Очистительная клизма в домашних условиях: как сделать самостоятельно?

Типы спазмов

Чаще всего возникают проблемы, когда спазмируется внутренний сфинктер прямой кишки. В первую очередь их можно разделить по времени приступа:

  • быстро проходящие;
  • длительные.

Обычно легкая патология является одновременно и быстро проходящей. При этом для облегчения состояния не требуется применения серьезных препаратов. Нарушение проявляется в виде внезапных тянущих или колющих болей. Очень часто пациенты ощущают выраженный дискомфорт в области промежности. Причем некоторые из них начинают безрезультатно лечить вымышленные заболевания предстательной железы, почек и матки. Еще раз хочется напомнить, что любая терапия начинается с адекватной диагностики. Без этого она не только не эффективна, но и опасна.

Длительные боли невыясненной этиологии практически не реагируют на обезболивание, а приступы могут идти по несколько дней. Причем характерно неравномерное течение, через какое-то время частота приступов возрастает. При этом факторы, которые вызывают обострение болей, полностью не определены. Однако врачи давно отметили, что эмоциональное состояние пациента сильно влияет на состояние его кишечника. Стрессы и переживания моментально вызывают ухудшение ситуации.

Есть классификация по этиологическому фактору. В этом случае выделяют:

  • Первичную спазматику. Если сравнить два фото сфинктера прямой кишки – спазмированного и абсолютно здорового, – можно заметить, что они мало чем отличаются. В нашем случае это просто спазм мышц, который чаще всего развивается на фоне стресса и проходит после того, как ситуация нормализуется.
  • Вторичную. Это нарушение появляется не само по себе, а развивается на фоне тех или иных патологий прямой кишки. Сюда относятся геморрой и трещины, болезни Крона и опухоли в анальном канале.

Любые проблемы с кишечником требуют внимания, своевременной консультации у специалистов. Чем раньше определена причина, тем эффективнее будет терапевтическое воздействие.

Отличия тренировочных комплексов

А́рнольд Ке́гель

Первоначально Кегель разработал систему упражнений для женщин, чтобы нехирургическим путем устранять проблемы с мочеиспускание после родов. В последующем добавились другие показания для выполнения упражнений. С их помощью стали проводить профилактику геморроя, лечить и предотвращать опущение органов малого таза, а также решать специфические женские проблемы. Например, подготавливать к родам, восстанавливать тонус мышц влагалища, сокращать объем матки.

Позже, с учетом особенностей анатомии и физиологии сильного пола разработали для мужчин гимнастику Кегеля. В ее основу заложена тренировка лобково-копчиковой мышцы, поэтому ряд упражнений для мужчин отличается от тех, что созданы для женщин. Чтобы предотвратить развитие половых дисфункций и заболеваний мочеполовой системы, улучшить свою сексуальную жизнь мужчинам нужно делать гимнастику созданную непосредственно для них.

Успех от тренировок зависит от индивидуальных особенностей организма, правильности выполнения упражнений и регулярности занятий. Очевидный результат появляется через 4-6 недель

Но важно помнить, что мало восстановить тонус мышц малого таза, его необходимо поддерживать ежедневными занятиями

Когда нужно проводить исследования

Болезни прямой кишки отличаются многообразием своих симптомов. Обычно (на начальных стадиях) патология почти никак себя не проявляет, поэтому ее достаточно сложно самостоятельно обнаружить.

В более запущенном состоянии заболевание характеризуется часто повторяющимися симптомами, среди которых могут быть:

  1. Понижение аппетита.
  2. Боль в животе. При этом характер боли может быть разным (колющим, жгучим, ноющим, распирающим и т.п.).
  3. Запор.
  4. Нарушение обычной частоты дефекации.
  5. Выпадение геморроидальных узлов.
  6. Острые болевые ощущения при дефекации.
  7. Появление зуда в анальном отверстии.
  8. Ощущение тяжести в животе.
  9. Появление частых выделений крови в кале.
  10. Вздутие.
  11. Метеоризм.
  12. Диарея.
  13. Быстрая потеря веса.

При возникновении хотя бы двух их вышеприведенных симптомов следует как можно скорее обратиться к проктологу.

Больше всех болезням прямой кишки подвержены такие группы людей:

  1. Люди, ведущие малоподвижный (сидячий) образ жизни.
  2. Пожилые люди.
  3. Курильщики и те, кто часто употребляет спиртные напитки.
  4. Люди, которые неправильно питаются.

Слабость сфинктера

Это прямо противоположная ситуация той, которую мы рассматривали выше

Если до этого мы обсуждали, как расслабить сфинктер прямой кишки, нормализовать отход газов и каловых масс и снять боль, то сейчас нужно уделить внимание тому, что делать при ослаблении этого же запирающего кольца. Слабый сфинктер прямой кишки приводит к недержанию газов, жидкого или твердого кала

Лечение требует учета индивидуальных особенностей человека, а также нарушений. Как правило, если сфинктер прямой кишки расслаблен, назначается специальная диета, электростимуляция и лечебная физкультура. Медикаментозная терапия в этом случае должна быть направлена на лечение воспалительных заболеваний и дисбактериоза.

Если сфинктер ослаблен в силу органических причин, необходимо оперативное вмешательство, а именно сфинктеропластика. После этой операции требуется длительное восстановительное лечение с обязательным соблюдением диеты.

Диагностика

Обычно пациент приходит к проктологу, когда он обнаружил у себя некие наросты вокруг анального отверстия. Врач собирает анамнез, проводит визуальный осмотр и пальцевое ректальное исследование. Затем, на основании полученной информации, направляет пациента на инструментальные исследования:

  • Аноскопию – оценку состояния участка прямой кишки, расположенного на расстоянии 10–12 см от анального отверстия, с помощью прибора аноскопа, дает возможность выявить воспалительные процессы и новообразования.
  • Ректороманоскопию – эндоскопическое исследование, позволяет осмотреть слизистую оболочку заднепроходного канала и участок прямой кишки протяженностью до 25 см.
  • При необходимости – УЗИ органов брюшной полости.

Также обязательно проводится дифференциальная диагностика с полипами и папилломами.

Виды оперативного лечения трещин

Способы оперативного лечения развиваются и применяются разные в каждом конкретном случае.

  • В настоящее время практически перестали пользоваться методикой разрыва тканей сфинктера. Она длительно считалась самой употребляемой, поскольку рассчитана на замену части мышечной ткани рубцами и снятие спастических сокращений. Трещины заживают, но операция вызывает в последующем недержание каловых масс у ¼ перенесших больных.
  • Иссечение анальной трещины — более современный способ лечения, соответствует последним взглядом на развитие язвы. Он заключается в удалении грубых краев трещины и наложении стягивающих швов. Противники метода указывают на лечение последствий, а не причины трещины. С этим связаны возможные рецидивы трещины.
  • Методика латеральной сфинктеротомии основана на рассечении боковых волокон мышцы-сфинктера. Это снижает ее напряжение. Результативность операции — около 90%. Однако, остается высоким % осложнений лечения (недержание кала и газов, появление свищевых ходов).
  • Пластика заднепроходного отверстия рекомендуется для женщин со сниженным тонусом сфинктера после родов.

Течение послеоперационного периода

После хирургического вмешательства в первые дни потребуется обезболивание. Врач назначает инъекции с анальгином, наркотическими анальгетиками. Перевязки проводят стерильным материалом с использованием ранозаживляющих средств.

Через несколько дней переходят на лечение мазевыми тампонами и свечами. Окончательное восстановление наступает через месяц-полтора. Пациент еще долго должен соблюдать диету и режим питания.

После операции

После операции несколько суток назначается бесшлаковая бессолевая диета. Вставать не рекомендуется 1-2 дня.

Ежедневно проводятся перевязки с ранозаживляющими мазями (Левомеколь, метилурацил, солкосерил), назначаются ванночки с розовым раствором марганцовки или отваром ромашки.

С 3-го дня в пищу добавляются продукты, богатые пищевыми волокнами (курага, чернослив, вареная свекла, печеные яблоки, хлеб с отрубями), кисломолочные продукты для профилактики запора.

При отсутствии самостоятельного стула на 3-4-й день делается очистительная клизма.

После каждой дефекации необходимо подмывание, нельзя пользоваться туалетной бумагой.

Выписка пациента проводится на 7-10 сутки. Полное заживление раны происходит через 2-3 недели.

Больно или нет?

Как было указано выше, процедура может проводиться в трех удобных для пациента положениях: лежа на спине и согнутыми коленями, стоя на коленях с согнутыми локтями и лежа на боку с согнутыми коленями. Вся аноскопия проводится под непосредственным контролем самого пациента, чтобы не нанести ему никаких травм и болевых ощущений, врачи задают вопросы по ходу своих действий.

Всё зависит от опыта врача. Подобные процедуры являются безопасными и безвредными, но при любых действиях могут возникнуть различные осложнения:

  • Перфорация кишки. Такое осложнение возникает, когда пациент обеспокоен, сжат, сопротивляется при проведении процедуры.
  • При таких необдуманных и порой резких движениях, аппарат, находясь внутри прямой кишки, может продырявить её стенку.
  • Аллергия на составляющие компоненты анестезии.
  • Когда будут браться кусочки тканей на обследования или прижигаться полипы, врач попросит пациента глубоко подышать. В то время как будут проделываться разные действия в прямой кишке, пациент не должен ощущать никакого дискомфорта и боли, потому что в слизистой оболочке кишки болевые рецепторы не существуют.

Диагностические мероприятия

Обнаружить данную патологию для родителей не составляет труда, если они ответственно относятся к здоровью ребенка. В большинстве случаев именно родственники обращаются к врачу с подозрением на развитие ректального пролапса. Но несмотря на то что болезнь можно диагностировать самостоятельно, предпринимать попыток самолечения не рекомендуется.

Заключительное слово всегда остается за специалистом. Дело в том, что первые признаки выпадения прямой кишки неосведомленному в медицине человеку можно спутать с другой патологией. Кроме того, совместно с ректальным пролапсом у ребенка могут быть и другие проблемы, к примеру, полипы в прямой кишке.

При некоторых заболеваниях может потребоваться дополнительная ректальная диагностика. Она производится способом пальпации или с помощью применения специального медицинского оборудования.

Методы лечения ректального пролапса у детей

В отличие от взрослых пациентов, у детей патологический процесс в большинстве случаев можно устранить с помощью консервативного лечения. Это еще одна немаловажная причина, почему нужно обращаться к врачу, пока болезнь еще находится не в запущенной форме.

В зависимости от сложности ситуации, после диагностики доктор назначает способ лечения. Существует 3 вида методики избавления от ректального пролапса:

  • консервативная терапия;
  • склерозирующая методика;
  • хирургическое лечение.

Консервативные методы в первую очередь подразумевают устранение проблемы, которая вызывает выпадение прямой кишки. Основной упор делается на правильном питании и нормализации характера стула.

Употребляемые ребенком продукты должны легко перевариваться и снабжать организм всеми необходимыми для нормального развития питательными веществами. Если причину запоров не удается устранить таким способом, ребенку назначают специальные препараты. Они способствуют нормальному процессу переваривания пищи и делают каловые массы менее твердыми, что упрощает дефекацию.

После нормализации стула тазовая мускулатура постепенно начнет восстанавливаться. В этот период не рекомендуется, чтобы ребенок опорожнял кишечник в привычном месте, то есть на унитазе или горшке. От их использования следует отказаться. Испражняться можно будет только в положении стоя или лежа на боку.

При наличии воспалительных процессов или формировании на слизистой микротрещин дополнительно прописываются ректальные свечи. Они обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, что поможет избежать осложнения заболевания.

На начальном этапе кишка может выпадать, поэтому родителям нужно строго следить за этим, чтобы сразу вернуть выпавший орган на прежнее место.

Склерозирование подразумевает введение в околопрямокишечную клетчатку специального препарата. После инъекции наблюдается отечность тканей с последующим развитием некроза в клеточных элементах. По завершении искусственно созданного воспалительного процесса начинается второй этап развитие соединительной ткани. В проблемной области начинает образовываться рубцовая ткань. Она станет надежным фиксатором и не даст прямой кишке выйти наружу в будущем. Для успешного лечения может потребоваться несколько процедур.

Некоторые специалисты скептически относятся к такому методу решения проблемы ректального пролапса. Объясняется это тем, что в процессе терапии могут возникать другие осложнения. Иногда частые инъекции склерозирующего препарата оказывают такое побочное явление, как некроз стенки прямой кишки.

Хирургическая методика лечения базируется на:

  • подшивании слизистой;
  • пластике тазового дна и поддерживающих связок.

Иногда пациенту может быть показано комбинирование обеих хирургических методик. Лечение ректального пролапса, как правило, всегда имеет положительный прогноз при условии соблюдения всех рекомендаций врача. После успешно завершенной терапии родители должны всячески стараться предотвратить новое появление провокаторов патологии.

Часто маленький ребенок после дефекации начинает плакать и жаловаться на боль в анусе. При его осмотре родители обнаруживают небольшое выпячивание в области заднего прохода. Эта красноватая шишка говорит о том, что у малыша выпадение прямой кишки или ректальный пролапс. Давайте разберемся, отчего это происходит и как вылечить эту болезнь.

Причины возникновения

Наиболее часто появляются бахромки при геморрое (наружном). Узлы растягивают кожу, появляются складки, которые не исчезают даже после самостоятельного рассасывания узлов, так как после длительного натяжения ткани уже не могут самостоятельно вернуться в исходное положение. Складки могут остаться и после оперативного вмешательства при геморрое – так как они не опасны, некоторые врачи их не удаляют. Также анальные бахромки могут быть последствиями:

  • Беременности – растяжение кожи происходит при родовых потугах.
  • Частых запоров– из-за частого натуживания и прохождения через анальное отверстие излишне твердых каловых масс.
  • Обострения проктологических заболеваний – анальной трещины или внутреннего геморроя.

Справка! Анальные бахромки чаще выявляются у женщин, чем у мужчин. Чаще всего эта патология наблюдается у рожавших женщин.

Лечение анальной трещины

Острые фиссуры заднего прохода показаны к консервативной терапии.

1. Патогенетически обоснованным и обязательным компонентом в комплексном лечении является нормализация стула, профилактика запоров. Мягкий стул исключит дополнительную травматизацию раневой поверхности.

2.Нормальное течение репаративного процесса обеспечат меры по снижению сфинктероспазма: применение 0,4% нитроглицериновой мази 2 р/д или другого донатора оксида азота — 1% мази изосорбита динитрата 3 р/д с длительностью лечения в 8 недель. Побочные эффекты препаратов нитроглицеринового ряда (головные боли, тахикардия, ортостатическая гипотензия, тахикардия) побуждают досрочно прекратить лечение в 20% случаев.

Адекватную замену выбирают среди нифедипиновой мази (2% гель-дилтиазем) или инъекций ботулотоксинами (БТ). Последние переносятся больными сравнительно хорошо, имеют стойкий эффект даже после 1 инъекции — до 2-3 месяцев. Дозировку подбирают индивидуально, исходя из массы пациента и способа введения. Из немногих отрицательных эффектов можно назвать временное развитие несостоятельности анального сфинктера, инконтиненции.

Если отсутствует эффект от консервативного лечения, есть признаки хронизации трещины, возникают осложнения (пектеноз, свищ) — это показания к хирургическому лечению. 

Хронические трещины

В отдельных случаях лечение начинают с медикаментозных средств, описанных в вышеизложенном разделе. Основным методом лечения все же является хирургическое лечение. При показаниях к оперативному лечению операцией выбора становится иссечение трещины с дозированной боковой сфинктеротомией ВнАС . Обоснованным объемом рассечения называют длину разреза, соответствующую протяженности самой трещины, и избежание рассечения мышечных волокон выше зубчатой линии (для профилактики инконтиненции). В послеоперационном периоде для дополнительного сфинктеродилатирующего эффекта применяют нитроглицериновые мази. Имеются достоверные данные о положительном эффекте применения топического метронидазола после фиссуротомии. 

Топическая антибактериальная терапия в большинстве случаев значительно сокращает длительность болевого синдрома (до 5 дней вместо стандартных 28) и снижает клинические и объективные проявления неспецифического проктита значительно раньше, чем у пациентов без применения антибиотикотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector