, но хуже всасывается стенками кишечника. Используется при приготовлении диабетических продуктов. Не вызывает кариеса зубов.
Лактит (Е966). Получается из лактозы методом гидрирования при высокой температуре. По физико-химическим свойствам близок к сахарозе. Обладает чистым сладким вкусом, негигроскопичен, не оставляет во рту постороннего привкуса.
Натуральные
По калорийности не уступают обычному сахару, всасываются кишечником, насыщают нас энергией.
Фруктоза
Моносахарид, производная глюкозы. Фруктоза вВпервые была получена из меда в середине 19 века. Позже ее научились добывать из муравьиной кислоты. Главное преимущество натурального подсластителя – низкая калорийность при насыщенном сладком вкусе. Усвоение фруктозы происходит в печени, инсулин для расщепления на молекулы не нужен. Поэтому моносахарид входит в состав всех продуктов для диабетиков. В натуральном виде фруктоза содержится в сухофруктах, ягодах, десертных винах, фруктах. Применяется в медицине для лечения алкогольной интоксикации, а также для нормализации микрофлоры кишечника у младенцев.
Сорбит
Биологическая добавка под кодом Е420. В природе содержится в абрикосах, нектаринах, черносливе, грушах, яблоках, красной рябине. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому используется для производства продуктов для людей, больных диабетом. Вещество выглядит как кристаллический порошок белого цвета, обладает сладковатым вкусом, стойким, мягким, освежающим послевкусием. В лабораторных условиях его получают из кукурузного крахмала, пшеницы.
Ксилит
Другие названия – березовый, древесный сахар. 100% натуральный продукт, синтезируется в человеческом организме в результате обмена веществ. Не имеет химического привкуса. Одобрен для использования по всему миру, признан ВОЗ как безопасный подсластитель. В пищевой промышленности используется для производства сладостей, жевательной резинки. В медицине в качестве компонента, входящего в состав леденцов от кашля, микстур, зубной пасты. В 1 ч. л. ксилита всего 9 Ккал, что делает его идеальным продуктом для людей, сидящих на диетах.
Стевия
Натуральный подсластитель, который добывают из стеблей травы стевия. Впервые был открыт в 19 веке. Не содержит калорий, не влияет на метаболизм сахара в крови, имеет горьковатое послевкусие. В промышленном масштабе экстракт стевии получают из высушенной травы, впоследствии вымоченной в воде. Самое широкое распространение добавка получила в Японии, где она используется при производстве местного аналога Кока Колы. В США и Западной Европе продается как БАД.
Изольмат
Также известен как изольматит и палатинитом. Кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, с ровным, сладковатым привкусом. Синтезируется из сахарозы. Впервые в лабораторных условиях было получено в 1956 году. В качестве пищевой добавки выступает под названием Е953. Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль, расщепляется в кишечнике медленно, не приводит к ожирению. Считается диетическим продуктом за счет пониженной калорийности. Показан диабетикам, людям с нарушением обмена веществ. В пищевой промышленности изольмат – частый компонент карамели, соусов, шоколада, жвачки. Помимо сладкого вкуса, придает продукции дополнительный объем.
Тауматин
Ученые предпочитают называть его корректором вкуса, хотя формально он относится к сахарозаменителям. Это белковое соединение, выделенное из вечнозеленоного растения, произрастающего в Африке. В 2000 раз слаще сахара. Послевкусие длительное, с привкусом лакрицы, но ощущается не сразу. Эта пищевая добавка классифицируется под кодом Е957. В пищевой промышленности комбинируется с другими заменителями. Входит в состав жвачки, низкокалорийных десертов. В России не было произведено достаточное количество тестов, подтверждающих безопасность соединения, поэтому официально в нашей стране тауматин запрещен.
Тагатоза
Второе название — галактулоза. В 3 раза менее калорийна, чем сахар. Из-за низкого гликемического индекса используется как компонент диабетического питания. В естественной природе встречается в листьях деревьев, произрастающих в ЮАР. В микроскопических количествах обнаруживается в йогурте, молоке, некоторых сырах. В целях удешевления производства синтезируется из лактозы. Тагатозой подслащивают горячий соус, муссы, шоколад, низкокалорийные напитки.
Какой подсластитель самый безопасный?
Наиболее безопасными натуральными подсластителями являются мёд и сироп агавы — однако они содержат сравнимое с сахаром количество калорий. Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс и подходит диабетикам, а входящий в его состав инулин полезен для работы кишечника и печени. Аналогичное вещество содержатся в цикории.
Лучшими низкокалорийными натуральными сахарозаменителями являются стевия, сукралоза и эритрол (дынный сахар). При этом эритрол лишь условно можно считать “натуральными”, поскольку механика его производства сугубо химическая. Ключевой минус — он может вызывать газообразование и проблемы с желудком при употреблении в больших количествах (однако в меньше степени, чем сорбит и ксилит).
// Читать дальше:
- мёд — в чем польза?
- цикорий — как влияет на организм женщин?
- гликемический индекс — таблицы
Сукралоза
Сукралоза — добавка, получаемая путем химических реакций из обычного сахара. Организм не способен переваривать сукралозу, поэтому она выводится в неизменном виде, не повышая уровня глюкозы в крови. Однако сукралоза способна влиять на желудочно-кишечную флору, а также может провоцировать вздутия живота.
К плюсу сукралозы относится ее высокая термическая стабильность — этот сахарозаменитель может использоваться не только для приготовления пищи, но и для выпечки (в отличие от стевии, которая изменяет свой вкус при нагревании до больших температур).
Стевия
Экстракт бразильского растения стевия является наиболее популярным натуральным сахарозаменителем. Его сладкий вкус объясняется наличием в составе гликозидов — эти вещества в 300 раз слаще сахара, однако не содержат калорий и имеют нулевой гликемический индекс
Важно и то, что гликозиды способны оказывать терапевтические свойства против сахарного диабета, гипертонии и ожирения
Исследования говоря о том, что благодаря высокому содержанию фенольных соединений стевия действует как эффективный антиоксидант и противораковый агент². Единственным известным минусом этого сахарозаменителя является специфическое горьковатое послевкусие, а также высокая цена стевии, в разы превосходящая стоимость химических подсластителей.
Сироп агавы
Сироп агавы — это натуральный подсластитель, получаемый из растущего в Мексике тропического дерева. Его ключевым отличием от прочих сахарозаменителей является то, что он содержит сравнимое с обычным сахаром количество калорий и углеводов — однако структура этих углеводов отличается.
В отличии от сахара, входящая в состав сиропа агавы фруктоза имеет низкий гликемический индекс. По сути, в небольших количествах сироп агавы может использоваться диабетиками — однако необходимо понимать, что этот сироп содержит калории, которые рано или поздно будут усвоены организмом.
***
Несмотря на то, что использование сахарозаменителей является альтернативой использования сахара для диабетиков, подсластители не всегда подходят для людей, пытающихся сократить калорийность питания и похудеть. Сахарин может существенно нарушать обмен веществ, а сироп агавы имеет сравнимую с медом калорийность и не может применяться в диетическом питании.
- Artificial sweeteners and the neurobiology of sugar cravings, source
- Intense sweetness surpasses cocaine reward, source