Факторы свёртывания крови и как происходит процесс свертывания крови

Содержание:

Продукты, разжижающие кровь и понижающие свертываемость

Если вы хотите повысить свертываемость крови, старайтесь избегать продуктов из этого раздела. Иначе все ваши усилия ни к чему не приведут — уровень тромбоцитов не вырастет и проблема останется нерешенной.

Продукты, понижающие свертываемость крови, список лучших:

  • чеснок;
  • лимоны;
  • имбирь;
  • куркума;
  • клюквенный сок.

Все разжижающие кровь продукты следует употреблять с осторожностью, так как они могут увеличить риск кровотечения. Это особенно опасно, если вы принимаете антикоагулянты или у вас понижена свертываемость крови. Диета для повышения свертываемости крови должна включать достаточное количество сгущающих факторов, но их излишек может привести к негативным последствиям

Для организма опасен как недостаток, так и избыток нужных нутриентов. Дисбаланс способен не только ухудшить состав крови, но и привести к тяжелым заболеваниям. Каким именно, смотрите в статье

Диета для повышения свертываемости крови должна включать достаточное количество сгущающих факторов, но их излишек может привести к негативным последствиям. Для организма опасен как недостаток, так и избыток нужных нутриентов. Дисбаланс способен не только ухудшить состав крови, но и привести к тяжелым заболеваниям. Каким именно, смотрите в статье .

Итак, одна из причин низкой свертываемости крови — нездоровый рацион. Если его правильно скорректировать, можно поднять уровень тромбоцитов и избежать неожиданных кровотечений. Поэтому не теряйте времени. Меняйте стиль питания и образ жизни, но помните, что плохая свертываемость может возникнуть на фоне серьезных заболеваний. В этом случае потребуется консультация врача и назначение лекарств. А продукты для повышения свертываемости крови станут дополнением к терапии.

Подписывайтесь на новости, знакомьтесь с диетами здоровья, оставляйте комментарии. До новых встреч.

Нарушение свёртываемости крови: симптомы

Клинические проявления заболеваний, перечисленных выше, сходны, но появляются в разных сочетаниях и с разной интенсивностью. Геморрагический синдром представлен следующим:

  • Кровоизлияния в кожу и клетчатку;
  • Кровоточивость дёсен и других слизистых оболочек;
  • Формирование синяков даже при лёгких ударах и компрессиях;
  • Систематические спонтанные носовые кровотечения;
  • Интенсивные менструации у женщин;
  • Длительные кровотечения даже при минимальных повреждениях мелких кровеносных сосудов;
  • Изливания крови в мышечные и суставные ткани, инициирующие некроз.

Признаки тромбогеморрагического синдрома при нарушениях свёртываемости крови:

  • Геморрагическая сыпь, синяки, гематомы;
  • Интенсивная кровоточивость из мест уколов и ран;
  • Бледность кожных покровов, её холодность;
  • Отёки желудочно-кишечного тракта;
  • Сочетание некрозных очагов и множественных кровоизлияний.

К чему может привести отсутствие должного лечения?

Если заболевание вовремя не диагностировать и не приступить к лечению, могут развиться серьезные осложнения. Специалисты дают несколько ответов на вопрос о том, чем опасно нарушение свертываемости крови:

  1. Кровоизлияния в мозг.
  2. Сильные болевые ощущения и кровоизлияния в области суставов.
  3. Появление кровотечение в различных зонах желудочно-кишечного тракта.

При серьезных открытых ранах будет достаточно сложно остановить кровотечение. Чрезмерная кровопотеря приведет к нарушению в работе всех внутренних органов. Если человеку вовремя не окажут помощь и не проведут переливание крови, он погибнет.

Анализ на свертываемость крови – расшифровка

Оценка значений, полученных в ходе обследования, осуществляется исключительно врачом. Только специалисту известно, с какой целью и для чего проводился анализ крови на свертываемость: расшифровка, норма показателей различна и зависит от методики исследования. Для каждого типа анализа характерны свои показатели нормы. Сегодня основными методиками исследования свертываемости крови являются методы по Сухареву, Ли-Уайту и Моравицу.

Свертываемость крови по Сухареву, норма

Данный анализ предполагает забор образца крови из пальца. Показатель, полученный в результате, помогает оценить состояние энзимов, однако не предоставляет информацию о механизме нарушения. По своей сути свертываемость крови по Сухареву – это временной интервал от забора образца крови до начала ее сгущения. Суть метода в следующем:

  1. Материал забирается в специальный сосуд, капилляр.
  2. В заданном ритме сосуд наклоняют вправо, влево под определенным углом.
  3. Секундомером фиксируют время, когда кровь перестает свободно перемещаться внутри сосуда, начнет свертываться.

Согласно установленным нормам, свертываемость крови, норма по Сухареву должна быть в следующих пределах:

  • начало образования фибрина – 30-120 секунд;
  • окончание процесса – 3-5 минут.

Свертываемость крови, норма по Ли-Уайту

Данный метод предполагает установление времени свертывания 1 мл образца крови. Интервал отсчитывают с момента забора крови до образования плотного сгустка. Образец материала берут из вены. Методика применяется для оценки нарушений свертываемости крови. При этом существует несколько модификаций данного метода. Классический вариант – трехпробирочный тест, однако используют также и макро- и микро метод (1-2-пробирочный вариант). Исследование проводят следующим образом:

  1. 1 мл крови набирается в пробирку широкой иглой самотеком.
  2. Засекается время на секундомере.
  3. Кровь выдерживается при температуре 37 градусов.
  4. Образование сгустка определяется путем покачивания пробирки на угол 60-70 градусов.

В норме в стеклянной пробирке образование сгустка, время свертывания крови, должно происходить за 5-7 минут. Отклонение от указанных цифр указывает на возможное наличие патологии и требует дополнительного обследования. Сам тест не позволяет определить причину, а только указывает на имеющиеся отклонения.

Время свертывания крови, норма по Моравицу

Тест является отражением состоятельности процесса перехода фибриногена в фибрин. Определяя свертывание крови у человека таким способом, врачи оценивают состояние системы в целом, однако не могут оценить механизмы, ведущие к нарушению процесса. Укорочение времени свертывания наблюдается при повышенном синтезе протромбиназы в организме, что способствует повышенному тромбообразованию. Удлинение времени свертывания указывает на недостаток VIII, IX и XI факторов, повышенную концентрацию в крови антикоагулянтов. Для данного показателя свертываемость крови 3-5 минут.

Особенности у беременных женщин

Когда женщина ждет ребенка, в ее организме происходят многие изменения. Он направляет все свои силы на сохранение беременности и на нормальное вынашивание малыша.

В первую очередь меняется гормональная направленность женской системы, что определенным образом сказывается на работе многих внутренних органов.

Количества крови становится больше, ее циркуляция ускоряется, а значит и меняется состав плазмы. По мере увеличения крови и ускорения кровооборота меняются показатели свертываемости человеческой жидкости.

От нормального гемостаза зависит течение беременности и снижается риск осложнений во время родов. Поэтому женщине в этот период рекомендуется трижды сдать анализ крови на свертываемость в течении 9 месяцев вынашивания.

Обычно врач рекомендует следующие периоды сдачи крови:

  1. В первые дни после того, как женщина встанет на учет в женскую консультацию.
  2. Между 22 и 24 неделями.
  3. Между 34-36 неделями.

Уровень свертываемости при беременности показывает высокий показатель в сравнении с обычным состоянием женщины. Определить показатели анализа, их норму или отклонение сможет только лечащий врач.

Если наблюдается отклонение от нормы, то это может грозить всяческими негативными последствиями.

Так, при высокой свертываемости может образоваться тромб в сосуде, который ограничит доступ кислорода и питательных веществ не только к органам, но и к эмбриону. А это грозит задержкой развития плода, появлением у него различных пороков и даже выкидышем.

Чтобы такого состояния не произошло, врач рекомендует пересмотреть диету беременной женщине. Ввести в рацион больше жидкости, свежих фруктов и овощей, а вот потребление жирных и жареных блюд сократить.

Если это не помогло, то назначаются антикоагулянты, которые разжижают кровь.

Такое состояние может наблюдаться при сниженном иммунитете беременной женщины.

В первые три месяца вынашивания жидкая кровь может быть нормой, но в последующем такое состояние потребует дополнительных анализов для выяснения причины.

В своем питании женщина должна исключить различные пряности и специи, алкогольные напитки и сигареты. Питьевой режим сокращается.

Анализы на свертываемость необходимы прежде всего для определения общего показателя гемостаза. В большинстве своем они определяют время от начала кровотечения до появления тромба (плотного сгустка), что говорит о норме или отклонении свертываемости. Расшифровкой результатов анализа должен заниматься квалифицированный доктор.

Чтобы не страдать в последующем от различных заболеваний, связанных с гемостазом, такой анализ делается регулярно.

Повышенная скорость агрегации тромбоцитов: причины

К высокой скорости свертывания крови приводит ряд внешних и внутренних факторов, негативно влияющих на организм:

  • нарушение баланса гормонов, связанных с климаксом, месячными, отклонениями в физиологии,
  • инфекционные процессы,
  • закупорка артерий холестериновыми бляшками (атеросклероз),
  • сидячий образ жизни,
  • наличие патологий гемостаза, передавшиеся по наследству,
  • аутоиммунные процессы,
  • облучение,
  • расстройства обменных процессов,
  • дефицит воды в организме,
  • беременность,
  • патологии внутренних органов.

Быстрая свертываемость – причина закупорки артерий из-за интенсивного образования тромбов.

Если кровяной сгусток перекроет просвет сосуда частично, то человек ощутит легкое покалывание в конечностях либо каком-то участке тела. Этот симптом возникает из-за дефицита кислорода, которым снабжаются ткани через систему кровотока. Полная либо длительная частичная закупорка может стать причиной некроза тканей, что можно заметить по быстро прогрессирующим признакам и последствиям – синюшность кожи по контуру поражения, потеря чувствительности и подвижности затронутого участка. Отрыв тромба может спровоцировать инфаркт любого из органов либо инсульт, которые способны вызвать смерть.

Лечение высокой свертываемости

Перед проведением терапии назначается дополнительное лабораторное обследование, которое включает биохимию, исследование СОЭ и прочие методы на усмотрение врача. В зависимости от причины патологии выбирается лечение, основыванное на приеме лекарственных антикоагулянтов (Варфарин) в комплексе с противовоспалительными лекарствами, фибринами и средствами из группы спазмалитиков. При тяжелых формах болезни помимо фармакологии показано переливание крови, операция по удалению кровяных сгустков.

Для нормализации слегка повышенной скорости свертывания рекомендуется диета со сбалансированным питьевым режимом. Необходимый объем воды в день составляет 2 л и более. Желательно пить горячие напитки. Питание основывается на полезных продуктах:

  • чеснок и репчатый лук,
  • пшеничные побеги,
  • красный сладкий перец,
  • нежирные сорта рыб,
  • подсолнечное нерафинированное масло,
  • ореховые ядра,
  • морская капуста.

Пациентам могут назначить анализ на гемотест, показывающий, какие продукты влияют на повышение свертываемости. Больным в процессе лечения следует исключить соль из рациона.

Свертываемость крови

Свертываемость крови – это способность образовывать кровяные сгустки (тромбы) при повреждении тканей.

А здесь подробнее об антикоагулянтах и кровотечении.

Что такое свертывающая система крови

Свертывающая система крови отвечает за остановку кровотечения. В процессе тромбообразования принимают участие факторы:

  • плазмы (содержатся в жидкой части крови), их 12 и они обозначаются римскими цифрами, главные: I (фибриноген), II (протромбин), из фибриногена образуются нити фибрина («сетка» тромба);
  • тканевые – их вырабатывает внутренняя оболочка сосудов, стимулируют соединение тромбоцитов (клеток, участвующих в построении сгустка);
  • клеточные – выделяются на поверхность тромбоцитарных оболочек, обозначаются арабскими цифрами.

Если нет повреждения сосуда, то факторы находятся в неактивном состоянии. После травмы происходит каскадная реакция – активация одного фермента запускает цепь последовательных превращений.

От чего зависит

Процесс сворачивания крови (гемокоагуляция) зависит от таких условий:

  • состояние сосудов – при спазме и повреждении, воспалении ускоряется;
  • концентрации и активности тромбоцитов – их нехватка или неполноценность вызывают повышенную кровоточивость;
  • образования плазменных факторов в печени – печеночная недостаточность сопровождается склонностью к кровотечению;
  • наличия витаминов, особенно К, так как он нужен для синтеза факторов свертывания;
  • уровня естественных антикоагулянтов (растворяют уже образованные нити фибрина или тормозят активацию факторов) – гепарин, антитромбин и другие;
  • болевого синдрома и стресса с выделением адреналина – при их наличии тромбы образуются быстрее;
  • кальция, густоты крови – усиливают свертывание;
  • температура тела и внешней среды – тепло ускоряет, а холод замедляет формирование кровяного сгустка;
  • приема медикаментов – например, вызывает кровотечения Гепарин, Варфарин, Аспирин, а останавливает Викасол (аналог витамина К), аминокапроновая кислота, Дицинон.

Как происходит

Сворачивание крови начинается после рефлекторного спазма сосуда в ответ на повреждение и происходит в виде реакций:

  • прилипание тромбоцитов (адгезия) – вызывает освободившийся при травме оболочки сосуда фактор виллебранда;
  • формирование тромбоцитарных пробок (агрегация) – активированные тромбоциты сцепляются между собой;
  • сокращение и уплотнение тромба – выделяемые тромбоцитарные факторы делают агрегацию необратимой, образуется тромбин, вызывающий превращение фибриногена в нити фибрина.

В упрощенном виде фибриновые нити представляют собой своеобразную сетку, в которой находятся тромбоциты, а также улавливаются из крови эритроциты и лейкоциты. Все клетки, благодаря особым подтягивающим белкам, плотно соединяются между собой в тромб.

Этапы и условия

Сворачивание крови – это многофакторный процесс. Часть реакций проходит последовательно, но основные протекают одновременно, поэтому их деление на стадии условно. Выделены 3 главных этапа:

  1. активация – протромбин переходит в тромбин;
  2. коагуляция – тромбин «отрезает» части фибриногена и появляются фибриновые нити;
  3. ретракция – сжатие и уплотнение фибриновых сгустков.

Классификация

Коагулопатии делятся на наследственные и приобретенные.

  • Наследственные формы связаны с генетически обусловленными изменениями стенок сосудов, аномалиями тромбоцитов и плазменных факторов крови. К наследственным коагулопатиям относится гемофилия А, болезнь Виллебранда, гемофилия В, дефицит различных факторов свертываемости.
  • Приобретенные формы чаще всего связаны с поражением сосудов различной этиологии (иммунной, токсикоинфекционной и дисметаболической), поражением тромбоцитов, патологией факторов свертывающей системы и комбинацией всех этих факторов.

Различают следующие виды приобретенной коагулопатии:

  • Нарушения тромбоцитарного гемостаза. Сюда относятся тромбоцитопении различного происхождения (связанная со снижением продукции тромбоцитов, связанная с повышенным их разрушением, обусловленная не иммунными причинами и иммунными — идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура), HELLP- и гемолитико-уремический синдром, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, тромбоцитопатии. При тромбоцитопении может первично поражаться тромбоцитарный росток, тромбоциты могут перераспределяться и скапливаться в селезенке, а в крови их будет недостаточное количество. Также тромбоциты могут в большом количестве разрушаться (при красной волчанке и тромбоцитопенической пурпуре). Кроме тоготромбоциты могут потребляться в большом количестве при образовании тромбов (например, при ДВС- синдроме). Тромбоцитопатии характеризуются выработкой аномальных тромбоцитов, функция которых нарушена. Примером тромбоцитопатии служит болезнь Виллебранда и тромбастения Гланцманна.
  • Виды коагуляционных нарушений. В эту группу входят нарушения гемостаза, связанные с передозировкой антикоагулянтов (гепарина, варфарина), гемодилюционная коагулопатия, витамин К-зависимые (при нарушении функции печени, плохом всасывании витамина К, приеме некоторых медикаментов).
  • Коагуляционно-тромбоцитарные (смешенные) нарушения, развившиеся на фоне недостаточности печени и почек (печеночная и уремическая коагулопатия).
  • Отдельно выделяется ДВС-синдром.

В системе свертывания крови важную роль играет фибриноген (фактор I). В норме его содержание 2-4 г/л. Часто у больных определяется гипофибриногенемия — снижение уровня фибриногена. Это состояние может быть наследственным, но чаще приобретенным, по причине недостаточного образования этого белка печени при ее поражении или повышенного растворения его (фибринолиз). При этом состоянии свертывание крови замедляется и в результате образуется рыхлый распадающийся сгусток. Проявляется гипофибриногенемия образованием синяков при незначительной травме, различными кровотечениями.

Однако у большинства пациентов сниженный уровень фибриногена никак не проявляется. Снижение уровня этого белка отмечается при циррозе, некрозе печени, метастазах в костный мозг, лейкозах, шоке, анемии, эклампсии, преждевременной отслойке плаценты, осложненных родах, сепсисе. Причиной острой гипофибриногенемии является внутрисосудистое свертывание крови, когда фибриноген усиленно потребляется. Многим пациентам со сниженным уровнем фибриногена лечение не требуется. Обильные менструации у женщин предотвращаются гормональными средствами и антифибринолитическими препаратами.

Афибриногенемия — полное отсутствие фибриногена в крови при нормальном уровне тромбоцитов. Это генетически обусловленное заболевание, но встречается очень редко. При этом состоянии любая травма приводит к кровотечению, гематомам, кровоизлияниям в суставы. Стоматологические манипуляции и операции сопровождаются значительной кровопотерей. Дети редко доживают до взрослого возраста. В лечении этой патологии применяется заместительная терапия: введение концентрата фибриногена, криопреципитата и свежезамороженной плазмы.

Как происходит свертывание крови?

Каждый человек хоть раз в жизни получал небольшую рану или царапину, в результате чего имел возможность понаблюдать за процессом превращения крови в сгусток. Данный процесс так и именуется – свертывание крови. Он является жизненно необходимым для всех живых организмов, имеющих жидкую внутреннюю среду организма. Запуск биохимических реакций обеспечивается благодаря наличию в крови специальных белков, которые называют факторами свертывания крови.

Сам процесс свертывания сложный и состоит из множества этапов. Примитивно его можно описать следующим образом:

  1. Ферментативное превращение растворимого белка плазмы фибриногена в полимер с помощью тромбина.
  2. Протеолитическое отщепление небольшого фрагмента пептидного фрагмента.
  3. Освобождение участков связывания, в результате чего молекула фибрина агрегирует в полимер.
  4. Образование изопептидных связей, боковых цепей аминокислот фибрина, в результате чего образуется нерастворимый фибриновый сгусток, тромб.

Белки, участвующие в свертывании крови

Свертывающая система крови функционирует благодаря протеканию совокупности последовательных биохимических реакций. Непосредственное участие в этом процессе принимают белки плазмы крови и ионы кальция, которые в совокупности названы факторами свертывания крови (ФСК). Их принято обозначать римскими цифрами:

  • I — фибриноген;
  • II — протромбин;
  • III — тромбопластин;
  • IV — кальций;
  • V и VI — плазменный и сывороточный акцелераторы-глобулины;
  • VII — конвертин;
  • VIII — антигемофильный глобулин А;
  • IX — антигемофильный глобулин В (т. н. Кристмас-фактор);
  • Х — Стюарт — Проувер-фактор (аутопротромбин С, тромботропин);
  • XI — плазменный предшественник тромбопластина;
  • XII — фактор Хагемана;
  • XIII — фибрин-стабилизирующий фактор (фибринолигаза).

Ряд названных компонентов содержится в форменных элементах крови. К примеру, тромбоциты имеют 3 фактора: предшественник тромбопластина, аналоги V и XIII факторов, фибриногена. Среди ведущих реакций свертывания крови с протеканием ферментов можно выделить:

  1. Образование активного тромбопластина.
  2. Превращение протромбина в тромбин.
  3. Превращение фибриногена в фибрин.

Этапы свертывания крови

Сам процесс свертывания крови длится всего несколько минут. Однако он не происходит одномоментно и имеет свои определенные этапы, которые принято обозначать как фазы гемокоагуляции. Всего механизм свертывания крови насчитывается 4 такие стадии:

  1. Первая фаза – сокращение поврежденного сосуда. Необходимо для уменьшения кровообращения дистальной от травмированного участка области.
  2. Вторая фаза – образование рыхлой тромбоцитарной пробки в месте повреждения (белый тромб). Имеющийся коллаген становится связующим звеном для тромбоцитов. У данных клеток в результате связывания разрушается структура и происходит высвобождение тромбоксана и ADP. Они способствуют присоединению новых кровяных пластинок, в результате чего формируется рыхлая временная пробка.
  3. Третья фаза – формирование красного тромба (кровяного сгустка).
  4. Четвертая фаза – частичное или полное растворение сгустка.

С момента образования сгустка наступает послефаза. В норме послефаза гемокоагуляции включает в себя 2 параллельных процесса: ретракцию (сокращение, уплотнение) и фибринолиз (растворение) сгустка

Таким методом система крови предотвращает избыточное образование кровяных сгустков, что важно для предупреждения развития тромбоэмболии

Что влияет на свертываемость крови?

При развитии кровотечения активизируются факторы свертывания крови, сужаются сосуды, образуется тромб и кровопотеря превращается. При этом чрезмерного тромбообразования не происходит, так как вместе с системой, которая обеспечивает свертываемость крови, работает и другая – противосвертывающая система (фибринолиз). Изменение определенных факторов способно нарушить равновесие между ними, что приводит к тяжелым последствиям:

  • повышение свертываемости крови ведет к тромбозам и эмболиям;
  • снижение свертывания вызывает кровотечения.

В зависимости от того, как необходимо повлиять на процесс свертывания крови, фармакологические средства, используемые с этой целью, подразделяют на:

1. Средства, способствующие остановке кровотечения (гемостатики):

  • коагулянты;
  • ингибиторы фибринолиза, антагонисты гепарина.

2. Средства, препятствующие гемокоагуляции (антитромбические):

  • антикоагулянты;
  • активаторы фибринолиза;
  • ингибиторы агрегации тромбоцитов (антиагреганты).

Продукты для повышения свертываемости крови

Для того чтобы регулировать свертываемость крови, каждому человеку необходимо знать, какая пища сгущает кровь, а что — разжижает. Это убережет от многих проблем. Но прежде чем включить те или иные продукты в диету, нужно определить текущую вязкость крови. Сделать это просто. Достаточно сделать анализ на свертываемость (коагулограмму).

Давайте подробно разберем, какие продукты улучшают свертываемость, как и сколько их нужно употреблять.

Продукты, богатые витамином К

Начнем с филлохинона, играющего основную роль в повышении вязкости крови. Согласно неофициальному опросу PDSA, 27% людей, принимавших витамин К, сообщили об увеличении количества тромбоцитов и облегчении симптомов кровотечения (1).

Список продуктов — источников филлохинона для повышения густоты крови:

  • натто (сброженные соевые бобы);
  • брокколи, белокочанная капуста, репа, шпинат, петрушка, базилик;
  • тыква;
  • соевые бобы и соевое масло;
  • оливковое масло;
  • гранат, голубика, авокадо, киви, чернослив;
  • сыры, говяжья и гусиная печень.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота является незаменимым компонентом синтеза тромбоцитов. По данным Национального института здоровья (NIH), взрослым женщинам требуется принимать не менее 400 мкг фолата в день, а беременным — 600 мкг (4).

Продукты для улучшения свертываемости крови с фолатом:

  • говяжья печень;
  • овощи (особенно спаржа, брюссельская капуста и темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и горчица);
  • фрукты и фруктовые соки (особенно апельсины и сок из них)
  • орехи, бобы, горох (например, арахис, фасоль);
  • дрожжи.

Не стоит есть слишком много продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Повышение концентрации фолата способно нарушить всасывание цианокобаламина.

Продукты, богатые витамином В12

Низкий уровень В12 в организме также может повлиять на свертываемость крови. По данным NIH, людям в возрасте 16 лет и старше требуется 2,4 мкг цианокобаламина ежедневно. Беременным и кормящим женщинам нужно до 2,8 мкг.

Список продуктов для повышения свертываемости крови:

  • рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные изделия;
  • говяжья печень, моллюски, которые являются лучшими источниками повышения уровня цианокобаламина;
  • некоторые хлопья для завтрака, дрожжи и другая пища, обогащенная В12.

Вегетарианцы и веганы могут получить В12 из злаков, миндального или соевого молока.

Продукты, богатые витамином С

Аскорбиновая кислота играет важную роль в иммунной функции организма. Помогает тромбоцитам правильно работать и повышает способность тканей усваивать железо, тем самым усиливая свертываемость крови.

Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты);
  • киви;
  • красный и зеленый болгарский перец, свекла, морковь;
  • клубника.

Обратите внимание, что тепло разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому, если есть возможность, ешьте продукты с высоким содержанием аскорбинки сырыми

Продукты, богатые витамином D

По данным Ассоциации поддержки тромбоцитарных расстройств (PDSA), витамин D играет значимую роль в функционировании клеток костного мозга, которые производят тромбоциты и другие элементы крови (5).

Пищевые источники витамина D, которые можно использовать для повышения вязкости крови:

  • яичный желток;
  • жирная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия;
  • печень рыб;
  • обогащенное молоко и йогурт.

Строгим вегетарианцам и веганам при пониженной свертываемости крови нужно обратить внимание на апельсиновый сок, грибы, соевое молоко и соевый йогурт

Продукты, богатые железом

Железо необходимо для повышения уровня тромбоцитов. Исследование, проведенное на людях с железодефицитной анемией, показало, что Fe увеличивает свертываемость крови у этих пациентов (6).

Железосодержащие продукты для повышения вязкости крови:

  • устрицы;
  • говяжья печень;
  • фасоль;
  • темный шоколад;
  • чечевица;
  • тофу.

Показания

В каких случаях врач дает назначение на анализы о состоянии крови? Прежде всего при симптомах периодических кровотечений или склонности к тромбообразованию

Важность приобретает данный скриннинг при беременности женщин. Назначают исследование при аутоиммунных заболеваниях, перед хирургическими операциями и пр

При беременности важно следить за показателями коагулограммы

Во время беременности важно следить за показателем свертываемости в связи с тем, что повышенный уровень может стать причиной отслоения плаценты или даже выкидыша. В случае риска появления тромбов может быть назначено применение разжижающих плазму препаратов

Что это и на что влияет

Сначала нужно узнать, как кровь преобразуется в плотный сгусток. При любом травмировании сосудистых стенок происходит высвобождение определенных типов белков – фибринов, отвечающих за защитные функции. Тромбоциты вблизи области повреждения начинают менять свою форму, преобразуются в шарики со специальными отростками, скрепляющие клетки друг с другом. Тканевый разрыв закупоривается, не давая крови вытекать из сосудов. Кровь становится творожистой, утрачивает тягучесть.

Этот механизм не даст патогенам проникнуть в рану. Таким образом, процесс свертываемости не дает потерять главную жидкость в организме. Называется этот процесс гемостазом. При плохой свертываемости достаточная защита организма не обеспечивается, высока вероятность формирования тромбов.

Анализ крови на свертывающую способность &#8211, гемостазиограмма. Сложный биохимический процесс образования фибрина. Тромбы в организме делают кровь гуще.

Свертываемость регулируется нервной, эндокринной системами, помогая быстрее прекратить кровотечение. Подробная коагулограмма сложный анализ, включающий особую последовательность действий (от забора крови, до воздействия на нее химикатами).

Достоверность результатов исследования требует выполнения правил до сдачи анализа. За 24 часа полностью отказаться от алкоголя, за 2-3 часа от сигарет. Анализ следует сдавать в утренние часы, до еды, разрешено пить не более 1 стакана воды. Последнее время еды – за 8 часов.

Обратите внимание! Пациенту следует сохранять уравновешенность и спокойствие. В случае ухудшения самочувствия, нужно сообщить лаборанту

Часто пациенты спрашивают врачей – как проверить свертываемость крови в домашних условиях. При порезе следует проверять время остановки кровотечения. Норма составляет 5-7 минут.

Коагулограмма: норма показателей в таблице

Для проведения анализа требуется проведение нескольких сложных биохимических реакций. Это может занять от 24 до 48 часов. Немаловажен и график работы медицинского заведения, а также то, является ли оно отдельной лабораторией или посредником.

Нормальные значения коагулограммы приведены в таблице ниже:

Время свертывания крови
  • По Ли-Уайту
  • По Масс и Магро
  • 5-10 минут;
  • 8-12 минут.
Время кровотечения
  • По Дюку
  • По Айви
  • По Шитиковой
  • 2-4 минуты;
  • До 8 минут;
  • До 4х минут;
Показатель анализа Его обозначение Норма
Протромбиновое время по Квику ПВ 11-15 сек
МНО (Международное Нормализованное Отношение) INR 0,82-1,18
Активированное Частичное (парциальное) Тромбопластиновое время АЧТВ 22,5-35,5 сек
Активированное Время рекальцификации АВР 81-127 сек
Протромбиновый индекс ПТИ 73-122%
Тромбиновое время ТВ 14-21 сек
Растворимые фибрин-мономерные комплексы РФМК 0,355-0,479 ЕД
Антитромбин III АТ III 75,8-125,6%
D-димер 250,10-500,55 нг/мл
Фибриноген 2,7-4,013 г

Когда возникает необходимость сдачи анализа

Когда женщина планирует зачатие ребенка, она заранее должна сдать коагулограмму. Установка диагноза даст возможность провести безопасное для будущего ребенка лечение. Для получения точных результатов запрещено за неделю до исследования пить любые лекарства с аспирином и другие, разжижающие кровь, запрещено употребление спиртного. В противном случае итог будет ошибочным.

Контроль гемостаза может потребоваться в таких ситуациях:

  • Когда беременность один раз завершалась неблагоприятным исходом, замиранием – причиной могут быть: инфекции, проблемы с гормональным фоном пациентки, нарушения свертываемости, хромосомные аномалии.
  • Токсикоз беременной, осложняющий процесс вынашивания малыша. Заподозрить можно по повышенному уровню АД, сильным отекам рук ног, присутствию в урине белка. В 70% случаев гестоз сопровождается нарушением свертываемости, поэтому требуется коагулограмма и соответствующее лечение.
  • Повышенный тонус матки, приводящий к угрозе выкидыша.
  • Отслойка плаценты – такое состояние развивается по причине патологических изменений свертываемости.
  • Женщины, у которых есть родственники с тромбозом, инсультом, инфарктом, варикозом.
  • В лечении бесплодия обязательной делают коагулограмму, так как требуется прием гормонов. При нарушении гемостаза и одновременном приеме гормональных средств высок риск инсульта, тромбоза.

Плохая свертываемость крови при беременности — это опасно!

Многие женщины в период вынашивания ребенка переживают сложнейшую гормональную и иммунную перестройку своего организма. Как правило, плохая свертываемость крови при беременности является следствием нарушенной работы иммунитета, который подавляется для того, чтобы организм не отторг развивающий плод, имеющий отличную от матери генетическую структуру белков.

В некоторых случаях это позволяет избежать таких негативных последствий, как геморрой, тромбофлебит и варикозное расширение вен нижних конечностей. НО при переходе через определенный порог уровня снижения тромбоцитов плохая свертываемость крови при беременности — это опасно.

Опасность заключается, прежде всего, в том, что возникает серьезный риск отслойки плаценты на поздних сроках, профузных кровотечений в родах, преждевременных родов и прерывания беременности за счет нарушения гемодинамики в плаценте и пуповине.

Это состояние требует коррекции, но только под тщательным руководством со стороны лечащего врача. Исключайте факторы неблагоприятного влияния. Откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков, постоянно следите за своим питьевым балансом. Употребление слишком большого количества жидкости приводит к разжижению крови и массированным отекам голеней, лица.

Последствиями также могут быть различные гемопатологии у плода. Может быть врожденная плохая свертываемость крови у ребенка. Хотя в большинстве случаев у детей новорожденного периода это скорее физиологическое состояние, которое стабилизируется по мере прохождения адаптационного периода. В ясельном и детсадовском возрасте плохая свертываемость крови у ребенка может быть связана с дефицитом поступления в его организм некоторых видов белка. Именно они участвуют в процессе образования фибриногена.

Расшифровка анализов

Расшифровку проводится не по отдельности, а в комплексе. Повышение или снижение времени, затраченного на свертывание, говорит о нарушениях функционирования кровеносной системы

Тромбопластиновым показателем времени называется то время, за которое организм сам в состоянии остановить кровотечение посредством формирования тромба под влиянием хлорида кальция. Его увеличение говорит о снижении времени.

Важно знать! Протромбиновый индекс – внешний путь свертывания. Его увеличение говорит об уменьшении периода свертываемости, говорит о высоком риске появления тромбов

Снижение индекса говорит о высокой вероятности кровотечения.

Также определяют объем фибриногена. Это специфический белок, являющийся основным участников процесса получения сгустка. Нарушение его концентрации говорит о воспалении, о беременности.

Тромбиновое время – период, за который фибриноген преобразуется в фибрин. Это завершающая стадия коагуляции. Уменьшение времени – высокий риск тромбоза.

Правильная и комплексная расшифровка анализов дает возможность оценки состояния кровеносной системы у женщин, обследования ее здоровья в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector