Корзина
472 отзыва
Четки, нарды, шахматы, сувениры, кожаные изделия ручной работы! С доставкой по всему МИРУ!
8
800
700-29-62
+7
922
514-33-87
Как сделать перекидные четки из эбонита

Как сделать перекидные четки из эбонита

Как сделать перекидные четки из эбонита

Детальный процесс изготовления перекидных четок из эбонита

КУПИТЬ ПЕРЕКИДНЫЕ ЧЕТКИ ВЫ МОЖЕТЕ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ:  ЧЕТКИ ПЕРЕКИДНЫЕ

 

Как изготовить чётки из эбонита

Для изготовления четки из эбонита соответственно нам понадобится эбонит. Как он выглядит? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  Одно только могу сказать, после полировки изделие получается тёмно-коричневого цвета с блеском. В наше время  в основном встречается в (кругляках) различного диаметра. Хотя может быть и листовым, но это редкость. В советское время из него изготавливали корпуса аккумуляторов, поэтому у запасливых возможно найти и пластины, но они будут толщиной около  4-5 мм. А не для многих моделей четок достаточно такой толщины. Найти эбонит возможно у многих на производстве, точнее сказать у электриков, а так же на блошиных рынках у железячников.  По крайней мере, мне попадался. Выглядит эбонит вот так:

Эбонит для четок

Пилится он очень хорошо ножовкой по металлу. Сверление отверстий труда не составляет. Сверлится обычным спиральным сверлом, как вручную, так и при помощи дрели для радиолюбителей.

Отлично обрабатывается напильником  и надфилями. Возможно,  выполнять по эбониту резьбу штихелями или иглой от швейной машинки, обломанной и заточенной о наждачную бумагу в виде стамески.

После опиловки все изъяны легко зашлифовываются наждачной.

Полировку, возможно, производить  вручную о войлок или кусок шинели при помощи пасты ГОИ. А так же на наждаке используя войлочный круг с вышеупомянутой пастой.

Вот и всё, что я хотел сказать про эбонит. Единственное, что можно добавить после, распиловки, сверления, опиловки придётся запастись терпением , так как придется, затратить приличное количество времени на уборку, потому что мусора поверьте мне, будет очень много.

Теперь непосредственно набросаем план  изготовления перекидных чёток.

  1. Выбираем форму (модель) чёток. Для этого необходимо поискать в интернет, возможно, что-то и подойдёт. Или включить воображение, я предпочитаю копировать понравившиеся работы, желательно по размерам непосредственно мастера изготовившего это изделие.
  2. Определиться с размерами и желательно набросать эскиз в натуральную величину. Длина перекидных чёток обычно выбирается с расчёта длины ладони, точнее немного длиннее ладони.

Ширина у «наркоманок» обычно порядка 12 мм, у чёток колеблется где-то от17 до 25 мм. Оптимальной является 20 мм. Часто встречающееся звено 20х13 мм. Чем уже по длине звено, тем лучше будут перекидываться ваши чётки.

С точки зрения удобства немало важным фактором является толщина чёток. Чем тоньше чётки, тем лучше они буду перегибаться, огибая ваши пальцыне притормаживая.

В этом случае есть 1 «но». Уменьшив толщину звена, мы снижаем вес чёток, поэтому приходится искать компромиссы. Например, делать звенья по толще , но снимать фаски под большим углом или же скруглять звенья. Толщина «наркоманок» обычно 4-5 мм, чёток от 4-10 мм, но встречаются и по 12 мм.

Эскиз необходим, чтобы увидеть желаемую модель во всей красе и заодно предостеречь от неправильного раскроя ценного материала, из-за не понравившихся размеров.

  1. При помощи ножовки по металлу сделаем заготовку по существующему эскизу.
  2. Разметим и просверлим отверстия в заготовке звеньев.                    
  3. Определимся с отверстиями крепёжными в наконечниках , разметим и просверлим .
  4. Произведём опиловку звеньев чёток .
  5. Произведём опиловку наконечников.
  6. Зачистим наждачкой звенья и наконечники для последующей полировки.
  7. Отполируем и промоем от пасты ГОИ готовые звенья и наконечники.
  8. Соберём чётки на капроновую нить, заплавим узелок ,во избежание развязывания.

 Теперь  поподробнее остановимся на каждом из пунктов.

        Рассмотрим на конкретном примере изготовление перекидных чёток.

  1. Форму чёток я выбрал из интернета.

[форма четок ]

  1. Определимся с размерами.

   Руководствуемся длиной ладони.

                 [Определяем размер четок ]

    У меня она составляет 20см(200мм). Поэтому чётки для меня должны быть не менее 200мм.

     Точнее от 200мм до 220 мм более чем предостаточно .

      Выбранные мной чётки состоят из 2-х длинных звеньев ( наконечников в дальнейшем , некоторые их называют ещё «бабыши», «концевики» ) и 11 обычных звеньев ( в дальнейшем звенья, для других могут быть «дольки», «педальки», «шпалы» ).

      Так как я копирую понравившиеся мне чётки, я узнал их размеры у владельца. Нравится мне копировать по натуральным размерам.

       Длина наконечника составляет 3 см 2 мм (32мм) , а длина звена 13 мм. Итого мы имеем :

2 наконечника  по 32мм =64мм

11 звеньев по 13мм=143мм

Всего 64мм+143мм=207мм

Больше 200мм, поэтому мне достаточно, они соответствуют длине моей ладони.

Ширина этих чёток порядка  17 мм. Я обычно предпочитаю 20мм, но так как копирую меня устроит и 17 мм, тем более у меня есть в запасе пруток (кругляк)  диаметром 17мм. Это мне позволит сохранить  более крупный материал для других работ.

Толщина наконечника и звеньев по 10мм. За счёт своей длины наконечник получается тяжелее звеньев и будет хорошо залетать между пальцев при кручении.

А вот для звеньев – это не малая толщина. Вес будет более чем предостаточным, но если не скруглить звенья, как на данной модели, то чётки получатся дубовыми (то есть плохо гнущимися, тормозящими движение). Это всё негативно сказывается на настроении владельца и поверьте мне будут они у вас лежать мёртвым грузом и пылиться. Красота есть, да вот толку мало. Положение могли бы спасти так же фаски (грани) на звеньях снятые под большим углом. По краям в местах соприкосновения звенья станут уже и будут хорошо огибать пальцы при кручении.

Это отступление. У нас есть выбранная модель, она соответствует нашим требованиям, поэтому займёмся её изготовлением. Тем более с размерами мы уже определились.

Займёмся составлением эскиза в натуральную величину.

На тетради в клетку, так будет проще начинаем прорисовывать наконечник и звено в соответствии с выбранной моделью и заданными размерами. Для начала вычерчиваем два прямоугольника с размерами

17мм на 32мм для наконечника

17мм на 13мм для звена

И постепенно вписываем свою форму. Определяемся с расположением отверстий в звене и отверстиями в наконечнике ( для крепежа и фиксации капроновой нити ).

Существует множество способов крепежа, поэтому решил сделать для наглядности схему знакомых мне способов крепежа.

               [ Способы крепежа в четках]

Руководствуясь в дальнейшем этой фотографией, вы сможете определиться какой из способов вас устроит.

Я в свою очередь выполню крепление в соответствии с выбранным мной образцом.

                [ Эскиз выбранной модели четок]

Возможно так же вырезать из бумаги наконечник и звено. В дальнейшем эта выкройка поможет вам определиться с заготовкой, позволит рационально использовать имеющийся материал с наименьшими отходами.

  1. Имея всю эту информацию приступаем непосредственно к выбору заготовки из имеющихся  под рукой кругляков эбонита. Так как листовой эбонит проблематично найти в наше время. Из того что у меня есть не позволяет толщина 4мм, а у нас 10мм да и кусок маловатый. Придётся подбирать что-то из  кругляков.

Руководствуясь габаритами и толщиной наконечников и звеньев есть несколько вариантов подбора заготовки.

Например:

а) Взять кругляк  большого диаметра, нарезать шайб по толщине наконечника и шайб по толщине звеньев. Получатся в свою очередь пластины правда не очень большого размера. Количество их позволят определить наши выкройки из бумаги. Из этих пластин нарезать прямоугольники 32мм на 17мм- 2шт и 17мм 13мм- 11шт .И можно считать что заготовка закончена.

б) Этот вариант подходит правда только для звеньев.

Берём кругляк не большого диаметра. У меня есть подходящий (диаметром 17мм ). В свою очередь  снова напрашивается несколько вариантов. Оба приемлемы

1б) Нарезаем из кругляка шайб 11шт по толщине 11-12мм ,делаем  лыски  шириной  13мм, выравниваем  по толщине до размера 10мм и заготовка готова. Но в этом случае скруглённые бока остаются не обработанными. У многих это является авторским ходом, типа изюминки, создаёт новизну в существующих моделях, заодно упрощает работу. Но я не преследую эту цель. В выбранной модели скруглённые бока отполированы. Обрабатывая их, придётся уйти от размера (по ширине 17мм), поэтому меня такой вариант не устраивает. Хотя значительно мог бы с экономить материал по сравнению с другим вариантом.

2б) Нарезаем из кругляка ножовкой по металлу заготовку длиной 19-20мм, ведь ровно отрезать  практически не возможно и придётся выравнивать края выдерживая размер 17,5-18мм, так как при скруглении боков в дальнейшем размер не много уйдёт и мы выйдем как раз на требуемые 17мм. Я правда эту работу упростил себе, прибегнув к помощи токаря, что бы не тратить лишнего времени на выравнивание. Он мне сразу нарезал ровных заготовок. выдерживая размер 18мм. Но не забывайте при этом расходуется лишний материал. Резец делает рез 4мм, а ножовка по металлу 1,5мм, но за счёт кривого реза ножовкой, выравнивания оно выйдет одно на одно, я так думаю.

Далее обрабатываем заготовку с боков. При помощи напильника или надфиля делаем лыски с двух сторон, выдерживая размер 10мм. Зажимаем за них заготовку в тиски и снимаем лишний материал, так же с двух сторон по ширине, выдерживая размер 13мм, распределяя снимаемый припуск на обе стороны равномерно.

Это я всё описал, преследуя одну цель, что бы научить вас мыслить в том плане как рациональнее использовать ценный материал и что кругляк возможно распускать, как вдоль, так и поперёк . Выбор за вами.

И так на данном этапе мы получили заготовку, как наконечников так и звеньев.

                [ Заготовка Звена для четок]

Заготовка наконечника для четок

Приступаем к следующему этапу.

4. Займёмся разметкой и сверлением отверстий в имеющихся заготовках звеньев. Для этого снова обратимся к разработанному нами эскизу чёток на котором указаны размеры отверстий ( их диаметр, расстояние от края звена до центра отверстия и расстояние между центрами отверстий).

Какой инструмент необходим для разметки?

В идеале штангенциркуль (калумбик), чертилка из твёрдого материала ,ей тогда сразу возможно производить кернение отверстий .

А в обычном арсенале подойдет, что есть под рукой. Линейка, трёугольник и то чем возможно нарисовать, нацарапать разметку. Игла циркуля, острая заточка, гвоздь, карандаши так далее .

Разметку так же возможно производить на глаз. То есть аккуратно размечается одно звено с одной стороны и используете его как шаблон (образец) для последующей разметки остальных звеньев. Совмещаете оба звена вместе, выравнивая стороны по бокам и используя глазомер (зрение) переносите разметку на второе звено. Далее звено зрительно делится по центру и проводится линия. Получается перекрестие.В этих местах ставятся проколы (кернение) гвоздём .Так размечаются звенья с обеих сторон, что бы отверстия совпадали на соседних звеньях и кривизна не портила вид вашего изделия. Это один из способов разметки.

Я же размечу звенья при помощи штангенциркуля или линейки. Для этого возьму звено и отложу по толщине от верха и от низа по 5мм, так как у нас толщина 10мм, тем самым найду середину звена по толщине. Это проделаю с двух сторон звена. От края одного звена( по ширине) отложу по4 мм, тем самым у меня получится два перекрестия, в которых и произведу кернение гвоздём. В дальнейшем то же проделаю и со второй стороной звена. Остальные звенья будут размечены так же по аналогии.

Перед сверлением закернённые места желательно наметить тем же сверлом, каким и будете производить сверловку, а именно 1-1,5мм думаю более чем предостаточно, что бы продеть капроновую нить. Это необходимо проделать в ручную зажав например сверло в сверлильный патрон и прокрутив его несколько раз рукой сделать аккуратный заход для дальнейшей сверловки. Проделав эту операцию со всеми звеньями можно считать разметку звеньев завершённой.

Разметка отверстий звена для четок

5. Разметка наконечников осуществляется так же с учётом выбранной вами схемы крепления.

На этих чётках схема крепления вот такая

[Схема крепления наконечников в четках]

Поэтому я буду производить разметку по ней. А именно размечу два отверстия по ширине так что бы совпали со звеньями и одно с боку как на схеме крепления. В дальнейшем там будет спрятан узелок в одном из наконечников. Размер от края до центра этого отверстия

7,5 мм взят из разработанного нами эскиза.

Разметка отверстий "Наконечника" для четок

Имея завершённую разметку переходим к сверловке звеньев и наконечников.

Эбонит, такой материал, который легко сверлится. Поэтому его возможно сверлить как при помощи дрели для радиолюбителей (сверлильный станок в расчёт не берём, так как у нас работа как бы ювелирная, требующая аккуратности ), так и в ручную .Это особого труда не составит .Единственное, что дрель или бормашина, а так же моторчик с трансформатороми цанговым патроном (та же дрель) всё это ускорит процесс.

[Дрель для четок]

Хотя приспособившись сверлить в ручную ,вам всё это не понадобится. Да, чуть дольше, но не на много. Имея все прибамбасы, я эбонит сверлю в ручную. При помощи не хитрых приспособлений .

[Сверла для эбонита]

Если нет возможности изготовить это, не расстраивайтесь. Найдите кусок оргстекла. Далее не режущую сторону сверла на газу до красна, держа его в пассатижах и воткните его в оргстекло (плекс), оно заплавится. Прогрейте это заплавленное место над газовой плитой держа не сильно низко, во избежание загорания оргстекла и сожмите пассатижами. Это предотвратит проворот сверла в оргстекле под нагрузкой .

Так же возможен вариант, если нет сверла под рукой. Найдите кусок пружинной проволоки (сталь 65г ), или попытайтесь распрямить пружину подходящей толщины и длины. Один конец её расплескайте как отвёртку, положив на что-то стальное и клепанув молотком, только учтите, что получится чуть шире толщины проволоки, а соответственно диаметр отверстия чуть больше диаметра проволоки. Заточите в тисках напильником или на наждаке получившуюся отвёртку типа сверла.

Сверло из проволоки для четки

Второй конец загните и обмотайте чем-нибудь, что бы не натереть руку. Такие вещи обычно используют для сверления длинных отверстий в мундштуках. Как в ручную, так же возможно зажать и в дрель, если не загибать второй конец. Расширение у нашего самопального сверла позволяет не затирать стенки отверстия и это позволит получать качественное отверстие, как в эбоните, так и в оргстекле. Единственное необходимо часто извлекать наше сверло из отверстия,что бы выколотить стружку, так как у него нет спиральных канавок, отводящих стружку из отверстия. Да и для спиральных свёрл так же рекомендуется их частое извлечение и очистка от стружки, что бы сверло не залипало (поломка )и не разбивало отверстие.

Вот вроде и все советы по сверлению, а ваше право сверлить дрелью или в ручную. Единственное, что хотелось бы добавить. Звенья сверлите по разметке с двух сторон на встречу друг другу до соединения. Это позволит сделать аккуратное ровное отверстие, позволит избежать увода сверла в сторону, а соответственно порчу заготовки. Контролируйте зрительно, чтобы сверло шло параллельно боковой поверхности звена, а так же и по толщине не клюнуло в какую-нибудь сторону, а шло точно по центру. Если сверло начинает отклоняться, не спешите сверлить. С ориентируйтесь куда его необходимо придавить и прокрутить на месте, как бы разбив отверстие внутри с целью выравнивания сверла. Как только оно стало на нужную нам траекторию продолжайте сверлить поступательно. Что бы просверлить отверстия в наконечнике. Нарисуйте их карандашом сверху и следите за сверлом, что бы оно шло по этим линиям. Глубину глухого отверстия определяйте приложив палец на сверло, вытяните его и приложите сверху до пальца, будете видеть сколько вы просверлили.

Вот и всё будем считать сверловку звеньев и наконечников произведённой. Это будет зависеть целиком от вашего умения, а со временем от приобретённого опыта .

6.Приступаем к следующему этапу – это опиловка звеньев чёток.

В этом вопросе мне так же тяжело чем либо вам помочь. Существует множество различных видов звеньев чёток и соответственно опиловка у них разная. В этом вам самим придётся ориентироваться по месту.

На нашем примере опишу лишь последовательность для конкретного случая.

Напильники или надфиля не обходимо брать по возможности хорошие (острые), что бы избегать зализанных граней. В нашем случае грани присутствуют только на наконечниках. Да и вообще не так утомительно работать острым инструментом. Так же возможно приспособиться предварительно обрабатывать эти вещи на наждаке ,а далее дорабатывать напильниками. Экономия времени. Но необходимы навыки. Рискуете запороть заготовку. Так что лучше всего делать хоть на одну заготовку с запасом. На ней сможете потренироваться.

И так вернёмся не посредственно к опиловке наших звеньев.

Зажимаем нашу просверленную заготовку звена в тиски за боковые стороны (По ширине 18мми начинаем скруглять верх постепенно к отверстиям с одной и со второй стороны, переустанавливая заготовку необходимое количество раз. Закончив опиловку сверху с двух сторон, переходим к опиловке боковых сторон. Для этого прилаживаем к заготовке ,вырезанный нами шаблон, и карандашом обрисовываем необходимое нам скругление. Или же по линейке отлаживаем со сторон отверстий по 2,5мм и проводим линию за которую залазить не будем, точнее до которой будем производить скругление. Зажимаем заготовку в тиски, как вам будет удобнее и начинаем опиловку. Или по прорисованной разметке или на глаз, всё зависит от вашего умения.

Далее притупляем слегка получившиеся острые кромки или надфилем или осторожно напильником, держа звено в руке, хотя может кому и удобнее это делать в тисках .

Рекомендовал бы вам обтачивать верх значит на всех звеньях, далее переходить так же к обточке бока на всех звеньях и так далее. Потому что рука набивается на конкретную операцию и выполняете качественно. А в разброс получится лишь бы что .

[]

Наконец – то произвели обточку звеньев.

7.Переходим к опиловке наконечников .

Здесь важно лишь ваше умение и опыт .Но и последовательность обработки.

Зажимаем заготовку в тиски по длинной стороне 32мм, если тиски позволят, а нет, мудрите как зажать, чтобы произвести опиловку фасок с четырёх сторон по очереди соответственно. Сняв фаски переустанавливаете заготовку в тисках. Зажимаете её по ширине 17мм, к себе двумя отверстиями. Отлаживаете 6,5мм по линейке на верхней плоскости со стороны отверстий и проводим линию, за которую не будете залазить при скруглении верха к отверстиям. Соответственно такое же скругление выполняете и с противоположной стороны к отверстиям, переустановив заготовку.

Далее по шаблону наконечника обрисовываете оставшиеся скругленияи зажав заготовку по толщине 10мм начинаете обработку по существующей разметке с переустановкой заготовки в нужное положение .

Вот так не спеша наши чётки приобрели свой вид.

Обточка "Наконечника" лдя четок

8. С целью устранения рисок, оставшихся от напильника,переходим к затирке мелкой наждачкой звеньев и наконечников. Затираем не спеша, аккуратно не зализывая, не заваливая грани. Затирку производим каждой плоскости звеньев и наконечников. Чем лучше, качественнее вы затрёте плоскости, тем легче будет вам отполировать ваше изделие. Затирайте, как поступательными, так и круговыми движениями. Знайте цель – вывести риски при этом не испортить вид изделия и подготовить изделие под полировку .

9.Закончив затирку (зашкуривание) наждачной бумагой переходим к полировке изделия. Имея наждак, вы можете установить войлочный круг и произвести полировку. Для этого включите наждак ,натрите войлочный круг пастой ГОИ и поднесите к нему наши звенья или наконечники по очереди. Сильно не прижимайте во избежание перегрева поверхности и дальнейшей порчи изделия. Для придания большего блеска звено или наконечник некоторые окунают в машинное масло и в дальнейшем полируют .

Это что касается обработки на наждаке. Так же эбонит возможно отполировать и в ручную. Правда – это значительно тяжелее ,чем отполировать оргстекло. Хотя процесс один и тот же.

Натираешь войлок или кусок шинели пастой ГОИ и возвратно – поступательными движениями трёшь звено или наконечник, со всех сторон прижимая к ткани до достижения желаемого блеска. Короче одной рукой держишь ткань, а второй звено и трёшь его о ткань. Так же звено или наконечник возможно помакать в машинное масло и потереть для большего эффекта. Хотя я пробовал макать и в подсолнечное, нормально.

В дальнейшем я промываю звенья, и наконечники при помощи мыла или зубной пасты старой зубной щёткой под водой. Это позволит избавиться от зелёного налёта от пасты ГОИ. Отверстия прочищаю иглой или заточенной спичкой. Насухо вытираю мокрые звенья .

10. Вот чётки и готовы, осталось протянуть капроновую нить через один из наконечников, нанизать звенья по очереди и протянув нить через второй наконечник, завязать и заплавить узелок ,который в дальнейшем спрятать в боковое отверстие ,которое возможно специально не много рассверлить в начале для узелка большим диаметром .

Ещё хотелось бы предостеречь. Не затягивайте нить впритык, а оставляйте небольшой запас, что бы была не большая щель между наконечником и звеньями. Так как капроновая нить садится со временем и ваши чётки станут дубовыми, тормозящими движение. Придётся перевязывать. Хотя и это не проблема. Главное что бы было что перевязывать.

Четки из эбонита  Изготовление четок из эбонита

Надеюсь моя статья вам открыла глаза. И показала какой это кропотливый труд. Так что и оплата труда должна быть соответственной. А это я описал всего лишь, как изготовить простые чётки. Дерзайте, пробуйте, может когда-нибудь я увижу ваши работы в интернете.

Автор Виктор Молявко (Малява).

КУПИТЬ ПЕРЕКИДНЫЕ ЧЕТКИ ВЫ МОЖЕТЕ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ:  ЧЕТКИ ПЕРЕКИДНЫЕ

 
Предыдущие статьи
social-icon
social-icon