Кишечник человека: строение, функции

Этиология

Заболевания кишечника могут быть спровоцированы достаточно большим количеством этиологических факторов, а неправильное питание занимает в перечне лидирующую позицию.

Болезни кишечника могут быть обусловлены следующими этиологическими факторами:

  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • генетическая предрасположенность;
  • бактериальные и вирусные кишечные инфекции;
  • слабая иммунная система;
  • употребление в пищу несочетаемых продуктов питания;
  • несоблюдение личной гигиены перед употреблением пищи;
  • недостаточно качественная санитарная и термическая обработка продуктов;
  • системные патологические процессы;
  • курение, употребление наркотических средств;
  • результат длительного или бесконтрольного приема некоторых медикаментозных средств;
  • подверженность стрессу, нервным переживаниям, чрезмерной загруженности на работе;
  • привычка запивать пищу газированными напитками;
  • частые пищевые отравления;
  • отравление токсинами, тяжелыми металлами, ядами;
  • чрезмерное употребление приправ, особенно острых;
  • последствия оперативных вмешательств.

Заболевания толстого кишечника могут быть обусловлены следующими этиологическими факторами:

  • воспалительные процессы в области толстой кишки;
  • разрастание полипов;
  • образования доброкачественной или злокачественной формы;
  • гиподинамия, малоподвижный образ жизни, что приводит к развитию геморроя и иным проктологическим заболеваниям;
  • ожирение;
  • механические повреждения анального отверстия, вызывающие образование трещин;
  • попадание в кишечник инородного тела;
  • формирование каловых камней.

Каловые камни

Заболевания толстой кишки, как и заболевания прямой кишки, длительное время могут развиваться бессимптомно, что приводит к запоздалой диагностике и переходу патологического процесса в хроническую стадию.

В группе риска люди, которые работают на вредном производстве, злоупотребляют жирной пищей, имеют вредные привычки и плохую наследственность. Более подвержены заболеваниям кишечника те, кто имеют слишком слабую иммунную систему.

Особенности физиологических процессов в кишечнике

В кишечнике человека есть и другой тип пищеварения – мембранное.

Пищеварительный процесс начинается сразу же в прямой кишке. Сюда поступают ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Эти ферменты расщепляют белки до пептидов, а полисахариды до дисахаридов. Этот процесс происходит в полости кишки и по этой причине имеет название полостного пищеварения.

В кишечнике человека есть и другой тип пищеварения – мембранное. Под ним подразумевают процесс расщепления пептидов до аминокислот, дисахаридов до моносахаридов, а жиров – до моноглицеридов и карбоновых кислот на самих стеночках, а если точнее – на мембранах эпителиальных клеток. В таком виде пищеварения главную роль играют ферменты, которые синтезируются именно в эпителии.

Далее питательные вещества начинают всасываться. Это происходит в двенадцатиперстной кишке, а также в одном из отделов тощей кишки. Однако специфические кислоты (в биохимии их называют желчными), а вместе с ними и цианокобаламин (один из жизненно важных витаминов) имеют особенность всасываться в подвздошной кишке. Способ всасывания относят к процессам активной транспортировки.

Одна из особенностей кишечника человека – его способность к различным сокращениям. Это могут быть сокращения маятникообразного характера, ритмическая сегментация, перистальтическое сокращение, а также противоположное по направлению антиперистальтическое сокращение

Эти сокращения продвигают пищу, а также происходит всасывание крайне важного вещества для жизнедеятельности организма – воды, и формирование, в конечном итоге, масс для испражнения

Процессы по воде фекальным массам характерны для толстого отдела. Кроме того, в кишечнике постоянно идут некоторые процессы метаболизма. Сюда доставляются определенные токсины – продукты жизнедеятельности, и именно здесь от них организм избавляется.

Физиологи считают, что в кишечнике (особенно в тонком) реализуется важная часть эндокринного регулирования. Здесь происходит синтез таких гормонов, как панкреозимин, мотилин, глюкагон, нейротензин, вазоактивный интестинальный пептид. Эти гормоны работают не только на процессы пищеварения, но и оказывают значительное влияние на работу других систем организма.

Кишечник не просто так ставят и в один ряд с такими важными для функционирования иммунной системы органами, как лимфатические узлы, костный мозг, селезенка. Действительно, только здесь синтезируется специфическая группа иммуноглобулинов, а также происходит формирование определенных групп Т-лимфоцитов, благодаря которым происходит реализация клеточного иммунитета.

Признаки больного кишечника: как распознать недуг вовремя?

Проблемы с пищеварением случаются у каждого: отравился, переел на празднике, перенервничал. Почему-то нарушение работы кишечника для менталитета нашей нации считается деликатной проблемой, которую не любят обсуждать, а уж тем более обращаться к врачу.

А ведь любой симптом расстройства ЖКТ может указывать как на банальный дисбактериоз, так и на рост онкологической опухоли. К тому же, больной кишечник увеличивает шанс подхватить респираторные инфекции из-за снижения местного иммунитета.

Вовремя распознать болезни кишечника помогут характерные симптомы.

Какие существуют методы профилактики?

Чтобы избежать проблем с кишечником и желудком надо соблюдать простые правила питания:

  • приемы пищи должны быть регулярными, чтобы пищеварительная активность и выработка соков была синхронизирована;
  • желательно есть 4 раза в день равномерными порциями;
  • постоянная еда всухомятку способствует запорам — организму в сутки необходимо полтора литра жидкости;
  • пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • злоупотребление белым хлебом, свежей выпечкой, сдобой провоцирует изжогу;
  • зерновые, фрукты, зелень, овощи, богатые клетчаткой активизируют рост полезных кишечных бактерий;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша, ряженка, сметана) нормализуют моторику кишечника, ликвидируют гнилостные процессы.

Не стоит забывать о состоянии своей психики, ведь стрессы, эмоциональные травмы так или иначе отражаются на работе желудочно-кишечного тракта. Депрессии и страхи могут привести к функциональной диспепсии, синдрому раздраженного кишечника и язве желудка.

Лечение любыми препаратами без контроля специалиста весьма пагубно действует на пищеварительные органы. Антибиотики, антидепрессанты, таблетки от гипотонии, слабительные, психотропные средства — это далеко не весь перечень медикаментов, которые нельзя принимать без согласования с врачом.

Конечно, лучшей профилактической мерой считается отказ от вредных привычек, куда относится курение и злоупотребление спиртными напитками. Ребенка необходимо приучить следить за чистотой рук, мыть фрукты и овощи перед употреблением и не пить воду из-под крана. Не нужно бросаться в крайности, чистка кишечника и голодание нельзя проводить без врачебного наблюдения.

Заболевания кишечника занимают большую часть от всех болезней пищеварительных органов. Мы питаемся, руководствуясь принципом «быстро, дешево и вкусно», а потом страдаем от кишечных колик и расстройства желудка.

Все знают, что болезнь проще предупредить, чем потом ее лечить. Не стоит закрывать глаза на очередной приступ тошноты, проблемы с опорожнением или урчание в животе. Разные заболевания (далеко не безобидные) имеют совершенно одинаковые симптомы. Особенно нужно быть внимательным людям, имеющим наследственную предрасположенность к болезням кишечника.

«Дырявый кишечник» и дисбиоз – и факторы риска, и последствия коронавируса

Известно, что коронавирус нового типа использует клетки желудочно-кишечного тракта, чтобы внедриться в организм. Если у человека «дырявый кишечник» (что не редкость в условиях современной жизни – питание, экология, вредные привычки, недосып, стресс), COVID-19 легче проникнуть вглубь, укорениться и разгромить все системы. То же самое с кишечной микрофлорой: если на момент заражения имеются нарушения, вирусу проще «захватить территорию». 

Естественно, повышенная проницаемость и кишечный дисбиоз – частые явления у пациентов с заболеваниями ЖКТ. Поэтому они попадают в группу риска по тяжелому течению и исходу коронавируса. Особенно это касается пациентов с кислотозависимыми патологиями: гастритом, язвенной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнями.

Существует и обратная взаимосвязь: человек сначала заражается коронавирусом нового типа, а потом у него появляются нарушения в микрофлоре и повышенная проницаемость. Так что в любом случае желудочно-кишечный тракт нужно восстанавливать: или для предотвращения заражения, или для устранения последствий COVID-19.

Симптомы и признаки заболевания кишечника

Есть множество причин, по которым могут возникнуть заболевания кишечника, симптомы и признаки болезни помогают обнаружить возбудителя и определить патологию. Некоторые из них имеют весьма общий характер, они свидетельствуют только о самом факте наличия болезни, боль внизу живота, к примеру, не позволит выяснить природу недуга.

Определить факт заболевания можно и по нарушению основных функций рассматриваемой части пищеварительного тракта – пища не переваривается, возникает диарея, каловые массы выделяются со слизью.

Нарушение двигательных функций, самым распространенным следствием этого проявления является запор. Это также симптом заболевания кишечника, он может появиться, если мышцы в кишечной стенке не осуществляют перемещение каловых масс.

При продолжительном голодании в кишечнике не остается содержимого, из-за чего перистальтика может сократиться, или прекратиться полностью. Пища, попадающая в кишечник, задевает специальные рецепторы, что стимулирует перистальтику. В случае заболевания она ускоряется, или замедляется.

В норме происходит 1-2 дефекации в сутки, а кал оформленный, при нарушении функции кишечника стул становится жидким и частым, или же возникают запоры.

Функциональные болезни кишечника:

  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Запор — невозможность перемещения каловых масс;
  • Диарея — разжижение фекальных масс;
  • Метеоризм – выделение газов;
  • Абдоминальные боли – постоянные болевые ощущения в области живота.

Избыточная перистальтика может наблюдаться из-за нервных потрясений, волнение и страх способны ускорить перистальтику, в результате чего начинается понос, – болезненное состояние, выражающееся коликами в животе, и разжиженным стулом, он также может дополнить симптомы болезни кишечника, его может спровоцировать неправильное питание.

Продукты питания с грубой структурой (растительного происхождения) с множеством неперевариваемых остатков, жирная или непривычная организму пищу может вызвать жидкий стул.

Понос в иногда проявляется как защитно-приспособительная реакция, организм таким образом избавляется от вредных для него продуктов. Многие слабительные основываются на ревене и касторовом масле, такие вещества организм зачастую и пытается «сбросить».

Хронические заболевания кишечника:

  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Неспецифический язвенный, или не связанный с инфекцией колит;
  • Дивертикулярное заболевание;
  • Хронический ишемический колит.

В большинстве случаев понос является следствием воспаления слизистой оболочки кишечника, параллельно замедляется поглощение воды и питающих организм веществ, поэтому поступающая в эту часть пищеварительного тракта пища не затвердевает. Такое также может происходить при застое крови в венах.

Зараженные зоны выделяют экссудат, еще сильнее разжижающий пищу в кишечнике. Заражение и воспалительные процессы могут вызываться микроорганизмами, которые либо являлись частью микрофлоры, либо попали в организм из внешних источников.

Кишечная микрофлора состоит, в основном, из бродильных бактерий, которые потребляют углеводы и провоцируют процесс брожения, и гнилостных микроорганизмов, обеспечивающих разложение белков, провоцируя гниения.

При колите появляется гнилостный понос. Правильно оценив ключевые признаки заболевания кишечника, опытный врач сумеет даже по характеру поноса определить, какая из его частей поражена.

Инфекционные заболевания кишечника могут возникать из-за:

  • Вирусов – энтеровирус, ротавирус;
  • Бактерий – возбудители брюшного тифа, холеры, сальмонеллеза;
  • Токсинов, выделяемых вредоносными микроорганизмами, такая разновидность болезни называется ботулизм.

Размножаясь в организме, микроорганизмы попадают наружу и заражают других людей через рвоту и фекальные массы, реже возбудители выделяются с мочой. Большая часть микроорганизмов, способных заразить нижнюю часть пищеварительного тракта, крайне живучи и устойчивы, они могут выжить на воде, в земле, и на предметах, используемых в быту.

В морозные температуры они уходят в цисты, поэтому возбудители вполне могут выживать в условиях суровой зимы. В воде, фарше из мяса, и в молоке микроорганизмы размножаются особенно быстро.

В организм они попадают через рот, когда человек принимает зараженную воду и пищу, дизентерией, к примеру, можно заразиться, выпив некипяченое молоко, а сальмонеллезом можно заразиться через мясо кур, и некачественную мясную продукцию.

Общие признаки заболеваний кишечника

При поражении кишечника, симптомы и признаки заболевания имеют различный характер и присутствуют не зависимо от природы их происхождения. Симптомы больного кишечника имеют разный характер:

  • аллергический;
  • иммунными;
  • двигательный;
  • опухолевый;
  • инфекционный.

Признаки кишечных заболеваний:

  • боль, различной локации в области живота;
  • понос;
  • запоры;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • патологические примеси (слизь, кровь) в кале;
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • болезненные и ложные позывы на опорожнение;
  • тошнота и каловая рвота.

Боль в животе

Боли в животе, могут быть по своей природе локализованные или интенсивные. Зависят они от проявления боли во время принятия пищи и опорожнение кишечника.

Например: При заболевании тонкого кишечника, у больного возникают боли в области пупка. Отличаются эти боли тянущим и ноющим характером, а при возникновении спазм, у наблюдается кишечная колика.

Распирающие, не острые боли характерны для возникшего заболевания в толстом кишечнике. Связь болей с приемом пищи практически не наблюдается. Боли ослабевают при стуле и после отхождения газов.

Диарея

Диарею (понос) считают, патологическим заболеванием и принято считать ее симптомом, когда стул становится частым, превышает более 3-х раз в сутки. Фекалии жидкие (водянистые), сопровождаются болями, возможно анальное недержание и частые позывы в туалет. Диарею делят на два вида: острую и хроническую.

Диарея считается острой, если ее длительность превышает две недели. После истёкшего срока ее квалифицируют, как продолжительную и переводят в разряд хронической.

Запор

Запор затрудненное, недостаточное, очень медленное опорожнение кишечника. Запор считается серьезно проблемой, как в медицине так в социальных сферах.

Пожилые люди страдают запорами в пять раз чаще, чем молодые. В цивилизованных странах, запоры встречаются от 30-50% у взрослого населения и до 20% у детей.

Нормальной считается дефекация до трех раз в сутки и не менее трех раз в неделю, все отступы от этих данных, проявление симптомов запора.

Метеоризм

Метеоризм наблюдается у людей, при образовании избыточного количества газов в кишечнике. Характеризуется метеоризм икотой, отрыжкой воздухом, чувством «взрывного» и распирающего характера. При метеоризме диарея может сменяться запором. Повышенное и непроизвольное отхождения газов, говорит о нарушении пищеварительной системы.

Патологические примеси в кале

Обнаружение в кале примесей в виде крови и слизи, свидетельствует о наличии острой или хронической патологии кишечника. При дефекации, у человека без патологии кишечника, фекалии имеют однородную консистенцию в виде цилиндрической формы. Цвет от светло-коричневого до темного.

Примесями считают наличие в кале, непереваренные остатки пищи, слизь, кровь, обрывки тканей кишечника.Следует отметить, что в небольшом количестве присутствие слизи в кале допускается.

Обменные нарушения

Резкая потеря массы тела, малокровие (анемия), потеря аппетита, заеды в уголках губ, вялость и сухость кожи – признаки свидетельствующие о наличии патологии в тонком кишечнике. При нарушении метаболизма в организме ухудшается всасывание, что приводит к различным серьезным заболеваниям.

Расстройство менструального цикла, в некоторых случаях свидетельствует о наличии симптомов заболевания кишечника у женщин.

Болезненные и ложные позывы на опорожнение

Ложные позывы на опорожнение (тенезмы), сопровождаются постоянными острыми, режущими, сильными болями в прямой кишке, без акта дефекации. Встречается при раздражении толстого кишечника. Тенезмы существенно осложняет и вносит свои коррективы в жизнь человека.

Тошнота и каловая рвота

При возникновении кишечной непроходимости или образования свища между ободочной кишкой и желудком, у человека наблюдаются такие симптомы, как постоянная тошнота и каловая рвота. Начинается проявление симптомов в течении нескольких суток после начала заболевания и все указывает на серьезную патологию ЖКТ.

Воспаление аппендикса

Воспаление аппендикса является, пожалуй, наиболее опасным диагнозом, поскольку при таком состоянии червеобразный отросток кишки может в любую минуту лопнуть, вызвав перитонит (что иногда приводит даже к летальному исходу).

Заподозрить аппендицит у себя можно по нескольким признакам:

  • боль в правой части живота резкая, колющая;
  • при положении лежа на правом боку боль уменьшается;
  • при положении стоя или лежа на левом боку, боль усиливается.

Человек может испытывать ложные позывы к дефекации, иногда происходит расстройство желудка, повышается температура, возникает чувство тошноты.

Уделите пристальное внимание боли в животе


Человек может испытывать ложные позывы к дефекации

Обратите внимание на уплотнение живота


Попробуйте встать прямо и пройтись. Если вы не можете сделать этого, не испытав сильной боли, то у вас может быть аппендицит

Почему может болеть кишечник и каковы симптомы

Поскольку кишечник – орган большой, то и боль может локализоваться в различных областях живота: в эпигастральной, в районе пупка, в нижней части.

Дислокация боли – один из важнейших показателей, который помогает установить причину состояния.

Кроме того, характер боли может быть различным, выделяют:

  • острую;
  • тупую;
  • схваткообразную;
  • волнообразную;
  • ноющую.

Для каждого заболевания характерны свои проявления болезненности.

Помимо боли в кишечнике, могут проявляться дополнительные симптомы, такие как:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • запор;
  • примеси слизи, крови, гноя в кале;
  • потеря веса;
  • неприятные зудящие ощущения в заднем проходе;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • повышение температуры.


Диарея как дополнительный симптом

Боль может наступить внезапно или длиться на протяжении некоторого времени, что также является важным показателем.

Причинами болей в кишечнике могут стать как патологические, так и непатологические факторы.

К последним относятся: переедание, злоупотребление вредной пищей, обычное отравление, нарушение диеты, голодание. В таких случаях достаточно нормализовать питание, чтобы кишечник работал правильно.

К патологиям можно отнести следующие неполадки в кишечнике:

  • воспаление аппендикса;
  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенный колит;
  • дивертикулит;
  • бульбит;
  • ишемический колит;
  • глистная инвазия.

Поносы и запоры

Благодаря рефлекторному сокращению мышц, имеющихся в кишечной стенке, по кишкам продвигается пища. Кишечная перистальтика уменьшается, если кишечник пуст, также она может уменьшиться либо увеличиться, если имеют место болезни кишечника. В нормальном режиме испражнения у человека происходят один-два раза в сутки. Если перистальтика слишком сильная, то стул происходит чаще, а выделения становятся жидкими. Это происходит из-за слишком быстрого передвижения пищи и, соответственно, невозможности всасывания жидкого содержимого в кровь. Такое состояние характерно для поноса.

Причиной слишком сильной перистальтики может стать также нервное возбуждение. Так, страх, волнение может значительно усилить перистальтику и спровоцировать понос. Заметно возбуждает этот процесс и определенная пища – например, продукты растительного происхождения, хлеб с отрубями, еда, которая трудно переваривается. В некоторых случаях понос может возникнуть как защитная реакция организма для выведения вредных продуктов. Также понос может возникнуть вследствие нарушения всасывания питательных веществ и воды из пищи. А при условии выделения воспаленной слизистой оболочкой экссудата количество жидкости в кишечнике становится еще большим. Часто поносы наблюдаются при наличии воспаления слизистой оболочки кишок, которое возникло вследствие патологических процессов, спровоцированных микроорганизмами, попадающими в кишечник. Чтобы назначить эффективную терапию, специалисту в обязательном порядке следует определить, какова природа поноса.

Запор – это медленное опорожнение кишечника, не происходящее по нескольку суток. Причина запора – значительное ослабление перистальтики в кишках. Ее может спровоцировать слабость кишечной мускулатуры, а также атония кишок и мышц брюшины. Запоры вызывает постоянный сидячий образ жизни. Существуют также так называемые привычные запоры. В таких случаях намеренно подавляется нормальный рефлекс на дефекацию из-за спешки либо других причин, и это происходит регулярно. На возникновение запоров может повлиять и пища, которая хорошо усваивается. Так, белковые продукты кишечник практически не раздражают, и он работает очень вяло и медленно.

Еще один вид запоров — спастические запоры. Их провоцируют тонические сокращения круговых мышц кишечника. Вследствие этого прекращается перистальтика. Запор может быть симптомом болезней кишечника, к примеру, хронического колита. Спровоцировать это заболевание могут и механические препятствия – опухоли, рубцы, геморроидальные узлы. Если в наличии нет морфологических изменений в кишечнике, то поносы и запоры излечиваются поле устранения причины их возникновения, как правило, без дополнительных лекарств.

Кишечник тонкий и его функции

Тонкая кишка отвечает за пищеварительный процесс, а названа она так из-за сравнительно меньшего диаметра и более тонких стенок, в отличие от толстого кишечника. Но своим размером она не уступает ни одному органу ЖКТ, захватывая собой практически всё нижнее пространство брюшины и частично малого таза.

Общая работа ферментов тонкого кишечника, жёлчного пузыря и поджелудочной железы, содействует распаду пищи на единичные компоненты. Здесь происходит поглощение нужных организму человека витаминов, питательных веществ, а так же активных компонентов большинства лекарственных средств.

Помимо пищеварительной и всасывающей функции отвечает за:

  • перемещение пищевых масс далее по кишечнику;
  • укрепление иммунитета;
  • гормональную секрецию.

Данный сегмент подразделяется по схеме строения на три участка: 12-перстная, тощая, подвздошная кишки.

Переваривание и всасывание пищевых веществ

Химические изменения компонентов продуктов питания в основном происходят в просвете тонкой кишки. Такие же процессы идут внутри клеток эпителия и вблизи ворсинок. Многочисленные железы тонкой кишки в слизистом слое выделяют за сутки до 2 л пищеварительного сока с ферментами, разлагающими продукты питания на составные части. Белки и пептиды расщепляются до аминокислот. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. Основной продукт переваривания сложных углеводов — глюкоза.

Функции тонкого кишечника заключаются не только в расщеплении пищи. Происходит еще один важный процесс — всасывание конечных продуктов в кровеносные и лимфатические капилляры в ворсинках. Вода, питательные вещества, витамины и минеральные компоненты переходят из просвета кишки в кровь и лимфу, могут участвовать в метаболизме. Из них, как из деталей конструктора, организм создает свои собственные белки, жиры и углеводы.

Всасывание в кишечнике — сложное химическое и физиологическое явление. Аминокислоты и глюкоза непосредственно поступают в кровь капилляров кишечных ворсинок. Жиры всасываются в лимфатические капилляры, затем попадают в кровеносное русло. Происходит не только диффузия молекул через слизистую. Некоторые частицы активно транспортируются из кишечника благодаря слаженной работе ионов.

Кишечник принято называть «вторым мозгом» организма человека. Верхние отделы производят гормональные вещества, которые необходимы самому кишечнику и всему организму для нормальной деятельности, работы иммунной системы. Большинство клеток, вырабатывающих такие соединения, расположены в стенках двенадцатиперстной кишки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector