Пассивный иммунитет
Содержание:
- Противоядие как пассивный иммунитет
- Искусственный пассивный иммунитет
- Механизмы функционирования иммунитета
- Естественный иммунитет
- Питание с пользой для иммунитета
- Что такое пассивный иммунитет?
- Иммунитет, его виды и механизмы действия
- Естественный иммунитет
- Типы вакцины
- Витамины для укрепления иммунной системы
- Выводы
Противоядие как пассивный иммунитет
Если вас укусит гремучая змея, то есть шанс, что вам вколят змеиный яд. Яд гремучей змеи гемотоксичен, то есть он разрушает ваши ткани и не позволяет вашей крови сворачиваться, заставляя вас истекать кровью. При достаточном воздействии небольшого количества яда гремучей змеи ваше тело приобретет способность вырабатывать антитела, и вы в конечном итоге сможете выжить при небольших дозах яда. Однако при типичном укусе гремучей змеи в рану вводится большое количество яда.
В этом случае ваша лучшая надежда на выживание – это введение противоядия. Эти сыворотки содержат большое количество антител к яду, или белков, которые способны связываться с ядом, удаляя его из кровотока и тканей. Таким образом, высокая нагрузка яда, поступающего в ваш организм. К сожалению, противоядия чрезвычайно дороги в производстве, потому что антитела обычно создаются из живых животных и собираются для использования в организме человека.
Искусственный пассивный иммунитет
Что касается пассивного иммунитета, переданного искусственным путем, он действует не долго и именно начиная с того момента, когда он был получен.
Пассивный искусственный иммунитет у человека может быть выработан путем инъекции, через которую в организм человека вводятся специальные антитела.
Внимание: это отличается от прививки, во время которой в организм вводятся частички вируса, достаточные, чтобы вызвать стойкий иммунитет к данному заболеванию, но недостаточные, чтобы вызвать само заболевание в тяжелой форме. Речь может идти, например, о сыворотке, полученной от людей, уже выздоровевших от данного заболевания
Речь может идти, например, о сыворотке, полученной от людей, уже выздоровевших от данного заболевания.
Такой прием, кстати, успешно применяется в некоторых странах для лечения китайского коронавируса.
Врачи берут плазму крови, выделяют из нее сыворотку и вводят “тяжелым” больным, на которых данная инъекция в большинстве случаев имеет положительный эффект.
Есть несколько болезней, с которыми организм сам практически не в состоянии бороться; если они наступают у человека, не имеющего к данным патологиям иммунитета, то с большой вероятностью окончатся летальным исходом.
Вот эти недуги:
- бешенство;
- столбняк;
- ботулизм;
- дифтерия.
Чтобы предоставить пациенту пассивный искусственный иммунитет против этих заболеваний, врач вводит некоторое количество сыворотки в организм, таким образом человек уже становится практически невосприимчивым к этим патологиям.
Механизмы функционирования иммунитета
Условно все механизмы функционирования иммунитета можно подразделить на специфические и неспецифические.
Специфический иммунитет
Основу специфического иммунного ответа составляет работа антител (гуморальный иммунитет) и клеток (клеточный иммунитет). Именно специфический иммунитет формирует иммунологическую память, обеспечивает более быструю и мощную реакцию организма на антиген, попавший в него повторно.
Механизм действия клеточного иммунитета заключается в том, что Т-лимфоциты на своих мембранах несут рецепторы соответствующих биоактивных веществ и распознают иммуноген. После клонирования образуется целая армия Т-лимфоцитов, которые атакуют и уничтожают чужеродные клетки.
В-лимфоциты, ответственные за гуморальный иммунитет, тоже умеют обнаруживать в организме антигены. После распознавания чужеродной субстанции В-лимфоциты синтезируют соответствующие антитела и выделяют их в кровь. Антитела нейтрализуют потенциально опасные для организма клетки или же связываются с ними в единый прочный комплекс «антиген-антитело», обеспечивая его захват фагоцитами.
Т- и В-лимфоциты вырабатываются у плода уже с 12-й недели. В организме новорожденного их концентрация гораздо больше, чем в теле взрослого человека. Однако лимфоциты ребенка менее активны, поскольку первые 3-6 месяцев после рождения его организм продолжает находиться под защитой материнского (индивидуального) иммунитета.
Неспецифический иммунитет
К неспецифическим механизмам защиты относятся фагоцитарная реакция и система комплемента.
Особые лейкоциты в теле человека (моноциты, макрофаги, нейтрофилы) способны поглощать чужеродных агентов и комплексы «антиген-антитело». Такой процесс получил название «фагоцитоз» или «фагоцитарная реакция». Получая сигнал о наличии в организме антигенов, фагоцитарные лейкоциты устремляются к ним на скорости до 2 мм/ч, обволакивают, инактивируют и втягивают внутрь своей протоплазмы. После чего переваривают чужеродного агента с использованием специальных ферментов.
В процессе борьбы с антигенами часть лейкоцитов может погибнуть. Такие погибшие клетки образуют гной и выделяют вещества, провоцирующие воспалительные процессы в тканях. Однако такое воспаление тоже является механизмом иммунитета, активирующего в ответ защитные реакции всего организма, направляющего к месту воспалительной реакции дополнительные лейкоциты.
Систему комплемента позвоночных организмов составляют более 25 видов белков, которые помечают чужеродные клетки, указывая фагоцитам на объекты, подлежащие поглощению.
Кроме того, функцию неспецифической защиты организма человека выполняют слизистые оболочки и кожа, ферменты ЖКТ и ротовой полости, здоровая микрофлора.
Естественный иммунитет
Естественный иммунитет формируется, когда в организм попадают антитела, продуцированные другим организмом. Ранее считалось, что это происходит только в утробе матери.
В период развития плода материнские иммуноглобулины попадают в его кровь, и младенец рождается на свет уже с естественным иммунитетом, переданным ему матерью.
Защитные частицы новорожденный получает и с материнским молозивом. На его основе производят достаточно эффективные иммуномодулирующие препараты.
Формировать естественный иммунитет помогает и грудное молоко. Оно уступает молозиву по содержанию защитных компонентов, но в нем есть гликопротеины, передающиеся ребенку во время кормления.
Со временем естественная защита, предоставляемая младенцу матерью, постепенно ослабевает.
Питание с пользой для иммунитета
Для полноценной работы иммунной системы нужно употреблять разнообразные продукты, в которых находится множество витаминов и микроэлементов, совершенно необходимых для поддержания и укрепления иммунитета. Приведем наиболее важные из них.
Витамин А. Укрепляет иммунитет (особенно слизистых оболочек горла, носа и полости рта). При его недостатке организм начинает давать сбой – снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, камбалы, минтая, палтуса), икре, говяжьей печени, сливочном масле, яичном желтке, молочных продуктах (молоко, сливочное масло, сыр).
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота). Помогает справиться с повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, мигренями, тошнотой. Недостаток никотиновой кислоты очень негативно влияет на восстановительные процессы организма. Источниками ниацина являются продукты животного и растительного происхождения: мясо и субпродукты, картофель, зеленый горошек, томаты, капуста, крупы (особенно гречневая), пивные дрожжи и др.
Витамин С. Мощнейший антиоксидант. Играет важную роль в обмене веществ, окислительно-восстановительных реакциях и повышает иммунитет. Молекулы витамина С проникают в белые кровяные тельца, усиливая их сопротивляемость бактериям и микробам. Одновременный прием биофлавоноидов усиливает эффект витамина С в 10 раз. Отличные источники витамина С – ягоды шиповника и черной смородины, лимоны, лук, капуста квашеная, редис, перец, петрушка.
Витамин Е. Самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, защищает клетки организма от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Прием витамина Е повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам. Содержится в орехах и растительных маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.
Цинк. Активно влияет на иммунитет, так как нужен для образования фагоцитов, необходимых для быстрого уничтожения микробов и вирусов, проникших в организм. При нехватке этого элемента иммунные Т-клетки становятся менее активными, а значит, риск подхватить простуду повышается. Цинк содержится в мясе, печени, твердых сырах любых сортов, креветках, бобовых, орехах, бананах и др.
Медь. Поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявление аутоиммунных заболеваний, способствует усвоению железа. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы. Она содержится в хлебобулочных изделиях, мясных субпродуктах, крупах, овощах, бобовых культурах, продуктах моря (кальмары, креветки), орехах, грибах, шоколаде, шпинате, клюкве, клубнике.
Что такое пассивный иммунитет?
Пассивный иммунитет — это защищенность человеческого организма, которая обеспечивается посредством медицинского вмешательства. Устойчивость формируется в результате введения искусственно образованных антител или вследствие грудного вскармливания.
Как приобретается?
В процессе формирования плода, ребенку передается невосприимчивость матери к некоторым заболеваниям. Пассивная защита, приобретенная врожденным образом, эффективна в первые месяцы жизни. Продление периода защищенности осуществляется посредством передачи полезных веществ и микроорганизмов с молоком матери.
Пассивный искусственный иммунитет у человека вырабатывается вследствие ввода в организм искусственных глобулинов, ответственных за поддержание защиты внутренней среды. Действие пассивной устойчивости организма от инфекционных заболеваний не отличается продолжительностью. В среднем данный срок составляет один месяц.
При формировании системы защиты используются сыворотки, полученные из крови животных или людей
Использование такого вида вакцины осуществляется с осторожностью, поскольку повышается риск побочных эффектов
Виды
В настоящее время выделяют следующие виды пассивной защищенности человеческого организма:
Искусственный пассивный иммунитет — защита, образованная в результате целенаправленных действий, стимулирующих выработку специальных элементов. Искусственные антитела, вводимые во внутреннюю среду посредством инъекции, направлены против одного вида микроорганизмов, вирусов или бактерий.
Защищенность организма формируется за короткий период времени, однако длительность его действия не превышает один месяц. Сыворотка с антителами, на основании которой образуется пассивная устойчивость, укрепляет иммунную систему от инфекционных заболеваний, которые еще не перенесены человеком.
Естественный пассивный иммунитет — устойчивость внутренней среды и ее способность противостоять болезнетворным микроорганизмам формируется в результате передачи иммунных антител ребенку от матери. Образование иммунной системы ребенка происходит во время формирования плода и в период грудного вскармливания. Позволяет создать защиту ребенка от болезней, которыми переболела мать.
Продолжительность действия иммунной системы составляет несколько месяцев. Вскармливание новорожденного грудным молоком позволяет укрепить организм ребенка и обогатить внутреннюю среду полезными веществами.
Иммунитет, его виды и механизмы действия
Существуют различные классификации иммунитета по многочисленным параметрам. В частности, по варианту происхождения, иммунитет бывает врожденный и приобретенный. У каждого из двух видов есть свои особенности.
Врожденный иммунитет. Такой признак защиты тела человека имеет следующие характеристики:
- Сопровождает индивидуума с первого дня жизни.
- Не видоизменяется в течение всей жизни.
- Не имеет функции иммунной памяти.
- Обеспечивает невосприимчивость к болезням, свойственным другим видам живых существ.
- Одинаков для всех представителей одного вида.
Механизм действия врожденного заключается в работе специфических и неспецифических элементов системы. К первым относят лимфоциты и фагоциты, которые вырабатывают иммуноглобулины или поглощают распознанные бактерии, грибы и вирусы. Неспецифическими факторами защиты являются:
- кожные покровы;
- слизистые оболочки;
- продукты желез;
- межтканевая жидкость;
- плазма крови.
При работе врожденного иммунитета и его форм (специфической и неспецифической) запускаются процессы освобождения от инородных тел и их структурных элементов. Очищение организма от посторонних агентов может проявляться в виде чихания, воспалительных процессов, рвоты и поноса.
Приобретенный иммунитет. Его работу запускают структуры врожденного, распознавая антигены и распространяя информацию о них по всем каналам иммунитета и иммунной системы. Иммунитет врожденный и приобретенный работает, как единое целое, обеспечивая максимальную защиту для организма.
Приобретенный признак защитного механизма возникает впоследствии контакта лимфоцитов и фагоцитов с антигенами. Иммунная система запоминает структуру и состав инородных включений и способна моментально распознавать их при повторном столкновении. При этом ИКС немедленно приступает к их нейтрализации, не позволяя пагубно влиять на элементы организма.
Приобретенный тип имеет следующие отличительные признаки:
- формируется на протяжении жизни.
- постоянно изменяется, пополняя список антигенов.
- функционирует за счет иммунной памяти.
- обеспечивает индивидуальную невосприимчивость каждого человека к болезням, с которыми он столкнулся.
- индивидуален для любого представителя вида.
Смотрите видео о врожденном и приобретенном иммунитете.
Работа приобретенного типа заключается в активности все тех же лимфоцитов и фагоцитов. Они обеспечивают невосприимчивость к известным видам инфекций на клеточном уровне. Что касается внеклеточных, жидкостных пространств (гуморальный уровень), то здесь защитные процессы происходят благодаря активности выделений желез, особого фермента лизоцима и сыворотки крови.
Различают несколько видов приобретенного типа. Он может быть:
- естественный и искусственный;
- активный и пассивный.
Естественный тип приобретается после проникновения антигенов в организм естественным путем (например, перенесенная инфекционная болезнь). Другая форма признака защиты – искусственный иммунитет – вырабатывается в условиях борьбы человеческого тела с инородными агентами, введенными в качестве вакцины.
Активный иммунитет обусловлен процессами выработки антител и иммуноглобулинов в качестве реакции на вторжение чужеродных структур. Пассивный обеспечивается путем поставки в организм уже сформированных антител. Такой вид защиты является экстренной мерой и имеет недолговременное действие.
Значение врожденного и приобретенного иммунитета
Иммунитет, его виды и значение – это тема, заслуживающая самого пристального внимания. Недаром специалисты не прекращают исследования в этой области ни на день. Укрепление и поддержание здоровья способно не только избавить от кратковременных страданий в виде вирусных инфекций, но и обеспечить организму невосприимчивость к самым серьезным и неизлечимым недугам.
Например, сегодня многие задаются вопросом «как связаны между собой иммунитет и рак?». Большое число исследователей в области медицины сходятся во мнении, что чем крепче иммунная система, тем меньше риск этого тяжелого заболевания. Раковые клетки периодически образуются в тканях человеческого тела, и здоровому организму они не способны нанести никакого вреда. Как только активность лимфоцитов и фагоцитов значительно снижается, сразу может возникнуть и развиться опухоль.
Поэтому главной задачей современного человека становится забота о ежедневном укреплении здоровья. Так, приверженцы здорового образа жизни обеспечивают себе не только хорошее самочувствие, но и долголетие.
Делитесь своим опытом улучшения иммунитета в . А также смотрите видео о том, что входит в иммунную систему человека.
Естественный иммунитет
Естественный иммунитет позволяет сохранить свежими растительное сырье ( плоды, овощи), яйца, живую рыбу.
Естественный иммунитет возникает естественным путем, без сознательного вмешательства человека, например в результате перенесенного инфекционного заболевания. После одних инфекционных болезней ( натуральная оспа, корь, брюшной тиф и др.) иммунитет сохраняется длительно, иногда пожизненно, после других ( грипп) — кратковременно. Естественный иммунитет к некоторым заболеваниям — кори, скарлатине, дифтерии, наблюдается также у детей в первые месяцы жизни, что связано с сохранением защитных тел, полученных ими от матерей, переболевших в прошлом этими болезнями.
Активно приобретенный естественный иммунитет возникает после перенесенного инфекционного заболевания. Это наиболее прочный, продолжительный иммунитет, который поддерживается иногда всю жизнь. Такой иммунитет возникает через 1 — 2 недели после вакцинации и поддерживается относительно долго — годами и десятками лет.
Пассивно приобретенный естественный иммунитет — это иммунитет плода или новорожденного, который получает антитела от матери через плаценту или с грудным молоком. В связи с этим новорожденные в течение определенного времени остаются невосприимчивыми к некоторым инфекциям, например, к кори.
Обычные реакции цитолиза, развиваемые факторами естественного иммунитета, могут быть значительно усилены в отношении какого-либо объекта при армировании киллерных клеток специфичными к этому антигену антителами.
Необходимо помнить, что кортикостероиды замедляют эпи-телизацию, снижают естественный иммунитет, поэтому их назначение и применение при вирусных поражениях конъюнктивы должно быть ограничено и проводиться под контролем биомикроскопии.
Иммунитет к дифтерии у жителей Англии и Уэльса. |
Дифтерия кожи так же, как дифтерия носоглотки может привести к развитию естественного иммунитета, а также быть источником инфекционного заболевания носоглотки при контактах. При вспышках дифтерии не следует забывать об инфекции кожи особенно в тропических странах.
ЙФ; естественная связь; связанный есгбствентсыми узалта; — ffi & осеменение; самосев; — Й S естественный иммунитет.
Другая важная роль сидерофилинов — ограничение доступности железа для бактерий и опухолевых тканей, в связи с чем они представляют собой самостоятельную систему естественного иммунитета. В курином яйце все железо находится в желтке в составе фосвитина. Но это железо практически недоступно для бактерий, так как в яичном белке они подвергаются воздействию кональбумина, прочно связывающего железо и лишающего бактерии этого необходимого для их роста элемента. На данной особенности в значительной степени основаны бак-териостатические свойства яичного белка.
Фитонциды — это продуцируемые растениями бактерицидные, фунгицидные, протистоцидные вещества, играющие значительную роль во взаимоотношениях организмов в растительных сообществах и являющиеся одним из факторов естественного иммунитета растений.
Общеизвестно, что многие виды животных невосприимчивы к некоторым бактериям, тогда как другие виды легко ими заражаются. Естественный иммунитет у высших животных обусловлен либо наличием в их организме антител, взаимодействующих с проникающими в организм бактериями, либо отсутствием реактивных групп, с которыми могут реагировать эти бактерии или выделяемые ими продукты.
Различают естественный и искусственный иммунитет. Естественный иммунитет может быть врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет наследуется потомством от родителей ( люди с рождения имеют в крови антитела), это видовой признак, например люди не заражаются чумой рогатого скота.
Но дальнейшие судьбы генов зависят от того, как человек и общество в целом распоряжаются этой жизнью, а значит, и генами. Гены ответственны за естественный иммунитет к одним болезням и предрасположенность к другим, но сами зависят от того, в каком состоянии находится здравоохранение в обществе.
У крыс, получавших в течение 30 дней по 200 мг на животное, угнетение естественного иммунитета, развитие дисбактериоза кишечника, повышение аллергической альтерации лейкоцитов. Гистохимически: нерезкое ожирение клеток печени.
Типы вакцины
Вакцины можно разделить на два основных типа.
1. Живые аттенуированные вакцины
Эти вакцины содержат «ослабленные» целые бактерии или вирусы, которые вызывают защитный иммунный ответ, но не вызывают заболевание у здоровых людей.
Исследователи разработали ослабленные штаммы бактерий или вирусов. Аттенуированные вакцины вызывают инфекцию, но не дают полного набора признаков и симптомов заболевания, потому что инфекционный агент размножается только до ограниченного распространения в организме и никогда не возвращается к вирулентной форме.
Вирулентность — это степень патогенности (ядовитости) инфекционного агента по отношению к организму человека или животного в естественных условиях.
Использование таких живых микробов обеспечивает наиболее эффективную профилактику, так как они действительно имитируют легкую форму естественной инфекции. Таковы вакцины против желтой лихорадки, полиомиелита (пероральная вакцина), кори, краснухи и туберкулеза. Хотя живые вакцины достаточно ослаблены в отношении здоровых людей, они могут вызвать полное заболевание у людей, страдающих иммунодефицитом.
2. Инактивированные вакцины
Эти вакцины содержат целые бактерии или вирусы, которые были убиты, или небольшие их фрагменты или части, такие как белки или полисахариды, которые не могут вызвать заболевание. Существует несколько различных их типов, которые описаны ниже.
Инактивированные вакцины имеют несколько видов:
- Содержащие целые убитые вирусы.
- Субъединичные вакцины или «бесклеточные».
Большинство вакцин — это субъединичные фракции, которые вообще не содержат целых бактерий или вирусов. «Бесклеточный» означает, что вакцина не содержит целых клеток. Вместо этого они содержат полисахариды (сахара) или белки с поверхности бактерий или вирусов. Эти полисахариды или белки являются частями чужеродных организмов, которые наша иммунная система распознает как антигены.
Несмотря на то, что вакцина может содержать лишь несколько из тысяч белков бактерии, их самих по себе достаточно, чтобы вызвать иммунный ответ, который может защитить от болезни, вызываемой этой бактерией.
Существует несколько различных типов субъедининичных вакцины:
Вакцины на основе анатоксина
Некоторые бактерии выделяют токсины (ядовитые белки), когда они атакуют организм. Иммунная система распознает эти токсины точно так же, как она распознает полисахариды или белки на поверхности бактерий. На основе этого факта производят вакцины с инактивированными версиями этих токсинов. Их называют «анатоксинами», потому что они похожи на токсины, но не ядовиты. Они вызывают сильный иммунный ответ.
Конъюгированная вакцина или присоединенная
Смысл ее в том, что полисахариды капсулы клетки бактерии соединяются с белком того или иного антигена, и тем самым усиливают иммунный ответ.
Например, в полисахарид какой-то бактерии присоединяется к белку дифтерийного или столбнячного анатоксина. Иммунная система распознает эти белки очень легко, и это помогает генерировать более сильный иммунный ответ на полисахарид. Дифтерийный анатоксин часто называют «белком-носителем CRM197».
Рекомбинантная вакцина
Рекомбинантные вакцины изготавливаются с использованием бактериальных или дрожжевых клеток. Из вируса или бактерии, от которых мы хотим защититься, берется маленький фрагмент ДНК. Его вводят в другие клетки, чтобы заставить их произвести большое количество активного ингредиента (от вируса или бактерии) для вакцины (обычно только один белок или сахар).
Технология рекомбинантной ДНК позволила исследователям использовать модифицированные бактерии и вирусы, которые не вредны для человека, для иммунизации индивидуумов против антигена патогенного микроорганизма. Этот подход предполагает введение в ДНК безвредного микроорганизма ген патогенного организма, кодирующего антиген, способный вызвать защитный иммунный ответ, но не полноценное заболевание.
После прививки в организм хозяина микроорганизм вырабатывает защитный антиген возбудителя и иммунизирует хозяина. На основе этого подхода была разработана эффективная пероральная вакцина против холеры.
Витамины для укрепления иммунной системы
Антигены в вакцинах могут быть в форме:
- живые ослабленные микроорганизмы,
- убитые или инактивированные микроорганизмы,
- сломанные микроорганизмы или их фрагменты,
- очищенные микробные белки,
- рекомбинантные белки, полученные с помощью генной инженерии,
- очищенные полисахариды,
- бактериальные токсины.
Живые, ослабленные вакцины против микробов вызывают сильную реакцию в организме. После их приема устойчивость к болезни возможна даже после однократного приема. Однако обычно их прием связан с более серьезными побочными эффектами, чем другие виды вакцинации.
Другие типы вакцин, которые содержат мертвые микроорганизмы или их ингредиенты, обеспечивают иммунитет после введения нескольких доз через соответствующие промежутки времени.
Введение антигена в организм стимулирует иммунные клетки к выработке соответствующих антител против него. В результате защитных процессов также образуются клетки иммунной памяти. Благодаря им возможен длительный эффект профилактической вакцинации.
Безопасность приобретения иммунной памяти с помощью вакцинации
Иммунитет, приобретенный против инфекционных заболеваний, полученный в результате иммунизации, аналогичен иммунитету, возникающему после инфекции. Эти два способа формирования иммунной памяти основаны на одних и тех же естественных механизмах иммунных реакций нашего организма.
Иммунный иммунитет, полученный путем вакцинации, называют «искусственным». Однако это название относится к методу контролируемого контакта с самим антигеном. Выученные в этом процессе методы борьбы с микробами полностью «естественны» для нашего организма. «Естественный» иммунитет приобретается через часто опасные инфекции. Заболевание инфекционным заболеванием иногда также связано с серьезными осложнениями. Побочные эффекты, возникающие в результате плановой вакцинации, в подавляющем большинстве случаев легкие.
Серьезные осложнения случаются крайне редко. Таким образом, формирование иммунной памяти с помощью вакцины намного безопаснее, чем приобретение ее посредством «естественной» инфекции.
Блог о здоровье и правльном питании желает вам успехов, здоровья и процветания. Надеемся, что данная статья была полезной!
Выводы
Иммунитет – защитный барьер организма человека. Но в силу некоторых причин, как то: стресс, перенесенные заболевания, неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания, вредные привычки, происходит снижение уровня защитных сил организма. Если он находится на низком уровне, то простудные, инфекционные заболевания будут частыми непрошеными гостями в доме. Иммунитет бывает врождённым и искусственным. Врождённый впитывается буквально с молоком матери. Уровень искусственного поднимают с помощью вакцины, а если человеку срочно нужна помощь, то вводят сыворотку. При этом формируется иммунитет на пару месяцев, но зато пациент переносит заболевание без всяких осложнений.
Читайте про инкубационный период гриппа, как он распространяется и как предотвратить заражение тут. Кроме этого полезно будет знать, какие возбудители провоцируют развитие тонзиллитов.